Никлот Олегович Обдрит : другие произведения.

Лицемерие, наивность, политка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пара зарисовок из жизни. простите,что отвлекся от книги, но тут - накатило. Если вдруг зацепит, выскажите свои мысли в комментах.

  "- У каждого свои недостатки, - философски заметил я. - К этому надо относится терпимее. Правда, - добавил я, немного подумав, - не в том случае, когда от этих недостатков зависят множество жизней.
   - Вот именно, - с сарказмом заметил Артер. - И я еще менее склонен относиться к недостаткам этого человека снисходительно, зная, что от них зависит моя жизнь".
   Сергей Садов. Рыцарь Ордена т.3.
  
  
   Матфея 7:1-5 "Не судите, да не судимы будете".
  
  
  Немного о современном лицемерии и нашей наивности.
  Вы когда-нибудь замечали, что русская молодежь склонна к очень большой активности. Последняя, к сожалению, нередко принимает совершенно глупые формы.
  Хотелось бы рассказать о нескольких разговорах, которые у меня произошли с родственниками, друзьями, преподавателями. Приношу извинения за неудачную литературную обработку.
  
  Эпизод 1. Курск. Год 2006 (наверное)
  Второй курс в университете, зима, редкое время, когда можно особо не напрягаясь ждать приближения сессии. Я в тот день по какому-то случаю заглянул в нашу читалку. Вообще-то, я предпочитаю областную библиотеку (выбор больше и заказать книги можно хоть из Магадана), а тут как-то припекло.
  При входе в читальный мне случайно повстречалась старая (при наших 18-19) знакомая, которая сначала полностью сбила меня с толку своей болтовней.
  Ее доброжелательная улыбка на широком лице, веселый взгляд и резкая мимика увлекали не пойми куда. Такие как Юленька склонны к действию ради действия.
  Зайдя в читалку, мы за первые минут десять обсудили общие темы и потом как-то вдруг поняли, что точек пересечения у нас не слишком много. И тут понеслось.
  Я имел неосторожность поинтересоваться участием Юленьки в молодежном движении Наши.
  Ю: - Ой. Это, в самом деле, довольно трудно. Мне приходится посещать различные занятия по социологии, экономике, психологии. Почти каждую неделю мне нужно готовить какие-то сообщения доклады и тд. и тп. Недавно, например, из Москвы приезжал академик ...., который провел с нами встречу и семинар на тему .... (не помню точно, а врать не хочу).
  Я: - Да-а-а. Солидно (совершенно искренне уважаю людей, занимающихся самообразованием). А ты сама с этого что-то имеешь?
  Ю: - Конечно, нам платят доп. стипендию (примечание - троечница Юля умудрилась получать в районе 4 тыс. р., а одна из лучших преподавательниц английского языка в нашем ВУЗе "25лет" - 2335 р.). А еще: Вася Пупкин выиграл конкурс на лучший молодежный проект и теперь бесплатно стажируется в Москве.
  Я: - А кроме этого чем занимаетесь?
  Ю: - Мы боремся за права граждан и отстаиваем интересы населения! (Мой поощряющее-заинтересованный взгляд). Например, недавно стало известно, что магазин на улице Радищева (на ней расположен наш универ, находится в центре города) продает спиртное и сигареты детям (возмущения в голосе не меряно!). МЫ провели сходку (назвала по-другому) и приняли решение выставить пикет возле этой торговой точки с требованием прекратить противозаконные действия. И вот каждый мы несли сменное дежурство перед тем магазинчиком. Было так весело! Мы бегали в ЦУМ погреться и попить кофейку. А на улице как раз мороз был, но мы этого не боялись (решительная и строгая Юлька - нечто!)
  Я: - И чего добились?
  Ю:- Хозяин торговой точки официально подтвердил, что во всем разберется! (Фантастика - прим. автора).
  Я: - И все? (Я тихо обалдевал)
  Ю: - Ну-у-у да. (я здесь заработал сочувствующий взгляд).
  
  И здесь во мне начал просыпаться историк:
  Я: - А почему вы не пошли в милицию и не устроили пикет перед милицией или зданием администрации?
  Ю: - Это было наше дело, а у людей и так работы хватает (говорила и что-то еще, но неуверенно и явно с чужого голоса).
  Я:. - Так ЭТО и есть их работа! (И тут я понял, что на меня обиделись - я опошлил такой красивый подвиг).
   Ю: - Ты не понял (дите неразумное). Мы не просто провели пикетирование, но и привлекли внимание общественности, прессы.
  Я: - Ясно. Единоросов в высоких кабинетах вы потревожить боялись, а вот журналюг понагнать и состряпать отчет в Москву, небось, успели.
  
  Юлька опять забубнила о том, что я не понимаю генеральную линию партии (потом правда призналась, что пленку действительно сдали по начальству).
  
  Ю:- Зато мы заботимся о школьниках. Хотя у нас еще очень мало активистов на местах (в районах). Не идут дела в деревнях, а ведь мы проводим выезды и агитмероприятия, распространяем наши материалы. А молодежь все равно не идет! Совершенно пассивны и не хотят работать с нами.
  Я: - Так,ребят, на кой в деревне нужна ваша макулатура? Для туалетов и газет хватает (я никогда не страдал хорошими манерами). У вас деньги есть.
  
  Юля опять что-то замычала, но я таки понял, что бабло имеется.
  
  Я:- Ну и проводите экскурсионные туры, турпоходы, встречи с интересными людьми. Народ к вам потянется, когда от появится ощутимая польза, а просто так никто и не почешется.
  
  Дальше я как придурок минут десять вдохновенно расписывал самый общий план нормальной молодежной политики для НОРМАЛЬНОЙ партии (ЕР контролирует НАШИХ, если кто вдруг не знает). Отдача по этому плану должна была появиться не сразу, а через пару лет, но должна была!
  Юлька со мной согласилась, но заметила, что при такой программе результат будет (университетское образование сказалось и у нее), но возразила, что массовых мероприятий было бы добиться все равно не возможно.
  Тут я понял главное - для НАШИХ наши дела вторичны, а вот поработать массовиками-затеуниками (согнать в Москву десятки тысяч Дедов Морозов со все йстраны) они никогда не откажутся. Примерно в тех же рамках прошло общение на предмет помощи детдомам (не просто раз в год отправить туда вещи, а ежедневно работать там). Это ведь принесет откат в первый день, а потом ведь и реально вкалывать придется.
  Было еще о многом еще в тот день говорено. Я радовался уже тому, что у девушки появились сомнения в непогрешимости своих начальников.
  
  Как оказалось здравый смысл хорошо поддается уговорам в соответствующей обстановке.
  Через год она пришла на истфак и стала агитировать. Я тогда сильно разочаровался. Спасибо ребятам, кроме слов о нашизме я никаких других реплик во время ее выступления не слышал.
  
  Эпизод 2. Коротенький
   Выборы, выборы - кандидаты п...ы. (Кажется, Ленинград)
  
  Я не коммунист, а скорее монархист или "тоталитарист"
  
  Я приехал домой и попал на классический "разговор на кухне". Мать и отец обсуждали расклады и свои позиции, а я не мог пройти мимо.
  - Ты, Олег, не прав когда огульно критикуешь ЕР и ВВП. (Моя мама - редкостная умница, женщина практичесого склада ума, которой навешать лапши довольно сложно). У всех бывают свои ошибки, но страна потихоньку поднимается.
  - Мааа! Мы поднимаемся за счет добывающей промышленности, которая еще в совке была очень сильной. У нас неверные путь развития в экономике, они нас разорят!
  - Ты все равно всего не знаешь.
  - Ладно. (я тогда сильно рассердился). Скажи мне лучше вот что: исполнительная справляется со своими обязанностями,
  - Нет.
  - Исполнительная власть состоит в основном из единоросов?
  - Да.
  - Зачем голосовать за тех, кто заведомо не справится?
  - Мать, а ведь он прав. Ладно, сын, убедил буду голосовать за коммунистов. (Отец тогда долго смеялся).
  
  
  
  
  Как били правых и виноватых за неучастие в выборах знают ВСЕ, а вот говорят (публично) недостаточно.
  Истфак КГУ год 2008. Я точно не помню,какие выборы были первыми (по-моему,парламентские). Декан обязал старост групп провести разъяснительную работу с населением, а попутно проверить, чтобы ребята проявили сознательность и пришли на выборы. Я отнесся к этому делу серьезно.
  Мы меж собой обсуждали "за кого". Опросы меня несказанно радовали: открыто единоросов поддержали трое из 24, а остальные были в основном за коммунистов.
  В день Д я обзванивал ребят,составлял список проголосовавших. Не голосовало человека 2 или 3. Я как искренний правоверный староста на следующий день приперся в деканат с отчетом. В моем понимании результаты были просто шикарные, хотя и не нравилось, что человек восемь пошло из-под палки. Мой специальный табель (роздали накануне выборов) я отдал декану с гордостью.
  На следующий день доска объявлений была украшена забавно размалеванной бумажкой со списком не голосовавших студентов (тайна голосования прописана в конституции).
  Чуть-чуть эмоций. Убога душу мать!!!! Меня так никогда не подставляли! Я заложил ребят, которых знал почти три года, а мне ведь и дальше с ними учиться. Я подставил ребят впервые за все время обучения. Ко мне до этого каждые два месяца подкатывали с вопросами о том или ином студенте, а слышали заученное: ходит, повышает квалификацию и т.д. А тут меня впервые макнули башкой по самые гланды. Хорошо хоть ребята простили, а так, наверное, перевелся бы.
  На следующие выборы пришли все.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"