Никляев Егор : другие произведения.

Падение Черного Ястреба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталкер.

   Падение Черного Ястреба
  
  - Щур, слышь, а какого вообще хрена мы поперлись на это болото в след за этим одиночкой?! - Окликнул старшого Васька Мент.
  Старший остановился, обернулся в пол оборота и, уставившись тому в глаза, произнес:
  - А затем, что ты, Васек, олень лопоухий! Когда говорят "добивай!", значит добивай! Если бы сделал, как я сказал, то в это болото мы не попали бы! Так что заткнись, сам виноват! Тебе повезло, что я еще там, возле Рябинки, тебя не грохнул.
  - А я чего...
  - Вот и заткнись! Покуда цел! - На красном, потном лице, перемазанном болотной жижей, огнем вспыхнули глаза старшего, и от увиденной в них злобы дыхание Васьки перехватило.
  Тем временем вся группа из пяти человек сгрудилась вокруг них.
  - Да ладно тебе, Старшой, молод он! В следующий раз так группу не подставит. Так ведь, Васька? - Хлопнул Ваську по плечу здоровяк Бим.
  Хлопок вышел смачным и энергичный кивок Васьки, означающий полное согласие, чуть не завершился падением в холодную воду.
  Бим - рослый детина, в свои не полные тридцать лет обладатель двухметрового роста и массы в сто двадцать килограмм, на лысом черепе полированном годами красовались два растопыренных уха, одно из которых было опалено "жаркой" и в следствии приобрело почти угольный цвет. Занимался мародёрством Бим уже третий год: то самостоятельно совершая рейды, то прибиваясь к компаниям. Слово "мародер" не любил и предпочитал называть себя "санитаром леса"...
  - Правильно, а иначе самолично в этом болоте закопаю. Все, привал окончен. Вперед, живо, а то уйдет паскуда! - Старшой подытожил разговор.
  Как так случилось, что мелкий карманник Васька Мент попал в группу к мародерам, до сих пор загадка даже для него. С этой группой он уже третий совместный выход за "головами" совершает - так гордо именовал эти мародёрские похождения их Старшой.
  Сегодня после обеда они обнаружили привал возле деревеньки Рябинушка. Дымное кострище. Дым поднимался над деревьями и именно на него навелись стервятники. Привал организовали трое сталкеров в небольшой ложбине между холмов на берегу мелкой речки, они разожгли костер, как на пикнике, за это и поплатились. Окружили стоянку со всех сторон и просто отстрелялись как в тире. Правда, как выяснилось парой минут позже, один из троих бродяг умудрился накрыться телом товарища по несчастью, и, самостоятельно не словив ни одной пули, бросился бежать. Как назло, побежал через сектор Васьки. Что уж там говорить, стрелял Васька много и метко, но не туда. Сталкер рванул над рекой с низкого старта. И пришлось организовывать за ним погоню. Нагнать его оказалось не просто. Кенийский бегун на дальние дистанции отдыхает по сравнению с ним. Петлял сталкер как заяц, и в конечном итоге свернул в болота. Теперь уже больше часа за ним мы идем неровным строем, по следам борозды - встревоженной поднятой ряски. Оторваться не даем, но и догнать не можем. Если не догоним в ближайшее время, то можем выйти к блокпосту группировки на границе болота и полигона. Там нас естественно всех и положат.... А если отступим, то могут уже на нас охоту объявить...
   Поднажали как смогли, темп движения увеличили на максимум, все взмокли и дышали так тяжело, как чайник свистком не свистит.
  И вот тот момент. На границе видимости показался силуэт! Он остановился, обернулся, помахал левой рукой, правой держа автомат за цевье.
  - Метров сто! Не стрелять, все равно не попадете!
  Тут вдруг голова Старшого дернулась, алое облако, выбитое из затылка, окрасило в красную крапинку лицо Васьки. На гране слышимости донесся хлопок. Затем еще один. Ваську схватили за шиворот и дернули назад с такой силой, что тот завалился спиной в холодную грязную жижу. Еще пару раз прозвучали хлопки и все стихло.
  Осмотревшись по сторонам, Васька обнаружил только тела своих "товарищей", едва колышущихся на поверхности воды. Вдруг справа от него небольшая травянистая кочка поднялась над водой и пошла к нему на сближение. Он, было, собрался поднять автомат, лежащий в ногах, уже нащупал ремень, скользкий и промокший, как в воротник вцепилась рука и начала поднимать его на ноги. Васька повернул голову и открыл рот от удивления - с лева таких ходячих кустов еще двое и один как раз поднимает Ваську из воды. Второй грамотно страхует, в руках у него калашников, замотанный лохмотьями и с навинченной длинной трубой глушителя.
  - Грот, вызывает Леший Два! У нас один живой и четверо двухсотых. - Пауза. - Вас понял, Грот, доставим в целости и сохранности.
  Вокруг Васьки уже собралась вся эта несвятая троица. Стянули руки за спиной тонкой, прочной и очень острой веревкой, впивающейся в кожу. Один дал довольно сильного подзатыльника Ваське, для взбодрения организма.
  - Значит так, организм, знакомиться с тобой будем позже, нам еще кучу груза нести на сушу.
  Подкрепил он свои слова тем, что начал навешивать на Васькину шею автоматы и ружья.
  Рюкзаки они распределили между собой. И, подтолкнув стервятника ногой вперед, зашагали на встречу с тем человеком, который им рукой помахал. Идти было тяжело, оно и раньше ходить по болоту было не просто, а со связанными руками и с большим грузом на шее, который тянет вниз, еще сложнее. А вот эти лешие с автоматами идут так, будто из этих болот никогда не вылезают. Даже мелькнула мысль, что споткнувшись можно погрузиться под воду, и, что называется, утонуть в луже с мертвым грузом на шее.
  Сколько шли - не известно, может час, может два, но в итоге, вступив на твердую землю, у Васьки просто подкосились ноги и он рухнул на землю.
  - Смотри-ка, не сдюжил вражина! - Донесся до Васьки радостный голос.
  - Из засады в спину стрелять - это одно, а вот марш-бросок намутить по пересеченке - это есть две большие разницы, как говорят у меня на родине. Хотя чего с них требовать можно, с шакалов этих?
  - Ладно, товарищи партизаны, сейчас с ним поговорим, да и новой профессии обучим.
  - Это какой? - Удивился один из "ходящих кустов"
  - Грот приказ дал. Подвесить его, со всеми спецэффектами. Табличку там... к слову, ее на ваять еще надо. Пусть весит, другим в назидание.
   - А просто к стенке не проще? - Поинтересовался второй "кустоподбный"
  - Проще, но мы легких путей не ищем, да и что толку. Ну, грохнем мы его здесь в болоте, да и забудем завтра же. А так на мосту повисит, на ветру проболтается, на солнышке попухнет... Глядишь, и пообосруться местные мародёры, а то больно шустрые стали в последнее время. - Сказал "куст".
  Видимо, это и есть главный в группе, так показалось Ваське. Уж больно голос командный, да и слушаются его все... эти.
  - Это да, уже третья партия за неделю отловлена.
  - Вот мы и посмотрим, как оно сработает. Если не сработает, то по старинке, грохнул - и в болото.
  Ваське от услышанного стало не по себе, он только сейчас окончательно осознал что "всё!": отбегался Васька - хана пришла.
  - Влад, красавчик, отработал красиво! Правда, намусорил - все кровью заляпал, не дай бог на запах крови верлиоки припруться, хана нашему секрету тогда!
  - Ну... вы в следующий раз заказывайте что ли "в куда цель поражать". - Отшутился тот.
  - Ты лучше, Влад, свои "пустоголовые" пульки по ним не пользуй, а то дырки остаются такие, что кулак пролезет и заливает имущество из них как из крана. - Сказал другой "куст".
  "Кусты" эти Васька различал только по голосу и оружию. В остальном они были практически близнецы-братья. Рост у всех как на подбор, и первоклассный камуфляж сидит на них одинаково. Снаряжение подогнано так, чтобы было удобно и все было под рукой. Сама снаряга так и вовсе обзавидуешься. Автоматы с глушителями, в "махнатку" завернутые, прицелы модные, разгрузки имуществом набитые...
  А тем временем продолжался разговор.
  - Мне оттуда не видно, какие дыры остаются!- Махнул он рукой на невысокий холм, обильно поросший травой.
  - В следующий раз с нами пойдешь трофеи собирать. - Хлопнул его по плечу "куст".
  - Не! Стрелять - это одно, а карманы выворачивать совсем другое, это без меня, пожалуй. - Пошел в отказ снайпер.
  Кусты на краю поляны шелохнулись и к ним вышел тот самый сталкер-бегун, как окрестил его Васька.
  - Спасибо, мужики. Если бы не вы, рано или поздно они меня нагнали бы. - Сказал сталкер.
  - Видишь, связь в зоне это первое дело! - Кивнул один из "кустов" на рацию, висящую у того в кармашке разгрузки.
  - Так, ладно, заканчиваем базар. Этого под белы рученьки и на блок. Пора экспресс допрос уже заканчивать и переходить к исполнению наказания, а мы еще и до ПВД (пункт временной дислокации) не добрались...
  - Этого мы на блоке сдадим, а потом куда? - Снайпер ткнул пальцем в Ваську.
  - А потом... не будем загадывать наперед, еще все может измениться. Так, собрались! Всем связь проверить, а то сами знаете, что здесь ее работа - далеко не правило!
  Собрав весь свой скарб и "равномерно" распределив весь трофейный груз на пленном, двинулись в путь.
  К сожалению для пленного Васьки, в этот раз его загрузили под завязку, и оружием и рюкзаками, так что он еле переставлял ноги, и в результате его запинок получал тычки от конвоира, идущего позади. Тычки прикладом отзывались болью в спине, ноги гудели и во рту пересохло. Сил у Васьки не осталось, и он просто рухнул на землю, тяжело хватая ртом воздух.
  Перед глазами появилась пара ботинок.
  - Ты чего это? Уже сдулся, что ли? - Не с сарказмом, а как бы с сожалением в голосе произнес конвоир.
  - Не могу больше... - Прохрипел Васька.
  - Командир, может мы это, его здесь прикопаем?
  - Да ты, Сова, что такое говоришь? У нас приказ есть, его выполнять надо! - Небольшая пауза. - Или давай тогда здесь его завалим. И в таком случае до Радиовышки тебе самому хабар тащить придется. - Сказал один из "кустов", который за командира.
  - Да не, командир, я так, предложил просто... пущай поживет еще! Хоть одно хорошее дело в жизни сделает. - Ушел в отказ тот. После этих слов Ваське немного полегчало.
  - Ну, так и будешь лежать? Хватит, пора вставать. - Рука конвоира вцепилась тому в воротник и, дернув, поставила Ваську на ноги. - Ну, давай, что ли, шагай!
  Получив неслабый толчок в спину, мародёр по инерции сделал несколько быстрых шагов, и вновь чуть не обрушился на землю. Васька с трудом поймал равновесие и пошел вперед. Время плыло незаметно, тянулось как резина. Как ни странно, но мыслей в голове не было, не было такого как в кино - чтобы вся жизнь перед глазами пронеслась, и стало наоборот спокойно на душе. Вдруг раздался тихий голос командира:
  - Блок - 172, говорит Леший Два! Как слышишь?
  - Леший Два, слышу тебя нормально! Что расскажешь? - Донеслись забитые помехами слова из рации конвоира.
  - Два, три, семь, идем домой, встречайте! С юга, не стреляй! - Потребовал командир "кустов"
  - Добро, Леший, ждем!
  Вот и показался блокпост сто семьдесят два. Представляющий собой несколько огневых точек разбросанных по холмам, обложенных мешками с песком и укрепленных досками. Огневые точки расположены во круг костра, небольшой палатки и маленького склада с боеприпасами и продуктами. В укрытиях же видны люди в бронежилетах и касках. Вооружены однотипно, только российским оружием - оно самое надежное, и в болотах самое то! Здесь на блоке у всех Калашниковы, одна СВД, да пара бельгийских пулеметов МК-48 - что странно, старых ПКМ никто не завозит, почему-то, а имеющиеся "Печенеги" фиг достанешь.
  - Здорово Алексич, мы тут на привал встанем, связь со штабом нужно установить. - Сказал главный "куст", пожимая руку старшему на блоке.
  - Конечно, сейчас как раз обед готов будет, горячего поедите хоть, а то не вылезаете со своих болот, сух паи казенные, расходуете только... - Улыбнулся офицер.
  - О! Горячий обед после прогулки - это святое дело! С нас магарыч, на обратном пути занесу, от ученых. - Секундная пауза. - Бойцы, все слышали? Чего ждем, располагаемся! Пополнить запасы патронов и провизии, через полчаса в путь! Вреемяя пошлоо!
  
  Глава номер 2
  
  Подразделение ОсНаз, старший группы "Леший-2", Зубов Вадим Сергеевич, позывной "Дантист".
  
  Вся группа расположилась на обед вокруг костра, над которым была установлена тренога с котелком, из которой доносился пьянящий аромат макаронов с тушенкой. Это так называемые "Макароны по флотски" или как говорят в среде военных - "Шланги с мусором". Блюдо состоит из пачки спагетти (зависит от количества людей) и банки тушенки. В общем, блюдо хорошее, горячее и достаточно вкусное.
  Когда блюдо стало полностью готово, Влад принялся раскладывать по одноразовым пластиковым тарелкам содержимое котелка - проблески цивилизации! Насыпал с горой, когда еще удастся такого поесть? Бог весть знает...
  В дополнение к "горячему" был черный хлеб, достаточно свежий, что сильно удивило, ведь блок пост находился у черта на рогах, почти край географии... Со снабжением у нас особой беды никогда не было. Хотя в прошлом году, да была беда, признаю. Можно сказать, голодный год, поставки из-за периметра перекрыли, и кроме консервов и сухих пайков продаваемых военными "тыловиками" ничего съедобного было не найти... хотя нет, вру. Еда была, местные охотились и готовили из обитателей здешних земель разные блюда. В основном, употребление таковых кулинарных произведений для приезжих заканчивалось как минимум отравлением. Единственным, кто из местных "поваров" был достойным кулинаром так это Гурман. Гурман личность знаменитая, и имеет контакты с большей частью фракций Зоны, поговаривают, что даже с "белыми" торгует. Про Гурмана мы узнали, когда наши походные пайки начали "доукомплектовывать" его продуктами. Поначалу никто не решался это есть, выглядит достаточно... не аппетитно, хотя и пахнет вкусно. Мы это дело брали и продавали местным, или менялись с ними на драгоценную тушёнку. А уже позже, когда нас отправили в усиление ученным. Те жаловались, что нанятых ими для работы сталкеров, нагло обирают на выходе из лагеря, а некоторых и убивают вовсе.
  В это время мы были на "Тунгуске", помогали тамошнему "отставному генералиссимусу". Обходили все хутора в округе в поисках людей, для установления контакта. Людей не было. Были только зомби. Одним словом обошли всю округу, и вроде как с задачей справились. И нас отправило высокое командование к ученым, по задачам о которых я выше уже говорил. Шли обратно через Новую землю, провианта нам с собой не дали - у них с этим делом дефицит конкретный. Вот значит прошли мы уже большую часть пути, и началась страшная метель, да еще и мороз ударил такой, что утеплители наряду с химией не помогали. Решили мы переждать непогоду в одной из многочисленных пещер. Забрались, разожгли костер из сухих веток нашедшихся тут же. Сидим, греемся, анекдоты травим, делать то больше нечего... Таким образом просидели мы три дня, консервы закончились, сухие пайки тоже и остались только Гурманские произведения. Кабаньи окорока мы сначала дали попробовать одному из наших - Коле Сове, он всегда хвастался, что ни разу ничем не отравился за всю жизнь, мол, и селедку с молоком и бутерброд недельной давности - все по барабану. Одним словом он съел небольшой кусочек, потом еще и еще. Уже дело к вечеру - все есть хотят, урчание животов гремит на всю пещеру, а Коле хоть бы хны. Взяли да и заточили всей толпой оставшиеся запасы. Вылизали все за милую душу и остались сыты и довольны... Вот такие раньше времена были, а сейчас "кордон" вновь приоткрыт и продукты валят к нам прямым ходом, можно купить в барах и хлеб, и колбасу, и даже десерты - хотя это редкость.
  Итак, я опять, как и всегда ушел от темы. Сидим, обедаем, а тут раз! Рация у меня на плече заговорила голосом связиста Лехи Шпака, говорившего в эфире, от имени штаба - "Грот". Честно сказать, никогда не любил "штабных" сотрудников. Они всегда в тепле, уюте и на безопасном для себя удалении от места конфликта. Хотя в Зоне - безопасных мест нет, но и тут штабники выкрутились - устроились в городе, в Любеч-1, в здании милиции.
  Так вернемся к делам насущным.
  - Леший-2! Говорит Грот, как слышишь? Прием!
  - Чувствую парни, пожрать нам не удастся! - Сказал я всем. От этих слов ложки, начали мелькать со скоростью звука, никто не хотел расставаться с едой раньше, чем она закончится.
  - Грот, Леший-2 на связи!
  - Леший у нас ЧП, накрылись вертушки, необходимо найти пилотов. Одна вертушка в квадрате 7-2 по улитке 4! Вторая вертушка на границе квадратов 1-4 и 2-1 по улитке 7! Пилотов найти, во что бы то ни стало! Как понял? Прием!
  - Вас понял Грот! А почему две вертушки? По Зоне уже давно усиленное звено в три машины установлено! И из чего сбили? Прием! - Я записал обозначения свинцовым карандашом в планшетке.
  - Третья упала возле ворот города, напротив второго КПП, туда мы уже отправили наземную группу! Из чего сбили не известно, для этого пилотов и необходимо найти!
  - Вас понял, конец связи!
  Обвел взглядом притихших товарищей.
  - Так, Сова! Вот эти цифры расшифруй, все остальные кто не пополнил запасы - пополняйте, думаю, прогулка нам предстоит интересная.
  - Командир, есть координаты. - Подал голос Сова.
  - Так говори тогда.
  - Одна вертушка легла тут, в квадрате Ж1-2. Вторая упала на "Тунгуске", граница квадратов А2-4 и Б3-1.
  - Группа, собрались! Все готовы? - Вижу утвердительные жесты. - Проверяемся на погремушку и в путь.
  - Дантист, уже уходите? - Обратился ко мне Алексеич - старший блок поста.
  - Да, начальство сказало надо, боец ответил есть! Так что снова в путь. Спасибо за гостеприимство, удачи вам здесь, не прощаемся! - Хлопнул я его по плечу.
  - И вам удачи парни!
  Мы выдвинулись в путь. Вертолет от нас всего в четырех квадратах пути, только вот путь пролегает через брошенный полигон, а на полигоне водятся Бесы. Можно крюк сделать, обойдем спокойно, да только время не ждет. Пилота так и сожрать успеют, пока мы тут будем прогулки устраивать. Решено, на прямую идем!
  - Сова и Снайпер, остаетесь на холме, прикрываете нас, по сигналу идете к нам. Сова, береги Влада!
  - Понял. - Ответил тот.
  Мы начали спускаться к ангарам с останками брошенной и гниющей техники, кругом валялись останки, кости, одежда... Глаза цеплялись за человеческие черепа...
  Да местечко не для прогулок. Мы быстро продвигались по противоположной стороне от ангаров, внимательно осматривая окрестности, вот уже показались ворота для входа на территорию самой воинской части, только давно слухи ходят, что ни разу не простая ВЧ это...
  Остановились, осмотрелись.
  - Влад что видишь? - Запросил я в микрофон.
  - Вижу во дворе двух бесов, вас пока не почуяли.
  - Понял тебя.
  Краем глаза замечаю, как БадаБум по удобней перехватил пулемет, сел на колено и направил ствол в указанном направлении.
  - Всем быть готовыми! Выманиваем их на нас, лучше здесь чем в лесу...
  Все рассредоточились, и я, подняв ствол автомата в направлении ворот, дал звонкую короткую очередь.
   - Движение в вашу сторону подтверждаю!
  В проеме ворот показались два Беса - высокие, метра под три ростом отдаленно напоминающие человека существа, всегда агрессивно настроенные, а вот мозгом природа или кто их там создал, обделила. Очень сильные. Одна рука у них напоминают клешню краба, цвет кожи розовый, сама кожа прочная, ножом не проткнуть! А вот пулемет и автоматы с этой задачей справляются на ура.
  Мы открыли огонь из всех стволов, но точку поставил пулемет. Длинная очередь на пол короба упокоила обоих существ. В тишине стали слышны запросы по рации. Запрашивали нас с холма. Но судя по всему говорить поздно, потому что с той стороны открыли плотный огонь. Автомат монотонно "перекрикивали" выстрелы из СВД. И бегущий к нам Бес завалился на грязный асфальт в десяти метрах от нас.
  - Твою мать! - Выкрикнул БадаБум.
   Хорошо хоть удалось его раньше положить, чем он до нас добрался, а то хана бы пришла.
  - Не спать! Холм! Подтягивайтесь к нам!
  - Вас понял.
  Снайперская пара сбежала с холма и направилась к нам, в пути они по дуге обогнули тело Беса и подбежали к нам.
  - Идем дальше.
  Перелезли через забор и направились через лес. Мы уже почти рядом с местом крушения. Еще минут пятнадцать бегом и на месте.
  Пробежали лес, вышли на асфальт и обогнули скалу. Оказались на берегу озера, сразу же увидели вертолет воткнувшийся носом в грунт берега. Вокруг лежали обломки, фонарь почти цел, по крайней мере место пилота видно хорошо, а вот самого пилота не наблюдается. Зато видны Слизни,
  - Долбаные "Сопли с ногами"! - Сказал свое мнение Сова.
  - Влад иди на тот берег, по пули в каждого и переманивай их на себя, пока они дойдут, мы уже успеем провести осмотр. Сова с ним.
  - Принял! - Они побежали вдоль берега и через пять минут донеслись два выстрела.
   Глушители мы поснимали, бои нам пока предстоят только с монстрами, а им все равно тихо ты в них стреляешь или как из пушки, поэтому бережем боезапас Уэсов (патроны дозвуковые для ПБС).
   Слизни начали движение по направлению к агрессору и вслед за ними начали движение мы.
  Спустились к вертолету, заглянули в кабину - пусто.
  - Командир! - Это БадаБум. - Ходи сюда.
  Я двинулся в указанном направлении, зашел за вертушку и увидел кости, рядом лежал пистолет макарова, одна гильза и шлем пилота.
  - Не успели...
  - Хоть застрелиться успел... - Показал Бада на дыру в блестящем черепе.
  - Все, нечего тут делать. - Я взялся за тангету "Северка" и запросил штаб. - Грот, говорит Леший - 2!
  - Слышу тебя Леший! - Донесся голос забитый помехами. Видимо холмы вокруг мешали сигналу.
  - Мы нашли первого пилота, мертв, слизни поработали.
  - Вас понял. - Вздохнул собеседник, или мне показалось? - Машину уничтожить.
  - Вас понял, уничтожить. Конец связи. - Сказал я. И обратился к своим:
  - Влад, отходите на дорогу.
  - Понял тебя. - Ответил он.
  Мы тоже отошли на дорогу, я вытащил из разгрузки гранату, сдавил усики и выдернул кольцо. Метнул "чугунную" эфку под крыло вертолету. Под крылом находилась пусковая установка с неуправляемыми ракетами НУРС. Все попрыгали в кювет. Грохнул взрыв сотрясший землю и следом подорвалась бое укладка, останки вертолета разметало по округе. Звон в зажатых ладонями ушах начал проходить, и я выглянул над краем "проезжей части", увидел, как обломки сыплются в воду.
  От туда мы направились к реке, там можно договориться за не большую сумму об отправлении на "Новую Землю". Прошли через ветхий железнодорожный мост и направились к проводнику в квадрате Ж4 на пристань.
  Договорились об оплате, загрузились на борт и отчалили. The and
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"