Никитюк Владимир : другие произведения.

Уйти и вернуться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  С работой Егору повезло.
  Проектный институт, где он трудился, участвовал в выпуске важной и востребованной продукции. Причём делал это на высоком техническом уровне.
  Не удивительно, что работа была интересной и платили неплохо. Более того - у любого неглупого и трудолюбивого сотрудника впереди прослеживались очень неплохие перспективы. Мол, твоё дело работать - а начальство твой вклад всегда заметит и оценит.
  В общем, живи и радуйся.
  Но в нашем мире имеется много хорошего, но нет ничего идеального. Такой вот закон природы.
  Поскольку дела фирмы в последнее время шли всё лучше и лучше, приём новых сотрудников шёл всё активнее. А старенькое здание института больше не становилось.
  Поэтому на работе была страшная теснота. Даже Генеральный директор занимал кабинет, который в старые времена и для начальника отдела показался бы маловат. Про других и говорить нечего...
  Рядовые сотрудники вообще сидели как сельди в бочке. И повышению производительности труда это никак не способствовало.
  Наконец было принято единственно правильное решение: строить новое здание.
  
  Новость эту сотрудники института восприняли очень позитивно. Теснота всем надоела. Поэтому любые новости на эту тему воспринимались очень живо.
  А новости посыпались как из рога изобилия.
  Во-первых, город очень быстро выделил площадку для строительства. Правда, на окраине, в одном из районов новостроек. Но зато недалеко от вновь построенной станции метро.
  Во-вторых, проект здания разработали в невиданно короткие сроки.
  В-третьих - строить стали очень быстро.
  В общем, не успели люди, замотанные текучкой, оглянуться, как гляди - здание уже готово. Можно переезжать.
  Переезд происходил организованно - комната за комнатой. И длился в общей сложности примерно месяц.
  В этот месяц институт, конечно, немного лихорадило - и производительность труда немного 'просела'. Зато уже на следующий месяц всё с избытком наверстали.
  Потому что работать в новом здании было одно удовольствие.
  
  Во-первых, места в каждой комнате теперь было не просто много - очень много. Считай, каждый второй стол был свободен. Так что теперь снова можно было брать на работу новых сотрудников (в старом здании их просто некуда было бы сажать).
  Во-вторых, даже с учётом этого оставалось место на всякую приятную мелочь: столы для чаепития, кофе-машины, зелёные уголки. В общем, всякие мелочи, которые прямо не участвуют в трудовом процессе, но зато поднимают моральный дух работников.
  В-третьих, были сделаны всякие приятные усовершенствования в общеинститутском масштабе. Тут была и замечательная столовая, где кормили гораздо лучше, чем в столовой старого здания. И холлы в конце коридоров, где стояли удобные кресла, сидя в которых можно было спокойно, без суеты, обсудить те или иные производственные проблемы. И даже небольшой зимний сад на верхнем этаже.
  Олега больше всего впечатлило благоустройство довольно приличного по размеру институтского двора. Примерно две трети его занимал сад. Правда, деревца ещё только были посажены и поэтому ещё не успели продемонстрировать всю свою красоту. Но зато цветочные клумбы впечатляли.
  Особенно необычно выглядела та, которая была расположена в самом центре сада. Она имела вид искусственной горки хитрого вида, на склонах которой росли самые разнообразные цветы.
  
  Олег очень любил во время обеденного перерыва выходить в сад. Он садился на скамейку, смотрел на экзотическую клумбу и думал. Подумать ему было о чём...
  Дело в том, что незадолго до переезда он выполнил важную и ответственную работу, за которую ему было многое обещано. Не только высокая премия, но и повышение должности - со старшего инженера до ведущего. Премию ему дали, а вот с должностью как-то не торопились...
  Олег сунулся было к начальнику отдела непосредственно перед переездом. И был мягко, но решительно послан. Мол, не до тебя сейчас. Как переедем, так сразу и вернёмся к интересному разговору.
  И вот переезд, наконец, состоялся. Олег для приличия выдержал пару недель - и, наконец, стараясь не волноваться, постучал в дверь начальника отдела.
  Теперь с ним разговаривали совсем по-другому.
  
  Шеф встретил его очень радушно. Сказал, что с новой должностью проблем не будет. Сейчас, после переезда, штатную сетку расширили, и вакантных должностей ведущих инженеров в отделе аж четыре штуки.
  - Но у меня, Олег, есть для вас ещё и встречное предложение - гораздо более интересное. Вы не хотите подняться ещё на ступеньку вверх? Стать начальником лаборатории?
  И откинулся в кресло, любуясь произведённым эффектом.
  
  Олег, действительно, был потрясён. Должность начальника лаборатории в его планах маячила где-то далеко впереди. Совсем далеко...
  Пока что даже более скромные его планы никак не хотели выполняться. Вот, должность ведущего инженера никак не могут до сих пор дать...
  Что же это у них там, наверху, изменилось, что с ним совсем по-другому говорить начали?
  Для начала надо просто внимательно шефа послушать и понять, что к чему...
  
  - Вы, наверное, думаете, что у нас тут такого произошло, что мы начали всякие экстравагантные идеи сотрудникам предлагать? Так это вовсе не секрет. Для вас, по крайней мере. Так что садитесь поудобнее и слушайте.
  Рассказ шефа действительно оказался очень интересным.
  
  - Для вас, Олег, я уверен, не секрет, что является главной проблемой нашей фирмы. Так вот, я вам скажу: требуется резкое увеличение объёма выходного продукта. При сохранении принятых у нас сроков изготовления и уровня качества.
  - Но сокращение сроков изготовления и повышение качества вас тоже устроит? - невинным голосом спросил Олег.
  - Само собой! Не спрашивайте о том, что и так знаете! - раздражённо ответил начальник отдела. - А я, если не возражаете, продолжу! Или у вас ещё вопросы есть?
  - Только один. До сих пор мне казалось, что самое трудное, - это набрать портфель заказов. А их выполнение, мол, - это дело гораздо более простое. А тут, получается, совсем наоборот.
  Шеф вздохнул:
  - То, что вы сейчас сформулировали, - это типичная либеральная концепция. Вот на ней мы и споткнулись. Чуть по миру всех не пустили местные эффективные менеджеры...
  
  - Понимаете, тот генеральный директор, который был у нас ещё три года назад, сумел сохранить проектные и производственные мощности в лихие годы перестройки и постперестройки. И в экономических вопросах он был отнюдь не нулём, потому что при первом техническом образовании имел второе экономическое.
  Но люди, к сожалению, не вечны. Старый Генеральный буквально сгорел на рабочем месте. Получил инфаркт, когда сроки выполнения очень важного заказа оказались сорваны. В результате чего фирме грозила огромная неустойка...
  
  - Срыв, как мы теперь понимаем, оказался не случайным. Просто при заключении новых договоров были, мягко говоря, слабо учтены возможности предприятия. Говоря повседневным языком - набрали так много заказов, что просто не смогла их выполнить. Но виноватым попытались сделать тех, кто эти самые заказы должен был реализовать. В общем, таких инженеров, как я и ты. Мол, они-то, финансисты, договора заключили - с этим всё в порядке. А вот мы, разработчики, продукцию выпустить не смогли. Значит, мы и виноваты во всём - и в срыве сроков, и в неустойке, и в огромных финансовых потерях. А теперь скажи-ка, Олег, - в чём они ошибались?
  - Ну это же элементарно! - улыбнулся Олег. - Первая их ошибка совсем очевидна: прежде чем брать на себя какие-то обязательства, надо понять, сумеет ли твоё предприятие эти обязательства выполнить. А вторая - в том, что именно умение наших разработчиков хорошо и быстро выполнять свою работу создало фирме высокую репутацию. Не было бы этой репутации - никаких договоров бы не заключили.
  - Вот видишь! - грустно улыбнулся шеф. - Ты-то сразу понял. А вот кое-кто у нас наверху этого, к сожалению, не понимает.
  
  - Кстати, у меня маленький вопросик, - прервал затянувшуюся паузу Олег. - Вот тот самый отдел, который тогда сорвал договор. Он какой объём работ тогда выполнил? Как обычно? Больше, чем обычно? Меньше, чем обычно?
  - Правильный вопрос! Больше! Примерно в полтора раза больше!
  - Тогда я вообще ничего не понимаю! Люди сделали гораздо больше, чем обычно, - и ещё оказались виноваты!
  - Просто они работали не настолько результативнее, как было нужно. Вот если бы они сделали не в полтора, а в два раза больше, чем нужно - тогда всё было бы просто замечательно!
  - Бред какой-то!
  - Это с вашей точки зрения бред. А с точки зрения наших оппонентов всё было чётко и логично.
  
  - Понимаете, ведь отдел, который должен был выполнить тот самый заказ, был предварительно материально простимулирован. Как казалось руководству - очень даже неплохо. А в результате - срыв заказа. Что они должны были решить в этой ситуации? Что положительное стимулирование неэффективно и следует применить стимулирование отрицательное!
  - Бред какой-то! Настолько я понимаю, в той ситуации положительное стимулирование не было неэффективным - оно просто было недостаточным.
  - Да, но наши оппоненты так не считали... Им казалось, что дополнительных средств этим бездельникам-разработчикам (как они выражались) было выделено просто немеряно.
  
  Начальник отдела вздохнул:
  - Конечно, если бы был жив старый Генеральный, он бы быстро разобрался в ситуации. Да вот беда - его уже не было. А вместо него - вот парадокс - избрали главного виновника сложившейся ситуации.
  - Но как же...
  - А большинство просто не понимало тогда, что именно он - виновник.
  - Ну а дальше?
  - А дальше просто. Человек, совершивший глобальную ошибку, встал во главе фирмы. И начал совершать точно такие же ошибки одна за другой.
  
  - План у него был достаточно простой. Набрать заказов, пока это ещё возможно. Ведь ту единственную неудачу вполне можно было рассматривать как случайность.
  - Ну хорошо, набрать тут можно. А выполнять-то как?
  - А с помощью кнута и пряника.
  - Ну, с пряникам-то и мне понятно! - улыбнулся Олег. - Рассказать про большое количество заключённых договоров. Это - лучшее доказательство того, что перспективы у фирмы прекрасные. Надо лишь до лучших времён потерпеть. В смысле как следует поработать.
  - Всё правильно! Ну а в качестве кнута была использована электронная проходная.
  - Безумие с ужесточением дисциплины я ещё помню. Сам несколько раз 'под раздачу' попадал. Но при чём тут 'кнут'?
  - Сейчас объясню...
  
  - Ты человек разумный и поэтому понимаешь, что окружающая нас жизнь - отнюдь неидеальна. Можно опоздать на работу, будучи ни капли в этом не виноватым. Из-за транспорта. Из-за внезапного ухудшения самочувствия. Из-за разного рода домашних проблем. Да, в конце концов, из-за того, что в квартире внезапно что-то сломалось.
  - Странно, что именно вы это говорите...
  - А что, по-вашему, раз начальник, то ничего не понимаю? Просто правила игры более высокое начальства определяет.
  - Ладно, это ясно. Так что всё-таки с кнутом?
  - А то, что если слишком сильно ужесточить требования к дисциплине, то в числе нарушителей окажутся практически все. И это создаёт для руководства предприятия огромные возможности...
  
  - Вот, предположим, ведущий специалист добился серьёзных производственных успехов. По справедливости его надо повышать. Но денег на это повышение нет. К счастью, этот специалист, - злостный нарушитель дисциплины. Иными словами, три-четыре раза опаздывал. Вот ему и говорят: за твои успехи тебе надо премию повысить, а за опоздания - понизить. Вот ты и остаёшься при своих. Не опаздывай пару месяцев подряд - вот и получишь в конце концов дополнительную премию.
  - Ну а как кнут можно использовать к тем, кто особых успехов не достиг?
  - Очень просто! Сказать, что у них два варианта: или увольнение, или понижение премии или даже зарплаты. Вот и неплохая экономия получается!
  - Постойте! Но ведь тогда люди бы просто разбежались... Поувольнялись бы дружно с предприятия.
  - А им говорили, что сейчас везде ужесточение дисциплины. Так что в других местах ещё хуже. Кое-кто и поверит... И вообще - для большинства людей сменить место работы - это настоящий шок. Не так просто им на это пойти... Так что некоторое время они могут потерпеть.
  
  - Вот именно - некоторое время. А потом из нашей фирмы люди просто начали бы разбегаться. Я даже что-то подобное вспоминаю... Но в других отделах...
  - Просто я всегда сопротивлялся тому, чтобы такие странные нововведения распространялись на наш отдел. Кстати говоря, и огребал тогда по полной. Почти каждый месяц без премии сидел. А что касается твоего вопроса. Никто ведь и не рассчитывал, что это долго продлится. Два-три серьёзных платежа от заказчиков - и можно обратно на 'нормальные рельсы' переходить.
  - И что, такое могло получится?
  - Могло! Но не получилось...
  
  - Они просто не успели. Люди побежали с предприятия раньше, чем появились первые серьёзные деньги. В общем, крах был полный. И тогда генерального директора вновь поменяли. Правда, никто не думал, что это чем-то поможет.
  - Но ведь помогло! Иначе бы мы тут с вами не разговаривали!
  - Да, Олег! Новый Генеральный сделал невозможное. Можно сказать, просто чудо!
  Во-первых, сумел с большинством заказчиков договориться о перенесении сроков некоторых начальных этапов. Им-то ведь тоже полный срыв разработки невыгоден. Перенести промежуточный срок, не перенося конечный - неплохой компромисс.
  Во-вторых, кредиты на текущие расходы сумел взять. В том числе на выплату зарплаты. Кстати говоря, даже не очень грабительские.
  В-третьих, сумел разработчиков мотивировать и организовать. Тут у него нашёлся единомышленник - новый технический директор. Назначенный, кстати говоря, по его представлению.
  И результаты не заставили себя ждать. Фирма медленно, с усилиями и немалым трудом выбиралась из той ямы, в которой оказалась.
  Правда, чуть позже возникли новые трудности. Но по сравнению со старыми они уже казались пустяками.
  
  - Вы имеете в виду тесноту в здании?
  - Вот-вот! Когда дела у нас пошли хорошо и мы стали расширять объёмы и набирать новых людей, места стало не хватать. Но и эту проблемы мы, как видите, тоже решили. Новое здание построили!
  - Да! Оно просто великолепно!
  - Спорить не буду. Только вот и после переезда у нас возникли проблемы. Надо сказать, совершенно неожиданные.
  - Вот бы никогда не подумал!
  - Вот как? Тогда слушайте!
  
  - Когда мы закончили переезд в новое здание, генеральный директор издал приказ: отменить все временные меры, связанные с недостатком рабочего места. При этом были выдвинуты два дополнительных требования:
  1) Выполнить такую отмену не огульно, а осторожно и вдумчиво.
  2) Если заодно будут обнаружены иные способы оптимизации - заодно реализовать и их. Конечно, тоже с соблюдением определённой осторожности.
  Предложения готовились спокойно и не торопясь. Целых два месяца. В это время фирма спокойно работала. Надо сказать, без особых проблем.
  А вот когда они были разработаны, утверждены и введены в действие...
  Сразу же начались трудности. И это, надо сказать, для большинства руководителей фирмы было полной неожиданностью.
  
  - Сначала этого не замечали, а потом забили тревогу. Генеральный директор лично сам начал разбираться в этом вопросе. Переговорил с членами совета директоров, с начальниками подразделений. Я, например, этот разговор с ужасом вспоминаю, - всю душу он из меня вытряхнул. Но цели своей наш босс добился - в вопросе разобрался. И результаты получились совершенно неожиданные.
  Оказывается, то, что должно было наладить работу, на самом деле этой работе и мешало!
  - Как это? - не сумел удержаться от вопроса Олег.
  - Давай я тебе на конкретном примере поясню.
  
  - Вот взять хотя бы твою область деятельности - разработку программного обеспечения. Вот представь себе, что ты разрабатываешь большую программу, состоящую из нескольких частей. Как ты будешь действовать?
  - Ну тут схема работы до меня придумана. Несколько раз внимательно прочитаю техническое задание, разделю порученную мне работу на несколько частей, напишу к каждой из них своё маленькое техническое задание, передам его исполнителям. Если таких частей не слишком много - сам возьму себе важный и трудный кусок программы. То есть буду как бы в двух лицах - и руководитель, и исполнитель одной из частей. Если частей программы очень много - лучше этого не делать.
  - Ну, ну, дальше! - подбодрил Олега шеф.
  - А дальше самый долгий и трудоёмкий этап. Исполнители выполняют свои части работ. Если у них возникают трудности, я им помогаю. По мере того, как они завершают свои части программы, они предъявляют их мне.
  - Получается, в этом случае ты играешь роль этакого маленького ОТК (отдела технического контроля)?
  - Да-да, очень точное сравнение!
  - Ну хорошо, ты их все принял. А что дальше?
  - А дальше я начинаю объединять готовые части в единое целое. Медленно и осторожно.
  - А тебе нужно, чтобы при этом присутствовали сами исполнители?
  - Когда как. В большинстве случаев - нет.
  - Ну как же? Это ведь их куски программы ты будешь объединять. А они их всяко лучше тебя знают!
  - Ну это как сказать...
  
  - Во-первых, - начал загибать пальцы Олег, - они свои части разрабатывали по моему техническому заданию. Во-вторых, выполняли под моим плотным руководством. В-третьих, сдали мне готовую работу. С учётом всего этого я вполне буду ориентироваться в том, что они сделали.
  - Значит, эту работу лучше выполнять в одиночку? - заинтересованно спросил шеф.
  - Для меня - да! - с каким-то непонятным вызовом заявил Олег. - А лучше всего - если рядом вообще никого не будет! Поэтому я подобные вещи предпочитаю делать вечером. Или даже в выходные дни. Тогда уж точно никто помешать не может.
  - Это всё здорово! - улыбнулся шеф. - Но почему ты так кипятишься?
  - Почему? Да потому что с этим новым распорядком труда работать стало совсем невозможно!
  
  Олег почти задохнулся от возмущения - а шеф тем временем иронично смотрел на него.
  Наконец говоривший успокоился и продолжил:
  - Плохо стало в последнее время с неурочной работой. Просто отвратительно! Сначала перестали оплачивать сверхурочные. Мол, тесноты сейчас нет, - так и во внерабочее время выходить нечего! А в последнее время вообще стали запрещать такую работу! Мол, незачем! Непорядок! Несёшь подписывать заявку на работу в выходные, и не знаешь, подпишут её или нет!
  - Но я-то всегда подписывал, не правда ли?
  - Вы - всегда. А вот директор по режиму, который подписывает после вас, очень часто меня в последнее время заворачивал.
  - Но ведь я после этого пытался помочь, ты помнишь?
  - Помню! Но также помню, что ваше вмешательство помогало не всегда.
  - Ну так вот! - голос шефа вмиг стал серьёзным. - Больше такого не повторится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"