Нико Лаич : другие произведения.

"Прощание Славянки" 3-я серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис 3-й серии АИ-телесериала о "Белой ДВР".

  Собственно синопсис 3-й части.
  
  1921 г.
  Отгремели последние сражения гражданской войны. Весь предшествущий год прошел в тяжелых боях на "линии Каппеля". Красные стремились любой ценой раздавить последний очаг белого сопротивления. Но молодая Российская Республика выдержала натиск превосходящих сил противника. С запада прибыли остатки Вооруженных Сил Юга России и влились в Русскую Армию Каппеля.
  Иконников, переболевший тифом, возвращается из госпиталя в родной полк. В купе поезда он знакомится с соседями: семейной парой с дочкой. Разговор заходит о политике, обсуждаются последние действия Верховного Правителя и экономические реформы. В тайге на поезд совершает налет красный партизанский отряд. Партизаны, устроив завал, останавливают поезд и начинают грабить пассажиров и насиловать женщин. Офицеры, оказавшиеся в поезде, пытаются оказать бандитам сопротивление, но их уничтожают, забрасывая гранатами. Иконников чудом остается жив. Его в безсознательном состоянии обнаруживают солдаты Отдельного Корпуса Охраны Порядка. На их шевронах красуется оскаленая морда крысолова, знак, придуманный лично командиром корпуса знаменитым генералом Слащевым-Крысоловом. Из пассажиров поезда в живых никого не осталось, партизаны убили всех. Вместе с карательным отрядом, которым командует штабс-капитан Шелковенко, Иконников преследует партизан. На одном из привалов Иконников наблюдает как Шелковенко достает из офицерской сумки несколько безделушек и перебирает их. Каратели, ведомые опытными проводниками, обнаруживают в тайге партизанскую базу и, пользуясь оплошностью сторожевого охранения, производят зачистку села. Среди немногочисленных пленных оказывается командир партизанского отряда знаменитая Маруся Комсомолка и представитель штаба 5-й Красной армии. Тут же на сельской площади каратели начинают пытать и казнить партизан. Партизанская командирша оказывается человеком неслабого десятка и выдерживает все пытки, в том числе и групповое изнасилование. До самой мученической смерти она остается несломленной. Не все из мужчин смогут последовать ее примеру. Представитель красного командования и некоторые из партизан, не выдерживают издевательств и надеясь спастись, выдают все секреты. Но единственное, чего они заслуживают, так это легкой смерти. При тщательном обыске сельских домой погибает ординарец и друг командира отряда Магомед. Шелковенко врывается в дом и лично уничтожает всех находящихся в доме, не жалея ни старых ни малых. Иконникова, фронтового офицера, возмущает беспредельная жестокость командира карателей. Между ними возникает ссора и они оба хватаются за оружие. Подчиненные Шелковенко берут Иконникова на прицел, но тот успевает достать гранату и выдернуть чеку. В это время на село нападает большая группа партизан, действовавшая в отрыве от основного отряда. Перед лицом общей опасности ссора забыта, все вступают в бой. Команда из нескольких бойцов, возглавляемая Иконниковым, заходит в тыл партизанам и уничтожает пулеметные расчеты. Захватив пулеметы, иконниковцы бьют из них в спины атакующих партизан. В результате победа остается за карателями. Уже в конце боя Иконников получет тяжелое ранение. Штабс-капитан Шелковенко навещает раненого офицера и рассказывает ему о причинах своей жестокости: он мстит за своих родных и близких, уничтоженных красными, в память о каждом из них у него хранится небольшая вещица. Последнее приобретение - кинжал Магомеда. Иконников ничего не говорит в ответ, делая вид, что находится без сознания. Месяц спустя его навещает в госпитале заместитель Шелковенко поручик Ордынцев. Он передает Иконникову серебряный портсигар своего командира. Иконников принимает подарок и все понимает без слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"