А вы нас замечаете? Я расскажу вам о девочке, которая, вопреки всем канонам о главных героях произведений была той еще трусихой. Неприметная, не амбициозная, не общительная. Просто фантазерка без выдающихся качеств в реальной жизни, о чем всегда досадует.. до какого-то момента, ведь перед ней открывается новая жизнь, где успеваемость и внешность далеко не всегда играют главную роль. За что ей такой подарочек судьбы, спрашиваете? Она просто покормила кошку...
Как обычно пишут начинающие? Как-то вроде "Я Алина, мне 15?". Немного скучно, на самом деле. Зайдем с другой стороны.
Вы когда-нибудь в школе встречали таких людей, которые постоянно уставляются куда-то в пространство и подолгу не выходят из подобного состояния, а если их о чем спросишь, то те сначала начнут удивленно хлопать глазами, и после попросят повторить вопрос? Или, может, у вас были знакомые, играющих роль своеобразного "робота"? Ну, знаете... прожил день и поставил галочку, якобы в нем хоть как-то участвовал, а не тупо просидел эти самые 24 часа в ожидании мороженного или возможности поскорее отправиться спать? Возможно, вы и сами принадлежите к тому типу людей, которых обычно не видят в упор или принимают за предмет мебели, причем не важно, хоть ты миниатюрная девочка, зажавшаяся в угол, или самый высокий парень в школе. Не видят, и все тут. Иногда стоишь перед продавщицей и ждешь, пока та не обратит на тебя внимание. Смотреть она может на что угодно: в журнал с кроссвордами, купленный в соседней "Прессе", на витрину или вообще на сахар, взвешивать который она в этот момент собралась. Пока ее не окликнешь, и не очнется же... Знакомо, правда? Если да, то вы меня наверняка поймете... Или перекличка... Хоть за первой партой сидишь, хоть за последней. Но не будем углубляться в подробности, ведь суть вы уже уловили: мы прозрачны. По крайней мере, здесь.
Все мы мечтатели, причем на самую разную тематику: кто-то хочет летать, например, и представляет, как на глазах у всей школы у него за спиной появляются крылья под аккомпанемент удивленных вздохов одноклассников, и в то же мгновение наш герой отрывается от земли. Кто-то думает, что на баскетболе кинет мяч с самого дальнего края площадки и попадет точно в кольцо, так же заслужив внимание и удивление окружающих. Есть еще фантазии о магии, привлекательной внешности, даже о суперинтеллекте есть... Все "прозрачные" вроде меня мечтают выделиться. Что бы мы ни говорили, как бы не отнекивались и не скрывались от толпы, не отказывались идти с вами в кино по самой странной и обыденной причине - мы просто боимся быть серыми, боимся не показаться тем, кем вы бы хотели нас видеть. Иными словами, мы в бегстве от самих себя. А убегают такие люди куда? Правильно, в свой выдуманный мир, где у нас есть все, чего нет в вашей реальности: цель, внешность, внимание... уникальность.
Обычно фантазии приходят к нам из телевизора. Кто постарше, смотрят фильмы, кто помладше - аниме. Да, это абсурдно, но как бы плохо вы к этому жанру не относились, это действительно так. Нам нравится наблюдать за главным героем, ведь тот всегда для всех идеал, и в конце обязательно побеждает своего врага или достигает своей мечты. Но это все не так уж и важно, ведь в герое мы разглядываем самого себя, но я, кажется, снова отклонилась от темы.
Меня зовут Алина, и я расскажу о том, почему надо быть осторожнее в своих желаниях, загаданных на падающую звезду.
Начало
Итак, из пролога вы поняли, что меня зовут Алина. Стоит ли мне рассказывать что-то еще? Конечно, можно было бы упустить этот момент, но должны же вы, читатели, меня хоть как-то представлять.
В начале моего "пути" я была не самым, эм, лучшим примером красоты или какой-либо грации, присущей людям с характером. Вернее всего мне подойдет слово "средний". Средний рост, средняя успеваемость, правда, можно сказать, даже чуть-чуть ниже, потому что я никогда не была особо внимательна на уроках. Я просто не могла думать о каких-то ненужных формулах или разобрать смысл предложения "Треугольники квадратные по свойству обособленного хлорида натрия". Чаще всего из отрывков моего внимания на уроке складывалось именно это предложение, но приходилось хоть как-то вникать, ведь задавали что-то и домой. Не буду греха таить: решебники, ГДЗ... Но, кажется, я отвлеклась.
В отличие от большинства, я соблюдала форму. И не потому, что такая "прилежная ученица", уж поверьте. Дело в том, что каждому, кто приходил не в нашей "черно-белой", получал выговор от директора. Я не боялась, что меня заметят, или того, что отругают. Хотя и это тоже. Однако основная причина - не желание быть замеченной. К прическам в школе у нас так же строго, но я особо не заморачиваюсь: просто собираю волосы в хвост или нелепую косичку - по настроению. Но я снова отвлеклась.
Как там обычно пишут? Шатенка с серыми глазами? Или стоит описать более грамотно и основательно, по-литературному, что-ли...
Волосы цвета топленого шоколада почти всегда были собраны в длинный хвост, доходивший до талии. И только одна прядь всегда была не в импровизированной прическе и постоянно выбивалась оттуда, вечно спадая на лицо. Серые с голубым отливом глаза, постоянно уставившиеся в пустоту, и, пожалуй, все. Не могу же я приврать о своих прыщах, о многочисленных родинках по всему телу, которое, кстати, было не эталоном стройности. Если вас не устраивает это описание, вы уж извините. Я, действительно, не идеал, и описывать во мне особо нечего. Просто объект, иногда движущийся, но в основном: смотрящий очередное аниме или читающий книгу. Нет, увы, в книгах я тоже не особо выделяюсь, и не читаю скучную классику. Хотя раньше читала. Теперь мне больше нравится фэнтези или, скажем, произведения в жанре экшн. Но вам, наверное, уже наскучили эти сухие факты, поэтому перейду к описанию одного дня, который после перевернул мою жизнь и снова поставил на место.
Сегодня день не задался с самого утра: для начала, я спала всего... нет, не так. Я проснулась ровно через десять минут после отбоя - ну это ж надо так долго смотреть аниме, чтобы не спать всю ночь! Это еще ладно, это еще норма, как говорится. Мы с мамой живем без папы, вернее, так живу я. У нас с отчимом есть негласное правило: я тебя не вижу, ты меня тоже. Разговоры у нас с ним случались довольно редко, по особым "праздникам". Мы создавали маме образ семьи, и та охотно верила моему актерству.
Как низко. Как наигранно.
Однако я все равно не могла и не могу ее винить: пусть думает, что у нас все хорошо. Мы продолжим играть для нее этот нелепый спектакль.
Так вот, про незадавшийся день: для начала, я обнаружила, что нет зубной пасты, и поэтому пришлось лезть в импровизированную кладовку, чтобы найти хоть что-то. После пятиминутных поисков я все же нашла какой-то тюбик и рванула с ним в ванную. Вроде бы такой незамысловатый тюбик, только крышка грубая и необычно большая. Однако меня это не смутило совершенно, а зря. Не обращая внимания совершенно на то, что вытекает из тюбика, я пыталась поднять ногой полотенце, которое так некстати свалилось на пол, засунула щетку в рот, а затем начала вешать упавшее полотенце, попутно начищая зубы. И тут я поняла, что что-то тут не так. Мне, конечно, довелось попробовать самые экзотические зубные пасты, которые любила заказывать мама, но это... Это было ни на что не похоже, кроме как...
Перевернув тюбик, я с непередаваемой "радостью" различила немного стертую надпись: "Крем для обуви". Да-да. А что вы знаете о плохом начале дня?
Улыбнувшись своей далеко не белоснежной улыбкой зеркалу, я поняла: дело дрянь.
И ближайшие минут пятнадцать я оттирала черную эмаль с зубов.
- Чего ты делаешь? - спросила мама, заходя в ванную. - Ты же должна была уже собраться...
Да, мама, если мягче - домохозяйка, а если беспощадно: безработная. Именно поэтому отчим уезжает на работу рано, и мы с ним не пересекаемся с утра пораньше. В этом есть свои плюсы.
И я повернулась к женщине, которая с секунду была в ступоре, а потом начала хихикать, прямо как маленькая, а дальше и вовсе засмеялась. А смех у нее такой заводной, что даже я улыбнулась еще шире.
- Ты крем для обуви, что ли, ела? - спросила она, смахивая слезу.
- Я им фубы фифтила, - пробормотала я и продолжила отбеливание.
Благо, я тогда не отравилась. Химические вещества, все такое...
На этом сюрпризы не закончились, ведь со вчерашнего дня ни вещи, ни сумка не были готовы к путешествию в школу.
- Звонок через тридцать минут, давай скорее! - торопила мама, пока я судорожно впихивала учебники во все карманы и отделения сумки.
- Да-да, - без особого энтузиазма ответила я, чувствуя, как уже готова упасть от усталости и недосыпа. Лучше бы вообще не ложилась!
Когда я была на полпути к школе, мне оставалось перейти улицу. Несмотря на размеры города, школа находилась довольно недалеко от дома, что облегчало мне путь, но на первый урок я уже двадцать три минуты как опоздала, так что торопиться не было смысла. Приду ко второму. Что там у нас? Химия? В общем, все равно.
На мое позднее появление вахтерша никак не отреагировала, вероятнее всего, просто не заметила. К тому же у нее работы много: вон, сидит. Кроссворд решает.
На перемене все младшеклассники дружно бесились, как стадо маленьких спущенных с поводков ротвейлеров. Или чихуа-хуа.
Пройдя в класс (он располагался на третьем этаже), я заняла свое место под шумные беседы одноклассников. Вон четыре гламурные девчонки беседуют о чем-то, активно жестикулируя. Вон мальчики кидаются друг в друга ручками, карандашами, стерками.. стульями. Отойду-ка от греха подальше, вон туда, к окну.
Вынув из сумки книгу, примерно, четвертую за эту неделю, я направилась к открытому окну. Свежий воздух намного лучше, чем на столе у химички, где, кажется, что-то разжигали.
Обратившись к тексту, я буквально на секунду, всего на секунду, отвлеклась, но этого было достаточно, чтобы в меня влетел одноклассник: его, вроде, звали Марк. Но сейчас важно, скорее, не имя, а то, что я падала в открытую форточку, пытаясь за что-то ухватиться, но меня поймали сами, вернее, сам Марк. Он схватил за руку и оттащил от окна, хотя я готова была поклясться, что лечу вниз. Может, со стороны наше падение было фееричным и даже красивым, но по мне, так мы выглядели, как два идиота. Все потому, что кто-то заигрался.
- Прости, - бросил он и отошел к своим друзьям. Я села на подоконник и продолжила чтение. Так всегда. Нет тебе "все в порядке?" или "не ушиблась?". Даже простого "ты как?" мне бы хватило. Почему я не могла сейчас выпасть из окна, сделать сальто и приземлиться на ноги, например? Или пролетало бы тут что-нибудь этакое. Или птицей стать...
- Все по местам, - зашла в класс учительница. - Звонок уже был.
Да-да, вот так все скучно. Было бы в этом мире что-нибудь такое. Что-нибудь особенное... Допустим, магия. Вот это было бы дело. И жить бы стало веселее, и формулы не надо зубрить. Все чудесно. Сила в самопознании...
- Роуз... Роуз пришла? - озирается на класс учительница. Ну вот. Вроде бы только вторая парта. У нее что, проблемы со зрением? Однако же палит задние парты с телефонами.
- Не пришла? - повторяет учительница.
- Здесь, - немного раздраженно поднимаю руку.
- Да-да, точно, не заметила... - бормочет себе под нос. - Стоул? Ага, вижу...
Думаю, не стоит описывать мой урок химии. Это будет немного скучно, так как я почти ничего не запомнила. Стоит отметить только то, что весь урок я придумывала, как бы эффектнее появиться в классе. Может, влететь, разбив окно в драке с кем-то? Или... или школу захватывают террористы, а я спасаю ее... или за мной приходит человек в черном...
Но тем временем звонок, а дальше занятия одно за другим.
- Эй, цветочек, ты чего лезешь к Марку? - подошла ко мне после уроков Алиса. - К тебе одной до сих пор не доходит, чей он? Сдвинь свою жопу с него, цветочек, уж сделай одолжение.
На эти и другие упреки я просто кивала головой. Пройдет минут пятнадцать, забудут. Ничего, бывает. Если бы сейчас хотя бы этот Марк за меня заступился... Если бы он подошел и...
- Уяснила?
- Да.
- Тогда закрепим урок и сделаем... стрижку. Как тебе "под горшок" или хочешь быть лысой? Эмм, тащи ножницы.
- Алис, ты преувеличиваешь, - попыталась ее успокоить эта "Эмм", входящая в "Свиту Алисы". Это такое сообщество стервозных, но очень даже красивых вертихвосток, считающими себя пупами мира.
- Не будь пустышкой, - влезла эта... с противным именем... Шейли. Звучит, честно говоря, как "шлюха". - Тащи.
И Эмма скрылась в лаборантской.
Последним уроком была физика, и поэтому после звонка все быстренько упаковали свои вещички и свалили по домам. Но сейчас меня больше всего волновали мои волосы.
- Алис, это ошибка. Это же я не специально... не так. Ничего не было...
- Ой, да не выпендривайся, цветочек, - закатила глаза девочка-стервочка. - Мы все прекрасно видели.
- Просто отпусти меня, и я пойду домой, - опустила глаза я. - И даже на метр к нему больше не подойду.
- Торговаться решила? Знаешь, у меня идея получше...
- Нашла, - показалась Эмма из лаборантской. - Ты еще тут?
- Как же я убегу? - усмехнулась я. - Меня тут, как бы, держат... - с небольшой иронией и сарказмом в голосе промолвила я. Даже понимая ситуацию, я просто не могла расплыться перед ней слащавым голоском и рассыпаться в комплиментах. Даже сейчас. Это мой главный грех: гордость.
- Выкинуть, - кивнула Алиса. - Можно вместе с брюками.
Шейла сжала мои запястья железной хваткой.
- А как я домой... эй, пусти! Да что я такого...
- Профилактика, цветочек, профилактика, - отрезая одну штанину чуть выше колена, выдохнула девушка. - Эх жаль, жаль, что времени мало, - уродуя вторую, оставляя на ноге царапину. И кто так остро точит ножницы?
- Прекрати! Я... я поняла, - взмолилась я и поняла, насколько жалко выгляжу: стою и рыдаю. Это так... унизительно и отвратительно.
"Боже..." - взмолилась я, хотя вроде особо религиозным человеком не была. - "Хватит этого кошмара... хватит..."
Спросите, почему я молюсь, если они "только начали"? Дело в том, что это далеко не первый комплект одежды, ими бессовестно испорченный. Более того, одежда была меньшим из зол. Как-то мы задержались в кабинете технологии после того, как я, зачитавшись, врезалась в одну из этих заносчивых девиц. Тогда "в наказание" мне пришлось выпить тухлую воду для цветов, я отравилась... Было как-то, что не дала ей списать, и после - либо на меня спихивают подвешенную прокладку в классе, либо собственноручно сжигаю все тетради. Таких случаев было не так уж и много, но мера такого наказания выбиралась исключительно по настроению Алисы за то, что я пихнула ее в ответ на то, что та не видит, куда идет (один из первых случаев), меня заставили есть мел, а это задание не из приятных. Я неделю просидела дома, потому что они почти каждую свою издевку снимали на камеру...
- Она молит о пощаде... Господи, Боже... - качала головой Алиса, отрезая пуговицы на блузке. Мне не было смысла сопротивляться. - Вы только посмотрите, цветочку страшно...
Ненавижу ее слащавый голос. Черт, бесит. Шлюха. Вот вступится... а кто, собственно, вступится?
В такие моменты приходилось признавать, что воображение - моя единственная сильная сторона. Никто не придет. Не появится из ниоткуда оружие. Не смогу их напугать каким-нибудь трюком, не швырну об стенку эту зазнайку... Никто не придет. И с этим приходится мириться.
Тут дверь в класс начали дергать. Кажется, учительница вернулась. А закрыться в кабинете могла только Алиса - ей был доверен ключ.
- Упс... - с усмешкой произнесла я, предвкушая свой триумф.
- Сейчас-сейчас, - сказала Алис. - Только попробуй высунуться из лаборантской до ее ухода - на месте прикончу, - прошипела она и затолкала сначала в лаборантскую, а после - в шкаф, куда обычно никто не заглядывает, если сидеть тихо.
- Алис, быстрей! - шикали на подругу девочки-стервочки, пока та пихала меня в шкаф. Да я и особо не сопротивлялась. Не впервой ждать ухода учительницы - так получалось всегда. Девочки слишком затягивали со своими садическими "увлечениями", и мне приходилось выжидать. Во время своего ожидания я пыталась не плакать, но, знаете, это невозможно.
Никто опять не пришел. Никто меня не спас. Почему нет выхода? Почему я не оттолкнула ее? Почему я так боюсь?
- Алла Максимовна, тут ключ заел... - тараторила Алиса. - Ну, мы пойдем?
Как бы я хотела изменить этот мир.
Сегодняшний вечер обещает быть долгим.
* * *
Просидела я в шкафу не так долго, как ожидалось: уроки закончились где-то в два, и примерно с того момента я тут сижу, а сейчас семь вечера. Ладно, это все-таки немного чересчур. Надеюсь, мама не заметит, что я так поздно. Хотя о чем я? Каждый вечер она встречает папу с работы, и они едут обедать в какой-нибудь ресторан и возвращаются только часам к одиннадцати. Скажу, что была на дополнительном занятии. По химии.
Наконец, учительница вышла из кабинета, а я немного подождала, пока стихнут шаги в коридоре, взяла вещи и сразу одела верхнюю одежду, из которой была только коротенькая курточка, совершенно не прикрывающая обрезанных испорченных штанов. Вот надо было сегодня взять именно ее! Всегда же в парке ходила, а тут, видите ли, торопилась!.. Ладно, все равно уже темно.
Накинув куртку, я направилась к выходу. Не к парадному, не к аварийному, а к своему собственному. Дело в том, что в школе ремонт был сделан только недавно, да и то, не охватывал левое крыло, где окна остались доисторических времен, и открыть их не вызывало трудности. Поэтому у меня есть возможность улизнуть незаметно: главное не нарваться на уборщиц и вахтерш.
Спустилась с третьего я без происшествий, не попадаясь никому на глаза: то ли мне под конец дня улыбнулась удача, то ли назревает что-то плохое. Хотя это я уже паникую. Не в первой же через окно убегать.
Приблизившись к форточке, я первым делом удостоверилась, что никого рядом нет, и только потом позволила себе открыть скрипучий засов, а после - нырнуть в ночную прохладу.
Аккуратно приземлившись на ноги, я прикрыла окно и направилась... нет, не к выходу. Просто к забору, чтобы перелезть незамеченной, и такой же дойти до дома. Только холодно ногам. Очень.
Слава Богу, на улицах было не людно, и лавировать из переулка в переулок было не так уж и сложно и опасно: никаких бомжей, заработавшихся дядь или теть, припозднившихся школьников... Почти пусто. Одна собака и семейная пара по дороге в универмаг. Оставался самый "заметный" участок дороги - пешеходный переход, который я собиралась миновать как можно быстрее.
Посмотрев налево и направо, как и учили в школе, я побрела на противоположную часть дороги, постоянно оглядываясь. Мало ли, кому-нибудь приспичит на меня оборванку смотреть! Вот если бы я могла починить одежду, скажем, щелчком пальцев, или открыть потайную дверь с гардеробом, или, если уж реалистично, просто взяла бы второй комплект. Ключевое слово "если" .
Задумавшись, я не сразу поняла, что произошло, и не успела отреагировать: звуки улицы были заглушены продолжительным громким автомобильным гудком. Все что я успела, так это повернуться в сторону источника звука, однако рассмотреть саму машину не успела, меня отбросило в сторону: фары, дорога и небо мелькали перед глазами, смешиваясь в сознании, и я очень скоро почувствовала холодную поверхность асфальта, больно царапающую лицо и ноги. Конечности как огнем жгло, и мне едва хватило сил открыть глаза, чтобы понять, где вообще нахожусь. Все блекло, шаталось, и все, что я успела осознать, это то, что водитель поехал дальше, резко разогнавшись с места. Что за подонок? Хоть бы проверил, жива ли я... Хотя какое это имеет значение? Я даже подняться не хочу.
Перевернувшись на спину, я представила, в какой унизительной ситуации нахожусь: изорванная чуть ли не в клочья одежда, стертые об асфальт до крови коленки, содранная кожа, и к тому же грязная, так как везде в такую погоду слякотно. Черт. Ужасно больно.
К моему удивлению, больше машин не было вообще, что, несомненно, было странно: мы, конечно, живем не в центре города, но в 8 часов должен же ездить хоть кто-то. Ладно, это просто подарочек судьбы: она меня исколотила сегодня, и теперь заметает следы своего присутствия - на меня никто не смотрит. Хотя бы за это ей спасибо.
Едва я попыталась подняться, тело пронзила жуткая боль: ноги подкашивались, и я раза два свалилась обратно на дорогу, но в итоге встать все-таки получилось. Я была зла. Не только на девочек, устроивших мне сегодня "сладкую жизнь", не только на водителя или даже на тот злосчастный крем для обуви - я ненавидела себя за свою беспомощность, и поэтому, когда я подошла к ближайшему дому, я перво-наперво размахнулась и со всей силы ударила рукой по ребристому покрытию, от чего сама себе разбила кулак. Знаете, есть такое негласное правило: если к человеку относятся плохо, то он, в конце концов, будет груб сам с собой. Такие люди не стоят ничего и обычно заканчивают жизнь самоубийством. Они жалкие и немощные, мелкие, ничтожные, пустые, не имеющие значения, прозрачные. Именно такие слова характеризовали меня в данный момент, и может, всю жизнь. От осознания этого уже нельзя было никуда деться.
Обычно я мало говорю. Дело в том, что нет того, кто бы послушал мои рассказы, мои мысли. Никого не было.
- Почему?.. - захлебываясь слезами, шепчу я и тут же озираюсь вокруг в надежде, что рядом никого нет. Но как только я поняла, что делаю, что снова не даю себе высказаться, потому что рядом может кто-то оказаться, на меня накатила истерика. Отойдя в узкий проем между домами, куда даже окна не выходили, я дала себе волю.
- Почему меня никто не слышит? Почему я такая слабая? Почему все сваливается на меня? Я что, не человек? - колотила руками бетонные стены, сдирая кожу рук о ребристую поверхность. - За что? Я что-то такое сделала?! Может, ты специально? - вскидываю голову к звездному небу. - Ответь! Хоть раз в жизни, ответь!
Не всегда мы получаем то, что хотим.
Усевшись на картонку, которая здесь не весть, как оказалась, я уткнулась лицом в колени, обхватив их руками. Я не могла больше шевелить кистями: кожа на них была содрана, и область до локтя невозможно жгло.
- Почему?.. - уже успокаиваясь после истерики, спрашивала я у безмолвного ночного неба. - За что?..
- Мяу, - тихо, жалобно и осторожно послышалось справа, и я резко повернула голову. Сейчас я хотела выместить на ком-то или чем-то свою обиду, и даже вид побитой и грязной пестрой трехцветной кошечки, измученно уставившейся на меня, не мог смягчить.
Опишу поподробнее это крохотное создание: заляпанная не понятно в чем шерсть, на которую, кажется, накапали разными кошачьими цветами по чуть-чуть - рыжим, бурым, черным, коричневым, но в основном, белым цветом уже свалявшейся шерсти. Поблекшие, вероятно, от нелегкой жизни уличной бродяжки, глаза цвета ржавчины. Четко вырисовывающиеся кости даже на фоне густого меха говорят о частом голодании. В данный момент это чудо полулежало в стойке готовности: отпрыгнуть и сбежать, напасть, или, что маловероятно, подойти. Она будто принюхивалась, недоверчиво реагируя на каждое мое движение.
Только оценив ее состояние, я поняла, что злиться на это животное не просто трата времени или около того: она выглядела настолько замученной, голодной и несчастной, что почти вся злость мигом исчезла.
Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, но я прервала молчание.
- Эй, маленькая, иди сюда. Кис-кис-кис...
На удивление, кошка хоть и поколебалась, но привстала на лапы и начала ходить кругами, поглядывая на меня.
- Иди-иди, лапочка, не бойся, не обижу... - поманила ее рукой я. - Ну же, подойди.
Кажется, эти уговоры действовали на кошку слабо, несмотря на то, что та немного приблизилась, настороженно переминаясь с лапы на лапу.
- Вот, смотри, что у меня есть... - сказала я и потянулась к сумке, где в переднем кармане лежал пакетик китикэта. У нас дома никогда не было животных, и поэтому я подкармливала бездомных. Эту пачку я планировала отдать поджарому коту из нашего района, однако тот и так был как колобок, поэтому я решила отдать его порцию этой несчастной. Эх, знала бы я, что встречу такое чудо, взяла бы две.
Эти уговоры не очень-то действовали на кошку, и та просто с любопытством наблюдала за глянцевым пакетиком, который я сейчас вскрывала.
Подумав немного, я наложила корма на ту же картонку, на которой сидела, только подальше. Кошка молча наблюдала за моими движениями, не сводя глаз с пакетика. Потом она переводила взгляд то на еду, то на меня, опасаясь, что это какая-то ловушка.
- Да брось ты, - сказала я, подманивая кошечку, - я не кусаюсь.
Немного погодя, кошка все же приблизилась к угощению и начала с жадностью уплетать еду, иногда посматривая на меня. Когда от корма осталось лишь жирное пятно, та вопросительно на меня посмотрела.
- А больше нету.
Я уже было собралась уходить дальше, как кошка осмелилась подойти ближе. А потом еще ближе, и еще. И так, пока между нами не осталось расстояния длинной в два указательных пальца. Это меня немного смутило. Может, кошка раньше была домашней?
Все еще сомневаясь и боясь, что ее спугну, я протянула к ней руку, и та с самым важным видом ее обнюхала, а после - вы не поверите моему счастью - потерлась мордочкой, и я это приняла за разрешение погладить.
Почесав бездомной за ушком, я сама не заметила, как начала выкладывать весь прожитый мной день: как почистила зубы гелем для обуви, как опоздала, и как одежда превратилась в эти лохмотья. О том, что меня сбили, и как было больно. Более того - эта кошка уже знала все мои мысли, о которых я ей поведывала. Казалось, это животное меня понимает. И уж поверьте - эта многоцветная кошечка была лучшим собеседником на моей памяти.
К концу моего рассказа кошка успела устроиться у меня на коленях и задремать. Видимо, ее убаюкала моя история. Высказавшись, я просто гладила ее по свалявшейся шерстке, иногда вытаскивая из шерсти маленькие палочки. Мне нравилось вот так сидеть с новой подругой, которую, кстати, я назвала Лапкой, так как только одна лапа у этой красавицы была белой.
- Лап, мне домой пора... - сказала я кошечке, но та и ухом не повела, развалившись на моих ногах, как царица. - Ну слееезь... слееезь...
Назревала проблема: невозможность вылезти из-под кошки. Те, у кого дома есть такой любимец, поймут. Ведь не скидывать же, обидятся!
- Ну, пожааалуйста.
Кошка подняла голову, посмотрела на меня, и снова уткнулась в свои лапки розовым носиком. Мне кажется, она издевается.
- Может, тебя домой забрать, а?
То ли это предложение запустило в кошке определенный механизм, то ли ей надоело лежать, но Лапка важно поднялась с колен, прошлась к моему животу. Нетерпеливо перебирая лапками, она поднялась на задние, оперлась об меня передними и задрала мордочку вверх, что-то долго высматривая. Ну и мне стало любопытно, что же она там такого интересного увидела, поэтому я тоже подняла голову. Было около девяти часов вечера, но звезды сияли так ярко, как было за городом. Иногда мы с родителями выбирались на море, и уж поверьте - то, что мы видим в городе, есть лишь десятая доля красоты ночного неба. Передо мной предстал ковер сияющих серебряных огоньков.
Вскоре я поняла, что встревожило кошечку: звездопад. Видели когда-нибудь хоть одну падающую звезду? Не спутник, не самолет. Если да - то вы счастливейший на свете человек. Сейчас перед моими глазами звезды, будто внезапно приобретшие способность двигаться, летали направо и налево, оставляя за собой яркую дорожку. Вспомнив, что обычно в таких случаях загадывают желание, я закрыла глаза и прошептала:
"Хочу быть особенной.."
Да-да, все мы самовлюбленные эгоисты на поводу у своих потребностей. Даже в такие моменты.
* * *
Я уже не помню, как пришла к выводу, что хочу забрать кошку к себе домой. Не помню, как оторвалась от звездопада, как с этой царевной на руках добиралась до дома, минуя людные переулки, как с замиранием сердца обнаружила, что забыла взять ключ от дома, так что пришлось лезть через (о боги, вы все-таки благосклонны!) открытое окно, попутно пропихивая в дом кошку, которая, пожалуй, была не против поселиться здесь.