--------------------- Обновление от 08.01.19 ----------------------
Банка шпрот была такой же формы, как большинство остальных. В виде большого металлического бруска. Если верить надписи - 850 граммов.
Быстро нашёлся и маленький, но тяжёлый брусок хлеба.
Потом Алексей, покопавшись в рюкзаке, достал пакет с одноразовой посудой и протянул его Свете. Так пакет взяла, но открывать пока не стала.
- Давай сначала воды выпьем, - предложила она. - Потом это не с руки будет.
Молодые люди отпили несколько глотков (каждый из своей бутылки).
После этого Света аккуратно надорвала уголок пакета с посудой и достала из него две пластмассовые вилки.
- Можешь открывать банку и распечатывать хлеб! - с трудом скрывая нетерпение, сказала она.
Банка, к счастью, имела ключ и открылась легко. А с хлебом вообще была удача - он оказался нарезанным.
Света протянула одну из вилок Алексею. Приготовления к обеду завершились тем, что каждый из молодых людей взял в руки кусочек хлеба.
Рыбу брали по очереди. Каждый из участников трапезы накалывал шпротину на вилку и быстро клал её на заранее поднесённый кусочек хлеба. И пока он ел, такие же манипуляции делал другой едок. А потом всё повторялось по новой...
Наконец все шпроты оказались съеденными. Света взяла опустевшую банку и осторожно вылила всё масло в котелок. Но потом как-то засомневалась и долго нюхала содержимое котелка.
- Ты чего? - забеспокоился Алексей. - Что-то не так?
- А ты уверен, что это действительно оливковое масло? А то, я слышала, в рыбу могут пальмовое масло налить. А то и вообще машинное!
- Не знаю, какое здесь масло, - отрезал Алексей, - но Алёна гарантировала качество всех продуктов. Так что какое бы масло здесь не было - есть его можно!
- Ну раз ты гарантируешь, - вздохнула Алёна, - то мне остаётся только одно - поверить тебе. Если что - отравишься вместе со мной.
- Ну что, я пошёл за грибами, - буркнул Алексей, делая вид, что не замечает подкола.
Минут десять ушло на то, чтобы решить разные мелкие проблемы: где будут находиться неочищенные грибы, куда класть очищенные, все ли грибы следует жарить.
Света сразу же заявила, что часть грибов следует отложить. Мол, для жарки они непригодны.
- И что, выбрасывать их? - задал естественный вопрос Алексей.
- Нет, мы их потом отварим. А воду от варки сольём. Иначе нельзя - отравимся.
- Может быть, какие-нибудь грибы можно посушить? - выдвинул идею Алексей.
- Это мы тоже попробуем - кивнула Света.
- Тогда надо поторопиться. Горячее время суток скоро кончится.
- Да, вот ещё, - уточнила Света. Сушить мы будем только ножки. А перед этим разрезать их на мелкие полоски. Чтобы быстрее высохли.
Алексей спорить не стал, поскольку давно понял, что в грибах его спутница разбирается гораздо лучше.
И обработка грибов началась...
Примерно через два часа самый сложный этап работы был закончен. На солнцепёке висели нарезанные узкими полосками грибы. Сушились.
Котелок был полон мелко нарезанными кусками грибов, приготовленных к жарке.
Да... Очень кстати оказалось, что котелков на самом деле два - они были вложены один в другой. Для второго тоже нашлось применение - в него были сложены грибы, предназначенные к варке. Они были залиты небольшим количеством воды.
Сначала Алексей не хотел тратить драгоценную воду. Но Света его всё-таки уговорила.
- Пойми, - доказывала она, - у нас река под боком. На два дня нам воды в любом случае хватит. А там мы как-нибудь и до речной воды доберёмся. Её ведь только прокипятить - и спокойно пить можно.
- А вдруг она ядовитая? - не сдавался Алексей.
- Ну знаешь, такого просто быть не может! - рассмеялась Света.
Алексею этот аргумент не показался серьёзным. Но спорить он не стал. Ведь если вода в реке ядовитая, их уже ничто не спасёт - так зачем заранее волноваться?
Потом Алексей в ускоренном темпе искал топливо и складывал костёр. К счастью, топливо у них пока было (из леса вместе с ними перенесло). Устанавливал котелок над огнём. Разжигал костёр.
После этого можно было немного расслабиться. Молодые люди сидели около огня и молчали. Говорить на практические темы им уже успело надоесть, а разговор на общие темы только тоску вызывал.
Светлана периодически помешивала грибы. А иногда смотрела, у каком они состоянии. Скоро ли поджарятся?
Наконец она решилась и первый раз попробовала их на вкус. И вдруг сказала упавшим голосом:
- У нас большая проблема! Грибы надо посолить - а соли нет!