Никляев Егор : другие произведения.

"Из Пепла"/"Серый Снег"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свой новый мир, пытаюсь так сказать...

  Глава первая.
  
  20 августа, 2016 год.
  
  
  
  - Олег! - Раздался встревоженный голос в темноте, принадлежащий моей девушке. - Проснись!
  
  Абсолютно не понимая, что хочет от меня Дашка в столь поздний час. Я бросил томный взгляд на электронные часы, стоящие на тумбочке у телевизора. Увиденная цифра, замутнённая в моём сонном состоянии, вызвала лишь острое желание перевернуться на другой бок и продолжить созерцать третий сон...
  
  - Проснись же! - Голос стал более настойчивым и подкрепился сильным тычком локтя вбок.
  
  Так, похоже, мне это не приснилось и подруга взаправду чем-то обеспокоена. Открыл один глаз и ещё раз бросил взгляд на часы. Без малого четыре часа утра. Вернее не так. Ещё четырёх нет! Что такое могло случиться, чтобы пришлось меня будить в столь ранний час?! С этим вопросом и обратился к Дашке.
  
  - Олег. Ты разве не слышишь? - Тихо спросила та в ответ.
  
  - Что не слышу? - Не понял я, протирая глаза.
  
  - Как? - Удивилась она моей непонятливости. И видимо, наконец, решила перестать говорить загадками и сказала прямо, для тех кто в бронепоезде. - Пол вибрирует.
  
  Я чуть с кровати не рухнул от такого заявления. Она бы ещё сказала, вот в "том углу" "что-то"скребётся! Или из шкафа чужие голоса доносятся. Хотя в последнем случае, бить тревогу начал бы уже я...
  Эта вся лабуда в голове пролетела за какие-то секунды, пока я делал вид что прислушиваюсь и затем с серьёзным видом ответил.
  
  - Солнце моё, у нас в ногах кот спит. Ему во сне видать кошка соседская приснилась. - Кот по имени Ричи явно понял - говорят про него и тут же с тракторным гудением подтвердил своё личное присутствие.
  
  - Да нет! - Не унималась Даша. Включила светильник в изголовье, осветила комнату. - Я проснулась от этого. Вон, смотри!
  
  Мда, интересно. Рука её указывала на упавшую с комода вазу, не разбившуюся только из-за толстого ковра на полу. Похоже, и вправду не кошмар ночной ей привиделся.
  
  - Так, ладно. - Опустил я ноги с кровати, на мягкий ковёр. Включил свой светильник и поднялся на ноги.
  
  - Ты куда? - Немного растерянно спросила девушка.
  
  - Пошёл искать следы землетрясения по дому. - Скептически буркнул я, и вышел из спальни, по пути вернув вазу на своё законное место, хорошо хоть пустая стояла... - А вдруг и вправду землетрясение? Уже ведь было недавно, на прошлой неделе в последний раз.
  
  - Подожди! - Бросила она вслед.
  
  - Что? - Я обернулся на полпути к двери.
  
  - Со стороны кухни шум был сильный. - Осторожно сказала она.
  
  Ну раз шум, то стоит, пожалуй, выстроить из себя грозного война и все такое. Вдруг не только землетрясение виновато? Вернулся к кровати, потянул ручку на тумбочке, и та бесшумно выкатилась ко мне, вместе с содержимым ящика. Содержимым я без зазрения совести гордился, ведь о хорошем пистолете давно мечтал. Правда, чтобы не только мечтать, но и иметь хороший пистолет нужно жить не в России. К сожалению, у нас все так плохо в этом плане... И пистолет лучше, иметь боевой, а не травматический, но так как, законы в нашей стране сделаны несколько дуратским образом, то приходится обходиться этим и то бывает чревато. В руку как влитая легла рукоять Гранд Пауэра, новенького с припиской в названии Т12. Я отщёлкнул магазин, убедился, что патроны там, где и должны быть и втолкнул его с сочным щелчком на место. Дослал патрон в патронник. Хорошие старые патроны, нормальной мощности, не дают утыков и клинов. Еле достал. Проверил подствольный светодиодный фонарик. Все хорошо работает, ярко, аж слепит. Как и задумано. Девушка молча наблюдала за моими приготовлениями не встревая. Уже привыкла, что в доме есть оружие. Причём это не все, я ведь ещё охотник, да и просто любитель оружия, так что...
  
  
  На пороге за дверью спальни встретил свои домашние тапочки - в спальню мы их не брали специально, чтобы лишний раз этот ковёр не топтать. А то у него цвет такой, что любое тёмное пятнышко заметно будет. Персиковый блин... хотя в темноте, какая там обычно обитает, цвет я не вижу, а значит, по фигу мне на него. Главное, он мягкий, и красивый.
  Обул босые ноги в тапочки, представляющие собой двух полярных медведей. Пошарил рукой по стене и включил "мягкую подсветку", чтобы "Ильич" с ночи не слепил. В помещении сразу же стало светло, и глазам комфортно - не слепит. Так, сейчас я из спальни вышел в прихожую, тут в тусклом свете, главное, ни на что не наступить... а то моя ненаглядная расставила всякого по фэншую. Ноги переломать можно, хотя и красиво все же, признаю. Она у меня умница. И очень самостоятельная. И зарабатывает и тратит - самостоятельно. И не имеет никакого отношения к тем девушкам, которые "жаниха" по "толщине кошелька" выбирают. Да и просто красавица, какую ещё поискать нужно и то хрен найдёшь. Куча общих интересов идёт бонусом. По образованию она юрист и работает помощником судьи. Она в последнее время сильно увлеклась дизайном как ландшафтным, так и просто уютом в доме. Почему нет? Если ей нравится, да и деньги у нас водятся, то бога ради.
  
  В прихожей было достаточно просторно, белоснежные натяжные потолки возвышались над уровнем пола на целых два с половиной метра. Из мебели - два кресла и диван из кожи цвета топлёного молока. Достаточно уютно и с размахом на большую компанию, всё-таки комната роль гостиной исполняет. Между посадочными местами приютился низкий журнальный столик, выполненный из темного стекла. Одно единственное большое окно подпирают по бокам тонкие шкафы, с небольшими полочками под всякую мелочевку, от декоративных светильников до совместных фотографий. А все стены вокруг окрашены в светлые тона.
  
  За раздумьями о своей пассии, сумел без приключений пройти "полосу препятствий" и устремил свои стопы дальше. Дом у меня не сильно большой, но вполне солидный. Две спальни, прихожая, объединённая кухня-столовая и ванная. И теперь аккуратно переставляя ноги и держа пистолет на уровне груди, обходил свои владения. Включал свет по всему маршруту, хотя, с одной стороны, поступал неправильно. Ведь если ты находишься в освещённом помещении, то тебе совершенно хреново видно, что твориться там, где темно, а вот тому, кто в темноте сидит, тебя видно очень хорошо. С другой стороны, кто мог ко мне в дом залезть, и потом ещё чем-то там греметь? Правильно, никто не мог, хотя, конечно, вероятность всегда имеет место. Правда, не изобрели ещё настолько бесшумного способа вскрывания моей входной двери, а все известные я должен был услышать. Наверное, должен, правда мы вчера неплохо посидели в ресторане и вино меня конкретно усыпило. С чем Дашка и боролась, минут десять, я ведь себя знаю, да и слышать её стал только после повышения голоса. Так что, могут быть разные варианты. Опять же "вибрация" эта, мать её за ногу...
  
  С вибрациями этими вообще не все гладко. Уже примерно месяца три нас трясёт. Не так чтоб серьёзно, но неприятно. Сильных толчков пока не было, но мало ли чего?
  
  Итак, я в коридоре, здесь три двери. Одна ведёт в подвал, другая на кухню и третья на улицу. Обстановка здесь выполнена классически. Шкаф-купе во всю стену, вмещающий в себя и полки для обуви и вешалки с куртками. На стенах обои с рисунком "зелёная трещина", так продавец сказал, а на полу коричневая плитка с узором под дерево, да ещё и с подогревом в холодную зиму. В коридоре было абсолютно пусто, и никаких признаков появления посторонних - а все свои сейчас здесь, дома. Прошёл коридор насквозь, и остановился перед закрытой дверью кухни выполненной из мутного стекла. Прислушался, вроде тихо. Принял позу наиболее подходящую для расстрела противника в упор и рывком распахнул дверь. Направил яркий слепящий луч "тактического" фонаря в помещение. Луч выхватил открытые дверцы верхних шкафов, и я тут же перевёл его вниз.
  
  - Ититска сила... - Выдохнул я, и затянул длинную витиеватую матерную тираду, не стесняясь в выражениях.
  
  Выговорился, и двинулся вперёд. Стараясь не наступить на целую гору битой посуды, коя разлетелась осколками по тёмно-коричневой плитке на всю кухню. Дааа, осколки по плитке улетают далеко... Вышел на середину. В этом месте кухня и столовая разделялась барной стойкой, деля одну большую комнату на два сравнительно небольших помещения. Арка-проход была выделена плиткой под дикий камень, а на всех стенах наклеены обои бело-перламутрового цвета и отдельными вставками с продавленным изображением ветки какого-то экзотического дерева, имеющего цвет антрацитово чёрный, почему-то напоминающий мне сакуру. Три стены кухни были закрыты гарнитуром, включающим и печку с вытяжкой, и рабочую поверхность рядом с холодильником. Сама столешница была выполнена под гранитную крошку, с какими-то вкраплениями.
  
  Включил свет везде, где только можно, все вокруг внимательно осмотрел, дошёл до ванной - везде пусто. Даже под ванну и в унитаз заглянул. Никого подозрительного не нашёл, все хорошо. Вернулся и проверил входную дверь, отметив, что с этого и стоило начинать осмотр дома. Как я и думал там все надёжно заперто. Потом только сообразил, что забыл проверить подвальный этаж. И хоть входная дверь была в порядке, желание оставлять непроверенное помещение у себя за спиной не хотелось. Прошёл по коридору от входной двери в противоположный его конец. Встал перед пластиковой дверью, выполненной под тёмное дерево. Пластиковую дверь взял специально, она нужна для гашения шума из подвала. Там у меня небольшой спорт уголок, "оружейная комната" и просто склад всякого хлама, который в доме не нужен, а выбросить жалко. Как я громко сказал "оружейная комната", на самом деле просто небольшое помещение, запираемое на ключ. Внутри стол с верстаком, всякие ящики и коробки с инструментом и сам ружейный сейф. В сейфе хранилась одна-единственная двустволка вертикалка, пользуемая мной на охоте и при "деловых переговорах" на природе, когда мы в неформальной обстановке стреляем по тарелочкам. На большее моего "богатого" бюджета пока не хватило. Всеж таки два больших кредита висит, которые мы каждый месяц выплачиваем. Года за два должны погасить полностью, зарплата вроде позволяет.
  
  Распахнул толстую, но при этом лёгкую дверь, и направил пистолет на уходящую вниз лестницу. Естественно, оказавшуюся пустой. Но раз все проверил, то и подвал проверю...
  
  Щёлкнул выключателем на стене и достаточно яркий свет ударил из потолка, освещая все подвальное помещение. Площадь подвала ни много ни мало, а двадцать квадратов...
  
  Спустился по деревянным широким ступеням и осмотрелся. Все в порядке, все на своих местах, только боксёрская груша слегка покачивалась на цепи, в такт маятнику, совершая малую часть его "круга". В углу к стене крепилась шведская стенка - полезная вещ! Хотя я на ней никаких упражнений не делаю, разве что подтягиваюсь. За всем остальным хожу в тренажёрку, а дома только грушу метелю, на свои тренажёры пока не скопил, да и дешевле купить абонемент, чем все нужное...
  
  Осмотр показал - пусто. А вот когда я уже собрался уходить, моё внимание привлекли куски осыпавшейся штукатурки со стены за шведской стенкой. Всё-таки я накаркал про "сильных толчков не было".
  Больше ничего интересного в "спортзале" я не нашёл и никаких изменений в обстановке не заметил. Отправился наверх, досыпать прерванный сон. Уборкой завтра займусь, никуда уже не убежит, опять же выходной завтра, воскресенье. Праздник для души и тела!
  
  Поднялся в дом и встретился с Дашкой, закутавшейся в шёлковый халатик, с китайскими символами. На Дашу я могу смотреть бесконечно. Точенная спортивная фигура, красивые черты лица, русые волосы ниже плеч и горящие карие глаза. Чуть пониже меня ростом, где-то под сто семьдесят сантиметров наверно. В её глазах вообще утонуть можно и никакой спасательный жилет не спасёт. По крайней мере, я наверное уже утонул...
  
  Она стояла, глядя на меня напуганными глазами, в правой руке у неё была бейсбольная бита.
  
  - Даша, ты это чего? - Я кивнул на биту в миниатюрных ладошках, выглядящую на её фоне массивным и неподъемным бревном.
  
  Правда, палка-ударялака для неё только на вид не подъёмная, она девушка тренированная, и в спортзал тоже ходит. А как стреляет... закачаешься! Ещё и мне иной раз фору дать может.
  
  - Куда ты пропал?! Я там чуть с ума не сошла! - Кинулась мне на шею, обхватив её левой рукой. Правую вместе с палкой направила в пол. - Ушёл и все, тишина! Хоть бы как маякнул, что все в порядке у тебя.
  
  - Дом всё-таки немаленький, я весь обошёл. Все в порядке, разве что, похоже, землетрясение было. В подвале штукатурка со стены посыпалась. А...
  
  - На кухне я уже была. - Перебила меня Даша.
  
  - Да не я про другое, строители у нас филонили, похоже, раз от такой слабой амплитуды она посыпалась. - Попытался я разрядить обстановку.
  
  - Ты как всегда. - Засмеялась девушка, радующим мой слух звонким красивым смехом. - Извечный оптимист.
  
  Тут она права, я голову не теряю в любой жизненной ситуации, трезво оценивая проблему, и если никакой явной угрозы нам нет, то и не унываю. И она это прекрасно знает. А раз я расслаблен и вёсел, то и ей переживать не о чём. Хотя чем она именно сейчас обеспокоена я не знаю.
  
  - Пошли. - Сказал я и подхватил девушку на руки.
  
  - Куда? - Она удивлённо хлопнула глазами, но спорить не спешила. - А уборка?
  
  - Как куда? Во-первых, я недосмотрел свой сон, да и ты наверняка тоже. А во-вторых, мы зря проснулись, что ли? - Завалил я девушку риторическими вопросами. - Уборка, от нас уже никуда не денется, посуда сама бегать не умеет...
  
  Бегать может и не умеет, да только осколки на полу указывают как раз на это. Интересно, когда в наших краях было последнее серьёзное землетрясение? Я что-то не припомню, а ведь один из самых сейсмоустойчивых участков страны. Ладно завтра будем шерстить интернет и новостные каналы на предмет новостей. Хотя зомбоящику веры давно нет, он врёт всегда. Даже про погоду и то врёт, и не краснеет...
  
  
  Выспаться так и не удалось. И провалявшись до обеда, мы дружно принялись за уборку, и предстояла она нам немалая, на кухне была куча стеклянной посуды, от кружек и до небольших салатников, так или иначе, а выглядело это всё разлетевшимися во все стороны осколками. Уборка заняла минут сорок, и все это время мы на пару с вениками и пылесосом устраняли последствия катастрофы локального масштаба, отдельно взятого женского государства. По окончании уборки пришлось доставать старый металлический чайник, ибо новый электрический стеклянный благополучно съехал со столешницы и оказался в общей куче битого стекла.
  
  Во время уборки, уцелевшими были выявлены, только две кружки - обе наши именные, подаренные друг другу на какой-то праздник. Этот факт нас обоих маленько озадачил, согласитесь, необычное совпадение. В связи, с чем Даша сильно растрогалась и если бы ненастойчивый свист чайника мы бы про него вспомнили нескоро. Утихомирив поворотом ручки раздухарившуюся посуду на плите, мы принялись чаёвничать из спасшихся кружек.
  
  - Надо бы новости посмотреть. - Предложила Даша, беря в руки пульт.
  
  Я только молча кивнул, соглашаясь. Мне говорить необязательно, мы и так друг друга понимаем хорошо, без слов. Да и чай, стоит отметить был превосходным, настоящим и вкусным. Настоящим английским, привезённым из Индии... тихий щелчок обозначил включение телевизора, не знаю, чтобы с ним было, если бы не кронштейн с боковым крепежом к стене, которую он гордо загораживает своей полутораметровой диагональю.
  Хорошо когда есть отдельный новостной канал, а то пока дождёшься, чего ни будь по программе - состаришься... Можно ещё и в интернет зайти, но то потом - сейчас пьём чай и внимательно бдим в "голубой экран".
  
  И кто бы сомневался в том, что зомбоящик мы включили вовремя!
  
  На голубом экране показывали ведущего теленовостей, выглядящего строго, впрочем, как и всегда. И вещал он о том, что сегодня ночью, на территории Чеченской Республики было зафиксировано сильнейшее землетрясение за последние сто лет. Амплитуда составила почти девять баллов. Количество пострадавших растёт с каждым часом, множество людей пропали без вести. Тут вдруг ведущий замолчал и сказал:
  
  - У нас срочное сообщение, зафиксированы ещё два землетрясения. Одно сегодня ночью произошло в Китае, с силой в девять балов, количество пострадавших уточняется. Второе, а вернее, третье землетрясение за эту ночь зафиксировано в Северной Америке, на территории Йеллоустонского парка. Сейчас эксперты ищут связь между всеми этими явлениями. Также учёное сообщество встревожено ростом почвы в Йеллоустонском парке. За эту ночь рост составил почти пять сантиметров! А это больше заявленной нормы в год. - Ведущий замолчал и прислушался к голосу из наушника. Заметно меняясь в лице. У него даже на лбу капельки пота заблестели. Он убитым голосом прервал затянувшуюся тишину в эфире. - Поступило ещё одно экстренное сообщение. Два часа назад, из-за цунами с лица земли был полностью стёрт остров Суматра. Данные о жертвах не предоставлены, но уже сейчас, можно сказать, что от волны, высотой в пятнадцать метров - спасения нет...
  
  Вот так вот доброе утро началось. Что дальше, метеоритный дождь? Извержение вулкана? Или инопланетяне высадятся на землю? Что за бред в голове?! Я посмотрел на Дашку, она не то чтоб сильно переживала, но всё-таки новости настроение испортили.
  
  Сейчас у нас другой более важный вопрос: чего так вдруг начало трясти нашу старушку землю? И чего от этого нам ожидать? Мы живём в центральной полосе России, на юге. Море нам здесь не страшно - факт. Вулканов тоже поблизости нет, но вот землетрясение запросто может быть. В этом мы уже убедились. Значит, нужно звонить строителю Эдику, пускай со своими орлами подтягивается сюда. Будем решать проблемы жилищного характера. Не может землю так спроста начать трясти, на это нужны причины, то ли ещё будет...
  
  - Знаешь, если землетрясения продолжатся, то нам стоит укрепить крышу, а то она у нас достаточно большая, и если сильно тряхнёт, то может завалиться. - Обратился я к Дашке.
  
  Не дожидаясь ответа от неё, вытащил из кармана шортов мобильник, выловил из списка контактов нужный номер и нажал на вызов. Абонент ответил после третьего гудка.
  
  - Эдик, здорова. - Начал я с приветствия.
  
  - Здравствуйте Олег Евгеньевич, чем могу? -
  
  Поинтересовались на том конце хрипловатым голосом.
  
  - Значит, смотри что хочу. Нужно дом мой укрепить на случай землетрясения. И...
  
  Но Эдик меня перебил.
  
  - Олег, вы уж извините, но каким образом я буду это делать, не имея опыта в такой работе? - Изумился Эдик моему заявлению. - Я за сегодня уже троим клиентам отказал.
  
  Я точно знаю, он всего лишь цену набивает, а так возьмётся и сделает все как надо. Пусть и не совсем правильно, как по "инструкции", но надёжно и на совесть.
  
  - Эдик, да я же не прошу у тебя сверхъестественных прибамбасов! Мне нужно усилить кровлю, чтобы случись сильное землетрясение, тьфу-тьфу-тьфу и моя крыша, меня же не раздавила. - Высказал я главный беспокоящий фактор.
  
  Крыша у моего дома высоченная, и островерхая по типу северного варианта, где снег не должен собираться в кучи на кровле, а тихо и спокойно сползает вниз по склонам.
  
  - Тут мне совещаться нужно. За работу берёмся, конечно, с кровлей никаких проблем нет, материалы даже с собой привезём. А вот что ещё придумать можно, это пока не знаю. А когда нам приступать? - Перешёл Эдик к насущным проблемам.
  
  - Как можно быстрее. Не нравится мне эта обстановка в мире, да и ночью нас трясло, посуда побилась. - Поделился я с ним произошедшим.
  
  - Тогда добро. Сегодня приедем всей бригадой. Будет дома кто? - Задал Эдик свой стандартный вопрос.
  
  - Думаю да, Даша, если чего вас встретит. - Ответил я.
  
  - Тогда конец связи. - Сказал он и отключился.
  
  Я убрал телефон на место в карман, и поймал на себе удивлённый взгляд.
  
  - А куда ты собрался? Выходной же! - Выглядит так, будто собралась обидеться.
  
  - Даш, я хочу на работу заглянуть. И ещё пару проблем уладить. - Примирительно ответил я.
  
  - Надолго уезжаешь? - С тоской в голосе спросила та, убирая кружки в раковину.
  
  - Думаю часа два, не больше. - Надеюсь, успею управиться, ещё вчера в офисе оставалось пара накладных не подписанных, а в понедельник они должны быть на столе у генерального. Хотя это пять минут делов. На самом деле хочу заехать к старому другу, кое-чего подкупить. - Даш, мне пора бежать.
  
  - Ладно, беги, чего уж. - Немного расстроилась девушка. И добавила. - Вечером сходим куда ни будь?
  
  - Обязательно! - Ответил я уже из коридора.
  
  Открыл дверцу шкафа-купе в коридоре, нашёл джинсы и глаженную белую рубашку, поверх надел мотоциклетную куртку. Собственно все готово. Не имею привычки долго собираться. Вышел из дома, солнышко сразу начало припекать макушку, и я поспешил к гаражу. В гараже стояло два агрегата. Первым была "Тайота Рав Четыре", так сказать, машина для выходов в люди. В остальное время она служила персональным транспортом для Даши.
  Ну а вторым аппаратом была "Ямаха R6", с серьёзным двигателем, малым весом и высокой мобильностью. На ней сегодня и поеду.
  Завёл двигатель, и аккуратно выкатил в открывшиеся автоматические ворота, посмотрел по сторонам. Отметив про себя, что опасно нависающее над дорогой дерево уже стоит спилить, пока не рухнуло и никого не пришибло, ладно, потом займусь этим вопросом.
  Улица наша тихая. Мне здесь нравиться, пожалуй. Интересно, с каких это пор я стал таким сентиментальным? Не иначе и вправду что-то происходит...
  
  
  До работы добрался очень быстро, тут ехать-то, всего минут десять. Припарковался на небольшой стоянке и проследовал ко входу в офис. Наша компания занималась стройкой частных домов. Покупали участки со старыми завалюхами, сносили все что было и возводили новые современные дома. Доводили их по состоянию под ключ и продавали - дома всегда хорошо продаются.
  
  В офисе тоже были следы землетрясения, серьёзная трещина проходила по всей стене, от цоколя до крыши, там возле неё и нашёл моего начальника и компаньона по бизнесу - Диму. Хотя среди остальных сотрудников он известен не иначе как Дмитрий Владимирович. Сейчас Дмитрий стоял вместе с главным инженером и что-то ему доказывал, размахивая руками. Судя по жестикуляции, инженеру грозит "явная опасность", от тяжёлой руки шефа. А насколько я помню, рука у него действительно тяжёлая. Поспешил к ним.
  
  - Кто по-твоему сейчас должен заниматься ремонтом?! - Кричал инженер. Невысокий рыхлый мужик, в возрасте под пятьдесят, с серыми глазами и седыми усами под носом. - Все люди по объектам раскиданы!
  
  - Да мне наплевать! Хоть сам лезь и замазывай дыры! - Также кричал Дима. - А мне интересно, все наши постройки развалятся, как и эта?!
  
  - Дмитрий Владимирович! Вы если помните, это здание покупное, и мы проводили только внутренний ремонт! А само здание здесь стоит с двухтысячного года!
  
  В этот самый момент с ходу наехав, в разговор вклинился я.
  
  - Чего ругаетесь, заняться больше нечем? Так я быстро работу найду!
  
  Учитывая, дружбу с Димой я себе это позволить вполне мог. А инженера в расчёт не брал, тем более я на его стороне.
  
  - Доброе утро. - Откликнулся Дима.
  
  - И вам доброе утро, Дмитрий Владимирович. - На людях все же стоит с уважением обращаться с начальством, а то начальство потеряет авторитет. - Что случилось у вас?
  
  - Да вот! - Дима махнул рукой на фасад конторы.
  
  - Мда. И чего, некому этим заняться? - Участливо поинтересовался я.
  
  - Некому, все по объектам. - Ответил инженер.
  
  - Пригласите людей со стороны, в чём проблема? - Предложил я.
  
  - Как со стороны?! - Изумился Дима. - Этож позор! Строителям контору стороннее предприятие ремонтирует, как минимум люди задумаются, если кто узнает.
  
  Ага узнают... на них прям большими буквами, что ли написано: "МЫ СО СТОРОНЫ"? Я, конечно, понимаю что могут люди подумать, на продажу дома строят, а себе мол не могут, значит качество фуфло! Но сказал другое:
  
  - Так, зачем стороннюю компанию приглашать? Давайте частников позовём, у меня даже есть бригада одна .
  
  - Это кого же? - Проявил любопытство Дима.
  
  - Так, Эдика бригада. У него там мастеров нормальных хватает, правда, они сегодня у меня заняты. - Ответил я, делая акцент на слове "заняты".
  
  - А что они там у тебя делают? - Удивился инженер.
  
  - Крышу укрепляют. - Ответил я, коротко и лаконично.
  
  - На хрена? - Не понял Дима.
  
  - Так, ты крышу вспомни, онаж большая, массивная, а вдруг землетрясение серьёзное будет. В общем нет желания под собственной крышей быть похороненным. - Серьёзно ответил я.
  
  - Ну добро, когда освободятся? - Поинтересовался Дима, что-то прикинув в уме.
  
  - Думаю завтра будут свободны, максимум послезавтра. Я номер тебе дам, позвонишь, спросишь. Скажешь от меня.
  
  - Хорошо, спасибо. - Ответил тот.
  
  - Ну я побежал, мне ещё там бумаги подписать нужно. - Решил я распрощаться с "шефом" и поскорее отправиться дальше по делам.
  
  Но Дима меня придержал.
  
  - Олег, а что за документы там подписывать собрался?
  
  - По стройматериалам запрос пришёл, нужно вопрос решать. - Ответил я.
  
  - Ты вопрос со строителями разрулил? Разрулил. Свободен, сегодня выходной. Я бумаги сам подпишу, они на столе? - Проявил Дима свою хорошую черту - он абсолютно не злой, яб даже сказал добродушный человек, да он и выглядит так же. Рост метр семьдесят, полноватый, тёмные волосы и светлые добрые глаза. Вот такой мужик (можно даже оттопыренный большой палец вверх поднять), в возрасте тридцати двух лет. Он учился в той же школе что и я, только на два класса старше. Собственно в школе мы с ним ладили не так уж и хорошо, и ругались и дрались, все как у всех. Это уже позже я с ним случайно столкнулся в дверях этой конторы, когда подыскивал место для работы после армии. И обнялись и по спинам друг друга похлопали, и перешли к нему в кабинет под удивлённые взгляды окружающих. Уже в кабинете, под коньяк вспоминали школу, и всякие мелочи незначащие для постороннего человека абсолютно ничего. За время разговора он несколько раз грубо выставлял "жаждущих поговорить по срочному делу" посетителей. И под вечер когда мы с ним уже собирались расходиться, он предложил мне работу и должность, стоит отметить он был уже в курсе того что я инженер по образованию. Естественно, я согласился с предложением и пожал ему руку, так и стал в итоге его заместителем, по великому блату.
  
  А вскоре жизнь пошла кувырком, появились у меня и квартира, и машины. Позже продал двухкомнатку, взял большой кредит и переехал в частный дом, который отстроил по своему проекту и большей частью своими силами. Так, и живу с Дашей потихоньку на две зарплаты. На выплату кредита выходит сумма не сильно пугающая наш бюджет, поэтому в мелочах себе не отказываем.
  
  Дружески попрощался с Димой и отправился к следующему пункту сегодняшних дел.
  Солнце светит, птички поют, и наступающий ветер приятно дует в лицо. Стоп. А птички-то не поют, молчат. Я это ещё выходя из дома заметил. Сейчас то ладно, треск двигателя звук глушит. Сбросил скорость и поехал глядя по сторонам. Мда, похоже, что-то все же не так. Птицы были, но все в воздухе и летели чёрными тучьками на восток. Держались высоко над землёй, но было видно что это не один вид, а все подряд. Если мне зрение не изменяет, то даже вездесущие в наших краях воробьи сейчас куда-то летят. Интересно однако. Это несколько странно, ведь сейчас август, и лететь в тёплые края, в это время рано, да ещё и на восток. Хотя я не возьмусь утверждать точное время начала миграции. Та и те же воробьи обычно зимуют здесь, никуда не летая. А если и лететь, то опять же на юг, а не на восток. Или у них рейс с пересадками в Сибири?
  
  Итак, уважаемые знатоки. Внимание вопрос, в каких ситуациях животные начинают вести себя ненормально? В частности, птицы? Ответ лежит в чёрном ящике...
  
  Жители Суматры уже сыграли в ящик, и у меня нет никакого желания пополнять их ряды. Остановился на обочине и начал быстро, но обстоятельно прокручивать варианты в голове. Думаю все же стоит отталкиваться от землетрясения. Мы находимся на юге России, в "пригороде" Краснодара. И хоть до ближайшего моря, вулкана или... или чего? Столкновение с кометой, сменой полюсов планеты. Ага, придурок ещё скажи "мёртвые по земле пойдут". Мля, ещё и полюса сюда приплёл! Похоже на бред сумасшедшего! Я даже головой потряс в шлеме, отгоняя такую ересь подальше в угол...
  И все же, что происходит? В наших краях землетрясение такое же частое событие, как и камнепад посреди равнины! А тут уже долгий период времени трясёт. Но пока будем отталкиваться от ночного инцидента. По простой причине...
  
  - Первая причина это ты! Вторая... - Донеслись слова песни из объезжавшей меня машины.
  
  Правильно, первая причина это то, что такого сильного и катастрофичного ещё не было, а вторая... а вторая это моя паранойя. Еслиб была угроза человеческой рассе, путем... каким путём? Цунами или землетрясения, то по телеку бы уже давно растрезвонили - они это любят, вон в две тысячи двенадцатом какой кипеш был. Племя Мая, календарь и все дела. Зато впоследствии рождаемость в две тысячи тринадцатом резко возросла.
  
  Так, хватит заниматься фигнёй, пора размышлять более конструктивно.
  
  Что может вызвать землетрясение? Правильно, до фига возможных факторов, от движения земной коры и до взрыва ядерной бомбы, но все это подходит только к одному эпицентру. А что с Китаем? Америкой? Ведь у них тоже было, опять же Суматра, чтоб её... хотя с Суматрой все боль-мение ясно, вокруг можно так сказать были землетрясения, вот и пошла волна. Вроде вертится в голове мысль, а ухватиться не могу, что-то пропустил! И пропустил что-то очень важное. Китай... Америка... Суматра... Да точно! Америка, Йеллоустон. В этом их нем национальном парке самый большой спящий вулкан находится, помню, передачу про него ещё показывали. Гейзеры там, горячие источники, ага уровень роста земли в год несколько сантиметров и страшные прогнозы экспертов. Срочно нужен компьютер или выход в интернет, я с мобильного могу, но тогда нужен вай-фай.
  
  Развернул мотоцикл на пятке, пересёк сплошную и помчал в сторону центра, возле парка на стоянке нашёл свободное место в теньке и остановился.
  
  В течение следующих двадцати минут блуждал по просторам интернета в поисках нужной информации. Правда, сам до сих пор не знаю что искал, но в итоге выстроил в "строчку" хронологию происшествий за прошедшие сутки. И точка отсчёта оказалась в Йеллоустоне...
  
  Если вспомнить прогнозы на случай извержения Йеллоустонского вулкана, а симптомы указывают именно на это, то нас ожидает не самое светлое будущее в самом прямом смысле этого слова. Хоть бы пронесло. И что делать? Это, пожалуй, самый важный вопрос. Главное, без паники, к тому же ещё ничего не случилось. Вот именно, ничего же не случилось, чего я так переполошился? А с того, что врать, может, интернет, может и обязательно будет врать зомбоящик, но не животные и моя интуиция, не раз своевременно подсказывающая! Если вспомнить, животные всегда поднимали панику первыми, как когда-то уже случалось при цунами в Индонезии. Все животные ушли вглубь острова и были правы, ведь в следующие часы пришла волна. А если кто скажет - у меня паранойя, то отвечу с чистой совестью, это далеко не факт, что за мной никто не следит. Машинально посмотрел по сторонам, и естественно, ничего подозрительного не увидел, лишь поставил в сознании галочку, что похоже, всё-таки паранойя. Потом все же подумал, ну была трясучка в Йеллоустоне, ну и что с того? Там специфика у места такая - трясёт постоянно. И китайцев вместе с японцами трясёт периодически. Из всей этой картины выбивается только Чечня, не помню что то сильных землетрясений в том районе, хотя ведь там молодые горы под боком. Короче, отставить панику, больно разошёлся ты, геодезист недоделанный. Живётся плохо и скучно? Вроде нет, ну так и забудь про этот бред в голове! С моей фантазией только книжки писать, а не инженером работать. Отбросив печальные мысли отправился дальше. В оружейный магазин, где заправлял бизнесом мой старый знакомый Роман.
  
  Добрался быстро, выходной день и пробок нет. Остановился на небольшой парковке прямо напротив дверей магазина. Снаружи магазин представлял собой не сильно большой повельён, с забранными в решётки окнами и тремя дверями на входе. Сплошной стальной, решетчатой и пластиковой - безопасность при выше всего! Над дверью красовалась новенькая вывеска: "На рыбалку с Охотой", окружённая по периметру светодиодной подсветкой.
  
  Остановился перед дверью, посмотрел вверх и влево. Тут установлена камера наружного наблюдения, помахал рукой и толкнул дверь магазина, как указано на наклейке "от себя". Колокольчик мелодично звякнул над головой и продавец тут же материализовался прямо из воздуха.
  Продавец Рома. Коренастый, широкоплечий, с рыжими волосами. Кем Рома был раньше неизвестно, но ходили слухи, что он служил по контракту где-то в "горячей точке". Правда, или нет, он не говорит, но короткая стрижка, рваный шрам на левом плече и хромая правая нога давали почву для слухов и домыслов. Не знаю, почему он не подтверждает или не опровергает эти слухи. К воевавшим всегда хорошо относились и относятся. Пусть и не все, но многие...
  
  Увидев меня, Рома улыбнулся, поздоровался и пригласил проходить.
  
  - Олег, не ожидал тебя сегодня увидеть! Чего нужно? Или просто так заглянул?
  
  - Да вот хочу посмотреть что есть интересного, я немного деньжат скопил, думал может чего приобрести. - Ответил ему я и окинул зал долгим, пристальным взглядом.
  
  Стоит отметить - посмотреть было на что. Помещение устроено по форме прямоугольника, пол затянут ламинатом под дерево, белые стены и белый же потолок с яркими лампами по всей площади. Вдоль стены идёт стойка-прилавок, по типу барного образца, только гораздо шире. За этой стойкой где по большому счёту обитал только Рома, всю стену украшали разнообразные оружейные образцы. В самом зале оружия не было, но чтобы помещение не пустовало, там была всяческая амуниция, наряженные манекены, стойки с одеждой и тому подобное. В общем без изысков, но функционально. Рома в этом бизнесе уже много лет и точно знает что нужно местному покупателю.
  
  - Насколько помню у тебя лицензии на нарезное ещё нет? Значит предлагаю выбирать из карабинов вроде Вепря и Сайги. Но скажу честно мне больше Вепрь нравится, да и собран он на базе РПК. - Он снял один из карабинов висящих за спиной. - Там видишь даже прицельные от пулемёта остались. Очень надёжный ствол, сам пользуюсь. - Доверительно сказал Рома.
  
  - Так, а что ещё есть? - Сделал себе пометку в голове на счёт "Вепря-12".
  
  - Ну... а стоп! Есть мне чем тебя удивить, подожди здесь. - Рома скрылся в подсобке.
  
  Через пару мгновений вынес пластиковый кейс из чёрного пластика с алюминиевой окантовкой по краям. Положил на столешницу передо мной, щёлкнул замками и развернул ко мне, потянув на себя крышку. Внутри было что-то с чем-то, Сайга в этом угадывалась очень отдалённо, но если бы Рома заранее не сказал что это такое, я бы в жизни не отгадал.
  
  - Знакомься. Сайга в тактическом пакете, если бумажке верить, то полное название звучит как Targets Saiga Tactical Package, под двенадцатый калибр. Один зажиточный спортсмен заказывал, да так и не выкупил.
  
  - Ты знакомить нас продолжай, не останавливайся. - Подбодрил я Рому к дальнейшим действиям.
  
  - Значит, так. Установлен приклад по типу М-16, регулируемый по длине и с "щекой" как на немецких "HK". Эргономичная пистолетная рукоятка, и кнопка для сброса магазина. - Он провёл пальцем по кнопке-рычагу упиравшейся в шахту приёма магазина. - Есть возможность перезарядки любой рукой. Установлены достаточно эффективные компенсаторы отдачи. (Под круглым цевьём закрывающим ствол до самого дульного среза. В середине ствола были видны какие-то дополнительные камеры с обеих сторон видимо это и есть компенсаторы). Установлены планки Пикатини на ствольной коробке, она здесь очень прочно и неподвижно зафиксирована, так что за сбивку прицела при стрельбе переживать не следует. Также есть возможность установки тактического фонаря и ЛЦУ. И ещё куча всяких изменений и нововведений. По сути это абсолютно другое оружие! Возьми в руки, чего замер? - Предложил он, перестав нахваливать и расписывать особенности оружия.
  
  Взял в руки, вес не сильно большой, по крайней мере, для меня вполне подходит, и лежит в руках очень удобно. Разложил приклад, примерился, удобно.
  
  - А магазин можешь дать? Хочу попробовать как кнопка сброса работает. - Я это беру, уже все решил, независимо от того сколько оно стоит.
  
  - Пожалуйста, какие проблемы. - Он нырнул под прилавок и вытащил четыре десятизарядных магазина, скреплённых резинкой.
  
  Я взял один, и плавно воткнул его на место в "шахту", она здесь примерно такая же, как на М-16, только в габаритах побольше. Услышал сочный щелчок. Так, с приёмом тут все отлично, а со сбросом? Увидев, что я сейчас буду делать Рома поспешил предупредить.
  
  - Давай над столешницей, а то мало ли что? Ещё ламинат мне покоцаешь. - Ну его тоже можно понять, не хотелось бы ломать или царапать имущество.
  
  Я молча кивнул и довернув оружие, по направлению к стендам, над столешницей толкнул рычаг сброса. Магазин тут же выскользнул из шахты и глухо стукнул по дереву. Я подхватил второй магазин и проделал те же манипуляции. Все быстро, удобно и красиво. Я остался доволен.
  
  - Я вижу, ты его по-любому купишь, так что по дружбе сделаю скидку. Тебе к нему нужны магазины, патроны? - Проснулся в Роме торгаш, почувствовавший жажду наживы.
  
  - Конечно, магазины какие есть и сколько? - Спросил я, продолжая баюкать в руках карабин.
  
  - Значит, смотри, есть пяти, восьми, десяти и двенадцати зарядные, ну и барабаны по двадцать патронов, но их не рекомендую. Есть в количестве до хрена. А по цене не переживай. - Рома сразу перечислил весь ассортимент.
  
  - Тогда давай так, сегодня я просто заехал посмотреть, а вот когда буду забирать-то сразу и подберём все нужное.
  
  - Какие проблемы? Отложу, потом рассчитаемся. Сам ствол стоит вот столько. - Он повернул ко мне калькулятор, и на табло была достаточно нехилая сумма, превышающая стоимость обычной Сайги раза в три-четыре. Но ни фига страшного, кредит-кредитом, а кой чего скопил.
  
  Душевно попрощавшись с Ромой, отправился домой. Долетел очень быстро, даже времени не заметил, раз и все, уже дома - что ни говори, а поездка на мотоцикле наивысшее удовольствие. По крайней мере для меня.
  
  Работа дома кипела, было полно не знакомого мне народу, но самого Эдика я найти не мог, видимо он где-то лазит...
  
  - Бог в помощь мужики. - Обратился я к двум мужикам в синих спецовках, собравшихся распилить болгаркой стальной уголок. - Не подскажите где мне можно Эдика найти?
  
  Один никак не прореагировал, а второй все же соизволил поднять на меня голову и ответить:
  
  - А ты кто такой будешь?
  
  Нормально? Кто я такой буду? Ха.
  
  - Это мой дом мужики. И вызывал вас я. - Вполне спокойно отвечаю на поставленный вопрос.
  
  - А ну тогда шеф никаких проблем, ищи его на крыше, я думаю сейчас он на чердаке. - Примерительно ответил подсобник.
  
  Прошёл по двору к дому. Надоела грязь и в этом году я двор выстелил плиткой, оставив места под клумбы и газоны. Сам участок у меня небольшой, шесть соток. Огорода нет, зато есть бесседка и баня. Да и не любитель я копаться в огороде. Какой смысл сажать ту же картошку, если её можно дешевле и быстрее купить?
  
  Дошёл до лестницы ведущей на чердак и позвал "главного строителя".
  
  - Эдик! Выходи! - Машинально хотел добавить "подлый трус", как было в одном добром советском мультике, но решил не рисковать. Вдруг ещё не поймёт шутки и кинет мне молоток сверху. Оно мне даром не надо, а каску я дома не ношу.
  
  Через пару секунд показалась голова Эдика, а затем и он сам.
  
  - Тут объяснять сложно и долго, залезайте сюда, покажу! - Пригласили меня посетить чердак.
  
  А почему нет? Я там давненько уже не был.
  
  По шаткой стремянке забрался на "второй этаж" и обнаружил нескольких рабочих, прилаживающих стальные уголки к фермам крыши. Сам Эдик невысокий и полноватый, ростом мне по плечо, а во мне всего метр восемьдесят. Облачённый в синюю спецовку-комбинезон с дешёвыми кроссовками на ногах и банданной на обычно лысой голове.
  
  - Хочу сказать что вся конструкция выйдет достаточно тяжёлой, но очень прочной, смотри вот готовый образец. - Эдик показал на центральную балку.
  
  Деревянный брус с четырёх сторон обкладывался уголками и сваривался вместе для закрепления результата.
  
  - А от веса не рухнет? - Забеспокоился я осматривая массивную конструкцию.
  
  - Нет, тут все рассчитанно. Общий вес на всю крышу не будет превышать нормы. К тому же по углам дома вкопали на два метра в землю буровые трубы, они для большей жёсткости и к ним по завершении будут крепиться весь этот сварной каркас. В результате лишнего веса как бы и не будет, а прочность повысится. Причём не только у крыши. Не переживайте, это хоть и импровизация, но вполне прочная и надёжная. - Закончил доклад Эдик.
  
  - Дорого выйдет?
  
  - Да нет, материалы по магазинным ценам, установка по нашим с вами стандартным тарифам. - Ответил Эдик прикинув в уме.
  
  - Ну тогда доделывайте. Долго ещё?
  
  - Да нет, к вечеру уже закончим, покрасим и всё будет красиво.
  
  - Добро. - Спустился с чердака и устремился в дом, оставив мотоцикл на подъездной.
  
  Ничего с ним там не станется, а если и станется, то стоит там камера, как раз наблюдая за "стоянкой", вот и не переживаю. Правда на против дома дерево это сухое немного обзор закрывает, но что надо видно.
  
  Зашёл в дом и обнаружил, что Дашки в нём нет, скорее всего уехала за новой посудой. Придётся чем-то убить время, ведь с поездки за покупками она быстро не возвращается. Чем заняться? А вот пойду грушу пометелю, почему нет? Или кто-то против? Ну вот и ладушки...
  
  
  
  Часов в пять вышел из душа. Зашёл на кухню, поставил чайник и уселся перед телевизором. Включил первый канал - новости. Уже знакомый ведущий, вновь вещает о проблемах в мире и в стране в частности. Прибавил громкости и офигел.
  
  ... а сейчас прямое включение новостей из Соединённых Штатов. В Йелустонском парке проснулся один из самых больших вулканов на планете.
  
  На экран вышло изображение съемки с вертолета зависшего на границе парка. Повсюду из земли вырывался дым, гейзеры били не переставая. Небольшое озеро выкипело полностью, насухо, оставив после себя углубление и хаотичные разводы на поверхности.
  
  ... то что мы сейчас видим предвестник извержения. Специалисты зафиксировали выделения редкого газа - Гелий-4, он всегда является спутником извержений вулканов. А испарение озёр и перестающие один за другим бить гейзеры, говорят только о том, что магма подошла очень близко к поверхности и извержение, это всего лишь вопрос времени.
  
  Вдруг вертолёт начало трясти, запищала противно аварийка и неожиданно вспыхнула вспышка в кадре. Пошли помехи.
  
  ... мы вынуждены прервать выпуск новостей. - Сказал ведущий находящийся в студии. - По техническим причинам.
  
  Продолжал сидеть на кухне и офигевать от происходящего, потянулся было к телефону, но тут же дом сотряс удар. Все затрещало, окно на кухне разлетелось осколками, и я сделал то, что считал единственно правильным. Стоя идти вперёд было нереально. Упал на пол и пополз до ванной комнаты, открыл дверь и направился к ванне. Добравшись перекинул тело через борт свернулся калачиком и закрыл голову руками. Грохот продолжался вечность и я даже не сразу понял когда наступило затишье. Поднял голову, осмотрелся. В ванной комнате всё было перевёрнуто вверх дном. Окончательно убедившись, что опасность миновала я выбрался из жестянки. Осторожно открыл дверь и обнаружил засыпанную осколками стёкол кухню. Аккуратно прошёл по осколкам до середины комнаты и выглянул в окно...
  
  Писец настал...
  
  ПРОДА 2
  
  Выбитое окно кухни выходило на панораму заднего двора где располагались баня и часть гаража. Также были видны соседские дома и несколько хорошо заметных столбов чёрного дыма в разных концах пригорода. Соседские дома выглядели не так чтобы очень хорошо, ударившее землетрясение сравняло некоторые из них с землёй и мне просто повезло, что Эдик с бригадой закончил работу раньше. Всего парой часов назад...
  Мне хоть и повезло больше соседей, но тоже не без последствий. Не знаю что с домом, нужно пройти по комнатам, а вот та часть гаража которую я сейчас вижу, выглядит как гора стройматериалов. Твою мать! Какой дом? Какой гараж?! Дашка!
  Окинул взглядом кухню, заметил свой телефон на полу среди осколков упавшей люстры из чёрного завитого метала и тонких белых стеклянных плафонов. Перешагнул через некогда красивую деталь интерьера и поднял мобильник, осмотрел, вроде целый. Выловил из "журнала звонков" номер Дашки и ткнул вызов. Гудки идут. Но никто не берёт трубку. Звонок закончился.
  
  - Твою мать!
  Набрал ещё раз. И когда уже звонок должен был отключиться, его "приняли".
  - Дашка! Ты где? Все в порядке? - Накинулся я на хранящий молчание, бездушный кусок пластика.
  - Олег, забери меня отсюда... - Тихий голос, приглушённый какими-то посторонними звуками.
  - Где ты?
  - На Дзержинского, в магазине. Помоги...
  - Сейчас буду, жди!
  Рванул почти как с низкого старта, в тапочках-медведях, оскальзываясь на битом стекле как на льду. Добрался до коридора, натянул джинсы, накинул майку и запрыгнув в кросовки выбежал на улицу. Кинул взгляд на гараж, крыша и стены сложились внутрь, а там столько инструмента было... Так, бегом до перекосившейся калитки, попробую открыть. Подёргал за ручку, потолкал и стукнул ногой - ни фига толку. Перелез через неё и спрыгнул на той стороне. Мотоцикл был там где я его и оставил, только теперь лежал на боку, возле него какие-то осколки пластика, но то хрен с ним. Поднял верного коня в вертикальное положение, воткнул ключ с брелком-зайчиком, завёл и не прогревая рванул с пробуксовкой, оставляя чёрный след на плиточке подъездной дороги.
  "Магазин на Дзержинского" всего один и находится он в двух кварталах от нашего дома. Правда, есть ещё один, и находится он аж на другом конце пригорода, поэтому думаю Дашке там делать нечего. Быстро долетел по нашей улице до магазина, дорога хоть и гравийка, а вполне укатанная, да и грейдер недавно проходил - "равнял". Асфальт помнится еще в две тысячи четырнадцатом обещали по класть, но видимо как всегда дело похерили. Еще на подъезде к магазину - небольшому одноэтажному зданию из "итальянского кирпича", с большими окнами, увидел нашу Тайоту. Та сверкала на солнце белым кузовом, так и притягивая к себе всеобщее внимание на фоне общей разрухи. Собственно о разрухе и магазине в частности. А что сказал выше, это всё было до землятрясения и таким здание осталось в моей памяти. Теперь же, магазина в привычном понимании этого слова не было, была одна не сильно большая куча кирпича, вперемешку с железным профилем крыши. И где здесь Дашка?!
  
  Подъехал, лихо затормозя и уйдя в не хилый занос, умудрившись не навернуться. Сейчас только переломов мне не хватало! Мотоцикл на подножку ставить не стал, времени нет - положил на тот же бок, на который он упал возле дома.
  - Даа-шаа! - Крикнул я стоя возле руин магазина.
  - Здесь! Я здесь! - Донёсся приглушенный ответ с кучи строй материалов.
  - Ты как? - Говорю с ней, а сам пытаюсь точно определить место где она находится и успокоить по возможности своим присутствием.
  - Тут прилавок. Возле кассы! - Опять её приглушённый голос. Похоже что с краю, ближе ко мне. Получается возле прилавка, тут касса возле окна, а значит...
  - Не шевелись! Я сейчас! - Крикнул ей лихорадочно соображая что делать. Участвовать в спасательных операциях мне приходилось в армии, когда нас отправляли в помощь на Дальний Восток. Поэтому приблизительно, что и как в этой кухне я знаю, но нужен инструмент. Инструмент есть в машине, я точно знаю в багажнике должен быть гвоздодёр, такой серьёзный, можно и как лом пользовать. Значит бегом к машине! Подбежал к ней, дёрнул ручку - открыто! Сколько раз ей говорил, выходишь из машины - замыкай! Но ничего, молодец. Хорошо что не замкнула, пришлось бы стекла бить. Не пожалел бы железяку...
  Так, открыл дверцу багажника, с краю пакеты с продуктами и новой посудой в коробках. Угадал я насчёт покупок. Все в сторону, Ухватился и вытащил инструмент из-под сидения, увидел там же жёлтую каску и накинул её на голову. Зачем мне такой набор в машине? А как же без него? Я ведь по стройкам мотаюсь, а там за то, что без каски могут и по кумполу настучать, ну а сам гвоздодёр я все забываю выложить, брал на работе для дома по "хозяйственной части", да так и вожу с собой.
  Подбежав к укрытию Даши, крикнул:
  - Ты там как? Посмотри что вокруг тебя?
  - Тут темно! Нога болит! - Пожаловалась она, ведь мало того, что с ногой "что-то" случилось, так ещё и темноты Дашка боится как огня. Главное, чтоб не паниковала. Паника вообще штука вредная для здоровья человека и нечего ей подчиняться!
  - Не молчи, разговаривай со мной! - Крикнул я, принимаясь за работу.
  Я бросил ломик под ноги и принялся расчищать завал. Откидывал в сторону кирпичи, какие-то обломки досок, видимо с крыши и потолка. И в конечном счёте дорылся до жестяного профильного листа, стоящего под углом градусов в сорок пять по отношению к земле. Постучал по нему. И в ответ постучали. Блин, как в подводной лодке, перестук в отсеках!
  - Закрой голову руками или ещё чем, я сейчас буду лист убирать, могут камни осыпаться! - Взялся за ломик, аккуратно подсунул его сверху, очистив насколько это возможно от опасностей осыпей. Благо магазинчик небольшой, а то и бригада бы не расчистила... Хотя минут за тридцать в ударном темпе, если по прикидкам, я сумел управиться.
  Остриё ломика просунул под лист, но оно тут же упёрлось. Попробовал ковырнуть, чуть продвинулось.
  Как я понял, сама Дашка сейчас в пустом месте витрины, возле кассы, где обычно хлипкая дверка для входа-выхода продавщицы в "торговый зал" находится. Сверху на неё упал кусок крыши с металлопрофилем, а уже он принял основой удар кирпичей и прочего строительного мусора. И сейчас я стараюсь максимально аккуратно убрать этот "спасительный" лист железа, который чем-то цепляется падла, тем самым не давая открыть проход. Подпрягся, что-то хрустнуло и лист начал потихоньку отваливать в сторону. Сверху в проём посыпалась пыль и мелкие осколки.
  - Прижмись к стене! - Крикнул я Дашке, чтоб убрать риск завала её всяким мусором.
  Наконец, когда лист кровли сдался, и я заглянул в проём, увидел Дашку закрывшуюся руками, она вся была покрыта пылью с ног до головы. Возле неё из-под завала торчала рука, видимо принадлежавшая продавщице. Похоже, она её в темноте не увидела... ну и не хрен смотреть!
  - Повернись ко мне. - Уже тише сказал я.
  Она повернула голову, на лице несколько царапин и ссадина на скуле.
  - Получилось? - Спросила она, обращаясь то ли ко мне, то ли спрашивая сама себя.
  - Почти получилось, теперь аккуратно вставай, нам пора ехать домой. - Тихо сказал я.
  - Ааайй! Нога! - Взвыла Дашка попытавшись подняться.
  Похоже, нужно отгребать этот лист полностью, но тогда может быть завал. Так, надо как-то по-другому это провернуть...
  Используя ломик как рычаг, просовываю его понизу и напрягшись вкладываю в рывок все силы. Лом, упёртый в лист, толкает небольшую кучку кирпичей, но поддаётся. В получившийся проём я смогу протиснуться. Перед тем как залезть к ней понимаю, что лист уже почти свободно болтается и выковыриваю его, чтобы не мешал, тем самым увеличив проём. Теперь получится и мне туда зайти и нам вдвоем выйти. Откинув ломик в сторону захожу к Дашке. Так нога... нога... левая. Упавший, наверно, кирпич ударил вскользь и рассек до крови. Белые испачканые пылью джинсы в этом месте пропитались кровью. Аккуратно пытаюсь взять её на руки.
  - Обхвати за шею. - Прошу растерявшуюся девушку.
  Дашка послушно выполняет просьбу и я её вытаскиваю из-под завала. Спасла её всё-таки витрина, ей-богу спасла.
  Быстро несу к машине, говоря на ходу:
  - Открой дверь пожалуйста!
  Она открывает правой исцарапанной в кровь рукой.
  И я тут же её укладываю на заднее сидение.
  - Я сейчас, две секунды буквально.
  - Хорошо... - Она откидывается на сидении приняв горизонтальное положение.
  Бегом к завалу, дотрагиваюсь к руке продавщицы. Мля...
  Пульса нет...
  Тратить время на умершего человека сейчас смысла нет, хотя и так бросать тоже не дело. Надо будет вытащить потом... Прихватив ломик и ключи из мотоцикла запрыгиваю на водительское сидение, проворачиваю ключ, торчащий в замке и давлю на газ.
  Двигаясь домой на "внедорожнике", смотрел по сторонам...
  Все дома вокруг пострадали. У одних домов обрушены крыши, у других стены, а третьи вообще больше похожи на кучи строительного мусора хотя попадаются и уцелевшие, но тоже не без последствий...
  Как такое, вообще, могло случиться в наше время? Где все эти долбанные специалисты со своими точными приборами?! Ладно не смогли предотвратить этот ужас, так даже не сообщили! Не дали команду готовиться! Чтоб этим специалистам ни дна не покрышки!
  На подъезде к дому поднялся ветер. Заметно поднялся. Волну ветра было очень хорошо видно, она шла будто цунами... Или скорее ударная волна от разрыва крупного снаряда. Пылевая туча достигла машины и врезалась прямо в лобовое стекло.
  Машину дёрнуло, развернуло. По принявшему на себя удар лобовому стеклу пошла паутина тонких трещин. Вокруг нас установилась темнота, нарушаемая громким свистом...
  - Охренеть! - Крикнул я, и развернулся посмотреть как там Дашка.
  Дашка в целом нормально, только с сидения чуть не улетела. Хорошо я тормозить начал подъезжая к дому.
  - Даша, рёбра не болят? Голова как? - Вспомнил я о главном.
  - Да вроде все нормально, нога только болит.
  Навалившаяся темнота прошла так же быстро, как и налетела., Пока стояли в буре, машину не глушил и сейчас наблюдая в зеркало заднего вида пылевую волну, удаляющуюся из поля зрения, я придавил газ и объехав по обширной дуге сухое дерево, бывшее раньше абрикосом заехал на подъездную площадку возле дома.
  Выпрыгнул из машины, вооружившись ломиком. Ворота, сделанные из двух листов стали с кованными узорами обычно открывающиеся автоматически, с пульта, сейчас не работали, хотя в отличие от калитки не покосились. Пришлось перелазить забор, вставлять ломик между воротинами и бить ногой. Собственно ворота поддались с первого раза. Чему я был несказанно рад.
  Окинул дом пристальным взглядом. Уцелевших окон я не вижу, больших трещин тоже, но это не значит что их нет. Зато устояла большая крыша и не провалилась в дом. Спасибо Эдику, век не забуду.
  Загнал машину во двор, закрыл ворота и подпёр ломом. Дашку определил в нашу спальню - туда пыли нанесло куда меньше чем в остальные комнаты. Пока ухаживал за Дашкой, делая ей перевязку и оттирая кровь с красивого лица. Красивого даже в такой ситуации. Пол вновь начал вибрировать, не такое землетрясение, как первое, но вполне ощутимое. Если тот вулкан взорвался, то что вибрирует теперь? Света нет - я проверял, можно попробовать радио послушать, но приёмник есть только в машине. Что я про этот Йеллоустонский вулкан, вообще знаю? Кроме того, что у него нестандартный "конус" как все привыкли видеть на вулканах, а огромная долина - кальдера, размером километров пятьдесят на семьдесят, плюс минус. Это я сегодня в интернете прочитал. И главная особенность этой кальдеры - она не извергается, а взрывается, и взрывается очень сильно...
  Что делать сейчас? Нужно радио, это единственный источник новостей, который должен был уцелеть. Хотя спутниковое телевидение наверняка тоже цело, но света-то нет...
  Оставив Дашку отдыхать, сам почти бегом несусь к машине. Падаю на сиденье и начал клацать кнопками магнитолы. Искать определённый канал долго не пришлось, по всем станциям одно и то же.
  ... главное не паникуйте! Все под контролем! - Вещал голос из динамиков. - Скоро ситуация нормализуется, оставайтесь дома!
  Ага, дома. У многих и дома-то нет уже... А вот это интересно.
  - Предоставляется слово доктору геолого-минералогических наук.
  - Граждане, случившееся извержение в Йеллоустоне спровоцировало множество извержений по всей планете. Сейчас мы получаем данные из Южной Америки, в результате извержения с лица земли полностью стёрты следующие штаты: Вайоминг, Монтана и Айдахо. Суперизвержение в Йеллоустоне затронуло почти всю территорию США. Также мы получаем сведения, что началось падение пепла по всей територии материка и через несколько дней пепел придет к нам. Это, пожалуй, самая главная проблема на данный момент. Пеплом дышать нельзя! Обычные респираторы не помогут, нужны противогазы с замкнутым циклом дыхания или хотябы максимальной защиты! Если толщина пепла превысит пятнадцать сантиметров, то крыши домов не выдержат нагрузки, следите за этим уровнем!
  - Доктор Хансен, скажите пожалуйста. Что делать людям? - Вклинился голос ведущего.
  А доктор-то не русский, оказывается, но по-нашему чешет вполне бодро, так и не догадаешься.
  - Что делать людям? - Переспросил доктор. - Молиться... И делать это лучше всего в заизолированном помещении, в подвале например.
  Ну что тут скажешь... это просто... нету у меня слов, одни эмоции! Вариант с "молиться" нам не подходит, и погибать я не хочу. Можно теме же продуктами запастись и в подвале пересидеть, как доктор советует. А чтоб там более комфортно было, в самом доме окна плёнкой забить и часть интерьера и мебели перетащить вниз. Надо бы список составить. Продуктов побольше надо и не портящихся. Чипсы? Тфу, какие в баню чипсы? Консервы, тушёнка и макароны! Вот это дело. Хотя и чипсы взять можно...
  Что ещё? Людей много, еды мало. Оружие бы не помешало... моей двустволки и травмата не хватит, надо сайгу ехать выкупать у Ромы. Точно, надо Роме позвонить.
  Вытащил мобильник из кармана, выловил нужный номер и отправил вызов.
  Гудки тянулись будто резиновые, и я уже начал задумываться о плохом варианте развития событий, как вдруг Рома ответил.
  - Да Олег, я тебя слушаю. - Голос немного с хрипотцой и даже отдышка слышна.
  - Привет, ты чего такой запыханый?
  - Как чего? Ты радио слушал? Так вот я решил оружие из магазина вывезти. Здание уцелело, поэтому сейчас загрузимся имуществом под завязку и отчалим. - Ответил Рома.
  - Ты не один?
  - Нет, я с товарищами. Служили вместе, вот вместе и решили держаться. Да и компания у нас, выживальщики типа. - Усмехнулся он. - А ты чего хотел?
  - Да яж Сайгу хотел выкупить!
  - Ну да без проблем, приезжай. Тебе что к ней надо? - Проснулся в Роме торгаш, хотя он никогда в нём и не дремлет.
  - Патроны и магазины. Начнём с дроби, нужна крупная, в два нуля, четыре с половиной миллиметра вполне подойдёт, можно и комбинированной, её давай сотни три общим числом, на свой вкус. Картечь, восемь с половиной миллиметров, сотни полторы, больше не надо. И пулевых, хороших сто двадцать штук. - Огласил я весь список желаний.
  Судя по странному стуку в трубке, Рома челюсть на пол уронил.
  - А не до хрена ли будет? Тебе скидку как оптовику придётся делать. Давай так как приедешь, так и будем торговаться. Что скажешь? - Спросил Рома, что-то прикинув в уме.
  - Хорошо, годится. Когда могу подъехать? - Уточнил я, попутно придумывая куда ещё нужно заехать, чтоб не зря кататься.
  - Нам тут ещё часа четыре разгребаться. Так что время у тебя есть.
  - Понял, хорошо! Скоро буду. - Отключил звонок, глянул на уровень зарядки - семьдесят процентов, нормально. Залез в опции, потушил подсветку, это продлит работоспособность мобильника на пару-тройку часов...
  Значит, нужно ехать к Роме, оружие вполне может пригодиться. Тогда так, пошёл к Дашке, оставлю ей травмат на всякий случай, хотя... нет рисковать не буду, оставлю.
  Из дома выехал выгребя всю имеющуюся наличку, благо привычка есть, не доверять деньги этим пластиковым карточкам с ненадежными банкоматами. Помню в пятнадцатом году, такую аферу с ними провернули, у полстраны на карточках нули остались...
  Вооружил Дашку, наказав для пущей профилактики, стрелять во все что движется. Она приняла пистолет и новость достаточно спокойно и ничего не уточнила. Почему? Зачем? Я сказал, значит так нужно. Мне это в ней тоже нравится, хоть и спорить она может бесконечно долго, но в каких ни будь скользких моментах, слушается безоговорочно.
  Всюду были видны следы разрушения. И все они были слизаны как под копирку. Везде одно и то же. Те же обрушенные крыши, выбитые окна и кучки строительного мусора вместо домов...
  До Ромкиного магазина долетел минут за пятнадцать и уже на площадке возле магазина меня остановили два высоких и плечистых мужика, с серьёзными физиономиями и не менее серьёзными дробовиками в руках.
  Я остановился, опустил стекло. Смотрю, встали грамотно, так чтоб прикрывать друг друга случись чего нехорошее.
  - Вертай отседа мужик! - Вдруг сказал ближний, в разгрузке с магазинами к Сайге, одетый в чёрный прыжковый комбез. На лице противоосколочные очки жёлтого цвета, под носом усы.
  - Я договаривался с Ромой, он в курсе. - Выдал я цель приезда.
  - Жека, свяжись с Ромой! - Передал ближний напарнику, а сам чуть довернул ствол карабина в мою сторону, так как бы невзначай.
  - Этого пропускаем, Рома подтвердил. - И обратился уже непосредственно ко мне. - Рома просил передать, подъезжай задом к главному входу, он встретит.
  Тут до главного входа метров десять наверно, стоянка у него большая.
  - Хорошо. - Ответил я и с облегчением выдохнул, направляя машину вперёд.
  Подкатил как было сказано задом ко входу. Вышел из машины и встретил Рому.
  - Здорово Олег. - Протянул руку хозяин заведения.
  - И тебе привет, Рома. - Ответил я рукопожатием.
  - Пошли внутрь, что ли, чего зря время тянуть?
  - Это точно, времени нет. - Поддержал я хозяина заведения, заходя в след за ним.
  - Знаешь, чего я подумал Олег. - Тянет Рома задумчиво.
  - Не могу знать.
  - Вот тут я тебе кой-какую снарягу отложил. - Он показывает рукой на какие-то коробки, чехлы и сумки.
  - Это что? - Удивлённо уточняю я, валюты, может, и не хватить...
  - Ну как что, смотри. Сайга твоя с магазинами и обвес к ней. Фонарик там, ручка "тактическая", коллиматор и все в таком духе. Здесь патроны. - Он указывает на две небольшие коробки. - Три сотни картечи и сотня пулевых. В этой сумке четыре противогаза новых, как раз с замкнутым циклом дыхания, в общем, то что тот доктор по радио прописал. Также к ним идут ремнаборы, запасные фильтры и дополнительные баллоны с воздухом, система наподобие той что в аквалангах используется. Эта модель новая, недавно производить начали. Так, значит, два изолирующих костюма в комплект к противогазам. Твой размер нашли легко, а вот для супруги уж извини, сделали все что смогли. Также три рации, две "ходилки-бродилки" Кенвуд и одна стационарка, не новая но очень надёжная Р-157. - Внимательно посмотрел на меня и добавил. - Инструкция для чайников прилагается.
  - И сколько это всё будет мне стоить? - Решаюсь уточнить я.
  - Да ерунда Олег. Какие деньги? - Изумляется Рома. - Мне деньги уже не нужны, и скоро как мне кажется, они пойдут на растопку костров и печей. Так что оставь себе, пригодятся. А может и успеешь за них чего купить в магазине...
  - А что тогда хочешь взамен?
  - Человеческий ресурс самый дорогой, а ты насколько я знаю человек в армии служивший, ещё и строитель высококвалифицированный. Как придёт пора отстраиваться будешь незаменим. И опять же мужик ты проверенный, надёжный. Мало ли что, земля ведь она круглая... а попа скользкая, всякое бывает, может понадобится взаимная помощь. Каждый день, начиная с завтра будем устраивать сеансы связи, ты ведь дома решил осесть?
  - Да, в подвале. - Отвечаю я пытаясь осмыслить происходящее.
  - Ну вот видишь, а мы за городом, на базе. Будешь нас просвещать по обстановке в населённом пункте, и если чего потребуется конкретно доразведать то я тебе сообщу. В целом это все что требуется от тебя. И если прижмёт, езжай к нам, наш лагерь может до пятидесяти человек вместить.
  - А что за лагерь? - То что Рома из компании выживальщиков - я знаю, а вот про лагерь за городом слышу впервые.
  - Да так, наши собственные идеи и самоделки, но надёжно! - Засмеялся Рома и загадочно ответил. - Приедешь - увидишь. Думаю даже офигеешь!
  
  В общем, обсудили детали связи, загрузили мою машину, и я отправился домой - разгружаться. Потом поеду продукты искать. Сухие пайки это хорошо, да только их не так чтобы много, запаса хватит недели на две наверно, может чуть больше. Поэтому оставим их на резерв. С условиями получения снаряги я согласился сразу. Потому как все выданное, судя по всему, очень и очень сильно пригодится. Загнав машину во двор, прислушался. Во всюду шумят сигнализации машин, пожарные и другие сирены. Думаю у МЧС сейчас завал. В прямом смысле слова...
  Сумки сразу занёс в подвал, нечего им зря пылиться наверху, да и смысла нет по десять раз одно и то же с места на место перекладывать. Хватит жить фантазиями о счастливом и светлом будущем. Прогнозы сулят как раз противоположные параметры происходящего, так что будем на полном серьёзе готовиться к Ядерной Зиме. Хотя, конечно, надеюсь пронесёт...
  
  Чтоб там выживальщики не говорили, они ребята, конечно, нормальные и по-своему надёжные, но всё равно с прибабахом, так что если нужды не будет - будем сидеть дома. Опять же Дашка давно хотела отпуск, и чтобы только мы вдвоём. Вот блин и будет нам отпуск, вдоволь отдохнём!
  Так, с оружием проблему решил. С патронами, в общем тоже. Мало того, что мне Рома подарил, так ещё и к моей "рабочей лошадке" ТОЗу - 120-ке пара сотен будет. Жить и даже немного повоевать можно. Теперь нужны продукты, строй материалы - в частности, толстая полиэтиленовая плёнка и доски, пенопласт тоже не помешает. Баллон газовый или парочку, и генератор бы хоть самый слабенький. Хотя где стройматериалы взять я знаю, думаю, на нашем складе сейчас никого нет и возражать никто не будет, ну а если все нормализуется, пусть Дима из зарплаты вычтет. Продукты, продукты, продукты... Можно попробовать консервы и всякое подобное в магазине на Дзержинского отрыть. Я даже помню где они стояли, а жестяные банки отличаются повышенной прочностью, так что как вариант вполне годится, только долго это. Надо в "Гурман" ехать за покупками, там магазин основательный, завалиться не должен был. Подумав, отобрал у Дашки пистолет, наказав из дома не выходить и лечь спать. Ей пистолет точно не пригодится, сейчас картина разрухи везде одинаковая и мародёры по домам пойдут позже. А у меня проблемы могут возникнуть очень скоро, ведь радио слушал наверняка не я один, поэтому стоит ожидать потока хлынувших за "покупками" оптовиков. И то, что люди на нервах это сто процентов, ладно выживальщики, они к этому годами готовились, а вот простым людям это как снег на голову и что им делать? Значит, будет беспредел. Те же магазины разорвут на мелкие-мелкие фантики. Потом на очереди заправки и все остальное ценное и в хозяйстве полезное.
  Вырулил из дома, до темноты ещё пара часов есть, сейчас вечер: двадцать часов тридцать семь минут. И до темноты надо успеть, много дел переделать...
Оценка: 7.00*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"