Николае Александр : другие произведения.

Истерика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ о старом времени.

  * * *
  
  - Привет. Митьку не видел?
  - Привет. Видел. На Пушкинской он - в офисе. В ·ЦивилизациюЋ режется. - Дядя Федор сидит на окне ·ОгрызкаЋ и допивает маленький двойной с явно немалой частью коньяка в нем.
  Черт... Опять опоздал. Митю теперь с компа не сгонишь. Разве что пива принести, хотя выпьет он его быстро, свой сайфгейм доиграть не успеешь.
  - Ага - спасибо. Я ему сигарет блок купил, он просил. Пиво есть где-то?
  - Да, на Мосбане было, утром еще шесть ящиков оставалось, когда я покупал.
  - Свежее?
  - Угу - вечернее. Хорошее пиво, они его еще и сухим льдом обложили, только поторопись, а то кончится.
  - Ладно. Удачи. А, стой! Игорюха тоже в офисе? Мы сегодня ·бомбитьЋ собирались.
  - Нет, не видел его. Может, шефа возит.
  - Ну ладно, увидишь - скажи, что я искал.
  - Угу.
  
  Через двадцать минут, с двумя бутылками пива уже в офисе: идет процесс отманивания Мити от компа:
  - Митька, пива хочешь?
  - Хочу.
  - Меняю пиво на час ·ЦивилизацииЋ.
  - Погоди. Меня тут немцы опять гнобят. Сейчас отобьюсь - пущу.
  - Митька... Пиво согреется.
  - Ничего. Пиво - не водка, можно и теплое попить. И вообще, чтобы не грелось - в холодильник поставь.
  - Митька, а я тебе сигарет, кстати, принес. ·БондЋ, как просил. Вчера у дома моего в гастрономе продавали - взял сразу два блока.
  - Это хорошо... Сейчас пущу, погоди немного.
  Еще через двадцать минут двестивосемьдесятшестерка, скрипя винчестером, записывает Митьку в анналы мастеров ·ЦивилизацииЋ, подгружается вчерашняя игрушка. Митька разваливается в кресле рядом с компом, с довольным видом потягивает пиво и тыкает пальцем, что лучше сделать. Впрочем, игрушка безвозвратно проиграна еще вчера, орды кочевников занимают один за другим города, вырезая при этом население под корень. Вскоре присоединяюсь к Митьке, в наглую потягиваю пиво из его бутылки, и слушаю в пол-уха его рассказ о высоте лобной кости и зависимой от нее способности логично мыслить.
  Игорюха появляется нескоро. С осоловелыми глазами загнанного кролика, он вваливается в офис, сопровождаемый привычным грохотом входной двери. Видимо, опять всю ночь ·бомбилЋ на ·ВольвоЋ шефа, используя ее в ·личных целяхЋ. Правда машина, говорит, заправлена.
  Ехать ·бомбитьЋ еще рано, и принимается решение сходить ·еще за пивомЋ, благо деньги какие-то есть. От Пушкинской до Мосбана пешком десять минут. Ребята расположили свою точку продажи ворованного пива стратегически верно, в проходе между двумя домами, прямо на тротуаре. С одной стороны здесь есть тень от стены, что закрывает пиво от прямых лучей солнца, с другой - мимо не пройдешь, это самый удобный подход к пригородным платформам. К домам, между которыми находится проход, клеятся ларьки кооператоров, только недавно вырвавшихся из-под гнета государства воров чужого труда. Три ·звукозаписывающих кооперативаЋ в одном проходе - три вора соперничают в скидках на запись ворованных голосов и гитарных рифов. Из каждого ларька льется свое ворованное, каждый старается включить запись громче, чем у соседа. Получается жуткая какофония:
  
  ·Нинка, как картинка с фраером гребет...
  Deutsche Soldaten, Unterofiziere...
  How I wish, how I wish you were here...Ћ
  
  Однако пиву это не мешает, ему все равно, кто и что ворует, пиво уравнивает собой любые социальные слои, и у точки его продажи с равной долей вероятности можно увидеть блатного, волосатика или просто бомжа. При этом конфликт может развиться только в случае, если пива осталось мало.
  Игорюха жадно провожает взглядом пузырьки, что скользят изнутри по стенкам бутылки с пивом, поднесенной к страждущим губам. Ему нельзя - он за рулем.
  
  Благостное состояние души, навеянное пивом, быстро улетучивается по возвращении в офис: комп занят Полькой, при этом ее оттуда не выгонишь, она приказы пишет. Ничего не остается, кроме как ретироваться из офиса все в тот же ·ОгрызокЋ и залить пиво маленьким двойным кофе. Черная жидкость, чуть прикрытая пенкой, разводит содержимое желудка до вполне приемлемого состояния; пара пирожных, уже жестковатых, но еще вполне съедобных достаются ·в нагрузкуЋ: все равно списывать.
  Солнце уже заканчивает свой ·путь небесныйЋ, пора выдвигаться на ·бомбежкуЋ. Хорошо, что ·ВольвоЋ на газу - с бензином уже четвертую неделю плохо в Питере. Иначе бы не видать денег, и пива, как следствие, тоже не видать.
  
  Череда улиц и лиц, фонарей и витрин. Пионерская, Купчино, Веселый Поселок и снова центр. Справа от сиденья, у двери лежат нончаки: две бывших ножки букового стула, обтянутые черной кожей и залитые свинцом, заклепанная цепь как связующее звено между ними. Ею хорошо захватывать запястье или шею. При выбросе из захвата под плечом свинцовое окончание становится окончанием жизни при попадании в голову или грудь. Бутылка из-под шампанского разлетается, свистя осколками, лист фанеры ·пятеркаЋ пробивается насквозь, выставляя с другой стороны щепки-иглы и кругленькое навершие в квадратном проломе.
  Двое в машине - необходимость. Слишком много на улицах халявщиков и просто бандитов - одному страшно. Заработок делится на трети - треть ·охранникуЋ, остальное водителю.
  Машин на улицах мало - все стоят в очередях за бензином, конкуренции почти нет.
  
  Игорь проскакивает мимо голосующей парочки, ругается, сдает назад, подбирает их. Голосовавшие молча сидят сзади, спереди тоже никаких разговоров - при клиентах не очень принято, да и о чем - все уже давно обговорено. Не о женщинах же говорить и не о погоде.
  
  С чуть брезгливыми улыбками почти владельцев ·ВольвоЋ - мимо длиннющих очередей отечественных развалюх, хозяева которых терпеливо ждут своей очереди. Перекупщики "очередности" предлагают место поближе к заветной колонке, спекулянты - просто бензин в пятилитровых банках. Правильно - в канистрах уже никто не покупает, слишком часто продавали воду или дизель. Ходят слухи, что на нескольких заправках были беспорядки - били перекупщиков и, видимо заодно, их клиентов. Еще зацепили шашлычников, что стали появляться вдоль дорог со своими кепками и неизвестно откуда добытым мясом. Милиция приезжала обычно поздно: уже все было тихо и мирно, одни отмывали кровь с монтировок, другие с лиц. Народ на последней стадии - злость вырывается под любым предлогом. Хорошо, что с хлебом вроде все утряслось: теперь можно и днем купить, не нужно стоять в очереди ночами или подъезжать к хлебозаводу и покупать у водил.
  
  Нужная улица, заезд во двор, чтобы высадить клиента. Темный питерский двор, каких много. Блеск у глаз. Нож у горла почти взрезает кожу. Страх стекает струйкой холода по спине, выплескивает испарину на лбу.
  - Деньги!
  Господи, храни идиотов! Нож слева от горла, в правой руке нападающего, левая лежит на шее Игоря. Игорь тихонько тянет деньги из заднего кармана. Пока внимание приковано к Игорю, никто не замечает движения правой руки, опущеной вниз.
  А вот девушка явно сама не ожидала такого развития событий: сидит в дальнем левом углу салона, испугано смотрит на своего ·другаЋ, тихо твердит:
  - Не надо, ну пожалуйста! Не надо, прошу!
  - Заткнись, сучка!
  ·Достав перо - бейЋ, говорят зэки. Не многие смогут привести в жизнь эту нехитрую, в общем, формулу.
  Цепь петлей обхватывает запястье, когда рука с ножом двигается от одной шеи к другой. Мокрый хруст - то ли ломается кость, то ли рвется кожа, то ли и то, и другое. Громкий, почти киношный крик боли, звяканье падающего на ручник ножа, щелканье женских ногтей по пластику двери в поиске ручки - все почти одновременно и при этом разорвано миллисекундами между ·похоже, успелЋ и ·уффффЋ.
  - Отпусти, сука!!! Отпусти, ты мне руку сломал, падла! Отпусти! Больно!!!
  - Игорь, на, держи палки. Я выйду - вытащу "это". Только не отпускай, пока не скажу. Девушка, не бойтесь, сейчас все нормально будет. Ты, тихо сиди, понял?!
  В голосе ничего мужественного - на последних словах дал ·петухаЋ.
  Трясущаяся рука не сразу нащупывает ручку двери, тянет ее на себя слишком резко, пластмасса её срывается с потных пальцев и с громким клацаньем ударяется о раковинку, в которой она обычно утоплена. Задняя дверь тоже открывается не с первого раза: нервы... Короткая возня и повторный вой боли, рука нападавшего со второй попытки заломлена за спину, человек распят: одна рука, которой даже просто двинуть больно, почти у лобового стекла, лицо уткнуто в живот девушке, она, подняв руки, жмется задней двери, стараясь не коснуться скрученного человека, с брезгливо-испуганным выражением на лице. Стоящий на коленях нападавший обмяк, кажется, потеряв сознание от боли. Чувствуется запах мочи - придется мыть машину.
  - Игорь, отпускай, он ·готовЋ, похоже.
  Вытащенный за ворот, брошенный на газон парень не двигается.
  - Эй! Ты жив?
  Тишина. Нафиг - надо сваливать, пока кто-нибудь не вызвал милицию.
  В машину.
  - Игорь, рви давай отсюда, пока не поздно!
  Где-то под ногами звякает выроненый нож.
  - Что с этим-то?
  - Не знаю. Похоже, сознание потерял.
  - А не помер?
  - Да нет, не должен. Крови нет. Просто руку сломали. Разве что от шока... Можно для очистки совести вызвать ·СкоруюЋ.
  - Из следующего автомата вызовем. Девушка, у вас все нормально? Где вы его такого нашли?
  - В ресторане, случайно. Они с другом меня и подругу позвали - мы и пошли. Погуляли, посидели. Потом он сказал - ко мне поедем, только еще к одному другу завернем.
  - Ну вы даете! - раскуриваются две сигареты, одну водителю, другую себе. Трясущиеся пальцы не сразу зажигают спичку.
  - Блин, взял бы прикуриватель.
  - Забыл! Представляешь?
  - Угу... Девушка, вам-то куда?
  - На Ваську. Только у меня денег нет.
  - Не страшно уже. Не бросать же вас тут. Правда, под мосты уже не успеем. Кстати... А ты денег у него посмотрел?
  - Вот черт! Нет... А надо было!
  - Да ладно - это было бы уже грабежом... Статья...
  Приходит понимание абсурдности ситуации - и вместе с пониманием приходит смех. Освобождающий от страха, от нелепости этого мира, от тряски рук смех.
  Истерика.
  Благодатная, исцеляющая от всего истерика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"