Никитюк Владимир : другие произведения.

Посл шанс императрицы. 16914-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Глава четвёртая. У каждого свой план
  
  Пока Архаг и Балог думали о своём, остальные терпеливо ждали. Руководители заговора - народ терпеливый, и подождать минут десять им ничего не стоило.
  Но чересчур испытывать их терпение главный заговорщик не стал. Так что, тихо кашлянув, он внимательно посмотрел на своих сообщников - и решил начать с извинения:
  - Прошу простить меня за непредусмотренную паузу. Дело в том, что мне только что пришла в голову одна интересная идея. Очень-очень важная для нашего общего дела. А идея - дело тонкое. Отложишь в сторону - а потом и забудешь. Так что я сразу же решил её обдумать - хотя бы в первом приближении. Теперь уж точно не забуду.
  Герцог Архаг понимал, что по существу лжёт. Но нисколько этим фактом не заморачивался. Ну и что - лишний раз соврал? По сравнению с государственной изменой это такой пустяк!
  Подумаешь, небольшая ложь! Не мог же он сказать, что целые десять минут думал ни о чём! Чего доброго, чудаком про себя назовут. Или не способного контролировать свои нервы слабаком. Ещё неизвестно, что хуже...
  А так - важную идею обдумывал. Понятно и солидно. Поэтому - никаких лишних вопросов от участников совещания не будет.
  Тьфу ты - вот опять задумался! Хорошо ещё, что всего на полминуты. За затянувшуюся паузу сойдёт.
  
  - Сейчас у нас очень важный момент, - осторожно проложил герцог Архаг. - Можно считать, критический. Девчонка уже фактически лишилась власти. Осталось только выманить её из этого дурацкого убежища - и дело, считай, сделано. Власти императрицы нет, палата пэров - успешно функционирует. А палата эта, как вы понимаете, уже недели две под нашим контролем. Так что первый этап революции - получение власти - будет нами фактически завершён. Это очень-очень важный рубеж. Тут главное не сглупить и всё сделать правильно. Если мы сейчас ошибёмся - все наши многомесячные труды псу под хвост пойдут. А за наши жизни никто даже медной монетки не даст!
  Герцог Архаг окинул взглядом находившихся перед ним людей. Три человека (включая герцога Балога) выслушали его слова уважительно и серьёзно. Чувствуется, они с пониманием отнеслись к только что сказанным словам и полностью согласны со сделанными выводами.
  На двух лицах было откровенное равнодушие. Нет, это не было неуважением к говорившему. Скорее, даже, наоборот, - своего рода полным доверием. Мол, вы хитрые, - вы и поступайте, как считаете правильным. А когда победите - обязательно вас поддержим.
  А вот на одном лице было недоверие и даже своего рода протест. Это был ещё не бунт на корабле - но уже что-то близкое к этому. А любой нормальный капитан знает, что бунты надо давить в зародыше - пока они самого капитана не задавили.
  Поэтому герцог Архаг внимательно посмотрел на своего потенциального оппонента и, стараясь говорить мягко и вежливо, спросил:
  - Уважаемый граф Лагуро! Насколько я понял, вы со мной не согласны? Или я всё-таки ошибаюсь?
  Человек с недоверчивым выражением лица внимательно посмотрел на задавшего вопрос и широко улыбнулся:
  - Нет, мой друг, вы не ошибаетесь! Я действительно с вами не во всём согласен. И готов пояснить свою точку зрения.
  
  Герцог Архаг напрягся. Сейчас явно будет тяжёлый разговор.
  Граф Лагуро не зря носил кличку Дуболом. Он был убеждённым сторонником простых решений, считая, что большинство сложных проблем на самом деле надуманы.
  Вот и сейчас он явно скажет что-то в этом ключе.
  Предчувствия не обманули.
  - Я считаю, что вы излишне усложняете ситуацию. Императрица власти лишилась. Это факт. А то, что она спряталась в своём коттедже - это ведь такой пустяк! Отключить от неё все внешние коммуникации - а на автономном обеспечении она явно долго не протянет. Мы же будет заниматься своими делами - а тем временем перезревший плод сам нам в руки упадёт.
  "А граф, оказывается, не чужд метафор и поэзии, - машинально подумал герцог. - Может быть, он не такой уж дурак, а только прикидывается?"
  Но это так, сопутствующая мысль. Главное - вызов брошен, и надо было отвечать.
  
  - Понимаете, граф... - начал Архаг. - Вы не учли сразу нескольких важных вещей. Во-первых, внешние коммуникации от коттеджа отключить не так уж просто. Это делается дистанционно, а максимальный приоритет в сети пока что у императрицы. Остаётся только физически перерезать все трубы. Это трудно, долго и опасно. Не меньше трёх-четырёх месяцев.
  - И что, нельзя отрезать императрицу от общей компьютерной сети? Чисто физически! Тогда пусть командует внутри внутренней сети коттеджа! - не сдавался граф.
  - Можно и отрезать! - хмыкнул герцог. - Где-то через полгода. Никак не раньше.
  - Да, навыпускали тут компьютеров на свою голову, - вздохнул граф. - Кошмар!
  - Вы погодите, дальше кошмар станет ещё больше! - усмехнулся герцог. - Даже если все внешние коммуникации будут перекрыты, в дело вступят внутренние резервы. А их в коттедже года на два, не меньше.
  - И где же они там помещаются?
  - На подземных этажах коттеджа. Где-то метров на двадцать под землю.
  - Ну хорошо! - не сдавался граф. - Нельзя оттуда императрицу вытащить - и не надо! Пусть она там одна сидит, от скуки мучается. А мы будем жить дальше!
  - Уж поверьте мне, скучать она там не будет! - разозлился Архаг. - Я же вам говорил - сейчас она главная хозяйка глобальной сети. И этими своими полномочиями сумеет распорядиться самым неприятным для нас образом. Если её хоть на месяц оставить в покое - нам всем в конце концов только повеситься останется.
  - Повеситься? Из-за одного запертого в своём жилище человека?
  - А вот вы представьте, что она сейчас может через компьютер к любому подданному империи обратиться! Любую электронную дверь открыть и закрыть! В любой технологический процесс влезть!
  - Нет, этого просто не может быть! - не сдавался граф. - Это ведь почти абсолютная власть! Если бы у меня были такие возможности, я бы...
  - Вот в том-то и дело - грустно улыбнулся герцог. - Она - это отнюдь не вы!
  - Это что, оскорбление? - вскинулся граф.
  - Да нет, что вы... Просто констатация факта.
  - Ну так объясните подробнее! - потребовал граф.
  - Сейчас объясню. Прошу слушать внимательно - это очень важно!
  
  - Дело в том, что у Ирсии есть два очень важных ограничения, которые она никогда не переступит. Во-первых, она никогда не устроит никакой глобальной катастрофы. Потому что, видите ли, гуманистка. Во-вторых, не хочет подставлять своих сторонников. Если она сейчас будет к ним напрямую обращаться, мы об этом сразу же узнаем. И, как вы понимаете, примем меры. Заранее прижать нелояльных граждан - это, знаете ли, дело полезное!
  - Неужели такие пустяки могут её остановить? Даже если на кон поставлено её собственное спасение? - удивился граф Лагуро.
  - Представьте себе - могут! Меня бы не остановили, вас бы не остановили, герцога Балога бы не остановили. А её - остановят. Такой вот она странный человек...
  - Вы хоть понимаете, что вы сейчас сказали? - возмутился маркиз Трой - самый старый участник заговора. - Тирана-императрицу называете гуманистом, а своих товарищей по революции - жестокими, беспринципными людьми.
  - А вот пропаганды не надо... - поморщился герцог. - Пропаганду для внешнего употребления оставьте. А мы с вами тут реалисты.
  
  Наступила тягостная пауза. Участники совещания чувствовали себя так, как будто их в грязь макнули. Причём макнул не кто-то, а их собственный руководитель.
  Первым подал голос человек с самыми крепкими нервами. Лагуро-дуболом.
  - Да, уважаемый, умеете вы людям настроение испортить. Как будто всех нас помоями облили!
  - Я слишком всех вас уважаю и поэтому не хочу кормить сказками, - вздохнул Архаг.
  - Не буду спорить. Тем более что сказанные вами горькие слова на самом деле внушают мне серьёзные надежды. Раз императрица наложила на себя такие жёсткие ограничения - значит и бояться её не стоит!
  - Увы, не всё так просто! - вздохнул Архаг. - Она не станет устраивать глобальных катастроф: пожаров, взрывов, жёстких посадок стратолётов, планетолётов и звездолётов. Но от того, чтобы провести какое-нибудь тонкое воздействие против тех, кто участвует в нашей революции, не откажется.
  - Какое, например? - заинтересовался граф.
  - Ну вот, например, вы находитесь в одной из комнат своего дворца. Вдруг все окна закрываются ставнями, двери запираются. Причём строго герметически. А потом из комнаты медленно откачивается воздух. Как только вы потеряете сознание - воздух вновь заканчивается. Очнётесь - вновь начинает откачиваться. И так несколько раз.
  - Да уж...- потрясённо выдавил граф.
  - Ну как, нравится? - саркастически спросил Архаг.
  - А почему она именно со мной такое сделает? Может, с вами? Или с кем-то другим?
  - С вами, с вами! В силу вашей относительной безобидности. Для меня или для герцога Балога она что-нибудь посерьёзнее припасёт. Например, кипяточком обольёт. Причём аккуратно - чтобы на голову не попало.
  - И что же ей мешает уже сейчас сделать что-нибудь такое?
  - Время. Только время. Пройдёт месяц - и всё мы будем в её полной власти.
  - И что же делать? - истерически взвизгнул маркиз Трой. - Нельзя же просто сидеть и ждать!
  - Что делать? Как раз об этом я и хотел вам с самого начала рассказать.
  - Так рассказывайте! - обхватил руками голову маркиз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"