Никитюк Владимир : другие произведения.

Создатели звёзд. Старый вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Решение о поступлении в Звёздную академию Олег Дымов принял рано - чуть ли не с седьмого класса. Чем, конечно, вызвал ужас у родителей, которые сразу же стали возражать. Твоя Академия, мол, - это ведь военное училище, - только с красивым названием. Так зачем по своей воле одевать себе на шею лямку на целых пять лет?
  А потом? Где бы ты, мол, после Академии не работал, - всё равно на Земле бывать очень редко будешь. В основном в космосе придётся болтаться. Разве это жизнь?
  Олег заикнулся, что всё не так страшно. Мол, может быть, он ещё никуда и не поступит.
  Это не успокоило родителей, а ещё больше разозлило. Они заявили, что поступать куда-то, не имея намерения поступить, - это вообще глупо.
  Может ли подросток переупрямить двух взрослых людей? Это уж от его характера зависит. У Олега с характером всё было в порядке - поэтому родителей он всё-таки убедил. И отправился сдавать экзамены.
  Теперь всё зависело исключительно от него.
  
  Конкурс в Академию был потрясающий. Случайному человеку было бессмысленно туда соваться.
  Но Олега-то случайным никак нельзя было назвать! Он два года готовился к этим экзаменам. Изучал учебники. Тренировался в прохождении тестов. Активно осваивал рекомендованный курс физических упражнений.
  Эти усилия не прошли даром. Экзамены Олег сдал. После этого абитуриентам дали две недели отдыха. И начались занятия.
  Если говорить честно, они были ничуть не легче, чем вступительные экзамены. Так что по результатам первого семестра около десяти процентов поступивших были отчислены. Зато остальные как-то втянулись - и в дальнейшем почти никого не отчисляли. Разве только тех, кто переставал нормально учиться.
  А в начале второго курса перед учащимися возникла неожиданная проблема: надо было окончательно определиться со специальностью.
  
  Казалось бы: а откуда она вообще взялась, эта проблема? При поступлении в Академию каждый указывал ту специальность, которую хотел бы освоить. Подразумевалось, что именно её он должен получить по окончанию Академии.
  Олег, например, указал в заявлении: астронавигатор. То есть специалист, определяющий маршрут движения при межзвёздных полётах. Это очень интересная специальность. И перспективная: капитаны звездолётов обычно были по образованию именно астронавигаторами.
  Правда, не всякий человек в состоянии эту специальность освоить, потому что она требовала совмещения двух совершенно различных качеств. С одной стороны, знания математики, астрономии, а также свободного владение компьютерами. С другой стороны, высокой скорости реакции и умения быстро соображать.
  Олег всеми этими качествами обладал в полной мере, так что свой выбор он сделал вполне осознанно.
  
  Учебные группы на первом курсе, кстати говоря, комплектовались вовсе не по специальностям. Так что среди одногруппников Олега были студенты с самыми разными жизненными планами. Были астроинженеры (вершина карьеры - главный инженер звездолёта). Были строевые звездоплаватели (вершина карьеры - старший офицер звездолёта). Были астроооружейники (вершина карьеры - главный оружейник звездолёта). Ещё были астрострелки, астродесантники и еще около десятка других специальностей - важных и нужных, но для Олега не очень интересных.
  
  Так зачем была нужна история со специальностями в начале второго курса?
  Во-первых, для того, чтобы привести заявленные специальности студентов в соответствие с их возможностями. А также с потребностями общества.
  Эту процедуру проще всего объяснить на примерах. Предположим, кто-то из студентов поступил в Академию на специальность астронавигатора, - но в процессе учёбы выяснилось, что он знает математику вовсе не так хорошо, как хотелось бы. Что, его сразу отчислять? Вовсе не обязательно. Можно предложить сменить специальность на такую, где меньше математика нужна.
  Или, например, выясняется временный избыток строевых звездоплавателей. Тут тем более не будет идти речь обо отчислении 'лишних' студентов по этой специальности. Этим студентам просто предложат сменить специальность - вот и всё.
  Но это всё 'во-первых'. Было ещё и 'во-вторых'.
  Речь идёт о дополнительной специальности.
  
  Каждый выпускник Академии должен был получить дополнительную специальность. Чтобы, если что случится, было кому выбывших из строя коллег в полёте заменить.
  С этой самой второй специальностью студенты тоже должны были определиться к началу второго курса.
  Олег открыл файл со списком дополнительных специальностей и стал его внимательно изучать.
  Во-первых, можно было взять такую специальность, которую кто-то из его одногруппников взял в качестве профильной. Астроинженер, например, - чем плохо? Ведь тот, кто летает на звездолётах, должен и чинить их уметь.
  Или, например, строевой звездоплаватель. Держать под своим контролем непростой коллектив бывалых астронавтов - это ведь так интересно!
  Олег отметил для себя эти две специальности, - и вдруг обнаружил, что есть ещё один файл. Со вторым списком.
  Здесь были специальности, которые могли быть только дополнительными. В качестве профильных они никому из студентов не предлагались.
  Надо сказать, и здесь было много интересного...
  
  В первую очередь внимание Олега привлекла специальность 'контакт с внеземными цивилизациями'. Он ещё не разу не видел 'вживую' инопланетян - но очень хотел увидеть.
  Вторая заинтересовавшая его специальность называлась коротко и скромно - 'космический пилот-универсал'. Но при этом была мечтой многих астронавтов.
  Дело в том, что пилот-универсал мог управлять любым космическим аппаратом - огромного звездолёта до крохотного посадочного бота. То есть фактически владел несколькими смежными специальностями.
  В обычных условиях эти специальности изучались на курсах - каждая по отдельности. Человек учился управлять каким-либо конкретным устройством (например, орбитальным планетолётом) - да так и управлял им всю оставшуюся жизнь. А если хотел управлять чем-то другим - это уже была другая специальность, которой надо было специально учиться.
  Впрочем, такая ситуация возникала редко. Ведь пилот любой специальности с лёгкостью мог найти работу. Зачем ему ещё со второй специальностью возиться?
  А вот для членов экипажей звездолётов дополнительные навыки пилотов были не баловством, а насущной необходимостью.
  
  Ведь в любом достаточно крупном звездолёте имеется большое количество более мелких полётных средств. Во-первых, внутрисистемные планетолёты, летающие от планеты к планете. Во-вторых, орбитальные планетолёты, играющие роль временных планетарных станций. В-третьих, посадочные боты, позволяющие опускаться на поверхность планеты. В-четвёртых, атмосферные и внеатмосферные планетарные флаеры, позволяющие летать над поверхностью планет. Это всё разные технические устройства - и управлять ими нужно по-разному. То есть пилот каждого вида летательных устройств - это отдельная специальность.
   Казалось бы, нет проблем. Предусмотреть при формировании экипажей звездолётов 'штатные клеточки' для пилотов разных видов. Но, во-первых, с учётом большого количества вспомогательных полётных средств слишком уж много людей получается. Во-вторых, пока звездолёт не подлетит у какой-нибудь планете, у этих людей не будет никакой работы. То есть они будут бездельничать на совершенно законных основаниях, вводя в смущение и соблазн остальных членов экипажа.
  
  Чтобы такого не происходило, специальности пилотов стали делать вторыми. То есть некоторые люди во время полёта выполняли свои основные функции - а после приближения к планетам становились пилотами.
  Но при такой системе этих вторых специальностей получалось слишком много - ведь видов пилотов тоже очень много. Вот отсюда и родилась идея создать единую специальность - 'космический пилот-универсал'. Выучиться на неё можно было только в Звёздной академии, поскольку только в этом учебном заведении умели 'упаковать' огромное количество информации в довольно небольшое количество учебных часов.
  Нет ничего удивительного, что Олег 'положил глаз' на эту дополнительную специальность. Слишком уж много преимуществ она давала!
  
  А вот теперь он в растерянности смотрел на подготовленный им список дополнительных специальностей. Астроинженер, строевой звездоплаватель, контактёр с внеземными цивилизациями, космический пилот-универсал. Всего четыре штуки - а надо выбрать одну! Ну, в самом-самом крайнем случае две. Значит, список надо сокращать. От чего-то отказаться.
  Только вот ни от одной из выбранных специальностей Олегу отказываться не хотелось...
  Так он и пошёл в лапы квалификационной комиссии - на посмеяние и расправу.
  
  Вначале над ним, действительно... Не посмеялись, конечно, а так... Поулыбались. Но, посмотрев на его оценки, отнеслись к ситуации более серьёзно.
  - Вообще-то мы в большом затруднении, - сказал председатель комиссии. - Каждый наш студент должен выбрать дополнительную специальность. В крайнем случае - две. А вы тут на четыре замахнулись! Так что как минимум два пункта в вашем списке придётся сократить!
  - Можно, я всё-таки попробую? - осторожно возразил Олег.
  - А справитесь? - внимательно посмотрел на него председатель комиссии.
  - Сделаю всё возможное и невозможное, чтобы справиться! - стараясь придать своему голосу максимум уверенности, ответил Одег.
  - Экий вы неуёмный ботаник, - улыбнулся его собеседник. - Ладно, сделаем так. Оставим в вашем списке три первых пункта. Но только до первой тройки. Получаете тройку - сразу же из списка изымается один из пунктов. Чтобы вы не занимались изучением дополнительной информации в ущерб основной.
  - Значит, не видать мне специальности 'космический пилот-универсал', - поскучнел Олег.
  - Вовсе нет. В этом году среди студентов много желающих получить эту специальность. Так что дадим мы вам всем три дополнительных месяцев после окончания учёбы. На получение квалификации пилота-универсала этого времени вполне хватит.
  
  Потом Олег много раз пожалел, что так размахнулся. Такого напряжения, как на втором курсе, у него не было даже при подготовке к вступительным экзаменам.
  Но он каким-то образом выдержал. А потом даже втянулся. Да так хорошо втянулся, что на третьем курсе смог немного вздохнуть. А на четвёртом - последнем - курсе даже иногда выкраивал время на мелкие развлечения.
  Академию он окончил одним из лучших. Но и после торжественного вручения диплома не смог расслабиться. Потому что пришлось три дополнительных месяца изучать специальность 'космический пилот-универсал'.
  Но вот, наконец, и это было завершено. Олег получил месяц отпуска. А сразу после отпуска его ждало первое назначение.
  
  
  
  Часть первая. Тихая планета
  
  
  Глава первая. Полёт к Альтаиру
  
  Это был полёт к одной из ближайших к Солнце звёзд - Альтаиру. Маршрут вроде отработанный. Так что особых сюрпризов не ожидалось.
  Должность Олегу дали на первый раз довольно скромную -Третий навигатор. На самом деле ему и делать было ничего не надо - только навигаторские вахты стоять, причём самые спокойные. А вот всё реальное управление было на Первом навигаторе. В крайнем случае - на Втором.
  Честно говоря, Олегу это обстоятельство не очень нравилось. Раз он реальной работы выполнять не будет - то и полёт для него получался совершенно бесполезным. Никакого опыта тут не приобрести.
  Правда, Первый навигатор утешил Олега. Сказал, что иногда будет позволять ему рассчитывать реальные прыжки. Конечно, под своим контролем. Так что с приобретением опыта всё будет в порядке.
  
  Этот полёт вполне можно было бы превратить в что-то вроде отпуска. Работы от новоиспечённого навигатора почти не требовали. Те простенькие манёвры, которые пару раз давал Олегу делать Первый навигатор, не требовали практически никаких умственных усилий. Так что можно было отдохнуть вволю. Оттянуться за все годы учёбы.
  Но предшествующего месяца отдыха ему вполне хватило. Так что Олегу хотелось не отдыхать, а работать. А как это делать, когда его ни к чему толком не допускали?
  Но для таких ситуаций есть простой принцип: не можешь работать сам - смотри, как работают другие! Вот он и смотрел...
  Это, конечно, не значило, что Олег стоял за плечом Первого навигатора и смотрел, как он прокладывает маршрут для звездолёта. Просто просматривал через корабельную компьютерную сеть все действия, связанные с навигацией. Благо, уровень доступа для этого у него был вполне достаточный.
  Потом Олег стал 'заглядывать' и в соседние разделы корабельной базы данной. В основном те, которые соответствовали его дополнительным специальностям.
  Для удобства работы он копировал самые интересные данные в свой личный раздел данных. Этим он не нарушал никаких запретов - поскольку этот раздел был защищён от посторонних взглядов не меньше, чем основная база данных.
  
  Наконец дело дошло и до изучения сверхсветового двигателя. И вот тут Олег обнаружил, что его знания дали сбой.
  Параметры двигателя вели себя не совсем так, как им полагалось. Не то что разница была слишком большой... Но всё-таки она была заметна.
  Сначала Олег решил, что это ему кажется. Но сколько он не проверял, результат был один: двигатель постепенно уходил в разнос.
  Почему этих изменений не заметили те, кому это полагалось по штату? Тут тоже понятно: изменения пока были очень небольшими, и только очень дотошный человек мог это заметить.
  Что следовало делать в таких случаях? Обратиться к непосредственному начальнику. То есть к Первому навигатору.
  Тот выслушал Олега внимательно и даже сочувственно. Но когда тот стал показывать ему таблицы и диаграммы, смущённо заметил:
  - Стоп! Я в этом ничего не понимаю! Это ведь вы дипломированный астроинженер - хотя и в качестве дополнительной специальности. А у меня дополнительная специальность совершенно другая.
  - Что же делать? - растерялся Олег.
  - Пишите рапорт капитану. Я завизирую. Только обязательно укажите, что вы не только третий навигатор, а ещё и дипломированный астроинженер. Иначе ваш рапорт никто и читать не станет!
  
  Капитан оторвал взгляд от экрана и раздражённо хлопнул рукой по столу. Он так и знал - от этих молодых специалистов ничего, кроме неприятностей! Вот - какой-то дурацкий рапорт написал!
  И ведь наверняка так какие-то пустяки, не стоящие выеденного яйца!
  Капитан попробовал внимательно прочитать приложенные таблицы. Безрезультатно! Чтобы их понять, надо быть астроинженером!
  Ладно, пусть с профессиональными проблемами разбираются профессионалы!
  И Капитан переправил рапорт Главному инженеру.
  Тот был скорее практик, чем теоретик. Поэтому 'сходу' в приложенных к рапорту таблицах разобраться не мог.
  Тогда он попробовал их прочитать ещё раз - но уже внимательно. Но остановил себя. Зачем мучиться, когда за каждое дело есть ответственный?
  И передал рапорт инженеру, ответственному за сверхсветовой двигатель.
  
  Глеб Зинин уже собрался сдавать смену своему помощнику, когда вдруг звякнул личный коммуникатор. Пришло сообщение от Главного инженера.
  Глеб стал разбираться - и буквально взорвался от злости. Этот заучка, этот желторотый Третий навигатор посмел влезть в его сферу! Хочет показать, что он самый умный!
  Самым первым желанием было стереть злополучный файл и забыть о нём, как о кошмарном сне. Но с Главным инженером шутки плохи. А с Капитаном - тем более.
  Так что надо разбираться...
  
  Тут надо уточнить. Глеб был тем человеком, о которых обычно говорят 'золотые руки'.
  Если такие люди согласны потратить хотя бы десятую часть своих усилий на теоретическую подготовку - цены им нет. Но у Глеба была буквально аллергия на книжную мудрость.
  Инженерный колледж он окончил еле-еле. Несколько раз его чуть не отчисляли. Но очередная практика обычно резко укрепляла его положение.
  Уже со второго курса он перешёл на платный вариант учёбы. Деньги давал будущий работодатель. Уж очень ему хотелось заполучить 'мастера золотые руки'.
  
  Когда учеба осталась позади и Глеб поступил на работу, никто уже не заикался о его теоретической подготовке. Главное было, как он работал. А работал Глеб замечательно.
  От этого полёта молодой астроинженер не ожидал никаких неприятностей. От него ведь требовали, чтобы он содержал двигатель в порядке - и с этим не было никаких проблем. А тут от него совсем другого захотели. Чтобы он в каких-то файлах разобрался...
  Глеб попробовал честно изучить все таблицы. Он понимал, что когда-то всё это учил. Но сейчас, к сожалению, ничего не помнил...
  Где-то, на самом краю сознания, всплыла мысль: честнее всего было бы подойти сейчас к этому дотошному навигатору и выяснить, что он имел в виду.
  Но молодой инженер эту мысль сразу же отбросил. Обращаться к этому желторотому ботанику? Нет, так унизиться он не сможет!
  Тогда Глеб сделал то, о чём много раз пожалел. Позвонил Главному инженеру и сказал, что ничего серьёзного молодой навигатор не накопал. Так - фантазии одни.
  
  Тогда Капитан очень разозлился. Не на инженера - на Олега. И приказал ограничить ему доступ к судовому компьютеру.
  Олегу оставили только доступ к навигационным базам данных. А всё остальное 'обрезали'. Мол, что нужно для работы - то и изучай. А к соседям не лезь и с толку их не сбивай.
  Это было, конечно, очень обидно. Получается, что его наказали - причём без всякой вины. Но с Капитаном не поспоришь...
  Лишённый возможности наблюдать за работой соседей, Олег сконцентрировался на изучении навигационный баз данных. Он пытался осознать не только внешние события, но и все действия, производимые его коллегами-навигаторами. И даже попытаться угадать логику этих действий
  Это тоже оказалось очень полезным. Теоретические знания по навигации, которые до сих пор, с каждым днём всё более упорядочивались.
  Теперь короткие сеансы реальной навигационной 'проводки' звездолёта давались ему ещё легче. Как будто он не новичок, а матёрый навигатор с многолетним стажем.
  
  Несколько дней прошли спокойно. А потом случилась авария. Во время прыжка произошёл сбой, и звездолёт выбросило в неизвестную область пространства.
  Вначале, конечно, виноватыми обвинили навигаторов. Мол, прыжки, - это их профессиональная сфера. Значит, и отвечать должны они.
  К счастью, существует такая замечательная вещь, как система регистрации. С её помощью удалось узнать, какие именно команды подавались во время прыжка. И выяснилось, что навигаторы всё рассчитали правильно. А вот двигатель неверно выполнил поданную ему команду.
  Капитан заявил, что 'разбор полётов' он устроит, когда рейс будет закончен. А пока надо все силы направить на то, чтобы всё-таки долететь до Альтаира.
  У каждой службы была своя задача. Навигаторы должны были определить, где оказался звездолёт, - и проложить новый маршрут к Альтаиру. А инженерная служба занялась двигателем.
  
  Навигаторы со своей частью работы справились довольно быстро. Оказалось, что звездолёт действительно при прыжке отбросило в сторону. К счастью, не очень далеко, - до Альтаира топлива хватало...
  Как шли дела у инженеров, Олег не знал. Те с ним информацией делиться не стали. Капитан тоже рассказывать ничего не захотел:
  - Пусть каждый выполняет свою часть работы и не мешает другим, - заявил он раздражённо.
  Что оставалось делать навигаторам? Только ждать?
  Но они всё равно времени зря не теряли. Ещё раз перепроверили текущие координаты звездолёта. Рассчитали несколько возможных вариантов полёта к Альтаиру. Навели порядок в рабочих архивах.
  Алексей получил особое задание: скопировать всю навигационную базу данных в архивный компьютер.
  Это был компьютер совершенно особого рода. Он был предназначен не для работы, а для хранения информации. И самое главное - работал на операционной системе нового поколения. Такой, что полностью исключала проникновение компьютерных вирусов, троянских коней и прочих зловредных программ.
  Навигаторскую базу данных Олег скопировал за пару часов. Теперь, даже если судовой компьютер полностью выйдет из строя, работа навигаторов не пропадёт. Интересно, а скопировали ли свои базы другие службы?
  И тут в голове возникла неожиданная мысль: а не снять ли вообще полный образ судового компьютера?
  
  С этой идеей Олег обратился к своему непосредственному начальнику - Первому навигатору. Правда, сам же высказал сомнение: вдруг Капитан не разрешит?
  Идею Первый навигатор одобрил. И сказал, что ничего, противоречащего уставу, в копировании архивов нет. Так что Капитана заранее даже информировать не нужно.
  - Неужели мы это от него скроем? - удивился Олег.
  - Скрывать ничего не будем. Просто выложим сообщение об архивации в сеть как 'Интересную информацию'. Что, кстати говоря, абсолютно правильно. На такую мелочь капитан и внимания не обратит. А обратит - поздно будет. Не прикажет же он стирать уже скопированную информацию?
  - Ну уж администратор компьютера на этот факт точно отреагирует...
  - Скажу по секрету, - грустно улыбнулся Первый навигатор, - у нас на корабле компьютерная служба организована ещё хуже, чем инженерная. Так что вряд ли...
  
  Так и получилось. Олег скопировал образ компьютера, причём никто на это никакого внимания не обратил. Инженеры худо-бедно починили двигатель. Капитан выбрал из нескольких вариантов прыжка, предложенных навигаторами, тот, который его наиболее устраивал, - и приказал произвести по нему окончательные расчёты. После этого всё было готово к следующему прыжку.
  И вот наступил очередной 'момент икс'. Параметры прыжка были введены в исполнительное устройство. Пилот-оператор нажал кнопку. И...
  Звездолёт тряхнуло. Погас основной свет - и одновременно включилось резервное освещение. Завыла аварийная сирена.
  Олег почувствовал резкий рывок - и потерял сознание...
  
  Очнулся он на койке в медпункте. Рядом с ним сидела Второй врач.
  - Как хорошо, что вы очнулись! - мгновенно просветлело её лицо.
  - А что случилось-то?
  - Прыжок оказался очень неудачным. Звездолёт прыгнул непонятно куда. И главное - его сильно тряхнуло. Так что у нас практически все раненые.
  - А убитые есть? - напряжённым голосом спросил Олег.
  - К счастью, нет! - сказала врач. Но при этом как-то опустила глаза.
  - Вы что-то недоговариваете! - начал допытываться молодой человек.
  - Понимаете, вы пострадали хуже всех... Можно сказать, с того света вернулись...
  Олега охватило отчаяние. Он был сильно ранен? Даже при смерти был? Но ведь такие повреждения не проходят бесследно! Так что прощай, абсолютное здоровье! Прощай, дорога астронавта! Прощайте, звёзды и звездолёты!
  Вероятно, эти мысли отразились на лице Олега, потому что девушка-врач всполошилась:
  - Да что это с вами! На вас лица нет!
  - И... как у меня... со здоровьем... будет... теперь? - с трудом выдавливая из себя слова, спросил Олег.
  - А, вот вы о чём! - улыбнулась врач. - Тут-то у вас всё в порядке! После иэлэрийских медицинских капсул не бывает остаточных заболеваний! Вы удивитесь, но после выписки из медпункта здоровье у вас будет ещё лучше, чем до ранения!
  
  - Кстати говоря... - задумчиво спросил Олег. - А кто больше всего пострадал после прыжка?
  Врач назвала три фамилии.
  - Как странно... Пострадали самые молодые члены экипажа. И самые здоровые...
  - А тут нет ничего удивительного. Больше всего пострадали те, кому ни разу не давали иэлэрийскую Таблетку здоровья. А не давали именно потому, что людям с абсолютным здоровьем она вроде бы ни к чему.
  
  Тут у врача звякнул личный коммуникатор. Она поднесла его к уху и, выслушав несколько слов, сказала:
  - Ваш шеф хочет войти. Вы сейчас в состоянии вести разговор?
  - Вполне! - улыбнулся Олег. Но в сердце у него неприятно ёкнуло.
  В палату зашёл Первый навигатор:
  - Ну как дела, раненый? - спросил он, улыбаясь.
  Но лицо вошедшего было напряжённым.
  - Что случилось во время прыжка? Почему такие катастрофические последствия? - сразу же спросил Олег.
  - Никто толком не знает. Главный компьютер вышел из строя.
  - И что же делать?
  - Никто не знает. Инженеры, судя по всему, в растерянности.
  - А что Капитан?
  - О, наш капитан работу себе нашёл! Виноватых ищет!
  В голосе Первого навигатора послышалось осуждение.
  - И нашёл? - пытаясь скрыть волнение, спросил Олег.
  - Виноватыми он пытается сделать всех нас. Мол, навигаторы неправильно рассчитали параметры прыжка. Вот и случилась авария...
  
  - Но ведь можно разобраться, что на самом деле произошло! - удивился Олег.
  - А как узнаешь? Ведь компьютер-то главный не работает!
  - Но всё, что происходит непосредственно перед прыжком, во время прыжка и сразу после прыжка, автоматически записывается в аварийный компьютер. Он тоже вышел из строя?
  Первый навигатор, услышав эти слова, удивился. Но не растерялся - и, достав личный коммуникатор, стал кому-то названивать. Минуты через три он повернулся к Олегу с просветлевшим лицом:
  - А знаете, цел аварийный компьютер. И вся информация в нём цела.
  - Тогда мы без проблем сумеем разобраться, что на самом деле во время прыжка случилось!
  
  К огромному удивлению Олега, про аварийный компьютер почти никто не вспомнил. А тот, кто вспомнил, почему-то решил, что, раз главный компьютер сломался, то и аварийный должен был сломаться. При этом не было учтено, что аварийные компьютеры принадлежали к следующему поколению и поэтому обладали повышенной надёжностью.
  - К сожалению, это ничего не меняет! - вздохнул Первый навигатор. - Аварийный компьютер только информацию хранит. Заменить основной он не в состоянии...
  - А сильно сломался основной компьютер? Можно ли его починить? - задумчиво спросил Олег.
  - Не знаю... Да и если его починят - что толку? Память-то его целиком разрушена. Это я уже узнавал!
  - Память - это как раз не проблема. Я ведь скопировал полный образ главного компьютера. Вы что, забыли?
  - А ведь и в самом деле! Тогда надо срочно капитану сообщить! Пусть главный компьютер чинят! А то, по-моему, они даже не пытаются!
  - Только я обязательно хочу на загрузке образа присутствовать. По-моему, я имею на это моральное право!
  - Я обязательно добьюсь для вас разрешения, - заверил Первый навигатор. - Лишь одного прошу: поправляйтесь быстрее!
  - Относительно этого не волнуйтесь, - вмешалась врач. - Уже завтра Олег сможет приступить к работе. Бодрый и абсолютно здоровый.
  
  Больше на Олега никто не 'накатывал'. Наоборот, все относились к нему подчёркнуто уважительно. Даже капитан зашёл в медпункт и поинтересовался, как идёт процесс выздоровления.
  А шёл он неплохо. Чудо-таблетка вполне оправдала свою репутацию. Самочувствие улучшалось буквально с каждым часом. Так что утром следующего дня уже ничего не болело. Осталась небольшая слабость - но это был такой пустяк по сравнению с тем, что было сразу после того, как он очнулся!
  Затем было собрано техническое совещание. Капитан изложил ситуацию после неудачного прыжка и предложил высказаться любому желающему. Наступило тягостное молчание: ни одного здравого предложения высказано не было.
  Первый навигатор ещё пару минут выдержал паузу, а потом выступил с кратким планом. Состоял он из нескольких пунктов. Починить главный компьютер. Загрузить в него сохранённый образ памяти. Подгрузить информацию, связанную с последним прыжком. Продиагностировать сверхсветовой двигатель. Починить его. Обнаружить местоположение звездолёта. Рассчитать сверхсветовой прыжок. Совершить этот прыжок. Вот, пожалуй, и всё. В общем, начать и кончить.
  
  Предложенный план был бы просто невозможным, если бы Олег накануне не скопировал образ компьютера. А так план получался вполне реальным, хотя и трудным.
  Наиболее критичной частью были диагностика и починка сверхсветового двигателя. Эту работу Первый навигатор предложил провести совместно, соединив практические усилия инженерной группы и теоретические знания Олега. Услышав это предложение, Главный инженер поморщился, - но возразить ему было нечего.
  Присутствующие на совещании, если говорить честно, предложенный план восприняли двойственно. С одной стороны, вроде всё правильно. С другой - очень коротко. Можно сказать, общие фразы.
  Первому навигатору стали задавать уточняющие вопросы, но тот в ответ замахал руками. Мол, он только презентовал этот план - как один из руководителей групп. А настоящий автор - Третий навигатор Олег Дымов. Так что все вопросы к нему.
  Следующие десять минут были ужасными. Олег с большим трудом ответил на все заданные ему вопросы - в основном очень каверзные. Но всё-таки ответил! Учившие его преподаватели Академии были бы довольны!
  
  --------------------- Обновление от 01.03.19 ----------------------
  
  В конце концов план был принят, и компьютерная группа принялась за починку главного компьютера.
  В группе этой было всего два человека - руководитель и его заместитель. У обоих эта работа была не единственная. Дело в том, что, когда компьютеры нормально работают, они и трудозатрат никаких не требует. Ими приходится заниматься, только если что-то не так.
  Сейчас было именно 'не так'. И очень сильно 'не так': главный компьютер не работает, значительная часть его памяти повреждена. В общем, как говорится, 'всё в дровах'.
  Олег решил не присутствовать на процессе собственно починки. Во-первых, это было и не нужно: процедура была чётко стандартизирована и испортить её было практически невозможно. Во-вторых, у него было более важное дело: внимательно посмотреть на документацию к главному компьютеру, чтобы прикинуть, какие трудности могут возникнуть в ходе загрузки образа памяти.
  Так что Олег открыл базу общей информации, нашёл нужный файл, открыл, начал читать. И очень быстро обнаружил кое-что интересное.
  
  Было это связано с типами компьютеров и их модификациями.
  Да, гражданский космический флот пока не торопился заменять главные компьютеры. Несмотря на то, что был разработан новый тип бортовых компьютеров и они появились в свободной продаже, перейти на них пока что мало кто решился. Это было затратное дело... и не очень простое...
  К настоящему заменили более простые разновидности компьютеров - архивные и аварийные. А с главными пока что медлили.
  Правда, кое-что всё-таки было сделано. Главные компьютеры старого типа были модифицированы, что существенно улучшило их характеристики.
  'Интересно? - подумал Олег, - а эта модификация сильно изменила эксплуатационные особенности главных компьютеров'?
  Вопрос был не праздный. Если правила эксплуатации компьютеров изменились, сотрудники, работающие с ними, могли эти изменения вовремя и не отследить. И поэтому во время загрузки образа возможны ошибки.
  Если такие ошибки будут сделана - Олег должен их заметить и исправить. А лучше всего - вообще предотвратить.
  
  Вдруг личный пульт тихо дзинькнул. Оказалось, что Олегу вновь вернули полный доступ к базе данных. Пустяк, а приятно!
  Правда, пока не работает главный компьютер, доступ к базе данных будет сложный и неудобный. Но и это не страшно - как это делать, Олег знает!
  Тут в каюту кто-то постучал. Это был Первый навигатор.
  - Уфф! Вовремя ты ушёл! - улыбнулся он. - А мы тут с Капитаном и Главным инженером поцапались. С большим трудом удалось для тебя полный доступ к базе данных выбить.
  - Так без такого доступа я бы не смог выполнить всю порученную мне работу.
  - Вот это я им и объяснил. Надо сказать, с большим трудом.
  - А что с главным компьютером? Начата его починка?
  - Вовсю идёт! Правда, я минут пять посмотрел и понял, что там ничего сложного нет. Протестировать с помощью специального прибора все модули и заменить те, которые вышли из строя.
  - Вы напомнили им, что они должны позвать меня, когда загрузка образа начнётся?
  - Сказали, что как кончат свою часть работы, так тебя сразу и позовут.
  Олег подумал, что последняя формулировка звучит несколько двусмысленно. Но вслух ничего не сказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"