Никитюк Владимир : другие произведения.

Революция трёхрогих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Вся деревня с утра гудела. Ещё бы: к ним на постой определили воинскую часть Рогатых.
  Это было непривычно и страшно. Рогатые, конечно, были союзниками. Если бы не они, Чёрный Властелин давно бы захватил королевство - а хуже этого вообще ничего невозможно придумать.
  Да, союзниками... Но странными, непонятными, жутковатыми союзниками. Они были необходимы - но их побаивались. А если говорить честно, до дрожи в коленях боялись.
  О Рогатых рассказывали разное. С одной стороны, было не счесть деревень, почти захваченных Чёрными, - и буквально в последний момент спасённых летучими разъездами Рогатых. С другой стороны, с мелкими группами Рогатых лучше было не встречаться - такие встречи не раз кончались очень плохо. Потом, правда, их начальство сокрушённо извинялось за действия подчинённых - да ведь уже сделанного не воротишь!
  Но это всё было где-то далеко, и до поры до времени жителей деревни не касалось. А тут на тебе - постой!
  Правда говорили, что Рогатые платят хорошо... Очень хорошо... Поэтому такой постой был шансом для деревни, обедневшей от двухлетней войны. Со своих-то солдат ничего не возьмешь - сами часто впроголодь ходят. Хорошо хоть своих не грабят. У Чёрного-то властелина, говорят, солдаты не стесняются и грабят всех подряд. И не только грабят...
  А по поводу предстоящего постоя... Тут даже не понять, что делать: радоваться или пугаться...
  
  Сунгот был просто в ярости. О чём там только думают эти большие начальники? Им-то что: утром сообщили, что деревню ждёт постой Рогатых, а вечером, извольте, всё должно быть готово! А ему, старосте деревни, отдуваться, пытаясь за этот неполный день совершить невозможное!
  Ведь он-то знаком с Рогатыми не понаслышке и знает, как всё непросто! Да, они союзники! Хорошие, честные, верные союзники, без которых всё давно бы полетело в пропасть! Но как с ними тяжело!
  С их генералами общаться одно удовольствие. Умные, дружелюбные, понимающие. Старшие офицеры - так себе. При известной привычке в ними тоже можно иметь дело. А вот младшие офицеры и солдаты - это вообще тихий ужас! С ними будут сплошные конфликты, и отнюдь не всегда безобидные!
  Но вряд ли ему достанется на постой хотя один генерал. Да нет, наверняка не достанется... В лучшем случае, будут один-два старших офицера. И то лишь потому, что деревня у них большая - и хотя бы батальон в ней точно поместится!
  Так что контингент на постое будет в основном проблемный. Поэтому имеет смысл не распределять союзников по всем домам, а временно "уплотнить" жителей деревни - а освободившиеся дома целиком заселить "гостями". Но как это не понравится большинству жителей!
  Ладно, на рассуждения уже нет времени. Что делать, ясно - значит надо стиснуть зубы и выполнять своё дело. Страшно подумать, если он хоть чего-то не успеет!
  
  Зингур посмотрел на старосту удивлёнными глазами:
  - И что, мы теперь должны оставить свой дом и переселиться в нищую лачугу на другом конце деревни?
  - Увы, - вздохнул староста Сунгот, - другого выхода нет. Но это ненадолго - дней на десять. Но самое главное - не даром!
  И староста назвал цифру, которая сразу же успокоила Зингура. Ради таких денег можно и потерпеть!
  Хотя всё равно было как-то непонятно:
  - А как мы там поместимся? Две семьи - в таком маленьком домике?
  - Кое-кого всё равно придётся увести в лесной лагерь - вздохнул староста. - Девушек и молодых женщин. От греха подальше...
  - Наверное, и детей тоже? - осторожно предположил хозяин дома.
  - Да нет, незачем! - махнул рукой староста. - Детей Рогатые никогда не трогают. Это абсолютно точно!
  - Но самых маленьких детей всё-таки тоже придётся увести! - уточнил хозяин дома. - Без женского ухода они долго не смогут!
  - Это точно! - задумчиво подтвердил староста. - Часть подростков тоже. Самых кофликтных - тех, которые могут запросто поцапаться с Рогатыми!
  - А не проще ли, - осторожно предложил Зингур, - вообще всех увести в лес?. Оставить только по одному-двум мужчинам на дом?
  - Это было бы неплохо! - вздохнул староста. - Но не выйдет: лесной лагерь не такой уж большой! Хорошо, что хоть он есть!
  И, помолчав пару минут, прибавил:
  - Но всё равно людей будет меньше у обоих семей. Так что вы спокойно разместитесь в одном доме.
  - А как же скот? - удивлённо спросил Зингур. - У нас его много - и там, куда мы заселяемся, его держать просто негде!
  - Со скотом сложнее, - вздохнул староста. - Его весь придётся увести в лес!
  - Но почему? - удивлённо воскликнул Зингур. - Скот-то чем Рогатым помешает?
  
  - Он-то им ничем не помешает! - вздохнул староста. Их солдаты как раз будут очень рады. Мясцо-то они очень любят!
  - Но как же... - растерянно сказал Зингур. - Они что, ради скота готовы в чужой двор вломиться?
  - Да запросто! Стоит им только услышать мычание или блеяние - так сразу ждите гостей! Сначала, конечно, вежливо в ворота постучат. А не откроете - так и ворота их не остановят!
  - Но ведь это самый настоящий разбой!
  - Они так не считают. Для них разбой - это когда кого-то убивают. А корову чужую зарезать, поджарить и съесть - это так, лёгкая шутка. Так же как и женщину местную приласкать - даже без её желания.
  - И после этого они продолжают называть себя нашими союзниками?
  - А почему бы и нет? Рогатые считают, что мы можем слегка и потерпеть, потому что они спасают наши жизни. И знаешь, по большому счёту они правы!
  - Тоже мне, спасители! Ведут себя, как самые настоящие враги!
  Взгляд старосты внезапно потемнел, и он, чеканя слова, возразил:
  - Никогда так не говори! Не видел ты, как поступают в этой ситуации настоящие враги!
  - А ты что, видел?
  Староста в ответ судорожно сглотнул и молча кивнул головой.
  Да, однажды видел. И никогда этого не забудет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"