Никитюк Владимир : другие произведения.

Страшнее мезозоя. Прода от 08.01.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  --------------------- Обновление от 08.01.19 ----------------------
  
  Банка шпрот была такой же формы, как большинство остальных. В виде большого металлического бруска. Если верить надписи - 850 граммов.
  Быстро нашёлся и маленький, но тяжёлый брусок хлеба.
  Потом Алексей, покопавшись в рюкзаке, достал пакет с одноразовой посудой и протянул его Свете. Так пакет взяла, но открывать пока не стала.
  - Давай сначала воды выпьем, - предложила она. - Потом это не с руки будет.
  Молодые люди отпили несколько глотков (каждый из своей бутылки).
  После этого Света аккуратно надорвала уголок пакета с посудой и достала из него две пластмассовые вилки.
  - Можешь открывать банку и распечатывать хлеб! - с трудом скрывая нетерпение, сказала она.
  Банка, к счастью, имела ключ и открылась легко. А с хлебом вообще была удача - он оказался нарезанным.
  Света протянула одну из вилок Алексею. Приготовления к обеду завершились тем, что каждый из молодых людей взял в руки кусочек хлеба.
  
  Рыбу брали по очереди. Каждый из участников трапезы накалывал шпротину на вилку и быстро клал её на заранее поднесённый кусочек хлеба. И пока он ел, такие же манипуляции делал другой едок. А потом всё повторялось по новой...
  Наконец все шпроты оказались съеденными. Света взяла опустевшую банку и осторожно вылила всё масло в котелок. Но потом как-то засомневалась и долго нюхала содержимое котелка.
  - Ты чего? - забеспокоился Алексей. - Что-то не так?
  - А ты уверен, что это действительно оливковое масло? А то, я слышала, в рыбу могут пальмовое масло налить. А то и вообще машинное!
  - Не знаю, какое здесь масло, - отрезал Алексей, - но Алёна гарантировала качество всех продуктов. Так что какое бы масло здесь не было - есть его можно!
  - Ну раз ты гарантируешь, - вздохнула Алёна, - то мне остаётся только одно - поверить тебе. Если что - отравишься вместе со мной.
  - Ну что, я пошёл за грибами, - буркнул Алексей, делая вид, что не замечает подкола.
  
  Минут десять ушло на то, чтобы решить разные мелкие проблемы: где будут находиться неочищенные грибы, куда класть очищенные, все ли грибы следует жарить.
  Света сразу же заявила, что часть грибов следует отложить. Мол, для жарки они непригодны.
  - И что, выбрасывать их? - задал естественный вопрос Алексей.
  - Нет, мы их потом отварим. А воду от варки сольём. Иначе нельзя - отравимся.
  - Может быть, какие-нибудь грибы можно посушить? - выдвинул идею Алексей.
  - Это мы тоже попробуем - кивнула Света.
  - Тогда надо поторопиться. Горячее время суток скоро кончится.
  - Да, вот ещё, - уточнила Света. Сушить мы будем только ножки. А перед этим разрезать их на мелкие полоски. Чтобы быстрее высохли.
  Алексей спорить не стал, поскольку давно понял, что в грибах его спутница разбирается гораздо лучше.
  И обработка грибов началась...
  
  Примерно через два часа самый сложный этап работы был закончен. На солнцепёке висели нарезанные узкими полосками грибы. Сушились.
  Котелок был полон мелко нарезанными кусками грибов, приготовленных к жарке.
  Да... Очень кстати оказалось, что котелков на самом деле два - они были вложены один в другой. Для второго тоже нашлось применение - в него были сложены грибы, предназначенные к варке. Они были залиты небольшим количеством воды.
  Сначала Алексей не хотел тратить драгоценную воду. Но Света его всё-таки уговорила.
  - Пойми, - доказывала она, - у нас река под боком. На два дня нам воды в любом случае хватит. А там мы как-нибудь и до речной воды доберёмся. Её ведь только прокипятить - и спокойно пить можно.
  - А вдруг она ядовитая? - не сдавался Алексей.
  - Ну знаешь, такого просто быть не может! - рассмеялась Света.
  Алексею этот аргумент не показался серьёзным. Но спорить он не стал. Ведь если вода в реке ядовитая, их уже ничто не спасёт - так зачем заранее волноваться?
  
  Потом Алексей в ускоренном темпе искал топливо и складывал костёр. К счастью, топливо у них пока было (из леса вместе с ними перенесло). Устанавливал котелок над огнём. Разжигал костёр.
  После этого можно было немного расслабиться. Молодые люди сидели около огня и молчали. Говорить на практические темы им уже успело надоесть, а разговор на общие темы только тоску вызывал.
  Светлана периодически помешивала грибы. А иногда смотрела, у каком они состоянии. Скоро ли поджарятся?
  Наконец она решилась и первый раз попробовала их на вкус. И вдруг сказала упавшим голосом:
  - У нас большая проблема! Грибы надо посолить - а соли нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"