Никитюк Владимир : другие произведения.

Страшнее мезозоя. Прода от 28.01.19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  Глава пятая. Попытки обустроиться
  
  --------------------- Обновление от 28.01.19 ----------------------
  
  Поскольку дневное светило (которое Алексей и Света для простоты решили называть солнцем) вот-вот должно было сесть, надо было срочно обустраиваться. Сделать что-то вроде шалаша. Который и от ветра защищал бы, и от дождя. А если получится - то и от холода.
  Легко сказать! Были бы они в лесу - это вообще бы не стало проблемой. А как строить жилище при отсутствии строительного материала?
  Оставалось одно - строить из того, что есть. Тут уже получится не шалаш, а какая-то немыслимая постройка.
  - Давай сначала выясним, что у нас есть, - предложил Алексей. - Ты с нашим багажом разберёшься. В том числе мой рюкзак внимательно осмотришь. Очень надеюсь, что там ещё что-нибудь интересное найдётся. То, что когда-то положили, - и забыли. А я в это время внимательно осмотрю остров.
  
  Через пять минут Алексей понял, что не всё так страшно, как они думали. Да, в основном под ногами был камень - но не везде. Кое-где была утоптанная почва. Молодой человек попробовал ковырнуть одно из таких мест ножиком. Оказалось, что разрыхлить такие места вполне реально. Более того - в почве попадались кусочки дерева. Очень кстати - для костра пригодятся!
  Эту новость Алексей поспешил сообщить Свете. Та к тому времени успела разобраться с содержимым рюкзака. Ничего чрезвычайного там больше не было - хотя нашлось несколько полезных мелочей.
  
  С учётом наличия в резерве некоторого количества грунта, Алексей предложил сделать возвышение у северного склона холма. Чтобы при дожде их жилище водой не залило, а днём солнце не пекло.
  Работу договорились разделить. Молодой человек разрыхлял грунт и выбирал из неё кусочки дерева. Света носила почву на место, отведённое для домика, и аккуратно укладывала. Кусочки дерева она носила в другое место - рядом с костром.
  Часа через два насыпь была готова. Конечно, в минимальном варианте, - но для защиты от дождя вполне достаточно.
  Пора было строить сам домик. Пока временный - лишь бы от дождя защитил. А завтра с утра можно будет обустроиться получше.
  
  С каркасом, к счастью, всё было в порядке. Использовав все имеющиеся палки и вынутые из рюкзака верёвки, Алексей построил хотя и кривобокую, но прочную основу. Потом он дополнительно обмотал каркас верёвками, чтобы было удобно укреплять стену всякой всячиной, в том числе предметами одежды.
  В качестве крыши были использованы накидки от дождя. Они были укреплены так, чтобы вся вода стекала наружу, - а внутрь не попадало ни капли.
  Алексей и Света внимательно осмотрели получившийся домик.
  - А что, мне нравится! - улыбнулась Света. - С учётом наших ограниченных возможностей очень даже неплохо.
  - По-моему, мы забыли одну очень важную вещь, - задумчиво сказал Алексей.
  - А какую?
  - Если пойдёт дождь, вся вода просто выльется на землю. А ведь это очень ценный для нас ресурс.
  
  Сказав это, Алексей начал быстро переделывать крышу. Через десять минут она выглядела совсем по-другому. Теперь вода должна была не просто переливаться через края, а стекала вниз по лоткам из полиэтиленовой плёнки. Лотки доставали до самой земли.
  - Ну и в чём разница? - удивилась Света.
  - А вот в чём! - улыбнулся Алексей и поставил под каждый из двух лотков чисто вымытый котелок.
  - Теперь, если будет дождь, вся вода окажется в котелках, - прокомментировал он.
  - Вода вряд ли очень чистая получится... - засомневалась Света.
  - А мы её отфильтруем, прокипятим, охладим и по освободившимся бутылкам разольём. Разве плохо?
  Света признала, что очень даже неплохо. Лишь бы дождь был. Но это как повезёт.
  
  Осталось оборудовать спальные места. Что положить вниз, чем накрыться...
  - Знаешь, если здесь холодные ночи, то мы замёрзнем, - задумчиво протянула Света. - Не так уж много у нас одежды...
  - Ничего, как-нибудь перебьёмся! - попытался утешить девушку Алексей. Главное, что сейчас лето. Представляешь, если бы зима была!
  - Да уж! - передёрнула плечами Света. И принялась за обустройство спальных мест.
  
  На крышу пошли не все накидки - ещё пара штук осталась. Их девушка уложила на землю. Между накидками она аккуратно пристроила то небольшое количество сухого мха, которое перенеслось из леса вместе с ними. Поверх накидок она уложила оба свитера и оба пустых рюкзака - чтобы на холодную землю не ложиться.
  Вместо одеял она предложила куртки. Других вариантов просто не было.
  
  То, что спальных мест было два, являлось большим преувеличением. Это было на самом деле одно место - скорее полутороспальное, чем двуспальное.
  Да и на полутороспальное оно не очень тянуло. Когда Света, сняв сапоги, улеглась, места рядом с ней оставалось очень мало.
  - Мы всё-таки идиоты! - хлопнул себя по лбу Алексей. - Можно же спать по очереди!
  - Ну тогда спокойной ночи! - пробормотала Света, закрыв глаза.
  - Нет, погоди спать! - стал тормошить её Алексей.
  - А в чём дело? - сонно открыла глаза девушка.
  - Надо перестелить - но теперь уже на одного человека.
  - Может, не надо? - запротестовала Света. - Я так хочу спать, что просто сил нет!
  - Тогда ты просто посиди рядом - я перестелю.
  
  Алексей отодвинул в сторону свитеры, разложил поверх все оставшиеся неиспользованными мотки верёвок, уложил поверх оба свитера. В голову с большим трудом пристроил меньшую из корзинок.
  - Всё готово! Ложись! - предложил молодой человек.
  - А что ты рюкзаки не использовал? - удивилась Света.
  - Ты ложись, ложись! Рюкзаки я сам пристрою!
  Девушка легла, пробормотала 'что-то под боком очень неудобно' - и заснула.
  Алексей накрыл её курткой. Затем обмотал каждую ногу полиэтиленовым пакетом, сунул ноги в маленький рюкзак, а затем поверх - в большой. После этого натянул края большой рюкзак на ноги.
  Света продолжала спать. Только что-то бормотала во сне.
  - Всё, теперь ты, надеюсь, не замёрзнешь... - пробормотал Алексей. - Теперь бы как-нибудь не замёрзнуть мне...
  
  Алексей ходил вокруг домика, съёжившись и спрятав руки в рукава куртки. Холодно! А ночь только ещё начинается...
  Периодически он подходил проверить, как дела у Светы. Не раскрылась ли, не сползла ли с утеплённой постели на голую землю.
  К счастью, Света спала спокойно и даже чему-то улыбалась.
  Ситуация изменилась где-то через два часа. Девушка застонала, а потом стала жалобно просить: 'Мама, закрой окно. Очень дует!'
  Всё понятно - она во сне замёрзла. Поэтому ей и снится что-то, связанное с холодом.
  Не колеблясь ни секунды, Алексей снял с себя куртку и аккуратно укутал ей Свету. Теперь девушка была укрыта двумя куртками, поэтому она быстро согрелась и спокойно задышала.
  
  А вот молодому человеку было совсем худо. Без куртки холод выглядел вообще невыносимым.
  Если бы дело было только в том, что вытерпеть эти невыносимые ночные часы, - Алексей бы стиснул зубы и вытерпел. Проблема была в другом - он может простыть, а потом и простудиться. В результате плохо будет не только ему, но и Свете.
  Что же делать?
  Может быть, разжечь костёр? Хотя бы небольшой?
  
  Если бы они со Светой сейчас были в лесу, Алексей бы ни минуты не колебался. Дров в лесу много, поэтому можно хоть всю ночь костёр жечь.
  А вот у них на острове каждая деревяшка на вес золота. Жалко топливо так бездарно тратить!
  С другой стороны, заболеть ещё хуже. Так что костёр пришлось всё-таки разжечь. Очень-очень маленький.
  Дальше началась акробатика. Молодой человек то совал руки почти к самому костру, то поворачивался к огню спиной. Но это мало помогало.
  Неизвестно, чем бы всё это кончилось. Но тут Света проснулась, вытащила ноги из рюкзаков, надела сапоги, накинула куртку и подошла к костру.
  
  - Ты с ума сошёл! - рассердилась она, увидев дрожащего от холода Алексея, одетого в одну рубашку. - Теперь твоя очередь спать! Немедленно иди греться!
  - А ты?
  - А я уже и выспалась, и согрелась. Так что мне в куртке у костра будет вполне комфортно.
  Молодой человек снова повторил все процедуры отхода ко сну - но уже применительно к самому себе. Снял сапоги. Сунул ноги в полиэтиленовые пакеты и завязал пакеты на щиколотках. После этого натянул на ноги сначала маленький, а потом большой рюкзак. Лёг на расстеленные свитера. Опустил голову на корзину. Накрылся своей курткой (Светина куртка осталось надетой на Свету).
  Теперь можно немного вздремнуть. Часика два-три.
  Только вот сначала согреться надо. Пока человека бьёт озноб, вряд ли он сможет заснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"