Никитюк Владимир : другие произведения.

Тиамат. Чг 1.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Глава 5. Меню из плейстоцена
  
  Было жалко, что последний разговор закончился на такой неопределённой ноте. Что ж - оставалось только ждать обещанного объяснения.
  
  А пока Антон продолжал изучение...
  
  Пока что он осваивал необычные программы для Windows, так и не дойдя до другой операционной системы. Но этот факт его не расстраивал: впечатлений было и так много. Иногда ему даже казалось, что у него начало атрофироваться умение удивляться.
  
  Потрясающим было то, что любая работа на компьютере, проводимая с помощью изучаемых им программ, делалась в несколько раз быстрее.
  
  Наконец Антон понял: всё, первый этап он выполнил. И в тот же вечер позвонил Гость из плейстоцена. И предложил встретиться завтра вечером.
  
  Встреча состоялась в небольшом кафе с говорящим названьем "У мамонта". Антону оно очень понравилось. Маленькое, уютное, с великолепной кухней и приятным обслуживанием. А главное - замечательно оформленное!
  
  Его стены были расписаны в виде картин, на которых были изображены сцены жизни в плейстоцене. Охота. Пасущиеся животные. Жизнь в человеческих стойбищах.
  
  Картины были выполнены с большим количеством подробностей и были очень красивыми. В какой-то степени создавалась иллюзия присутствия.
  
  Внутренние интерьеры были довольно непривычны. Они состояли как будто из необработанных камней (хотя Антон понимал, что это, конечно, имитация). И эти грубые камни причудливым образом соединялись в ажурные конструкции, выглядевшие невесомыми.
  
  - Я очень люблю здесь бывать! - тихо сказал Гость из плейстоцена. - Хозяин - мой старый приятель, и я несколько раз помогал ему советами по оформлению. А художника он вообще по моей рекомендации нанимал. Так что здесь многое напоминает мне старый мир...
  
  - Вы имеете в виду картины? - спросил Антон.
  
  - Лишь отчасти! - уточнил его собеседник. - С одной стороны, я вижу на них животных, живших в наше время, и это действительно вызывает ностальгические чувства. С другой стороны - действие здесь происходит, как правило, во время оледенения. Судя по всему, последнего, - валдайского. А мы жили, как я уже сказал, гораздо раньше. Когда было даже теплее, чем сейчас.
  
  - Но если не картины, то тогда что? - удивился Антон.
  
  - Многое... - вздохнул Гость из плейстоцена. - Например, внутренняя организация помещения.
  
  Антон ещё раз взглянул на ажурные каменные конструкции, перекрывающие зал. Теперь они предстали перед ним совершенно в другом свете.
  
  - А ещё, - загадочно улыбнувшись, продолжил Гость из плейстоцена, - я хочу немного познакомить вас сегодня с нашей кухней. Точнее, с кухней того народа, который четыреста тысяч лет назад жил в Восточной Европе. Набор продуктов у них был примерно такой же, как ваших современных соотечественников, разве чуть побольше. Так что сравнение будет достаточно корректное.
  
  Вот это уже было интересно. Антон, после того как он узнал о существовании Прошлого человечества, жадно стремился узнать как можно больше о жизни в те времена. И очень расстраивался, что информация ему выдаётся очень маленькими порциями.
  
  Но были все основания надеяться, что сегодня в этом плане наступит прорыв - и ему удастся узнать что-то достаточно серьёзное. Знакомство с кухней того времени было неким символом... Как бы залогом того, что теперь он начнёт узнавать не какие-то абстрактные сведения, а живые подробности той далёкой и таинственной жизни.
  
  - Что вы больше любите - кислое или сладкое? - вдруг прервал его размышления Гость из плейстоцена.
  
  - Кислое, пожалуй, больше! - вздрогнув от неожиданного вопроса, машинально ответил Антон.
  
  - Всё ясно! - ответил его собеседник, и, подозвав официанта, что-то сказал ему вполголоса.
  
  Через несколько минут на их стол поставили два больших бокала с прозрачным напитком ярко-зелёного цвета.
  
  - Перед едой обязательно надо выпить стакан воды или специального предобеденного напитка! - пояснил Гость из плейстоцена. - Так что не будем нарушать традиции и приступим!
  
  Антон сделал глоток. Ощущение было потрясающее!
  
  Напиток был холодный, вкусный, освежающий. Но при этом с каждым глотком в теле появлялась совершенно необъяснимая лёгкость. И голова стала ясной, как никогда!
  
  - Это что, спиртное? - удивлённо спросил Антон.
  
  - Да нет, что вы! Сегодня спиртного в меню у нас вообще не будет - слишком серьёзный предстоит разговор!
  
  - Но откуда такой интересный эффект? Что это - какой-то энергетический напиток?
  
  - Вы меня обижаете! Наша цивилизация такими сомнительными вещами не увлекалась. Всё, что вы здесь выпьете и съедите - исключительно натуральное, без всяких там искусственных эффектов. И очень полезное для здоровья!
  
  - Что ж - мне не остаётся ничего другого, как вам поверить... - задумчиво проговорил Антон. И, быстро допив свой бокал, стал ждать продолжения.
  
  Поскольку им пока ничего не несли, Антон решил задать только что возникший у него вопрос:
  
  - А у вас как, спиртные напитки вообще были?
  
  - В общем да. Но, конечно, не такие варварские, как у вас!
  
  - А что же в наших напитках варварского? - обиделся Антон.
  
  - А то, что они медлено убивают человека. А иногда и не очень медленно...
  
  - Вы хотите сказать, что ваше спиртное совершенно безопасно? Может быть, в нём и алкоголя нет? - иронично спросил Антон.
  
  - Алкоголь в нашем спиртном, конечно, есть - иначе оно бы так не называлось. Но одновременно есть и компенсирующие вещества - которые ущерб от алкоголя сводят практически на нет. Когда нибудь, дней через десять, я вам всё это продемонстрирую!
  
  "Опять меня кормят обещаниями! - грустно подумал Антон".
  
  Но тут его размышления были прерваны самым приятным образом: наконец-то принесли первое блюдо.
  
  - Извините, что я не согласовал с вами меню! - подал реплику Гость из плейстоцена. - Я внимательно следил за вами во время того самого дня рождения и, смею надеяться, сумел понять ваши вкусы. Вы же не станете говорить, что это блюдо вам не нравится?
  
  - Что вы? - улыбнулся Антон. - Блюдо просто великолепное!
  
  На первое им подали тушёные овощи. Они были невероятно вкусные и очень мягкие - буквально таяли во рту. Но что-то ещё в этом блюде было странное. Странное и непривычное...
  
  Антон присмотрелся внимательно - и понял.
  
  Овощи были пропитаны изумительно вкусным соусом. Но отнюдь не плавали в нём. Вниз этот соус не стекал! Даже когда Антон прижал ложкой кусочек тушёной моркови, попытавшись выдавить из него хоть капельку соуса, у него ничего не получилось!
  
  Так что когда он закончил есть, тарелка выглядела непривычно чистой. На дне ничего не было!
  
  Гость из плейстоцена с интересом наблюдал за его манипуляциями. А потом пояснил:
  
  - Понимаете, в нашем обществе огромное значение уделялось экологии. Но не так, как у вас. Из этого не устраивали политических компаний, не проповедовали ненависти к людям под маркой борьбы за сохранение природы. А просто тихо, спокойно и без лишнего шума обустраивали среду обитания людей.
  
  - А какое отношение к экологии имеют кулинарные рецепты? - удивился Антон.
  
  - В данном случае - самое прямое! На изготовление продуктов были израсходованы природные ресурсы, и выбрасывать то, что могло бы быть съедено - просто недопустимо. Мы придерживались этого принципа даже в мелочах! Например, всё, что положено на тарелку, должно быть съедено. Поэтому заранее устранены все причины, которые могут этому воспрепятствовать. Никаких соусов, остающихся на дне тарелки! Никаких костей в готовом блюде! Кости несъедобны - но чисто формально их всё-таки оставляют несъеденными! В блюде не должно быть даже ничего двусмысленного - чтобы не вызвать сомнение у того, кто ест, и не принудить его к тому, чтобы что-то не доесть...
  
  - Знаете, а это всё вы хорошо придумали! - улыбнулся Антон.
  
  Действительно, такие принципы выглядели неожиданными - но на самом деле были правильными и логичными!
  
  Тем временем принесли второе блюдо - рыбу.
  
  Антону в первый момент показалось, что в этом блюде принципы плейстоценовой кулинарии всё-таки оказались нарушенными. Куски рыбы были покрыты грубой толстой кожей, а на торцах просматривались довольно заметные кости.
  
  Но когда он осторожно начал есть, всё разъяснилось. Кожа была удивительно мягкой и абсолютно съедобной. Она по вкусу немного отличалась от мяса - но отнюдь не в худшую сторону...
  
  С костями было ещё интереснее. Они были не просто "в принципе съедобными" (делать такое неплохо научились уже в советское время, хотя частично разучились при капитализме). Нет, они тоже были абсолютно мягкими!
  
  Ну а третье блюдо - баранина - было вообще потрясающим! И тоже было сделано так, что было съедено всё, что лежало на тарелках - вплоть до грамма!
  
  Съев три блюда, Антон почувствовал, что сильно наелся. Можно даже сказать, объелся.
  
  Тут им принесли две большие кофейные чашки с каким-то непонятным напитком. Он был оранжевым - но не прозрачным, а матовым. И ещё - он был горячим.
  
  Антон даже немного отшатнулся. Он не хотел сейчас пить ТАКОЕ.
  
  Но Гость из плейстоцена всё-таки настоял на том, чтобы Антон сделал хотя бы один глоток.
  
  Это было потрясающе! Напиток очень отдалённо походил на кофе - хотя, если быть точным, вкус его был совершенно другой.
  
  - Это надо пить очень маленькими глотками! Только тогда вы получите максимальное удовольствие! - сказал Гость из плейстоцена Антону.
  
  Тот так и сделал. И почувствовал, что с каждым глотком ощущение "объелся" куда-то уходит, а вместо него появляется ощущение приятной сытости.
  
  - Ну что ж! - сказал Гость из плейстоцена. - Сейчас самое удобное время поговорить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"