Никитюк Владимир : другие произведения.

Подолия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый вариант: здесь
  
  
  Пролог
  
  Было очень рано, поэтому на станции подвесной дороги практически отсутствовала очередь. Так что Петро и его спутница ждали не больше пяти минут.
  Подошедший вагон выглядел неожиданно современно. Обтекаемая форма. Стены и потолок стеклянные. Только пол из какого-то непрозрачного материала.
  Внутри было всего восемь пассажирских мест - по четыре с каждой стороны.
  Девушка села на первое место и восхищённо вскрикнула. Действительно, вид отсюда открывался потрясающий.
  Стеклянные стенки и потолок были укреплены хотя и прочными, но очень узкими полосками металлической арматуры, совершенно не мешающими обзору. Более того - кабина водителя была расположена этажом ниже, так что и вперёд смотреть можно было совершенно беспрепятственно.
  - Ну что, Оксаночка, как видно? - спросил севший сзади неё Петро.
  - Лучше не бывает! - ответила та, повернув к своему спутнику восхищённое лицо.
  
  Выглядела она во всех отношениях замечательно.
  Начать с того, что Оксана была невероятно красива. Той неброской и одновременно сияющей славянской красотой, мимо которой в первый раз можно пройти, не заметив. Во второй раз - от души восхититься. А в третий - почувствовать, что твоё сердце больше тебе не принадлежит.
  Одета она была в украинский национальный костюм. И костюм этот шёл ей просто изумительно.
  Сразу было видно, что это не дешёвая подделка или стилизация, а настоящее произведение искусства. Только вот в каком доме моды могут создать такое чудо?
  В то же время девушка в своём костюме абсолютно не выглядела архаично. Наоборот, - очень современно. Как так получалось, Петро и сам бы не мог сказать.
  Тем временем вагон вздрогнул и плавно тронулся вперёд. А все пассажиры вмиг прекратили разговоры и стали смотреть по сторонам широко открытыми глазами.
  
  Петро был в Карпатах не первый раз - и каждый раз они пьянили его сердце своей ни с чем не сравнимой красотой.
  Эти синие горы от горизонта до горизонта... Эти маленькие уютные долины, где время, кажется, остановилось. Но долины эти не спят, а ждут гостей, чтобы отдать им красоту своих лесов, опьяняющий запах своих цветов и прозрачную прохладу своих ручейков.
  Эти горные луга, в траву которых хочется упасть и лежать, лежать до тех пор, пока тревоги не покинут ум, а тоска и грусть - сердце. Это маленькие озёра, в которых отражается голубое небо и белоснежные облака. Это сказочно красивые леса, неожиданно встающие на пути к горным склонам. Это хрустально-чистые горные водопады с ключевой водой, вкуснее которой нет ничего в мире...
  Это тихие и прозрачные рассветы, обещающие впереди невероятно интересный и насыщенный день. Дневные переходы, когда пройденные километры приводят в новые, красивые и незабываемые, места.
  Это вечера у костра. Безумно интересные разговоры. Песни на самом певучем языке в мире - украинском.
  Это ночи с волшебными сновидениями, которых не увидишь в тесной и душной городской квартире.
  И всё это Карпаты...
  
  Посадочная платформа станции подвесной дороги была высоко приподнята над землёй. Поэтому первые впечатления пассажиры получали ещё до того, как садились в вагон. С высоты двадцати метров и горизонт заметно отодвигался, и горы казались ещё выше, и прилегающая местность сверху начинала выглядеть совсем по-другому. Красиво и необычно.
  Сев в вагон, зрители ничего не теряли, поскольку, как было уже сказано, и стены, и потолок были стеклянные. Стекло было очень прочное да к тому же армированное, - но обзору это нисколько не мешало.
  А потом вагон шёл по маршруту, постепенно поднимаясь вверх. И пейзаж за окном из просто красивого становился без всякого преувеличения сказочным.
  Оксана внимательно смотрела вперёд, иногда бросая короткие взгляды по сторонам.
  Петро сидел во втором ряду, и поэтому смотреть вперёд ему было немного трудно: голова девушки немного закрывала обзор. Но он иногда чуть-чуть наклонялся влево, в проход между креслами, - и в этой позиции всё было видно очень хорошо.
  
  Совершенно невероятная, немыслимая красота того, что проплывало за окном, ввела Петро в какой-то непонятный транс. Ему стало безумно жалко, что эта поездка когда-нибудь закончится. Хотелось ехать и ехать в этом вагоне, во все глаза смотреть сквозь прозрачные стены, ловить взгляды Оксаны в те короткие секунды, когда она поворачивается назад. А вот конец поездки вообще казался совершенно лишним. Пусть бы он вообще никогда не наступал!
  А потом ему вдруг стало стыдно. Да что же это он раскис как какой-нибудь неудачник? Да, путешествие по Карпатам прекрасно - но разве его остальная жизнь не менее прекрасна? У него любимая работа. Начальство его ценит. Самая красивая девушка в мире скоро станет его женой.
  И это не только его личная удача. Большинство людей вокруг живут всё лучше и лучше. Украина, похоже, миновала самый трудный этап своего развития и уверенно движется вперёд.
  В подтверждение своих оптимистических мыслей он решил вспомнить что-нибудь особенно хорошее из недавних событий своей жизни.
  И не смог!
  
  Всё его недавнее прошлое было как в тумане. Петро не помнил ничего: ни место своей работы, ни ближайших знакомых и родственников, ни города, в котором жил. Совершенно не помнил, где, когда и как познакомился с Оксаной.
  Более того - он даже свою фамилию забыл!
  Да что же это за наваждение такое?!!
  
  Странно... Информацию общего характера он помнит прекрасно. Например, стоит о летнем отдыхе подумать - и сразу же воспоминания о десятках мест в голову приходят. Но выборочные такие воспоминания. Где находится, как доехать, как выглядит. А вот как он там был и был ли вообще - не помнит абсолютно!
  Может быть, его амнезия касается только личной информации, а всё остальное в памяти осталось? Например, политические события?
  Увы - про это он тоже ничего не помнил! Ситуация в мире и в Украине из головы полностью вылетела! Судя по его же недавней оценке, его родная страна вступила в светлую полосу. Значит, война на Донбассе закончилась. Но когда, как?
  А кто сейчас президент Украины? И кто был до него?
  Стоп! Спокойно! Надо остановиться и вспомнить что-нибудь совсем простое. А потом потянуть за это воспоминание, как за ниточку, - и вспомнить всё остальное.
  
  Что самое простое? Собственная фамилия?
  Ну уж нет! Фамилий на свете много - и 'методом тыка' их не вспомнишь. А вот из какой он области - вспомнить гораздо проще. Не так их и много в Украине, этих самых областей...
  Как странно! Свою фамилию он забыл - а вот имя помнит. И имя невесты тоже... Где живёт - забыл, а на какие области делится Украина и как эти области группируются в регионы - помнит. Фамилию президента забыл, а вот то, что восемь лет назад был Майдан, закончившийся сменой власти - помнит. Странная какая-то амнезия...
  
  Ладно, хватит отвлекаться! Успокоиться и вспоминать. Для начала - откуда он приехал?
  А, может быть, ниоткуда не приезжал? Может быть, он как раз отсюда, - из Закарпатской области?
  Петро вслушался в себя и получил совершенно чёткий ответ: нет, он не отсюда. Не из этой области. Из другой.
  Причём в том, что ответ правильный, а не морок и не иллюзия, он почему-то ни капельки не сомневался. Хотя почему - и сам не мог бы объяснить.
  
  Так... Пошли дальше. Какие тут ещё области рядом?
  Черновицкая? Не то... Львовская? Ивано-Франковская? Тернопольская? Совсем не то...
  Ровенская? Луцкая? Гораздо ближе - но тоже не они...
  'Так что же это получается? - с лёгким удивлением подумал Петро. - Значит, я не 'захидняк', а 'схидняк'?'
  Мысль эта не вызвала в нём ни радости, ни сожаления. Только понимание того, что задача усложняется. Восточных областей в Украине много - пока их все переберёшь!
  
  Стоп! Когда он 'прикидывал на себя' области Волыни - Ровенскую и Луцкую - было ощущение, что он почти угадал. Но ведь Волынь есть не только западная, но и восточная. Житомирская область...
  Но и тут результат был отрицательный. Близко, очень близко - но не то...
  Так, что там дальше? Винницкая область?
  Но в этот раз отработанная процедура застопорилась. Петро почувствовал, что у него просто-напросто больше нет на это сил.
  
  Причём силы эти иссякли совершенно неожиданно. 'Прикидывать' области было хотя и непривычно, но, по ощущению, довольно легко. Только вот ощущение ложным оказалось...
  Петро чувствовал себя как выжатый лимон. Продолжить начатое он не мог. По крайней мере пока. Но сколько времени это 'пока' продлится?
  Оставалось одно - отдохнуть. Силы накопить. А самое лучшее для этого - опять в окно начать смотреть. Тем более что за несколько минут, потраченных на безуспешные попытки 'вспомнить всё', вагончик поднялся ещё выше, и красота того, что открывалось теперь перед его пассажирами, стала вообще запредельной.
  Но мысль о потерянных воспоминаниях теперь отравляла всё, на что Петро смотрел. Нет, чисто абстрактно он понимал, что то, что он видит, - сказочно, изумительно, потрясающе прекрасно. Но понимание это было абстрактным. Оно крутилось в уме, не затрагивая сердце.
  А в сердце было одно - боль от того, что он вдруг совершенно внезапно потерял самое дорогое, что есть у человека, - собственное 'я'.
  Без которого человек автоматически лишается всего - родины, близких, работы и дома, смысла жизни...
  Ну нет, перебил себя Петро. Родина у него всё равно осталась. Он забыл многое, - но то, что является гражданином Украины, помнит совершенно чётко. А раз помнит хоть что-то - значит и остальное вспомнит!
  
  Оксана тем временем как будто почувствовало его настроение. Повернувшись назад, она внимательно посмотрела на Петро - и в глазах её появилась тревога.
  - Что с тобой? - тихо спросила она. - Что-то случилось?
  Что тут было ответить? Что он ничего не помнит про себя? И даже про неё?
  Нет, только не это!
  Оставалось только вздохнуть и сказать:
  - Да сам не знаю! Какая-то странная тревога на меня накатила...
  И тут вдруг Петро вспомнил - но не то, что хотел.
  Эту фразу он уже произносил. И не один раз.
  Причём в той же самой ситуации...
  
  Всё это уже было... И канатная дорога в Карпатах со сверхсовременным вагоном, и изумительно красивые виды, открывающиеся из этого вагона, и внезапно обнаружившаяся амнезия...
  Что это было - действительное повторение случившихся событий, предвидение или обычное 'дежа вю' - понять было трудно. Но ощущение повторения событий было совершенно чётким!
  Но раз он помнит прошлое - то может 'вспомнит' и ближайшее будущее?
  И Павло решил попробовать...
  
  Вначале у него ничего не получалось. Ближайшие минуты оказались покрыты плотным белым туманом.
  А потом этот туман стал меняться...
  Нет, он не стал более прозрачным. Никаких событий через него не проглядывало...
  Но он начал менять цвет. С белого - на светло-серый. Со светло-серого - на тёмно-серый. С тёмно-серого - на чёрный...
  Так что через пару минут впереди оказалась чёрная бездна. И в это бездне прятался какоё-то неведомый ужас...
  
  Постепенно этот ужас стал трансформироваться. Чёрная бездна куда-то исчезла - но ни куда не делось то, что в ней пряталось. Теперь оно оказалось разлитым в окружающем пространстве.
  Тревога, переходящая в страх. Страх, переходящий в ужас.
  Вот сейчас, в это время и на этом месте, должно было произойти что-то запредельно опасное.
  А, может быть, всё это расшалившиеся нервы?
  Может быть, стоит просто не обращать ни на что внимания? Стиснуть зубы и перетерпеть неприятное ощущение?
  Он, возможно, и попробовал бы так сделать - если бы находился в обычной ситуации. Но в вагончике, подвешенном над бездной, неприятные предчувствия выглядели очень убедительными.
  Вдруг сверху раздался какой-то странный звук. А потом резкий рывок.
  Петро посмотрел наверх - и обомлел.
  
  Вагон заклинило. И с более толстым - несущим - канатом происходило что-то странное.
  Присмотревшись, Петро понял, что именно.
  Оболочка несущего каната лопнула. Стали видны его отдельные жилы.
  И эти жилы лопались одна за другой.
  Вот уже осталось три целых жилы... Две... Одна...
  Тут лопнула последняя жила несущего каната. И взагон повис на тяговом канате.
  
  Было ясно, что долго он на нём не провисит. Тяговый канат был, хотя и очень прочным, но гораздо более тонким. Так что в распоряжении пассажиров было несколько секунд - не больше.
  А потом - падение с огромной высоты.
  Петро представил себе, как это будет выглядеть - и ему стало дурно.
  
  Падать вместе с вагоном подвесной дороги в какой-то степени даже страшнее, чем вместе с самолётом. Пассажир самолёта при ударе о землю погибает мгновенно. Тому, кто находится в вагоне подвесной дороги, такой бонус не гарантируется.
  С другой стороны, высота, с которой падает вагон, настолько велика, что выжить в этом случае очень маловероятно.
  Получается, смерть неизбежна, - но при этом не мгновенна. Бр-р!
  Поэтому, когда земля, наконец, понеслась навстречу, Петро внутренне сжался. Сейчас последует удар - а за ним секунды невероятной боли. А, может быть, даже и минуты.
  В последние мгновения, когда земля оказалась буквально перед глазами, опять возникло странное ощущение, что всё это было. А затем был удар.
  Но боли не было. Потому что Петро проснулся.
  
  Человек в дорогом костюме, задремавший за письменным столом, тяжело поднял голову. Опять этот сон! С одними и теми же мелкими подробностями! И кончается всегда одним и тем же: падением вагона подвесной дороги.
  Только что закончившееся сновидение не было повторением какого-то реального жизненного эпизода. Хотя Петро и часто бывал в Карпатах, подвесной дорогой он там ни разу не пользовался. Не приходилось как-то.
  Пользовался ей он совсем в другом месте. В Крыму. Та канатная дорога находилась в Мисхоре и вела на гору Ай-Петри. Но там всё было устроено попроще. Не так, как во сне.
  А где он видел суперсовременный вагончик, как бы весь состоящий из стекла? Где-то в журнале. Мельком. А ведь запомнил же! И так хорошо запомнил, что теперь вагончик этот почти каждую ночь встаёт перед ним во всех подробностях.
  
  Петро встал из-за стола, потянулся и, открыв бутылку 'Боржоми', стал медленно пить шипящий напиток из гранёного стакана. Уф-ф! Страшное падение - это всего лишь ночной кошмар!
  Ну что, теперь можно радоваться! Поживём ещё!
  Но никакой радости в сердце не было. Да, в только что закончившемся сне он вот-вот должен был погибнуть! Но, если отвлечься от его последних, самых ужасных минут, то мир сновидения был светлым и радостным. А тут...
  Не очень-то приятно - вернуться к жизни и вспомнить, что в данный момент ты находишься на краю пропасти. Вместе со всеми окружающими тебя людьми...
  
  Со времён второго майдана прошло девять лет - и каждый год для Украины был тяжелее предыдущего. Но страна как-то держалась. И откуда только силы брались?
  По всем экономическим и политическим канонам катастрофа должна была произойти уже давно. Но, вопреки всем пессимистическим прогнозам, никак не происходила. Просто чудо какое-то!
  Но на этот раз запас чудес, похоже, исчерпан. Когда начинается война всех против всех, спасения искать бесполезно.
  Обидно! А ведь ещё год назад казалось, что все трудности позади, и страну ждёт светлое будущее.
  Страной правил новый президент - умный, честный, умеющий сдерживать свои политические амбиции. Сумевший укрепить дружбу с Евросоюзом и частично восстановить отношения с Россией. Экономика начала хоть со скрипом, но восстанавливаться. Даже напряжение в обществе каким-то чудом стало падать. Похоже, люди всё-таки начали понимать, что противоположные политические взгляды - ещё не причина видеть в другом человеке врага.
  Появились подвижки даже в самом болезненном направлении - отношениях с Донбассом. Из года в год тянущийся Минский процесс, давно превратившийся в формальность, неожиданно стал обретать новую жизнь.
  Казалось, ещё чуть-чуть...
  Всё перечеркнул четвёртый майдан, по своей разрушительности и бессмысленности превзошедший все предыдущие.
  
  Петро выключил свет, подошёл к окну и осторожно выглянул наружу. Вот они, устроились неподалёку! Следят, чтобы он не сбежал.
  В эти пакостные дни лучше всего тому, кто имеет деньги, но не занимает никакого официального положения. Можно забиться в какую-нибудь щель и переждать, а можно и вообще за границу уехать.
  Увы, ни то, ни другое ему сейчас недоступно. Никто его не оставит в покое и не выпустит их страны.
  Слишком он знатная добыча - Петро Михальчук, губернатор Хмельницкой области.
  
  
  
  Часть первая. Перед пропастью
  
  
  Глава первая. Губернатор поневоле
  
  Если бы жителей Хмельницкой области стали спрашивать, как они относятся к своему губернатору, каждый ответил бы по-своему.
  Одни назвали бы его хитрым популистом, умело использующим страхи и предрассудки среднестатистического обывателя. Другие - 'тёмной лошадкой', от которой можно ждать чего угодно. Третьи - беспринципным политиканом, совершенно не имеющим совести, но зато обладающим немыслимой хитростью и звериным чутьём. Четвёртые - бесстыжим демагогом, под видом строгого соблюдения законности нагло саботирующим борьбу с коррупцией. Пятые - серым, бесцветным чиновником, по недоразумению сунувшимся в политику. Это если брать отрицательные отзывы.
  Были бы и отзывы в какой-то степени положительные. Кое-кто сказал бы, что Петро, конечно, себя не забывает, но и народу жить даёт. Иные высказались бы более решительно - что нынешний губернатор, конечно, не сахар, но всё-таки несравнимо лучше, чем любой его предшественник. А что жить стало труднее - так в остальных областях Украины и того хуже!
  Но никто не стал бы говорить, что Петро - кристально честный человек, готовый пожертвовать карьерой, здоровьем и самой жизнью ради доверившихся ему людей. Потому что говорить такое было бы просто смешно.
  Тем не менее именно последнее было правдой.
  
  Что поделать! XXI век - век иронии. Человек, демонстрирующий высокие чувства, в наше время выглядит по крайней мере смешно. Даже в повседневной жизни... А уж среди политиков...
  Если раньше люди старались казаться лучше, то теперь они стесняются быть хорошими. Такой вот парадокс.
  Нет, кое-какие положительные качества и в наше время демонстрировать не стыдно. Трудолюбие, законопослушность, гражданскую активность, корпоративную солидарность... Но всё это выглядит несколько бледновато...
  А вот такие слова, как честность, бескорыстие, самопожертвование в наше время демонстрировать как-то не принято.
  Нет, не совсем так... Демонстрировать можно, но таким образом, чтобы складывалось впечатление, что всё это понарошку. Не по-настоящему. То есть человек как бы себе на уме, но выполняет некий общепринятый ритуал.
  Конечно, рядовые граждане такими спектаклями обычно не увлекаются. Ни к чему им это. А вот политики - сплошь и рядом...
  
  Политики... Главный парадокс заключался в том, что Петро никогда не собирался стать политиком.
  Хотя вполне бы мог. Стартовые условия у него были неплохие.
  Во-первых, достаточно обеспеченная семья. Не то чтобы очень богатая, но безусловно средний класс. Без всяких оговорок.
  Во-вторых, личные качества. Ум, трудолюбие, умение общаться с людьми.
  В-третьих, крепкое здоровье. Да что там крепкое - практически безупречное. Можно сказать, что болезни обходили Петро стороной. И запас сил и выносливости у мальчика был просто неимоверный. Он мог целую ночь читать интересную книжку, потом, не ложась, пойти в школу, - и при этом совершенно нормально заниматься весь день. Ни капельки при этом не выглядя сонным.
  И здравый смысл при этом у него был на высоте. То качество, без которого всё - и деньги, и таланты, и здоровье - не имеет особого значения.
  В общем, вполне приличная база для того, кто хочет чего-то в жизни добиться. Вопрос был лишь в том, чего именно при этом стоило добиваться?
  
  Можно было попытаться сделать карьеру. Хорошую, серьёзную карьеру. А в какой именно области? Да в какой угодно! В научной, в административной... В бизнесе, наконец...
  Можно было сколотить состояние. Долларовым миллионером стать. А если повезёт, так и мультимиллионером...
  Тот и другой путь требовали усилий. Очень больших усилий. Но и результат был впечатляющ!
  Был и второй путь. Особо не 'выламываться'. Ограничиться скромной карьерой или небольшим состоянием. Но при этом юные годы пожить в своё удовольствие. Хотя такой вариант гораздо менее эффектен, многие в жизни выбирают именно его.
  Ни один, ни второй путь Петро не устраивал. Он выбрал для себя совершенно другой вариант. Третий.
  
  Ведь что такое потратить все силы на карьеру или состояние? Это означает жить для себя будущего.
  Что значит жить в своё удовольствие? Это ни что иное, как жить для себя настоящего.
  А что такое третий вариант? Жить вообще не для себя, а для других.
  Может показаться, что тут-то как раз нет ничего нового. Людей, поставивших себе в жизни такую цель, довольно много.
  Проблема лишь в том, что их усилия вряд ли что-то значут в нашем мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"