Никитюк Владимир : другие произведения.

Окно напротив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Олег всегда завидовал людям, видящим из окон своих квартир красивые пейзажи. А у него этих пейзажей не было и в помине. Был только виден соседний дом, который буквально загораживал всё остальное.
  На работе-то как раз всё было по-другому. Там окна с одной стороны выходили на широкий проспект, застроенный новыми красивыми домами. А с другой - на довольно благоустроенный двор их фирмы, обильно засаженный деревьями.
  А вот дома... Мрачноватый фасад напротив, покрытый окнами.
  Поскольку на саму стенку смотреть неинтересно, взгляд всё время соскальзывал на окна. Хотя там тоже ничего интересного не было. Днём они выглядели тёмными, а в светлое - закрыты шторами. И в том, и в другом случае там ничего не было видно.
  Правда, порой и в тёмное время суток свет зажигали, а шторы не задёргивали. А на некоторых окнах и штор не было. Но, когда Олег смотрел в такие окна, у него появлялось ощущение, что он делает что-то зазорное. Поэтому он и старался на них не смотреть - чтобы не снижать собственную самооценку.
  
   И что, в окнах вовсе не на что было смотреть? Не совсем так. Было одно исключение - когда днём кто-то подходил к самому окну. Тогда лицо этого человека было очень хорошо видно. Правда, такое происходило довольно редко.
  Олег даже иногда устраивал для себя что-то вроде лотереи. Загадывал, кто именно подойдёт к окну: мужчина или женщина. Если угадывал, то следующий день должен был быть удачным. Если нет - то наоборот. А если никто не подходил, то вопрос оставался открытым.
  Порой он менял условия 'игры'. Для тех квартир, обитателей которых он уже запомнил, Олег загадывал появление конкретного человека. Например, подойдёт молодая светловолосая девушка с четвёртого этажа - это хорошо, а кто-то другой из той же квартиры - это плохо. Это уменьшало вероятность удачного исхода - зато было гораздо интереснее.
  Вот так молодой человек смотрел, смотрел на чужие окна. И однажды досмотрелся...
  
  Тот день не задался с самого начала...
  Ночью накануне Олегу снились какие-то кошмары. Будто он бежит по лесной дороге от кого-то - настолько страшного, что даже подумать жутко.
  Тяжелые шаги сзади всё ближе, ближе... И силы уже кончаются. Так что конец близко. Страшный, жуткий, непредставимый конец.
  Но вот дорога сделала резкий поворот - и бежавший человек понял, что у него есть шанс.
  При повороте дорога огибала крутой холм примерно тридцати метров высотой. Вот туда убегавший и решил забраться.
  Перед поворотом он сделал судорожное усилие - и каким-то чудом сумел оторваться. Так что после поворота у него было в распоряжении около двух минут. И этим временем он сумел распорядиться наилучшим образом.
  Лишь только убегавший скрылся из вида - как сразу же полез на холм. Это было не так сложно. Хотя склоны были очень крутыми, забраться на них было несложно - поскольку порос густым кустарником, за ветви которого при подъёме было удобно хвататься.
  
  Испуганный человек с невероятной ловкостью забрался на вершину холма. К счастью, там кустарник рос особенно густо.
  Поэтому у убегавшего был немалый шанс. Затаившись в чаще, он впился глазами в дорогу. Вот-вот из-за поворота появится жуткий преследователь...
  Если рассуждать логически, смотреть на дорогу не стоило. Вдруг преследователь почувствует взгляд жертвы?
  Но будто какая-то непреодолимая сила притягивала взгляд к дороге. Вот из-за поворота показалась сутулящаяся фигура. Вот она подняла голову.
  И именно в этот момент Олег проснулся.
  
  В первый момент он даже не мог понять, где находится. А когда понял, испытал чувство невероятного облегчения. Значит, это был всего-навсего сон! И никакая опасность ему не грозит!
  Но кошмар оказалось не так-то просто с себя стряхнуть. Логика говорила, что бояться больше нечего. А вот сердце колотилось как ненормальное. Да и память упорно пыталась вернуться к тому короткому мигу, когда человек, спрятавшийся на вершине холма, поймал взгляд своего преследователя.
  Ведь он так и не понял, кто за ним гнался...
  
  Олег посмотрел на часы. Получается, проснулся он почти вовремя - за полчаса до будильника. Что ж - имеет смысл вставать. В таком состоянии всё равно заснуть невозможно.
  Молодой человек особенно тщательно побрился, не торопясь приготовил обед, не торопясь позавтракал... И всё равно у него оставалось в запасе лишние пятнадцать минут.
  Казалось бы - в чём проблема? С толком потратить лишнее утреннее время - что может быть проще? Можно было приехать раньше на работу. Можно было не ехать до метро на автобусе, а пройти это расстояние пешком. Или всё-таки проехать на автобусе - но не на первом подошедшем, а подождать тот, где людей поменьше.
  Но Олег сумел придумать ещё один вариант - четвёртый. Он решил минут пять постоять у окна, предварительно загадав - выглянет ли кто-то из окна дома напротив? Если выглянет - то этот день закончиться удачно. Если же никто не выглянет... Ну, тогда, возможно, всё будет не так хорошо.
  Олег почти не сомневался, что выиграет эту странную игру с самим собой. Ведь утро - время бойкое. Люди встают, собираются. Потом выглядывают из окон, чтобы оценить погоду. Ну если не все так поступают, то многие...
  Но минуты тянулись одна за другой, а ни из одного окна так никто и не выглянул. Мистика какая-то!
  
  Казалось бы, что зря терять время? Никто не выходит - ну и что? Пойти на работу - и забыть. Не заморачиваться всякими непонятными играми с удачей.
  Но Олег не мог так поступить. Слишком важен для него был сегодняшний день. Неудача тут было совершенно недопустима.
  И вдруг в окно кто-то выглянул.
  В первый момент молодой человек обрадовался. А потом...
  Потом он пришёл в ужас. Потому что существо, стоявшее у окна, очень мало походило на человека.
  
  Во-первых, цвет кожи. Он был зловещего серого цвета. Ну не бывает человеческая кожа такого оттенка!
  Но это всё пустяки. Главное - лицо. Совсем не человеческое. Скорее крысиное. Жирное крысиное лицо со злыми красными глазами.
  И эта жуткая звериная морда повернулась и внимательно посмотрела на Олега.
  Тут молодого человека как будто что-то ударило. Он сообразил, что стоит у окна, поэтому сам очень хорошо виден. Не удивительно, что существо его сразу заметило.
  
  Внешность этого существа была жуткой, а взгляд - ещё хуже, Олега прямо передёрнуло, когда он понял, что эта тварь его видит.
  Но длилось это всего несколько секунд. Потом существо в окне исчезло. Как будто растаяло. А Олег стоял потрясённый. У него было ощущение, что весь его мир внезапно рухнул.
  Не может быть в нормальном мире подобных тварей!
  
  А, может быть, всё не так страшно? Может быть, всё это показалось? И не было в окне никакого чудовища?
  Но фигура в окне выглядела очень реалистично. Да такое и не придумать!
  Тем временем странные события продолжались. Деревья вдоль дороги вдруг начали вянуть. Через пару минут их зелёные листья стали красными и жёлтыми, затем - бурыми. А потом и вовсе осыпались на землю.
  'Да что же это такое, в самом деле, происходит!' - в отчаянии подумал Олег.
  И снова проснулся.
  Будильник надрывался как ненормальный. Оказывается, он ещё и не вставал! И тварь в окне просто приснилась!
  Это была хорошая новость...
  
  Впрочем, времени на пустые рассуждения совсем не было. Теперь-то никакого запасного времени у него не было. А раз так - надо быстренько собраться, и, не теряя времени, бежать на работу.
  Когда человек сильно торопится, ему некогда думать. Зато время самой поездки размышлениям очень способствует.
  Казалось бы, о чём тут думать! Радоваться надо! Все ужасы оказались обычным кошмаром. А это штука хотя и неприятная, но вполне обычная.
  Но что-то всё-таки беспокоило молодого человека. И он очень быстро понял, что именно.
  
  Во-первых, невероятная реалистичность обоих сновидений. Даже лесная погоня выглядела несравнимо ярче, чем обычный сон. А второе сновидение, закончившееся сценой у окна, вообще не отличалось от реальности. Нет, так не бывает!
  Второй неприятный момент - рекурсивный сон. То есть такая ситуация, когда человек, просыпаясь, оказывается не в реальности, а в другом сне. Который можно покинуть, только проснувшись второй раз.
  Сразу же в голову пришла безумная мысль: а вдруг он и сейчас спит?
  Олег передёрнул плечами. Нет, не может быть! Окружающий мир слишком реален!
  Но ведь и второй сон казался реальным... А кончился кошмаром...
  Нет, нельзя так думать! Иначе действительно с ума сойдёшь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"