Никитюк Владимир : другие произведения.

Тиамат. 15513-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  Глава шестая. При чём здесь Тиамат?
  
  Антон сидел и ждал, когда его собеседник прервёт затянувшуюся паузу. А тот всё молчал. Но в молчании этом не чувствовалось спокойствия. Видно было, что он хочет приступить к разговору. Просто жаждет. Но совершенно не знает, с чего начать.
  Это выглядело очень странно. Что могло заставить растеряться этого необычного человека, видавшего в жизни такое, чего Антон даже не мог представить? Человека, пережившего тысячелетия и при этом не утратившего интерес к жизни и неравнодушие к судьбам отдельных людей?
  Наконец Гость из плейстоцена сумел прервать затянувшуюся паузу и, виновато кашлянув, тихо сказал:
  - Извините, Антон. Я так долго ждал этого момента. А вот когда он наступил, вдруг растерялся.
  - Странно! - пожал плечами Антон. - Я не совсем понимаю, о чём вы собрались со мной говорить, но, учитывая ваш потрясающий жизненный опыт, таких разговоров вы, наверняка, проводили сотни. Да нет, какие сотни? Тысячи! Десятки тысяч!
  - Ах, Антон! - неожиданно улыбнулся Гость из плейстоцена. - Ну за кого вы нас считаете? Думаете, мы только и делаем, что рассказываем о нашем существовании первым попавшимся?
  - А что, я, в вашей терминологии, разве не первый попавшийся?
  - Нет! Вовсе нет! Вы - человек не совсем обычный. В какой-то степени даже уникальный. Правда, сами об этом пока что не догадываетесь.
  - И в чём же заключается моя уникальность? - иронично осведомился Антон.
  - В том, что вы ухитрились соединить в себе несколько качеств. Которые, вообще-то говоря, друг другу обычно противоречат, - серьёзно пояснил Гость из плейстоцена.
  
  - Во-первых, уровень интеллекта. Вы ведь не будете отрицать, что достаточно умны?
  - Да кто ж себя дураком назовёт? - удивился Антон. - И я, само собой, этого делать не буду. Но, говоря честно, гигантом мысли я себя никогда не считал.
  - Вы только что продемонстрировали своё второе положительное качество: скромность, - улыбнулся Гость из плейстоцена. - Ну так что, я продолжу?
  - Да уж продолжайте! Мне уже самому интересно стало!
  - Вот и третье качество - любознательность!
  - Скорее нездоровое любопытство! - усмехнулся Антон.
  - Как вы себя стараетесь принизить! А вот не получится! Не дам я вам этого! Потому что следующее ваше положительное качество очень серьёзное: смелость!
  - А вот это уже полная чушь! - раздражённо возразил Антон. - Когда я вижу драку, я её за километр стараюсь обойти. А смелый человек в этом случае обязательно вмешается. По крайней мере, после того, как поймёт, кто прав, кто виноват!
  Гость из плейстоцена внимательно посмотрел на Антона. В глазах его плясали весёлые искорки.
  - Как-то странно вы трактуете смелость! - весело сказал он. - На каком-то совершенно пещерном уровне!
  - А что, у вас какая-то другая трактовка? - удивился Антон.
  
  - Ну конечно другая! - кивнул головой Гость из плейстоцена.
  И, чуть-чуть помолчав, продолжал:
  - Вы не трус, вы просто неумеха. Просто не научились в своё время искусству силового решения вопросов. Вот и стараетесь не ввязываться в то, что превышает ваши возможности. В большинстве случаев это вполне разумно.
  Но, поверьте мне, ваш изъян вполне поправимый. Здесь мы очень многому можем вас научить.
  А вот ваша способность спокойно смотреть в глаза необычному вызывает восхищение. Что это, если не смелость?
  Антону такая трактовка его поступков была приятна, поэтому он спорить не стал.
  Тем временем Гость из плейстоцена продолжал:
  - Но самое главное - вы очень талантливый человек. Причём талант ваш имеет универсальный характер. За что вы серьёзно не возьмётесь, всё у вас получится!
  Такое, конечно, было бы тоже приятно услышать, - если бы в этом было хоть чуть-чуть правды. Поэтому Антон и возмутился:
  - Ну это уж вы совсем не то говорите! Прямо издеваетесь! Стихи и музыку я не сочиняю, картины не пишу! Даже на службе продвинуться толком не могу!
  Но Гостя из плейстоцена такой выпад не смутил.
  - Стихи писать вы просто не пробовали. Музыку не пишете, потому что нотной грамоты не знаете. Рисовали вы в школьные годы хорошо, а потом забросили. А что касается карьеры, это отдельный разговор.
  - Так просветите меня, неграмотного! - с каким-то непонятным даже для себя раздражением воскликнул Антон.
  - А вы не иронизируйте! Конечно, я всё вам расскажу! Только начать придётся чуть-чуть издалека...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"