Никитюк Владимир : другие произведения.

Перестрой отм. Прлг-5-8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Вдруг он заметил слева от себя непонятное движение. Антон повернул голову - но было уже поздно. Рядом с ним стояли два человека достаточно атлетического сложения. Неожиданно они взяли Антона под руки и повели к машине, стоящей поблизости.
  
  Наверняка со стороны это выглядело достаточно обыденно. Как будто Антон шёл сам, а эти двое ему помогали.
  
  Антон не успел даже удивиться и тем более возмутиться, как оказался сидящим в машине на заднем сидении между двумя своими спутниками.
  
  Тут он как раз созрел до того, чтобы начать "качать права". Но не успел: к его носу поднесли ватный тампон с резким запахом. И Антон потерял сознание.
  
  Точнее говоря, впал в какое-то непонятное забытье. То есть он смутно ощущал всё, что с ним происходит. Но глаз было не открыть. И руки-ноги сознанию совершенно не подчинялись.
  
  Антон машинально отмечал всё, что с ним происходит. Вот машина долго петляет по городским улицам. Вот она останавливается и Антона аккуратно вытащили. А потом куда-то понесли...
  
  Через пять минут он очнулся в комнате без окон.
  
  Антон сидел в небольшом кресле, стоящем в углу. В другом конце комнаты стоял письменный стол, за которым сидел человек очень подтянутого вида и внимательно смотрел на Антона. Еще трое сидели на небольшом диванчике, стоящем недалеко от кресла.
  
  * * *
  
  - Ну и что всё это значит? - изо всех сил стараясь казаться спокойным, спросил Антон.
  
  - Можно подумать, вы не догадываетесь, господин белоленточник? - c издёвкой в голосе произнёс человек, сидящий за столом.
  
  У Антона аж дыхание от возмущения перехватило. И несмотря на экстремальность ситуации, он выдал своему собеседнику всё, что о нём думает. В том плане, что ему надо чем-то полезным заниматься, а не задерживать законопослушных граждан.
  
  Подтянутого мужчину ситуация откровенно позабавила:
  
  - Так значит, вы совсем не при чём? А вот мне так не кажется! Чем ещё можно объяснить, что молодёжь изгаляется, а человек средних лет спокойно и очень внимательно за ними наблюдает? Значит вы - их руководитель, пришедший посмотреть, все ли делается правильно!
  
  Обвинение было настолько диким, что Антон вначале даже не нашёл, что ответить. А потом, растерявшись, стал сбивчиво объяснять, что он не белоленточник, совсем наоборот... Но, внимательно посмотрев в глаза человеку за столом, окончательно запутался.
  
  Собеседник Антона смотрел на него с иронией и даже каким-то сожалением. Судя по всему, высказанные оправдания никакой положительной реакции у него не вызвали...
  
  Тут у Антона мелькнула очень неприятная мысль. А вдруг те, кто задержал его, вовсе не сотрудники правоохранительных органов? И не имеют к государству вообще никакого отношения?
  
  Наверное, мысли Антона были буквально написаны у него на лице. Потому что человек за столом окончил свои погляделки и насмешливо-усталым голосом произнёс:
  
  - Да, могу вас успокоить - мы не мафия и даже не ЦРУ!
  
  - Так значит, вы из ФСБ? - с удивлением и тревогой спросил Антон.
  
  - Нет, вы чуть-чуть не угадали! Наша организация называется по-другому!
  
  - А как? - c настороженным интересом спросил любопытный Антон.
  
  - Вы всё узнаете, но чуть попозже! А если откажетесь с нами сотрудничать, так и вообще не узнаете!
  
  * * *
  
  - Стоп! А нельзя ли отсюда чуть помедленнее! - возмутился Антон. - Какое такое сотрудничество?
  
  - Да успокойтесь вы! - усмехнулся мужчина за столом. - Мы не собираемся требовать от вас чего-то, что противоречит вашим моральным принципам.
  
  - А можно выразиться как-то поконкретней? - раздражённо спросил Антон. Ситуация нравилась ему всё меньше и меньше.
  
  Его собеседник как будто немного растерялся. А потом повернул разговор в неожиданную сторону:
  
  - Прежде чем ответить, мне кое о чём хотелось бы спросить вас самих. Скажите - вам нравится то, что происходит вокруг вас?
  
  И мужчина за столом сделал широкий жест рукой, как бы охватывая ей окружающее пространство.
  
  - Конечно, нет! - удивлённо ответит Антон. - Кому может понравиться комната без окон?
  
  Его собеседник недовольно поморщился:
  
  - Вы прекрасно понимаете, что я не это имел в виду! Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас в нашей стране?
  
  * * *
  
  - А как к этому можно относиться? - скривился Антон. - Очень отрицательно! Россию последние тридцать лет целеустремлённо втаптывают в грязь. Но при этом говорят всякие красивые слова о свободе, демократии и всякого рода общечеловеческих ценностях.
  
  - Так, может быть, белоленточники в чём-то и правы? Они-то как раз и исходят из того, что теперешняя росийская действительность просто ужасна!
  
  - Ни в чём они не правы! - раздражённо парировал Антон. - Я вполне допускаю, что многие из них желают нашей стране исключительно хорошего. Да вот только результатом их действий может быть только очередной виток безобразий!
  
  В глазах человека, сидящего за столом, появился какой-то весёлый интерес.
  
  - А ну-ка, поясните свою мысль поподробнее! - требовательно заявил он.
  
  - Нет ничего проще! - азартно начал Антон. = Всё началось с Февральской революции!...
  
  "Что же я такое делаю! - внезапно подумал он. - Распинаюсь перед представителями спецслужб на политические темы! А сам даже не представляю, как они к этому отнесутся! И чем мне, в конечном счёте, всё это грозит!"
  
  Но остановиться Антон уже не мог. Как будто какая-то сила подхватила его и куда-то понесла. Далеко-далеко...
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"