Никитюк Владимир : другие произведения.

Перестрой отм. Прлг-1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Антон сидел за компьютером и с тоской смотрел на экран.
  
  Для его плохого настроения были серьёзные основания: рабочий день, можно считать, подходил к концу, а отчёт был всё ещё не дописан.
  
  Что будет, если он завтра опять скажет начальнику лаборатории, что не успел? Бр-р! Об этом даже страшно подумать!
  
  Так что выхода нет: он должен всё успеть сегодня. Пусть даже для этого придётся сидеть на работе до позднего вечера!
  
  Работать, правда, совершено не хотелось. Но это-то как раз не страшно! У Антона давно был разработан способ борьбы с этой проблемой. Кофе. Большая чашка крепкого кофе.
  
  С наслаждением прихлёбывая горячий ароматный напиток, Антон почувствовал, что жизнь не так уж плоха. И с головой погрузился в работу.
  
  Через три часа отчёт был готов. Антон посмотрел на часы: примерно половина девятого вечера. Не так уж и сильно он задержался - всего на три часа...
  
  Теперь надо позвонить жене и предупредить, что домой он придёт часам к десяти...
  
  Новость эту супруга восприняла достаточно спокойно. Только предупредила:
  
  - Ты там поосторожнее! Сегодня вечером белоленточники какую-то акцию устраивают. И как раз в вашем районе...
  
  * * *
  
  В последнее время политическая система России претерпела существенные изменения. Значительно упростилась процедура создания новых партий. Был ещё раз уменьшен процентный барьер на выборах в Государственную думу. На повестке дня стоял вопрос о разрешении избирательных коалиций из нескольких партий.
  
  Эти изменения даже нельзя было считать уступками, потому что политическую систему России по большому счёту они укрепили. Значительное число оппозиционно настроенных граждан попробовали заняться легальной политической деятельностью. И с удивлением обнаружили, что на этом пути могут гораздо легче и быстрее добиться реальных целей, чем путём внесистемных акций.
  
  Но по этому пути пошли далеко не все. Наиболее непримиримая часть оппозиции ("белоленточники") отказалась встраиваться в официальную политическую систему, заявляя, что эту систему невозможно исправить плавными, постепенными реформами.
  
  Более того - "непримиримые" вообще отказались от официальных контактов с существующей властью. В том числе это касалось митингов и демонстраций.
  
  Белоленточники даже не пытались получить разрешения на свои митинги, а проводили их, когда считали удобным. Что, само собой, вызывало достаточно нервную реакцию у полиции. И хотя сотрудники правоохранительных органов старались действовать максимально аккуратно, сама атмосфера внезапно возникшего несанкционированного митинга моглп создать определённую опасность для оказавшегося рядом случайного прохожего.
  
  Кстати говоря, такие митинги с недавнего время стали проходить не только в Москве, но и в других крупных городах России. Во всяком случае, в Санкт-Петербурге, где жил Антон, они случались довольно часто.
  
  В способе их проведения была одна не совсем понятная особенность. Организаторы заранее размещали информацию о времени проведения. Но эти сведения были неполными. Как правило, объявлялся район города и интервал времени, в течение которого мероприятие должно было начаться - но не больше.
  
  В это раз Антон узнал, что митинг будет проведён где-то в Выборгском районе Санкт-Петербурга с восьми до девяти вечера.
  
  * * *
  
  Сначала он решил подождать ещё полчаса на работе - как раз до девяти часов. Так, на всякий случай... Но потом всё-таки передумал. Сегодняшняя работа была сделана, а завтрашнюю начинать никакого желания не было.
  
  А потом Антон удивлённо тряхнул головой. Да что это он, в самом деле? Опасается каких-то маловероятных событий. Ведь Выборгский район большой, и вероятность того, что с ним что-то произойдёт на пути к метро, крайне мала.
  
  Так что Антон не стал заморачиваться и, быстро собравшись, бодро выбежал на улицу.
  
  В принципе, все его рассуждения были правильными. Не учёл он лишь одного: маловероятные события отличаются от невероятных как раз тем, что иногда всё-таки случаются.
  
  * * *
  
  Антон шёл быстрым шагом в сторону метро. Можно сказать, почти уже дошёл.
  
  И тут началось...
  
  Группа парней и девушек, стоящая в стороне от дороги, вдруг как-то необычно зашевелилась. В воздух взметнулись белые ленточки, которые сразу же оказались у кого-то на груди, а у кого-то - на головных уборах. В руках появились плакаты. Таким образом, где-то за минуту ничем не приметная молодёжная компания превратилась в ядро небольшого митинга (само собой, незарегистрированного).
  
  Его участники сразу же попытались увеличить свой число, протягивая прохожим белые ленточки. Кто-то из прохожих шарахался, кто-то пожимал плечами. Но несколько человек с улыбкой взяли, приколов к себе на одежду.
  
  В руках одного из участников оказался небольшой мегафон - и тусовка превратилась в настоящий митинг. Его участники передавали мегафон друг другу. Каждый говорил что-то своё - но, в сущности, все говорили одно и то же.
  
  Антон поморщился. Все эти громкие фразы он слышал неоднократно - и они его совершенно не вдохновляли.
  
  "Это мы уже проходили! - поморщился он. - В девяностые годы. И что, опять повторять все случившиеся безобразия?"
  
  Но додумать свою мысль он так и не успел. Возле импровизированно митинга неожиданно появилась бригада из сотрудников милиции. Судя по всему, шоу вот-вот должно было закончиться, так толком и не начавшись.
  
  Случайные прохожие испуганно подались назад, чтобы случайно не попасть "под раздачу".
  
  Впрочем, опасались они совершенно напрасно. Люди в форме безошибочно определяли участников мероприятия и вежливо, но решительно загружали их в микроавтобус. А на испуганно отскакивающих зевак не обращали никакого внимания.
  
  "Одеты как обычные полицейские, - промелькнула в голове неожиданная мысль. - Но это явно какое-то особое подразделение... Уж больно умело они работают!"
   Антону всё ещё казалось, что происходящее не имеет к нему никакого отношения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"