Никитюк Владимир : другие произведения.

Снежная планета. Прода от 03.01.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 03.01.19 ------------------------
  
  В то утро Биолог буквально ворвался в каюту Старпома и заявил, что хочет сделать очень важный эксперимент. Причём в некоторый степени опасный. Поэтому он, в соответствии с действующим распорядком, пришёл просить разрешение.
  - Мне кажется, в решении этого вопроса должен и Помбез участвовать, - решил уточнить Старпом.
  - Я предлагаю следующий вариант, - заявил Биолог. - Вы сейчас выразите своё мнение - а потом я пойду разговаривать с Помбезом. После этого мы оба приходим к вам и рассказываем, до чего договорились. И вы уже принимаете окончательное решение.
  Старпом задумался, а потом кивнул:
  - Немного сложновато, но по сути правильно. Пусть так и будет. Но сначала вы расскажете мне, о чём именно идёт речь. Что за хитрый эксперимент вы готовите?
  
  Оказалось, что Биолог решил попытаться выманить из почвенного слоя находящихся там животных. Для этого предполагалось доставить на поверхность несколько килограммов сырого мяса. Может быть, это угощение соблазнит какое-нибудь хищное чудище, и оно вылезет наружу?
  - А как конкретно вы это мясо доставлять собираетесь?
  - По-моему, всё очень просто, - пожал плечами Биолог. - Спустим его в домик. В герметичной упаковке. Затем вынесем наружу. Опять же в упаковке. И только после этого вскроем упаковку. А потом будем ждать гостей.
  - Не понравится этот план Помбезу, - прокомментировал Старпом. - Ой, не понравится! Да вы и сами это увидите!
  
  Так оно и получилось. С идеей эксперимента Помбез спорить не стал. Но внёс в предложенный сценарий огромное количество изменений и дополнений.
  Самое главное - он заявил, что во время эксперимента ни один человек не должен присутствовать на поверхности планеты. Чтобы вылезшие чудовища на кого-нибудь ненароком не напали.
  Ведь у них людей столько дистанционных манипуляторов, которые прекрасно могут сделать все действия, предусмотренные экспериментом! Так зачем людьми зря рисковать?
  А если дело в том, что кому-то хочется на почвенных тварей поближе посмотреть - так и это несерьёзная причина. Ранее установленные камеры всё покажут!
  Услышав все эти возражения, Биолог поморщился. Но возражать не стал. Потому что понимал, что Помбез прав на все сто процентов.
  
  После этого Биолог и Помбез отправились к Старпому, чтобы проинформировать его о своём общем решении. Тот внимательно выслушал, покивал головой, - и назначил эксперимент на следующее утро. Сразу после завтрака.
  Надо ли говорить, что за его ходом выразили желание наблюдать все участники экспедиции (конечно, кроме тех, у кого была срочная работа). Поэтому после завтрака никто не стал уходить из столовой. К одной из стен подключили экран - и все расселись, как в древнем кинозале.
  Наступил торжественный момент...
  
  Вот с орбиты стартует посадочный зонд с тщательно упакованным 'лакомством' для тварей. Он садится на поверхность, и груз переносится в домик, где освобождается от наружной оболочки. Вот из домика, неуклюже ковыляя, показывается похожий на краба дистанционный манипулятор с грузом на спине. Вот он сбрасывает груз со спины, надрезает герметичную оболочку, аккуратно снимает её и откатывается назад. Теперь надо подождать...
  Вот прошли пять минут, десять, пятнадцать... Ничего не происходило... Хищные твари, роящиеся в строе почвы, никак не реагировали на то, что им предложили дармовое угощение.
  И вдруг...
  
  На самом деле никто не понял, что именно произошло. Мясо спокойно лежало - и вдруг исчезло. Как именно - совершенно непонятно.
  Вроде бы что-то мелькнуло... Но очень-очень быстро. Ничего подробно не разглядеть!
  Старпом не растерялся - и приказал показать момент исчезновения ещё раз - но в очень замедленном темпе.
  И все увидели...
  
  Откуда-то сверху на мясо опустилось существо угольно-чёрного цвета. По размеру - примерно с гуся. По форме - что-то вроде разъевшегося комара. Первое, что оно сделало, - несколько раз проткнуло мясо своим длинным острым носом. А потом, не теряя времени, подхватило угощение своими когтистыми лапами (скорее птичьими, чем комариными) и полетело обратно.
  Следом прилетели четыре таких же существа. Несколько раз ткнули своими носами в домик-укрытие - и улетели туда же, куда скрылся их предшественник.
  В общем, зрелище интересное - но не очень понятное.
  
  Биолог позвал с собой несколько человек - и все они к приборам бросились. А остальные стали случившееся обсуждать.
  Вот так сонная планетка! Какие на ней, оказывается, шустрые хищники встречаются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"