Никитюк Владимир : другие произведения.

Поcледний шанс императрицы. Прода от 11.10.20-13.10.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Часть первая. Планета на распутье
  
  Глава первая. Андер не упускает шанс
  
  Разговор длился более часа. Началось с того, что Андеру был вручён чемоданчик с реактивами. Учительница чемоданчик сразу же открыла и подробно прокомментировала его содержимое. В том числе указала на лежащую сбоку инструкцию.
  - Приступая к освоения этой техники, - осторожно подбирая слова, начала объяснять хозяйка кабинета, - надо иметь в виду, что всё не так просто, как может показаться. Во-первых, неизвестно, способен ли ты вообще создавать 'картины Ярма'. Во-вторых, не забывай, что если даже способен, то удаваться будет не каждая картина. Поэтому всегда есть опасность, что ты начнёшь именно с неудачных вариантов и слишком рано прекратите попытки, - хотя, возможно, следующий вариант был бы удачный. В-третьих, если даже начнёт получаться, реактивы постарайся экономить. Этот чемоданчик достался мне по дешёвке, - и то я с трудом его купила. Полную цену я бы не потянула. Твои родители на подобную трату тем более не пойдут.
  
  - Да, хочу предупредить сразу, - тихо сказала учительница. - Этот чемоданчик я купила для себя. Хотела сама попробовать 'технологию Ярма'. Да, видно, не судьба... К чему я это говорю? А к тому, что часть реактивов истрачены. Совсем чуть-чуть - ведь я же экономила.
  - Может быть, вы слишком рано сдались? - смущённо спросил Андер.
  - Да нет, не рано... Двенадцать неудачных попыток подряд - это уже не случайность!
  
  -------------------- Обновление от 13.10.20 --------------------
  
  -А вдруг у меня тоже не получится? - вдруг засомневался Андер.
  - Может и не получиться, - не стала спорить учительница. - Но ведь может и получиться! Пока не попробуешь - не узнаешь!
  Сказав это, хозяйка кабинета закрыла чемоданчик и добавила:
  - Главная удача уже произошла: на нашей планете 'технология Ярма' работает! Картину, которую я тебе только что показывали, создали в нашем городе!
  
  Придя домой, мальчик пообедал, быстро сделал уроки (учёба прежде всего!), открыл чемоданчик и начал читать инструкцию.
  Инструкция была написана сухим, лаконичным языком, и без предварительной информации была бы просто непонятна. Так что было очень удачно, что Андер до этого прочитал вводную брошюру. Опираясь на полученную из неё информацию, юный художник шаг за шагом продвигался вперёд.
  
  Дочитав инструкцию до конца, мальчик решил сделать перерыв. И для общего развития решил 'полазать' по планетарной сети, чтобы узнать, есть ли там что-нибудь про 'картины Ярма'.
  Информации было не очень много - но всё-таки Андер узнал кое-что полезное. Более того - даже неприятное. Оказалось, что, если заготовка картины не проходит успешно через 'технологию Ярма', она полностью разрушается. Так что неудачные попытки - это полностью загубленные картины.
  Юный художник попытался представить себе эту ситуацию. Вот пишешь картину, пишешь, вкладываешь в него душу... Потом покрываешь её 'лаком Ярма' - и всё. Неудача. Картины больше нет. Б-р-р!
  
  Андер постепенно начал понимать, почему так мало художников, пробующих свои силы в этой экзотической разновидности изобразительного искусства. Слишком дорогое это удовольствие - и в смысле времени, и в смысле денег, и в смысле человеческих усилий.
  С другой стороны - чем меньше конкурентов, тем ценнее будет выглядеть успех. Если юный художник сумеет освоить эту замечательную технологию, он станет известен на всю планету! И со временем сумеет стать главной опорой для своей семьи!
  
  Андер задумался. Чтобы добиться успеха, надо действовать энергично и целеустремлённо. Но при этом - очень осторожно.
  Так что юный художник прочитал инструкцию ещё раз. И ещё. Чтобы уж точно не 'погореть' на какой-нибудь мелочи.
  Потом занялся созданием заготовок. Ну как заготовок - в общем-то, настоящих картин.
  Можно было бы удивиться тому, откуда у Андера такое потрясающее терпение. На самом деле это был элементарный расчёт: он знал, что, как только начнёт заниматься реальными экспериментами, отвлекаться на собственно написание картин ему будет очень трудно.
  
  Примерно за три недели 'заготовки' были сделаны. Целых пятнадцать штук.
  Сюжеты их были разнообразны. Но каждую молодой художник выполнял очень тщательно. И в каждую вкладывал свою душу.
  Вообще-то такую производительность можно было считать чудом. Ведь это были не эскизы, не этюды, а полноценные картины, хотя и очень маленькие. И каждая из них создавалась за один вечер!
  Но это был один из 'козырей' Андера: когда он брал в руки кисть, его охватывала волна совершенно невероятного подъёма - и он начинал работать очень быстро.
  
  Наконец пришло время первой попытки. Юный художник выбрал из подготовленных картин три наименее удачные, тщательно подготовил порцию лака и аккуратно покрыл им поверхность картин. Затем аккуратно уложил их в заранее подготовленные коробочки.
  Следующие несколько дней чисто формально можно было бы назвать временем отдыха, - если бы они не были днями напряжённого ожидания. Три раза в сутки - утром, после школы и вечером - он с трепетом проверял, как выглядят обработанные картины. И каждый раз убеждался, что с ними ровно ничего не происходит.
  Вечером четвёртого дня он долго не мог заснуть. Если верить статистике, следующий день должен быть решающим.
  
  Андер сидел за столом, обхватив, голову руками. Перед ним лежали три маленьких потемневших кусочка холста. Ещё вчера они были прекрасными картинами.
  Первая попытка оказалась неудачной...
  На минуту возник соблазн сегодня же покрыть лаком все оставшиеся картины. Все двенадцать... А там будь что будет...
  Но Андер не стал отступать от заранее намеченного плана. Выбрал три новые картины, аккуратно покрыл их лаком, - и вновь уложил в коробочки. Он решил, что у него будет пять полноценных попыток. А то, что это слишком долго... Ничего, он потерпит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"