Николаенко Александр : другие произведения.

Админ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о отношениях между людьми за границей. Напечатан в журнале "Чайка"


   - Алло, Алекандр? Доообрый день, - именно так, с протяжным "о". Так разговаривают люди, которым по долгу службы часто приходится звонить незнакомцам.
- Я звоню Вам по поводу Вашего объявления... - Я лихорадочно начал вспоминать, какие объявления я давал, она поняла это и продолжила: - Да, ну того, что на сайте знакомств!
- Ах, да, но...
- Что, Вы уже нашли свою половину? - голос ее почти срывается.
- Нет-нет... Простите, как Вас зовут?
- Влада, простите, я не представилась - немного волнуюсь... Так Ваше объявление еще в силе?
- Да. - Я принимаю решение. - Да, в силе.
- Я живу в Эрфурте, а Вы ведь в Лейпциге? Может быть, Вам удобно будет ко мне подъехать? Например, завтра - ведь завтра суббота... Мы сможем сходить в кафе и там все обсудить...
- Да, конечно. Я не занят завтра. Во сколько? Учтите, мне ехать часа два-три...
- Хорошо, давайте... - она немного замешкалась, словно подсчитывая, - Давайте в три часа дня, хорошо? Подъезжайте... Ой, а я забыла спросить - Вы на машине или на поезде?
- Я на машине.
- Тогда - на Фриденсштрассе, там есть такая площадь - вот на ней в три. У Вас высветился номер? - Я проверил.
- Да, я его вижу. Если вдруг будет пробка - я позвоню, предупрежу.
- Да, хорошо, - Влада ненадолго замолчала, - Только... Вы не подумайте, но я все же напомню, что мы договорились на кафе. К себе я Вас не впущу. Если Вас это не устраивает - скажите сразу, тогда можно будет не терять времени...
- Нет-нет, что Вы. Все в порядке - я понимаю. Да, кафе.
- Тогда - до завтра... - Короткие гудки.

* * *
Что такое пара сотен километров по немецкому автобану, если нет пробок? Да раз плюнуть. В три я был уже в Эрфурте, на Фриденстрассе и набирал вчерашний номер.
- Влада? Добрый день, это Александр. Да, как и договаривались - я уже на месте. Крассный Ниссан, стою у обочины. Да, хорошо. Жду.

Она шла, как в бой: голова высоко и гордно поднята, полы юбки развеваются на осеннем ветру. Некрасивая. Вернее, серая. Нет ничего, что привлекло бы взгляд самца: ни большой груди, ни стройного стана. Волосы просто небрежно распущены. Ничего выделяющегося в одежде - все однотонно, приглажено.
- Добрый день. Вы Александр, да? Очень приятно, я Влада. Да, спасибо. Вы помните, да? Кафе, и только оно!
- Да-да, конечно. Садитесь, - я открыл ей дверь.
- Вы знаете, я совсем не ориентируюсь в Эрфурте. Вы же здесь живете - где тут есть приличное кафе?
- Я покажу, это недалеко. Поезжайте: нам прямо, потом направо... - я рулил, она показывала дорогу. Все время меня не покдало ощущение того, что я приехал на деловую встречу: ни одной игривой нотки в голосе, никакого кокетства. Только деловое "направо, теперь налево... Приехали"...
Кафе и правда оказалось очень уютным: терраска, рядом небольшой пруд, лебеди. Мамашки выгуливают своих чад; чада бросают булкой в лебедей - все как положено.
- Здесь недорого. Пожалуйста, не смущайтесь - я заплачу за себя сама, если нужно. Мне только кофе...
- Guten Tag... Was wЭnschen Sie?
- Einen Espresso fЭr mich, und ein Americano fЭr die Dame, bitte. Haben Sie Kuchen?
- Ja, sicher.
- Ja, dann, bitte, noch einen Streuselkuchen fЭr mich, und fЭr die Dame... Vlada, mЖchtest du Kuchen?
- Nein, danke. Nur einen Kaffe.
- Dann ist das alles. Nur einen Streuselkuchen. *
Официантка уходит, я достаю сигареты.
- Не помешает?
- Нет-нет, что Вы. Курите. Я не курю, но люблю запах...
Молчим. Я любуюсь парком, она теребит край шали, наброшеной на плечи.
- Скажите, - начинает она, - Вам не одиноко здесь? Вы хорошо говорите на немецком...
- Я давно в Германии. У меня есть... - Я поправляю себя, - Была подруга - немка. Мы долго прожили вместе и я хорошо выучил язык.
- Понятно. А если не секрет - почему была?
Курю.. Стоит ли рассказывать ей о том, почему? Наверное, нет...
- Так сложилось. Ей пришлось уехать, - и это, отчасти, правда.
- Ясно. Я, собственно, представляю себе, как это должно смотреться для Вас... Ну, мой звонок, и вообще... Но Вы же повесили объявление, а значит - ждали, что подобное произойдет...

Принесли кофе - и он неплох. Начинается моросящий дождик, мамашки загоняют детей по машинам. Кто-то громко зовет Хайнца, видимо он то и пьет пиво за соседним столиком: на голос реагирует нервно, пригибается. Потом, скривившись, делает вид, что не слышит.

- Так вот... Понимаете.. Мне нелегко об этом говорить, но я знаю, что мои внешние данные, вовсе не на высшем уровне... Нет, я не уродка, но и не длинноногая блондика с пятым номером, и мне часто дают это понять. Я уже не девочка... - она чуть замялась, - Во всех смыслах, если хотите. И мне пора устраивать свою жизнь. Немцы мне не интересны - слишком много пива, самомнения, самолюбования. А мне нужен надежный дом. Мне показалось, что именно это нужно и Вам - Ваша анкета была лаконична и очень понятно заполнена. Потому я и решила позвонить так же и Вам. Я не скрою - я уже встречалась с другими мужчинами с сайта, но еще не сделала своего выбора. Конечно, я не скажу Вам сегодня результата своей оценки, но я обещаю Вам, что не буду тянуть кота за хвост и отвечу Вам в ближайшее время. Это и в моих интересах. Но сначала мне необходимы ответы на несколько вопросов. К сожалению, у меня закончились распечатки и потому я задам Вам, с Вашего позволения, несколько вопросов и сделаю несколько пометок для себя - так, чтобы не забыть. Вы не против? - она вопросительно посмотрела на меня, а я все рассматривал парк и пруд.

Дождик уже согнал с площадки последних мамаш, и только одна дамочка тщетно осматривалась в поисках Хайнца. Тот вздыхал и, пригнувшись, допивал пиво быстрыми глотками, понимая, что покой не вечен.

- Александр? Со своей стороны я готова ответить на любые Ваши вопросы, я понимаю, что для Вас это тоже важно, но сначала мои...
- Что? Ах, да... Простите, я отвлекся... Посмотрите, как красиво падают капли на воду... Нет-нет, что Вы, я не против, если Вы будете записывать. Конечно, спрашивайте.
- Да, красиво, конечно... Итак: Вы пьете?
- Нет, почти не пью. Не люблю. Хотя в последнее время - изредка бывает, что я выпиваю бокал вина перед сном. Врачи рекомендут, знаете ли...
- Хорошо, спасибо. Как много Вы читаете?
- Много. Я люблю читать. Книги - они живые. Хорошие книги отдают тебе силы, вложенные в них автором, чтобы...
- Спасибо, достаточно. Это хорошо - я тоже много читаю. Так... А какую пищу Вы предпочитаете?
- Вы знаете, ту, которую приготовлю сам. Я люблю готовить.
- Понятно... Дальше: кем Вы работаете?
- Я компьютерщик.
Она чуть поморщилась, но сказала:
- Отлично... Так... А как Вы относитесь к внебрачным связям?

Тут дамочка все же обнаружила своего Хайнца, и это избавило меня от немедленного ответа: стало довольно шумно. Хайнц обреченно поставил на стол кружку и пошел к жене, которая отчитывала его издалека за "глуховатость". Я подмигнул ему - и он криво ухмыльнулся: чувствовал, что его мытарства только начинаются.

- Вы знаете, Влада... - начал я, но она перебила меня:
- Нет-нет, Вы не должны отвечать, но я тогда так и отмечу у себя: не ответил.
- Да я не о том, Влад... Я просто хотел попросить у Вас прощения.
- За что? Вы... Наврали мне? Вы что, женаты?
- Нет, нет.. Видите ли... На этом сайте знакомств я... админ. Ну, как бы это Вам сказать... Понимаете, объявление - это тест. Просто тест сервиса. Как он работает, нет ли сбоев в программе, правильно ли обрабатываются запросы... В общем, тест...
- То есть... Ты не ищешь жену? - она сама не заметила, как сбилась на "ты".
- Ищу... Но не так. Это объявление - тест.
- И зачем ты тогда приехал?
- Да просто так... Я никогда не был в Эрфурте, мне захотелось прокатится - я долго работал. Мне нужен был отдых, и мне показалось что твой звонок - неплохой для этого повод. Так что ты извини... Что отнял у тебя время.
- Да нет... Все нормально. - она замолчала, глядя на пруд, - А капли и правда красивые... - она помолчала.
- Ты знаешь, - сказала она после паузы, - это даже хорошо. Я уже устала от этих переговоров... Знал бы ты, кто порой приезжает... Вчера, например, приехал укуренный подросток с друзьями. Я боялась, что он изнасилует меня - просто так, от нечего делать... Потому и оделась вот так - меньше привлекает внимание, знаешь... Слушай... А готовить ты правда любишь - или тоже придумал?
- Правда люблю. И книги - тоже люблю. Ты читала "Лабиринт отражений"?
- Да! Обалденная книга! Ты знаешь, в ней столько всего... Именно как лабиринт! И еще...

Мы просидели в кафе часа два, болтая обо всем, что только приходило в голову. Потом кончился дождь, и мы гуляли по парку.
Она рассказывала о том, как надоело все это: нужно, пора, уже... Мать, грызущая мозг с необходимостью замужества, опостылевший дом, учеба в универе - только чтобы не жить с матерью, одиночество среди толпы, немцы, которых она не понимает; и опять -необходимость принадлежности.
Я рассказал о себе, о том, как можно жить с немкой, о том, как выглядит зимой Питер - она была родом из Астаны. И опять - о книгах. И о пруде. И о том, как мы в Питере ловили лебедей. И не поймали. А она - как дрались с мальчишками из соседнего двора. И о кошке, которая жила у нее во дворе. И как она ее кормила. А потом кошка пропала, и она искала ее. А потом плакала, когда узнала, что ее замучили мальчишки. И о том, что там все пьют. Да и здесь тоже пьют, иногда даже больше...
Я рассказал ей зачем-то про Хайнца - она посмеялась: сама не заметила, не до того было...

* * *
Домой я отвез ее только вечером. Прощались мы на крыльце ее дома.
- Ну, счастливо! Не пропадай, хорошо?
- Конечно, куда я денусь...
- Ну, пока...
- Пока... - я остался стоять.
- Саш... А может... В общем... У меня еще есть дома кофе - зайдешь?
- Мы же договорились - только кафе...
- Да... Только кафе. - ответила она эхом, - Я... Не подойду тебе, да?
- Нет, не подойдешь. Мне сейчас никто не подойдет. Мне еще слишком больно от того, что было. Ты не обижайся, хорошо?
- И ты тоже, ладно? Ну, за то, что я так...
- Да что ты! Все ОК! Только подумай еще раз - оно тебе надо? Может, просто подождать? В конце-концов мать, пилящая мозг - еще не повод гробить себе всю жизнь...
- Я подумаю...
- Ну что, тогда "пока"?
- Да. Пока. - Дверь не хлопнула, и даже не скрипнула на хорошо смазанных петлях.
Я уехал.
По дороге я все думал, что же пришлось пережить дома Хайнцу... А главное - зачем.

Приехав домой я первым делом удалил с сайта свой номер телефона.
От греха.


-----
*
- Добрый день. Что будете заказывать?
- Эспрессо для меня и американо для девушки. Скажите, у Вас есть торт?
- Да, конечно.
- Тогда для меня - песочный, а для дамы... Влада, ты будешь торт?
- Нет, спасибо - только кофе.
- Тогда это все. Только песочный торт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"