Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13810-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ведь получалось, что принимать решение о способе избавления от рабства человек должен был, не имея достаточной информации. Фактически, всё зависело от везения.
  
  Да и само противопоставление "двух родин" было как-то некорректно. Не может нормальный человек отказаться от Родины. Тут правильнее было бы говорить о "второй родине".
  
  Все эти проблемы имели к Тарлану Дарушу непосредственное отношение - он был вторым заместителем начальника Управления Иммиграции и Эмиграции. Их управление в той или иной степени контролировало всё, связанное с получением подданства и въездом-выездом из страны.
  
  Молодой администратор долго думал над этими вопросами. А потом подал докладную записку своему начальнику.
  
  Половину записки составлял анализ ситуации. А потом следовал рад предложений. Вкратце они сводились к следующему:
  
  1) разрешить выкуп по Длинному пути освобождённых рабов (если на то будет их согласие)
  
  2) разрешить рабам менять статус (ожидающий выкуп или рассчитывающий на освобождение)
  
  3) в результате освобождения раб может становиться не только подданным (что было раньше), но и гостем Страны Четырёх рек. В последнем случае предполагалось, что в конце концов он вернётся обратно на Родину - но сама его судьба послужит улучшению отношений между двумя странами.
  
  4) чтобы смягчить внедрение предшествующего пункта, вводится статус "временно освобождённого". Человек уже не раб, но он ещё не решил, какого статуса будет добиваться: подданного или гостя.
  
  Начальник Управления внимательно прочитал записку, - но наложил на неё отрицательную резолюцию. И предложил своему ретивому подчинённому забыть свои бредовые идеи.
  
  На это Тарлан Даруш ответил, что он пойдет дальше по инстанциям. А дальше была лишь канцелярия Царя над царями.
  
  Начальник Управления пожал плечами и сказал молодому администратору, что это его право. Но очень не советовал так поступать.
  
  Потому что в этом случае об успешной карьере Тарлан Даруш может забыть. Навсегда...
  
  * * *
  
  Молодой администратор не стал поддаваться шантажу, и его записка ушла в канцелярию Царя над царями. Потянулись недели ожидания.
  
  Эти недели были настоящим кошмаром. Потому что ко всему, что делал Тарлан Даруш, придирались максимально возможным способом.
  
  Вообще-то говоря, молодой администратор работал очень хорошо - и ни один вменяемый начальник не стал бы к нему придираться. К нему и не придирались. До недавнего времени.
  
  А вот после того, как он подал записку в канцелярию Царя над царями, всё изменилось.
  
  Дело в том, что, чем более сложную работу выполняет человек, тем легче к нему придраться. Такую работу можно выполнить удовлетворительно, хорошо. Даже "на отлично" - если не вкладывать в это понятие каких-то чрезмерных требований.
  
  Вот только безупречное выполнение бывает крайне редко. Нереалистическое это требование.
  
  А если работа выполнена небезупречно - значит, в адрес исполнителя возможны нарекания. Если только появится кто-то, очень сильно желающий их озвучить.
  
  Тарлану Дарушу всегда поручались наиболее сложные дела - которые и "кое-как" было выполнить очень непросто. Это создало ему очень хорошую репутацию в Управлении. С другой стороны, это же делало его позицию уязвимой - для того, кто очень сильно захотел бы придраться.
  
  В общем, за то время, пока его записка изучалась в канцелярии Царя над царями, молодой администратор получил семь замечаний и четыре Порицания. А также два раза подвергся Вразумлению.
  
  Нет, он не стал работать хуже. Просто придираться к нему стали совершенно невероятным образом.
  
  Вот почему жизнь Тарлана Даруша превратилась в самый настоящий кошмар...
  
  * * *
  
  Но молодой администратор решил, что так просто не сдастся. Решив, что по крайней мере один раз его выслушают (не в дикой же стране он живёт!), Тарлан Даруш решил получше обдумать свои аргументы. При этом он обратил особое внимание на следующие моменты:
  
  1) как именно будут внедряться его предложение (способы, сроки, порядок внедрения)
  
  2) какие негативные эффекты могут возникнуть от внедрения этиъ предложений
  
  3) как устранить наиболее серьёзные негативные эффекты.
  
  4) как смягчить действие менее серьёзных эффектов.
  
  Анализ ситуации был проведён подробно и качественно. И теперь Тарлан Даруш был уверен, что на любое возражение сумеет найти достойный ответ.
  
  Лишь бы его выслушали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"