Никитюк Владимир : другие произведения.

Дорога к звёздам. 18114

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 14.01.18 ------------------------
  
  - Ваше разоружение - в значительной степени самоуспокоение. Вы контролируете отсутствие оружия в нежелательных руках. Но всё-таки недостаточно эффективно. Его, например, могут быстро создать. Технологии-то все достаточно известные!
  - Кто? Частные лица! Не смешите меня!
  - Но почему обязательно частные лица? У вас ведь есть такое понятие: региональные элиты. Не все из них довольны своим положением!
  - И какое отношение это имеет к нашему проекту?
  - Вы должны учитывать эту опасность - и иметь возможность на неё ответить. Потом - опасности могут быть и косвенные. На них тоже надо уметь реагировать.
  - Это я понял. Но вот я создал базу в России. Что дальше?
  - Вы создали базу... Это означает, что вы стали богатым, влиятельным и известным человеком. Признанным меценатом и благотворителем. Причём вы делитесь с малоимущими не только пищей и жильем, но также здоровьем и долголетием. А также помогаете с трудоустройством. И с получением образования.
  - Какой-то слишком благостный образ вы нарисовали.
  - А он у вас и должен таким быть. Потому что следующим этапом будет выход на мировую арену. Но тут быстро действовать не получится. Придётся осторожно... В несколько этапов... Вы как, готовы слушать дальше?
  Михаил потёр лоб:
  - Честно говоря, не очень... Вы столько информации на меня выплеснули, что в голове настоящая каша.
  - Тогда давайте на сегодня закончим. У вас есть ко мне какие-то вопросы? После такого количества новой информации их просто не может не быть.
  Михаил смутился. Вопрос у него был. Достаточно щекотливый. Высказать его было бы как-то неловко...
  Хотя... Лучше уж сразу расставить точки над 'и', чем потом мучиться сомнениями.
  И Михаил решился...
  
  
  Глава третья. Лекция по межзвёздной экономике
  
  - Как я понял из нашего разговора, ваша цивилизация обладает просто невероятной мощью. Вся наука, вся техника, всё оружие Земли для вас - детские игрушки. Да взять хотя бы ту же медицину! Мы сотни лет бьёмся над созданием абсолютного лекарства - но так его и не создали. А вы знакомы с нами всего несколько дней - и всё, лекарство готово! Ведь так же?
  - Так! - согласился капитан. - Ну и к чему вы это говорите?
  - К тому, что я не понимаю, зачем вам вообще церемониться с нашей цивилизацией? Зачем искать какого-то Избранного, который будет её интегрировать в вашу Галактическую лигу? Вам ведь гораздо проще взять и просто захватить Землю. Причём при вашей силе всё это произойдёт мгновенно и даже бескровно. Разве не так?
  - Конечно не так! Вот представьте на миг: мы завоевали Землю. А что мы дальше с ней будем делать? И какую пользу получим от этого завоевания?
  - Ну как... Станете эксплуатировать... Вывозить ресурсы... Пользоваться рабским трудом жителей Земли...
  - Михаил, любое из перечисленных вами действий абсолютно бессмысленно. Сейчас я вам это подробно объясню.
  
  - Давайте немного вспомним вашу историю. У вас ведь была рабовладельческая формация. Потом рабство сошло на нет. Фактически власть имущие от него откровенно отказались. Как вы думаете, почему?
  - Ну, рабство стало экономически невыгодным... Нанимать свободных людей, конечно, стоило дороже, чем нанимать раба. Но свободные работали гораздо лучше и быстрее. И работу могли выполнять более квалифицированную...
  - И заметьте, чем сложнее работа, тем выгоднее делиться благами с работником. Потому что это окупается качеством его работы. Согласны?
  - Не всякий работодатель с вами бы согласился...
  - Давайте не будем говорить об исключениях. Нам сейчас важнее общая тенденция.
  - Ну предположим... А причём тут ваша и наша цивилизации?
  - А потому что у нас неквалифицированной работы вообще не осталось. Даже простую умственную работу выполняют вычислительные машины. А иногда и не совсем простую... Так что не нужны нам рабы. Ни с какого бока не нужны...
  
  - Что касается ресурсов... Возьмём, к примеру, золото. У вас ведь это некий эталон ценности. Металл, фактически выполняющий роль денег. Так вот - его между звездами перевозить совершенно бессмысленно. Гораздо выгоднее и проще из свинца на месте получать. Методом трансмутации элементов.
  - А что, у вас и эта технология имеется?
  - Да, и очень давно. Да ведь и у вас она есть. В атомных электростанциях.
  - Я не это имел в виду.
  - Я понял. У вас трансмутация - редкий побочный эффект. У нас - хорошо изученный процесс, позволяющий получить любой элемент за приемлемую цену.
  - И что, нет никакого ресурса, который выгодно было бы вывозить с Земли?
  - По крайней мере, я такого не знаю.
  - А вот ещё вариант - использовать саму нашу планету. Заселить её или использовать как курортную.
  - А зачем нам дальняя населённая планета, когда у нас полно планет ближних и незаселённых? Которым очень легко придать тот вид, который нам нужен?
  - Ну это всё с ваших слов... - задумался Михаил.
  - А вы поскорее учите наш язык, осваивайте нашу инфосеть. И очень быстро убедитесь, что я вас нисколько не обманываю.
  - Ну а пока, я так понял, ваши аргументы кончились?
  - Ничего подобного! Я озвучил три - а ещё три остались!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"