Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13509-602

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая. Чем бы их удивить?
  
  Так в жизни Степана появилась Географическая Карта Другого Мира. Именно так - все слова с большой буквы. Потому что именно знакомство с ней было переломным моментом - хотелось думать, что к лучшему.
  
  Теперь каждый раз, возвратившись с прогулки, Степан сразу же бросался к карте, чтобы ознакомиться с самым последним участком маршрута корабля.
  
  Кто именно дорисовывал самый последний кусок пройденного пути, он так ни разу и не увидел. Ну что ж - было вполне достаточно результата.
  
  Первоначальный вывод о цели путешествия пока подтверждался - синяя линия неуклонно приближалась в берегам "сине-бёло-жёлтого" государства.
  
  Но, конечно, Степана интересовал не только маршрут. Остальная информация, изображённая на карте, тоже было очень интересна.
  
  Молодой попаданец уже свободно ориентировался в карте: ознакомился с очертаниями государств, их столицами, а также с реками, протекающими по их территории. Да мало ли чего ещё интересного было на карте?
  
  Вся загвоздка была в том, что Степан теперь кое-что знал, но всё ещё ничего не понимал. Но надеялся, что это от него тоже не уйдёт...
  
   * * *
  
  Через пару дней Степан понял, что у карты есть еще дополнительная ценность: на ней были надписи. На одном из местных языков.
  
   Поначалу он этих надписей даже не заметил: слишком они были мелкими. Даже вообще непонятно было, как их читать: то ли в этой Вселенной зрение у людей было лучше, то ли читали надписи с помощью чего-нибудь вроде лупы. Сам Степан, например, читал эти надписи с огромным трудом, хотя имел отличное зрение.
  
   Хотя в самой идее мелких надписей был определенный смысл. Они, в отличие от крупных, не "замусоривали" карту и не мешали ее восприятию.
  
   Степан многие часы, напрягая зрение, пытался найти в этих значках хоть какую-то систему. Это был явно не алфавит - значков было слишком много. Но и не иероглифы - в этом смысле их было маловато. Слоговое письмо? Может быть...
  
   Так что Степан окончил попытки разобраться в чужой письменности - тем более что это было бесполезно, пока он даже не знал устного языка. Все равно скоро он все узнает. По крайней мере, если все пойдет достаточно нормально...
  
   Наконец карта была изучена, маршрут путешествия окончательно прояснился (он шел к "сине-бело-желтому" побережью), а секреты письменности окончательно отложены в "долгий ящик". Что бы ни произошло, скоро жизнь Степана должна была кардинально измениться...
  
  Теперь во время каждой прогулки по палубе Степан с жадным вниманием смотрел вперед, по ходу корабля. Скоро должен был показаться берег...
  
   * * *
  
  Скоро, очень скоро должен был начаться новый этап его приключений. Каким он будет? Удастся ли добиться более-менее сносного положения? И главное - как стать свободным человеком?
  
  Всё это зависело от трёх факторов: от обычаев страны, в которую они плыли, от того, что мог предложить им Степан и ещё, конечно, от элементарного везения. О первом было мало что известно, последнее вообще прогнозировать было невозможно. А вот над вторым стоило подумать...
  
  Что может предложить в средневековом обществе человек XXI века?
  
  О своей специальности можно забыть: компьютеров здесь нет и долго ещё не будет. Знания по физике и химии? Не так уж их было и много! Да и те были отрывочными и разрозненными... А знания по истории так вообще были бесполезными - история здесь была совсем другая!
  
  В общем, вывод был крайне неутешителен: Степану нечего было предложить... Совсем нечего!
  
  Как всё было великолепно в большинстве прочитанных книг! Там главные герои, явившиеся из нашего мира, были просто кладезями премудрости! Сколько всего они знали!
  
  Нет, конечно, у них тоже были проблемы. В основном они заключались в том, что упрямые аборигены вначале отказывались слушать подозрительных пришельцев. Но стоило тем хотя бы раз сообщить местным жителям что-то стоящее, как отношение радикально менялось - и попаданцы получали полный простор для своей деятельности.
  
  Проблема быть выслушанным перед Степаном тоже стояла. Но была ещё одна проблема: что интересного он сумеет рассказать, когда его всё-таки согласятся выслушать?
  
  Чтобы ответить на это вопрос, молодой попаданец стал мысленно перебирать свои разрозненные знания по "древним" технологиям.
  
  Результат был неутешительным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"