Никитюк Владимир : другие произведения.

Не гонись за троллем на троллейбусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему тролли боятся солнца? Почему все уверены, что у эльфов острые уши? Чем отличаются друг от друга светлые, тёмные, зелёные и серые эльфы? На эти и многие другие вопросы постепенно получает ответы главный герой этой повести.

  Часть первая. Незаменимые у нас есть
  
  
  Глава 1. Странный звонок
  
  Началось всё это в субботу утром. Ярослав к тому времени уже позавтракал и сидел у компьютера с чашечкой крепкого кофе.
  Наступили выходные - и это было хорошо. А всё остальное, к сожалению, хорошим назвать было очень трудно...
  На работе как-то не клеилось... И с Ниной он поссорился. Хорошо поссорился...
  А для полноты картины вчера ещё и простудился! Утешает одно - что температуры нет... Пока нет...
  Впрочем, начались выходные, - и о неприятностях можно было на два дня забыть.
  Вообще-то ещё недавно он хотел заняться на выходных чем-то полезным. Кое-что изучить, кое-куда съездить. Но заболев, решил, что с чистой совестью может два дня побездельничать.
  И самый первый пункт программы отдыха - завершающая завтрак чашечка кофе. И обязательно за компьютером.
  Как это здорово - пить вкусный и ароматный напиток, одновременно занимаясь всякими интересными мелочами! Новости посмотреть, электронную почту проверить, в любимой социальной сети чуть-чуть потусоваться...
  Конечно, дела эти не самые важные и срочные... Но делать всё это когда-то нужно. И почему бы не заняться этим именно субботним утром?
  Допив кофе и с определённым усилием оторвавшись от интернетовской 'текучки', Ярослав всё-таки решил попробовать заняться чем-то более серьёзным. А именно, почитать компьютерную документацию, предварительно скачанную из сети. Но ещё раз убедился, что голова у него не соображает, и делом он заниматься просто не способен.
  Что тут оставалось делать? Стенку лбом не прошибёшь! Значит, надо заняться чем-нибудь совсем лёгким. Например, книжку почитать.
  Ярослав потянулся за букридером, но внезапно почувствовал, что ему вообще не хочется видеть экран. Никакой.
  К счастью, два дня назад Ярослав купил несколько книг своих любимых авторов. Быстро выбрав самую интересную, он только что решил приступить к чтению, как вдруг раздался звонок.
  Звонил его старый приятель Олег, с которым он не общался уже несколько месяцев.
  Когда-то они вместе учились в университете. Ярослав был чуть-чуть поспособнее, а Олег - чуть-чуть поцелеустремлённее. В результате успеваемость у них была примерно одинаковая.
  И вкусы у них были похожие, и интересы. Так что не удивительно, что в университете они хорошо подружились.
  После получения дипломов их пути, правда, чуть-чуть разошлись. Ярослав сразу устроился работать программистом в один из проектных институтов - и работал там до сих пор. А Олег, напротив, работал то там, то здесь... В общем долго не мог выбрать место работы, которое бы ему по-настоящему нравилось.
  Но вот пару лет назад, похоже, всё-таки выбрал. Это очень хорошо было заметно со стороны. У Олега стало гораздо больше денег и гораздо меньше времени. В общем, так и должно быть при нормально организованном трудовом процессе. И главное - Олег ходил довольный. Хотя при этом часто озабоченный и усталый.
  После этого Ярослав стал видеться с Олегом гораздо реже. И сами встречи были очень короткими...
  Самое главное - Олег в упор отказывался рассказывать о своей новой работе. Только загадочно улыбался...
  Так что сегодняшний звонок был немного неожиданный. Но ещё более неожиданными были слова, c которых он начал:
  - Ярчик, привет! Есть очень важный разговор! Важный и срочный! Могу я сегодня с тобой встретиться?
  Ярослав просто оторопел от таких слов. Он не представлял, какие общие дела могут быть между ним и сверхзанятым Олегом. Поэтому в первые секунды он даже не нашёлся, что ответить. Просто стоял и слушал, что происходит на другом конце телефонной линии.
  А слушать было что. В помещении, из которого звонил Олег, играла очень красивая музыка. Ярослав даже немного заслушался. Но паузу прервал голос Олега:
  - Ну как? Можешь сегодня приехать ко мне?
  Ярослав понимал, что без серьёзной причины Олег не стал бы ему звонить. Да, было бы очень интересно с ним встретиться. Но вот простуда...
  И Ярослав с сожалением ответил, что был бы очень рад - но сейчас болен и решил два дня на улицу не выходить. Нельзя ли чуть-чуть попозже? В понедельник, например, а ещё лучше - во вторник.
  Но у Олега явно было что-то действительно серьёзное. Поэтому он выразил желание сам приехать к Ярославу.
  - В час дня тебя устроит? - уточнил он.
  - Конечно устроит! - радостно ответил Ярослав. - Очень удобное время!
  После этого удовлетворённый Олег повесил трубку. А Ярослав понял, что теперь не успокоится, пока не узнает - о чём именно собирался поговорить с ним Олег.
  Было около одиннадцати утра - так что до встречи оставалось примерно два часа. Это время надо было куда-то деть.
  Проще всего продолжить то, что он делал до звонка. То есть чтение выбранного им романа-фэнтези.
  Сначала чтение не шло. Просто голова на другие мысли была настроена. Да и музыка постоянно в голове крутилась. Та самая, которую Ярослав услышал по телефону.
  Но потом наш герой всё-таки немного успокоился. И принялся за чтение.
  Книга была про вроде бы вполне обычного молодого человека, который из нашего мира попал в параллельный. И ведёт там предельно активную жизнь, влившись в ряды обитающих там людей, которые воюют вместе с эльфами и гномами против троллей и орков.
  'Вполне обычного?' Если бы! По ходу романа выяснялось, что главный персонаж на самом деле очень даже необычен: и драться прекрасно умеет, и разными видами оружия великолепно владеет, и всякого рода туристские проблемы (вроде разжигания костра в сырую погоду) для него пара пустяков!
  Ну это ладно! Сочетание подобных свойств у одного человека порой встречается. Но вот дальше у главного героя выявлялись совсем уж немыслимые качества: он и историю хорошо знает, и психолог великолепный, и в политических интригах не теряется.
  'Нет уж, ребята - или одно, или другое! - иронично подумал Ярослав. - А вместе оно как-то не сочетается!'
  После этого Ярослав прикинул, а нельзя ли написать роман про по-настоящему обычного человека, попавшего в параллельное пространство? И сразу же пришёл к выводу, что нет, нельзя. Плохой роман получится. Совсем неинтересный. Потому что вряд ли понравится читателю, как героя убивают сразу же после его переноса в другой мир.
  'Вот, например, я! - неожиданно подумал Ярослав. - Попади я в параллельный мир - долго ли я бы там прожил? Боюсь, что не больше суток!'.
  Мысль о собственном переносе в миг гномов и троллей, конечно, выглядела как безумная фантазия. Но, как оказалось в дальнейшем, эта самая мысль оказалась поистине провидческой.
  Только вот при оценке своих личных шансов Ярослав не учёл одного фактора. Самого главного.
  
  
  Глава 2. Неожиданный разговор
  
  Олег позвонил в дверь ровно в час. Ярослав нисколько не удивился такой немыслимой точности - его приятель всегда был любителем эффектных жестов.
  Судя по всему, Олег действительно очень торопился. Потому что с порога задал достаточно странный, но, видимо, очень важный для себя вопрос:
  - Здравствуй, Ярчик! Помнишь тот фокус со шмелём в кулаке? Ты как, не разучился его делать?
  - Нет, конечно! Но показать, к сожалению, не смогу. Шмеля под рукой нет!
  Тут надо сделать небольшое пояснение.
  Ярослав очень любил животных. В этом он, конечно, не был оригинален. Многие люди любят собак и кошек. Кое-кто - морских свинок, хомячков и прочих шиншилл. В общем, мягких, тёплых и пушистых. Говоря по-научному - млекопитающих.
  Многие любят птиц и рыбок. Но ведь есть ещё огромное количество совершенно других животных. И вот к ним уже отношение менее однозначное...
  Например, пресмыкающиеся. К ящерицам и черепахам многие люди относятся нормально. А вот змей боятся почти все.
  Аналогично с земноводными. Лягушки и жабы - очень полезные и совершенно безобидные для человека существа. По крайней мере те, которые живут в умеренной климатической полосе. Но большинство людей их как-то не очень любят.
  Но ведь есть ещё целый мир беспозвоночных животных: насекомых, ракообразных, паукообразных, моллюсков... В общем, долго пришлось бы перечислять.
  Их вообще, как правило, избегают и боятся...
  
  Так вот. Ярослав с симпатией относился к многим животным. К самым разным. Даже к тем, к которым большинство людей относятся отрицательно.
  Кроме того, Ярослав очень много знал о том, как с теми или иными животными нужно обращаться.
  Вот есть, например, шмели, пчёлы и осы, к которым большинство людей никакого отвращения не испытывают. Но сильно боятся, поскольку те могут больно ужалить.
  А Ярослав знал, как надо вести, чтобы тебя не ужалили.
  Самыми добродушными были шмели. Их просто нельзя было брать поперёк туловища или прижимать. С пчёлами и особенно с осами было чуть посложнее.
  Ярослав даже придумал себе небольшое летнее развлечение. Когда шмель садился на цветок, он очень осторожно брал его в кулак. А потом подходил к кому-нибудь и спрашивал: "хочешь я тебе кое-что покажу?". И разжимал кулак. Шмель вылетал наружу, вызывая у собеседника Ярослава некоторую оторопь и даже испуг.
  Может показаться, что это было бессмысленное издевательство над насекомыми. Но навыки, приобретённые в данной ситуации, часто помогали Ярославу спасать шмелей или ос, залетевших в вагон трамвая или автобуса. А иначе насекомые погибли бы от голода или - как не дико это звучит - были бы убиты другими пассажирами (к сожалению, такие случаи Ярослав наблюдал неоднократно).
  В своё время Ярослав показал этот фокус Олегу. И оказывается, тот помнил об этом до сих пор.
  А сейчас почему-то этот пустяк оказался для него очень важным...
  Олег, услышав ответ Ярослава, заметно обрадовался. И сразу же задал следующий вопрос:
  - А вот шершня, например, ты смог бы взять в руки?
  - Трудно сказать... - задумчиво ответил Ярослав. - С шершнями у меня знакомство чисто теоретическое. В жизни мне встречаться с ними не приходилось. Говорят, правда, что их укусы очень ядовиты и болезненны. Но лично эту информацию я проверить не смог, поскольку шершни меня ни разу не кусали.
  - Не кусали - это понятно. А ты их хоть вживую-то видел? - не унимался Олег.
  - Может быть и видел. Но не признал. Шершень ведь - это, в сущности, очень большая оса.
  - Но мистического страха перед шершнями у тебя нет?
  - Да нет, конечно! Хотя естественное опасение, конечно, имеется. При этом даже не очень сильное.
  Последний ответ, судя по всему, обрадовал Олега ещё больше. Поэтому он внимательно посмотрел на Ярослава и сказал решительным голосом:
  - Извини, но ты всё-таки должен сегодня поехать со мной в одно интересное место. Я уверяю тебя, что ты об этом не пожалеешь.
  Ярослав опешил. А потом посмотрел на Олега ошалелыми глазами и, стараясь сохранять спокойствие, ледяным голосом произнёс:
  - Послушай, Олег, а ты, случайно, не перетрудился? Сначала задаёшь какие-то странные вопросы. А потом хочешь вытащить меня на улицу, забыв, что я серьёзно болен. Нет, ты можешь говорить, что хочешь, но никуда я не пойду!
  - А, ты имеешь в виду свою простуду... - как-то несерьёзно отмахнулся Олег. - Тоже мне, проблему нашёл...
  И он, открыв свою сумку, достал из неё небольшую картонную коробочку:
  - Вот, прими две пастилки и рассоси их. А минут через десять выпей горячего чая. Уверяю тебя, твоя простуда где-то через час бесследно пройдёт!
  Ярослав скептически пожал плечами, но, решив, что ничего в данной ситуации не теряет, сделал всё, что сказал Олег: положил в рот две ярко-фиолетовые пастилки (они оказались очень приятного кисловатого вкуса), а сам в это время поставил на огонь чайник.
  - Надеюсь, ты меня чайком тоже угостишь? - не обращая внимания на сердитый вид Ярослава, улыбнулся Олег. - Посидим, поговорим... Нам ведь есть о чём поговорить!
  Через четверть часа они сидели за столом и пили чай с разными вкусными штучками, вытащенные на стол Олегом. Разговор, действительно, получился очень интересный...
  Олег рассказал, что задавал все эти вопросы не просто так. У них сейчас ведётся работа. Очень важная работа... К сожалению, Олег не может пока рассказать о ней подробно. Важно лишь, что эта работа некоторым образом связана с животными. Очень экзотическими животными... Такими, к которым большинство людей не испытывают ничего, кроме страха и отвращения. Так что позарез нужны люди, которые относятся к этим творениям природы с совершенно другими - то есть позитивными - чувствами.
  - По-моему, - завершил своё сообщение Олег, - ты один из них! Но этот факт ещё надо тщательно проверить. Вот поэтому я и хочу пригласить тебя сегодня к нам. Тест пройти. А уже по его результатам будем судить, сможешь ли ты нас заинтересовать. Да, я понимаю, что фактически предлагаю тебе лотерею. Но, поверь, это лотерея на очень выгодных условиях. И ты не представляешь, какую интересную работу я смогу предложить тебе в случае выигрыша!
  Сказать, что Ярослав был удивлён, - значит ничего не сказать. Олег говорил странные вещи. Странные и непривычные. Но Ярослав знал, что это - не розыгрыш и не шутка. Олег был слишком серьёзный человек - и никогда не шутил с подобными вещами...
  Тем более что Ярослав вдруг обнаружил: загадочное лекарство от простуды начало действовать! Симптомы болезни загадочным образом куда-то уходили! Вот Ярослав чувствует лишь лёгкое недомогание... Вот болезнь полностью ушла...
  Но процесс продолжался и после этого. Самочувствие было не просто хорошее - оно было очень хорошее! Потрясающе хорошее! Просто феерическое!
  - Ой, что за замечательную штуку ты мне дал? - восхищённо воскликнул Ярослав. - И почему такое не продаётся в аптеках?
  - Пока на это есть серьёзные причины! - вздохнул Олег. - Но скоро будет продаваться... Очень скоро... И ещё много чего хорошего скоро должно появиться в нашей стране. Если мы сумеем выстоять ближайшие несколько лет...
  И, немного, помолчав, махнул рукой:
  - Ладно, это всё лирика!
  А потом, с улыбкой посмотрев на Ярослава, спросил:
  - Так значит, теперь с самочувствием нет проблем?
  И в ответ на его радостный кивок улыбнулся и вскочил из-за стола:
  - Ну что ж! Тогда поехали! Паспорт только не забудь!
  
  
  Глава 3. Необычное испытание
  
  Пока Ярослав одевался, Олег позвонил на свою работу.
  - Всё нормально! - сказал он, нажав на кнопку 'Отбой'. - К нашему приезду всё уже подготовят.
  И молодые люди спустились вниз, к машине Олега, стоящей у подъезда.
  До нужного места они доехали за полчаса. Олег вырулил свой автомобиль к ничем не примечательному зданию, стоящему на одной из тихих петербургских улиц. Более того - он проехал мимо парадного входа, завернул за угол и остановился у скромной двери без надписи.
  - Всё! - сказал Олег. - Приехали!
  Молодые люди покинули машину, вошли во входную дверь и оказались в чистом и аккуратном, но очень скромном коридоре. По обеим сторонам были двери без надписей, но с номерами. Пройдя со своим спутником почти весь коридор, Олег остановился около двери с номером '11' и позвонил в расположенный рядом с ней звонок. После этого дверь открылась - и молодые люди вошли в небольшой скромно обставленный холл. В дальнем его углу находился турникет, а рядом с ним - маленькое окошечко.
  Показав паспорт и получив разовый пропуск, Ярослав вслед за Олегом прошёл через турникет. Дальше был ещё один коридор, заканчивающийся дверью. Ярослав вошёл в эту дверь вместе с Олегом - и опешил.
  Там тоже был коридор. Но совсем другой - длинный, широкий, красиво оформленный. И, в отличие от пустынных помещений, по которым молодые люди только что прошли, здесь было довольно оживлённо.
  Олег стремительным шагом дошёл до лифта, пригласил в него Ярослава, и через несколько минут они оказались в холле четвёртого этажа.
  Найдя нужную дверь, Олег вошёл, пригласив за собой Ярослава.
  За дверью оказалась большая комната, уставленная письменными столами. Не замедляя ход, Олег и Ярослав пересекли комнату наискосок и вошли в следующую дверь. Краем глаза Ярослав увидел, что несколько человек быстро встали из-за столов и молча пошли за ними.
  Теперь они оказались в маленькой пустой комнате с одним-единственным окном.
  Сначала у Ярослава быстро взяли анализ крови. Причём всё было сделано как полагается - были использованы два одноразовых шприца, и оба были распакованы непосредственно перед процедурой.
  Потом на голову Ярославу осторожно надели лёгкий белый шлем, подключённый тонким серым шнуром к небольшому пульту с экраном.
  Последним в комнату вошёл подтянутый человек средних лет. Он дружелюбно улыбался, но его глаза в это время оставались холодными и жёсткими.
  Олег как-то сразу подтянулся и обратился к вошедшему:
  - Вот, Эдуард Дмитриевич! Мы прибыли!
  - Очень рад! - ответил тот. - И, обращаясь к Ярославу, продолжил:
  - Сейчас мы хотим проверить кое-какие ваши реакции. Но нас интересуют не только 'взгляд со стороны', но и то, что вы при этом чувствуете. Вот для этого и нужна аппаратура.
  Затем откуда-то появился молодой сотрудник с двумя маленькими картонными коробочками. В них что-то глухо жужжало.
  - Молодой человек! - Эдуард Дмитриевич вновь посмотрел на Ярослава. - Мне тут рассказали, что вы умеете делать один маленький фокус. Такой шокирующий окружающих людей пустячок. Как ни странно, ваше умение нас очень интересует!
  Затем, указав на картонные коробочки, продолжал:
  - Сейчас мы выпустим в комнату шмеля. Он, конечно, сразу же подлетит к окну. Ваша задача: осторожно выпустить его на улицу через форточку. Так, чтобы и его не повредить, и самому ужаленному не оказаться. А потом то же самое вы должны проделать с осой.
  На Ярослава накатило ощущение полной сюрреалистичности происходящего. Одно дело, когда ты иногда развлекаешься всякими мелкими невинными чудачествами. И совсем другое - когда эти чудачества вдруг становятся объектом внимания таких серьёзных людей!
  Эдуард Дмитриевич, судя по всему, мгновенно понял обуревавшие его чувства. И поощрительно произнёс:
  - Я понимаю, всё это на первый взгляд кажется очень странным. Но, поверьте, это для нас очень важно! Или есть какие-то проблемы?
  Ярослав вздохнул:
  - Со шмелём никаких проблем нет. А вот с осой сложнее... Попытку, конечно, сделаю, - но результата не гарантирую. Слишком это упрямое и недоверчивое существо! Вот если бы у меня было чуть-чуть варенья...
  - Варенье-то как раз не вопрос! И что, много его надо?
  - Да нет, полграмма - не больше!
  - И какое варенье лучше?
  - Насколько я знаю - любое подходит! - не очень уверенно ответил Ярослав.
  Эдуард Дмитриевич слегка кивнул головой - и юная лаборантка, стоящая рядом с ним, выбежала их комнаты и через две минуты вернулась с маленьким блюдцем, на дне которой виднелся тонкий слой какого-то варенья.
  - Клубничное! - со смущённой улыбкой уточнила девушка.
  Ярослав с ответной улыбкой протянул указательный палец к блюдцу и коснулся им поверхности варенья.
  А из коробки в это время выпустили шмеля.
  Рассерженное насекомое сделало несколько кругов по комнате, а потом подлетело к окну.
  А потом шмель стал биться в стекло. Может быть, он считал, что стекло вот-вот поддастся его напору. А, может быть, он не замечал, что остаётся на месте - и ему казалось, что он летит.
  Но попыток своих не прекращал...
  Ярослав подошёл к окну и протянул шмелю палец, смоченный вареньем.
  Сначала насекомое испуганно отшатнулось, но, почувствовав сладкое, начало с аппетитом лакомиться неожиданным угощением. Ярослав медленно отвёл палец от окна - и шмель, почувствовавший, что угощение и опора расходятся в разные стороны, осторожно переступил своими лапками с оконной рамы на человеческую руку.
  Ярославу никогда не надоедало смотреть, как кормятся шмели. Из шмелиного рта высовывается длинный тонкий хоботок с ещё более тонким язычком на конце. И этот язычок начинает слизывать то, что ест шмель...
  Так продолжалось несколько минут. Заметив, что варенье на пальце почти всё съедено, Ярослав открыл свободной рукой форточку и высунул руку со шмелём на улицу. И через минуту шмель, покончив с неожиданным угощением, с довольным жужжанием полетел прочь.
  - Пункт первый выполнен! - весело сказал Ярослав.
  - Хорошо! - с улыбкой ответил ему Эдуард Дмитриевич. - А теперь мы выпускаем осу!
  С осой оказалось чуть сложнее. Она несколько раз сердито отмахивалась от попыток приблизить к ней палец с капелькой варенья. Но в конце концов распробовала и так же, как и шмель, начала слизывать его с пальца. И так же, как и шмель, она без проблем оставила оконную раму и устроилась на человеческом пальце.
  С близкой дистанции процесс кормления осы выглядел чуть-чуть по-другому, чем у шмеля. У осы не было длинного хоботка, и она слизывала варенье, широко расставив свои челюсти (у насекомых они называются 'жвалы') и приблизив свою голову вплотную к человеческому пальцу. А еле заметный маленький язычок находился у неё между жвалами.
  Ярослав смотрел на всё это чуть больше минуты. А потом, поскольку процесс питания осы не настолько эффектен, как у шмеля, ему стало чуть-чуть скучно - и он стал незаметно разглядывать, что происходит в комнате.
  Почти все находящиеся там внимательно смотрели на Ярослава. Лишь Эдуард Дмитриевич, хотя и изредка поглядывал на него, больше всё-таки смотрел на экран пульта. И, судя по всему, то, что он там видел, ему очень нравилось.
  Наконец, оса доела своё варенье и была выпущена в окно.
  - Замечательно, молодой человек! - воскликнул Эдуард Дмитриевич. - Два очка в вашу пользу! А теперь у меня есть для вас чуть более сложное задание...
  
  
  Глава 4. Кого нужно бояться?
  
  Ярослава и Олега провели в соседнюю комнату. Там стоял небольшой стол, а у стены - стеллаж с какими-то странного вида коробками.
  По молчаливому знаку Эдуарда Дмитриевича одну из коробок вытащили и поставили на стол. А потом - ещё одну, очень на неё похожую. А потом ещё две.
  - Продолжим наш интересный разговор! - Эдуард Дмитриевич сдержанно улыбнулся. - Сейчас вы будете общаться с другими животными. С теми, которых большинство людей боятся гораздо больше, чем шмелей и ос. Но вы ведь у нас особенный - в этом-то я уже успел убедиться!
  - Вы имеете в виду шершней? - спросил Ярослав, вспомнив недавнюю беседу с Олегом.
  Сердце у него сразу же захолонуло. Ведь бояться меньше, чем другие - вовсе не значит совсем не бояться!
  - Да! - с вызывающей улыбкой ответил Эдуард Дмитриевич. - Именно их я и имею в виду! Только у меня к вам большая просьба: вы уж сами ничего не делайте. Просто стойте спокойно и не на что не реагируйте! Всё сделают за вас!
  Ярослав молча кивнул головой. Пока он не очень понимал, чего от него хотят.
  Тут подошла та же самая девушка, что приносила варенье, и подала Ярославу какой-то странный предмет - нечто вроде нарукавника. Эдуард Дмитриевич предложил надеть его на правую руку.
  Молодой человек стал надевать загадочную штуку себе на руку. Но у него ничего не получилось - и тогда девушка ловко и быстро помогла ему.
  Ярослав с недоумением посмотрел на результат. Кисть руки была открыта - а запястье перетягивала мягкая, но плотная манжета. Дальше было что-то вроде накладного рукава, тянущегося до самого плеча.
  - Видите, как здорово! Теперь вам в рукав никто не заберётся!
  Как-то нехорошо стало Ярославу после таких слов.
  А руководитель эксперимента тем временем продолжал:
  - Сейчас мы будем сажать сам на руку шершней - одного за другим. Ваша задача - стоять спокойно и рукой не дёргать. Кстати, бояться вам нечего. В рукав они не заберутся - только что надетый нарукавник помешает. И аллергии укусу шершней у вас нет - мы только что ваш анализ крови обработали. Если даже какой и цапнет вам за руку - ничего страшного! Будет, конечно, больно, но отнюдь не смертельно! Ну как, всё понятно?
  Ярослав кивнул головой. Сейчас уже он жалел, что "повёлся" на предложение Олега и приехал сюда. Но давать обратный ход было страшно неудобно.
  
  - Номер один - шершень обыкновенный. Его укус гораздо более ядовитый и болезненный, чем у обычной осы. Это минус. Но нрав очень мирный. Это огромное насекомое очень не любит пускать в ход своё жало. Это плюс. Ну как, приступим?
  Ярослав молча кивнул.
  В ту же минуту из соседней комнаты вышел человек, одетый в закрытый костюм. Очень закрытый. Даже нижняя половина лица была прикрыта маской. А верхнюю половину закрывали огромные прозрачные очки. Настолько прозрачные, что за ними очень хорошо были видны и глаза, и нос, и небольшие усы.
  Быстро и ловко двигаясь, этот человек капнул на руку Ярослава несколько маленьких капелек варенья. Затем рукой в зелёной перчатке осторожно достал из маленького ящичка что-то шевелящееся - и посадил на руку Ярославу.
  На первый взгляд это была оса. Правда, очень большая.
  - Вот - картинно вытянул руку Эдуард Дмитриевич. - Шершень обыкновенный. Прошу любить и жаловать.
  Насекомое с жуткой репутацией вело себя на удивление спокойно. Оно не попыталось сразу же взлететь, как можно было ожидать. Причина того была понятна: шершень был так ловко посажен на руку, что сразу же почувствовал капельку варенья. И немедленно ей занялся.
  Вылизав одну капельку, шершень занялся второй, потом - третьей... В общем, вылизал всё нанесённое на руку варенье, ничего не упустив.
  Страшно было лишь первые несколько секунд. А потом Ярослав успокоился. Уж больно спокойно вёл себя шершень. Да и выглядел он достаточно привычно. Просто большая оса. И варенье он ел знакомым способом: вплотную приблизив к поверхности кожи огромные жвалы, между которыми трепетал маленький хоботок.
  Правда некоторое различие с обычной осой было. Другой разрез глаз. И поэтому выражение 'лица' было тоже немного другое.
  Когда шершень покончил с последней капелькой варенья, он забеспокоился. Но человек в закрытом костюме этот момент быстро уловил: осторожно подхватив насытившееся насекомое, он засунул его в том самый ящичек, откуда недавно вынул.
  - Отлично! - воскликнул Эдуард Дмитриевич. - Перейдём к следующему пункту программы.
  
  - Шершень обыкновенный, несмотря на зловещую репутацию - мирное и относительно безобидное существо. Но у него есть грозный родственник, с которым вы сейчас познакомитесь. Называется он мандариновый шершень.
  - Странное название - задумчиво прокомментировал Ярослав. - Интересно, откуда оно появилось?
  - Вы сами сразу же поймёте, откуда, лишь только увидите это замечательное насекомое.
  - А почему вы называете его грозным?
  - Да потому что укус у него гораздо более болезненный. И, к сожалению, более ядовитый. Но даже если он вас сейчас укусит, вы не умрёте, - это я вам гарантирую. Хотя помучиться, конечно, придётся.
  - А как он в смысле агрессивности? - поторопился уточнить Ярослав.
  - Ну, с этим всё более-менее в порядке. Мандариновый шершень, конечно, не такой ярко выраженный пацифист, как обыкновенный. Но в излишней агрессивности не замечен. Ну как, не передумали?
  - Ладно, несите своего шершня! - махнул рукой Ярослав.
  
  Процедура повторилась. В общем и целом. Но в мелочах отличия, конечно, были.
  Во-первых, было гораздо страшнее. Предупреждения Эдуарда Дмитриевича свою роль здесь всё-таки сыграли.
  Но интенсивный страх продлился немного. Всего несколько секунд. А потом Ярослав взял себя в руки и стал внимательно наблюдать за сидящим на его ладони насекомым.
  Сразу же стало ясно, почему этого шершня назвали 'мандариновым'. Передняя часть его головы была ярко-оранжевой, - как кожура мандарина.
  Вёл он себя чуть более беспокойней, чем предыдущий шершень. Но к Ярославу никаких агрессивных действий не предпринимал. И варенье ел с отнюдь не меньшим аппетитом.
  А когда и этот шершень насытился и был осторожно перенесён в свой ящик, Ярослава и Олега пригласили в соседнюю комнату. Отдохнуть, чайку попить, подождать окончательных результатов проведённых экспериментов.
  Когда чай был выпит, а конфеты съедены, в комнату вошёл Эдуард Дмитриевич. И широко улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"