Николаенко Александра : другие произведения.

От моря до моря. глава 6.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А теперь вот Исправила!! а вообще, могли бы и что нибудь еще написат, дельное, кроме всяких замечаний о неувязках.... Автор это же такая ранимая душа... (это так, реплика в сторону):))))) Ах, да, еще самую малость. добавила, что было

  - Была почти в руках...
  Он рванул к выходу.
  А что мне делать? Наверное просто бежать за ним, хотя нет, глупо. Только я наконец, решился выйти из комнаты, как показался мой наниматель, уже вполне пришедший в себя и в другом костюме, уже более простом и я даже бы сказал дорожном.
  - Вы получите свою награду, как мы и договаривались. Ваша помощь больше не потребуется. Хотя нет, я сейчас напишу письмо, а вы неважно как, но как можно быстрее, передадите его тому воину, которого вы видели. Да этого самого. Все, свободны.
  Тем же решительным жестом он сложил лист бумаги, после того, как небрежно начеркал несколько строчек, и протянул его мне. Я тоже немного пришел в себя и взял в руки листок, продолжая смотреть на нанимателя.
  - Что еще? - раздраженно спросил он, - а, да, вот ваши деньги. Берите и можете, если встретите Лога, или как там его, сказать что в его услугах больше не нуждаются. Все. И извольте поторопиться.
  Странно, я ведь даже еще не выполнил задание, которое мне поручили, но теперь, получается, судя по деньгам, оттягивающим мой кошель, что наниматель получил нужные ему сведения. И, судя по всему мне приплатили довесок для того, чтобы я не трепался по всем тавернам об этом деле, а не то получить мне в живот несколько дюймов стали, будет легче легкого.
  Зайду-ка я сейчас в оружейную лавку, а потом домой. Деньги такие неохота с собой носить.
  
  
  Алена.
  
  Так, а одежда у меня сейчас довольно старая, но чистая, мне ее одолжила служанка сего достойного господина. В такой можно выскочить на улицу, да и не слишком она в глаза бросается. Обыкновенная такая, серенькая, непритязательная.
  Еще заплести косичку, а то как распустеха хожу тут.
  Хотя, с чего бы мне так сразу бежать? Это же так просто, а вот пошуровать у него в комнатах... а что, идея!!!
  Я требую моральной компенсации! Все!!! Они, значит, имеют право меня гнать как лань в королевских лесах, напуская на меня всяких собак, а я тварь дрожащая и должна бежать и бояться. Нет. И я право имею... что-нибудь стянуть. Ну в качестве этой самой, компенсации... моральной...
  За дело, только сначала нужно приоткрыть окно, нет его мне не открыть... тогда как показать, что я смылась. Так наведем в комнате беспорядок, откроем свою дверь и тихонько выскользнем.
  - Торна, а что вы уже помылись?
  Я подпрыгнула на месте так, как наверное не смогла бы моя кошка(та, что дома осталась).
  - Да, и извини, милая, но мне нужно в город, меня твой хозяин попросил, - сказала я и поспешно бросилась в сторону выхода. Но за поворотом остановилась и отправилась, крадущимися шагами, к кабинету этого мерзавца Нильена.
  Да... ждать мне пришлось еще немного и Нильен из комнаты вышел один. Он, что, оставил там своего собеседника?
  Заглянув в скважину от ключа, я осмотрела кабинет, насколько мне это позволило отверстие, но не увидела ни одной живой души. Колдовство, не иначе.
  Тихонько приоткрыла дверь и услышала крики Нильена, доносившиеся со стороны моей комнаты. Та-а-а-а-ак, время поджимает. Судя по всему мое 'бегство' уже обнаружили. И, вроде как, это Нильена не обрадовало. Да, одно мне радости прибавляет - это то, что крови я своим врагам попортила немало.
  Теперь обратимся своим взором к кабинету...
  Значит что тут у нас: книги, стол с пером, а там бумажка с письмом(возьмем), тонкая палочка черного цвета, лежащая рядом с письмом(возьмем).
  Там, внизу. Громко хлопнула дверь.
  Значит побежал по улице. Меня надеется сейчас догнать. Ну мне это только на руку
  Так, а что там со всем кабинетом в целом. О.... вот незаметный шкафчик и еще открыт, а то бы не заметила его. Вот радость-то, для меня, конечно! Ну немного деньжат мне не помешает. Тут еще много чего, сгребаем в кучу и бежим.
  Но передник не бесконечный, не унесу же я все в нем. Так, есть ли здесь сумка, рюкзак, корзинка... да что угодно, главное вместительное. А вот, потертая какая-то и не очень большая, надеюсь все вместится. Странно, вместилось все, а она даже не округлила бока. Может с дыркой? Да нет ничего не выпало, если посмотреть на пол. Ну если так, то пихнем еще пару-тройку книг, чтоб в пути нескучно было. И быстро-быстро отсюда тикаем.
  Осторожно.
  А, плевать, вихрем пронеслась по ступенькам, чудом не упав и не расшибив себе ничего, вылетела за дверь и неспешно, чуть усталой походкой горожанки пошла в сторону...
  Но, собственно, в какую сторону мне идти? Черт с ним со всем, пойду к этому дому, в котором я переночевала. Хотя днем туда лучше не соваться, а сейчас схожу-ка я туда, где управитель свой бал дает. Наверняка там еще увеселения для народа устроили. В толпе-то меня по любому не обнаружат.
  Решено. Иду.
   Проплутала я немного и наконец обнаружила эту резиденцию. А народ тут, за воротами уж вовсю гулял. Я влилась в толпу и стала, как все, расхаживать, смеяться над представлением местного театра, наблюдать за людьми. Хотя ощущала себя даже немного чужачкой. Не так просто стать такой как все, такой как эти люди.
  Этот человек, одетый в простую одежду был мне знаком, даже напоминал кого-то. Кого же?
  Лиэст!
  Да, это он, несмотря на другую, не воинскую одежду, непонятную шапочку на голове. Стоял и смотрел на резиденцию. И это был он.
  Я, даже не подумав о том, что у него есть веская причина так скрываться, бросилась к нему. Но, на полпути замедлила шаг, немного сменила направление, и, подойдя к нему с боку, тронула рукой, будто подтолкнула.
  Он чуть вздрогнул плечами и посмотрел на мое лицо. Прямо при взгляде на меня его губы дрогнули, а слова его были растерянными:
  - Алена?! Как? Ты здесь. Как ты оказалась здесь?
  Я, опять теряясь, как показать ему, что не могу говорить, закрыла ладонью рот.
  - А, я забыл, не можешь говорить, но ты мне должна что-то передать от них? - Я мотнула головой и потащила его в сторону от того места, где он стоял.
  Завела в переулок и остановилась. Мы уставились друг на друга. Не зная как объяснить ему я стала ковыряться рукой в сумке, перебирая предметы. Рука наткнулась на палочку... у меня засветились глаза от одной мысли.
  Я достала из сумки листок и палочку. А в это время Лиэст наблюдал за мной молча дожидаясь разрешения ситуации. Надеюсь он может читать...
  Я написала.
  'Я теперь не могу говорить. Но я сбежала от них. А что ты здесь делаешь?'
  - Алена, послушай, как ты смогла бежать? Впрочем не важно. Теперь нам нужно срочно уходить из этого города. Я должен передать важные данные торну Сольенну. А тебе нужна безопасность.
  'Знаю, но сегодня как мы отсюда уйдем?'
  - Да, придется найти новую таверну.
  'Нет, так они нас найдут и быстро.'
  - Все равно сначала я заберу своего коня и вещи, а потом будем решать, что делать.
  Я опять согласно кивнула и мы быстрым шагом отправились к его таверне. Он все время держал меня за руку, словно не верил, что я реальная и что мы действительно встретились. Я тоже крепко держала его руку, мне тоже не верилось в эту встречу. Но это было чудо.
  Оставив меня за два дома до своей таверны и строго-настрого запретив мне сдвигаться даже на десять сантиметров, он пошел за своими вещами.
  Обернулся он в минут пятнадцать. И, спустя это время, уже перенервничавшая до сгрызенных ногтей, я увидела его с вещами и лошадью идущего ко мне. Увидев меня, у него сразу расслабилось, до этого момента, напряженное лицо, хотя губы так и остались твердо сжатыми.
  Я показала ему заранее подготовленный текст.
  'Ты можешь где-нибудь оставить лошадь, а потом мы пойдем в то место, где нас не найдут? Я проведу'.
  Он внимательно посмотрел мне прямо в глаза, я не опустила их и тоже ответила ему таким же взглядом. Он кивнул. Молча.
   И тут я обратила внимание на сложенный листок у него в руке. И потянулась указать на него.
  Он, словно спохватившись, поднес эту записку к лицу, внимательно осмотрел ее и губы его презрительно искривились.
  - Креч! - и, обратил на меня взгляд, такой понимающий, словно угадал мои мысли. И мне показалось что мы сейчас и о нем поразительно одинаково мыслим.
  У меня лицо наверное так же искривилось как и у Лиэста.
  И он прочитал его вслух, перед этим прошелестев развертываемой бумагой.
  'Господин воин, обстоятельства требуют ускорения срока выполнения Вашего дела. Способ не важен. И, подумав, вы согласитесь со мной. И Ваше согласие чрезвычайно продлит жизнь небезызвестной Вам персоне.'
  Это уже не важно, он просто пытался успеть до того, как ты узнал о моем побеге или увидел меня. Подумала я, глядя на читающего воина.
  - Хорошо, что мы встретились раньше, - произнес он.
  Я согласно кивнула и написала
  'Отведешь коня сейчас?'
  - Да лучше бы!
  'Вперед!' - ответила на бумаге палочка в мох руках.
  Еще полчаса блуждания или даже больше и мы у дверей очередного дома. Я снова остаюсь на улице, с тем же самым приказом(строго-настрого), а Лиэст опять отлучается, но ненадолго, и мы идем дальше.
  Уже начинает темнеть. Плохо видно, но я пишу.
  'Отведи меня опять на ту площадь у резиденции'.
  Но, не дойдя до площади, я уже узнала одну улицу, от которой знала как идти до того пустого дома. Думаю там нас никто не догадается искать.
  Так мы в скором времени и добрались до места, перелезли через забор и оказались у дома. Окна не светились, было тихо, даже немного жуковато. Не знала что на этот раз на меня так подавляюще повлияет эта темнота. Словно почувствовав страх, пробежавший волной вдоль моего позвоночника, Лиэст покрепче сжал мою руку. Как это странно мы, после того как встретились на этой площади у резиденции управителя, почти не размыкаем руки, только на те мгновения, когда это необходимо. Я чувствую, конечно, свой страх опять остаться одной, а он, наверное, необходимость довести меня до места назначения, которое у нас обоих общее, а еще необходимость выполнить бабушкину просьбу. Наверное я слишком обременительный, но обязательный спутник. Ну не обязательный, а скорее навязанный обстоятельствами.
  Мда-а-а... веселая парочка. Только мне что-то не весело, а ужасно хочется спать. Думаю на том диване хватит места на двоих, потому что не помню была ли еще мебель в этом доме и вообще, мы же будем просто спать, так что ничего компрометирующего не случится. Вот, например, в походах всегда спят все вперемешку, но конечно в спальниках, но не суть важно. Странно я отвлекаюсь от мыслей о доме... это нервное, скорее всего.
  Светила луна, правда не так светло, но дворик был виден. Бочка была на месте, я подвела к ней Лиэста, который полностью уступил право выбирать направление движения мне, и взобралась на нее, а оттуда как и в прошлый раз, на балкон. Прям, словно друга к себе домой привожу, когда родители спят. Чуть нервно не хихикнув, приглашающее махнула рукой Лиэсту. Он, внимательно осмотрев окрестности дворика, быстро и ловко запрыгнул на бочку, а за ней и на балкон. Вот что значит воин, а я-то как взбиралась... лучше не вспоминать.
  Дверь мне опять также легко поддалась, нет, даже легче чем в прошлый раз. В комнате было почти ничего не видно, но силуэт дивана был заметен. Я устало вздохнула, словно нашла то место, где можно передохнуть, не опасаясь погони и скинула сумку, которую таскала с собой уже половину дня.
  - Ты предлагаешь эту комнату?
  Я, уже который раз в этот день, утвердительно кивнула и показала ему диван. Тыкнула пальчиком в себя, потом в него и снова махнула рукой на диван. Так как выбирать не приходилось, то и он согласился. Вдвоем мы кое как уместились на диване и почти сразу же уснули.
  
  
  Следопыт
  
  Ничего путного в оружейной лавке мне не встретилось и, разочаровавшись, я отправился посмотреть на бал. Хотя на бал меня не пустят, еще бы - простолюдина и в богатые залы, а вот на простые городские гуляния, для таких как я, незнатных и простых рабочих, купцов, фокусников, ремесленников, мелких чаровников - это то самое место.
  Нагулялся я на славу, хорошо хоть большую часть денег в доме оставил, а у подвыпившего человека стащить деньги проще простого. Поэтому возвращался я, совершенно расслабившийся и малость опьяневший. Калитка что-то укоряющее проскрипела, когда я заходил к себе домой, а Ли, так вообще не встретил наверное поздно уже, да и темно так, что только мое острое зрение не позволило наткнуться на все углы, что существовали в доме. Успел ли я что-то снять с себя или не успел... разберусь утром... хм-м-м-м.. на свежую(надеюсь) голову.
  Утро!!! Точнее утро - это небольшая головная боль, необходимость найти или сделать себе завтрак и придумать себе задание на день. Я встал, потому как валяться в постели уже не имело смысла и, вдобавок ко всему, еще хотелось пить. Штаны еще были на мне, в отличие от всего остального, поэтому я сразу пошел за водой. Споткнувшись об стол, который не заметил спросонья, я яростно, но тихо выругался и поплелся дальше. Стук, нет, какой-то шорох наверху. Нет, это не Ли - он всегда тихий. А...Это опять какой-нибудь бродяга опять решил у меня поселиться. Ну так я ему покажу, где сарроги зимуют... как вообще они смеют вламываться в чужие дома, и вовсе он не заброшенный, только немного запущенный, - размышляя так, я с быстротой молнии ворвался на второй этаж и, распахнул дверь так, что она ударилась о стенку, тучи пыли взлетели вверх и я зачихался. Несмотря на это недоразумение, я мгновенно узрел в комнате двух людей. Одна из них валялась на диване, а другой же - явно воин, уже приготовился к атаке и стоял приготовившись к защите(или нападению?!). страшновато мне стало: их двое, а не один бродяга, как я уже ожидал. А еще, вдобавок, это оказались те же самые торры, те, которых я искал. Тот, высокий, воин, которого зовут Лиэст и та самая, которую я искал, но так и не обнаружил. И вот, когда мое задание можно считать выполненным, я обнаруживаю их в своем собственном доме. Надеюсь об этом не прознает мой бывший заказчик... а то кто же поверит в мою честность, после того, как обнаружит в моем доме ту, которую я так и не мог найти(вплоть до сегодняшнего дня!).
  - Ну, и позволено мне будет узнать, что делают торры в моём доме? - эту изысканную речь я произнес явно под влиянием шока, который был мне обеспечен таким неожиданным совпадением. Но ее высокомерность пропала в нескольких победных чихах, которые в заключение вырвались у меня совершенно непроизвольно, но свели всю речь на нет.
  Ну да, следопыт я, а не оратор, но все же стоило попробовать.
  - Мы наткнулись на ваш дом, обнаружив, что нам некуда идти и взяли на себя смелость подумать, что никто об этом досадном недоразумении не узнает. Но если вам неприятно знать, что мы одну ночь провели здесь, то я заплачу, чтобы окупить неудобства.
  Надо было соглашаться, хирров я дурак, и брать плату и сразу же выпинывать из дому, я ведь против воина торра не выстою... но...
  - Кто-то из вас уже не в первый раз здесь побывал, торр воин, - вырвалось у меня
  - А как вы узнали, что я торр? - последовала мгновенная отдача, и вправду, как я не заметил, какую глупость совершил... он был одет совершенно не по-торрски.
  - Ну.. э... ваш меч.., - а я и не заметил как из обвинителя, стал обвиняемым...
  Тот с видимым интересом осмотрел свой меч, все еще в ножнах и сказал:
  - Обыкновенный.
  - Ваше лицо...
  - У меня бабушка гертка. Откуда вы меня знаете? - перешел в наступление он.
  - Да вас в городе все знают!
  - Не лгите мне.
  Я подумал... а что я теряю, все равно ведь уже не связан с заказчиком заклинанием и вообще я об этом воине почти ничего опасного не знаю. Скажу-ка все. Не отцепится же иначе.
  - Ладно, только давайте сядем.
  Девушка к тому времени уже успела, незаметненько так, выползти с дивана и теперь стояла чуть поодаль от воина, но с его стороны дивана.
  Садится никто, разумеется, кроме меня не стал, но воин убрал оружие.
  - Значит так, я Следопыт, вы знаете кто это такой, надеюсь? - воин кивнул, а девчонка только округлила глаза. Не обращая на нее внимание, я взлохматил свою и так нечесаную с утра шевелюру, - за плату разыскиваю людей и, там, еще по мелочи кое что делаю. Последнее задание у меня было найти девчонку, - я указал на нее, - мне дали ее приблизительные приметы и предположительное место пути. Причем, что странно, в середине леса. Я шел по вашему пути и вышел на этот город. Но тут меня ожидали разочарования, ее я не нашел, зато нашел вас, узнал ваше имя и сообщил заказчику, а тот приказал мне прекратить ее поиски и выплатил деньги. Все.
  - Когда он вас нанял?
  - Дней пять как, кажется.
  - Как его звали?
  - При мне никак.
  - Но вы его знаете?
  - Нет.
  И так, во всех подробностях он вытянул из меня всю историю. Я почувствовал себя как на допросе. Когда он решил узнать как выглядит этот человек, я вспомнил про темно-синий браслет, который выскользнул из рукава при нашей последней встрече. При моих словах, они оба встрепенулись и переглянулись, также этот торр потребовал у меня полного воспроизведения все наших разговоров в голосах, особенно слов моего заказчика. Вообще-то после выполнения заказа, наниматель может потребовать у Следопыта сохранения всего в тайне или даже потребовать забыть (что бывает очень редко), но отговор молчания всегда присутствует в договоре между Следопытом и Заказчиком. Другое дело, его можно обойти, если только заказчик не оговорит молчание особо, да еще и приплатит магу, запечатывающему сделку, сверху. Но этот мой последний заказчик ничего не сказал, а только так, намекнул о молчании, что для меня в данной ситуации было просто звуком, который никакого вреда принести не может.
  В итоге, после моих ответов, торр несколько раз бросал странные взгляды на девчонку, словно пытаясь что-то выискать то ли в ее лице, то ли в глазах. Молчание ее на фоне допросного характера воина было странным.
  - А что молчит торна? - не выдержал я.
  - Немая она, - последовал ответ
  - Что наследственное? - решил я проявить сочувствие.
  - Приобретенное. - буркнул он.
  - Болезнь какая?
  - Да, зараза с синим браслетом.
  - Магия! - догадался я, и саррог меня дернул, решил ей помочь, - я не колдун, но все же кое что знаю в колдовстве. Может могу помочь.
  Воин было отказался, но в глазах девчонки засветилась такая надежда. Он на нее взглянул в очередной раз, вздохнул и сказал:
  - Ладно, попробуйте.
  - А как выглядело это колдовство со стороны?
  - Он притронулся к ее губам такой серой, кажется, пластиной, - оглянулся он на нее, она в подтверждение кивнула.
  - А послушайте, торна, вы что-то почувствовали, когда она к вам прикоснулась? - поинтересовался я, и, получив кивок, еще спросил, - он холодная была?
  Получив подтверждение моим подозрениям, я задумался. Немного нестандартное волшебство, хотя на обыкновенной основе. Нужно немного попробовать подумать. Амулетная магия гораздо слабее магии творимой самим колдуном и ее значительно легче разрушить. Вообще-то у меня есть небольшой магический потенциал, но такой малый, что при проверке моя магия никак не обнаруживается. И знает об этой моей особенности практически никто. И зачем было выдавать мою тайну почти незнакомцам. Ну кто меня дергал за язык? А?
  Не знаю кто дергал, но я, чувствуя активное недовольство воина, все равно ввел девушку в свою комнату и закрыл дверь, чтобы он мне не мешал, своим беспрерывным наблюдением, словно сверлящим дырочки в моей голове и очень нервирующим к тому же. Я посадил ее на стул со спинкой, а сам уселся напротив, чтобы все видеть. Затем приступил к более уточняющим вопросам:
  - А он провел пластиной сверху вниз?
  Девушка отрицательно мотнула головой.
  - Тогда покажи как, - попросил я, что она с готовностью проделала.
  Вдруг ей на колени запрыгнул Ли. Ах он паршивец, к незнакомым на колени прыгает. Девушка же погладила его как старого знакомца и ни капельки не удивилась. Та-а-а-ак, понятно, кто у меня в прошлый раз был в доме.
  А ко мне он на колени не запрыгивает, почему?
  Ладно, отвлечемся от всего и подумаем... направление колдовства есть, основу знаю. Осталось только придать противоположное направление и постараться угадать с мелочью.
  - Торна, смотрите на меня и, прошу, не двигайтесь.
  Да-а-а-а, когда освобождаешь от магии, все они та-а-а-а-акие послушные. Вот и эта сидит так, словно и еще век в таком положении как каменная статуя может пробыть.
  Так, используем серую сферу, оплетаем ее небольшой основкой и отправляем прямо к болящей(тьфу, заколдованной). Надеюсь правильно. Меня ж колдовству специально не учили. А что это она сидит и не двигается?
  - Ах, да, торна, можете пробовать говорить.
  - Да? Уже могу? - Слышу я в ответ, - уже могу!!! Ур-р-р-ра! Спасибо вам!!!
  Словно в ответ на крики в комнату ворвался воин, но увидев радостную торну и обалдевшего меня, тут же остановился. Я же, попытавшись сразу ковать железо, пока он горячо, сказал:
  - И раз уж мы здесь собрались и все уже говорим, то почему бы вам не рассказать все таки про себя. Потому как у меня вы уже столько понарасспрашивали, что можно составлять подробный гороскоп.
  
  
   Алена
  
  Ну что хозяину этого дома не терпелось сюда прийти, а мы, всего лишь две ночи здесь находимся и уже умудрились так попасть капитально. Всего две ночи!!! Ну как это называется... просто слов нет. А я-то думала, что это брошенный дом. Хорошо хоть стражу звать не будет. И вообще, оказывается, он за мной весь путь прошел, хотя и не нашел. Но, все таки, сравнение с дичью было не так уж далеко от реальности - меня выслеживали как куропатку. И тут до меня дошло.
  - Э-э-э-э, послушайте, - и два типа обернулись ко мне, - а получается этот заказчик... я могу сказать его имя, Лиэст? Могу? Ну так вот, этот Креч, когда меня поймал с тобой, он не знал кто я такая, да? Но послал Следопыта на мои поиски, а теперь, благодаря его докладу, теперь знает, что та девица, которую он три дня держал взаперти и та, которая, оказалась в лесу - одно и то же лицо. А в итоге он потерял и меня и тебя, а между прочим, какое дело он поручал тебе? И между прочим зачем ему я нужна... хотя, замнем.... давай лучше ты!
  Воин поколебался, не решаясь при Следопыте рассказать о Крече.
  Ну, ты расскажешь или нет?
  Ладно, слушайте, Креч, приказал мне совершить покушение на управителя
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"