Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13921-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторые из них пытались действовать "по-хорошему": договориться с Иллуром Ардашем, чтобы он продал им секрет выращивания Большой Северной ягоды. Но были и те, кто решил действовать "по-плохому": пытались переманивать его сотрудников и засылать своих агентов в виде вольнонаёмных сотрудников. Два раза даже были случаи похищения достаточно ценных кадров. К счастью, они кончились удачно, - Иллур Ардаш сумел выкупить своих сотрудников.
  
  Так дальше продолжаться не могло. И удачливый землевладелец принял второе судьбоносное для себя решение: выразил готовность выучить каждого умению выращивать эту замечательную ягоду. За немалую плату, конечно.
  
  Многие считали, что он совершает несусветную глупость. Собственно говоря, основных возражений было два:
  
  1) зачем навсегда лишаться такого замечательного преимущества? Да, за деньги, - но ведь, оставаясь монополистом, денег этих можно заработать гораздо больше?
  
  2) как избежать жульничества при продаже опыта? Ведь кое у кого наверняка возникнет соблазн: купить секрет выращивания Большой Северной ягоды, а потом перепродать его другим. И эти другие Иллуру Ардашу денег платить уже не будут!
  
  Но дальнейшие события показали, что хитроумный землевладелец был совершенно прав. Прав стратегически - потому что понял, что монополию ему уже никак не удержать. И тактически тоже прав, - потому что организовал отказ от собственной монополии максимально выгодным для себя образом.
  
  Вся информация о выращивании Большой Северной ягоды была разделена на три неравные части:
  
  1) примерно семьдесят процентов - то, что сразу же передавалась покупателю технологии.
  
  2) ещё двадцать процентов - то, что должно было передаваться покупателю в виде консультаций (которые являлись "бесплатным приложением" к договору).
  
  3) последние десять процентов - различные тонкости по обеспечению повышенного качества продукции, которые покупателю не передавались ни под каким видом.
  
  Таким образом, те, кто раздобыл информацию "левым образом", должны были столкнуться с серьёзными трудностями. Те, кто купил секреты честно, должен был получить очень неплохой результат.
  
  Но достижение наивысшего качества всё равно оставалась "ноу-хау" Иллура Ардаша. Тут монополия "основоположника" должна была сохраниться.
  
  Дальнейшие события показали, что так всё оно и вышло...
  
  * * *
  
  За продажу технологии Иллур Ардаш получил довольно приличные деньги. Это было кстати - ведь новая ситуация требовала дополнительных трат.
  
  Подготовки консультантов (да-да, тех самых, которые будут обучать покупателей "ноу-хау" дополнительным тонкостям выращивания ягоды)...
  
  Увеличение мер безопасности...
  
  Дополнительной покупки земли с целью расширения посевных площадей. Когда ещё удастся это сделать...
  
  И ещё один важный момент. Цены на ягоду в связи с появлением конкурентов неизбежно должны были упасть. Это ведь тоже надо было как-то компенсировать!
  
  В общем, все деньги были потрачены - и притом с большим толком.
  
  Зима прошла в ожидании. Ранней весной были произведены посевы.
  
  Вот-вот должны были начаться очень интересные события...
  
  * * *
  
  Как только кусты, на которых должны были появиться ягоды, начали показываться из земли, все, кто попробовал их выращивать в первый раз, почувствовали, что не всё так просто. Но дальнейшая судьба этих "садоводов-новичков" была разная - в зависимости от того, у кого они купили технологию.
  
  Если покупка была произведена честно - у самого Иллура Ардаша - то возникающие проблемы быстро решались. Оперативно приезжал консультант, и проводил "учёбу на рабочем месте". А вот у тех, кто купил технологию "левым способом", были большие проблемы...
  
  Консультантов им не полагалось, так что оперативно к ним никто не приезжал. Можно, правда, было узнать нужную информацию опять же неофициальным путём, расспрашивая свидетелей визита консультантов к их более удачливым соседям.
  
  Но дело в том, что те счастливчики, к которым приезжали консультанты, понимали, насколько ценную информацию получают, и поэтому старались её "придержать при себе". И поэтому принимали меры, чтобы их сотрудники зря языком не болтали.
  
  Но даже если информацию, в конце концов, удавалось получить - обычно она была неполная и, самое главное, уже несвоевременная. Так что ценность её была близка к нулю.
  
  В результате "любители халявы", раздобывшие технологию "левым способом", потерпели огромные убытки. А те, кто купил её у Иллура Ардаша, наоборот, очень неплохо заработали.
  
  Да, их ягода была чуть-чуть похуже, и продавалась примерно в два раза дешевле, - но все равно прибыльность нового дела была огромна.
  
  А продукция самого Иллура Ардаша в цене почти не упала. Хоть у него формально и появились конкуренты, - но НАСТОЩИМИ конкурентами они пока не были. Потому что выращивать ягоду наивысшего качества они пока не умели!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"