Никитюк Владимир : другие произведения.

Снежная планета. Прода от 02.01.19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 02.01.19 ------------------------
  
  - Знаете, у меня то же самое! - оживился Биолог. - Разве что в большем масштабе. Вы вот назвали одну астрофизическую проблему и две планетологические. А мои проблемы даже просто сосчитать сложно.
  Биолог вздохнул, достал личный коммуникатор, заглянул в его экран и продолжал:
  - Начну с деревьев. Я никак не могу понять, почему они такие прочные и приземистые. И зачем им хвоя, больше похожая на толстые заточенные иглы. Если бы тут были ураганы - то понятно. Чтобы сопротивляться сильному ветру, именно такие качества и нужны. Но тут, как правильно сказал мой коллега, либо ветра вообще нет, либо он очень слабый. Так что вот вам первая загадка!
  - Ведь я же сказал, что, если верить косвенным данным, сильный ветер тут на самом деле бывает, - уточнил Планетолог.
  - Может, когда-нибудь и бывает, - не стал спорить Биолог. - Только пока мы ничего подобного не видели.
  - Хорошо, с первой проблемой всё понятно. Расскажите о второй, - задумчиво попросил Старпом.
  - Вторая проблема - это их состояние. Они спят. Точнее говоря - даже не спят, а находятся в анабиозе. То есть их жизненные процессы предельно замедлены. Совсем как у наших деревьев зимой. Но если на Земле за зимой приходит весна, а за весной - лето, то здесь зима - вечная. И если деревья сейчас спят, то непонятно, когда они вообще просыпаются. Вот вам вторая загадка.
  - А третья? - заинтересованно спросил Старпом.
  - Третья проблема не менее интересная. Если верить произведённым исследованиям, эти деревья вообще не могут бодрствовать. Никак. Совершенно.
  
  - Стоп! А чем отличается бодрствующее дерево от спящего?
  - В первую очередь активным процессом фотосинтеза.
  - И почему же эти деревья бодрствовать не могут?
  - Попробую объяснить. Что нужно для фотосинтеза? В первую очередь свет. Так вот - со светом на этой планете плохо. По крайней мере в зоне тайги. Ясных дней вообще не бывают. Очень редко - умеренно пасмурные дни. А в основном - очень пасмурные. Когда всё в полумрак погружается. Да вы и сами всё это видели, когда на поверхность высаживались. Так что до деревьев света очень мало доходит. Для нормального фотосинтеза этого количества явно недостаточно.
  - Да, это тоже странно, - кивнул Старпом.
  - Но самое странное заключается в том, что этим деревьям для фотосинтеза обычный свет совершенно не подходит.
  - А какой им подходит?
  - Жёсткое излучение. Ультрафиолет и рентген. Которых на поверхности планеты совершенно нет, поскольку озоновый слой работает на совесть.
  - А что, здесь есть озоновый слой?
  - На этой планете только времён года нет, - вмешался в разговор Планетолог. Остальное всё есть - и магнитное поле, и озоновый слой.
  - Да, вот и третья загадка! - задумчиво пробормотал Старпом. - Ещё есть?
  - Есть, конечно! Я ведь до сих пор о растениях говорил. А ведь тут ещё есть и животные!
  
  - А что не так с животными?
  - Да всё не так! Во-первых, почему они такие большие, мощные и бронебойные? Для защиты? Но от кого?
  - От океанских тварей? - высказал предположение Старпом.
  - Это имело бы смысл на берегу, - вздохнул Биолог. - Но за сотни километров от морей и океанов такой опасности нет совершенно. Так что тут мы имеем очередную загадку.
  - С животными всё? - поинтересовался Старпом.
  - Вовсе нет. Самая главная странность у почвенных животных - их невероятный страх перед воздушной средой. Они ни на миг не показываются на поверхности планеты. Даже на секунду не выглядывают.
  - А что с океанскими животными?
  - Они тоже страшно боятся. Приповерхностных слоёв воды. Поэтому всё время находятся на глубине. Именно по этой причине мы их пока что очень слабо изучили.
  - Пока что я насчитал у вас пять крупных загадок. Это всё? - деловым тоном спросил Помбез.
  - Если брать самые крупные, то да. Остальное не так важно.
  
  - Ну а у вас, мой друг, как дела? Надеюсь, всё в порядке? - обратился старпом к Врачу.
  - Если бы! - вздохнул тот. - У меня, к счастью, нет головоломных загадок. А проблема всего одна - нехватка времени.
  - Но ведь вы вроде свою проверку закончили? Даже вердикт вынесли - всё в порядке. С точки зрения возможных инфекций планета безопасна.
  - Вывод, который я сделал - предварительный. Его вполне достаточно, чтобы проводить научные исследования на поверхности планеты. Но чтобы полученные образцы привезти на Землю, нужен совсем иной уровень достоверности. Вот я сейчас его и пытаюсь добиться. Но если бы вы знали, как много для этого нужно сделать!
  - И сколько вам нужно для этого времени?
  - Если мы все напряжёмся - за месяц управимся.
  - Ну, раньше звездолёт точно не прилетит. Так что работайте спокойно!
  
  В конце совещания выступил Старпом. Поблагодарил участников за важную информацию. Сказал, что всё идёт, как надо. Только вот осторожность надо ещё больше соблюдать.
  Все присутствующие при этих словах помрачнели. Но возражать никто не стал. Все понимали, что Старпом прав.
  Помбез не сказал ничего. И это пугало гораздо больше, чем если бы он грозился или ругался.
  
  Потом он на полдня засел в своей каюте и написал новые правила для всех сотрудников экспедиции. Очень детальные и жёсткие.
  Все взвыли - но спорить с Помбезом было бесполезно. Даже утверждение, что эти правила существенно замедлят работу, никак не подействовало. Мол, лучше работать чуть помедленнее - но остаться живыми.
  После этого несколько дней ничего не происходило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"