Никитюк Владимир : другие произведения.

Тиамат. Чг 1.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Глава вторая. Необычный ноутбук
  
  Антон растерялся. Ситуация складывалась совершенно дурацкая. И перед этим человеком он изощрялся в красноречии! Что-то ему доказывал!
  
  А его собеседник покачал головой и с грустной улыбкой сказал:
  
  - Я, конечно, вполне понимаю ваши чувства! Вы наверняка думаете, что я, мягко говоря, не в себе! Но я могу легко доказать, что это не так! Мне нужно всего лишь десять минут. Согласны вы предоставить мне это время?
  
  Антон растерянно кивнул головой. А что ещё оставалось ему делать?
  
  Незнакомец между тем опустил руку в карман и достал оттуда маленький предмет.
  
  - Посмотрите внимательно. Пока только посмотрите...
  
  Антон взял в руки предмет, оказавшийся небольшой монеткой. По крайней мере, он так выглядел.
  
  Эта монетка была очень лёгкая. Размер - примерно с жетон метро. Диаметр - чуть поменьше. Толщина - чуть побольше.
  
  А вот цвет...
  
  Вроде бы серебристый. Точнее говоря, ярко-серебристый. А ещё точнее - ослепительно-серебристый.
  Но при этом - с заметным синеватым отливом, что само по себе было необычно.
  
  Антон внимательно осмотрел, что же отчеканено на монете - и обнаружил еще массу странностей.
  
  На одной из сторон был изображён земной шар. А вокруг него - надпись на каком-то совершенно незнакомом Антону языке.
  
  Но это всё выглядело как-то очень необычно. Антон осмотрел внимательно - и обомлел: монета была разноцветной!
  
  Фон - серебристо синеватый. Земные океаны - чуть более синие. Континенты - серебристые (без всякой синевы). А буквы - чуть чуть золотистые.
  
  И всё это - из металла!
  
  Конечно, разница в цветах была малозаметна. Просто оттенки серебристого... До сознания такая разница даже не сразу доходила. А вот подсознание замечало её сразу...
  
  И ещё... На улице было уже темно. А монеты всё равно была хорошо видна. Как будто сама излучала свет...
  
  Антон перевернул монету другой стороной. Она оказалась ещё интереснее. Почти всю поверхность занимало звёздное небо. Только в самом низу очень короткая надпись.
  
  Фон, на котором располагались звёзды, был выполнен в виде того же самого серебристо-синего металла. Только ещё более синего, чем океаны на противоположной стороне.
  
  Надпись была чисто серебристая - без всяких цветов. А вот звёзды были разноцветные. Большинство белые, чуть более десятка - желтые. А пара звёзд даже оранжевые!
  Антон, пожав плечами, отдал монету хозяину. И заявил, что предмет, конечно, необычный - но не настолько, чтобы приплетать к его созданию древнюю цивилизацию.
  
  - Дело в том, что это на самом деле не то, чем кажется. Внешний облик - это всего лишь маскировка. Монета, даже самая экзотическая, не привлекает особого внимания. Все думают, что она юбилейная и отчеканена в одной из небольших стран. Я бы, конечно, мог сделать её более незаметной... Но тогда я сам бы мог её с чем-нибудь перепутать. А эти штучки всё-таки довольно дорогие...
  
  - О чём вы говорите? Какие штучки? - недоумённо переспросил Антон.
  
  - То, что вы держите в руках - это портативный компьютер. По-вашему, ноутбук. Давайте где-нибудь присядем - и я вам покажу.
  
  Только тут Антон обратил внимание, что они идут по аллее одного из небольших петербургских парков. С тем, чтобы присесть, проблем не было - по обеим сторонам аллеи стояли удобные и даже чистые (после недавно прошедшего дождя) скамейки.
  
  Антон удобно устроился на одной из скамеек, а незнакомец сел рядом с ним. На колени положил дипломат, а на дипломат - этот самый таинственный предмет, выглядевший как монетка. И начались чудеса...
  
  Вот "монетка" лежит на ладони. Несколько быстрых касаний - и она начинает расти в толщину. Теперь она уже ни капли не похожа на монетку - скорее цилиндр примерно пятисантиметровой длины.
  
  Вот в ладони лежит уже цилиндр. Опять несколько касаний - и его длина увеличивается. Теперь она чуть более тридцати сантиметров.
  
  Цилиндр уложен на поверхность дипломата. Ещё несколько манипуляций - и он вдруг разворачивается, превращаясь в чёрный коврик. Несколько нажатий - и "коврик" начинает расти вверх. Теперь это типичный ноутбук - но без экрана. Ещё пара движений - и из дальней кромки "ноутбука" вырастает экран. Незнакомец с лёгким щелчком захлопывает экран, оказавшийся верхней крышкой. И протягивает результат манипуляций Антону.
  
  Антон осторожно взял плоский чёрный предмет. По виду это был типичный ноутбук. Вот только Антон помнил, чем он был пару минут назад...
  
  Но самым неожиданным было то, что "ноутбук" был довольно тяжёлым. Антон спросил, откуда берётся лишняя масса, и получил ответ, что из воздуха. Но понимания ему это не прибавило!
  
  А потом Антон задал совершенно естественный вопрос:
  
  - А он работает?
  
  На что незнакомец с улыбкой ответил:
  
  - Конечно! Можете сами включить, чтобы в этом убедиться!
  
  Антона не пришлось долго упрашивать. Быстро найдя кнопку включения, он нажал её. Ноутбук стал загружаться. И через несколько минут на экране оказалась знакомая панель входа в Windows.
  
  - Скажите-ка мне теперь! - незнакомец внимательно смотрел Антону в глаза. - Может ли современное человечество реализовать такие технологии преобразования материальных объектов? А если не может, то не является ли это доказательством того, что я всё-таки говорю правду!
  
  Антон задумался:
  
  - Процентов на девяносто, что не может! Но даже если это земная разработка - то вы представитель непонятной для меня организации, играющий в какую-то свою игру. Пожалуй, в любом случае вас стоит выслушать... Но, говоря честно, первый вариант нравится мне гораздо больше!
  
  Незнакомец улыбнулся:
  
  - И это прекрасно, потому что именно первый вариант - правда!
  
  - Насколько я понял, - спросил Антон, - вы хотели показать мне что-то ещё?
  
  - Несомненно! Вы как, в компьютерах хорошо ориентируетесь?
  
  - Да в общем неплохо! В Windows и Linuх неплохо ориентируюсь, с WЕВ-дизайном хорошо знаком, с редакторами Photoshop и CorelDraw так вообще на "ты". Даже на "Си" программировать чуть-чуть умею.
  
  - Прекрасно! Моя задача упрощается! Я просто сейчас хочу показать вам совсем другое ПО. Гарантирую, что такого вы нигде не видели. И видеть не могли.
  
  Незнакомец перезапустил компьютер, и, когда на экране появилось меню с вариантами запуска, не стал выбирать ни один из вариантов, а нажал цифру "7".
  
  И тогда на ноутбуке запустилось что-то странное. Это явно была операционная система - но совершенно не похожая ни на Windows, ни на Linux, ни вообще на что-то такое, что Антон видел хотя бы мельком.
  
  - Посмотрите внимательно! - предложил незнакомец. - Я не тороплюсь! Кстати говоря, на возникающие вопросы отвечу с удовольствием!
  
  И Антон погрузился в необычный электронный мир.
  
  Здесь всё было другое: графическое оформление, набор стандартных операций, структура. Более того - другими были самые общие принципы...
  
  И главное - чувствовалось, что со всем этим очень удобно работать...
  
  - А теперь - последний фокус - немножко торжественно сказал незнакомец.
  
  Он сделал рукой неуловимое движение - и экран ноутбука на секунду помутнел. Как будто оказался сотканным из дыма. Но очень быстро вновь приобрёл исходный вид.
  
  Кстати говоря, на динамической картинке, отображаемой в этот момент на экране, эти манипуляции никак не сказались.
  
  - Ну и что? - недоумённо спросил Антон.
  
  - А вот смотрите!
  
  Незнакомец ткнул рукой в экран - и рука прошла его насквозь!
  
  - Виртуальный экран! - пояснил он. - Но это ещё не всё!
  
  Ещё одно движение рукой - и экран стал больше в четыре раза - и в длину, и в ширину.
  
  - Удобно, правда? - прокомментировал незнакомец. - Очень легко делать то, что вы называете "домашним кинотеатром".
  
  Антон молча кивнул, глядя завороженными глазами на сказочный ноутбук.
  
  - Могу дать вам эту штучку на несколько дней для ознакомления! - улыбнулся его собеседник.
  
  Кто же был бы в состоянии отказаться от такого предложения? Конечно, Антон с благодарностью согласился.
  
  Следующие десять минут ушли на обучение Антона умению сворачивать и разворачивать это необычное устройство.
  
  А в заключении незнакомец передал Антону визитную карточку с телефоном, предложив звонить, как только возникнуть какие-нибудь проблемы...
  
  Антон положил монетку-ноутбук в карман. Он даже не подозревал, насколько сегодняшний вечер изменит всю его жизнь...
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"