Никитюк Владимир : другие произведения.

Уу-7. За тонкой дверью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Укола Ужаса 7, простая тема

  Валера встал из-за письменного стола и сладко потянулся, разминая затекшие суставы.
  Рабочий день уже кончился, и в комнате, кроме Валеры, никого не было.
  Хорошо он поработал! Успел дописать 'горящий' отчёт! Теперь прочитать ещё раз, разместить в корпоративной базе данных, - и можно уходить домой!
  А теперь - минут пять отдохнуть!
  У него было любимое место для отдыха: маленький холл в середине коридора. Журнальный столик, два кресла. И ещё - огромное окно, выходящее на северную сторону здания. Как хорошо минут пять постоять у этого окна, задумчиво глядя на раскинувшийся перед ним вид!
  Вблизи - площадь с небольшим сквером, от неё двумя стремительными лучами отходят широкие прямые улицы. Через два квартала - парк побольше. А за ним - опять дома... Всё это освещалось справа заходящим солнцем, придавая увиденному загадочную красоту, понятную лишь жителю большого города.
  Валера подошёл к окну и стал задумчиво смотреть вдаль.
  И вдруг... Как будто какая-то пелена спала с его глаз. Разум отказывался воспринимать безумный смысл увиденного.
  
  Сознание возвращалось медленно. Сначала Валера даже не мог сообразить, где находится. Было очень неудобно. Всё тело затекло...
  Открыв глаза, он понял причину своего неудобства. Уснуть, сидя за рабочим столом, - это не шутка!
  Как он сумел так неудачно задремать? Память упорно отказывалась отвечать на этот вопрос.
  Нет, до определённого предела он всё помнил. Как дописывал отчёт, как вышел в коридор, как подошёл к окну. А дальше - как ножом отрезало!
  Ну не помнит - и ладно! По дороге домой вспомнит!
  Валера на всякий случай три раза внимательно прочитал написанный им документ. Теперь можно и в общем доступе размещать. Так... Вроде получилось. Разок проверить, правильно ли открывается - и можно домой! С чувством выполненного долга...
  
  Был уже поздний вечер.
  Сколько времени потеряно бездарно! Как хотелось, приехав домой, расслабиться, отдохнуть... Ведь завтрашний день такой важный!
  Правда, сегодня можно попозже лечь - он же частично выспался! Но является ли такой сон полноценным? Нет, лучше не рисковать!
  Но одно дело надо обязательно сделать сегодня - вспомнить, что с ним случилось перед тем, как он заснул.
  Вот он заканчивает писать, вот встает, потягиваясь, вот выходит в коридор...
  Дальше всё терялось, как в тумане... Но Валера, делая неимоверные усилия, шаг за шагом пробивался через этот туман. Вот он встаёт у окна и смотрит вдаль. И...
  А дальше - ничего! Провал! И ощущение запредельного ужаса...
  Спуск в метро прошёл на чистом автомате. Только, сев на чудом свободное сиденье и глянув на тускло освещённый вагон, Валера по-настоящему пришёл в себя. Да ну их, эти грустные мысли! Да ну их, эти непонятные воспоминания! Лучше подумать о чём-нибудь приятном. О Наде, например...
  Это была последняя мысль перед тем, как он опять заснул.
  
  Сначала Валера даже не понял, что спит. Потому что сон был очень похож на реальность: такой же вагон метро, такие же пассажиры напротив, такой же мрак за окнами.
  Это на первый взгляд. А если присмотреться, всё выглядело немного по-другому...
  Во-первых, освещение. Таких тёмный вагонов Валера никогда не видел. Полумрак, по углам переходящий в настоящий мрак.
  Странно выглядели и пассажиры. Все они были одеты в тёмную одежду. Лица - все как на подбор бледные и мрачные. И глядели они на Валеру как-то нехорошо. Не то чтобы враждебно. Скорее равнодушно и немного иронично.
  Но самое большое изменение претерпели окна... Нет, они не изменили ни размер, ни форму. Но кардинально поменялась картина того, что видно за стёклами.
  В обычной реальности за окнами вагона метро - мрак, изредка перемежаемый убегающими назад источниками света. А теперь за окнами в голубоватом сумраке проплывали какие-то циклопические развалины.
  Это явно был сон. Но при этом голова была абсолютно ясная.
  'Да разве бывают такие сны?' - в ужасе подумал Валера. И проснулся.
  
  Он сидел на своём рабочем месте. На экране компьютера высвечивался текст только что законченного отчёта.
  'Ну и сон же мне приснился! - ошарашенно подумал Валера. - Целый фильм ужасов!'
  А на самом деле всё оказалось совсем неплохо. Вечер на самом деле не пропал - вот ещё как солнце светит! И вся жуть оказалась лишь ничего не значащим кошмаром, о котором с чистой совестью можно забыть.
  Одно лишь смущало: когда он успел увидеть такой длинный сон? Ведь, судя по часам, написание отчёта закончилось минут десять назад! Неужели за такое короткое время можно пережить во сне столько событий?
  Но Валера где-то читал, что в процессе сновидения время может сильно сжиматься. Бывали даже случаи, когда за пять минут сна человек переживал события нескольких дней. Так что это возражение снимается...
  Валера вышел в коридор, дошёл до своего любимого холла, встал у окна. Его буквально скрутило ощущение 'дежа вю'. Вот сейчас он увидит в окне что-то ужасное...
  Но секунды летели друг за другом - и ничего не происходило.
  С невыразимым облегчением Валера отвернулся от окна. Всё, последние сомнения исчезли. Увиденное было всего лишь сном.
  Теперь можно с чистой совестью ехать домой. И Валера решительным шагом пошёл к двери той лаборатории, где работал.
  Но успел пройти всего несколько шагов. Потому что в коридоре вдруг стало гораздо темнее.
  Валера обернулся к окну и с отчаянием понял, что слишком рано обрадовался.
  Нет, его не охватило чувство беспричинного ужаса. Потому что причина для ужаса была вполне реальная...
  
  Он увидел за окном не знакомую и привычную окраину родного города, а тот самый мрачный пейзаж, который мелькал за окнами вагона метро. Но теперь его можно было рассмотреть гораздо лучше.
  До самого горизонта простирались развалины огромных зданий.
  Вначале Валере показались, что это те же постройки, что должны находиться здесь в реальной жизни - только разрушенные. Но нет - полуразвалившиеся здания слишком высокие. Таких здесь никогда не было. И архитектура у них странная. Узкие высоченные окна. Какой-то изощрённый гибрид готики с конструктивизмом.
  Тут явно была ночь. Во всяком случае темно. Но тьма была не абсолютной - откуда-то сверху лился слабый голубоватый свет.
  Валера посмотрел наверх. Тёмное небо было покрыто клубящимися тучами, пронизанными мерцающими шнурами голубых молний.
  Всё это ни капельки не было похоже на реальность! Значит, опять сон! Странный, пугающий, неправдоподобно яркий сон...
  Тут было несколько вариантов. Попытаться проснуться. Спокойно подождать, пока сон кончится. Или заняться каким-нибудь делом.
  Проснуться? Но как? Если бы Валера знал! Можно, конечно, попробовать причинить себе боль (например, стукнув кулаком о стенку), но этого делать почему-то очень не хотелось...
  Можно попробовать сделать наоборот: заснуть во сне - чтобы проснуться в реальности. Но это могло и не сработать. Так можно, наоборот, 'провалиться' на более глубокий уровень сна. Более глубокий - и, возможно, более жуткий.
  Спокойно подождать? Но это ужасно скучно! Бездельничать несколько часов невыносимо даже во сне.
  Оставалось чем-то заняться. Но чем?
  
  Вроде бы самый простой способ 'убить время' - использовать для этой цели компьютер. Электронную книжку почитать, в игрушку какую-нибудь сыграть. Но Валера приходил в ужас от перспективы тесного общения с компьютером из кошмара. Что за запредельные ужасы тот способен ему показать?
  Но ведь это не единственный способ развлечься! Ведь в его распоряжении целое здание из сна! Да что там здание - целый мир!
  И Валера принял самое естественное, с его точки зрения, решение: прогуляться по зданию, заглядывая во все окна. Сколько интересного он увидит!
  Конечно, это тоже было слегка страшновато. Да какое страшновато - по-настоящему страшно!
  Но с этим нужно было смириться. Уж такая вещь кошмар: что в нём ни делай - всё страшно!
  
  Через полчаса Валера закончил свой обход. Увиденное было настолько неожиданно и интересно, что он даже почти забыл, что находится 'внутри' кошмара.
  Это, действительно, был совсем другой мир.
  Без сомнения, город, развалины которого сейчас видел Валера, был когда-то огромным и многолюдным. Он лежал на северном берегу огромной реки. А вот южный её берег был покрыт густым лесом.
  Оказалось, в этом мире здание их фирмы стоит на набережной! Вот чудеса так чудеса! Причём располагалось оно здесь достаточно вольготно. Один торец выходил на набережную, другой - на широкий проспект. Две длинные стороны вытянулись вдоль узеньких переулков.
  Удивляли рельсы, проложенные по середине проспекта. Вероятно, когда-то здесь ходил трамвай. Но сейчас, в безлюдном городе, конечно, никакого трамвая нет...
  Нет? А вот фигушки! Внезапно раздался свистящий звук, и по рельсам с дикой скоростью пронёсся вагон метро.
  Это уже был явный перебор. Окружающий мир стал расплываться в глазах Валеры - и он проснулся...
  
  Опять светило солнце. Опять он сидел за своим компьютером. Опять на экране маячил только что дописанный отчёт.
  'Это уже начало утомлять!' - устало подумал Валера. Но его ирония была наносная. На самом дне сознания притаилось ощущение невыразимого ужаса.
  Может быть, это всё действительно сон? Длинный, странный, затянувшийся сон?
  Валера вышел в коридор. Сердце снова сжало ощущение 'дежа вю'. Подошёл к окну. Ничего. Выглянул в окно. Ничего.
  На секунду мелькнул в памяти образ погибшего города, залитого тусклым синим светом. Мелькнул - и исчез. За окном был привычный пейзаж. По площади гуляли люди, по улицам неслись машины. Справа светило вечернее солнце.
  Валера стоял у окна и смотрел вниз, пока ему не стало скучно. Тогда он резко развернулся и медленно пошёл по коридору. И опять неподъёмным грузом навалилось 'дежа вю'. Вот сейчас погаснет в коридоре свет - и в окне появятся мрачные силуэты циклопических зданий...
  Ничего этого не произошло. Валера спокойно дошёл до дверей своей лаборатории. Подошёл к рабочему месту. И бессильно опустился в кресло...
  Нет, это невозможно! Надо скорее уходить домой! Валера, как ошпаренный, выключил компьютер, запер дверь комнаты и чуть ли не бегом побежал в сторону проходной.
  Он почти не помнил, как доехал до дому. В голове крутились мрачные картины разрушенного города.
  Только, придя домой и поставив на плиту чайник, Валера немного успокоился. Есть ли смысл расстраиваться из-за каких-то снов? Да, это были кошмары, - но что он, никогда не видел кошмаров? Да, эти сны были неправдоподобно реалистичными, - но ведь случается и такое! Он сам в книжках читал... Значит, так уж ему 'повезло'. Но это ещё не причина, чтобы впадать в панику!
  И тут вдруг Валера сообразил, что причина для расстройства у него есть, - да ещё какая! Он в такой спешке убежал с рабочего места, что забыл разместить только что написанный отчёт в корпоративной базе данных!
  Это было ужасно! Он ведь твёрдо обещал, что отчёт будет готов с самого утра!
  Валера представил себе события завтрашнего дня как наяву. Вот начальник отдела заходит в свой кабинет, включает компьютер, раскрывает базу данных, ищет обещанный отчёт. И ничего не находит! Страшно даже представить, что за этим последует!
  
  Валера твёрдо помнил, как записывал отчёт в базу данных. Но, получается, он сделал это во сне... Как обидно!
  Первый порыв был - вернуться! Но как не хотелось! Опять одеваться, ехать через пол-города! А как он объяснит охране, зачем рвётся на рабочее место в такое странное время?
  Но есть и другой вариант - прийти на работу на полчаса раньше. Тогда он без всякой спешки сумеет разместить документ.
  Решено! Валера поужинал, выпил чаю и пошёл отдыхать в свою единственную комнату. Сел в кресло около журнального столика, взял пульт от телевизора. И заснул, не успев нажать ни одной кнопки.
  Это ему так казалось, что он заснул. А на самом деле он проснулся.
  
  Ярко освещённый вагон метро... Густой чёрный мрак за окнами... И голос из вагонной трансляции, объявляющий название следующей станции.
  Оказывается, Валера очень вовремя проснулся. Следующая станция - его.
  Когда же это кончится? Просто наваждение какое-то! Последний сон - он ведь был так похож на реальность!
  Получается, и сейчас нет никакой гарантии того, что перед ним - настоящий мир!
  Валера передёрнул плечами. Последняя мысль была особенно ужасна
  Поэтому оставшаяся часть вечера была безнадёжно испорчена. Пробуждение могло наступить в любую минуту. Причём пробуждение не в реальность, а в какой-то ненормальный вид сна.
  Валера поужинал, пошёл в комнату, сел в кресло, взял пульт от телевизора. Опять 'дежа-вю'!
  Но события на этот раз пошли по другому сценарию. Телевизор спокойно включился - и Валера стал его смотреть.
  Вернее, попытался.
  В голове крутились лишь события прошедшего вечера - и ничто другое в голову просто не лезло. Так что телевизор через пять минут оказался выключенным, а на столике появился лист бумаги и авторучка.
  Валера решил собраться с мыслями и всё-таки разобраться, где был сон, а где - реальность.
  
  Это было не так просто... Все сновидения были очень реальными. Ни в одном не было даже намёка на спутанность сознания, характерную для обычных сновидений.
  Поэтому главным критерием были события. Если в каком-то эпизоде присутствовало что-то, чего в реальной жизни быть не могло - это наверняка сновидение!
  Геометрическая связность тоже была важна. В сновидениях человек может мгновенно перескакивать из одной точки пространства в другую, а в реальности - не может.
  Про логическую непротиворечивость тоже не стоило забывать...
  В общем, база для рассуждений была. Надо было только спокойно сесть и начать рассуждать.
  Через полчаса работа было закончена. И результат Валеру вполне устраивал.
  В общем, так...
  Он закончил отчёт - и сразу же заснул. То, что он выходил в коридор, просто приснилось. Поэтому и ощущение ужаса при взгляде за окно тоже приснилось...
  Спал он хоть и долго, но без сновидений. Потом проснулся, проверил отчёт, записал его в базу данных (ура!) и поехал домой. А в поезде метро ему приснился сон. Многоуровневый такой сон... С большим количеством событий... Одним из таких событий являлся даже мнимый приезд домой...
  Затем проснулся как раз перед своей остановкой - и больше уже не спал.
  Из проведённого анализа вытекали два практических вывода:
  1) он не только дописал многострадальный отчёт, но и разместил его, где нужно. Хоть с этой стороны не будет никаких неприятностей...
  2) в данный момент вокруг него - реальность.
  Красота, не правда ли?
  
  Как неплохо всё оборачивается! Теперь, даже если Валера придёт на работу чуть попозже, ничего страшного не произойдёт.
  Стоп! Рано расслабляться! А вдруг вопросы по отчёту возникнут? Нет-нет, надо обязательно прийти вовремя! А чтобы это сделать, надо пораньше лечь. Можно даже прямо сейчас. Ведь, честно говоря, устал просто неимоверно...
  Чтобы встать вовремя, Валера сделал всё, что мог. Звонок электронного будильника поставил точно на нужное время, а механического - на десять минут раньше. Теоретически, конечно, он может не услышать ни один из них, - но практически это невозможно. Ведь он ложится не так уж поздно, - а значит, к утру хорошо выспится. Тут и одного будильника бы хватило, а второй, - так, для гарантии...
  Но быстро заснуть не удалось. Мозг, перегруженный информацией, никак не хотел успокаиваться.
  Ну, разобрался он со своими сновидениями... Молодец, тут уж ничего не скажешь! А если всё же где-то ошибся? Самое страшное, если ошибка произошла в оценке главного события: записал ли он документ в базу данных. А вдруг не записал?
  Нет, всё-таки мысль, пришедшая ему во сне, была правильной! Надо прийти на работу на полчаса раньше!
  Валера вскочил и переставил звонок обоих будильника на новое время. И снова лёг.
  А мысли не кончались.
  Так, с базой данных всё в порядке. А хорошо ли он проверил отчёт после написания? Может быть, эту проверку он тоже на самом деле проводил во сне?
  Но и это сомнение легкоразрешимо. Достаточно прийти на работу не на полчаса, а на час раньше.
  Валера с трудом встал и установил будильники на ещё более раннее время.
  Снова лёг. Мысли в голове стали какими-то спутанными, как очень часто бывает перед сном. Лениво подумалось, что неплохо бы будильник на смартфоне включить. Так, на всякий случай...
  Валера протянул руку к тумбочке - пусто! Тут он вспомнил, что, придя домой, он так и не вытащил смартфон. Так он и остался в кармане куртки, висящей в прихожей.
  Вставать третий раз сил уже не было. И Валера провалился в глубокий сон. На этот раз без всяких сновидений.
  
  Утро началось с того, что Валера проснулся. Сам. Без всякого будильника. За пять минут до установленного времени.
  Вроде бы прекрасное начало для утра? Да нет... Вовсе не обязательно... Потому что 'проснуться' и 'встать' - это всё-таки две совершенно разные вещи...
  В первый момент он не мог понять, что происходит. Будильники не звонят... Что это значит - проспал? Или наоборот - проснулся слишком рано?
  Валера бросил взгляд на будильники, и сердце его наполнилось радостью. Рано! Оказывается, он на целый час раньше проснулся!
  Его ошибку понять несложно. В механическом будильнике текущее время обозначалось двумя толстыми чёрными стрелками, видными издалека. А вот время звонка - одной тонкой стрелочкой, да ещё и светло-золотистого цвета, сливающейся с белым циферблатом. В электроном и того хуже - время звонка вообще в обычном состоянии не увидишь. Оно только по специальной команде выводится.
  Так что Валера понял лишь, что проснулся на час раньше, чем обычно. А что в это утро в виде исключения это и было временем, когда нужно вставать, - это он, конечно, забыл. А увидеть издали не смог.
  Поэтому Валера повернулся к стенке и решил с чистой совестью ещё часик поспать. И уже почти заснул. Но тут как раз зазвонил механический будильник.
  Это было просто нечестно!
  Сразу же вспомнилось, что сегодня надо встать на час раньше. И то, что причина для этого была более чем важной. Но вставать так не хотелось!
  И Валера решил пойти на компромисс: ещё минут пять полежать. Не поспать, а именно полежать. Но если он даже случайно заснёт - ничего страшного! Электронный будильник уж точно его разбудит.
  Приняв такое решение, Валера лёг поудобнее. И через полминуты заснул.
  Когда через несколько минут к звонку механического будильника присоединилось навязчивое пищание электронного, Валера уже спал глубоким сном. И ни на какие внешние звуки не реагировал...
  
  Как приятно субботним утром полежать в кровати, зная, что торопиться никуда не надо. Ведь выходной же!
  Стоп! Какой выходной?
  Валера вскочил, как ошпаренный. Он проспал. Очень сильно проспал. Именно в тот день, когда этого ни в коем случае делать было нельзя...
  Выскочив в прихожую, он услышал, как надрывается в кармане смартфон.
  Валера поднёс телефон к уху. И услышал раздражённый голос начальника лаборатории:
  - Тимофеев, ты что, совсем ненормальный? Где ты болтаешься? Я ведь тебя предупреждал!
  Уже то, что его культурный и исключительно вежливый начальник говорил в таком тоне, было очень плохим симптомом.
  - А что, всё так плохо? - осторожно спросил Валера, боясь задать самый главной вопрос: выложил ли он в общий доступ написанный документ.
  Ответ начальника его немного успокоил:
  - Да, было очень плохо! В самом начале! У шефа уже при чтении первых глав несколько вопросов возникло! А автора-то на месте и нет! Ох, как он ругался! Можно сказать, ногами топал!
  Уфф! Значит, самого страшного не произошло. Отчёт уже пошёл по инстанциям, а это - самое главное!
  Поскольку молчать было невежливо, Валера осторожно поинтересовался, что было дальше.
  - А дальше тебе невероятно повезло! - немного смягчил тон начальник. - Оказывается, на все эти вопросы я спокойно могу ответить. Так что пока шеф успокоился!
  И, несколько секунд помолчав, продолжал:
  - Но у тебя нет никаких причин расслабляться! Если у шефа возникнет вопрос, ответа на который я не знаю, я так честно и скажу! Не возьму греха на душу, пытаясь гадать на кофейной гуще! Так что плюнь на завтрак, возьми такси и приезжай как можно быстрее! Не надо искушать удачу слишком сильно!
  Валера, накрученный таким напутствием, завтракать, конечно, не стал. А вот побриться всё-таки решил. Пара минут вряд ли что-то решит...
  Вот как раз после завершения этой процедуры телефон и зазвонил во второй раз. На этот раз голос начальника был гораздо более дружелюбным:
  - Ладно, Тимофеев, можешь особенно не торопиться! Приедешь к обеду - и ладно!
  - А что случилось? - осторожно поинтересовался Валера.
  - Шеф твой отчёт прочитал. По-моему, он в восторге. Настолько, что подарил тебе эти полдня отгула. Без всякой отработки!
  
  На работу Валера приехал часам к одиннадцати.
  Там был настоящий ажиотаж. Начальник лаборатории сразу же потащил его на совещание к начальнику отдела.
  Шеф был в очень хорошем настроении.
  О сегодняшнем опоздании не было сказано ни слова. Наоборот, речь шла исключительно о приятных вещах.
  - Ну, Тимофеев, - начал начальник отдела, - ты меня сегодня приятно удивил. Понимаешь, высокое начальство решило открыть новую тему. С очень серьёзным финансированием. Но были у них сомнения, сможем ли мы эту работу выполнить. Честно говоря, и я немного сомневался. Но после того, как я прочитал твой труд, я в этом сомневаться перестал!
  И шеф радостно хлопнул ладонью по пачке недавно распечатанных листов.
  
  Следующие две недели пролетели как один день. Валера работал, не поднимая головы. Работа двигалась вперёд с невероятной скоростью. Начальство улыбалось и довольно потирало руки.
  Наконец, в пятницу утром Валеру вызвали в кабинет начальника отдела.
  - Всё, Тимофеев, можешь сбавить обороты! Ты свою часть работы сделал - теперь мы должны сделать свою. А благодаря тебе позиции у нас ого-го какие сильные!
  Валера вернулся на рабочее место, сел за компьютер... И тут у него наступила реакция: он вдруг почувствовал, как сильно устал. Руки стали как ватные, ноги ослабели... Даже голова чуть-чуть закружилась...
  Начальник лаборатории заметил состояние Валеры. И оно ему очень не понравилось.
  - Знаешь что, - сказал он, - иди-ка ты домой! Отдохни, приди в себя... Но чтобы в понедельник был, как огурчик!
  Валеру не пришлось долго уговаривать. Всё равно в данный момент работник из него был никакой.
  Оставалось лишь одно - поехать домой и как следует отдохнуть...
  
  За эти две недели Валера ни разу не вспоминал про историю с таинственными снами. Не до этого было. А вот сегодня, сидя в метро и смотря на густую тьму в окнах напротив, вдруг вспомнил. Казалось, ещё чуть чуть, - и за окном вместо тьмы замерцает синий полумрак... И покажутся контуры циклопических зданий...
  Но ничего этого не случилось. Валера спокойно доехал домой. И начал программу интенсивного отдыха.
  Вначале пообедать. Потом - принять горизонтальное положение. При этом можно и телевизор посмотреть - чтобы скучно не было...
  Проснулся он от того, что под боком лежало что-то неудобное. Это был пульт от телевизора. Посмотрел на часы - одиннадцать вечера.
  Вроде бы он должен был выспаться. Но всё равно спать хотелось неимоверно... А вот есть не хотелось совершенно.
  Как он разбирал кровать - это была отдельная история. Но, наконец, и это удалось сделать. Валера забрался под одеяло - и мгновенно заснул.
  Проснулся он рано утром. Голова была ясная. Усталости - никакой. Действительно, как огурчик! Только на два дня раньше, чем требовалось!
  Отдыхать дальше не хотелось совершенно. Наоборот появилось горячее желание заняться делом. Но не простым, а чем-то интересным и по-настоящему важным.
  И тут Валера вспомнил, что такое дело у него есть. И важное, и интересное. А уж какое престижное - никакими словами не выразить!
  
  Валера год назад поступил в заочную аспирантуру при том техническом ВУЗе, который закончил.
  Одновременно работать и учиться, конечно, было тяжело. Он, например, давно должен написать план следующего этапа своих исследований.
  Это была сложная и муторная работа. Казалось, что он долго ещё к ней не приступит.
  И вдруг появились два дня свободного времени.
  
  Свой диссертационный каталог Валера раскрывал с некоторым сомнением. Желание и время - это, конечно, хорошо. Но когда работа на грани твоих возможностей, то её успех или неуспех определяются массой других факторов. Настроения, самочувствия, душевного состояния. Даже просто везения.
  Но следует признать, что в эти два дня все неуловимые факторы сошлись к пользе Валеры.
  Фокус заключался ещё и в том, что тематика новой работы, которой он вот уже три недели активно занимался, и тема его диссертации кое-где соприкасались. Только что достигнув 'прорыва' в одном, Валера автоматически стал более свободно ориентироваться в другом.
  Результат был налицо. К вечеру пятницы он был уже послал результаты своему научным руководителем. И на всякий случай сразу же ему позвонил.
  Тот порадовался тому, что Валера наконец-то взялся за ум. Сказал, что прочитает его файл в самое ближайшее время. И сразу же позвонит.
  
  Позвонил он довольно быстро - во вторник утром. Сказал, что очень доволен проделанной работой. И что, если Валера будет продолжать в том же духе, диссертация у него в кармане.
  После этого звонка Валера не ходил, а летал, как на крыльях.
  Кстати, а не встретиться ли ему сегодня вечером с Надей? Последнее время они виделись как-то урывками. То ему было некогда, то ей.
  Оказалось, что сегодня вечером она свободна - как и он. И тут удача!
  
  С Надей они познакомились через социальную сеть 'Мой мир'.
  Он увидел её фото в разделе 'Знакомые'. Валера предложил прекрасной незнакомке (такой вот каламбур!) дружбу и был очень рад, что она сразу же приняла его предложение.
  А потом - вот удача - оказалось, что они живут в одном городе!
  Молодые люди долго переписывались. Оказалось, что у них очень много общего. Не только город...
  Мысль встретиться в реале возникла у Валеры почти сразу же. Но он долго не решался. Дружба в виртуале она ведь такая... Ни к чему не обязывающая... А вдруг у неё уже кто-то есть? А вдруг она не согласится?
  Она согласилась сразу.
  Момент, когда он первый раз увидел её в реале, навсегда запечатлелся в его сердце. Нет, фотография нисколечки её не приукрашивала. Скорее наоборот - не передавала и сотой доли её обаяния...
  Странное дело - бывают такие отношения, в которых парень и девушка быстро доходят до самого конца. А дальше идти некуда. Тупик. И пара расстаётся. Спокойно (если бесперспективность отношений поняли оба сразу). Или драматически (если кто-то один понял это раньше другого).
  Здесь всё было с точностью до наоборот. Валера чувствовал, что отношения с Надей - главный шанс в его жизни. И его самая сокровенная его мечта заключалась в том, чтобы навсегда связать с ней свою жизнь.
  Но между ними ещё ничего не было. Вообще ничего. Совсем-совсем ничего. Они даже ещё ни разу не целовались.
  И этому были две причины.
  
  Первая причина заключалась в том, что чувства Валеры всё ещё были переполнены тем, что их общение перешло из виртуала в реал.
  Действительно, это было настоящее чудо. Он ведь ещё хорошо помнит то время, когда Надя представлялась ему всего лишь как аккаунт с красивой фотографией. Умный, дружелюбный, понимающий, - но всё-таки аккаунт!
  А вот теперь она - рядом с ним! Такая настоящая!
  Валера к этому так до конца и не привык. А значит, в его отношении к Наде пока присутствовало ощущение свежести и новизны. Вот исчерпается оно - тогда можно идти дальше! А раньше времени-то зачем?
  Но это была не единственная причина. И, пожалуй, даже не главная...
  
  Главная причина заключалась в том, что Валера, оказывается, до сих пор не знал, что такое любовь. Слово такое встречал и даже сам произносил - а смысла его не понимал.
  Нет, был в его жизни момент, когда он это почти понял... Седьмой класс... И его робкое, ничем себя внешне не проявившее чувство к однокласснице Кате... Первая любовь...
  Он её ни разу не поцеловал. Ни разу не пригласил на свидание. Даже танцевал с ней всего один раз - на школьном вечере в восьмом классе.
  А через месяц девочка вместе с родителями переехала в другой город.
  Казалось бы - ну что тут вспоминать? Ничего ведь не было?
  Валера и не вспоминал - а с весёлой уверенностью юности шёл вперёд. В десятом классе он уже назначал свидания и целовался, в институте и до интима дошло. В каждых новых отношениях он продвигался всё дальше и дальше - и одновременно больше и больше терял. Волшебная сказка всё дальше уходила в прошлое - а в настоящем были лишь расчёт, удовольствие и страсть.
  Тогда он думал, что это естественный процесс. Что с возрастом чувства людей огрубляются - и никуда от этого не деться. И что любовь - это просто очень сильное влечение.
  А оказалось, что всё совсем не так...
  
  Когда Валера первый раз увидел Надю в реале, он воспринял её просто как очень красивую девушку. А вот во второй раз всё было совсем не так...
  Перед его глазами как будто сверкнула молния. Всё в душе всколыхнулось. И ещё появилось странное ощущение, что он до этого спал - и вдруг наконец проснулся.
  И всё это оттого, что он посмотрел на Надю.
  Через несколько минут его чувства стабилизировались. Но стабилизировались на таком высоком уровне, о существовании которого он даже не представлял.
  Больше всего это было похоже на первую любовь - то, что он в седьмом классе испытывал к Кате. Такое же светлое и чистое чувство. Но было и отличие - любовь к Наде была гораздо сильнее.
  Первая его любовь была похоже на пламя свечи, теперешняя - на факел. Но и та, и другая состояли из одного и того же яркого и чистого пламени...
  
  Но теперь Валера был взрослым человеком и многое воспринимал по-другому. Он понимал, что нормальным этапом отношений мужчины и женщины, которые любят друг друга, является интим. Такова жизнь, и никуда от этого не деться.
  Только вот интим должен был углубить их отношения, а не опошлить их. Поэтому Валера и не спешил.
  Пусть всё это случится не так скоро. Главное - не ошибиться.
  А время... В данном случае оно было не так важно. Если он всё сделает правильно, впереди у них - вся жизнь.
  Так куда же торопиться?
  
  Встреча с Надей прошла тихо и спокойно. Они посидели в кафе, погуляли по городу.
  Валера рассказал ей последние новости, и любимая от всего сердца порадовалась за него.
  Потом он проводил Надю до её дома и, получив заряд счастья на неделю вперёд, поехал к себе домой.
  Идя к станции метро, Валера думал, как удачно всё у него складывается в жизни. На работе - рывок вперёд. В аспирантуре - медленное, но неуклонное движение к защите диссертации. Рядом с ним девушка, которую он по-настоящему любит (и которая, судя по всему, тоже отвечает ему взаимностью). Не жизнь, в сказка!
  'Даже странные сны больше меня не беспокоят!' - мелькнула в голове неожиданная мысль.
  Тут на него и 'накатило'.
  
  Он опять почувствовал ощущение запредельного ужаса - как тогда, когда он стоял у окна и смотрел вдаль.
  В голове мелькнули сразу две мысли. Первая: 'Значит тогда, у окна, это был не сон'. И вторая: 'Кошмар! Опять начинается!'.
  Но теперь Валера перенёс неожиданное ощущение гораздо легче. В голове у него не помутилось, и ноги подкашиваться не стали. Несмотря на то, что Валере больше всего хотелось убежать прочь, он остановился и начал рассматривать странное место.
  Ощущение ужаса возникало, когда он смотрел на определённый участок асфальта. Как будто на тротуаре было пятно, окрашенное в 'цвет ужаса'.
  Только цвет этот существовал не для глаз, а для эмоциональной сферы сознания. Смотришь на это пятно - появляется ощущение ужаса. Отводишь взгляд - всё исчезает. Вот такие странные кошмары наяву...
  
  Так продолжалось примерно неделю. 'Пятна ужаса' не на шутку изводили Валеру, превращая его жизнь в пытку.
  Правда, нельзя сказать, что он был совсем выбит из колеи - слишком большой заряд позитива поддерживал его 'на плаву'. Валера продолжал успешно работать. Приходя домой, не забывал потрудиться на диссертационной ниве. Правда, с Надей он в эти дни не встречался - но регулярно перезванивался.
  В общем, жизнь продолжалась, - только отрицательных эмоций в ней стало гораздо больше.
  Но и тут Валера поступил, как настоящий учёный. Не в силах избавиться от свалившейся на него напасти, он стал её изучать.
  Оказывается, что пятна ужаса, - это всё-таки не порождение его сознания, а часть окружающего мира. Если где-то обнаруживалось такое пятно, то назавтра оно оставалось на том же месте - причём не меняло не только местоположение, но даже и форму. Похоже, Валера научился 'видеть' что-то, недоступное другим людям. Но зачем ему это?
  Чтобы минимизировать ущерб от этого безобразия, Валера стал запоминать местоположение 'пятен ужаса' и лишний раз мимо них не ходить. Это неплохо действовало.
  И ещё. В его квартире пятен ужаса не было. И в здании их фирмы их не было тоже. Ни одного. Пустяк, а приятно...
  
  Однажды Валера опять задремал в метро... И опять увидел странный сон... Опять тёмный вагон метро. Почти пустой... Только три фигуры напротив. Очень необычные.
  Одна стояла в углу вагона. И уже это было странно - ведь места вокруг было сколько угодно! Незнакомец был одет в светло-серую куртку с капюшоном. Весь низ лица покрывали ярко-рыжие бакенбарды.
  Но самое странное в нём были его глаза. Вначале Валера даже не обратил на них внимания - потому что веки незнакомца были прикрыты. Но когда они широко распахнулись... Глаза был ослепительно-голубого цвета. И как будто пронизывали каждого, на кого смотрели...
  Второй незнакомец - тот, что в центре, - был одет в длинную шинель и фуражку с красным околышем. Его глаза закрывали очки в массивной оправе с толстыми стёклами.
  Третий незнакомец был очень стар. У него было бледное лицо и ослепительно-седые волосы. На голове - шляпа.
  В общем, странные, нелепые фигуры. Только в кошмаре таким и место...
  Немаловажной подробностью этой сцены были уже знакомые Валере исполинские развалины, проносящиеся за окном.
  Незнакомец, сидящий в центре, повернул голову и внимательно посмотрел на Валеру.
  
  - Ну что, молодой человек? - спросил он иронично, - как я понимаю, у вас проблемы?
  Валера растерялся. Он был как-то не готов к разговору с персонажем из собственного кошмара.
  Тогда он молча кивнул. Чисто машинально.
  Незнакомца это ни капельки не смутило.
  - Я понимаю ваше мрачное настроение! - усмехнулся он. - То сны какие-то странные, то от ужаса в собственной реальности никуда не деться. В общем, обложили вас, как зверя в берлоге... А на самом деле сейчас вы видите то, чего раньше не видели. А это - дополнительное знание. Которое никогда бесполезным не бывает!
  - Пока что я вас не понимаю! - наконец подал голос Валера. - Одни общие слова...
  - Хотите конкретных рекомендаций? Извольте! Во первых, научитесь контролировать своё восприятие! Вас ведь никто не заставляет смотреть туда, куда вы не хотите! Так и тут: не хотите чувствовать ужас - заблокируйте своё восприятие. Возникло желание пощекотать себе нервы - разблокируйте!
  Валера сердито буркнул, что такого желания у него никогда не возникнет. А незнакомец дал совет не зарекаться.
  - А теперь - второй совет! - продолжал он. - Скоро вас ждут новые ощущения. Их вы тоже должны научиться контролировать!
  
  Совет оказался хорош. Оказалось, блокировать ощущение ужаса не так и сложно. Валера просто до этого не знал, что такое можно сделать.
  А потом он вдруг начал слышать чужие мысли.
  Вначале он даже не понял, что это такое. Какие-то голоса, звучащие в голове.
  Сначала он вообще не понимал, что это такое. Какой-то безумный многоголосый хор. Мужские, женские, детские голоса создавали в голове такую кашу, терпеть которую было просто невозможно.
  Валера даже заснуть не мог. Голоса соседей доносились из-за стен, лишая сна и сводя с ума.
  С огромным трудом Валера научился управлять этим процессом. Слышать мысли только того человека, которого хотел. Или вообще ничего не слышать.
  Здесь его ждало немало сюрпризов. Например, бедно одетый мужичонка нетрезвого вида, сочиняющий лирическое стихотворение. Или, наоборот, девчушка лет шестнадцати, мысли которой заставили Валеру покраснеть, а потом привели в ужас.
  Поэтому слушать мысли близких, да и просто знакомых, людей ему было страшно. Вдруг его здесь ждут какие-то ужасные сюрпризы? Да и неудобно как-то.
  А вот мысли незнакомых людей он постепенно стал слушать без всякого стеснения. Отговорка у него была простая - надо тренировать новые способности. А настоящая причина заключалась в том, что это было очень интересно.
  В конце концов, Валера пришёл к выводу, что восприятие 'пятен ужаса' - это плата за умение слышать чужие мысли. Тогда эта плата не очень дорогая...
  
  Всё это отнимало огромное количество сил. Но, судя по всему, 'запас прочности' у Валеры был накоплен неплохой: дела его не останавливались и даже постепенно двигались вперёд.
  Правда, с Надей они встречались за это время всего пару раз. Но по телефону созванивались ежедневно. В конце концов, она же должна понимать, что у него горячая пора?
  С научным руководителем Валера общался исключительно по электронной почте. Но тот был не в претензии - Валера периодически присылал ему результаты своего труда. Так что процесс создания диссертации медленно, но неуклонно двигался вперёд...
  Наибольший продвиг наметился на работе. У Валеры появились подчинённые. И дело пошло гораздо быстрее.
  В общем, жизнь постепенно шла вперёд.
  И вдруг у Валеры появилась ещё одна способность... Он стал не только телепатом, но и эмпатом.
  
  Телепат - это человек, способный воспринимать чужие мысли. А эмпат - этот тот, кто воспринимает чужие эмоции.
  Первое, конечно, интереснее. Но второе гораздо опаснее.
  Когда к Валере первый раз пришло это, он сначала схватился за голову, а потом упал на пол, катаясь от невыносимой боли. Причина была простой - он вдруг почувствовал эмоции тысяч людей. Страх, ненависть, отвращение, зависть, сомнение... Были, конечно, в этом океане отрицательных эмоций и вкрапления чего-то позитивного. Но они почему-то терялись в общей массе. А вот отрицательные - объединялись в общий поток и били по мозгам...
  Валера почувствовал, что ещё полчаса этой муки он ещё выдержит. А больше - уже нет. Но опыт контроля над своими способностями, полученный в последние дни, буквально его спас. Через десять минут Валера взял свою новую способность под полный контроль.
  И, конечно, тоже решил её поизучать. Зря, что ли, он мучился?
  Дней через десять Валера сделал свой главный вывод: только одновременное чтение мыслей и эмоций способно дать представление о том, что происходит в душе человека. Чтение одних мыслей очень часто приводит к ошибочному результату...
  Постепенно он втянулся в этот процесс. Это было как наркотик...
  Сначала ему было как-то не себе. Подслушивать чужие мысли и эмоции - это всё равно что подсматривать в замочную скважину. Даже ещё хуже...
  Но однажды Валера придумал себе оправдание: раз он получил такие необычные способности, значит всё это не просто так. Вполне возможно, что ему предстоит какая-то особая миссия. И он должен как можно лучше к ней подготовиться. А как? Да развивая свои способности! Как же ещё?
  Удивительно, какие только хитрые аргументы способен придумать человек для оправдания собственных сомнительных поступков!
  
  Лишь один рубеж Валера так и не перешёл: он никогда не подслушивал мысли и эмоции своих близких или просто знакомых.
  Он понимал, что, стоит ему нарушить это правило хоть один раз, как он очень быстро пойдёт 'вразнос', направо и налево 'подслушивая' всех окружающих. И ничем хорошим это не кончится...
  
  Это случилось вечером, когда Валера ехал с работы.
  В вагоне метро напротив него сидела девушка. Нельзя сказать, что особенно красивая, - но так, достаточно симпатичная. Однако не её внешность привлекла внимание Валеры.
  Глаза... У неё были совершенно удивительные глаза. В них светилось такое невыразимое счастье...
  Нет ничего удивительного, что Валера решил узнать, что же такое необычное случилось в её жизни.
  Сначала он 'подключил' на себя её эмоции. И его охватила волна совершенно невыразимой радости и абсолютно незамутнённого счастья.
  Когда он стал 'слушать', всё стало ясно. Какой-то Миша решил наконец осчастливить избранницу своего сердца и попросил её руки и сердца. Иными словами, заявил, что любит её и предлагает ей стать его женой. Правда, к этому морю позитива примешивалось сожаление, - почему он не сказал всё это чуть пораньше. Ведь знакомы-то они уже давно...
  В общем обычная история - если формулировать её в виде слов. И совершенно потрясающая - если подключить сопровождающие её эмоции.
  Тут Валера вспомнил про Надю. А вдруг и она так же ждёт его предложения - и каждый раз расстраивается, что Валера никак не хочет его делать?
  И тут у Валеры мелькнула идея. Он сейчас поедет к Наде и сделает ей предложение!
  Хватит откладывать!
  
  К счастью, Надя была дома. Судя по её голосу, она удивилась его неожиданному предложению встретиться - но виду не подала.
  Купив по пути фруктовый торт и мороженое (то, что он обычно в этих случаях покупал), Валера уже через сорок минут звонил в знакомую дверь.
  Надя встретила его с улыбкой и сразу же повела пить чай (как это было принято при их встречах). А еще через двадцать минут, когда чай был выпит, а половина торта и мороженого съедена, любимая девушка с тревогой посмотрела на него и с тревогой спросила:
  - Валера, почему ты так неожиданно? Что-нибудь случилось?
  Тут Валера выхватил из пакета букет, который он до этого с немалой ловкостью скрывал от Нади, и торжественно произнес:
  - Дорогая! Я хочу сказать, что люблю тебя и прошу стать моей женой!
  Но дальше всё пошло немного неожиданно.
  
  Валера много раз представлял себе эту картину.
  Вот он делает предложение... Вот на её лице вспыхивает радость... И задыхающимся от счастья голосом она произносит: 'Да! Конечно, да!'. Или что-то в этом роде...
  На самом деле Надя как-то растерялась. А потом, секунд через пять, будто через силу выдавила из себя:
  - Что за вопрос, Валера? Ну конечно, да!
  Ситуация была настолько непонятная, что Валера всё-таки решил нарушить свой принцип и 'подслушать', что думает и чувствует в этот момент Надя.
  Результат был ужасен!
  Оказалось, что в её сердце нет ни капли любви. Наоборот, его присутствие вызывает в ней дискомфорт и неловкость.
  А в голове крутилась одна и та жа мысль:
  'Только бы он не догадался, что я его не люблю! Ведь он такой выгодный жених!'
  Изменившись в лице, Валера вскочил со стула, быстро оделся и пулей выскочил из мгновенно ставшей ненавистной ему квартиры.
  
  И всё это дурацкое ограничение, которое он сам на себя навесил! Не подслушивать близких! Не подслушивать знаковых. А сами близкие и знакомые, оказываются, в своих средствах не стесняются!
  Нет, теперь он сполна воспользуется имеющимся у него преимуществом!
  Так что Валера решил не терять зря время и на следующий же день узнать, что думает о нём его научный руководитель. И, само собой, как воспринимают его на работе.
  Результат был просто шокирующий. Оказывается, научный руководитель очень низкого мнения о валериных способностях и нисколько ни сомневается, что диссертацию тот защитить не сможет. А в аспирантуре держит только по одной причине: ради плана.
  На работе было и того хуже. Валеру просто решили 'выжать' как лимон, взяв от него все идеи, а потом отстранив от перспективной работе. У кое-кого были мысли совсем 'выдавить' Валеру из организации. Вот так-то...
  И в том, и в другом случае Валера решил прекратить скверную комедию. Руководителю он сказал, что решил уйти из аспирантуры. Одновременно работу и учёбу, мол, ему не потянуть. А начальнику отдела сказал, что руководить коллективом людей ему слишком тяжело. Не его это дело... И что он простит дать ему работу попроще. На уровне исполнителя.
  Валеру поразило, как эти двуличные люди умеют притворяться. Оба ловко изобразили сожаление, оба уговаривали Валеру не бросать престижное дело, оба доказывали ему, что квалификации и способностей у него вполне достаточно.
  Вот комедия-то!
  
  Валера ехал домой. В душе было мерзко и пусто... Всё, чем была наполнена его жизнь, оказалось миражом...
  Что ж, придётся начинать всё заново...
  Но эта перспектива его ни капельки не пугала. Ведь теперь у него есть козырь, которого больше ни у кого нет. Что ж, теперь Валера не будет стеснять себя глупыми ограничениями, чьи мысли можно читать, а чьи - нельзя!
  А зная правду о том, что думают о нём окружающие, он больше не ошибётся!
  
  А потом он снова увидел сон... Снова тёмный вагон метро. Почти пустой... Только три фигуры напротив.
  Теперь они выглядят во-другому. Двое в масках. А третий - вообще скелет!
  
  
  
  - Ну, молодой человек! - сказала средняя фигура. - Как вы всё таки наивны!Не заметили, что в океан правды мы подмешали вам капельки лжи! Что ж - вы сами погубили всё, что у вас в жизни было ценного!
  Тут раздался звон, и стёкла в вагоне вылетели. А потом поезд остановился и открыл двери. Валера понял, что он должен выйти.
  Он оказался на улице города синих развалин.
  А вдали горели окна круглого здания, похожего на станцию метро.
  Как он добирался до него - это отдельный разговор!
  Воздух странного мира был малопригоден для дыхания - но другого, к сожалению, не было.
  И он успел. С огромным трудом успел.
  Тяжёлые ворота уже стали закрываться. Он проскочил в них в самый последний момент.
  
  Вестибюль был погружён в полумрак. Лишь вдали светилось пятно. Туда Валера и пошёл.
  Вниз вёл эскалатор. Валера встал на него и стал спускаться.
  Уже начав движение, он увидел, что эскалатор здесь только один - ведущий вниз. Эскалатора вверх не было.
  Это был билет в один конец...
  Спускался он долго. Очень долго. Часа два.
  И оказался в странном мире. Без неба и солнца, с вечным вечером и густым туманом.
  Этот мир был индустриальным и техногенным - но на уровне XIX века.
  
  
  
  Никто там не рассказывал ничего о том мире, где родился. Такие разговоры были неудобны... Неприличны... И даже запрещены. Валере сказали лишь, что вселенные у всех разные. И у каждого есть шанс вернуться домой. Надо только понять главное.
  Валера, конечно, сразу же спросил, что такое главное.
  А главное - сказали ему - это то, что ты нарушил, попав сюда. Вот когда поймёшь, как это исправить, - тогда и отправишься домой.
  Там Валера прожил месяца два. Теперь он носил цилиндр, короткий фрак, клетчатые брюки и кожаные полусапожки. Как и все остальные.
  И все время искал ответ на главный вопрос...
  А ещё его беспокоило, много ли времени пройдёт в реальном мире до того, как он вернётся.
  И вот однажды, когда Валера пил чай в своей комнатушке, главное само пришло ему в голову. Он понял, что должен решительно отказаться от своего нескромного дара подслушивать мысли и чувства. Прекратить судить слишком строго своих близких и знакомых. Обязательно исправить то, что натворил, не поверив людям, искренне желавшим ему хорошего.
  И вот тогда к нему в каморку постучали.
  
  Вошедший человек был немногословен. Он сказал, что Валера должен немедленно одеться в одежду своего мира и следовать за ним.
  Они долго шли по каким-то закоулкам. А потом вдруг неожиданно оказались в вестибюле. Вверх шёл один-единственный эскалатор.
  На этот раз они поднимались быстрее - всего полчаса. Наверху вместо вестибюля был коридор совершенно невероятной длины с сотнями дверей. Незнакомец молча показал ему на одну из них - и исчез.
  Валера, не раздумывая ни секунды, вошёл в эту дверь. И оказался в тёмной каморке. А дверь у него за спиной с мягким шелестом слилась со стеной...
  Валера рванул от себя дверь на противоположной стене - и оказался в тёмном коридоре. Он сразу его узнал - это был первый этаж их здания.
  Значит, тот странный мир на самом деле был очень близко.. Всего лишь за тонкой дверью...
  Через три минуты Валера уже был на своём этаже.
  В окна светило тусклое синее сияние - и виднелись развалины исполинских домов.
  Валера обрадовался им как старым знакомым. Он понял: надо проснуться ещё раз - и всё будет в порядке!
  И проснулся - на своём рабочем месте. Но уже там, где светит солнце...
  Был вечер субботы. В реальном мире прошло всего несколько часов.
  Валера взял трубку и позвонил Наде...
  
  Надя сидела у окна и смотрела в окно. Мыслей в голове не было.
  Сверху хорошо просматривалась тропинка, по которой Валера подходил к дверям их подъезда.
  Неужели он больше придёт?
  Тогда всё в её жизни теряет смысл...
  Когда они встретились в первый раз, она даже была немного разочарована. Да, Валера был симпатичным молодым человеком. Но, сказать по правде, ничего особенного в нём не было. Может быть, встреча в реале вообще была ошибкой?
  Надя тогда даже колебалась, стоило ли приходить на второе свидание. Потом всё-таки решилась прийти. И не прогадала.
  Потому что именно в этот раз почувствовала, что рядом с Валерой ей хорошо и спокойно.
  На третьем свидании она неожиданно для себя заметила, что Валера, оказывается, не просто симпатичен, а очень красив.
  В общем, к концу месяца Надя поняла, что безумно его любит.
  И именно в тот день, когда она это поняла, в её сердце зародилась тревога.
  
  Вроде бы причин для тревоги не было совершенно - ведь Надина любовь отнюдь не было безответной. Валера её парень - и всё у них ещё впереди...
  Но это только на первый взгляд так казалось.
  Во-первых, Надя уже давно знала: парни - существа невероятно легкомысленные. Сегодня он с тобой встречается, а завтра оказывается, что уже другую нашёл! Вот и живи, как на вулкане...
  Во-вторых, Надю беспокоила невероятная сдержанность Валеры. Он её ни разу ещё не обнял. И даже целовать не пытался...
  Казалось бы - что тут плохого? Парень со строгими принципами. Из таких мужья получаются - сплошное загляденье!
  Даже если предположить более плохой вариант - что ему нужно от неё только это, всё было не так уж плохо. С такими темпами он ещё долго будет с ней встречаться... А за это время она его и 'влюбить' в себя сможет...
  Но был и ещё один вариант. Более экзотический (нет-нет, вовсе не то, что вы сейчас подумали! Тот вариант Надя вообще не рассматривала!).
  На самом деле Надя думала о такой странной штуковине, как дружба между мужчиной и женщиной. Многим кажется, что это сказка, - но Надя в своё время имела несчастье убедиться в обратном.
  
  Однажды в их классе появился новый ученик - некрасивый худой очкарик. И характер у него был какой-то странный... Чересчур тихий...
  Парни отнеслись к нему снисходительно-отчуждённо, а девушки - как к пустому месту. Все, кроме Нади...
  Дело в том, что это новичок был очень похож на её дядю (младшего маминого брата) - и лицом, и характером, и даже очками.
  Как она узнала, став взрослой, дядя был болен и не мог иметь собственных детей. Поэтому значительную часть нереализованных отцовских чувств он перенёс на племянницу.
  Очень часто он забирал её с собой на выходные, и они вместе гуляли. Даже иногда, можно сказать, путешествовали - по многочисленным пригородам.
  С дядей никогда не было скучно. Сколько интересных историй он знал! И какие разумные советы мог дать!
  А потом дядя умер... Как раз когда она была на каникулах. Надя даже проститься с ним не успела!
  И вот теперь, глядя на новичка, девушка сразу же вспомнила своего замечательного родственника. Который ушёл из жизни - но навсегда остался в её сердце.
  
  Они подружились как-то незаметно - всего за несколько дней. Предчувствие не обмануло Надю - этот нелепый очкарик оказался гораздо более интересным человеком, чем любой из одноклассников.
  А через месяц девушка поняла, что влюбилась. Первый раз в жизни.
  Самое странное, что её приятель это не замечал! И никакого продвижения в их отношениях не было. Совершенно.
  Потерпев так полгода, Надя решила переступить через себя и первой сделать шаг навстречу.
  Нет, она не стала признаваться в любви (это было бы в данной ситуации чересчур рискованно). Просто завела разговор на интересующую её тему. Про мужчин, про женщин, про любовь...
  Её собеседник быстро 'раскололся'. Иными словами, разоткровенничался.
  Оказывается, он действительно влюблён, - но в Наташу - вторую красавицу класса. А отношения с Надей он рассматривает как дружбу. Просто дружбу...
  После этого девушка несколько дней чувствовала себя оплёванной. Она и сейчас вздрагивала, вспоминая тот разговор.
  А вдруг и Валера воспринимает её просто как друга?
  Правда, его глаза говорят о другом... Но ведь и приятель-очкарик тоже смотрел на неё сияющими глазами. Друзья ведь тоже вызывают у нас массу положительных эмоций...
  А потом вдруг Валера позвонил. И в Надином сердце вспыхнула надежда - и почему-то тревога...
  
  Она до сих пор вспоминает, как они сидели и пили чай. А потом в руках Валеры вдруг оказался букет, и Надя услышала неожиданные слова:
  'Дорогая! Я хочу сказать, что люблю тебя и прошу стать моей женой!'
  Почему неожиданные? А потому что предлагать руку и сердце, ни разу не поцеловавшись, как то странно и неправильно. По крайней мере в наше время.
  Вот после первого поцелуя - да, она была бы морально готова... А сейчас - как ведро холодной воды на голову вылили!
  Ведь не только неприятные неожиданности выбивают человека из колеи. Приятная неожиданность тоже может запросто это сделать...
  А потом Надя с ужасом сообразила, что время идёт, а она ведь ещё ничего не ответила. И, взяв себя в руки и как-то успокоившись, она с трудом выдавила:
  'Что за вопрос, Валера? Ну конечно, да!'
  Вместо того, чтобы обрадоваться, Валера как-то задумался. А потом неожиданно вскочил и выбежал из квартиры.
  Что же она сделала не так?
  После этого Надя пыталась несколько раз ему позвонить. Но телефон Валеры не отвечал.
  А вот теперь он всё-таки позвонил.
  Что их ждёт? Окончательный разрыв? Или недоразумение разъяснится и всё опять будет хорошо?
  
  Слова давались Валере с трудом. Наконец, он выдавил из себя, что страшно виноват перед Надей. Что поверил мнению недостойных людей и очень об этом жалеет. И умоляет простить его, если она сможет...
  Hадя молча смотрела на него. Затем встала, подошла к креслу, в котором сидел Валера, наклонилась к нему, прижала его голову к своей груди и стала гладить ему волосы, приговаривая:
  - Глупенький ты мой! Я никому тебя не отдам, никому-никому!
  
  Валера ехал на работу и думал: какой же дурак он был в тот день, когда делал предложение! Как можно было уйти, ни в чём не разобравшись?
  Теперь, когда Надя рассказала ему, почему тогда смутилась, он сам удивлялся, как быстро поверил подсунутой ему лжи...
  Да, легко обмануть человека!
  Наверняка с работой и аспирантурой тоже был какой-то обман! Но ничего, он всё исправит! К счастью, везде он отказался вежливо... нигде не поругался...
  Теперь придётся объясняться с научным руководителем... И с начальником отдела...
  Но тут уж ничего не поделаешь. Сам накосячил - сам и расхлёбывай!
  Но у него получится... Не может не получиться!
  Надо только очень сильно захотеть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"