Никиткина Елена : другие произведения.

Глина и Булат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глина была неповоротлива, ленива. Толстой рохлей, желтой, коричневой, рыжей, будила всегда и во всех лишь жалость пополам с презрением.
  
  Не то дело Булат. Ах, молодец! Ах, красавец. В талии тонок, звонок. А уж как разит: раз - и пополам! А потом опять: вжик - и еще раз пополам! Да. Задумалась Глина - надо мне как-то воспрять что ли, сделать что-то с собой. Нельзя же так! А что она может? Ну поворочилась, поворочилась, запыхалась да и застыла грудой.
  
  Глина как материал использовалась, конечно, часто. Ее ведь как грязи, бери не хочу. Кирпич слепить или кувшин. Обжигать, конечно, приходится, не без этого.
  
  И вот что странно: огонь и жар роднит Глину с Булатом. Тот ведь тоже через огонь и жар должен пройти, прежде чем закалится. Но сравнение, конечно, нелепое. Глина все же втайне гордилась, но никто об этом не знал.
  
  И вот какие-то люди стали брать Глину, лепить из нее дощечки, палочками по ним проводить линии и обжигать в печи. Странно это было Глине.
  
  Прошли века и тысячелетия, и новые люди нашли эти таблички и узнали в линиях знаки. И познали их смысл. Поместили таблички в музеи. Рядом с остатками Булата. Да и остатков-то толком не было. Просто на табличке внизу написано - Булат. Догадайся сам, какой он был, красавец-молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"