Антон шёл быстрым шагом в сторону метро. Можно сказать, почти уже дошёл.
И тут началось...
Группа парней и девушек, стоящая в стороне от дороги, вдруг как-то необычно зашевелилась. В воздух взметнулись белые ленточки, которые сразу же оказались у кого-то на груди, а у кого-то - на головных уборах. В руках появились плакаты. Таким образом, где-то за минуту ничем не приметная молодёжная компания превратилась в ядро небольшого митинга (само собой, незарегистрированного).
Его участники сразу же попытались увеличить свой число, протягивая прохожим белые ленточки. Кто-то из прохожих шарахался, кто-то пожимал плечами. Но несколько человек с улыбкой взяли, приколов к себе на одежду.
В руках одного из участников оказался небольшой мегафон - и тусовка превратилась в настоящий митинг. Его участники передавали мегафон друг другу. Каждый говорил что-то своё - но, в сущности, все говорили одно и то же.
Антон поморщился. Все эти громкие фразы он слышал неоднократно - и они его совершенно не вдохновляли.
"Это мы уже проходили! - поморщился он. - В девяностые годы. И что, опять повторять все случившиеся безобразия?"
Но додумать свою мысль он так и не успел. Возле импровизированно митинга неожиданно появилась бригада из сотрудников милиции. Судя по всему, шоу вот-вот должно было закончиться, так толком и не начавшись.
Случайные прохожие испуганно подались назад, чтобы случайно не попасть "под раздачу".
Впрочем, опасались они совершенно напрасно. Люди в форме безошибочно определяли участников мероприятия и вежливо, но решительно загружали их в микроавтобус. А на испуганно отскакивающих зевак не обращали никакого внимания.
"Одеты как обычные полицейские, - промелькнула в голове неожиданная мысль. - Но это явно какое-то особое подразделение... Уж больно умело они работают!"
Антону всё ещё казалось, что происходящее не имеет к нему никакого отношения...