Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 15730

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  Смотреть, вроде бы, было уже не на что. Но сопровождающий сделал знак рукой назад, в сторону левого борта. Оттуда подплывало что-то более крупное, чем шлюпка. И гораздо более представительное.
  Через несколько минут, когда это "что-то" приблизилось к кораблю, стало чётко видно: необычный объект - галера. Небольшой приземистый кораблик без парусов, с обоих бортов ощетинившийся длинными рядами вёсел.
  Сердце у Степана как-то нехорошо сжалось: он помнил, что на вёсла галер в земной истории обычно сажали рабов. И считалось это одним из худших видов рабства.
  Когда замечательное плавучее средство приблизилось ещё больше, гребцов можно было рассмотреть подробно. Да, они были довольно просто одеты. Гораздо беднее, чем матросы. Но отчаяния и безысходности на их лицах не было.
  Совсем напротив. Их лица выражали что-то вроде воодушевления. Как будто это тяжёлая работа на вёслах является для них шагом к чему-то желанному и хорошему.
  Да, новый мир ещё раз повернулся к своему гостю какой-то непонятной стороной. И сколько таких сюрпризов ещё ждать?
  
  Между тем галера подошла к кораблю и каким-то хитрым образом к нему пришвартовалась. Два плавучих средства оказались соединёнными чем-то вроде горизонтального мостика. С одной стороны он соединялся с палубой галеры, являясь как бы её продолжением, - а с другой стороны упирался в борт корабля.
  Связь была достаточно гибкой. И большой корабль, и галёра выписывали на волнах довольно причудливые движения. При этом мостик скрипел, изгибался, - но ломаться даже и не думал.
  И тут из помещения в середине галеры вышел новый персонаж.
  Несомненно это был начальник, причём очень высокого ранга. Повыше, чем капитан и даже Хозяин. Причём Степан даже не мог понять, на каком основании он сделал такой вывод.
  В лице этого человека не было ни надменности, ни жёсткости. Зато в щедрой степени присутствовали такие качества, как веселье и дружелюбие.
  Но при этом человек, стоявший сейчас на палубе галеры, выглядел очень уверенно. Чувствовалось, что ему совершенно не нужно разыгрывать из себя значительное лицо, поскольку никто и не думает хоть чуть-чуть усомниться в его высоком ранге.
  
  Самой удивительной была реакция гребцов галеры. Они дружно встали со своих мест и, взметнув вверх руки, что-то прокричали. Это явно не был крик возмущения.
  Человек на палубе сделал тоже самое - и, улыбнувшись ещё шире, молча взметнул руки вверх. Теперь это движение можно было рассмотреть более подробно.
  Меньше всего это походило на то движение, которое делают на Земле по команде "руки вверх". Здесь руки не вытягивались параллельно вверх, а разводились в стороны, как бы обнимая что-то очень большое. Кисти рук при этом выгибались таким образом, что ладони оказывались почти горизонтально, как бы ловя падающий сверху солнечный свет.
  Похоже, реакция гребцов означала прощание, потому что высокое лицо, задумчиво постояв на палубе галеры и внимательно выслушав то, что ему говорили сопровождающие, решительно подошло к горизонтальному мостику с явным намерением перейти на корабль.
  Правда, наблюдателю с Земли пока было непонятно, как всё это будет происходить.
  Ведь мостик упирался в борт корабля. И никакого входного отверстия в этом борту не наблюдалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"