Никитюк Владимир : другие произведения.

Режим перезагрузки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ваше Величество, позвольте представить Вам моего лучшего ученика Жана!
  
  Эту фразу произнес, слегка склонив голову, человек в темно-синей мантии с золотым шитьем - придворный маг-защитник.
  
  Владыка Франсийской империи, сидящий на троне, с интересом посмотрел на низко склонившегося перед ним юного волшебника:
  
  - Браво, Поль! Я надеюсь, что этот молодой человек вполне достоин такого замечательного учителя, как вы! Но для порядка все-таки надо проверить его уровень. Что ж, дорогой Жан, сделайте нам фиолетовое сияние! И чтоб оно было в диаметре не меньше метра!
  
  Люди в зале возбужденно зашумели. Фиолетовое сияние не считалось чрезмерно сложным заклинанием - но все-таки было немного опасным. Вдруг что-то пойдет не так?
  
  А вот Жана обуревали совсем другие чувства: он был рад, что задание императора оказалось таким простым. Он-то ожидал чего-то по-настоящему трудного!
  
  Молодой волшебник сделал взмах волшебной палочкой, произнеся вполголоса короткую фразу.
  
  И ничего не произошло!
  
  * * *
  
  В зале повисло напряженное молчание. Такого просто не могло быть!
  
  А затем прозвучал ледяной голос императора:
  
  - Что это значит, Поль? Неужели ты вздумал со мной пошутить?
  
  Маг Поль был не на шутку растерян. А ученик Жан чувствовал себя полностью раздавленным. Так опозориться перед императором!
  
  Тут по сигналу монарха откуда-то сбоку вышло шесть стражников. Двое из них взяли под руки Жана, а четверо остальных выстроились чуть поодаль.
  
  А потом юного мага увели. Теперь у него будет время подумать о последствиях своего вызывающего поступка.
  
  А взгляд императора вновь уперся в Поля:
  
  - Ну-ка, объясни мне, Поль, - спросил он, с трудом сдерживая гнев, - ты действительно решил со мной пошутить? Или просто с учеником ошибся? Да ты, я вижу, совсем охамел, - даже в мою сторону не смотришь!
  
  Маг Поль, который, несмотря на всю критичность ситуации, действительно, в последние две минуты смотревший не на императора, а куда-то вдаль, как будто очнулся, посмотрел монарху в глаза и извиняющимся тоном произнес:
  
  - Прошу меня простить, Ваше Величество! Ни одно из ваших предположений нельзя считать верным. Все на самом деле гораздо хуже!
  
  * * *
  
  Повисла тягостная пауза. Монарх посмотрел на мага пронзительным взглядом, ожидая дальнейших объяснений.
  
  Поль поднял голову вверх. А затем спокойно спросил:
  
  - Посмотрите на потолок! Вам не кажется, что он стал выглядеть как-то странно?
  
   Действительно, несмотря на огромную высоту тронного зала, его потолок и стены обычно были ярко освещены. Теперь же стены были освещены только на четверть - в их нижней части. А верхняя часть стен и потолок терялись в густой тьме.
  
  - Ну и что это значит? - с тревогой спросил император.
  
  - Нижний ярус стен освещается обычными факелами. Их приходится часто менять - но на малой высоте это несложно. А вот сверху висят магические факела. Они гораздо дороже - но менять их нужно крайне редко. А управляются они вообще на расстоянии - так что не нужно каждый день лазать на верхотуру. Теперь, как видите, они погасли.
  
  - Я не понимаю... - с тревогой произнёс монарх. - Что же могло произойти с факелами?
  
  - Не только с факелами. Посмотрите на свой перстень здоровья. Посмотрите на пояса и жезлы магов-охранников. Все они перестали светиться!
  
  - Так это значит... - с трудом произнёс император, но от волнения не смог продолжить.
  
  - Увы, Ваше Величество! Это то, что вы подумали! Магия исчезла из нашего мира!
  
  * * *
  
  В глазах императора появилась паника:
  
  - Поль, вы знаете, что нужно делать?
  
  - Конечно, Ваше Величество! Кошмар Чёрного Месяца не прошёл для нас даром!
  
  - Тогда действуйте!
  
  И император протянул Полю золотой жезл Верховного Распорядителя.
  
  Придворные зашумели. Теперь любой приказ Поля был обязателен для всех, кроме императора.
  
  Только что назначенный Верховный Распорядитель действовал уверенно и быстро. Оттеснив всех придворных примерно на десять метров от трона, он окружил императора плотным кольцом из солдат личной охраны. Вызвав ещё один взвод охраны, Поль сделал дополнительный барьер между императором и придворными. После этого придворных мягко оттеснили подальше от трона - в сторону парадного входа. Ещё один взвод охранников, появившихся из боковой двери тронного зала, образовал живой коридор до двери, ведущей в личные покои императора. Только после этого император встал с трона и осторожно вышел из тронного зала. Все эти действия заняли чуть больше минуты...
  
  И лишь тогда это помещение разрешили покинуть остальным присутствующим. Это заняло ещё около пяти минут...
  
  Кто-то мог сказать, что всё это было слишком сложно, и Поль - обычный перестраховщик. И был бы неправ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"