Никитюк Владимир : другие произведения.

Последний шанс императрицы. Прода от 19.11.20-20.11.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Наступил новый этап - изготовление и обработка новой двадцатки картин. На этот раз результат был гораздо более впечатляющим: целых четыре "картины Ярма". Не шутка.
  Только теперь Вангер наконец-то дал согласие на то, чтобы Андер рассказал учительнице рисования о своих успехах.
  - Но только сам факт! - подчеркнул он. - Ни в коем случае не раскрывай тот способ, которым ты достиг успеха.
  - Но это же непорядочно! - взвился Андер. - Я не имею никакого морального права скрывать от других людей такую важную информацию.
  - Ты и не будешь её скрывать. Обязательно напиши статью, где все эти результаты будут подробно изложены. Но это придётся сделать чуть позже. Статья - штука серьёзная. Пока для неё у тебя материалов очень мало.
  - Да причём здесь статья? Я с учительницей рисования буду разговаривать. Вот и расскажу ей, как мы результата добились!
  - Андер! Отнесись к моим словам очень серьёзно! Не надо об этом рассказывать! Никому-никому!
  - Но почему? - никак не мог понять младший брат.
  
  - Ну подумай сам! Сейчас ты обладаешь сверхценной информацией. Я уж не берусь судить: то ли про способы покрытия картин никто до тебя не додумался, то ли те, кто додумались, держали эту информацию при себе. Главное - что у тебя есть два варианта поведения.
  Первый вариант - ты можешь промолчать. После этого, обладая эксклюзивной информацией, ты быстро создашь достаточное количество "картин Ярма". Поскольку это почти никому не удаётся, репутация выдающегося художника у тебя в кармане.
  Второй вариант - ты рассказываешь всем о своём секрете. Тогда ты включаешься в гонку за "картины Ярма" на общих основаниях. Нет, даже не так... Среди всех потенциальных художников ты будешь в самом невыгодном положении.
  И Вангер начал перечислять, загибая пальцы на руках.
  
  - Ты в данный момент юридически недееспособен - раз. Не имеешь пока никакого образования, даже среднего - два. Тем более не имеешь художественного образования - три. И в Союзе Художников не состоишь - четыре. Соответственно, и связей среди владельцев выставок и меценатов у тебя нет - пять. Что ещё? Значительную часть времени ты вынужден тратить на учёбу, так что свободного времени у тебя не так уж много - шесть. И ещё - такая вечная проблема, как деньги. Картины Ярма - штука затратная, а нашу семью богатой назвать никак нельзя - это уже семь! Ну что, есть у тебя какие-нибудь возражения? Только не эмоциональные, а по существу.
  - Да нет, ты всё говоришь правильно и логично. Только вот тяжело мне будет хранить эту тайну из года в год. До самой смерти.
  - Ну зачем же до самой смерти? - улыбнулся Вангер. - Станешь знаменитым художником - и рассказывай, сколько душе угодно! В той же самой статье! Тогда за тобой уже никто не угонится!
  - Да, но как я при этом буду выглядеть? - передёрнул плечами Андер.
  - А это мы с тобой придумаем! Время ещё есть! Лет пять как минимум...
  
  На следующий день состоялось событие, о котором Андер давно уже мечтал - разговор с учительницей рисования.
  Вообще-то говоря, после того знаменательного разговора он довольно часто её встречал - но исключительно на уроках рисования. О "картинах Ярма" они больше не говорили. Андер первым не заговаривал, а учительнице было как-то неудобно.
  Но теперь, придя в школу, он на первой же перемене пошёл в кабинет рисования - хотя в этот день такого урока у него и не было.
  Увидев его радостное лицо, учительница сразу всё поняла.
  - Ну что, получилось? - сразу же спросила она.
  - И Андер со счастливой улыбкой молча кивнул головой. И протянул молодой женщине маленькую картину, похожую на окно в другую Вселенную.
  
  Как надо реагировать, когда твой лучший ученик сумел совершить что-то необычное, то, что у других не получается? Порадоваться за него - тут вариантов нет!
  А если это "что-то" в своё время не получилось у тебя самой? Вот то-то и оно!
  В голове у учительницы рисования крутились противоречивые мысли. "Как хорошо, что у него получилось!" и "Ну почему, почему это не получилось у меня?"
  Но потом ей стало стыдно второй мысли. Зависть и сама по себе штука недостойная. А завидовать собственному ученику - вдвойне отвратительно!
  Окончательно успокоила её простая мысль: на того, кто находится рядом с выдающимся человеком, всегда падает отблеск его успеха. Если, конечно, этот "кто-то" ведёт себя правильно.
  Но она-то дурой никогда не была! И обязательно окажет юному таланту всю помощь, которую только ему нужна.
  Такие люди, как Андер, не умеют быть неблагодарными...
  
  -------------------- Обновление от 20.11.20 --------------------
  
  - Получается, что ты всё-таки раскрыл секрет "технологии Ярма", - задумчиво сказала учительница.
  Юный художник вздрогнул. Сейчас придётся врать...
  Впрочем, почему обязательно врать? Можно просто немного сместить акценты.
  - Понимаете, тут нет смысла говорить о секрете, - тщательно подбирая слова, начал рассказывать Андер. - Просто, начиная с некоторого момента, у меня вдруг начало получаться. А потом всё чаще и чаще...
  - Счастливчик! - вздохнула учительница.
  - Как сказать... - вздохнул юный художник. - Технологию-то я освоил - а вот реактивы практически кончились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"