Нико Лаич : другие произведения.

Хронология Белой Д.В.Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. В ходе Гражданской войны Россия раскололась на три страны: РСФСР, Сибирскую Демократическую Республику и Российскую Республику (знаменитую "Белую ДВР"). Как это всё происходило? Читайте краткую хронологию.


"То не сокол поднебесный,
То наш Каппель-генерал
Разгромил в Самаре красных
И волжан к себе собрал..."
(Из солдатской песни)

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ "Альтернативы - Белая ДВР"

(военная часть)

   4 ноября 1919 г. (РИ) - переход частей Красной армии Восточного фронта (комфронта В.А.Ольдерогге - 3-я и 5-я армии - 91 тысяча штыков, 7,3 тысяч сабель, 1 211 пулемётов, 304 орудия) в наступление против Восточного фронта "белых" (главнокомандующий генерал-лейтенант К.В.Сахаров - 2-я и 3-я армии - 36 тысяч штыков, 17,1 тысяч сабель, 219 орудий, 908 пулемётов)- начало Омской операции.
   10 ноября 1919 г. (РИ) - эвакуация правительства из Омска в Иркутск.
   10 ноября 1919 г. (АИ) - реорганизация военного командования. Указом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант К.В.Сахаров отстранён от должности, главнокомандующим войсками фронта назначен генерал-лейтенант В.О.Каппель (В РИ 12 декабря 1919 г.). Этим же указом генералу Каппелю предоставлены диктаторские полномочия на территории Омского и Иркутского военных округов (которые включаются в прифронтовую зону).
   Начало ноября 1919 г. (РИ) - под ударами Кокчетавской группы (начдив К.И.Калнин - 59-я СД и 13-я КД) группа Доможирова отступает на Кокчетав на соединение с Оренбургской армией (командующий генерал-лейтенант А.И.Дутов).
   12 ноября 1919 г. (РИ) - эвакуация ВП-ВГК, его Ставки и Штаба, золотого запаса из Омска.
   14 ноября 1919 г. (РИ) - 27-я стрелковая дивизия "красных" (начдив И.Ф.Блажевич) совершив стокилометровый суточный марш выходит к окраинам Омска.
   14 ноября 1919 г. (АИ) - 1-я армия (командующий генерал-лейтенант А.Н.Пепеляев - свыше 30 тысяч человек) успешно обороняет город. "Красные" попытавшись взять город с налёта, несут большие потери и отступают. Благодаря тому, что Омск сохранён, отступление 2-й и 3-й армий в направлении Томска и Новониколаевска производится организованно и с малыми потерями.
   14 (?) ноября 1919 г. (РИ) - чехи задерживают все пять составов ВП-ВГК в Красноярске, не пропуская дальше на Восток.
   16 ноября 1919 г. (РИ) - к Омску подходят части 5-й и 35-й стрелковых дивизий "красных".
   20 ноября 1919 г. (АИ) - после упорного сопротивления 1-я армия под угрозой обхода "красными" с юга (5-я армия) и с севера (3-я армия) вынуждена оставить Омск. Специальные команды подрывников уничтожают военные и другие важные объекты (склады, вокзал, узлы связи и т.д.). Генерал Пепеляев покидает Омск с последним полком своей армии. При обстреле "красными" отступающей колонны он погибает от шального снаряда. (В РИ Омск оставлен без боя 16 ноября 1919 г.)
   22 ноября 1919 г. (АИ) - окончание Омской операции. Части "белых" закрепились на рубеже 35-45 км восточнее Омска. В результате боевых действий, проводимых на фронте около 400 км в глубину до 300 км, были потеряны богатые хлебные районы Западной Сибири. (В РИ 14 ноября 1919 г.)
   23 ноября 1919 г. (РИ) - реорганизуется правительство, находившееся в Иркутске. Новое правительство возглавляет В.Н.Пепеляев, в Совет Министров входят в основном кадеты: - С.Н.Третьяков (министр-заместитель и министр иностранных дел), А.А.Червен-Водали (министр внутренних дел, а также генерал М.В.Ханжин (военный министр) и другие.
   23 ноября 1919 г. (АИ) - приказом главкофронта усилена охрана поезда ВП-ВГК и "золотого" поезда. Под давлением русского военного командования чехи пропускают Колчака на восток.
   24 ноября 1919 г. (АИ) - приказом главкомфронта армейская, групповая и корпусная структура упраздняется. Управления бывших групп и бывшей 3-й армии поступает на доукомплектование штаба фронта и полкового звена. Управление бывшей 1-й армии, 4-я и 5-я Сибирские стрелковые дивизии передислоцируется в г. Красноярск, на их базе формируется Красноярский оборонительный район (командующий генерал-лейтенант С.Н.Войцеховский) для создания оборонительного рубежа по реке Енисей. Управление бывшей 2-й армии передислоцируется в г. Иркутск, на его базе создаётся штаб Иркутского оборонительного района (командующий генерал-лейтенант Лохвицкий) для создания оборонительного рубежа ("линии Каппеля").
   24 ноября 1919 г. (АИ) - приказом главкомфронта большая часть дивизий упраздняется, личный состав и вооружение упраздненных частей поступает на доукомплектование фронтовых частей до полных штатов военного времени. В строю остаются: 1-я Самарская, 3-я Симбирская, 4-я Уфимская, 8-я Камская и Воткинско-Ижевская стрелковые, 6-я и 7-я Уральские горных стрелков, 1-я, 2-я и 3-я Сибирские стрелковые дивизии. Все кавалерийские части реорганизуются в Сводную казачью дивизию и Сводную Конную дивизию. В каждой дивизии формируется усиленный отдельный лыжный батальон. В составе резерва фронта формируется шесть "лыжно-санных" батальонов особого назначения для действий при прорыве фронта во вражеском тылу.
   30 ноября 1919 г. (АИ) - переход частей Красной армии (комфронта В.А Ольдерогге - 3-я армия (командарм М.С.Матиясевич - 16,7 тысяч штыков, 644 сабли, 289 пулемётов, 39 орудий) и 5-я армия (19,1 тысяч штыков, 2,4 тысяч сабель, 383 пулемётов, 77 орудий) в наступление против Восточного фронта "белых" (генерал-лейтенант В.О.Каппель - 42 тысячи штыков, 6 тысяч сабель, 250 пулемётов, 150 орудий, 2 бронепоезда)- начало Новониколаевской операции. (В РИ 20 ноября 1919 г.)
   30 ноября 1919 г. (АИ) - части "белых" обороняясь в упорных боях, начинают планомерный отход к Новониколаевску. Батальоны особого назначения выйдя в тыл наступающих "красных" нарушают линии связи и коммуникации, внося дезорганизацию в действия противника.
   9 декабря 1919 г. (АИ) - за девять дней "красные", продвинувшись вперёд на 120-160 км, овладели ст. Татарская. (В РИ за шесть дней - 26 ноября 1919 г.)
   9 декабря 1919 г. (АИ) - 3-я армия "красных" выводится в резерв, 20-я и 51-я стрелковые дивизии передаются 5-й армии. (В РИ - 26 ноября 1919 г.) Главный удар вдоль железнодорожной магистрали наносит 27-я стрелковая дивизия, слева от неё на Колывань наступает 30-я стрелковая дивизия, справа, на ст. Черепаново и Медведовское - 35-я стрелковая дивизия, две бригады 26-й стрелковой дивизии на Барнаул и одной бригада этой же дивизии на Семипалатинск. С 26-й дивизией взаимодействуют партизанские армии Е.М.Мамонтова и П.Е.Щетинкина (около 25 тысяч человек), действующие в районе
   9 декабря 1919 г. (АИ) - в результате взрыва, устроенного террористом-одиночкой погиб Атаман Забайкальского казачьего войска генерал-майор Семёнов и ряд высокопоставленных казачьих офицеров. Предварительное расследование показало, что террористический акт имеет мотивы личной мести.
   11 декабря 1919 г. (АИ) - в Нижнеудинске чехи пытаются захватить поезд ВП-ВГК и "золотой" поезд. Русские офицеры и солдаты, получив приказ применить оружие, оказывают сопротивление. В ходе вооруженного столкновения Верховный Правитель получает тяжелые ранения.
   12 декабря 1919 г. (АИ) - в виду физической невозможности исполнять свои обязанности адмирал Колчак своим Указом передаёт полномочия Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенанту Каппелю.
   13 декабря 1919 г. (АИ) - генерал-лейтенант Каппель издаёт Указ о своём вступлении в должность Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего.
   13 декабря 1919 г. (АИ) - ВП-ВГК генерал Каппель отдаёт приказ о назначении ВрИД Атамана Забайкальского казачьего войска начальника 1-й Забайкальской казачьей дивизии генерал-майора Г.П. Мациевского. Этим же приказом 8-я стрелковая и Сводная Маньчжурская атамана Семёнова передислоцируются в Иркутск (на их базе формируется Маньчжурская стрелковая дивизия).
   20 декабря 1920 г. (АИ) - ВП-ВГК генерал Каппель отдаёт приказ о передислокации из Лиственничного в Танхой ледокола "Ангара" и 8 пароходов.
   28 декабря 1920 г. (АИ) - партизаны при содействии 26-й стрелковой дивизии "красных" захватили Барнаул.
   2 января 1920 г. (АИ) - 30-я стрелковая дивизия "красных" захватила Колывань. (В РИ 14 декабря 1919 г.)
   2 января 1920 г. (АИ) - 35-я стрелковая дивизия "красных" заняла ст. Черепаново и Медведковское и перерезала железную дорогу Барнаул-Новониколаевск. (В РИ 14 декабря 1919 г.).
   5 января 1920 г. (АИ) - 27-я стрелковая дивизия "красных" захватила Новониколаевск, на этом Новониколаевская операция "красных" была завершена (В РИ 16 декабря 1919 г.)
   8 января 1920 г. (АИ) - ВП-ВГК генерал Каппель выступает с "Обращением к русскому народу и всем политическим партиям России", в котором провозглашает главенством в своей политике торжество демократических норм свободы, призывает забыть политические разногласия и прошлые обиды и объединиться перед главной угрозой русского народа - большевиками. В качестве первоочередных шагов Каппель предлагает собрать Съезд Партий России ("Конвент") и провести в феврале-марте свободные выборы в Национальное Собрание ("Земской Собор").
   10 января 1920 г. (АИ) - по приказу ВП-ВГК генерала Каппеля начинается эвакуация важных военных и промышленных объектов из Красноярска и Красноярского уезда в Иркутск.
   25 января 1920 г. (АИ) - 30-я стрелковая дивизия (начдив А.Я.Лапин) внезапным ударом овладела Ачинском.
   27 января 1920 г. (АИ) - партизаны совместно с 35-й стрелковой дивизией (начдив К.А.Нейман) перезали железную дорогу Ачинск-Минусинск.
   29 января 1920 г. (АИ) - 5-я армия ( командарм Г.Х.Эйхе - 38 тысяч штыков, 4,1 тысяч сабель, 869 пулемётов, 114 орудий, 3 бронепоезда, 13 самолётов) во взаимодействии с партизанской армией А.Д.Кравченко и П.Е.Щетинкина (около 30 тысяч человек) и енисейскими партизанами (около 12 тысяч человек) начали Красноярской операцию, пытаясь овладеть Красноярском и рубежом р. Енисей. (В РИ 4 января 1920 г.)
   29 января 1920 г. (АИ) - бывший командир расформированного корпуса, дислоцировавшегося в Красноярске, генерал Зиневич поднял мятеж против законной власти. (В РИ 4 января 1920 г.) Его действия были согласованы с красноярскими большевиками. Командующий Красноярским оборонительным районом генерал С.Н.Войцеховский, грамотно распоряжаясь вверенными войсками, подавил вооруженные выступления. Зачинщики были схвачены и по приговору военного трибунала были казнены.
   3 февраля 1920 г. (АИ) - успешно отражая атаки "красных" войск на фронте, но оказавшись под угрозой ударов по коммуникациям со стороны партизанских армий, ВП-ВГК генерал Каппель отдал приказ об отступлении войск на рубеж оборонительных позиций Иркутского оборонительного района. Началась эвакуация фронта.
   7 февраля 1920 г. (АИ) - в результате осложнений, вызванных пневмонией, скончался в военном госпитале бывший Верховный Правитель адмирал А.В. Колчак. Гроб с его останками было приказано отправить в Читу.
   8 февраля 1920 г. (АИ) - приказом ВП-ВГК генерала Каппеля в целях увековечивания памяти Адмирала имя Колчака было присвоено Отдельной бригаде морских стрелков.
   13 февраля 1920 г. (АИ) - последние части уральцев и сибиряков покинули Красноярск. Все важные военные и гражданские объекты были взорваны.
   13 февраля 1920 г. (АИ) - 2-я бригада 30-й стрелковой дивизии "красных" (ком. И.К.Грязнов) вступила в Красноярск. (В РИ 7 января 1920 г.)
   15 февраля 1920 г. (АИ) - северо-канские партизаны захватывают Канск.
   20 февраля 1920 г. (АИ) - отступление "белых" завершено. Войска занимают промежуточный рубеж обороны Орлик-Тулун-Братск-Усть-Илимск. Начинается эвакуация восточной части Иркутской области.
   22 февраля 1920 г. (АИ) - приказом ВП-ВГК генерала Каппеля главнокомандующим войсками фронта назначается генерал-лейтенант С.Н.Войцеховский. Генерал Каппель приступает к непосредственному исполнению обязанностей Верховного Правителя.
   27-28 февраля 1920 г. (АИ) - в Иркутске проходит Съезд партий России на котором ВП-ВГК генерал Каппель делает заявление: "...приходите и работайте вместе. Я отвечаю за предотвращение произвола, политического насилия и партийной дискриминации...", "...спасём хотя бы эту, оставшуюся свободной часть Великой России, чем погубим всё..." Съезд партий России принимает решение об объединении общих усилий в борьбе против большевиков и объявляет о гражданском доверии Верховному Правителю.
   28 февраля 1920 г. (АИ) - По согласованию с лидерами партий Верховный Правитель объявляет состав нового правительства, большинство министров которого беспартийные, члены же партий, приняв министерские посты, по согласованию с руководством заявили о своём выходе из своих партий.
   3 марта 1920 г. (АИ) - войска Восточного фронта (генерал-лейтенант С.Н.Войцеховский) оставили позиции на рубеже Орлик-Тулун-Братск-Усть-Илимск и начали плановый отход на рубеж обороны Ханх-Монды-Кырен-Култук (по р. Иркут), Байкальское-Кутима-Киренск-Непа и вверх по Нижней Тунгуске.
   10 марта 1920 г. (АИ) - войска Восточного фронта (генерал-лейтенант С.Н.Войцеховский) полностью отошли на новый рубеж обороны.
   ВОТ ПОКА И ВСЁ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"