Никитюк Владимир : другие произведения.

Лететь легко. Прлг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лететь легко
Люди ведь
Умеют летать!

Трудно лететь
Люди - увы! -
Забыли полёт.

Страшно лететь:
Вдруг в высоте
Забудем опять!

    Стихотворение автора
  
  
  Было раннее утро. Анатолий шёл на работу. Точнее, бежал.
  
  В принципе, он успевал. Но еле-еле. Всего одна досадная случайность - и он окончательно исчерпает лимит времени!
  
  Подбегая к станции метро, Анатолий заметил впереди девушку, которая с трудом катила тяжёлый чемодан на колёсиках. И где-то, чисто машинально, подумал: ох, несладко ей сейчас будет! Ведь впереди ступеньки!
  
  Но по лестнице она как-то спустилась. И где-то через десять секунд Анатолий её догнал. Не то чтобы специально гнался - просто так получилось...
  
  А потом - вот совпадение! - бежать стало невозможно. Слишком плотная толпа шла по переходу. И Анатолию поневоле пришлось замедлить шаг.
  
  Девушка с чемоданом шла чуть впереди него - и он стал её машинально рассматривать. Она была очень симпатичная. Даже, можно сказать, красивая...
  
  "Да, хороша! - подумал Анатолий. - Если бы я так не спешил - обязательно бы помог!"
  
  И тут ему стало стыдно, причём вдвойне. Во-первых, что, если бы девушка не была красивой, он бы не стал ей помогать? Но тогда такая помощь - вовсе не доброе дело - а просто экзотический способ доставить себе положительные эмоции!
  
  А, во-вторых, он, конечно торопится... Да разве лишние десять секунд что-нибудь изменят?
  
  И, окончательно решившись, он подошёл к незнакомке, и, протянув руку к чемодану, вежливо спросил:
  
  - Разрешите вам помочь!
  
  Хозяйка чемодана растерянно посмотрела на него, и, смущённо улыбнувшись, сказала:
  
  - Благодарю вас! Это было бы замечательно!
  
  Тогда Анатолий осторожно подхватил чемодан. Для него он был достаточно лёгкий, так что его можно было не катить, а просто нести. Это было очень кстати: катить чемодан по лестнице очень неудобно.
  
  Поскольку опаздывать Анатолий всё-таки не хотел, он почти бегом взбежал с чемоданом в руке вверх по длинной лестнице, ведущей к турникету. Так что ему даже пришлось секунд десять ждать девушку, которая даже налегке не могла подниматься так быстро.
  
  Дождавшись хозяйку, он передал ей чемодан, и, улыбнувшись на прощанье, побежал через турникет к поезду, который вот-вот должен был отойти. И успел в самый последний момент! Только что Анатолий проскочил в двери - и они закрылись.
  
  Так! Теперь надо было посмотреть, сколько у него времени.
  
  Взглянув на часы, Анатолий увидел, что ещё может успеть. Если очень-очень повезёт!
  
  Озабоченный своими проблемами, Анатолий ни разу не оглянулся назад. И не видел, что происходит у него за спиной.
  
  * * *
  
  Оля стояла у своего чемодана и задумчиво провожала глазами убегавшего Анатолия.
  
  У нее сегодня был необычный день. Особенный. Ей нашли перспективную высокооплачиваемую работу в Москве - и теперь она летела на собеседование.
  
  С самого утра Оля сделала глупость - загадала, что, если ей помогут поднести чемодан, то всё будет хорошо. А потом корила себя за легкомыслие. Что, она забыла, какое сейчас время? Помогать дамам вовсе не принято...
  
  Но даже и тут ей повезло.
  
  Оля улыбнулась. Какой замечательный парень! Не каждому придёт в голову помочь незнакомой девушке нести чемодан. И симпатичный! Жаль, что он куда-то так сильно торопился...
  
  Тут она тряхнула головой. Да что это с ней. Она едет в Москву! Если повезёт, то и совсем переезжает! И заводить новые романтические знакомства в Петербурге ей совсем не с руки!
  
  Пусть мимолетное знакомство с этим парнем останется как последний привет от родного города! Прощай, любимый Питер! Так получилось...
  
  И Оля решительно покатила свой чемодан к багажному проходу через турникет.
  
  Если бы она знала, что эта мимолётная встреча через полгода спасёт ей жизнь!
  
  * * *
  
  Казалось бы, пассажирам метро нет дела друг до друга - каждый спешит по своим делам. Но поступок Анатолия всё-таки кое у кого вызвал интерес.
  
  За ним внимательно наблюдал мужчина средних лет. Когда Анатолий взялся помочь, губы незнакомца тронула одобрительная улыбка. А потом он долго стоял и смотрел в пространство, словно что-то просчитывая в уме.
  
  Наконец, будто на что-то решившись, незнакомец вынул из кармана прибор, похожий на мобильный телефон, и нажал несколько кнопок. А потом, сунув прибор обратно, медленно пошёл к выходу. У него было лицо человека, только что решившего очень трудную задачу.
  
  * * *
  
  А что же Анатолий? Через полчаса он уже подъезжал к проходной родного НИИ. Ему повезло, и он успел! В общем, день начался нормально!
  
  Молодой инженер даже не подозревал, какие необычные события ожидают его в самое ближайшее время...
  
   Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"