Никитюк Владимир : другие произведения.

Ученик эльфов. Прода от 23.08.19-25.08.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  Какого типа бумаги были в сундуке? Самые разные.
  Некоторые из них оказались даже зашифрованы. Все они сразу же были отправлены в отдельный ящик, а потом крепко запакованы. И опечатаны личной печатью хозяина дома.
  Профессор отдавал себе отчёт в том, что, когда дойдёт очередь до расшифровки, без него не обойдутся. Но пусть это будет организовано официально. Лезть по своей инициативе во всякие опасные тайны ему не хотелось.
  Часть из оставшихся бумаг были путевыми записями. Они были очень интересны в плане получения знаний по эльфийскому быту. Так что профессор тогда, забыв обо всём, в этих бумагах буквально закопался. И не успокоился, пока всё не изучил.
  Главную ценность, однако, составляли две толстые книги. Одна из них называлась "Правила поведения на землях иных народов". Написанные, само собой, для эльфов. А под "иными народами" понимались все, кто эльфами не являются.
  У второй книги была несколько иная тематика. "Свод законов эльфийского сообщества" - тут ни убавить, ни прибавить.
  Когда профессор увидел эти книги первый раз, у него аж глаза загорелись. Ведь интересно же знать, что эльфы думают о людях (а заодно и обо всех остальных)! А знание эльфийских законов вообще трудно переоценить!
  С чего следовало начать чтение - с книг или заметок? Заметки были гораздо меньше по объёму - вот с них господин Арол и начал. И где-то недели на три буквально "выпал из реальности". А потом дошла очередь и до книг.
  
  Очередь-то дошла, а вот реально заняться этим удалось не сразу. И тому было несколько причин.
  Во-первых, профессор элементарно устал. Он ведь не просто так читал эльфийские заметки, а ещё и внимательно их анализировал. А потом заносил в свою картотеку всю более или менее важную информацию.
  Во-вторых, занявшись заметками, он запустил массу важных дел. Всё это надо было срочно наверстать.
  В-третьих, то, что он в последнее время читал лекции в уставшем и даже, можно сказать, утомлённом состоянии, заметили практически все. И начали делать самые различные предположения. Мол, начал пьянствовать, завёл страстную подругу, влюбился без взаимности... Пока такие слухи не начали вредить, следовало их как-то погасить.
  С текущими проблемами удалось разобраться быстро. Дальше тянуть было некуда. Господин Арол освободил ото всех дел выходной, встал пораньше, плотно позавтракал, - и отправился читать первую книгу.
  
  Предисловие, действительно, выглядело довольно мутно. И цель его была непонятна. Ведь очевидно же, что, отправляясь на земли других народов, надо обычаи этих народов знать. И о чём тут спорить?
  Оказывается, есть о чём. Некоторые эльфы считали, что они вполне могут без такого знания обойтись. Достаточно, мол, того, чтобы люди, гномы, орки, тролли боялись эльфов - или хотя бы опасались. Если эльдаров будут бояться - кто обратит внимание на их незнание местных обычаев?
  Профессор Арол, узнав о такой точке зрения, очень удивился. С его точки зрения, выглядела она очень глупо. Зачем кого-то пугать, когда можно просто договориться?
  
  ----------------------- Обновление от 25.08.19 ------------------------
  
  В отличие от предисловия, основной текст был довольно интересным и полезным. А иногда даже очень-очень полезным.
  Например, профессор узнал, что у эльфов не было рукопожатий. Когда люди, являвшиеся главными любителями рукопожатий, пытались пожать эльфам руки, им это очень не нравилось. Более того - часто такой жест воспринимался как попытка нападения, так как многие силовые приёмы начинались с фиксации рук противника.
  То же самое было с раскрытыми ладонями, поднятыми на уровень плеч - общепризнанным мирным жестом людей и гномов. Эльфы такой жест воспринимали совершенно противоположным образом. Дело в том, что у эльдаров в качестве оружия были широко распространены боевые браслеты. А при использовании такого браслета поднятые растопыренные ладони - типичная стартовая позиция перед боем.
  Уже этих двух примеров было достаточно, чтобы признать книгу крайне ценной. Нет ничего удивительного, что профессор принял решение - содержимое сундука отдавать нельзя. Если уж оно попало в руки, надо его использовать по максимуму!
  Изучение первой книги пришлось вести в фоновом режиме - чтобы остальные свои дела не запускать. Но на качестве это никак не отразилось: были проведены и анализ прочитанного, и занесение важнейших фактов в картотеку.
  
  Наконец, первая книга была дочитана до конца. Настала очередь второй. И вот тут профессор понял, что задача ему предстоит неподъёмная. Вторая книга была того же формата, что и первая. Но... Было целых четыре "но". Она была гораздо более толстой. Имела более узкие поля. Была напечатана на более тонкой бумаге. И использованный в ней шрифт был почти в два раза мельче, чем в первой.
  В результате всего этого по объему текста вторая книга была раз в десять больше, чем первая. Так что изучить её можно было только года за три-четыре. Если, конечно, изучать глубоко и качественно (а по-другому это и смысла не имело).
  Стоило ли тратить годы жизни на то, чтобы изучить какую-то книжку, пусть и важную? Стоило. Дело в том, что положительные плоды от уже прочитанного были налицо. Уникальные знания о жизни и обычаях эльфов не раз выручали профессора в критических ситуациях.
  
  Самым ярким случаем была история с бродячим торговцем - озёрным эльфом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"