Нико Лаич : другие произведения.

"Прощание Славянки" 9-я серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис 9-й серии АИ-телесериала о "Белой ДВР".

  Собственно синопсис 9-й части.
  
  1936 год.
  Гражданская война в Испании. Добровольцы из СССР и "Белой ДВР" едут в Испанию. Советские добровольцы помогают республиканцам. Российские добровольцы воюют по большей части на стороне франкистов. Полковник Первоцветов отправляется в Испанию для оказания помощи республиканцам в организации работы разведслужб. Его путь в Мадрид лежит через Францию. В Париже Первоцветов внезапно сталкивается с Иконниковым. Тот также инкогнито пробирается в Испанию. Но не один, с ним его жена - Наталья Дитерихс. Друзья успевают поговорить в небольшом уютном кафе.. "Гражданская война продолжается?" "Да. Только теперь в Испании." При прощании Наташа признается, что в детстве была влюблена в Первоцветова, когда тот ухаживал за ее матерью.
  В Испании Первоцветов получает назначение на Центральный фронт в распоряжение комманданте Вольфовича для организации школы диверсантов. Вольфович, являющийся советским майором гозбезопасности, числится советником начальника контрразведки фронта, а на деле фактически и руководит ее работой.
  Школа диверсантов размещается на территории авиационного штаба фронта, Первоцветов близко сходится с советскими летчиками, особенно с советником командующего авиации колонелем Алехандро Васкесом (он же комдив Александр Зверев) и советником комиссара авиации колонелем Мигелем Бандеросом (он же полковой комиссар Михаил Шиндмар).
  Зверев и Шиндмар давние знакомцы, не один год они служили совместно в разных частях. Оставаясь наедине, они могут поговорить по душам. Зверев делится с Шиндмаром мыслями о том, что гражданская война в Испании продолжение войны между "красными" и "белыми", между РСФСР и Российской Республикой. Шиндмар предупреждает товарища об опасности таких разговоров, на родине как раз начинаются аресты видных военачальников. Еще комиссар не доволен поведением друга вне службы, Зверев завел любовный "треугольник" со своей переводчицей Ниной и помощницей Шиндмара Рахелью.
  Во время одного из налетов вражеской авиации республиканские зенитчики сбивают штурмовик и захватываю его летчика в плен. Летчиком оказывается русский доброволец полковник в отставке Сергей Раевский. Шиндмар узнает в нем своего старшего брата. Пользуясь своим положением, Шиндмар посещает Раевского в тюрьме. Тот признается, что тоже узнал своего младшего брата Михаила. Шиндмар-Раевский рассказывает о том, как после смерти родителей был усыновлен бывшим служащим отца и стал советским летчиком. Михаил предлагает брату бежать, но тот отказывается, чтобы не подводить брата, к тому же после допроса с пристрастием он физически не способен выдержать пеший переход. Шиндмар-Раевский, расстроенный отказом, покидает брата. Теперь все его мысли и действия направлены на организацию побега.
  На следующий день он закупает в разных местах и небольшими партиями (чтобы не вызвать подозрений) продукты и медикаменты. Остается дело за малым: подготовить транспортное средство для перевозки брата. Но все становится бессмысленным когда Михаил узнает о гибели старшего брата. Об этом он узнает от комманданте Вольфовича, который самолично и замучил пленного летчика до смерти. Обезумевший от горя Михаил убивает контрразведчика и отправляется в тюрьму, в которой содержался Раевский-старший. С боем он прорывается к телу брата и погибает в перестрелке с чекистами. Тела Раевских тайно закапывают в одной могиле.
  Тем временем переводчица Нина, в порыве ревности пишет донос на Зверева и Рахель обвиняя их в преступном сговоре с целью шпионажа в пользу франкистов. Советские контрразведчики, сбившиеся с ног, чтобы разобраться с "делом Раевских", с радостью хватаются за возможность "списать" произошедшее на тайную шпионскую организацию. Среди советских советников и летчиков начинаются аресты. Первоцветов пытается вступиться за Зверева, но безуспешно. Он попадает в опалу и его отстраняют от руководства школой диверсантов. Контрразведчики фальсифицируют дело о " франкистской шпионской организации" и по приговору специального трибунала полтора десятка летчиков и советников расстреливают.
  Первоцветова, не успокоившегося после первоначальной неудачи и попытавшегося добиться справедливости в Мадриде у старшего советского советника Берзина, хотят отправить из Испании в Советский Союз, но начинается очередное наступление франкистов и из-за больших потерь среди командного состава в пехотных частях Первоцветова назначают советником командира одной из интернациональных бригад.
  Франция и Великобритания, обеспокоенные растущей помощью франкистам из Германии, Италии и Российской Республики, начинают формально относится к соблюдению нейтралитета. Через франко-испанскую границу беспрепятственно приезжают в Испанию новые партии добровольцев из европейских стран, а также переправляется оружие. Республиканцы, получая неограниченную военную помощь из СССР побеждают. Франкисты и их союзники вынуждены покинуть страну. "Ничего. Все равно победа будет за нами" - говорят "белые" из РР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"