Никитюк Владимир : другие произведения.

Снежная планета. Прода от 31.12.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 31.12.18 ------------------------
  
  Вторыми на планету высадились Старпом и Астрофизик, третьими - Помбез и Врач. Потом там по очереди перебывали все, кто находился на станции.
  Следующим этапом был спуск вниз домика-укрытия. Теперь на поверхности могли находиться сразу несколько человек. И их пребывание исчислялось не минутами, а часами.
  Биолог предложил вообще сделать, чтобы домик этот стал чем-то вроде стационарной научной станции. Чтобы там и жилые помещения были, и лаборатория. Тогда участники экспедиции могли бы подолгу работать на поверхности, не тратя время на полёты к орбитальной станции. Но Помбез, что называется, упёрся рогом. Нельзя - и точка. Все ведь согласны, что планета опасна, - так зачем рисковать?
  В результате домик-укрытие сделали совсем маленьким - всего из четырёх помещений. Комната для наблюдения. Комната отдыха. Склад для образцов.
  Биолог всё-таки сумел добиться, что в четвёртом помещении сделали лабораторию. Совсем-совсем маленькую. Не для исследования - лишь для консервации образцов.
  
  Даже в таком урезанном виде этот домик очень помог исследователям. Можно было спокойно собрать образцы животных и растений, не торопясь их рассортировать. А потом поднять на орбиту не всё собранное, а только самое интересное.
  Сотрудники, не имевшие работы на поверхности, тоже часто использовали это строение. В основном комнату для наблюдения. Это ведь так интересно - наблюдать за чужим миром с близкой дистанции - но при этом оставаться в безопасности!
  Правда, Помбез призывал эту безопасность не переоценивать. Мол, хоть и крепко построен домик, - но для местных тварей он ни с какого бока не преграда.
  Так что "лишним" сотрудникам неутомимый борец за безопасность спускаться вниз не рекомендовал. Именно рекомендовал. Не приказывал. Поскольку был, хотя и принципиальным, но всё-таки реалистом.
  Тем более что ничего особо плохого пока не происходило. Нормальные повседневные будни: много работы, много ответственности, много напряжения - и никакой опасности.
  
  Так что, всё было хорошо? Для большинства сотрудников - именно так. Они работали в полторы-две смены - но знали, что через пару месяцев прилетит звездолёт, - и доставит их на Землю. Где каждый получит свою долю признания, наград и восхищения.
  А вот четыре главных специалиста - Биолог, Врач, Планетолог и Астрофизик - после нескольких дней воодушевления опять стали мрачными. Находясь среди своих подчинённых, каждый из них скрывал свою тревогу. Но наедине и в обществе друг друга они не сдерживались. Но вслух свою тревогу никто не озвучивал.
  Эта ситуация не укрылась от взгляда Старпома и Помбеза. И она им, конечно, очень не нравилась.
  Оба руководителя орбитальной группы решили не пускать ситуацию на самотёк. И вот однажды на личный коммуникатор каждого из ведущих специалистов пришло сообщение, приглашающее их сразу же после ужина посетить зал для совещаний.
  Время было удобное - и никто возражать не стал. Так что вечером того же дня Помбез открыл совещание вполне ожидаемой фразой:
  - Ну-ка друзья! Признавайтесь, что у вас случилось на этот раз?
  
  - Мне кажется, всё, что нас беспокоит, достаточно подробно отражено в отчётах, - осторожно начал Биолог.
  - Всё-таки, вы, исследователи, не понимаете нормальных людей, - раздражённо прервал его Старпом. - Научные отчёты таким языком написаны, что только сами учёные и могут их нормально понять. А вот мне никак не уразуметь, - хорошо дела идут или не очень?
  - Не очень - это ещё слишком слабо сказано, - отрезал Биолог.
  - Ну так расскажите, не стесняйтесь! - не отставал Старпом. - Кто из вас начнёт?
  - Давайте я! - вступил в разговор молчавший до этого Астрофизик.
  
  - Моя проблема простая, - начал он. - Чем больше я получаю информации об этой звезде, тем меньше понимаю, как она устроена.
  - А если более конкретно? - не отставал Старпом.
  - Пока я изучаю саму звезду - всё ясно и понятно. Она очень похожа на Солнце. За одним исключением - гораздо более спокойная. Выбросов, протуберанцев и пятен практически нет. Да и общий уровень радиационного излучения гораздо меньше.
  - Так это же очень хорошо! - воскликнул Помбез.
  - Было бы хорошо - если бы не одно обстоятельство. Когда я изучаю остальные объекты этой звёздной системы, то нахожу на них следы воздействия жёсткого излучения. А его может дать только очень беспокойная звезда. Так какой половине правды верить?
  - По-моему, нужно общепринятую теорию звёзд корректировать! - буркнул Старпом.
  - Не годится! - мотнул головой Астрофизик. - Лишь я об этом заикнусь - сразу обвинят в том, я лжеучёный. А буду настаивать - в мании величия обвинят.
  - И что, нет никакого выхода? - сочувственно спросил Старпом.
  - В принципе есть. Моё исследование должно быть безупречным. Выражаясь школьным языком, я не имею право на простую "пятёрку". Только на "пять с плюсом", причём жирным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"