Нико Лаич : другие произведения.

"Прощание Славянки" 8-я серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис 8-й серии АИ-телесериала о "Белой ДВР".

  Собственно синопсис 8-й части.
  
  1934 г. Советский пароход "Челюскин", совершавший героический проход вдоль северных берегов Евразии, зажат во льдах, напротив берегов Российской Республики. Официальная цель экспедиции - исследование Арктики, дополнительная задача - изучение возможности проводки Северным морским путем боевых кораблей РККФ. Кроме научно-исследовательской экспедиции на пароходе находится дипломатическая миссия, следующая в Японию, в ее состав входит Даша Морозова, по легенде Элеонора Лисилянская. После долгих и безуспешных попыток самостоятельно вырваться из ледяной ловушки, "Челюскин" дрейфует вместе с ледовым полем на северо-запад вдоль территориальных вод Российской Республики. В следствии сжатия льдов "Челюскин" терпит крушение и тонет. Челюскинцы успевают высадиться на лед и организовать импровизированный лагерь. Первыми на помощь челюскинцам приходят летчики авиационного отряда Корпуса пограничной стражи, возглавляемые полковником Иконниковым. Они сбрасывают потеревшим крушение продукты и предметы первой необходимости. Как раз с Большей земли прибывает помощник Иконникова подполковник Дитерихс, с группой летчиков он пригоняет новые гидросамолеты С-38 конструкции Сикорского. Под видом корреспондента одной из читинской газет с Дитерихсом прилетает Алексей Маскаев, агент российских спецслужб. Он следует на север с заданием передать местному резиденту ГПО Кудрявцеву "посылку" из Читы. В связи с изменившимися обстоятельствами Алексей поступает в распоряжение Кудрявцева. Советское правительство первоначально запрещает челюскинцам принимать у себя в лагере самолеты Российской Республики, но после беспрецедентного полета Анатолия Ляпидевского разрешает посадки русских самолетов. Ляпидевский проявляет завидное упорство и мужество, предприняв двадцать четыре попытки долететь до лагеря челюскинцев, только последняя из них увенчалась успехом. Он забирает на борт самолета всех больных челюскинцев и нескольких женщин с детьми и доставляет в ближайший населенный пункт на берегу Северного Ледовитого океана - русский городок Ванкарем. За оставшимися женщинами в лагерь челюскинцев летит Дитерихс. Вместе с ним в полет напрашивается Маскаев. В лагере Алексей подается душевному порыву и остается на льдине, уступая место в самолете Даше Морозовой. Свой поступок он объясняет журналистским любопытством. Челюскинцы поначалу относятся настороженно к "белому" журналисту, но постепенно отчуждение сменяется крепким дружеским отношением. Маскаев попадает в бригаду Ивана Стрельникова и наравне со всеми работает по обустройству лагеря и расчистке посадочных площадок. В один из дней при следовании с работы Маскаев проваливается в полынью, но его успевает спасти Стрельников. Вскоре выясняется, что Стрельников и Маскаев встречались раньше во время Баргузинского конфликта, воюя по разные стороны фронта. Тогда Стрельников ранил Маскаева и тот попал в плен. Челюскинцы настолько привыкают к Алексею, что не стесняются при нем обсуждать положение дел в СССР. Тем временем Совет Народных Комиссаров подписывает соглашение с Верховным правителем о проведении совместной спасательной операции двух стран. Для этого Советское правительство закупает часть самолетов в США, часть самолетов берет в аренду в Российской Республике, из СССР прибывают летчики и механики. Российская Республика обеспечивает спасателей горюче-смазочными материалами, медикаментами, одеждой, инструментами и продовольствием. От российской стороны в спасательной операции участвуют летчики Иконникова. В сложившихся обстоятельствах усиливается противостояние спецслужб. Для устранения российских летчиков от участия в спасении челюскинцев, превращенную руководителями СССР в рекламную акцию героизма советских людей, агенты ОГПУ проводят акции саботажа, выводя из строя самолеты пограничников. Невольным свидетелем одной из них,сам того не подозревая, становится резидент Кудрявцев, прикрытием которого является работа местным фотографом. Прилетевший накануне Маскаев поздно ночью направляется к Кудрявцеву и застает в доме советских агентов, убивших Кудрявцева и уничтожающих теперь все фотоматериалы. Алексей вступает с ними в противоборство. Одним из агентов оказывается Иван Стрельников. В перестрелке Маскаев получает ранение и теряет сознание. В госпитале он приходит в себя и узнает от вновь прибывших сотрудников ГПО подробности произошедшего в доме Кудрявцева. Советские агенты погибли в перестрелке. Все случившееся маскируют под несчастный случай, пожар с фотосалоне, в котором погибли сам хозяин салона и его двое случайных посетителей. Иконников в виду сложившихся обстоятельств приходит на помощь агентам ГПО. Профессиональные навыки разведчика помогают ему "вычислить" среди челюскинцев Элеонору Лисилянскую. Он разоблачает Дашу Морозову как советскую шпионку. Даша признает обвинения и говорит, что на самом деле она Наталья Дитерихс - дочь генерала Дитерихса. Иконников и сотрудники ГПО потрясены судьбой девушки. Ей организуют встречу с братом, а чуть позже после эвакуации в Петропавловский Порт - и с отцом. Первоначально Даша хочет осуществить свою идефикс остаться в Российской Республике вместе с отцом, но затем все-таки дает согласие работать на российскую контрразведку и вернуться в СССР. Челюскинцы и участники спасательной операции едут в Москву, но не все, часть челюскинцев остается в Чите, не желая возвращаться в СССР. Во всех городах РР и СССР с большим воодушевлением встречают поезд с героями. Многим российским и советским гражданам хочется верить, что теперь в отношениях двух Россий наступят новые времена. Российских летчиков и Маскаева награждают в Москве советскими орденами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"