Никиткина Валентина : другие произведения.

9 мес: Тайна имён

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТАЙНА ИМЕН.
  
   В Москве без жилья и без помощи рожать первого ребенка было страшновато. Поэтому я поехала в Киев к родителям. Как мне хотелось сына!
   Но родилась Наташа. Это было 6-го сентября 1945-го года.
   На радостях в Москву моему мужу полетели поздравительные телеграммы. Да не одна, а целых три! Мама послала телеграмму, а отец решил, что она забудет, зашел на почту и тоже отправил телеграмму. И моя школьная подруга Ева решила тоже Колю поздравить.
   Коля тогда жил в мосфильмовском общежитии, и почту доставили туда. А товарищи знали, что он на съемках и срочно прибежали с телеграммами в павильон.
   Колю обступили и с нетерпением ждали: кто же на свет появился - дочь или сын?
   Он раскрыл первую телеграмму: "Поздравляем с рождением дочери Наташи. Родилась шестого".
   Все закричали "ура!"
   Он раскрыл вторую: "Поздравляем с рождением дочери Елены. Родилась седьмого".
   Народ на миг оторопел: неужели двойня?
   А шутник Коля невозмутимо открыл третью и громко-громко: "Поздравляем с рождением сына Миши. Родился восьмого."
   Тут все набросились на него, отобрали телеграммы, и он был разоблачен.
   Но его шутка всем понравилась, смеялись еще долго.
   Коля мне обо всем этом в тот же вечер подробно написал. Я тоже посмеялась, а потом через какое-то время в напряженной нашей жизни накрепко забыла об этом. И Коля, конечно, забыл.
   Мы оба забыли на долгие годы...
   В 1954 году я тоже ждала сына, Коля ждал сына, свекровь ждала внука.
   Коля вернулся из роддома, свекровь на пороге спрашивает:
   - Ну, что? Ура?!..
   - Маленькое "ура"! - ответил Коля.
   Такая смешная девочка родилась, с торчащим ежиком рыженьких волос. "Ежинка!" - долго мы, любя, называли ее.
   Я хотела дать ей имя Ксения, но оно Коле не понравилось, и мы, посовещавшись, назвали ее Еленой.
   Двое детей в наше время было более, чем достаточно.
   А мне почему-то, - даже объяснить не могла почему! - но очень хотелось мальчика.
   Коля сердился и смеялся, говорил, что повесится, если у нас третий будет, но не устоял перед моими просьбами:
   Во время беременности заботливая докторша отправляла меня в больницу дважды, не спрашивая согласия. "Скорая помощь" к подъезду - и вперед! (Уже после благополучных родов врач из консультации сказала, что были какие-то нелады со мной, и они боялись даже, что я умру!)
   В больнице доктора - все сплошь женщины - зная, что я очень хочу мальчишку, все время довольно уверенно говорили, что, по всей вероятности, у меня будет девочка. Позже я поняла, что они, добрые души, просто хотели подготовить меня к возможному разочарованию.
   А мы с Колей решили: ну что ж, девочка так девочка! Будут три сестры, совсем как у Чехова. И даже имя придумали и на звук пробовали - Люба, Любочка, Любка, Любаня...
   27-го сентября 196О-го года родился долгожданный мальчик.
   В палату Коля послал мне записку: "Поздравляю! Молодец! Родила-таки принца!"
   Я очень хотела, чтоб Коля сам выбрал имя мальчику. Но по самым разным причинам Коля ни на одном имени не мог остановиться.
   Я плакала: мальчик худеет, а народные приметы говорят, это оттого, что у него так долго имени нет!
   И вот муж однажды утром радостно кричит в окошко моей палаты:
   - Ты знаешь - еду я в электричке, возвращаюсь с садового участка, а по полупустому вагону бегает мальчик лет четырех. Крепенький такой, умненький, веселый!.. Спрашиваю: "Как тебя зовут?" "Миша," - отвечает. Давай и нашего сына назовем Мишей? Хорошее ведь имя!
   Я тут же согласилась. До этого десятка два имен мы перебирали, и ни на одном не остановились. А имя Миша ни разу нам и в голову не приходило.
   В 1998-ом году, уже после смерти мужа, разбирала я свои бумаги и нашла пачку старых Колиных писем. Уселась и стала их читать. И вдруг натыкаюсь на письмо 1945-го года, в котором он описывает ту его шутку в мосфильмовской группе: три телеграммы с поздравлением о рождении якобы трех детей: Наташи, Елены и Миши...
   Что это? Предугадывание будущего, в котором уже многое заранее предопределено? Или обыкновенное случайное совпадение?
   Но какое же это совпадение, если мы так долго-долго, мучительно долго искали имя для сына, а "Мишу" сама судьба подбросила в лице симпатичного мальчугана в электричке!
   Подумать только!.. Если бы не это, записанное черным по белому, свидетельство - письмо Коли ко мне из сорок пятого года! - я бы никогда и не вспомнила об этом странном его озарении, и в голову не пришло бы, что имена детские не от родителей, а от судьбы даются...
   "Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение... Нет случая в жизни, все творится по воле Создателя," - писал Оптинский старец Варсонофий.
   Кстати, есть еще одно подтверждение предопределенности имени. Милую и дорогую невесточку нашу зовут Любочка! Не странно ли?
   Это ведь то имя, которое мы девочке дали бы, если бы у нас еще одна дочка появилась. А добрая невестка - это еще одна дочка в семье!
   Но это уже, наверное, совпадение.
   Валентина Никиткина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"