Николаенко Александра Евгеньевна : другие произведения.

От моря до моря. пополняемый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как меня попросили сделать пополняемый файл... вот он.

  
  
   Николаенко Александра
  
  
  От моря до моря.
  
  
  
  
   Глава 1
   Светит свечка, пламя пляшет
   Ветерок стучит в окно
   И рассказа нить завяжет
   Тот, кому не все равно...
   Ура!!! Наконец-то мы поедем на море: голубые волны, горячий песок, ну и конечно, прекрасный отдых, не говоря уже о загаре, как негра конечно не станешь, но первые день-два как вареный рак - запросто!. Зеленые водоросли в которых очень много йода и именно поэтому их обязательно нужно засушить(желательно побольше) и привезти домой маме, которая не без помощи нашей 'дорогой' соседки с нижнего этажа стала увлекаться всякими там натуральными травами, зеленым чаем и тому подобной ерунде, короче говоря, список можно продолжать бесконечно - вплоть до толченых ракушек которые очищают организм... Как вы себе представляете выглядит приготовление этой мути в более-менее удобноперевозимый груз? Да очень просто: длинная веревка, или лучше несколько и на них по всей протяженности свисают длиннющие сине -зеленые водоросли, которые по мере просушки сменяют свой цвет в пользу коричневато-желтого. Ну а потом их уже можно сворачивать в такие небольшие клубочки и с торжественным видом по приезду домой, сразу вручать(точнее говоря со вздохом облегчения всовывать) их маме. Если честно сказать больше их не видеть - самый лучший результата поездки на море!
  Вообще мы с сестрой ехали вдвоем, но там мы хотели присоединиться к ее друзьям, моей подруге и ее родителям, ну и еще к пока неизвестным мне людям.
   В поезде мы познакомились с приятной компанией парней и девушек, с ними было весело поболтать, повеселиться, в эти несколько дней, пока мы ехали до нашей станции. Жаль только им нужно было в другую бухту, а то можно было бы рядом обустроиться.
   Жаркая , солнечная погода упорно держалась и не хотела сдавать свои бастионы более пасмурной, поэтому мы во всей полноте насладились ездой в нагретом купе, где единственная отдушина, в прямом и в переносном смысле слова, это окно (хорошо хоть у нас не было купе с аварийным выходом). Карты, музыка, веселая болтовня, выпрыгивание на пятиминутных обстановках - основное развлечение по пути, успело к моменту выхода из купе с вещами уже надоесть. Поэтому нагретый до мягкости асфальт долгожданной конечной станции был как нельзя кстати.
  А после автобусы, машины, пыльная дорога, голубой треугольник моря, то появляющийся, то пропадающий из-за дорожных зигзагов, и наконец-то песок, за которым простирается сине-зеленое пространство, к которому стремится летом половина страны.
  А дальше... дальше шли дни посвященные кувырканию с матрасов прямо в соленые объятья моря, вечерние песни, яркие звезды, беззаботная радость и гребешки с мидиями...
   - Анька, я пойду окунусь, - крикнула я своей сестре, доводившей до совершенства свой загар.
   - Иди, я к тебе может потом присоединюсь - сказала она из под панамки лениво.
   Сдернув с веревки высушенное полотенце, я понеслась к прохладной воде, на ходу, уже около моря, скидывая его в песок.
   Чуть притормозив у кромки воды я решительно прошла несколько шагов, а потом нырнула в воду с головой и увидела сине-зеленую расплывающуюся воду. Вынырнув я попала в очередную волну, немного плеснувшую мне в лицо, чуть проплыла вперед в открытое море и повернула назад в сторону пяток моей сестры, жарящейся под солнцем. От нее чуть ли пар не поднимался, и мне еще сильнее захотелось нырнуть. Вдоволь накувыркавшись и нанырявшись в воде, собрав со дна несколько обкатанных волнами ракушек я пошла на теплый, нет даже не теплый, а обжигающий песок и повалилась на предусмотрительно расправленное полотенце.
   - Хорррошо...
   Так прошло несколько дней и мы решили сходить в заповедник: просто прогуляться, размять ноги, ну и если будут, то собрать грибов. Взяли с собой воды про запас и отправились в путь, предусмотрительно оставив всех взрослых там, у моря.
   Сначала мы шли по берегу, немного увязая в песке, ну а потом, когда уже это стало невозможно из-за того, что берег стал неприступной скалой и по ней могли пролезть разве что скалолазы, же не будучи таковыми, решили пройти по тропке, взбирающейся наверх в сторону леса начинавшегося еще на склонах сопок и уже буйно растущего на их вершинах. И он нам очень помог, когда я держалась за эти небольшие дубки , то это мне придавало не только уверенности, но и устойчивости. Тропинка эта, к слову сказать, была приличной крутизны, а кое кто еще до нас на самом опасном месте привязал веревку. Спасибо ему огромное я хоть пожелала и не вслух, но зато от всей души.
   Ну вот и все собрались наверху, оглядели море и лес с высоты птичьего помета, тьфу... полета. Хотя высота в общем была не большой. Мимо места , на которое мы поднялись проходила тропинка. По ней мы и направились дальше. В лесу было не столь жарко как на побережье и мы, весело болтая, шли вперед.
   После нескольких спусков и подъемов, мы, уже изрядно уставшие и взмокшие повернули в сторону бухты. Морская прохлада была бы как нельзя кстати.
   Тропинка по наклонной уводила всех вниз и мы бегом помчались навстречу волнам, сквозь траву, одуряющее пахнущую, тоже прогретую солнцем. На берегу поскидывали вещи и стали весело резвиться в воде. Так как я была в числе последних, забежавших в воду то меня, еще не успевшую окунуться с головой забрызгали более резвые товарищи. И я с грозным криком побежала топить тех, кто посмел меня намочить, то есть всех.
   Вот мы накупались и сели на берегу поваляться и отдохнуть. Вдруг кто-то, вроде Сашка, крикнул что там, на краю бухты есть классная скала и с нее можно будет попрыгать ласточкой.
   'Ну теперь меня не посмеют обрызгать или скинуть в воду', подумала я и поскакала со всей прыти туда, куда указал Сашка.
   Скинув кеды еще внизу я стала забираться на самый верх этой скалы.
   Когда я уже забралась, то увидела, что все сидят на прежних местах и смотрят на меня. Видимо дурному предложению Сашки решила последовать только я.
   'А я прыгну' , подумалось мне и я со всей дури сиганула вниз. Глубина как это обычно бывает казалась гораздо меньше, чем на самом деле.
   Полет был недолог и я уже у самой воды вытянула руки вперед. После погружения я привычно изогнулась, стремясь быстрее выплыть наверх. Хоть до дна было и не так мало, но оно казалось пугающе близко и я пробкой вылетела на воздух. Рановато изогнулась, поэтому на поверхность я вылетела малость оглушенной. Немного покачалась на спине, глядя в небо и только потом решила оглянуться на товарищей.
   Огляделась в сторону ребят.... и не увидела их.
   Странно, хоть до травы было не так близко, они все же убежали и решили спрятаться в ней. Но вроде времени прошло совсем мало. Хотя это могло так показаться только мне, а на самом деле...
   Да что думать.
   - Сашка, Анькаааа, Вася, Серегааа.... где же вы . Аууууууууууу, откликнитесь, нуу хватит ребята, - прокричала я и поплыла к берегу. Пошла в сторону моих кед, подумав, что ребятам скоро надоест лежать в траве на земле и они сами выйдут оттуда.
   Кед на месте не оказалось...
   Тааак, что это еще за шуточки.
   Я повернулась в ту сторону, где сидели мои друзья и пошла туда, решив, что разумнее начинать искать их оттуда , где они сидели.
   Но там песок был словно совершенно нетронутый ничьими ногами, ничьей обувью, да и следы мои, когда я обернулась посмотреть , были босыми и вели только от скалы.
   Тропинки спускающейся к морю вообще не было, а местность выглядела как-то диковато. Странно все это. Нет, дурацкие шутки, поищу-ка их еще.
   ***
   Мдааа....
   После того как я обшарила все прибрежные кусты, всю траву, даже покопалась в песке, настало время посидеть и подумать. Что же могло все таки приключиться и как из этого выбираться.
   Странным мне показалось то, что там, где мы все лежали, после того как искупались в море, совсем не оказалось следов, даже затертых следов, вообще нетронутый песок, который, как мне показалось после недолгого осмотра, до меня тревожили только волны и дожди с ветрами.
   Ну и что же делать ???
   Я вздохнула и посмотрела на небо, вот так всегда: когда уж ничего не можешь сделать, то обращаешься к высшим силам.
   Хм, а небо как-то успело поменять расположение облаков и вообще они стали другими. Вот до того, как я успела прыгнуть в воду, облачка собирались только у самого горизонта, а сейчас они подозрительно высоко, почти над самой моей головой.
   Чёррррт, небо с странным фиолетовым оттенком, никогда такого не видела(с тихой надеждой подумала про внезапно прорезавшийся дальтонизм, но пришлось эту трусливую мысль откинуть, потому что ни у кого из моих родственников и предков кажется не было этой болезни).
   Так... если друзья меня бросили, что я отвергала с негодованием: моя сестра, подруга и два друга , это уже слишком. Пошутить - это понятно, но так долго они бы не стали - это слишком глупо и вообще не смешно. Может я прыгнула, потеряла сознание и меня принесло в другую бухту. Нет скала с которой я прыгала была немного другая, но все же я бы помнила, что потеряла сознание, ну помутнение рассудка я бы уж запомнила точно, но ничего такого не было.
   Да эта бухта похожа на ту, но эта не она, это какая-то другая.
   Небо , облака, песок, трава все это сложилось в такую подходящую мозаику, но мозг отказывался в это верить , ведь это невозможно в реальности, ну да в книжках возможно все и субреальности, бластеры, волшебные миры, да все, что угодно (зависит от качества и количества фантазии автора, чью книгу ты читаешь).
   Как, я ???(Обыкновенный человек 19 лет от роду)
   Но я же просто купалась: обыкновенный отдых на море в летние каникулы, что может быть тривиальней и проще.
   А оказалось, что может быть необыкновенней!
   Хотя какие тут восклицательные знаки, пока ничего для радости я не находила. В одном купальнике, в совершенно незнакомой местности(хотя эта бухта чем-то напоминала ту, но вдруг на этом все сходство и заканчивалось). Ничего прекрасного...
   Лежа просто так я ничего не сделаю, но хотя и становиться вторым Робинзоном мне не хотелось, тем более что из вещей у меня был только купальник(ни топора, ни спичек, ни ружья, хотя зачем оно мне, все равно стрелять не умею), что-то сделать все же было нужно.
   Ходить босиком по раскаленному песку мало радости, а размокшими ногами по земле, где могли быть колючие палочки, камешки, еще меньше. Но делать нечего и я пошла наверх через траву(кое где попадались на глаза травинки которых я нигде до этого не видела, но я сделала вид что не заметила их - так проще) дубы же там росли как ни в чем не бывало.
   - Ну и растите себе на здоровье, - пробормотала я себе под нос и пошла искать тропку, стараясь не отходить далеко от этой бухты, чтобы не потерять ее из виду. Все же она единственное что мне было хоть как-то знакомо здесь.
   Друзей я своих уже и не надеялась увидеть , да и не особенно пожелала бы им оказаться в этом месте, хотя от компании отказаться трудно, зная что ты здесь чужая и тебя здесь никто не знает и не поможет. Не очень радужные перспективы.
   - Ой, черт, - воскликнула я, напоровшись на коварный сучок, чуть видневшийся на фоне земли и травы.
   Села, на старательно собранные в одну кучку листики и стала осматривать стопу ноги. Ну ничего серьезного не было, только немного кожа содрана и выступила капелька крови. Мелочи жизни, и не такое бывало. А вот заразу какую местную не хотелось бы поймать. Мать ее...
   Вздохнула и пошла дальше. Чем дольше я искала, тем больше убеждалась, что ничего не найду и тем больше мне хотелось поесть(и пить, между прочим, тоже).
   Ну как бы не хотелось, а ничего не было. Сразу вспомнился запах борща, который я уловила идя по улице, где-то неделю назад или чуть побольше, но это не меняет суть. Запах был просто обалденный и даже тогда, когда я была сыта, мне все равно захотелось его попробовать.
  Вспоминаются книги невольно типа 'обязан выжить' - но дней десять на одной воде(которой и не видно) жить не охота, да и нет одежды, соответствующей серьезной ситуации.
   И когда я совсем уж совсем отчаялась найти хоть тропку, хоть надломленную веточку, то заметила немного утоптанный след, то ли животных, то ли людей. Сейчас мне это было не важно.
   Кинув последний взгляд на ставшую мне родной бухточку, я пошла по тропке. Так как она вела в две стороны и я не видела в какую сторону по ней шли, то повернула назад, в ту сторону откуда мы предположительно пришли с друзьями.
   Шла я в причину своей босоногости не быстро и ноги мои теперь просто черные (стали они такими через пять минут) уже устали.
   Решив, что рано или поздно (с моими босыми ногами скорее поздно) все это конечно зависело и от протяженности этой тропы и от выбранного мной направления. Я могла бы не сомневаться, что выбрала самый длинный путь, наверняка у меня такое 'везение', находить эти самые пути.
   Сев на вторую по счету собранную мной в этом лесу кучку травы и листьев, я со вздохом вытянула ноги. Натрудились они сегодня бедняжки. И исцарапала я их, все таки в одном купальнике шарахаться по лесу, то еще удовольствие.
   Время уже перевалило за полдень, наверное близко часам к четырем-пяти вечера.
   Нужно решать, долго идти дальше, незнамо куда - это не выход. Мало ли кто там может оказаться - это еще если я туда дойду сегодня, а если не дойду, то лучше наверное идти часов до восьми, ну а там решать по обстановке. Все.
   Успокоив себя этим решением я двинулась дальше.
   Шла я уже час, никого не встретив и, надеюсь, не потревожив. Найти такую же бухту здесь, похожую на ту в которой мы жили , мне не удалось. Может это только 'моя' была так похожа, а на всем остальном это сходство заканчивалось.
  Да и смысл искать 'похожие' бухты, ведь если я и найду такие , то совсем не значит, что там будут 'похожие' люди.
   Я теперь боялась выходить на открытые пространства, потому что там меня мог заметить кто угодно и скрыться там негде. Пляж, как раз и был таким 'открытым местом', да еще и мои следы могут служить тут довольно опасным автографом. Может многие спросили бы меня, почему я так отрицательно отношусь ко всему здесь. Я отвечу может некоторые взвизгнув от радости, подумали: 'Ой как классно, подавайте мне приключения, хороших и верных друзей, силу необъятную и т.д. и т.п.
   Нет, я конечно не была бы против, но ведь по разному бывает, поэтому лучше приготовиться к худшему. Видимо пессимизм прогрессирует.
   Мне хотелось все осмотреть с какой-нибудь высокой точки, но хоть я с детства и мечтала залезть на дерево, сейчас, смотря на окружающий меня лес, не испытывала такой охоты (сегодня еще и свалиться с дерева не хватало), то дерево мне казалось каким-то подгнившим, то тонким, то ненадежным, в общем все они вызывали у меня отрицательные эмоции, стоило только подумать об их роли в целях осмотра окрестностей. Этот метод ориентировки я оставила на потом.
   Так идя и размышляя(и то, и другое делая неспешно), я услышала шорох раздвигаемой листвы и шагов. Хотя к данной ситуации больше подходит слово 'почувствовала'.
   Я застыла, а мое сердце бешено забилось, чуть отойдя от столбняка, напавшего на меня от неожиданно раздавшихся звуков, и чуть помедлив, юркнула в чащу, вверх по склону.
   Найдя первый попавшийся куст, я распласталась под ним, потом подумав, свернулась в маленький клубочек, чтоб занимать поменьше места и навострив слух, застыла. Даже вначале боялась дышать, но потом чуть опомнившись, решила, что это лишнее. Сердце колотилось так сильно, что я боялась ничего кроме его стука не услышать и поэтому попыталась успокоиться. Мало-помалу его удары стали пореже, но полностью расслабиться я так и не успела. Конечно под двадцатник - это не восемь лет, когда можно спрятаться в любой шкаф, при игре в прятки, но и в свой возраст я не была сильно упитанна и не блистала высоким ростом.
   Чуть прикрыв свою голову только что нарванной травой(видимо фильмы про десантников оказали свое дурное влияние) и высмотрев маленький просвет между листьями, я приготовилась к тому, чтобы увидеть аборигенов, этого места.
   Нет, такого я не ожидала увидеть.
   Чушь собачья...
   Нужно было протереть глаза раньше, когда я их еще не увидела, а теперь уже поздно.
   ***
   Увидев их я сразу забыла про свою жажду и голод, и даже поцарапанные ноги, просто все мысли отшибло. В голове вертелись только два слова
   - Это невозможно, - и я чуть не произнесла это вслух, от потрясения.
   Наверное когда я оказалась одна на пляже и даже когда шла по лесу, все еще не в полной мере почувствовала, что этот мир чужой мне, что это не Земля, с ее людьми, тараканами и носорогами, это нечто иное, совсем другое и не следовало мне сюда попадать(хотя моего согласия никто по этому поводу не спросил).
   Все еще сомневаясь в моей адекватности восприятия этого мира, я шевельнула пальцами ног. И по самому наиподлейшему закону подлости в большой палец впился камушек. Разве это честно???
   Вовремя прикусив себе язык, я продолжала за ними смотреть.
   Ах да, я же не сказала кто это. Честно говоря я бы была благодарна тому кто мне сам все объяснил. Но к сожалению по близости никаких мудрых советчиков не обиталось, а если и были, то не про меня.
   Телосложение у них, этих так некстати появившихся путешественников, было примерно как у людей, только они были немного вытянутей, тоньше, более гибкие. Они шли, кто в плащах неуловимого зеленого оттенка, кто без них, но в одежде такого же цвета. Покрой их одежды был странным, не похожим: рубашки спускались ниже бедер, с разрезами по бокам, тонкая вышивка шла от выреза на груди, по плечам и до конца рукавов, неширокой полоской, почти сливаясь с цветом ткани, а кое где чуть посверкивая от солнечных зайчиков, проскользнувших сквозь листву. Штаны были не широкими, но не узкими, длинными, спускающимися до земли. Головы у них были пропорциональны телу, почти такие же как у людей, но лица казались какими-то одухотворенными. Наверное из-за немного худых лиц и больших глаз. Но настороженное выражение глаз и серьезные лица приглушали это ощущение. Губы у некоторых были сжаты, словно они делали очень важное дело и наверное очень волновались.
   Их язык понять смог бы только тот, кто прожил бы здесь года два, но не я.
   Впереди шел наверняка главный, как иначе понять эту гордо вскинутую голову (ну если и не главный, то самый знатный наверняка).
   Их было пять 'человек'(если подумать, о широко расставленных и больших чем у человека глазах, более вытянутых, чем у людей фигуры, и наверное было еще чего отличающегося, чего я не углядела в узкую щелку между листьями).
   Они продвигались довольно быстро, не переставая аккуратно просматривать окрестности (не иначе от кого-то скрываются, или что-то ищут), в общем это было не мое дело, но интересно же.
   Они шли не так быстро, но по сравнению с моими скоростями в босоногом виде, довольно таки скоро. По ним было видно, что идти могли бы и скорей, если б захотели.
   Вдруг их главарь, сказал им какое-то слово, резко и тихо.
   Дааа, мне бы таких послушных: его сотоварищи мигом остановились и вопросительно посмотрели на него, а он тем временем, добавил еще несколько отрывистых слов.
   Когда они остановились, то находились чуть дальше меня и я уже вздыхала с облегчением (конечно молча) и надеялась больше их не увидеть.
   Мне было страшно.
   И, ЭТИ, как их там , существа (ладно все же буду их называть людьми: как никак похожи) взяли и бросились, точнее сказать устремились тоже как и я (после того как их в первый раз услышала) наверх по склону этой многострадальной сопки. Они словно скользили над землей - легкий шелест травы - все, что их выдавало.
   !!!!!
   Я, чуть жива, сидела под эти кустом (ну почему, ПОЧЕМУ мне так не везет???).
   Все, думаю, это они меня услышали, учуяли, почувствовали, в общем обнаружили и теперь мне уже ничего не поможет. Но на всякий случай я все же забилась в кусту как можно дальше. Пусть еще помучаются, когда доставать будут. С таким боевым настроем, помноженным на отчаяние, я крепко ухватилась за ствол этого кустика и замерла.
   В это время они стали как и я, несколько минут назад, прятаться за всеми кустами , деревьями, а один, самый последний, просто лег в траву и его плащ, как хамелеон подстроился под цвет зелени. Нет, конечно если знать, где он находится, то нестыковки можно было бы обнаружить, но не зная, лучше и не пытаться.
   Странно, они же не должны прятаться, они же за мной побежали. Ведь правда?
   А если нет?
   Мой куст находился чуть в стороне и все эти приготовления по маскировке меня не задели.
   Мой повторный вздох облегчения (конечно про себя) тоже был преждевременным как оказалось позднее.
   Только я собралась расслабится, насколько это было возможно в такой обстановке, как раздался тихий шепот наверное того главного(честно говоря, не видела бы где они спрятались, то подумала, что я здесь одна. Хотя вон из-за того дерева виднеется носок чьей-то обувки). Наверное опять отдал приказ.
   Через две секунды я поняла смысл это приказа... Наглядно...
   Небольшой порыв ветра и прямо за 'моим' кустом оказался тот, чья обувка торчала из-за дерева.
   Я уставилась в большие серые глаза, кажется раньше они были поменьше (может удивился, хотя с чего бы это). Судорожно вцепившись в куст и глядя на него наверное такими же большими глазами, я было открыла рот , чтобы хоть что-нибудь сказать(а может закричать, еще не решила). Но этот редиска одной рукой схватил меня за плечо. Все еще на вдохе, я отцепила свою руку от куста и не думая схватилась за его руку, пытаясь отцепить ее от меня. Какое там. Его рука упорно не отцеплялась, а я перехотела кричать: не хватало еще тут его товарищей. И решилась на отчаянный шаг, оторвала вторую руку от куста и ударила его под ребра (уж куда попала). Руке стало больно, надеюсь и ему тоже.
   Он, не моргнув глазом, схватил мою вторую руку (как тисками, даже не вырвешься). Я, изогнувшись кистью, попыталась его ущипнуть, но все бесполезно. Стала подумывать о том, что у меня есть еще и ноги, может попытаться ими сделать ему какую-нибудь пакость, как от их командира послышался тихий яростный шепот.
   Он, то есть этот, который схватил меня, перехватил мои руки одной своей, а другой зажал мне рот, одновременно что-то отвечая своему командиру.
   Потом был свист, как от птички и все смолкли.
   По этой же тропе шли другие существа данного мира.
   Я притихла, понимая, что лучше попасть к этим, надоело уже шататься по лесу, да и быть переходящим призом в руках всех местных аборигенов и тех, что сейчас шли по тропе, мне не хотелось. Да и тем более понимая, что мне не вырваться, а если и так, то как я убегу босиком и главное куда, заблужусь же и сгину.
   Молча наблюдала за теми, шедшими. Их было человек двадцать - двадцать пять. Шли они не ровным строем, а свободно, но порядок все же чувствовался. Те были тоже высокими, но выглядели помассивнее тех, что меня схватили. И одежда у них был не зеленая, а у кого коричневая, черная. Посередине шли двое, заметно отличавшиеся от остальных, заметно было одежду побогаче, чувствовался стиль. А рядом с ними шли все остальные: у некоторых были луки, у других мечи с кинжалами, а один, неприметный, шел просто закутавшись в плащ.
  Держащий меня тоже всеми глазами уставился на эту процессию. Я уже и не пыталась вырваться. Каким-то хитрым захватом я оказалась прижата к земле - прощай красивый светло-зеленый цвет моего купальника. Но с другой стороны - этот вредный человек не стал меня бить по голове, чтобы избавиться от источника шума в моем лице.
  А тем временем отряд двигался дальше. Видно было немного - трава, земля, деревья перекрывали ограниченный обзор, а вдобавок недвусмысленный толчок захватчика - не давали подняться моей любопытной голове повыше.
   'Может охрана с двумя важными шишками' - подумалось мне.
   Те, которых я окрестила охраной, шли и негромко переговаривались (особенно, кто шел в хвосте), а двое главных молчали (у одного, когда он повернулся в нашу сторону, мелькнуло выражение презрения и тут же исчезло, стоило ему повернуть голову к охране)
   Я его тут же окрестила: 'Лицемер'. У него были пепельного цвета волосы и голубые глаза, а на правой руке с запястья свисала цепочка с темно-синим, почти черным камнем.
   Когда он посмотрел в нашу сторону, тот редиска, что меня схватил, сжал руки чуть сильнее, чем надо (никак этот 'лицемер' уже успел ему насолить).
   Отряд с воинами и охраняемыми шел не так быстро, как эти зеленоодетые, но уже скрывался за очередным изгибом тропки. Вот уже не виден этот лицемер. Вот остались только два воина, а вот и последний, лучник, исчез за поворотом.
   Руки, держащие меня немного расслабились, но не настолько, чтобы я смогла вырваться и рот мне все еще закрывали.
   Мой держатель сказал несколько слов главному. Они все вышли из своих укрытий и собрались около куста, где сидела я. Теперь, меня немного приподняли над землей, но мне страшно было даже представлять, что за жалкое зрелище было перед ними. И тем более я почти была не одета. Съежившись насколько было возможно, я не знала как на них смотреть - перед глазами рябило, тело чесалось в районе правой лопатки и очень хотелось пить.
   Главный опять что-то сказал и мой рот освободили.
   - Neena lout chhas miun? - произнес предводитель.
   - А я, к сожалению, вас не понимаю, - ответила ему я .
   - Therr ouk nott? - чуть нетерпеливее спросил он.
   - Если б знала, что вы говорите, то ответила бы, -сказала я , - ну как вы не понимаете.
   Он, очевидно, не понимал, а потому задал еще несколько вопросов (но как вы догадываетесь, ответа на них не получил ни одного или точнее не те, которые ему были нужны).
   Еще сказал какие-то слова, но уже к моему мучителю, тот резко вздернул меня на ноги и сказал:
   - Liet.
   И повел меня вслед за собой.
   Все пятеро что-то стали обсуждать, наверняка меня. Немного поспорили, мой страж что-то пытался протолкнуть, но ему не дали, судя по выражению его лица, наконец их главный сказал несколько слов, закончивших дискуссию.
   В итоге мне связали руки (вот гады, не доверяют), но накинули плащ (за что огромное спасибо) и повели в обратную сторону от пути тех высокорослых в отряде.
   Чувствую скоро я испытаю все прелести путешествия в пленном виде.
   Не об этом я мечтала когда ехала на море. Я вообще-то думала о загаре и горячем песке, а не о враждебно настроенных пятерых нелюдей, связанных руках и тому подобных прелестях.
   ***
   Предводитель скосил на меня свои карие глаза, прошипел (опять какую-то тарабарщину) слова ведущему меня сероглазому. И тот закинул меня себе на плечо и потащил как куль с мукой. Ощущения в пустом желудке образовались не самые радужные и я в первый раз за этот день порадовалась, что у меня не полный желудок
   Тогда, раньше, когда они меня завернули в плащ и направились не понять куда, то я, не имея другого выхода, поплелась за ними. Но к сожалению у меня ноги как были необутыми, так такими и остались, поэтому скорость с которой я двигалась была маленькой, что их не устраивало (нет, я конечно тоже люблю быструю ходьбу, но не в моем сегодняшнем состоянии), после встречи с тем отрядом они стали спешить почти так же, как до этого старались не спешить.
   Они попытались меня заставить идти побыстрее, но я с самым красноречивым видом показала им свою, уже почерневшую до неузнаваемости (и наверняка до неотмываемости) стопу ноги.
   Они видимо сначала не поняли, зачем я им показываю свои ноги, а может они думали, что для меня в порядке вещей шарахаться босиком по лесу, но потом все же кто-то догадливый высказал свое предположение, наверное правильное, раз меня сейчас несут, а не заставляют идти побыстрее. Спустя пять минут я так и не смогла разобраться что лучше: испытывать тошноту или сбивать себе ноги.
   Пока они быстрым шагом двигались к только им нужному месту, я, уже не желая ни о чем думать, просто смотрела по сторонам.
   Собственно говоря смотреть было не на что: деревья да деревья, ну и еще если поднять голову, то можно увидеть кусочки светло-фиолетового неба. Когда надоело и то и другое, то я просто закрыла глаза, не пытаясь заснуть и стала слушать звуки леса, которые я не замечала, когда шла сама. В общем, решила я, когда закрываешь глаза, то можно представить , что я дома, ну то есть в лесу, на Земле, если бы еще не обращать внимание на то, что меня несут неизвестно куда.
   Надеюсь из меня не хотят сделать жертву, и заложить в каменный фундамент дома, для защиты от всяких злых духов, или провести кровавый ритуал воскрешения лягушек, или...
   А мало ли чего можно придумать, вот придем на место(точнее: вот принесут меня на место), там все и увижу.
   Кстати эти аборигены не эльфы, я видела их ушки: нормальные, человеческие, вполне аккуратные. Так что будут людьми, а то говорить про них существа как-то язык не поворачивается, когда представляю слово 'существа' у меня перед глазами возникает всегда что-то несуразное, с кривыми лапками.
   Несли они меня долго, около часа, и все молча, а потом стали тихо между собою переговариваться.
   'Наверное скоро привал' - подумала я, переводя настороженный взгляд с одного моего нечаянного попутчика на другого. Их лица мне ничего не проясняли. Я начала сильно беспокоиться. Уже скоро вечер, а мы все идем да идем (и куда мы придем?).
   Начался особо крутой подъем, я почувствовала как он наконец-то устает (а то я уже стала беспокоится, я же не пушинка: килограмм пятьдесят с лишком) было бы странно если бы у них вообще не было никаких изъянов или пределов достижимого.
   Там, на верхушке сопки была небольшая лысина (лежали камни и трава почти не росла).
   Все собрались на этом пятачке, меня опустили на землю и крепко держали, не давая вырваться и убежать.
   - Что-то сейчас будет, - под нос, еле слышно, пробормотала я.
  Нож оказался у моего горла так быстро, что я не успела поинтересоваться кто это сделал. Видимо так заставляют молчать. Я послушалась.
   Их предводитель снял с ножен, прикрепленных к поясу, небольшую белую бусину и кинул ее об землю.
   Время как будто замедлилось, а я смотрела на лица этих людей, выражавших легкое нетерпение.
   - Шваррх,..
   (не думала, что от одной бусины будет столько шума. Нет, конечно, шум был не такой и громкий, но для бусины это было чересчур).
   Ноги обдало горячим воздухом, я словно потеряла опору и стала падать, от страха судорожно вцепилась в руки моих похитителей (чего в нормальных условиях они бы у меня не дождались: я им нужна, а не они мне, вот пусть сами и держат).
   Чуть покачнувшись, снова почувствовала под своими ногами твердую землю (сразу захотелось упасть и вжиться в нее, прочувствовать), медленно открыла глаза, страшась увидеть то место, куда мы перенеслись.
   Мы были на площадке в каком-то каменном здании (большом каменном здании). Это был наверное внутренний дворик. Над нашими головами высвечивался прямоугольник голубого, то есть, тьфу, фиолетового неба, заключенный в высокие каменные стены. На этот дворик выходили несколько дверей, но кроме нас на этой площадке больше никто не обитался (может все испугались и попрятались).
   Предводитель уверенно (видимо уже не раз здесь бывал) повел всех через массивную, окованную железом дверь. Как он ее открыл, я так и не поняла: немного постоял перед ней, произнес:
   - Thairr, - и дверь открылась.
   Он быстро вошел внутрь помещения, как оказалось это был коридор, вначале не имевший ни окон, ни ответвлений. Здесь меня уже не закидывали на спину, а только вели за веревку, привязанную к завязанным рукам и иногда грубо дергали ее, если я начинала идти медленнее. Вначале смотреть было особенно не на что: грубые каменные стены, к которым были прикреплены что-то вроде фонарей (белые, светящиеся шары, заключенные в прозрачные шестигранные стекла), дальше было уже веселее, появились окна, но я ничего особенного не успевала заметить уж очень быстро мы куда-то шли, наверное они спешили.
   Не останавливаясь, наш главный проговорил еще что-то и от нас отделились трое сопровождающих. Мы стали идти втроем: я, этот грубиян, который поймал меня в кустах, а теперь дергал веревку, и командир, вечно спешащий.
   Чувствую повели меня куда-то, а если кому туда хотелось, то точно не мне.
   Мы проходили мимо больших зал, проходов, лестниц (по такой одной и стали подниматься).
   Что это за место, никак большой замок. Попала я к какой-то дружине. А вдруг это армия, нет земли высокого князя, нет партизанские отряды захватившие замок.
   Мдааа, что-то от волнения у меня мозги поехали набекрень, в дооолгий отпуск. Наверное события сегодняшнего дня были уж слишком насыщенными.
   Хорошо хоть я была закутана в плащ, а то проходили мы не по совсем пустым коридорам и щеголять тут купальником мне не улыбалось (я ведь человек стеснительный), да еще с этой веревкой на руках.
   Мимо проходили эти аборигены и молодые здесь тоже были, хотя детей в отличие от довольно старых людей я почти не видела (может военная крепость). Они с любопытством смотрели на меня и с уважением на нашего предводителя, даже чуть расступались пред его быстрым шагом. Но я все равно смущалась: столько взглядов кого угодно вгонит в краску, но голову я не опускала, ведь это бы автоматически перевело меня в разряд виноватых (да хоть в чем) или в какого-нибудь пойманного шпиона.
   Кстати одежда у них была не только зеленая, но и вполне похожая на ту, в которой шли те, на тропе. Только чаще преобладали растительные мотивы.
   И пыталась не отставать, ведь даже дерганье за веревку на глазах у них не прибавило мне уверенности, а я чувствовала бы себя еще менее твердо.
   Мы пошли вверх по какой-то лестнице и я поняла, что скоро моя судьба решится и наверняка ее будет решать не кто-то, а такой же как эти аборигены. Надеюсь он не будет тупым и ограниченным или чересчур жестоким.
   Пожелайте мне удачи...
   После подъема по этой лестнице, мы повернули направо и оказались в кабинете. Несколько книг стояло на полках, два больших окна выходили на прекрасный вид заходящего солнца, а хозяин это помещения сидел за столом.
   Большие, умные, темные, можно даже сказать черные глаза скользнули по мне и обратились к командиру. Тот прижал руку к груди и немного склонил голову (наверное такое приветствие) и, черт его возьми, опять понес какую-то тарабарщину. Кабинетный большеглаз внимательно слушал, изредка задерживая свой взгляд на мне. Потом отвернулся от меня и спросил что-то резко, на что командир ему ответил уверенно и категорично. Тот согласно кивнул и опять что то сказал.
   Меня выдвинули вперед (прям как трофей) и хозяин кабинета меня спросил то же самое, что и командир в самом начале:
   - Therr ouk nott?
   - Надоели, спросите что полегче. - проворчала я.
   Потом он стал расспрашивать моего провожатого, потом командира, потом опять провожатого. Наконец устало вздохнув, решительно сказал:
   - Bettune in Chardonn.
   После чего меня повели не обратной дорогой, а еще куда-то (наверное сегодня приемный день).
   Мы шли опять через проходы, лестницы и коридоры, уйму людей и опять лестницы. Наконец пришли в чью-то комнату. Она была не богата, но настолько завалена всякими фолиантами, тоненькими брошюрками и разнообразными листами, что даже немного пугало, а на подоконнике стояло несколько бутылей разного цвета. Довольно необычного. Может это жилище безнадежного ботаника или большого любителя почитать.
   Сколько я не присматривалась к написанному, но все никак не могла найти аналога этому языку, как не напрягала память(она даже не напоминала арабскую вязь).
   Бесполезно, не мой мир, не мой язык. Здесь только я со своим купальником, а все остальное чужое, чуждое мне, даже плащ и тот не мой.
   Всхлипнув, я села прямо на пол. Я устала ходить, устала смотреть в ничего не понимающие лица, самой ничего не понимать из их речи, быть исключенной из жизни. Быть одной.
   'Все хватит истерить' -, попыталась уговорить я себя. Но тут этот кошмарный сероглазый абориген дернул веревку, чтобы я поднялась. Вместо новой истерики во мне волной поднялась ярость. Надоел. Все. ВСЕ НАДОЕЛО. - видимо истерика перешла на более высокий уровень.
   Я резко поднялась и изо всех сил, каааак дала этому садисту опять под ребра своими связанными руками.
   Тот наверняка не ожидал от связанной жертвы таких ответных действий. Наверно он думал, что я буду ему повиноваться беспрекословно. Ха.
   Садист.
   Он немного прогнулся и я с удовольствием узрела как он поморщился от боли (надеюсь, что от боли) и дерзко посмотрела ему прямо в лицо, он тоже во все глаза уставился на меня.
   Наш визуальный контакт прервало чье-то тактичное хмыканье. Мы оба повернулись и узрели только что вошедшего, немного растрепанного, мужчину (по их лицам я еще не могла определить годы).
   Тот спросил что-то у моего мучителя и кивнул самому себе. Подошел к окну, постучал пальцем о подоконник, потом повернулся к столу повертел головой то так, то эдак. Попереворачивал книги, даже глянул под несколькими листками. Потом, словно вспомнил что-то, ринулся к кровати, тоже заставленной несколькими книжками. Вынул один из томов. Произнес несколько слов и положил книгу на стол. Перелистал ее, остановился почти в самом начале (видимо нашел нужное) и разгладил разворот страниц.
   Сказал несколько слов моему стражу, тот отрицательно покачал головой, тогда еще сказал, тогда этот... сероглазый, нашел стул, посадил меня на него. Немного придавил к нему (типа сиди и не двигайся) и вышел.
   Я уставилась на этого мужчину во все глаза.
   Он сказал мне не понять что, но явно успокаивающее. Произнес фразу и у него сверкнул перстень на правой руке (или мне только показалось) и меня просто парализовало. Теперь я на него смотрела просто с ужасом.
   Тот посмотрел на открытую книгу, достал из маленького мешочка прозрачный кристалл, подошел с ним ко мне и уколол мой палец. Кровь с него прямо-таки впиталась в кристалл. Тогда колдун (как я про себя его окрестила) произнес несколько слов над камнем и положил мне его в руку.
   Крикнул в дверь два слова и ко мне из-за нее показался мучитель.
   Вывел совершенно обалдевшую меня из этой комнаты, после недолгого разговора с чародеем.
   Смысл их беседы был вроде:
   - Ты все сделал как просил предводитель?
   - Все что возможно, полный результат будет завтра, пусть отоспится.
   О черт, я их кажется стала понимать.
   - Да не толкай ты меня, я и сама идти могу!!!
   ***
   Камень вставили в какой-то браслет, сказали не снимать и отправили в комнату. У меня немного стала болеть голова, наверное от всего этого дня.
   Жилье, которое мне предоставили было, прямо скажем, больше похоже на какую-нибудь камеру: небольшая комнатка, запирающаяся снаружи на такой замок (просто ужас), с маленьким оконцем (хоть какое-то, а то ведь могли запихать в каменный мешок без окон). В углу стояла кровать (одно название), она была длинной и с тонким матрасом.
   Перед тем, как меня сюда запустили и наверняка с таким нарочито громким стуком закрыли замок и засов, развязали наконец-то руки. И я с видом опытного арестанта стала растирать себе запястья. Но пред тем не забыла специально раз пять попинать дверь ногой, точнее пяткой. Дверь глухо бумкнула, в ответ на мои старания , но даже и не дрогнула. Да-а качественно они тут делают двери, ничего не скажешь.
   Первым делом я выглянула в оконце, там ничего такого не было только равнина и сопки ее окаймляющие, а моря не было видно (хотя это ничего не говорило, ведь мое окно выходило только на одну сторону. Понаблюдав на тени от облаков, плывущие по земле, я только повздыхала и спрыгнула с спинки кровати, которую использовала как подставку (окно было для меня высоковато) для ног.
   На самой кровати, после того, как на нее завалилась, обнаружила одежду. Примерно похожую на ту, в которой ходили здешние воины, только естественно поменьше и мягко-голубого цвета.
   С удовольствием скинув осточертевший купальник, я переоделась в нормальную одежду. Хотела завалиться на кровать, но вспомнила про свои ноги.
   Постучав пяткой об дверь, я крикнула:
   - Я мыться хочу, вы только посмотрите на мои ноги, - и уже тихо про себя,- варвары несчастные.
   В итоге минут через пять принесли маленький тазик с водой (хорошо хоть теплой) прозрачный флакон со светлой желтовато-зеленой жидкостью и какую-то дратву, едва ли похожую на мочалку.
   Я с удовольствием помылась, настой приятно пах травами, хотя поцарапанные ноги немилосердно щипали. И вытерев себя покрывалом, лежащим на кровати, оделась. Потом опять постучала в дверь, чтобы они убрали тазик.
   Тазик они унесли и дали поесть что-то вроде хлеба и на вкус похож, кусок мяса и воды. В общем и целом, ничего, жить можно.
   К тому времени как я поела, стало уже темнеть: небо стало такого насыщенного фиолетового цвета, от деревьев и сопок легли глубокие тени, а позже и все скрадываться темнотой.
   Немного посмотрев на звезды, ни одного знакомого созвездия не обнаружила (хотя, я была не слишком сильна в астрономии) и с чувством выполненного долга легла спать, удивляясь как еще раньше не завалилась от усталости и нервов.
   Ой, а что за зараза зудит над ухом???
   Ладно, плевать, кусай кровопивец, я сейчас сильно спать хочу.
  
   Глава 2
  
  
   Проснулась я от того, что наступило утро (я дома всегда часов в восемь вставала, естественно утра) и еще матрас был очень жесткий, не сравнить с моим, домашним...
   Стоп, я сказала домашним.
   Значит я не дома.
   Открываю глазА-А-А-А-А-А-А...!!!
   Так же резко прекращаю кричать и смотрю пустым взглядом на каменные стены и маленькое окно, сквозь которое виднеется кусочек фиолетового неба.
   Мда, вот от усталости( я же вчера все сопки исходила) мне ни один сон и не приснился. А нога чешется. Целых два красных пятнышка.
   Найду этого кровососа и убью.
   В комнату врываются целых три стражника и смотрят на меня, меланхолично почесывающую зудящую от укуса ногу.
   - Э-э-э, здрасьте, - сказала им я, и добавила - каким ветром?
   - Так вы ж кричали...
   - Так это уже давно было, пока вы мчались, я уже забыла, что когда-то кричала.
   - Ну ладно, мы выйдем тогда, - произнес тот, что ворвался самым первым и повернулся, собираясь выйти.
   - Постойте пожалуйста, мне нужно увидеться с вашим командиром или начальником, ну как его у вас зовут.
   - Торн Сольенн.
   - Ну так когда?
   - Сегодня вы все узнаете торна.
   Хмм, ну и обращение тут у них.
   А оказывается этот колдун сделал так, что я могу разговаривать с ними.
   Все буду убивать тоску. Только я за нее принялась, как мне принесли завтрак. Поела, завалилась на кровать и стала размышлять.
   Сколько можно, я уже вся извелась. Наверно это у них такие методы психологического давления. Хотя они в своем праве - могут и месяц и год держать взаперти, могут не кормить, могут пытать. Все что пожелают. Вот это мрачно звучит.
   Так, медленно, буквально со скрипом шло это время, так великодушно данное мне этим великим и могучим, правдивым и свободным, прекрасным и незабываемым торном (сразу на ум приходят похожие слова: троном, тортом, дурдом, ну и т.д.) Сольенном.
   Рассмотрела каждую сопку, что проглядывались в окошке, до дыр, изучила ткань, из которой был сделан мой новоприобретенный наряд, попыталась из моих спутанных волос сделать хоть что-то похожее на косичку (зеркала нет и что там получилось лучше наверное не видеть).
  Аббат Фариа не сошел с ума, потому что был умным и начитанным человеком, а Дантес почти свихнулся. Я ни тот и не другой, но сидеть в одиночку здесь, не занимаясь ни чем.. так и свихнуться недолго. Нужно придумать себе дело. Вот.
   А, вспомнила, я же обещала охоту на комаров. Будет она, будет. И прямо сейчас.
   Так, вспоминаем азы комариной психологии: после того, как они удачно напьются чьей-то кровушки, то стремятся найти спокойное место, например стенку или потолок.
   Ну-с, начнем-с...
   Стенки были досмотрены на предмет маленьких, но вредных хищников с крылышками и хоботком. Они оказались чистыми, в смысле без комаров.
   Теперь переходим к потолку. У-у-у, хитрюга, расположился в самом дальнем углу (то есть далеко от кровати, а без нее я до этого вредины не достану)потолка моей комнаты, ну ничего я что-нибудь придумаю.
   Нужно найти орудие умерщвления, такое, чтоб достать гада. Тазика уже нет, жаль ,а то можно было бы узнать сколько сейчас всего людей находится в замке. На шум тазика, падающего на каменный пол точно бы все сбежались(и наверняка подумали бы: 'что там эта сумасшедшая снова вытворяет, нужно посмотреть и занять места в первом ряду').
   Значит тазик отпадает, остается одежда, но что-то не хочется эту терять, вдруг отберут.
   О, вот это сюрприз, рядом с кроватью кто-то сердобольный оставил обувь. Ну надо же и по размеру. Крррасотища.
   Идея!!!
   А тапочки, пардон, обувь в виде предмета, служащего справедливым возмездием комару, очень даже ничего. Значит приступаем к операции, под кодовым названием 'тапочек-мститель - 1'.
   Я решила одарить милостью правый тапочек, дав ему право мести за меня. Встав на кровать, правый тапочек на изготовку, тщательно прицеливаемся, ПЛИ!!!
   К сожалению я не супергерой, у которого все получается с первого раза и количество спасенных жизней зашкаливает за миллион (а то и вовсе больше всех вместе взятых жителей Земли), даже нормально не могу отомстить за покусанные ноги.
   Итог первого залпа был неутешительным: тапочек на полу, а комар все еще на потолке, на том же месте, только крылья немного раздвинул. Ну вот нахал.
   Взяла оба тапочка и по очереди запульнула в этого кровопийцу. И не пошевелился. Какой-то он ненормальный.
   После беспорядочного закидывания тапками он все еще оставался на одном месте.
   Я встала прямо под ним и внимательно присмотрелась: меня разобрал просто жуткий хохот, аж слезы выступили. Оказывается я его еще первым тапком прибила, не то бы он не остался так спокойно висеть на потолке. Он просто-напросто остался прилепленным к нему.
   Тут в дверь постучали и в комнату (в мой каземат), вошли четверо , как я поняла, моих конвоиров в кабинет командира.
   Отгадайте кто среди них был... мой вчерашний мучитель с серыми глазами.
   Не дав им не сказать ни слова я проговорила
   - Вы меня сейчас куда-то поведете?, да?... ой, только подождите немного, я обуюсь, сейчас...
   - Мы сейчас вас отведем к торну Сольенну.
   Интересно их специально вчетвером послали (вчера, помнится, только одного хватало), ну что я могу сделать даже одному такому. Наверное опять непонятные мне психологические приемы, или просто они кого-то панически боятся, вот и перестраховываются. Испугать-то испугали, но видимо то, что я до сих пор немного ощущала себя во сне, способствовало более легкому отношению ко всему происходящему. Вдобавок теперь я прекрасно разбирала их речь и общаться с ними могла как будто прожила здесь лет десять.
   - Ну идем, господа..., - сказала я и быстро вскочила на ноги.
   - Прошу следовать за нами торна.
  Какое все таки забавное обращение к лицам женского пола у них.
   Руки они мне завязывать не стали но двое из них шли по бокам, а двое остальных, соответственно сзади и впереди.
   Я шла и глазела по сторонам. Оказывается тут были не только воины-мужчины, но и женщины-воины тоже. У всех были подстриженные волосы и одежда ненамного отличалась от мужской.
   Еще в своей комнате я, краем глаза, почти за гранью обзорного полукруга, охватываемого моим оконцем, заметила часть поселения: домики там, небольшой такой огородик. Наверное не все селятся в замке (или крепости).
   Наконец мы дошли до кабинета этого великого и ужасного..., ну, короче говоря, Сольенна.
   Хозяин этого чуда дизайнерской(то есть архитекторской) мысли уже нас ждал.
   Меня усадили на стул и в комнате остались только два охранника (мда, еще непонятно кого от кого они должны защищать).
   - Присаживайтесь, торна, поудобнее, нам нужно многое обсудить.
   Спасибо торн, -ответила я , поерзав на стуле, думая что же будем обсуждать.
   - Для начала я хотел бы узнать ваше имя, - медленно произнес он.
   'Аделаида', - чуть не брякнула я, но вовремя спохватилась, еще всерьез воспримут и потом не отвяжусь от этого имечка.
   - Алена.
   - Что ж, очень приятно торна Алена.
   - А вас я уже знаю как зовут - торн Сольенн.
   - Ну вообще-то здесь трудно найти людей, которые меня не знают, в лицо ли или понаслышке, но я здесь довольно известен. - усмехнулся он и спросил, не давая мне вставить слово, - а вы как здесь оказались торна?
   - Как , как ,- попыталась покосить под дурочку я ,- ваши же люди и принесли.
   - Ну а как вы оказались на пути моих людей, торна, - улыбка исчезла с его лица.
   - Шла я , значит, по лесу, искала себе хоть какой-то ночлег, в итоге наткнулась на ваших людей и ночлег нашла у вас, за что вам спасибо, - не позабыла я его поблагодарить, причем сказанное было совершеннейшей правдой.
   - Что вы там делали помимо поисков ночлега. - резко спросил он.
   Ах ты так, подумала я , а я вот так, и брякнула, не задумываясь о последствиях:
   - А что ваши люди делали там, помимо похищения меня???
   Ох и не стоило мне это говорить, его губы сжались в полоску и он, уставившись на меня своими глазищами сказал обманчиво мягко:
   - Знаете, торна, такие сведения не рассказывают за просто так.
   - Ну ладно, давайте не так. Я вам говорю все что знаю и что я там делала , а вы мне, что делал ваш отряд там.
   Наверное в голове у этого торна происходила напряженнейшая работа мысли, завершилась она для меня благоприятно, как я заключила по его немного разгладившемуся лицу. Он кивнул.
   - Ну все, приступаем к рассказам, - быстро предложила я.
   - Подождите немного торна, договоры такого рода требуют магической опоры.
   Я застыла, ошеломленно. Мне что, на крови придется клясться.
   Судя по поднятым в удивлении бровям высочайшего торна, я это произнесла вслух.
   - Не бойтесь торна, вам ничего не грозит, - и с тонкой усмешкой добавил, -естественно, если вы будете честны
   Интересно, а что ждет меня в случае попытки что-то утаить или немного приврать. Нет, даже думать не хочу.
   В это время в комнату вошел уже небезызвестный мне чародей.
   Ему кратко объяснили суть проблемы, тот сразу принялся за дело.
   Наши с торном Сольенном руки соединили и обвязали серой ниткой. Колдун пробормотал несколько слов и спросил у нас добровольно ли мы заключили этот договор, после того как мы это подтвердили, нитка словно разделилась и их оказалось две: и у меня и у него по своей. А наши руки опять оказались разъединенными. Ну и фокусы-покусы.
   Так как руки наши уже не были связаны, то мы развели ладони и вернули их к себе, поближе.
   - Итак, начнем откровенный разговор торна.
   - Полностью согласна с вами торн, и покосившись глазами в сторону охраны, спросила, - а они не будут лишними?
   - Позовите пожалуйста весь отряд, - обратился он к ближайшему охраннику, -ходивший вчера к Этриэнтону, все остальные, просьба выйти (а прозвучало как приказ).
   После небольших перестановок, шороха и суеты мы остались всемером: я, торн и отряд из пяти человек.
   - Давайте сначала так, вы меня расспрашиваете, а потом я вас, - предложила я.
   - Давайте, -легко согласился тот, но добавил, - сначала расскажите все по порядку.
   - Вам с момента моего рождения, - язвительно сказала я.
   - Давайте серьезно торна, это очень важно, - ответил он.
   - Ну ладно, с начала, так с начала. Вы можете себе представить, что помимо вашего мира, существуют еще и другие, по крайней мере еще один такой точно есть, потому что я из другого мира. В моем мире есть много чего нет в вашем, но и ваш мир чуждый нам: у нас нет магии, хотя все про нее твердят, замки остались как памятники старины, ну и еще многое другое...
   В вашем же мире я оказалась так....
   Ну пока я рассказывала, этот торн (торт) сидел как деревянная статуэтка и внимательно меня слушал, наверняка впитывал каждое слово.
   Рассказала я им все, а к концу рассказа просто выдохлась.
   - В общем я и вправду пряталась от вас в кусте, мечтая только о нормальном ночлеге. Ну вот, пожалуй и все.
   Я, откинулась на спинку стула и выжидающе на него посмотрела:
   - Ну и где же ваши вопросы, торн? И ваш рассказ?
  
   ***
   - Как я догадываюсь, раз ничего не произошло, то я сказала правду. Надеюсь, вы мне верите. Да?
   - Торна Алена, вы, конечно, сказали правду, но поверить в такое действительно трудно.
   - Ну а вы постарайтесь, - буркнула я.
   Значит вы не принадлежите ни к торрам, ни к нотам.
   - А кто это такие? - изумилась я, - и тут же прикусила язык.
   Вот черт, эти наверняка торры. У них даже обращение соответствует: торна, торн. Но кто ж такие эти ноты.
   - Торры, это мы: не такой уж многочисленный , но сильный клан, ну или род (как иногда называют), сейчас находимся в конфликте с кланом нотов, все другие более мелкие кланы или присоединились к нам, или к ним, немногие другие сохраняют нейтральные отношения. В их землях можно вести переговоры, разного рода деятельность, не развивая военных действий. В самом начале, когда мой отряд вас встретил, то хотел узнать, к какому клану вы принадлежите торна Алена, и, не узнав этого, решил что вы соглядатай, которому приказано за нами шпионить.
   - А теперь, я хотел бы у вас спросить торна, - сказал Сольенн, - вы ни разу до встречи с моим отрядов не видели никого, вообще никакого человека? Это очень важно.
   - Да нет же, - возмущенно воскликнула я, - до встречи с отрядом я искала хоть одно разумное существо, а то, что увидела тропинку, так это для меня было как манна небесная, хотя все еще сомневалась людьми ли она вытоптана или животными. Кстати, в лесу не встретила ни одного животного.
   - Торна мы понимаем ваше нетерпение, но все очень серьезно.
   - Да ладно вам, - он так посмотрел на меня глазищами, что мороз пробежал по коже,- все, все я поняла и прониклась.
   - А на песке, около скалы, вы ничего такого не заметили?
   - Опять двадцать пять, да я там каждую песчинку просмотрела, сначала кеды, ну обувь свою, искала , а потом друзей по всему пляжу. А кроме моих следов, там не было никаких других. Ну если не брать два-три птичьих на самом пляже.
   Он переглянулся с командиром с отряда и пожал плечами.
   Я же в свою очередь спросила у него, есть ли еще какие-нибудь вопросы.
   На что он сказал, что мне показалось странным в том отряде, от которого мы прятались.
   - Ну во-первых, вдохновенно начала я, у них были большие глаза. Во-вторых одежда: никогда такую не видела. В-третьих , это были, явно, два господина и их охрана. В-четвертых у них были луки и мечи. В-пятых один из них так презрительно смотрел на охрану, но в общем в этом нет ничего удивительного. В-шестых на руке у этого презрительного человека был браслет с темно-синим камнем, никогда не видела такого темного цвета в камнях (сапфиры я видела, но они ведь не темные). В-седьмых, что делали там они и вы, странно я бы сказала, хоть и одна дорога, но можно спокойно разойтись, вас не так и много, я думаю, что вы прятались явно от них, а не от любого отряда, и, следовательно, ваше задание было связано с ними, или я не права?
   - Да, в общем вы правы торна, но мы все же скрывались от любого отряда., -ответил командир.
   - Ну а теперь вы можете спрашивать меня торна, - сказал торн Сольенн.
   Я выдохнула, с облегчением (все таки не люблю, когда допрашивают) и переспросила:
   - Все-все?
   - Не все, но про тот отряд можете спросить.
   - Давайте вы также как и я расскажете все по порядку, а то я даже и не знаю что спрашивать.
   - Ну хорошо, только учтите начиналась эта история не сегодня, - сделал рукой знак выйти всем, кроме меня, из кабинета, и продолжил речь, - и даже не вчера. И не надо порываться спросить что-то, после все разузнаете, если хватит ума задать грамотные вопросы. Значит так, вы наверное заметили, что те тьерны (так называются все, входящие в нашу расу, это и ноты, сунны, герты, мы торры и другие) похожи на нас. Да, мы состоим в одной расе, но она, по причинам, которые я вам расскажу чуть попозже, распалась на несколько родов. Произошло это не так много времени назад, около 300 сотов(переходя на русский язык: сот - это местное летоисчисление, примерно год, но у них он длится чуть больше) тому назад. Мы были одной большой расой тьернов, не делившейся ни на какие роды, ни на кланы. Территория, которую мы занимали была намного больше, но часть ее, воспользовавшись нашим ослабленным состоянием, отхватили варги(племена язычников, поклоняющихся огненному богу, как я позже выяснила. По картинкам изображающих этого божка можно принять его за сатану). Так что теперь мы не так сильны.
   У такого большого количества тьернов должен быть руководитель. Он и был. Существовала тьерская династия, в которой рождались предводители, правители всей расы. Никогда не было больших проблем в этом вопросе, рождалось довольно много мальчиков и если что, замена всегда существовала. Тем более, что править в одиночку ему бы никто не позволил. Существовали представители, делившие контроль над расой вместе с правителем и помогавшие ему. Так длилось, пока один из правителей не сошел с ума(конечно никто так и не докопался до правды, почему так произошло) и на его место назначили младшего брата. Многие были согласны с такой перестановкой власти, но только не сын сошедшего с ума.
   Конечно, ведь его обошли в порядке наследия над главенством в расе. Этого не могло произойти, это неслыханно и так далее, наверняка думал он. Озлобленный этим, он бросает свои немногочисленные обязанности и уходит из дворца. Дальше его путь не удается достоверно проследить, но года три спустя он появляется на политической арене, собравший вокруг себя сторонников (мало ли кого он смог завербовать, ведь всегда найдутся недовольные властью, даже преступившие закон).
   Он, конечно, пытается оспорить власть, что ему не удается по ряду причин, в которые мы не будем углубляться. Тогда он требует себе и своим соратникам хотя бы часть земель.
   С ним соглашаются(наверное, только чтобы избавиться от такого опасного элемента) и дают ему часть северных земель.
   Прошла еще сотня - полторы сотни лет, он уже стар, но он добился того, что раса тьернов распалась на части. Что он считается властителем хоть и не тьернов , но уж нотов это точно. Его сын был слабаком и он правил вместо него, но уж на внука он возлагал основные надежды. Его внук полностью поддерживал, наверняка что-то нашел для этого дела. Он хотел вернуть себе озеро Лэн, которое сейчас находится на нашей земле, исконной земле тьернов. Мы не можем его отдать. Если это сделать, то дух нашего народа уйдет. Это нельзя допустить.
   Наверное он решил выговориться за счет меня, дааа, как его гложет эта мысль про дух народа. И вообще по скольку лет они тут живут?
   - Ну что тебе сказать, ты видела на руке одного из двух высокородных спутников браслет с темно-голубым камнем - это очень сильный амулет, наверное самый сильный, что есть(хотя есть кой какие сомненья, но это позже), с их помощью можно подчинять духов. Может он им нужен для этого. И да, кстати, тот, что нес этот амулет, является правнуком предателя, Кречем.
   Вроде все...
   - Можно задавать вопросы?
   - Дерзай, - устало проговорил он(еще бы, такая длинная речь).
   - Куда он ехал, этот Креч? - спросила я .
   - В свои земли, в замок свой. Куда ж еще.
   - А что делали ваши воины, просто наблюдали что ли. Не поверю...,- упрямо сказала я.
   - Поверь. Просто поверь, как мы тебе.
   - И небезосновательно, - проговорила я , покосившись на свою и его нитки.
   - Он находился на нейтральной земле и у него было много воинов, - стал объяснять он.
   - А нельзя как-нибудь по-тихому? А?
   - Можно было бы, давно сделали, - как-то безнадежно сказал Сольенн., - видела того неприметного тона в мантии.
   - Нуууу.... ах, тот самый, что сбоку шел, как его тень., - догадалась я.
   - Так это чародей, мы даже не могли узнать его имя, поэтому лучше и не пытаться по-тихому.
   - Как хотите..., - сказала я, и добавила с надеждой, - а вы не смогли бы взять меня к себе?
   - Как это?, - опешил Сольеннн.
   - Ну просто пожить, мне же негде... Я ведь даже не разобралась, зачем здесь появилась. Да и вообще жить надо где-то.
   Он немного подумал и спросил:
   - Ты точно ничего не должна сделать нам во вред?
   - Да точно, точно, - заверила его я.
   - Тогда ладно, жить можешь оставаться в той же комнате и дело мы тебе потом найдем. А пока появишься у нашего чародея и попытаешься решить с ним вопросы твоего здесь появления. Все иди.
   - А кто меня проводит, я же дорогу не помню, - растерянно сказала я.
   - Попроси моих доблестных воинов, если откажут, скажи , что я приказал.
   - Ладно, и......, и спасибо вам. Большое..., - проговорила я немного смущенно и выскочила за дверь.
   Закрыла за собой дверь с самым таинственным видом, повернулась к пятерке воинов, все еще стоящих под дверью и сказала:
   - А я теперь у вас живу. Вот.. - и ехидно добавила, - ну,... кто проводит меня до комнаты....
   ***
   Жизнь моя жестянка...
   Живем не тужим...
   Ну-ну как же не тужим.
   Начну с того, что дверь мне теперь не закрывали(снаружи) и я умудрилась еще попросить какую-нибудь маааленькую щеколду. А то неуютно, ведь, с дверью которую каждый может открыть.
   Ах да, когда я вышла из комнаты торна Сольенна, то не сразу обнаружила, что серая нитка исчезла. Значит наш договор был выполнен, решила я и со спокойной совестью выкинула это все из головы.
   Конечно беспокоиться мне не о чем, так как все мое на мне(надеюсь они все же отдали мне эту одежду, а не одолжили), ну кто в здравом уме позарится на мой купальник, тут же не женщины, а воины.
   Что делать дальше.
   Сначала решила последовать совету торна Сольенна и поползла к комнате в которой жил чародей.
   Мне дали одного воина, скорее всего присматривать за мной и наверняка следить. Ну мне-то скрывать нечего, поэтому я и не волновалась. Пусть ходит. Ой, а я же не успела узнать его имя, нужно исправить это недоразумение.
   - Как тебя зовут?
   - Эйт.
   Хмм, неразговорчивый тип и лицо у него доской.
   - А кем ты тут работаешь?
   - Я не работаю, а служу.
   - Ну кем? - решила я все таки узнать.
   - Я Воин.
   - А я думала, - протянула я , но он не поддался на провокацию.
   Прям так и с большой буквы 'Воин'. Наверное горд до безобразия своей работой; ну ладно, ладно, службой. И недоумевает, почему вместо почетной охраны земель, смелых вылазок против врагов и тому подобного, ему сгрузили иномирку.
   Потерпи приятель, я сюда не воевать приехала, то есть прилетела, нет, просто попала.
   Именно попала.
   - А где у вас тут столовая? - решила окончательно погубить его мечты о доблестной службе.
   - На втором этаже. - процедил он сквозь зубы.
   - Ваш замок большой? - с наивным лицом я спросила.
   - Да.
   - А сколько этажей?
   - Пять и несколько башен повыше.
   - Можно в туалет сходить, кстати, а где он? - вот, вот сейчас он лопнет.
   - Сейчас провожу.
   Наверное не стоило так доводить: что-то губы у него побелели, а, нет, показалось. Значит можно еще помучить.
   - Пожалуйста, можешь побыстрее. - заканючила я.
   Он только стиснул зубы и пошел еще быстрее. Поднялись на один этаж, повернули направо и оказались у двери, явственно ведшей в туалет. Я туда юркнула сразу. Нет в туалет я не хотела, но если бы сказала, что только хотела узнать где он, то довела бы бедного парня до белого каления.
   Зашла, там было несколько женщин. Черт, и зачем на меня так смотреть. Подошла к окну, посмотрела в него: там, после зеленых сопок, плескалось море, блестящее в лучах солнца и немного отдававшее фиолетовым оттенком.
   Подумалось, что надо будет обязательно сходить туда. Не важно, что не в то же место, где меня выкинуло, но главное на море. Прояснить хоть что-то, а то и не пойму зачем я здесь.
   Подошла к фонтанчику, стоявшему в углу, сполоснула лицо, руки и пошла на выход, сопровождаемая взглядами четырех пар глаз.
   - Ну, пойдем к чародею,- сказала я спутнику.
   И попросила довести меня до его комнаты, в чем воин мне, конечно, не отказал и минут через десять мы уже находились рядом с дверью, ведущей в небольшие, но полностью заваленные книгами, покои чародея.
   Там его не было.
   'Чародеи тут нарасхват', - подумала я и спросила у воина, - где он может быть?
   - Да где угодно.
   Задачка...
   - А самые такие, горячие места, ну где он бывает чаще всего или где обычно находится в это время?
   - Сейчас часов одиннадцать... не знаю, у нас в это время проходили учебные бои.
   - Можно посмотреть, - загорелась интересом я, - а чародея найдем в обед, он же человек, то есть торн, и кушать тоже должен.
   - Ладно, торна.
   Мы спустились на первый этаж и вышли через главные ворота. В замке было не много человек, наверное все остальные на плацу. Но и тех , что были, мне хватило, скорее всего я все еще осталась местной диковинкой. Смотрели, конечно, не то чтобы выпучив глаза, но с каким-то удивлением, даже недоумением.
   Чтобы отвлечься от этих взглядов, я опять стала расспрашивать Эйта:
   - Как у вас проходят учебные бои?
   - Бывает по-разному, но обычно командиры каждого отряда проверяют на мастерство, учат чему-то новому: приемам разным, иногда могут что-то рассказать. Отдельно мастер учит учеников, иногда они могут наблюдать за учебными поединками воинов. А если ученик хорошо овладевает искусством, то ему дают сразится с воином. Но это бывает редко с учениками не дошедшими до конца обучения.
   Вот сразу сколько слов сказал, оказывается так нужно его разговаривать.
   Наконец мы пришли на площадку, даже не площадку, а такую площадь с футбольное поле или даже больше. Там стояли группы воинов, все одетые в одинаковую одежду: легкие безрукавки и штаны, серого цвета, а у каждого руководителя была та же одежда, но только черной расцветки.
   Мы встали где-то сбоку, не доходя до поля. Я стала смотреть: некоторые группы, с краю поля, сидели полукругом, а в центре каждой был командир, другие же стояли и смотрели за поединком в котором выиграл главный, но я не успела заметить как - все произошло так быстро. Один из командиров обучал своих подчиненных хитроумному захвату. Жизнь шла полным ходом.
   Одна из групп оказалась той, которая меня захватила в лесу. Я посмотрела на них и испытала что-то вроде ностальгии. Они были единственными, кроме Сольенна, чародея и Эйта знакомыми здесь.
   - А можно подойти поближе?
   - Нельзя отвлекать воинов от учения, - строго сказал Эйт.
   Наверняка это не его фраза, вон как важно сказал. И у кого он мог ее подхватить??? Задала я себе этот чисто риторический вопрос.
   - А по моему, нельзя чтобы сам воин отвлекался от учения, - упрямо сказала я, наверное только для того чтобы досадить Эйту.
   Я своего добилась...
   Он так яростно посмотрел на меня.
   По моему, если он не перестанет на меня сердится, то мы с ним не сработаемся. Я его буду доставать, а он злиться и дуться.
   - А в чем-то девушка права, - сказал чей-то голос из- за наших с Эйтом спин. Я от неожиданности даже непроизвольно дрогнула, Эйт, впрочем, тоже.
   Это был, его сиятельство торн Сольенн.
   - Ну что, нашла нашего чародея? - спросил он, уже обращаясь непосредственно ко мне.
   - Конечно нет, он у вас прям неуловим. Я решила выловить его во время обеда, - ответила я, и передернула плечами(не люблю неожиданных появлений).
   - Ну что ж, удачи, - сказал он и удалился.
   - А у вас все любят так появляться? - спросила я у воина.
   Эйт, наверное еще не отошедший от непосредственной встречи с торном Сольенном, рассеянно спросил:
   - А,... что ты сказала? - прося повторить фразу.
   - Ну у вас всегда так неожиданно, и тихо появляются? - повторила я.
   - Да, нет, только настоящий воин может...
   Дальше я слушать не стала, отвернулась.
   Ну, он точно помешанный на этом воинстве.
   Пора завязывать с ним общаться, а не то я с ним или разругаюсь вдрызг, или тоже стану бредить мастерством настоящего воина(что очень маловероятно).
   Так незаметно и весело(для меня), прошел этот час с небольшим до обеда.
   Я уже знала, что это другой мир, а не рай и неравенства здесь никто не отменял: столовая здесь была не одна, а для торна Сольенна и его приближенных, потом его воинов, а уж следом за ними, для остального люда.
   Меня посадили вместе с женщинами воинами, хотя я к ним никаким боком (ни разу я не прикасалась к холодному оружию кроме как на кухне и в походе, исключительно в овоще- и хлебонарезывающей функциях), в отличие от меня они владели оружием и умели с ним обращаться. Те,(воительницы) немного на меня косились, но не высказывались. Не хватало мне еще испорченного аппетита. Вскоре они перестали на меня обращать внимания (по крайней мере открыто)и просто ели.
   Место этого чародея было за столом торна Сольенна. Ну теперь-то я его поймаю.
   Наскоро перекусив местной кухней(взгляды со всех сторон не улучшают пищеварение). Я бросилась к столу, за которым сидел чародей (я кстати не знаю как его зовут. Все же неудобно называть человека по его профессии, например вместо Васи говорить 'эй, печник' или 'инженер-технолог, подруливай сюда').
   Подождала, пока он доест и подошла.
   - Мне с вами, - сказала я, когда он обратил на меня свой сытый взор,- нужно решить вопрос насчет моего здесь появления, ну или попытаться решить.
   - Пройдемте в мою комнату, торна .- ответил он мне.
   Рядом с нами стоял недовольный жизнью(просто ему доесть обед не дали) Эйт.
   Расположившись в его комнате, где мы оказались минут пятнадцать спустя, я осмотрела вкруг - ничего особенно не изменилось, как книги лежали в беспорядке, так и продолжали валяться , не желая самопроизвольно наводиться порядком (видимо самого чародея это устраивало, он прекрасно в нем ориентировался). Такая комната упорядоченного хаоса.
   Моего смотрителя мы услали на час погулять, развеяться(отдохнуть от меня), что ему явно не будет лишним. Наверняка всем уже про меня таких ужасов наговорил, что туши свет. Хоть на ужине не появляйся.
   Хотя нет, на ужине все же появлюсь, чтобы этой помешанной на воинах морде испортить аппетит.
   Ах, да о насущем, то есть о моем здесь( в смысле, в этом мире) появлении.
   - Давайте решать торн эту проблему, ах да, я же хотела узнать ваше имя...., - обратилась я к нему.
   - Торн Дэллен, вообще можно просто Дэл.
   - Спасибо, а то мне так надоел этот официоз, просто Алена, и без всяких торн. Ну и с чего начнем?
   - Давай я сначала проведу один ритуал...
   - Надеюсь не кровавый, - с опаской спросила я, прервав его на полуслове.
   - Да нет, - со смехом проговорил он, - даже скорее символический, но он поможет прояснить кое-что. Потом после него все расскажу если узнаю новое.
   - Ну давай, что ли, сразу, - сказала я , и опять повторила, словно для себя, - только без крови.
   Последним, что я услышала, когда он погружал меня в транс, был веселый смех.
  
   ***
   Замок в северных землях.
  
   - Кто разрешил, тебе, мальчишка, наплевав на безопасность разъезжать по землям? Сопляк.
   - Дедушка, вы же сами сказали привезти амулет как можно скорее, - усмехнувшись сказал молодой человек с пепельного цвета волосами и сардонической усмешкой.
   - Для этого существуют колдуны и стационарные перемещатели
   - Но также существуют и перехватчики и чудовищные ошибки в расчетах.
   - Ладно, - непререкаемым тоном сказал старик, - на сегодня все, хорошо справился.
   - Я пошел... дедушка
   - Иди и никаких необдуманных поступков, этого только теперь не хватало,- проворчал старик и добавил, - Креч, знаю что у тебя есть свои планы, но погоди с ними.
   Ничего не желаю знать и слышать про твои махинации по крайней мере с месяц. Ты ПОНЯЛ меня?
   - Да... дедушка, - сказал он таким тоном, что сразу становилось понятно, не собирается он последовать этому совету(или приказу, это как еще посмотреть).
   - Ты слышал, для меня это дело всей жизни и я не позволю сопляку вмешиваться в это. Не смей мне мешать. Ты знаешь, многие поплатились за то, что вмешивались, и тот факт что ты мой внук, помехой мне не будет. Для меня вообще ничего не будет помехой. И мертвые не смогут воплотить свой замысел, как бы они этого не желали, и воскреснуть они тоже не могут. Вот теперь ты ПОНЯЛ?, - и сказал совсем другим тоном, словно попросил чашку кофе,- попроси Гризуса прийти сюда.
   - Обсудить амулет? - неосторожно спросил внук.
   - Иди, мальчишка, и позови колдуна,- с тихой яростью в голосе, - не вмешивайся, а не то останешься без моей поддержки
   И на последок, когда его внук уже уходил, нервно теребя вышивку на рукавах, сказал:
   - Я второй раз не говорю никому, к тебе это тоже относится.
   Тот кивнул, уже с облегчением выходя из комнаты
   ***
   Кто-то бил меня по щекам, вот нахал.
   - Отстаньте, тьфу... , хватит.
   На меня с беспокойством смотрели глаза чародея Дэла .
   - Что было?, хоть без крови обошлось? - попыталась пошутить я.
   - Ты почему-то стала вести себя так, будто захлебываешься в воде, и я хотел тебя вывести из транса, но словно кто-то или что-то мешало тебе освободиться. Но ты хоть сейчас пришла в себя.
   - А сколько времени прошло?
   - Да не так уж много, минут пять я пытался разобраться во всем(то есть хоть в чем-то) и потом с тобой это и произошло, ну и длилось все минут десять, максимум.
   - Ну ты хоть выяснил, даже малость? - спросила я, поудобнее присаживаясь в кровати, с которой наверняка в одно мгновение были сметены книги, теперь валявшиеся на полу.
   - Не то, чтобы малость, но одно я знаю наверняка, то, что тебя сюда призвало был не человек, не маг, одним словом, - убежденно ответил он.
   - А кто тогда? - недоуменно сказала я, искренне не понимая как еще можно здесь оказаться.
   - Ну есть версии, только их нужно уточнить и в книгах посмотреть не мешало бы, еще можно спросить у моего наставника, если смогу с ним связаться. В общем сейчас нужно будет развивать бурную деятельность., - и добавил, - на сегодня, пожалуй, все. Иди в комнату, отдыхай. Завтра я тебе расскажу, если что разузнаю.
   Наверняка он мне не все сказал. Ну силой сегодня от него я ничего не добьюсь, сильно устала(если быть совершенно честной, то и завтра и даже послезавтра, может и через месяц, силой мне его не одолеть), будем хитростью и ждать подходящий момент.
   - Ну, все, отдохнула или еще полежишь.?
   Я решила, что если еще полежу, то могу увидеть что-нибудь интересное.
   - Можно еще немножко отдохнуть - слабым голосом проговорила я.
   - Ладно, полежи.
   Вот как нужно воздействовать!!!
   И решила узнать всемогущие ли чародеи здесь или нет.
   - А вы можете увидеть любого человека, если он находится, скажем в другой комнате.
   - Что?, - спросил Дэл, увлеченно копающийся в очередной книжке.
   Ладно, потом спрошу, не стоит отвлекать человека сейчас.
   - Ничего, просто вслух подумала, - откликнулась я.
   - Ага..., - и он опять уткнулся в книги.
   Еще немного полежала, посмотрела на потолок, вздохнула, и сказала:
   - Я уже отдохнула, Дэл... Дэ-э-эл.
   - А, что?
   - Я уже отдохнула, пойду, пожалуй, - немного раздраженно проговорила я.
   - Ну иди...
   - А мой спутник, он меня проводит(еще же час не прошел) или ты на крайний случай.
   - Сейчас позову его, какое у него имя?
   - Эйт
   Он выглянул в коридор, и сказал пробегающему мимо мальчишке,
   - Позови Эйта.
   Тот помчался так, что пятки засверкали(уважают здесь магов).
   - Дэл, я у тебя хотела спросить, здесь много магии и магов, ну в смысле в этом мире?
   - Знаешь, сейчас мне некогда устраивать тебе лекции на тему магии, сходи-ка лучше в библиотеку торна Сольенна, не забудь только сначала попросить разрешение на прочтение. Можешь спросить у Эйта, он расскажет тебе что знает. В целом, общие знания, это то, что тебе сейчас нужно - это можно узнать у любого торна.
   - Спасибо, - сказала я с небольшим оттенком сарказма.
   Он, видимо не заметившие его или не обратил внимание. Опять подошел к окну, щелкнул пальцами и на столе появилась книга. Я чуть подпрыгнула на кровати от удивления.
   - Возьми, - со вздохом сказал он,- почитай сегодня вечером, завтра принесешь.
   Теперь 'спасибо' я сказала с неподдельной благодарностью.
   - Ладно чего уж там, - отговорился он, и сказал, - где этот Эйт?
   Тут в дверь кто - то постучался.
   - Ну наконец-то, - выдохнул он и проводил до двери.
   - До завтра, - пообещала я ему, неся книгу под мышкой.
   - Иди уж, - подтолкнул Дэл меня к коридору и прикрыл за мной дверь.
   - Куда мы теперь пойдем?, - спросила я у Эйта, когда мы встали около комнаты чародея, в коридоре.
   - Мы - никуда, а вот куда вы пойдете, уже меня не касается - недружелюбно буркнул он и показал на девушку-воинку., стоявшую рядом с ним.
   - Фи, как грубо, - воскликнула я и спросила, - а что, у меня теперь будет новое сопровождение?
   - Да, - сказал Эйт и добавил, - ну все я пошел, решайте там все сами.
   И чуть не вприпрыжку убежал от нас.
   Мы изучающее посмотрели друг на друга.
   - Алена, - сказала я, улыбнулась и протянула руку.
   - Лесса, - представилась она и тоже протянула руку.
   Я посмотрела на ее лицо, открытое и не такое самодовольное как у Эйта и подумала: 'надеюсь, сработаемся' и пожала ей руку. Рука у нее была сильная, немного горячая и крепко сбитая.
   - Куда мы идем? Но лично мне сначала стоит заглянуть в комнату. - проговорила я и отвечая на ее молчаливый вопрос, ответила - книгу отнести надо.
   - Дэллен одолжил, да? - дружелюбно сказала она и не дожидаясь ответа, - лучше не тянуть с возвращением, а не то он потом волком на тебя смотреть будет и главное, - заговорщически, добавила она, - не вздумай рисовать в ней. Делать пометки и не дай, морская владычица, выдрать страницу. А так дружить с ним можно. Ну тогда пойдем.
   - Ты как относишься к этому напыщенному Эйту, - спросила я у нее.
   - У нас, конечно таких мало, но есть, только он, все-таки, хороший воин.
   - Его наверное специально ко мне приставили, - сказала я, вышагивая по коридорам лестничным пролетам.
   - А кто знает... - высказалась Лесса.
   - Ладно, может потом узнаем. Рано или поздно все тайное становится явным - философски добавила я.
   - Угу, - согласилась она, когда мы уже подходили к моей комнате.
   Там я положила книгу на кровать, проверила шпингалет на прочность(меня - выдержал) и вышла из комнаты.
   ***
   - Куда сейчас?
   А пошли мы не куда-то, но на улицу: там она решила показать мне местных жителей и их хозяйства.
   Свежий воздух пах свежим воздухом(я еще забоялась, что от переизбытка кислорода разболится голова), трава зеленела, припекало солнце. В общем я себя чувствовала как в деревне или на даче. Хоть полоть грядки не надо, а то от меня не грядка остается? а 'заасфальтированное полотно'(так утаптываю, что почти ни одного ростка не остается). Но испугалась приплетения меня к засадочно-полевым работам.
   Обошлось, Лесса стала мне показывать всякие местные флоры и фауны, жителей. Я даже один раз прыгнула через забор(от страха - там на меня посмотрел такое... оказалось что это петух - конечно, типа петуха, но только с бо-о-ольшими глазами).
   Нет, животные были в общем похожи на земные, разве что отличались немного.
   Я поинтересовалась на чем они ездят, оказалось роль транспорта у них - играет похожая на лошадь, но с сильно длинной гривой, идущей до хвоста. И длинной шерстью вокруг каждой ноги, похожей на гетры. Такие красивые лошадки с гетрами и немного удлиненной гривой. И смотрится нормально.
   Ездить я на них не решилась. Забоялась. Но сказала, что не хочу, а то засмеют же.
   Все эти большеглазые так и смотрели на меня большими глазами, то ли просто большими, то ли от удивления расширявшимися.
   Пригорочек мы c Лессой себе небольшой присмотрели и остановились там. Она достала из сумки, висевшей через плечо, сверток в нем лежала ветчина и немного хлеба, также два фрукта, напоминающие яблоки, только в какую-то бешеную крапинку и бутыль воды.
   - Мы, что здесь будем есть? - спросила я.
   - Ну да, до замка с час идти, а я заранее запасла обед,- ответила Лесса.
   - Так ты заранее знала, что мы не будем есть в замке.
   - Да мне в общем больше нравится на природе, посмотри вокруг, а то в замке стены везде.
   - Да, мне это тоже нравится, только после блужданий по лесу я не очень уютно бывает, себя чувствую , когда лес вокруг., - поежилась я., - как только вспоминаю, что уже собиралась ночевать в лесу, одна и только в купальнике, так дрожь пробирает. Я даже рада, что ваши воины меня захватили.
   - Ну и приключения у тебя- хихикнула Лесса,- а мы в лесу ничего, кроме кровожадных влаков не боимся, точнее опасаемся. Влаки они, конечно, опасные , но и с ними можно справиться, особенно когда вдвоем и с оружием.
   Оказалось, что влаки - это животные с зелеными глазами и вдвое больше волков, чем-то по описанию Лессы похожие на волков.
   Я сразу же заозиралась по сторонам, высматривая этих самых влаков, которых, как потом мне объяснила сквозь смех, моя сопровождающая, можно ожидать в основном только ночью и если ты не воин подготовленный на случай всяких неожиданностей и имеющий очень чуткий и натренированный слух, то увидеть их можно по глазам, мерцающим в темноте ночного леса. Также, если у тебя нет оружия или есть, но обращаться с ним ты, увы и ах, не умеешь, то лучше искать большое и высокое дерево, и забираться на высокие, а главное КРЕПКИЕ ветки, по которым эти зверюги, слава морской владычице, не умеют лазать. Немного успокоившись, я вонзилась зубами в значительный по своим размерам кусок ветчины с хлебом и, запивая его водой, стала любоваться окрестностями в чисто эстетических целях.
   И задумалась. Зачем эта воинка таскает меня по долам и лесам, то есть вдали от крепости. Или там что-то затевается или просто ей приказали показать мне как живут тут люди, то есть как их там, тьерны.
   Все, надо привыкать к местным названиям, а не то меня ж уважать перестанут. Ведь как люди к тебе относятся, так и к ним надо. Пока я от них ничего особенно плохого не видела, конечно кроме того, как меня сюда, в смысле в замок привели, тот сероглазый садист. Ну, а в остальном ничего.
   - Лесса, а почему мы не в замке, его ведь я тоже еще не видела полностью,- решила я прощупать почву.
   - Так ведь зачем весь день в замке сидеть, торн Сольенн предложил мне показать тебе природу, деревеньку. Ты что против?
   - Да нет, ну что ты, - поспешила исправиться я.
   - А завтра я тебе покажу весь замок.
   - Да, - подхватила я, - я послезавтра можно будет сходить на море.
   - Хорошо.,- сказала она, - но только ты умеешь плавать?
   - Конечно, - воскликнула я,- я же купалась, когда оказалась у вас.
   - Тогда ладно.
   - Лесса, - вкрадчиво спросила я, - а что у вас сегодня в замке происходит?
   - Да ничего особенного, хотя постой,- запнулась она - ходили слухи, но я не уверена, вроде как у них сегодня военный совет.
   - А у кого у них, -изобразить простодушие было очень трудно,
   - Ну-уу-у, - протянула неуверенно Лесса, - вроде как у торна Сольенна собираются его помощники, ставленники земель и союзники. Ведь везде уже говорят, что скоро будет горячо. Вот и все взволновались.
   - А - а -а , понятно,- протянула я.
   - Да что тебе понятно, ты же ни разу в руках оружие не держала. Если сейчас неспокойно,- рассудительно сказала она,- то скоро будет война, а это не только победа или поражение, но и раненные, пленные, убитые. Горе близких и страдание любимых.
   - Ну знаешь ли, если я еще оружие в руках не держала, это не значит, что я не страдала.
   - Ладно,- примиряющее проговорила она,- давай не будем выяснять печальное, сейчас нужно радоваться жизни.
   - Лесса, - попросила я воинку,- а ты не научишь меня управляться хотя бы с кинжалами, ведь я ничего в этом искусстве не смыслю. Только не в замке, а то будут смеяться или дразнить.
   Она подумала, подумала и сказала:
   - Каждому человеку нужно уметь защищать себя.
   Уррраа! Согласилась.
   Первый урок она мне дала тут же: не давай застать себя врасплох. Следи за другими и будь всегда настороже.
   Когда мы вернулись в замок, то там, естессно, уже никого из военоначальников не было(то ль торн Сольенн хотел их от меня спрятать , то ли меня от них, непонятно).
   Видимо вечер у воинов всегда свободный, кроме караульных и дежурных. Некоторые ходят спокойно, некоторые играют на музыкальных инструментах, другие играют во что-то вроде шахмат. Все тихо мирно.
   Я, не желая проводить вечер в одиночестве, навязалась к Лессе, попросив показать их быт. Та не смогла отказать мне в этой просьбе и повела в комнаты, занимаемые воинками. У каждой не было отдельной комнаты, как у меня. Они жили в комнатах по пять человек, вроде уживались(не то что мы с сестрой, наши с ней крики было слышно на пять этажей ниже). У многих были семьи, проживающие как крестьяне, у других - познатнее, но в общем жили они одинаково, только у их руководителей были отдельные комнаты.
   Некоторые на полочках у кроватей клали книги, другие же ножи и кинжалы, третьи ... ну в общем у каждого были свои интересы.
   Я присмотрелась к ним: девушки. Но разные, но и все воинки, уверенные, что защищают родину, своих близких.
   Значит мне предстоит уверять их, что я на стороне их земли , то есть торна Сольенна, хотя я действительно симпатизировала ему. И я поверила тому, что он сказал, поэтому их правда мне была ближе.
   Как я уже сказала они все были разные: вот Гани и Бела(с северных земель, потом еще в детстве переселившаяся вместе с семьей в южные, к торнам, из-за травли ее отца, не желавшего ковать мечи для такого подлого дела, как братоубийственная война) сразу стали меня тормошить, желая услышать про мой мир, а вот Власта угрюмо чистила тряпочкой свой клинок, сидя в углу на своей кровати, Дина же убежала на свидание с учеником-воином, предупредив всех, что вернется не знает когда и попросила прикрыть ее если что. Так как военная дисциплина штука серьезная и бывают проверки(после них по всему замку ходят такие байки, до сих пор можно за живот хвататься).
   Короче говоря провела я нормальный вечер, поболтала с девушками, подружилась с ними было весело, потом Бела достала губную гармонику и наиграла несколько песенок. Мы послушали, мне очень понравилось и я попросила и Белу меня чему-нибудь научить.
   К себе в комнату я возвращалась усталая и набравшаяся стольких впечатлений, что сразу же хотелось завалиться спать.
   Когда я шла по коридору, заручившись под честное слово у Лессы, что знаю дорогу и не заблужусь, то услышала сзади чьи-то шаги и тихий голос:
   - Авра?
   Я обернулась, позади меня стоял тот командир отряда, который меня нашел в лесу.
   Тот, в свою очередь увидел мое лицо, досадливо сжал губы и кивнув мне, резко развернулся и ушел.
   Наверное я похожа на какую-то пока не известную мне Авру, потом все пойму, а сейчас спать.
   Уже подходя к своей комнате я вдруг вспомнила про магию и про Дэллена и, естественно, вспомнила про книгу, которую должна прочесть до завтра. Тяжела жизнь студента (однажды мне почти всю ночь пришлось писать конспект восьмисот листовой книги написанной каким-то кабинетным сморчком-учеными, чуть не засыпая над страницами написанными мелким шрифтом, потом только я узнала, что это даже сокращенное издание. В общем мне еще повезло).
   С обреченным видом вошла к себе в комнату и села за маленький столик, щелкнула пальцем по стенке фонаря, тут же зажегшегося и начала читать. Я конечно люблю читать и больше всего на ночь глядя. Почему-то, но сегодня я очень устала.
   Значит так, магия - это потоки чистой энергии пронизывающие весь мир, собирающиеся и расходящиеся пучками, оконцами, кругами и другими разнообразными формами именно и поэтому так названными. Особо крупные собрания энергии, сильнейшая ее концентрация, порождают возникновение духов, так называемых душ данного места.
   Те неизвестно кому подчиняются, но несомненно кому-то мудрому и защищают и направляют развитие данного места. Они не конфликтуют между собой и они решают куда в данный момент лучше направить энергию, обычно активно не вмешиваются в дела людей, но не терпят, когда кто-то пытается от их имени начинать вещать или очернять их перед всеми.
   Вера в души очень индивидуальная......так что там дальше написано?
   Души могут хлопать ушами... ой наверное не то прочитала. Так ...души могут вещать в источнике, так и в любом месте, но не выходящем за границу ее ваяния, тьфу, сейчас протру глаза, что-то расплываются буквы. Вот, ВЛИЯНИЯ, а не ваяния.
   Может отдохнуть немного. Упрусь-ка я лбом в книгу, посижу немного, закрою глаза, расслаблюсь...
   Тьфу, не то. Нельзя засыпать!!!
   Значит души....
   Нужно подумать...а думается лучше с закрытыми глазами...
   .........
   О-о-ох. Мда ... заснуть прямо за столом, уткнувшись носом в книгу, ор-р-ригинально...(хорошо хоть в нее соплей не напускала)
   Так что там я вчера почерпнула...
   Вспомнить бы...
   Даже перед зеркалом стыдно - страница книги отпечаталась прямо на лице, хоть прямо сразу подходи к зеркалу и читай.
   Утро сейчас, наверное часов восемь(я дома всегда так просыпаюсь).
   Пойду выйду, только бы умыться, водичкой холодненькой.
   А кто это мне в дверь стучит. Пойду открою...или не открывать?
   Не-е-ет выломанной двери мне не надо. А то ведь разволнуются, что это почетная пленница(неофициальный титул - гостья) дверь не открывает. А может что случилось.
   И решат дверь открыть силовым методом, а могут и чародея позвать...
   Опять у меня фантазия буйная разгулялась безмерно, пойду лучше дверь открою.
   Полковнику никто не пишет...
   - Алена, - произнесла заглянувшая в дверь Лесса,- уже скоро завтрак. Может ты наконец-то соизволишь выйти и присоединиться к нам.
   - К кому, к нам?- вопросила я.
   - Ну к кому, к кому, к тем девушкам, с которыми ты вчера весело провела вечер.
   - А ну ладно,- сказала я и добавила, - подожди немного, приведу себя в порядок.
   Она заинтересованно уставилась на мое лицо
   - Ты что ночь в обнимку с книгой спала? - И весело хихикнула.
   - Ну да тебе весело, - пробурчала я, - а мне сейчас придется идти с этим отпечатком в народ.
   Растерла полотенцем щеку, попрыгала на месте, крутанулась, дабы немного взбодриться и вышла в коридор.
   - Ну мы идем?
   Лесса кивнула, еще видимо переборола смех и пошла вместе со мной в столовую. Кстати я ориентироваться стала получше, но этот замок все равно громадный. Сильно много я конечно не изучила, но из своей комнаты в столовую или на улицу я вполне смогу найти дорогу.
   Но как же я устала видеть вокруг эти каменные стены и сегодня утром так захотела домой. Наверное не стоило мне переноситься сюда, но тут уж ничего не поделаешь. Вот например когда я ходила в походы я всегда(ну или почти всегда) была уверена что через какое-то время, уже установленное, вернусь домой. Вообще знала, что точно буду дома. А тут даже и не чувствую себя уверенно, иногда все кажется таким нереальным, а порой так остро чувствуешь то, что сделанное уже не изменишь и я здесь. И всё тут.
   Конечно психика у меня гибкая и я в общем уже довольно сносно свыклась с этой мыслью, но иногда нападает такая острая тоска. Хотя даже недели не прошло.
   Что-то тошно мне.
   И не хочуууу, слышите, не хочу я здесь оставаться.
   Лесса, наверное заметила что-то такое у меня во взгляде и не приставала с вопросами, престала хихикать и в таком молчании мы дошли до столовой.
   Там было шумно, стоял постоянный гул и уже никто(я не заметила) не обратил внимание на мою скромную и незаметную персону.
   Мы сели рядом с девушками, которые мне были уже знакомы. Я поздоровалась с Гани и белой, а Власта даже не подняла головы, пятая воинка оказывается отзывалась на имя Авра(вот я и узнала, что это за девушка)
   Красивая, ничего не скажешь: такая блондинка с кудряшками и веселыми голубыми глазами. Все время веселая и приветливая. Прямо светилась(наверное свидание прошло удачно). Нас с ней познакомили, мы поздоровались и я сразу поняла, что скорее всего у нее больше половины замка ходит в друзьях и знакомых..
   Такая открытая улыбка и к тому же совершенно искренняя.
   Мы все поели, девушки ушли куда-то, мы же с Лессой пошли в мою комнату за книгой, а потом к чародею.
   Там нас никто, кроме Дэла не ждал, ведь с торном Сольенном я больше не встречалась и он к себе не приглашал , что я решила будто он уже позабыл про меня. Ну или узнал все, что ему было нужно.
   Как же я тут буду жить и что делать, ну все, эти не жизнеутверждающие мысли отложить, мы(я и книга) входим к Дэлу.
   - Здравствуй, Дэл.
   - Привет
   - Ну что будем делать сегодня и ты выяснил хоть немного?
   - Хоть немного - да, но вот недостаточно, - невесело усмехнулся он.
   - Скажешь? Ты ведь обещал!!!
   - Конечно скажу, - с притворно-страдальческим вздохом, а может и не притворным, - куда ж я денусь.
   - Спасибо, - сказала я серьезно.
   - Ты уже прочитала книгу, - кивнул он на искомый предмет.
   - Не успела всю... - покаянно опустила голову я.
   - Ладно, если хочешь, можешь оставить ее у себя до завтра, - великодушно разрешил он.
   Я затряслась от еле сдерживаемого смеха. И отвечая на его немой вопрос, сказала:
   - С таким мастерским изображением великодушия тебе только в короли, там тебя оценят и будут еще благодарить и благоговеть перед таким великодушным королем.
   - Ну, сказала,- чуть обиделся он.
   - Да ладно тебе, - ответила я, пытаясь не обращать внимание на легкую обиду,- а для короля ты слишком обидчивый.
   Он поднял на меня глаза, в которых плескался уже откровенный смех
   - Разыгрываешь, - догадалась я,- ну какой же лицемер.
   - Ну все, - сказал он,- давай переходить к делу.
   - Ты говоришь мне только то, что мне нужно, по твоему мнению знать или все?,- совершенно серьезно спросила я.
   - Конечно все, ведь это очень важно.
   - Ну, приступим.
   - Приступим, - согласился он.
   Я подняла на него вопросительный взор.
   - Ладно, рассказываю, рассказываю.- выговорил Дэл сквозь смех,- значит дело обстоит так: есть несколько вариантов развития событий, но один мне кажется наиболее вероятным...
   - Какой же? - Спросила я
   - Не перебивай, а то собьюсь и вообще ничего не расскажу.
   - Жадина, - сказала я и заткнулась
   - Ну так вот, такое бывает разве что в легендах, ну а реальное произошедшее событие, которое считали уже невозможным, сидит предо мной. Это ты, - сказал он, - наверное чтобы уйти от моих, все равно, неминуемых вопросов.
   Ты уже наверное читала в книге про души места и это тебя заинтересовало, знаешь, несмотря на то, что это наверняка одно из самых значительных существующих в наше время магических образований, да и вообще просто образований, оно не просто существует. А разумно творит. И даже не смотря на то , что это самое величайшее сотворенное, сотворено не человеком. Оно так мало исследовано, даже сведения и те общие. И я даже не уверен, что все они достоверные и могу быть даже не уверенным в самых, казалось бы надежных.
   Но самое важное все же точно, души, появляются в месте большого скопления энергий. И все основные скопления уже образовались давно (не знаю, может будут и другие, но эти уж никто и не упомнит когда появились), очень давно.
   Ну, прямо к делу: ты могла бы перенесена из своего мира. Как там его...
   - Земля, - подсказала я.
   - Ну да, Земля, с помощью души, например, Океана. Наверняка именно ей, ведь ты тогда купалась в море, правда? НУ ВОТ ТОГДА ОНА ТЕБЯ И ПЕРЕНЕСЛА.
   - А для чего? - надеюсь, что рассудительно спросила я.
   - Ну это уж надо спросить у самой души...
   - Сначала объясни как, а то мне уж не терпится с ней пообщаться, - угрожающе произнесла я.
   - Ты ей ничего не сделаешь, - снисходительно усмехнулся он.
   - Ты так уверен? А я бы на твоем месте засомневалась.
   - Ну ладно, в общем для лучшего результата тебе стоит оказаться на море, и если она (душа Океана)не захочет с тобой говорить, то все бесполезно, не конечно есть специальные способы, но вдруг она рассердиться.
   - Значит так, - поставила я все точки над 'i' - мне плевать. Как раз я собиралась завтра на море с Лессой.
   - Ну хорошо, завтра, - согласился он.
   - Это все, что ты мне хотел сказать?
   - Ну в общем да...
   - Тогда я пошла, мне тут столько еще нужно исследовать, - подмигнула я и вышла из его комнаты.
   Лесса стояла тут же, под дверью, 'ну как?', вопрошал ее взгляд.
   Я подошла к подоконнику ближайшего окна, забралась на него, а Лесса осталась стоять рядом.
   - Да все нормально, утешила я ее,- завтра пойдем на море, вот все узнаем (или ничего не узнаем,- прошелестел в голове неугомонный разум-пессимист). Куда теперь?
   - Ну мы же вчера договаривались на экскурсию по замку...
   - Тогда вперед!!!
   Глава 3
   Замок, замок, замок...
   Я, конечно, не против экскурсии, но не такой же продолжительной, а неугомонная Лесса все ходила и ходила, почти до обеда.
   Оказывается живопись здесь тоже есть и углем рисуют(на стенах) и красками, наверняка минеральными, тоже.
   С облегчением отговорившись от притязаний цепкой воинки-экскурсовода, я напомнила ей, что обед не за горами и у меня уже бурчит в животе. Мы помчались в столовую.
   В столовой было полно народу(впрочем как обычно), все поглощали то, что было наложено в тарелках. Я тоже старалась не отставать от остальных, думая, как бы сократить эту экскурсию, а то у меня уже гудели ноги.
   На улице небо заволокло тучами и идти туда не хотелось - прохладно, а в замке меня ждали продолжительные хождения по лестницам и коридорам(интересно, здесь же должны быть тайные ходы и мне не показали ни одного, наверняка , ведь Лесса знает хода два - три, скорее всего ей сказали не открывать все тайны). Впрочем если бы ходы заметно облегчали жизнь, в смысле, сокращали путь, то могла бы и показать, а то ведь он(замок) такой большой. Впрочем, я долго не обижалась , но и спрашивать не стала, а то заподозрят еще в шпионских делах, и приставят вместо одной девушки-воинки еще двух каких-нибудь воинов, а то и вообще запрут в комнате(это еще в лучшем случае, бывает что для врагов делают такие маленькие 'уютненькие', сыровато промозглые комнатки с решетками на окнах, да и кандалы наверное какие-никакие завалящие найдут, расстараются). Короче говоря, решила не вызывать подозрение и тактично промолчала.
   Сведения, которые я разузнала были не такие уж и большие, но... все-таки были. Замок представлял собой бооольшое здание, со всякими защитными наворотами, всех и не упомнишь. Имело три башни(не знаю зачем они им, может сторожевые), был также и внутренний дворик, также довольно подробно показала то крыло замка, где располагались воины(в тот раз я там почти ничего не видела). Сам замок, кажется я еще не говорила, был родовым, а это значило большое количество предков за спиной торна Сольенна, и вследствие чего была такая не очень огромная, но все же значительная комната славы, в которой были вещи, типа любимого кинжала пра-пра-пра......прадедушки который совершил подвиг, уж никто и не помнит какой именно, в каком-то там колене. Кстати, красивая вещь, только лежит здесь и ржавеет(хотя я это немного хватанула: ржаветь ей не дадут люди, специально ухаживающие за этой комнатой), также там были три Посоха Сильв, не имеющие никакой цены(в смысле бесценные), но увы и ах, не могущие действовать, так как для того, чтобы они работали, нужен еще один, украденный(или похищенный, что не так уж важно), который до сих пор найти не могут. Функция этих четырех, как я поняла - защитная, а вот от кого и как...
   Ну далее там были и еще предметы заслуживающие того, чтобы ими восхищались, а также восхищались их прежними владельцами.
   Лесса сказала, что многие эти вещи потеряли силу(у этих предметов была сила, которую мог заставить повиноваться: их хозяин, ну и тот, кто их сделал. Сила, увеличивала у вещи, во много раз, предназначенную ей задачу, ну например у меча, она в победе на поединке или в бою)так как во многом сила зависела от хозяина, то и после его смерти сила ушла из вещи.
   Так что теперь это не грозное оружие, а простое железо(конечно, в красивой форме), но бесполезное, как миф, легенда в которой он был прославляем.
   Глядя на эти богатства я невольно испытывала восхищение перед теми могучими воителями, политиками и другими великими тьернами. Конечно, может они и действительно не были такими могучими и непобедимыми, как изображают, все же они делали великие дела, иначе их бы не прославляли потомки.
   Я не ожидала больше ничего интересного, но вдруг Лесса завела меня в комнатку, вначале, ничего не было видно, но потом, когда она зажгла там фонарь, то я замерла от восхищения: это было знамя: там сверкали маленькие звездочки в темно-синем море, словно вживую плескавшемуся на полотне.
   - Лесса, что это, - с благоговением, перед такой красотой, спросила я, сбившись на шепот.
   Оказывается, это знамя передавалось уже много поколений подряд, сколько сот(лет) прошло, а оно было сшито одной старой женщиной из маленькой деревеньки, которая принесла его к тому правителю тьернов, правящему в то время, и сказала, что пока они идут по правильному пути, пока не изменяют своим идеалам, пока защищают свою землю, пока еще остались нормальные правители, то знамени этому ничего не грозит.
   И, только передала его правителю, замершему в восхищении, тогда и вышла так незаметно, что никто ее больше и не заметил. Говорят, также, что это была душа нашего рода, но это уже домыслы.
   Также мы поднялись на одну из башен: ничего особенного, только высоко очень, но я высоты вообще-то не боюсь, у самой дома был этаж не самый низкий.
   Ветер сильный только был, как-никак пасмурно сегодня. Как бы дождик не пошел, а то ведь я завтра на море собираюсь.
   Площадка на башне была не большой, округлой, в центре была выложен аккуратный такой круг, обведенный ободком черного цвета, словно специально не доконченным до конца(оставалась одна небольшая прореха, не дающая сомкнуться концам ободка). Как я поняла, объяснять зачем вообще это здесь есть, и почему, никто мне не будет. Воинка отговаривалась общими ничего особенно не значащими фразами, или просто игнорировала вопросы. Воин, тут же стоявший и до нашего прихода и оставшийся после нас, видимо нес службу здесь, тоже молчал. Хотя к нему я и не решилась обратиться, а то и так веду себя как разведчик.
   Подозрительно... возможно, раз она отмалчивается, значит это очень важно.
   Но меня считают не заслужившей доверия.
   Еще довольно странно, что меня не сводили в подземелья, которые точно должны быть. Раз меня туда даже не повели... то..... ладно, не знаю что там.
   Попыталась подбить Лессу сводить меня туда, пообещав, что никому не скажу, все равно ничего не добилась. Жалко.
   Ходили мы еще около полтора, двух часов, я увидела еще много интересного, увы очень долго описывать. Потом как-нибудь при случае расскажу.
   Мои ноги, как бы сказать помягче, уже очччень сильно устали(я уже немного пошатывалась). Мое любопытство было удовлетворено(жаль не до конца) и я худо-бедно научилась сама ориентироваться в замке.
   Как я выяснила торры почитают воду, хоть морскую, хоть пресную. Но конечно больше пресную, так как в озере, находящемся на их территории находится душа озера Лэннэ, защищающая еще их предков, то есть, тьерны, их изначальное племя, поселилось около этого озера, а уж потом разрослось вширь. А озеро является их истоком. Там много чего напутано - всякие легенды, достоверные факты. Но смысл один, тьерны и озеро - единое целое.
   Поэтому каждый торр считает своим долгом обязательно сходить на озеро и искупаться в нем(самое лучшее на рассвете). Говорят, что душа многим помогает советом ли, или является потом во сне. Другие жаловались, что ничего подобного. Я думаю, не мне решать где правда, а где вымысел.
   Может сама на себе почувствую. Тогда пойму.
   Пыталась спросить у Лессы, ходила ли она к озеру, на что она ответила:
   - Знаешь, Алена, у нас, воинов, принято ходить к душе Озера, только когда чего-то добился. Самое первое достижение у нас - это получить воинскую ступень, а мы же пока еще учимся, поэтому когда стану настоящим воином, тогда и пойду.
   Я решила, что это правильно и пожелала ей удачи, на что Лесса рассмеялась и сказала, что еще рановато.
   Когда оставалось еще часа три до ужина я пошла в свою комнату, дочитывать книгу. Сказала воинке, что до столовой дойду потом сама и если ей куда нужно будет, может за мной не заходить. Та согласилась, но предупредила, что не зайдет за мной если только будет что важное.
   Как только я вошла в комнату, так сразу уселась за столик и принялась дочитывать книженцию.
   * * *
   Мдяяя, мои мозги тихонько съезжают набекрень.
   А может и не тихонько...
   Столько нового - голова пухнет.
   Оказывается магия здесь существует, только не так, как мне представлялось. И магов не так много - они учатся в специальных заведениях. Известных два: пустынников, на юге, в другом, как я поняла, государстве и тьрнов, находится рядом с озером Лэннэ.
   Заклинаниями и воздействиями на неживые предметы(на вещи, а не на покойников, хотя, кто знает).
   И так далее и тому подобное... короче говоря, они не столько любят работать на людей, предпочитают отшельничество и самосовершенствование(я так поняла, что эта книга немного устарела, потому что два известных мне на данный момент чародея и оба на службе у правителей) или это учебник для каждого уважающего себя мага, придуманный магом занудой и ученым(или ученым занудой).
   В общем этические проблемы чародеев я решила оставить на потом, а посмотреть теорию не мешало бы(хоть узнать чем они занимаются). Но к сожалению теории здесь не оказалось, только общие сведения. И еще я поняла, что заполучить хорошего чародея - это большая удача для правителя, обычно чародеи не вмешиваются в политику.
   На этом месте меня решительно прервали - пришла Лесса и позвала на ужин. После него, я сразу поплелась к себе. Там, не снимая одежды рухнула на кровать, подумала:
   'Сейчас, немного полежу, отдохну, а потом опять сяду и почитаю'.
   !!!!!
   - Алена-а-а-а вставай!!!
   - Уже встала,- буркнула я и приподняла свою лохматую голову с подушки.- Что???? Встала????!!!!
   И пять бухнулась головой на подушку и простонала:
   - Как меня угораздило???
   - Что, - высунулась любопытное личико Лессы из-за двери.
   - А....., - понимающе протянула она, - ты решила прилечь отдохнуть и заснула, со мной тоже так иногда бывало после особо продолжительных и утомительных тренировок. Приходишь так, заваливаешься в кровать не снимая одежды и не расправляя кровать и тут же спишь. А что на утро, так это уже другой вопрос.
   - Уже вторую ночь,- патетически начала я,- я, желая немного расслабиться, засыпаю где ни попадя.
   И продолжила, - радует только одно - вторую ночь я не забываю, как только вхожу в комнату, снимать обувь. Что несомненно лучше, как если бы я спала в постели и обутая.
   - Ну все, соня, вставай, - и хитро добавила,- или ты уже не хочешь кушать??!
   - Я??? Это я-то и не кушать, - взвилась с кровати моя немного помятая персона.
   - Вставай, вставай, - добродушно посмеиваясь, повторила Лесса.
   - Какие вы... - притворно надулась я
   - Какие? - с интересом спросила воинка
   - Злые! - и с торжествующим взглядом воззрилась на девушку.
   - Ну все, хватит ерничать, поднимайся.
   - Вставай, поднимайся рабочий народ, - пропела я, поднимаясь с кровати и пытаясь осмотреть свой наряд полностью.
   Итог осмотра, под пристальным взглядом, причем немного ехидным, Лессы, оказался на слишком утешительным, но и не сильно кошмарным.
   В итоге я вкрадчиво спросила у девушки, как можно взять вторую одежду, а то ведь без смены далеко не уйдешь. Та пообещала похлопотать и, успокоив меня на эту тему, погнала в столовую.
   Кстати, забыла сказать, погода была преотличнейшая, прям как на заказ. И я, весело подпрыгивая на каждом шаге и напевая песенку себе под нос, поспешила вслед за Лессой. Наверное на меня удивленно косились эти тьрны, но мне, честно говоря, было плевать. Я предвкушала прекрасное купание в море, и если будет, услышать откровение этой Души Морской(Морской Владычицы), которая наверняка закинула меня сюда. Честно говоря я на нее была зла, конечно, не сильно, но.... можно было спросить, хочу ли я попасть сюда, или хоть бы и предупредить.
   Эта бесцеремонность и уверенность в своей правоте, которая наверняка существует у каждой из этих Душ. И, конечно, непомерная, как вселенная.
   - Тааак, что тут у нас?.. ну надо же - что-то похожее на рис с мясом(похоже на плов) и очень вкусно!!! Спасибо поварам.
   - Мням, мням,.. огромное спасибо!!!
   - Хрум...Хруп....
   - Ну какой гад понапихал сюда камней? Стой паршивец, это не ты случайно здесь поваром работаешь? Иди сюда, иди. А ну признавайся, в какой песочнице, ты рис выкапывал? А? Не будешь больше, говоришь, ну ладно...
   Теперь с опаской доев этот плов(больше мне камней не попадалось, ну а если не считать, то еще малюсенький).
   Потом спросила у Лессы, когда мы пойдем, та пожав плечами, сказала, как только я буду готова, только нужно на кухне взять что-нибудь на обед.
   Я собиралась не долго, только за купальником сгонять, и готова.
   Взявшись за руки, мы вышли за ворота замка.
   Я все также весело напевала, беззаботно разглядывая окрестности. Любопытно, я ведь еще к морю не ходила, а Лесса сказала, что идти минут пять - семь не больше.
   Мне не было причин ей не верить, поэтому мы и направились в ту сторону, где как она обещала появится море.
   Оно не просто появилось, оно заискрилось на солнце, плеская мелкими волнами и отдавая нежно фиолетовым цветом, отражаясь от неба.
   Я чуть не завопила от радости и не бросила Лессу, стремясь побыстрее окунуться в море, но сдержалась. И спросила:
   - А вы часто купаетесь в море? - и уточнила.- ну с девушками-воинками...
   - Да нет, не всегда получается, но мы всегда рады, когда удается вырваться и отдохнуть. Ну конечно у нас иногда бывают занятия, связанные с водой. Вот тогда, мы и всегда приходим с нашим мастером-руководителем сюда.
   Странно, вот например те кто живут вдалеке от моря, всегда стремятся здесь быть как можно чаще, купаться каждый день, но вот местные жители прохладно относятся к нему, словно уже приелось и надоело каждый день купаться.
   Ну в общем, я стремилась купаться в море как можно чаще. Поэтому сразу становилось понятно, что живу я не так близко к нему как хотелось бы.
   Лесса сказала, что сама купаться не будет, но посмотрит за мной(я подумала, что она прям как охранник), но плюнула на все и побежала резвиться в соленой воде.
   В целом такое же море, как и у нас, но немного другой цвет. И никакого благоговения перед Морской Владычицей я не испытывала, ныряла себе преспокойно и ныряла. Голосов странных тоже не слышала. Ничего особенного...
   Даже обидно.
   Так и не приобщилась к таинствам этого мира.
   А может это и не Душа Моря меня сюда подкинула, а случайность....
   И куковать мне теперь здесь вечность, точнее всю жизнь(всё, что осталось).
   Откупавшись и проголодавшись, я вылезла на берег.
   Там мы с Лесой перекусили, поговорили. Она мне рассказала про местные растения и про море.
   Я лениво смотрела в небо и загорала, закопалась пальцами в песок, но ощутив, что он, стоит только копнуть, уже мокрый. Взрыхлила фонтанчиком сухой и поднялась на ноги.
   - Как ты смотришь на то, чтобы немного побродить по лесу,- поинтересовалась я у Лессы.
   На что та мне ответила:
   - Не стоит сейчас далеко заходить. Мы ведь сейчас почти на военном положении. Лучше прогуляться по берегу.
   Я согласилась и мы немного побродили босиком по мокрому песку, утопая ногами в приливной волне. Песок струился между пальцами, и вокруг ног образовывались полукружья вымытых песчинок.
   Наши следы медленно смывались с каждой волной, а мы все шли и отпечатывали новые, чтобы их тоже размыло водой.
   Не обращая внимания на нас, море и песок продолжали существовать: море намывало песок, а он шуршал, перекатываясь под водой.
   Вернулись мы уже поздно, и на ужин не успели, но я и сегодня не стала читать эту книгу, намереваясь нормально лечь в кровать и заснуть поприличней, чем в оба прошлых раза и желательно поудобнее.
   Расправив постель я с удовольствием легла и закрыла глаза.
   Мне снилось, что я качаюсь на волнах, медленно плыву, неизвестно куда.
   И тихий голос, словно журчащая вода, шепчет мне какие-то слова...
   * * *
   Не спеши....
   И вот я уже сижу на берегу, в тумане, мягко обволакивающим все вокруг. Тихо плещутся морские волны, как в еще не наступившем рассвете все мерно и расплывчато.
   Камни шепчут свои непонятные слова, обкатываемые водой, медленно выталкиваемые со дна моря. Спокойствие и сонное безразличие.
   Вода, непокорна, необъятна, она свободна... протекает сквозь пальцы, просачивается в землю, паром взлетает в небо...
   Глаза провожают взглядом волны, путаются в песчинках, обращают свой взор далеко в море. И смотрят...смотрят....смотрят...
   - Ты здесь... - прожурчал все тот же голос и добавил.- Душа не должна быть покоренной...
   - Вы кто? - с удивлением услышала свой голос.
   Рассмеялся голос, мелкими брызгами, с застывшими на них искорками света, разлетелся по сонной глади воды.
   - Свободная Душа...
   Немного времени спустя, вода стала потихоньку уходить, оставляя вместо себя пустыню. А пустыня, взвихрилась мелкой пылью песочной и заволокла все мутной пеленой.
   Утром, еще не до конца придя в себя, я поняла, что Душа решилась показаться мне во сне(наверное решила - там поспокойнее будет).
   Подавив порыв, сорваться с места и побежать все рассказывать чародею, я встала, расчесалась, умылась, и сломя голову помчалась к комнате чародея. Утро, конечно, было раннее, но не настолько, чтобы не разбудить. С радостным криком я ворвалась в комнатку Дэла. И глядя на его немного заспанное лицо, только оторванное от подушки, с сияющими глазами воскликнула:
   - Мне приснилась Душа Моря...
   - Алена, - немного хриплым спросонья голосом возразил он,- а ты не могла немного подождать , ну хотя бы еще с полчаса, а уж потом мчаться ко мне.
   - Да нет, ты послушай.....
   - Подожди немного за дверью. Минут пять, а потом заходи и я тебя выслушаю со всем вниманием.
   - Ну как хочешь, а я ведь и забыть могу,- хитро улыбнувшись(предусмотрительно от него отвернулась) промолвила я.
   - Да не забудешь, такое не забывается,- отмахнулся Дэллен от меня.
   Я с гордым видом вышла за дверь и уселась на тот же самый многострадальный подоконник(так как он был высоким, то я еще и болтать ногами на нем смогла). Подергала немного шторы, как ни странно они не свалились на меня вместе с портьерой. Поглазела на воинов, проходящих мимо, в ответ на их любопытствующие взгляды.
   Отсчитав примерно(очень приблизительно минут пять) данный чародеем срок и вошла в его клетушку.
   Тот уже с невозмутимым видом меня дожидался, сидя за столом.
   - Что-то ты долго, я уж думал, не сходить ли за тобой, - нахально заявил он.
   - Я могу и обидеться(и ничего не сказать- это контекст).
   - Ну давай рассказывай, нечего магов ни свет ни заря будить.
   Я, вспомнив одну поговорку к месту(кто рано встает, тому бог дает), начала свой пересказ сна. Свои ощущения говорить не стала, подумав, что это личное, а вот беседу слово в слово передала.
   - Значит, тебе нужно помешать воспользоваться в плохих целях амулетом или еще каким средством, которое может поработить Душу, - задумчиво проговорил он.
   - Нуу-у-у, я тоже примерно так подумала,- согласилась я, - но вот как я должна это сделать... большой, большой вопрос. И как я найду их., эти амулеты.
   Очень много проблем накатывалось таким образом из-за этой нелепой подсказки, прожурчавшей у меня во сне. Не в тылы же врага пробираться.
   - А, кстати, у вас в замке не завалялось тоже таких, подчиняющих амулетиков, а то мне не говорили, что они находятся именно у нотов.
   Печально будет, если я побегу к нотам, а амулетик, нужный мне у торров находится. Не могла эта Душа пояснее рассказать, все полунамеками, наверняка забавляется. Хотя, сомнительно, ведь с помощью амулета и ее можно приручить, хотя Душа Океана самая крупная, и вряд ли подчиняется даже сильнейшим.
   Понарасскажут тут всякое, а ты им потом подчиняйся. Возьми то не знаю что...
   Сегодня, как передал мне Дэл, они, то есть разведывательный отряд, он, маг, и меня тоже как балласт возьмут, чтобы я им показала место моего здесь появления.
   Скорее всего все, что я ему сказала, он побежит докладывать торну Сольенну(точнее говоря, чинно пойдет). Нет, не докладывать, а сообщать важную информацию.
   Отряд снабдили зелеными плащами и одеждой(мне тоже перепало), как я их примерно в первый раз увидела. Нашли и на мой размер.
   Все приоделись в этот прекрасный зеленый цвет и помчались по коридорам на ту же площадку, куда мы высадились в этом замке в прошлый раз.
   Опять все встали полукругом. Только в центре находился теперь маг. Меня, словно не доверяли, цепко держали. На что я решила не возмущаться, нервные они такие, что с них взять, а то ведь возьмут и опять перекинут через плечо.
   Я опасалась вывалиться неизвестно куда во время перемещения, что наверняка мне бы не дали сделать чьи-то руки, крепко державшие мои запястья. Впрочем я не была против(страшно). Это перемещение закончилось так быстро и я как и в прошлый раз закрыла глаза.
   Место куда мы попали не было той самой площадкой, с которой мы стартовали в мой первый день в этом мире.
   Но, эти проводники добросовестно повели меня по всем бухтам. Где-то штуке на пятой я уже устала, а они будто и ничего не чувствовали. И шума от меня было много.
   Когда я им сказала, что шла скорее всего прямым путем , то есть вначале направление было перпендикулярно морю и только потом нашла дорогу(тьфу, одно название, самое большое - тропка).
   То они там что-то рассчитали, командир послал двоих в разведку, и мы пошли вперед. Довольно много мы еще плутали(почти с час), но потом я увидела ту же самую скалу, высовывающуюся из моря.
   - Вот она, - громком шепотом сообщила я им, указывая пальцем на скалу.
   Все аккуратно спустились по склону в траве, и, не выходя на песок стали исследовать следы. Там, кроме моих почти исчезнувших отпечатков, точнее таких еле различимых впадинок, уже нельзя было разобрать ничего.
   Только командир, хотел разрешить всем выйти на берег, как резко остановился, затих и указал своему воину на небольшой след от чье-то подошвы. Наверняка свежий у самой кромки. Между песком и травой, случайно, надо сказать заметили его, ведь если бы ветерок не колыхнул траву, тот бы предательский след и не открылся.
   По незаметному знаку все живо захоронились, но.... поздно.
   Сбоку, из-за небольшой гряды камней, словно огораживающих бухту выскочил отряд воинов тонов...
   Наш командир, выкрикнул какой-то непонятный звук (судя по всему, по реакции, непонятным он был только для меня и вражеских воинов).
   Они собрались полукругом и успешно оборонялись, даже Дэл в схватку включился, я же по всему была только наблюдающей.
   Неожиданно, с другой стороны выскочили два воина, они хотели схватить меня за руки и, наверное куда-то утащить. От неожиданности, я одного пихнула кулаком в грудь, а потом закричала, чтобы меня спасли. Я против одного-то не выстою, чего уж там говорить про двоих.
   Наши воины не могли прийти мне на помощь, потому как по видимому не справлялись с теми противниками. Но хоть Дэл увидел, в каком отчаянном положении я нахожусь и крикнул несколько слов нашему командиру, тот резко огрызнулся и я поняла, мне неоткуда ждать помощи.
   Те не стали меня рубить мечами или колоть кинжалами, а схватили и стали держать меня за руки. Один из них вытащил темно-синюю жемчужину и приготовился кидать ее об землю. Я крикнула Дэлу, что меня хотят переместить, тот резко обернулся саданув мечом по голове очередного нападающего.
   Пробормотал какие-то слова, взмахнул рукой, в то время как жемчужина летела на землю. Ничего не произошло, жемчужина так и швархнулась на землю.
   Раздался уже привычный шум, только с каким-то потрескиванием и меня с этими двумя остолопами выбросило в очередное место, оно оказалось в лесу.
   Судя по обалдевшим рожам этих двух они попали не туда куда нужно было, следовательно здесь мне некого бояться кроме этих двух, ну и еще живности в лесу(одно радует - я полностью одета и обута).
   Саданула рукой одного, и воспользовавшись их замешательством, выскользнула из ослабевшего захвата другого и рванула в лес, не обращая внимания на их угрожающие крики.
   Побежала вперед, немного попетляла и залегла в траве, благо одежда соответствует прятательным целям. Никогда в жизни я так быстро не бегала. Вообще-то по стометровке у меня оценки средние, но уж никак не лучше, а тут.... никак от панического ужаса плена выработалась идеальная тактика спортсмена-бегуна.
   Мне было ужасно страшно, уже во второй раз я пряталась от незнакомых мне людей(тонов). Легче мне от этого не становилось. Может, конечно, когда торн Сольенн рассказывал про тонов, немного перегнул палку, а может наоборот смягчил краски. Поэтому лучше будет если они меня не найдут. Лучше знакомое зло, чем незнакомое. Пусть лучше меня торры найдут.
   Но меня все же берет сомнение, над тем, что вряд ли торн Дэллен знал, куда нас занесет с его попытки помешать переместиться.
   Надеюсь эти земли обитаемы.(желательно добрыми существами).
   Эти два воителя разделились и прочесывали лес в той стороне, куда я побежала, но я ведь не дура, еще раньше попетляла и сидела сейчас, в стороне, схоронившись и как можно тише.
   Они меня не обнаружили и ушли в ту сторону, куда я побежала вначале. Я решила, что идти за ними мне осень опасно - обязательно заметят, я ведь не разведчик и очень не люблю ползать по-пластнуски.
   Эта зеленая одежда сейчас меня ну просто очень крупно выручила, спасибо тем, кто шьет ее, и тому, кто взял эту форму и для меня.
   Теперь нужно немного полежать, а вдруг они специально ушли и теперь где-то в кустах сидят и караулят мой выход и теперь мне не повезет: они сейчас собранны и полностью настроены на то, чтобы меня найти.
   Я полежала так еще с часик, решая в какую сторону мне податься и внимательно и тихо, стараясь не потревожить ни травинки, поворачивала голову, осматриваясь.
   Потом с каждой минутой страх быть обнаруженной увеличивался вдвое, а то и втрое. В итоге я решила удалиться с 'моего' места, когда стемнеет. Хорошо хоть не поленилась одеть и плащ, теперь будет спать не так ужасно, и им можно будет укрыться.
   В то, что меня найдут сегодня или даже завтра мне слабо верилось. Я думаю, что Дэллен, конечно примерно может рассчитать , куда нас занесло, но наверняка там будет такая огромная территория для поисков, поэтому лучше найти населенный пункт, любой. И там попытаться незаметно слиться с народом.
   А дальше уж как получится.
   Одно плохо - я ведь в этом мире ну совсем ничегошеньки не умею...
   Дожидаться темноты было непросто: пугал чуть ли не каждый шуршащий листик, пролетающая птица или прыгнувший кузнечик, я мужественно пыталась не шарахаться от них, что мне с трудом, но удавалось.
   Вечер и темнота наступили после четырех томительных и исполненных невозможного страха, часами.
   Тихо, крадучись я поднялась с места.
   Мдаа-а-а... ну я и одеревенела, и пытаясь на ходу разомнуться и ступать как можно тише, я ушла недалеко.
   Стало страшно в темном лесу уже не от похитителей, а зверей.
   Первое ближайшее дерево показалось мне просто спасительной гаванью. Забравшись на одну из веток(что была повыше и покрепче), я обхватила ствол руками и уселась ждать рассвета. С трудом, чуть не сваливаясь с дерева, я попыталась вздремнуть хоть несколько минуток.
   Можно и не спрашивать как прошла ночь - на редкость паршиво.
   В очередной раз одеревенелая до жути, я слезла с дерева и потопала примерно в ту же сторону, куда свернули два воина.
   * * *
   Черт, черт и еще раз черт...
   Ну и дебри. Ни одной живой души(естественно человеческой).
   Куда меня занесло, хотя, собственно говоря я и местную географию не знаю и по звездам ориентироваться не смогу. Иди не знаю куда...
   Но могло быть и хуже. Так что пойду-ка я, уж не знаю куда, но хоть куда-то.
   Я проплутала в этом лесу целый день и к вечеру оказалась у неприметной маленькой деревеньки. Хотя как сказать, может для этих мест она довольно большая. И мне захотелось разузнать все там, и конечно же поесть.
   Но мне опять не повезло(точнее повезло, но только с деревней) - оказывается в ней уже находились эти два этих остолопа.
   - Ну за что мне такое наказанье, - простонала я молча.
   Вокруг одного из них, отставшего, с лаем носилась собака рыжего окраса с черным пятном лбу. Тот нервно смотря на животное, пытался пройти дальше.
   С внутреннего дворика одного из домов раздался раздраженный женский окрик:
   - Джой, ко мне.
   Собака последний раз гавкнула, видимо для острастки. Вильнула хвостом и потрусила в дом
   К его приятелю присоединился напарник и они направились по-видимому к самому посещаемому местному зданию, харчевне.
   Я была так раздражена, так раздражена... Ну разве не могли они уйти вообще в другую сторону, найти совсем другую деревню.
   Размышляя таким образом, я осторожно кралась заборами, пытаясь не попасться на глаза ни воинам, ни деревенским. Так же мне не давала покоя мысль, что мой наряд, мягко говоря, здесь не принято одевать и такого здесь ни у кого кроме меня нет. И самое главное - мои глаза.
   Ой, застыла как изваяние.
   Мимо прошел мужик, неся лопату и что-то бормоча себе под нос, явно не очень приятное для его жены, услышь она его. Схватил за ухо, пробегающего мимо него пацаненка и сказал
   - Тенька, тебе что мать говорила, принесть воды. Беги сейчас же.
   - Ну ....
   - Что Я говорю - чуть угрожающе проговорил мужчина
   - Ладно, - неохотно признавая правоту, произнес Тенька.
   - Иди уж.
   Мальчишка, совался с места и с радостью смылся подальше от мужчины(видимо боялся, что еще что-нибудь зададут, так все за век не сделаешь).
   Тот же, чуть повеселевший, что не ему одному нужно выполнять всю работу, продолжил свой путь. Уже без тихих разговоров с самим собой, в которых в главных ролях фигурировала его жена.
   Ф-у-у, не заметил.
   Главное, нужно узнать на чьих землях сейчас находится эта деревенька и как от замка торров это место. И как это сделать, ведь я сразу видно, что не здешняя. Нужно хотя бы найти подобающую случаю одежду. Но ни купить не попросить я ее не могу, остается только позаимствовать или проще говоря стырить(говорить всегда проще, а вот сделать...).
   Будем надеяться, что два этих остолопа соберут вокруг себя много народу и если так, то меньше вероятности, что меня кто-то заметит.
   Все дома стояли рядом и опасность быть замеченной меня очень пугала и если меня не заметят из одного дома, то из другого наверняка. И дети, они вездесущие. Всегда найдется какой-нибудь случайно пробегающий мимо.
   Опять... так главное, чтобы не сильно выглядывать.
   В харчевню завалилась тройка мужчин, явно намереваясь что-то отметить. Наверное я зря от них пряталась. На меня они бы и не обратили внимание, будь я одета даже в красное и стояла у них на пути.
   Так, что мы имеем...
   Ну ничего, тут один домик с сараюшкой немного на отшибе стоит, авось там никто не увидит. С опаской подхожу к этому домику. Приземистый, но прочный - толстые бревна, потемневшие от времени, составляют его основу. Небольшие щепки, валяющиеся во дворе, вытоптанная у двери земля. Кое где у забора примятая трава. Сарайчик, наверное для живности, но почему-то из него никаких звуков не доноситься, молчаливые животные однако.
   Черррт, ну как же мне найти одежду. Тут нигде не сушится, не висит на веревках, так чтобы можно было бы снять. А в дом пробираться не дает совесть. На это, наверное я пойти не смогу.
   Я решила здесь побыть еще немного, заночевать здесь, разузнать в какую сторону мне лучше идти, а то идет одна наиболее приемлемая дорога через деревню в обе стороны и незнамо в какую мне лучше идти. Да и поесть не мешало бы, а то уж целый день во рту не было никакой нормальной еды. Есть всякие плоды я не решалась, только там были какие то ягоды, напоминавшие дикую малину, ну я и не удержалась. Пока вроде еще жива. Значит их можно есть(пришло на ум - все грибы можно есть, только некоторые один раз в жизни).
   Когда же прошло время обеда. То я решила, что меня в ближайшее время не найдут. Голод давал о себе знать очень настойчиво, я бы даже сказала настырно.
   - Ну, Дэл, ну ты мне и удружил...
   Испытывая непреодолимый голод, в то время, наверное как все эти люди в деревне уже едят, я решила заглянуть в окно. Нужно же посмотреть кто там живет. Странно, никого не увидела, но как никак это же еще не весь дом, а только одна комната, а их две, как я успела заключить, соразмерив весь дом и эту комнату. Наверное вышли ненадолго, вон там как все прибрано - чистый, выскобленный стол, что-то накрытое стоит прямо посередине, полотенце аккуратно подвешено на крючок. На стене висели засушенные травы, а на полочках, прибитых к стене, противоположной от окна в которое я заглядывала, стояли расставленные баночки и несколько маленьких коробочек. Света внутри было не много.
   Ой, какой-то шум.
   Я мгновенно схоронилась чуть в стороне от окна. Чуть погодя, оглянулась - ничего такого во дворике этого дома не было. Ни людей, ни зверей. Только трава немного трепетала, от порывов слабого ветерка.
   Между прочим во дворике этого дома были грядки, на которых росли растения. Наверное полезные для здоровья или приправы к пище.
   Ну нет, зря, скорее всего я испугалась. Но поднималась осторожно, медленно и во все стороны оглядываясь, рассматривала окрестности. Спокойствие. Никого кроме стрекочущих кузнечиков и малышни, гоняющейся друг за другом посреди деревни. Не очень близко, надеюсь не заметят.
   Заходить или не заходить?
   А если и заходить, то стоит брать то, что лежит на столе(наверняка съестное). Но ведь хозяин этого дома скорее всего заметит, и заявит на всю деревню и начнут искать оголодавшего. И могут найти, а там еще и вся деревня ополчится на меня.
   Лучше немного подожду, наберусь храбрости, а в это время наверное стоит посмотреть, только незаметно, что замышляют два воина.
   Пригибаясь к земле, наружными путями, я пробралась во внутренний двор харчевни. Там я схоронилась за поленницей. Во дворе стояли две лошадки, уже оседланные.
   Я была уверена, что лошади уже куплены или арендованы для этих двоих, что ж, они времени не теряли.
   Вокруг никого не было. В харчевне они договаривались с хозяином о плате.
   Нужно им немного подгадить, чтоб жизнь медом не казалась.
   Та-а-ак, что тут у нас в седельных сумках???
   О, прекрасно, еда!!! Возьмем немного, только немногим более половины(мне же тоже кушать надо), они же виноваты в том, что я здесь оказалась. Посчитав свою контрибуцию законной, оттащила ее за поленницу, спрятав под самыми нижними дровами и замаскировав сверху оторванной, буквально только что, травой.
   Рубашка мне тоже не помешает.
   Ну надо же уже обзавожусь иномирным гардеробом.
   Все, а то если я еще возьму - будет чересчур и они наверняка вернутся в деревню раздраженные и пылающие праведным гневом мщения, а так могут подумать что забыли(хотя сомнительно, но за неимением лучшего решения, буду довольствоваться этим).
   Взяв все, что сумела прибрать у вояк, я опять забилась за поленницу, и продолжила наблюдать за конями, и вовремя. Дверь скрипнула, вынося на свежий воздух нескольких человек и так же, но чуть недовольно затворилась.
   Два воина вышли и потоптавшись у коней, загороженные от меня почти полностью этими животинками, стали о чем-то переговариваться.
   - Путь назад еще чуть меньше недели.
   - Можно раньше приехать в крепость, - возразил ему второй,- меньше недели - это если лошади будут идти медленно, а нам нужно как можно скорее оказаться там.
   - Эту соплячку мы так и не поймали
   - Да, теперь она может быть где угодно.
   - Что скажем господину? Что ей помог торров чародей?... Да?
   - Мы свое задание могли бы выполнить, если ты помнишь Жет, - раздраженно проговорил второй, - если бы ты не рот не раскрыл и не опустил ее. Тебя же она не ударяла.
   - Я ожидал, что мы будем в крепости, - проговорил этот Жет таким тоном, словно они не раз касались этой неприятной для обоих темы.
   - Ладно, - бросил второй,- поехали, нам нужно быстрее оказаться хотя бы на нашей территории.
   Жет, молча взобрался на коня и они, пришпорив коней, поспешно выехали из деревни.
   Я на всякий запомнила направление(если ничего не узнаю про эту деревню, то пойду искать торров в противоположную сторону).
   Так же настороженно оглядываясь по сторонам, я двинулась, ступая на носочки, как можно тише, в сторону того, облюбованного мною домика на отшибе. Там и переночую (если и не в нем, то хоть рядом).
   Просто чудо, что меня еще никто не заметил.
   Привалившись к стенке дома, на противоположной от деревни стороне, и прижав коленки к себе, уткнулась в них подбородком и стала оглядывать окрестности, теперь уже в большей степени не боясь быть обнаруженной, а любуясь красивой и чистой природой. Потом, спохватившись, достала завернутую еду, разделила ее части на четыре(три про запас). И начала уплетать, радуясь, что мне так повезло с едой.
   Комары мне не очень кусались, но все же присутствовали и докучали своим нудным зудением.
   Решила больше сегодня не рисковать и не выползать в деревню, я, накрыв себя плащом, устроилась сбоку от кустика, облокотилась об дом и прикорнула. Ночь у меня выдалась беспокойная и дерево было не очень удобное, тем более я боялась свалиться, так что теплая и надежная земля была как нельзя кстати.
   Немного вздремнув, я обнаружила, что день движется к логическому завершению часа через два-три. Спать уже не хотелось. Куда-то идти - опасно. Решила досидеть до темноты.
   Время шло медленно, я тихо скучала, разморенная этим жарким днем и уставшая прятаться от всех и вся.
   А вечером из трубы этого с виду необитаемого домика, повалил дым.
   Значит там все же кто-то есть. Как хорошо, что я не зашла туда. И вообще нужно было заглянуть во второе окно, чтобы не попасть впросак.
   Решила вечером съесть только половину порции, а другую оставить на завтрашнее утро.
   Медленно наступили сумерки, как отгорел пламенный закат. А потом становясь все более насыщенным и темно-фиолетовым цветом, небо уходило в ночь. Вот оно стало почти черным. Звезды, кто по ярче, а кто приглушеннее засветились в небе.
   Не желая больше сидеть на земле, уже немного остывшей, я забралась на крышу сарайчика, легла там и завернулась в плащ. Небо завораживало - сверкали и потухали звезды, бесконечно далекие и недосягаемые, плыли две луны, два спутника.
   Между прочим на этот счет есть легенда, торрская. Легкая и невесомая Нэль убегает от своего толстого и неповоротливого жениха Таигра. И правда: одна из них такая маленькая, светлая, в отличие от второй, словно пытающейся догнать и поглотить, напугать дерзкую бегунью. На та, словно смеясь над свои незадачливым женихом, легко бежит впереди, освещая ночную планету.
   Так, наблюдая за ночным небом и кутаясь в плащ - все таки ночью немного похолодало, я незаметно уснула.
   Утро меня встретило солнышком, уже наверное чуть менее часа вставшим из-за горизонта. Тучками, роящимися у самой кромки далеких сопок и чистым, словно умытым небом, упорно не желающим терять свой фиолетовый оттенок.
   Сладко и с удовольствием потянувшись, я немного покаталась на крыше сарайчика. Вовремя удержалась от чихания, которое у меня всегда начинается, если взглянуть на солнце. И спрыгнула с крыши, совсем забыв об осторожности.
   А зря...
   - Ну девонька, что ж ты на улице ночуешь, заходи хоть позавтракай что-ли.
   Глава 4
   Чего я не ожидала, так это того, что меня заметят...
   Ну надо же. 'Куда бы смыться', - была моя первая мысль, в ее сопровождении я быстро и немного лихорадочно стрельнула глазами в сторону старушки.
   Сердце екнуло, я задержала дыхание.
   Голос был под стать словам этой старой женщины. На меня смотрели ее домашние голубые глаза, подведенные сеточкой морщин, а белые волосы, с одной чуть видневшейся черной прядью, были аккуратно собраны в пучок. Вся она выглядела немного по-домашнему и слегка по-командирски. Может этому способствовал ее взгляд, а может просто мое ощущение.
   - Ну что ты застыла, давай проходи, не стесняйся, девочка,- настойчиво повторила она, приоткрывая дверь в дом.
   Я, чуть помедлив, и опасливо оглядев все в округе, кстати ничего такого опасного не заметила, и сделала осторожный выжидающий шаг в ее сторону, едва отлепившись от стенки сарайчика.
   Все еще молча, продолжала ее оглядывать, выжидая в волнении, ее ответных действий. Та, словно ничего необычного в этом нет, произнесла:
   - Давай, давай, заходи, не стой столбом.
   И я решилась. До конца в ее бескорыстные и добровольные побуждения я не поверила. Но если сбегу, а не войду, то так и не узнаю наверняка важное или по крайней мере, что там у нее на завтрак.
   - Давайте сначала вы войдете,- подала я голос, старательно выуживая из него неуверенные нотки.
   - Да пожалуйста деточка, - преспокойно произнесла она.
   И поддерживая дверь, чтобы она не захлопнулась у меня перед носом, вошла внутрь помещения.
   Все еще не доверяя, я проскользнула за ней в комнату и опустилась на скамейку, стоявшую вдоль стены.
   - Ну и как же ты оказалась так далеко от дома? - Спросила она у меня, приглашая к столу, на котором красовались чай и булочки, между прочим весьма аппетитные с виду.
   Я села за стол, не прикасаясь к еде и позабыв, что наверное не следует выбалтывать всем, кто попадется у меня на пути, причины появления здесь, ответила:
   - Меня сюда закинула Душа Моря, в смысле в этот мир, потом попала я к торну Сольенну, кстати он мне показался вполне достойным доверия. А причины появления в этой деревни - случайные и сугубо междоусобно-политические, а я в них скорее всего пешка, которая больше похожа на марионетку.
   - Трудновато тебе будет. Между двумя силами. Да и в крепость к нотам я бы тебе не посоветовала показываться. Уж не тебя ли разыскивали эти два воина.,- и спохватившись добавила,- да ты кушай, кушай, такая голодная сидишь.
   - А в них ничего нет?
   - Да с начинкой я не делаю, так, просто утром встала и испекла.
   - Да нет, давайте и вы покушайте - попросила я ее, не желая быть отравленной или усыпленной.
   - Ну ладно, если ты просишь... - и лукаво усмехнулась, словно подозревая все мои трусливые мысли.
   - А как тебя зовут деточка, хоть не из наших мест, а имя все равно должно быть, у всего.
   - Аленой меня зовут,- ответила я, - а вас как?
   - Зовут меня здесь Лоэлея, а то и вовсе колдунья да чародейка, а ты меня можешь бабушкой, раз мысли у тебя не плохие, не вредные.
   Глядя на нее, невозмутимо евшую свою выпечку, я тоже принялась за завтрак. Ничего, надеюсь, не случится. Некоторое время тишина нарушалась только звуками прихлебываемого чая и хрустящих корочкой булочек.
   - А как вы меня обнаружили?- спросила я, давая выход своему любопытству.
   - Ну, девонька, это так сразу не объяснишь,- произнесла она так, что я поняла - объяснения я не получу.
   А настроения выдавливать у нее сведения у меня не было, так что я продолжила завтрак.
   - Вкуснотища, - промолвила я, как только покончила с последней булочкой, сумевшей проскользнуть в меня, - спасибо вам большое, давно так нормально не завтракала.
   - Да не за что девонька, я тоже давно никого не видела у себя за завтраком в доме, да еще и с таким аппетитом, - немного печально произнесла она, глядя своими голубыми глазами.
   - А что так? - вопросила я, вспоминая уже чуть позже, что любопытство не порок, но большое.... но как говорится сначала нужно думать, а потом говорить.
   - Внуки у меня есть, только, родители их померли: уж десятка два сотов прошло, - и чуть тише продолжила, - а все как наяву помню.
   Замолчала, немного чего-то подождала и продолжила:
   - Сын у меня был, а теперь внуки остались - один здесь осел(не осёл, а осел), жену с детишками завел, работящий, только выпивает часто. А другой внук в воины, как отец пошел, так и сказал - воином стану, только тогда и вернусь. Сейчас вот изредка пишет, говорит, что со дня на день будет, я и жду. Сколько лет не видела. Да только делать у нас ему нечего: воин, он же воином и останется. Воля у него с детства была несгибаемая.
   - А дети, что не приходят, ну, которые от первого внука?
   - Да не очень любят меня здесь, я ж знахарка, колдунья, а к таким детей-то и не подпускают.
   - Что, и даже внук, - ужаснулась я.
   - И такое девонька бывает. Но только как заболеет кто, так сразу Лоэлея, - с каким-то горьким привкусом выудила из себя она эти слова.
   - А вы как в этой заброшенной деревеньке оказались?
   - Да не всегда она была такой.
   - А вы, ведь маг, почему вы в простой деревне, да пусть и раньше не такой заброшенной, но все же в деревне.
   - Так получилось,- опять таким тоном, что дальнейшие расспросы на эту тему бесполезны и, пожалуй, небезопасны.
   - А когда ваш внук приедет, ведь вы же узнали , что я здесь, может и знаете когда он будет в этой деревеньке.
   - Да вот сегодня к вечеру он и подъедет.
   - Ну а я пожалуй, сегодня к обеду тронусь в путь, только можно спросить в какую сторону мне направиться и на чьих все же землях я нахожусь, - спросила я, окончательно проникшись доверием к этой женщине.
   - Ты, девонька, не торопись так, я с тобой своего внука направлю, он-то в твоем пути и поможет.
   - А который из двоих?- осведомилась я, еще не зная радоваться или тяготиться такой заботой обо мне.
   - Ну, Бирину, семью свою бросать не стоит, да и помочь он тебе вряд ли сподобится, а вот Лиэст тебе нужен. Да и не стоит ему оставаться здесь, он же девушку тут одну любит, или так только считает, наверное до сих пор. Приезжал он как-то , когда его отпускали, сразу и влюбился в нее, только уезжать ему нужно было. Да девушка эта только своей красотой и заносчивостью горда, и жалко мне того человека, что полюбит его, - в сердцах добавила она.
   Так-так, зыбкая почва. Бабушка желает для своего любимого внука только самое лучшее. Наверное отправляет этого воина со мной, чтобы только не с этой девицей из села. Хотя откуда я знаю, может и она не из этой деревни. И черт же меня дернул поинтересоваться.
   - А где живет это юное создание?.
   - Да не создание это вовсе, а чудовище в прекрасной упаковке, всем в деревне голову вскружила. Только ей подавай кого незнакомого, повидней: всем приезжим в объятья кидается. А вообще дочь владетеля местной харчевни. Все хочет вырваться отсюда. Да только не дам я это сделать ей за счет моего внука.
   Все понятно, я была права насчет моей роли в этом дельце, может лучше отказаться.
   Та, словно отвечая на мои мысли, сказала:
   - Нет, ты не думай, что я с твоей помощи хочу отвадить его от нее. Тебе помощь в дороге нужна, одна ты пропадешь. Ведь люди разные бывают. Тем более он в замке торна Сольенна служит, ему по пути. Довезет не только до земель, но и до самой крепости.
   - Да на чьих же землях я, в конце-концов? - не выдержало мое любопытство, - торров, тонов, или еще каких?
   - Наш народ называется герты, мы одни из отдалившихся тьернов, хотя ты, наверное, уже это знаешь. Мы пытаемся мирно соседствовать и с торами и нотами, хотя, жаль, не всегда удается, причем виноваты в этом мы только отчасти, да и не всегда, а чаще попадаем в их распри. Вот так и живем меж двух огней. Хотя деревня наша , как ты заметила, заброшенная, но новости до нас доходят, путники иногда всякие завозят, да и за почтой ездят, некоторые же в город едут. По разному бывает. Хотя, конечно, у нас в самой деревне ничего особенного не происходит.
   Я подумала, подумала и решила, что и правда - мало ли что на дорогах случается, а у меня хоть какая-то защита будет, но...
   - А если прознают на ваших землях про меня воины тоны, то он меня не защитит в одиночку.
   - Да ты не волнуйся девонька, мы тебя оденем по-местному, никто и не заподозрит, что ты не из наших мест.
   - А глаза мои ведь не скроешь, по им-то наверняка опознают, - возразила я.
   - Зря я что-ли чародейка, деточка, придумаю выход.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила я ее.
   - Да не за что, деточка, ты думаешь мы хотим, чтобы наши земли были под властью тонов. Такая власть из-за мести и честолюбия черного - не к хорошему. Не получится мира.
   - Понятно,- протянула я.
   - Ты, деточка, здесь оставайся, можешь мне помочь, только в деревню не выходи, у нас все тут же разойдется, все знать будут. Можешь мне помочь немного, а к вечеру и внук приедет, там уж все и разрешится.
   Так за делами и хлопотами прошел день. Одеждой она меня снабдила местной, такой неприметно-серой, несколько зелий сварила, на всякий случай, и объяснила зачем. И даже столько всего наготовила, все же любимый внук приезжает. Я только смотрела и удивлялась, как он столько съест. Спросила у бабушки, та в ответ только рассмеялась:
   - Сама Алена не понимаю зачем, только так получается.
   Потом она села.
   - Все, скоро будет здесь, ты сядь здесь с краю, пожалуйста, чтобы он тебя сразу не заметил.
   Я притулилась на скамеечке, попытавшись слиться со стенкой.
   Бабушка явно не знала куда себя деть, то вставала и ходила , то стала передвигать баночки на полках, то попереставляла блюда на столе, даже зачем-то открыла и закрыла сундук, стоящий в углу. Сильно волновалась.
   Сначала мне подумалось, что все показалось, но потом все четче и громче стал раздаваться перестук копыт. Вот уж совсем близко и стих...
   Тут в дверь раздался резкий, и нетерпеливый стук.
   - Бабушка, открой, это я - Лиэст.
   Бабушка сразу бросилась к двери, распахнула ее и тут же обняла входящего. Он был высоким, но как-то сразу нагнулся прижался к ней.
   - Бабушка...
   - Лиэст... как ты вырос... ну-ка, хватит меня обнимать, - сразу как-то по деловитому сказала она, - дай посмотреть как ты изменился.
   Тот послушно выполнил ее просьбу
   - А ты совсем не изменилась, бабушка...
   - Негодник, как ты долго пропадал...
   - А ты все время была здесь, - и немного судорожно вздохнул, словно борясь с чувствам, нахлынувшими на него.
   - Ну Лиэст, теперь ты все-все должен мне рассказать, твои письма, они просто возмутительно скупые и маленькие.
   - Да я так, больше же нечего было рассказывать,- смущенно проговорил он.
   - Нет, ты это будешь говорить мне. Лиэст ун Рейвэн ты мне все расскажешь.
   - Ладно, бабушка, - оглянулся вокруг, меня заметил только мельком и сразу напрягся.
   Бабушка оглянулась и сказала:
   - Не волнуйся, это моя помощница.
   Он кивнул.
   - Ты садись бабушка, хватит на ногах стоять.
   - Лиэст, я же не такая старая, - с притворной строгостью в голосе проговорила она, - ты садись поешь, я для тебя столько всего наготовила.
   - Да, вижу,- со смехом в голосе сказал он оглянувшись на стол, и уточнил, - все для меня?
   - Лиэст, призываю тебя к порядку.
   - Ладно, ладно,- согласился он, - ну как тут у тебя дела?
   - Потом расскажу, ты кушай лучше, и обратилась ко мне, - ну что сидишь, Алена, присоединяйся.
   Мы все вместе стали есть, а они вдвоем все время вспоминали его детство. Лиэст пораспрашивал о своем брате, о деревне, ее жизни, немного рассказал про свое житье-бытье. В общем говорили в основном они одни, а я скромненько сидела и уплетала за обе щеки вкуснейшие блинчики.
   - Бабушка, а как там Акринолиа? - прозвучал вопрос Лиэста.
   * * *
   Та вздохнула и произнесла:
   - У Акринолии все хорошо, что с ней станется.
   - А... - Немного невнятно произнес Лиэст, занятый превосходными котлетами.
   - Как тебя там кормили? Вон, какой ты оголодавший.
   - Бабушка, - со смехом проговорил Лиэст, - кормят там хорошо, это в дороге, уже ничего путного не найдешь, за редким исключением.
   - Ну теперь отъедайся, а то скоро одна кожа да кости останутся.
   - Бабушка, а ты знаешь что воину много есть нельзя, наевшийся воин - расслабленный воин, а воин расслабленный долго не живет.
   - Ну это ты на службе не отъедайся, а здесь ты должен съесть все.
   - Я не осилю, - застонал бедный Лиэст.
   - Ничего не знаю, - непреклонно возразила бабушка.
   Так и не одолев этот обильный ужин, Лиэст еле выполз из-за стола и поблагодарил за эту обильную трапезу свою бабушку.
   Та сразу же смягчилась и сказала, что ему следует сразу же ложиться спать, а завтра с утра они все обсудят, не вспомненное сегодня.
   Тот, конечно посопротивлялся, но было заметно что больше для виду. Устал наверное целый день скакать, никак спешил к бабушке. Я его понимаю - к такой бабушке нельзя не спешить.
   - Ты ляжешь там же где и раньше. Да смотри, не опрокинь там ничего, - предупредила его старушка.
   - Постараюсь,- проговорил Лиэст уже разморенным голосом, пытаясь скрыть зевок
   - Спи, давай, бравый воин, - усмехнулась она.
   - Спокойной ночи, - откликнулся тот, уже укладываясь со всеми возможными, в этой постели, удобствами.
   - Все пойдем, - шепотом произнесла бабушка, обращаясь ко мне и тихо входя в ту комнату, которая служила кухней.
   - Алена, он может помочь тебе в пути, в отличии от меня. Хотя, конечно я тебе не могу приказывать, но одна ты можешь и из этой деревни не уйти. Это очень опасно...
   - Так почему же вы хотите отправить туда своего любимого внука?
   - Я не знаю точно, но у меня есть уверенность в том, что это необходимо.
   - Ну ладно, допустим, вы меня убедили в этом, но как у вас это получится со внуком? Он уже взрослый человек со своими взглядами на жизнь и не захочет отсюда уезжать. Как вы заставите его срываться с места раньше времени и возвращаться в замок? Попросите его как бабушка или как чародейка? - вздохнула, пытаясь успокоиться. - Ладно, извините меня за то, что я сорвалась. Но все равно, как вы это хотите провернуть?
   - У меня получится, - был дан уверенный ответ и больше ни слова.
   - Ну раз так, то почему я сопротивляюсь?... Ладно я согласна.
   - Ну и хорошо деточка, а теперь я тебе дам амулет, который тебе поможет не выделяться из толпы. Дан он был уже давно мне... ну да впрочем... давно это было. Не потеряй его, прошу. Успех всего пути зависит от обычности твоей внешности. У тебя есть цепочка?
   Я, немного ошарашенная необычностью вопроса, сказала:
   - Дд-а, есть,- у меня еще с детского возраста висела на шее небольшая обыкновенная серебряная цепочка, подаренная мамой. Некстати вспомнила ее и сразу взгрустнулось.
   - Одень на нее этот амулет, - сказала она, протягивая мне с виду обыкновенный, прозрачно - белесый камень в виде капли.
   Я прикрепила его на цепочку, и посмотрела на бабушку, безмолвно вопрошая: 'что дальше?'.
   - Посмотри, - откликнулась она, подводя меня к небольшому зеркалу, стоящему на деревянном столике, приставленном к стене.
   Мои глаза оказались такого же размера, что и у местных жителей, а лицо изменилось немного, но таким образом, что ничем необычным не отличалось от тьернов.
   Вот я и стала почти полностью как и они...
   - Как? - спросила я.
   - Лучше не спрашивай, но главное: не смей терять и не снимай даже ночью.
   - Да я эту цепочку никогда не снимаю, так что с этой стороны можно не беспокоиться.
   - Да..., - согласилась бабушка,- и вообще лучше спрятать под одежду, а то могут и украсть, даже не подозревая о его ценности.
   - Угу.
   - И еще, лучше не показывай даже Лиэсту, лучше чтобы он не знал о том, кто ты. Только если будет безвыходное положение, только тогда и скажешь. А так с него никакого спроса. Меньше знает, крепче спит.
   - А как вы ему объясните, что ему нужно отправиться со мной и так внезапно?
   - Ну.. ты можешь быть дочерью какого-нибудь главного командира, да хоть торна Сольенна.
   - А не слишком он молод? - засомневалась я за правдоподобность легенды
   - Да нет, ему сейчас около пятидесяти сотов.
   - А выглядит лет на тридцать.
   - Так это у вас, а у нас живут по полторы сотни, а колдуны и более.
   - Понятно...
   - Ну так ты будешь его дочерью, отправившейся без сопровождения к нему, но оставшейся без денег из-за разбойников, чудом сбежав, но оставив им лошадь, вещи, в общем оставшись только в том, что на тебе.
   - Немного надуманно, - резюмировала я,- но думаю он верит своей бабушке, а если вдруг, то скажу, что я вам все объяснила именно так.
   - Ну все, а ты сегодня мало смотрела на него?
   - Да, пыталась смотреть только в тарелку, а так, может подумать, что все дело в темноте.
   - Все, ложимся спать, - произнесла бабушка.
   Поселила она меня в небольшой каморке на втором этаже, на это я, в общем, не была в обиде, но даже рада хоть какому-то закрытому помещению. В этом мире я успела привыкнуть к тому, что нужно радоваться каждому сну, проведенному в жилье тьернов, а не в траве, на деревьях и в подобных этим природных условиях.
   Постель мне показалась необычайно мягкой и удобной, и теплой. И заснула я сразу, как коснулась подушки одним из своих ушек.
   Просыпаться не хотелось, но солнце упорно светило мне в лицо и неумолимо пробуждало, заставив поморщиться, открыть глаза и чихнуть.
   - С добрым утром,- поздравила я сама себя.
   - С добрым, с добрым,- из-за двери раздался голос бабушки,- но если ты еще поспишь, то наступит обед и ты останешься без завтрака.
   - Бегу, бегу... - всполошилась я.
   Около кровати лежала одежда, явно для меня. Натянув на себя серую юбку, посетовав на ее длину, но смирившись необходимостью такого наряда.
   К завтраку я вышла взбодрившаяся от холодно воды и ужасно проголодавшаяся.
   За столом уже сидел ее внук, с интересом взглянувший в мою сторону.
   - А разве у вас вчера глаза... - и замолк, не и не договорив до конца
   - Что? - поинтересовалась я как можно беззаботнее внешне, а внутренне замерев от страха.
   - Да так, ничего, - проговорил, он, явно пытаясь замять разговор.
   Я пожала плечами и села за стол.
   - А вы откуда приехали, из замка торна Сольенна? - решила я немного подтвердить свою легенду.
   - Да, я там служу и учусь, а вы?
   - Я так, из деревни.
   - Дети, вы кушайте, а не болтайте, - выручила меня бабушка.
   Я, со рвением начала есть, кстати, прекрасный завтрак.
   - Вкуснятина, - выговорила я, выходя из-за стола,- спасибо вам большое бабушка.
   - Да не за что, мне это в радость, вас кормить, - ответила та, - и Лиэст, если ты собираешься в деревню, то мне нужно тебе еще кое что сказать.
   Глава 4.2
   - Ладно, я тогда пока останусь - согласился воин, но было заметно как ему не терпится встретиться с теми, кто ему был близок в этой деревушке.
   - Алена, а ты бы не могла прибраться у меня в комнате - попросила меня бабушка.
   Хотя было явно, что в комнате у нее совершеннейший порядок, но мое присутствие за столом в данный момент нежелательно. Прежде всего для меня.
   - Да, конечно, сейчас сбегаю наведу порядок, - с энтузиазмом высказалась я, правда он был, что ли, надуманным немного. Надеюсь Лиэст не обратил на это внимание. И помчалась в другую комнату.
   А в ней чистота такая, что пылинки не задерживаются. Что делать?
   Постараюсь сделать вид, будто навожу порядок. Так, эту баночку переставим на полку пониже(надеюсь ее местоположение не так важно), а желтый флакончик уберем в дальний угол - ничего, не затеряется. Присмотреться к скатерти на столике, поправить немного, вон как она скособочилась, аж целых два миллиметра вправо. Ну вот и все. Чистота и неописуемый порядок.
   Ну что бы еще поделать...
   А, вот невзрачная, потрепанная книжонка. Нужно хотя бы просмотреть.
   '...закладывать корень спаргицеты следует в третьем месяце каждого сота, во избежание...'
   Захлопнула эту, явно скучнейшую книжку и пошла дальше исследовать все вокруг, пытаясь показать что-то вроде уборочной деятельности. Хотя, конечно, они меня видеть не могли, но если застанут врасплох. Так буду обеспечивать себе алиби. А из-за двери и не слышно почти ничего, кроме неразборчивых голосов: старушечьего и молодого.
   Ну и что будет...
   Если не убьет в первый день на дороге, то дальше пойдет лучше, надеюсь. И вообще молодые должны уважать и слушаться старших. Проводит он меня до этого замка тьернов. Все равно по пути.
   Ну и как разрешите понимать. Голоса перешли на тона повыше, явно не соглашаясь в важных для них вопросах. Моя деятельность в этой комнате стала какой-то лихорадочной и немного нервной. Вот взяла очередной флакончик, да так в руке и держу, сжимая хрупкие стекла пальцами. Ой, аккуратнее надо, а то знахарку без посуды оставлю.
   Голоса стихли, послышались шаги, хлопнула дверь(как мне показалась немного осуждающе и раздраженно) и все смолкло.
   Ко мне пришла бабушка, по лицу ее сказать ничего нельзя было.
   - Собирайся деточка. Послезавтра вы отправляетесь.
   - А не завтра? - озадаченно нахмурилась я.
   - Ну Лиэсту, же надо встретиться со всеми друзьями, повидать девушку, - неодобрительно поджала губы эта большей частью добродушная старушка.
   - Ну ладно, днем раньше, днем позже. Я ведь даже не знаю ищут ли они меня или нет, нужна ли я им, торрам. И зачем нужна нотам, - задумчиво промолчала и вздохнула
   - Не огорчайся девонька, в Пути разберешься, он все расставит на свои места, - произнесла она. Причем слово 'Путь' именно с большой буквы, словно он был чем-то большим, чем дорогой, по которой нам предстояло направить свои ноги (вечно запыленные от пыли, неизбежно появляющейся у сельских дорог).
   День прошел ни шатко, ни валко, поражая своей тишиной и покоем. Которые я в этом мире уж и не чаяла встретить. Как мирно и не хочется никуда ехать. Но ведь нельзя злоупотреблять старушкиным гостеприимством. Ведь меня рано или поздно заметят, пойдут слухи, кто в городе разузнает, кто как. Так сплетни и приведут сюда отряд воинов, готовых схватить меня и не дать сбежать наверняка. И моя вольная жизнь закончится бесславно и никчемно.
   А что меня ждет у нотов... точно не друзья.
   Сегодня днем я больше Лиэста не видела, но вечером за трапезой стояла немного неловкая тишина. Бабушка пыталась завести несколько раз разговор, но так и замолкала. Хоть кушали все и с аппетитом, но непринужденность исчезла.
   Наверное основательно мы попортили планы этому целеустремленному воину, сейчас рьяно доедающему салат с огурцами.
   - Лиэст, может ты еще добавки хочешь, - спросила ласково бабушка
   - Нет, - буркнул воин.
   - А может еще пирожок?
   - Спасибо бабушка, я уже наелся, - последовал ответ Лиэста.
   - Не забудь, у тебя еще долгий путь назад, лучше сейчас отъедайся.
   - Да знаю уж.
   - Ну ладно.
   Мне надоело слушать эти реплики и я вышла из-за стола, предварительно поблагодарив за ужин, который по моему мнению был ни капельки не хуже вчерашнего, только атмосфера за столом подкачала.
   Усевшись у себя на кровати, я немного попыталась поразмышлять над этой запутанной ситуацией и так ничего не придумав, и еще больше замутив, легла спать с головой, полной сумбурных мыслей и неоконченных выводов.
   Пробуждение было приятным.
   Ах кровать, кровать.(пока она есть не задумываешься, а как исчезает, так сразу начинаются мечты о мягком матрасе и подушке, и о теплом одеяле).
   Любовно разгладив складки ткани на подушке я выползла из под одеяла и оделась, уже вся в мыслях о предстоящем путешествии и о дне, который можно потратить на все и ни на что.
   Немного изучающее на меня смотрел он во время еды, наверное прикидывая как ему придется со мой в пути. Спросил бабушку о том чтобы у меня было все необходимое и с такими словами вышел из дома.
   В итоге хлопот и поисках нужных вещей у нас с бабушкой прошел почти весь день, а как он прошел у Лиэста не знаю. Но к ужину он пришел более разговорчивым, чем в прошлый раз. Наверное смирился.
   Утро же следующего дня прошло в наставлениях бабушки, направленных и на меня и на Лиэста, уже по-моему вполне смирившемуся со своей ролью( по крайней мере внешне).
   Подняли меня очень рано, еще засветло. Главной целью этой ранней побудки был незаметный выход из деревни. Наскоро попрощавшись с бабушкой, мы, напутствуемые предупреждениями и наставлениями и просто пожеланиями счастливого пути, выскользнули из деревеньки как можно тише.
   Свою лохматую лошадь Лиэст вел за поводья. Так как в деревне ему не стоило брать вторую лошадь, что неизменно вызвало бы вопросы и кривотолки, то решил ее приобрести в городе, где и народу поболе будет и внимание ко всем не такое пристальное. На том и порешили, только я честно предупредила, что лошадь для меня еще неизведанная область, а также седло, сбруя и все остальные приспособления, необходимые для езды на коне.
   Лиэст 'успокоил' меня, сказав только:
   - Научишься...
   На что его конь согласно фыркнул и махнул хвостом. Зараза хитрючая.
   Путь наш, пеший, пролегал по живописной, но пыльной дороге на которой с утра еще не было так жарко. Деревья по краям дороги трепетали своими пропыленными листьями, под свежим утренним ветерком. Капли росы, еще не успевшей растаять под жгучими летними лучами солнца, прятались в траве.
   Тишина этого летнего утра была мне приятна и ничего не хотелось спрашивать, стрекот насекомых и природа до боли напоминали земную, но воин, шедший рядом служил напоминанием того, что это не шутка и не сон, а я действительно оказалась не в своем мире, без своего места и без друзей.
   Но нужно жить и выжить, подумала я и вскинула голову, пытаясь доказать и себе и ему, что я тоже имею право жить и не только у себя, но и в этом мире.
   Тот, словно не обращая внимание на меня, шел, погруженный в свои мысли, изредка теребя гриву коня, пофыркивающему и наверняка удивляющемуся, почему хозяин идет рядом, а не на его крепкой спине.
   Неожиданно, впереди что-то сверкнуло, да так ярко, что заставило испуганно всхрапнуть коня, отшатнуться меня и произнести резким шепотом слова Лиэстом:
   - Живо за те деревья, - указал, помогая кивком головы, на ту сторону дороги, где деревьев было меньше.
   Глава 4.3
   Странная логика, подумала я, но тем не менее бросилась к указанным деревьям.
   Подобравшись к ним поближе, я припала к земле, постаравшись съежиться и быть понезаментнее.
   В суете я забыла подумать, как спрячет Лиэст коня. Но он и не собирался прятать ни коня, ни себя - он стоял на дороге. Наверное не хотел, чтобы именно меня кто-то ненароком не опознал, а ему прятаться было незачем.
   Он продолжил путь, словно ничего не случилось, будто он ехал один.
   Смотрите, я еду одиноким путником, у меня моя лошадь и мое оружие и мастерство - я воин.
   Но вдруг, он остановился и рассмеялся, весело так, с облегчением.
   - Можешь вылезать Алена, ничего страшного не произошло.
   - А что это было,- поинтересовалась я, вставая из-за дерева и направляясь к нему, на ходу отряхивая себя от травинок и земли, которые стали буквально постоянными моими спутниками, с мгновения появления меня в этом мире.
   Земля, земля, земля... буквально каждые день я или садилась на нее, либо падала, прячась ото всех. Я буквально с ней сроднилась, с такой искренней, чистой землей, с травой, деревьями и кустарниками. Пышно растущими и так сильно пахнущими, особенно после дождя. Не было никакого асфальта, бетона, дорожек, выложенных плитами. Высокие многоэтажные дома уходили вдаль, словно растворяясь в тумане, в прошлое. Это немного пугало, да что там немого, иногда чуть ли не до паники, хотелось бежать от природы в дом, но от того, что я окажусь в доме, выстроенным руками человека, в крепости, сложенной его же руками ничего не изменится - я в этом же мире, от него не убежишь, не спрячешься за дверью и это все равно тебя настигнет. Осознание того, что это случилось.
   Мои попытки привести в порядок хотя бы юбку, немного улучшили ее вид, после пребывания в траве, но не намного. Но какой-то результат - это уже достижение, я на нем и остановилась.
   - Что ты смеешься как заведенный, ответь же наконец, - нетерпеливее проинесла я.
   - Да просто я давно здесь не бывал, так и забыл. В целом, ничего страшного в этом нет, это долгая и немного запутанная история. Но ее итогом было остаточное колдовство, приведшее к тому, что каждая смена сезона, приводит к этому эффекту. Между прочим очень удобно: местное население может не заводить календари. Этот Отблеск на редкость точен и ни разу не ошибался. Многие дети забавляются, загадывая, когда он появится.
   - Понятно... - протянула я.
   - Ну, продолжим наш путь?
   - Идем, - согласилась я, заново пристраиваясь к его шагу.
   Осень... интересно, какая она здесь? Желтая, багряная, зеленая; холодная, теплая, дождливая. Какая?
   Наверное нужно спросить у Лиэста. Но не хочу , лучше на себе прочувствовать.
   Пыль кругом - на обуви, в волосах, на лице, на одежде. Жара - на поникших листьях, горячей дороге, в воздухе. И усталость...
   Город уже виден, но до него еще нужно дойти.
   Как неохота передвигать ноги, сесть бы и...
   Нет, нужно идти, хотя бы до города.
   - Лиэст, дай попить воды, у тебя же она должна быть, - тоном умирающей произнесла я.
   - Да, есть. А ты что, так сильно хочешь пить? Попросила бы пораньше.
   В ответ я промолчала, а воду во фляге взяла с благодарностью. Помня о том, что если пить воду маленькими глотками, то жажду можно утолить быстрее, попыталась так и сделать, но так хотелось выпить все и большими глотками.
   С трудом оторвавшись от нее, я поблагодарила Лиэста и с сожалением отдала ему.
   Так, спустя с полчаса, мы наконец-то подошли к городу.
   Ничего, живописный. Не было однотипных домов, как в моем мире, ставни у многих были красивые. Некоторые дома были каменными, другие же деревянными.
   Впустили нас в город быстро - Лиэст перекинулся с солдатом, стоящим у ворот несколькими словами, спросил о градоправителе, начальнике гарнизона, посочувствовал на строгость. Еще о чем-то.
   Солдат стоял по-видимому долго. Уже успел спариться и основательно заскучать, спросил Лиэста обо мне.
   Тот со смехом ответил, что эти бабушки со своими родственницами, которых нужно отвезти в целости и сохранности уже его замучили. А отказать... лучше не думать, легче сопроводить к родственникам. На что стражник ответно захохотал и сочувствующе хлопнул Лиэста по плечу.
   Я скромно стояла чуть в сторонке, опустив глаза долу.
   - Пойдем,- сказал он, тронув меня за плечо и направив своего коня в сторону неширокой улицы.
   Пришлось идти за ним.
   Скучать не стала, очень интересный город, по крайней мере для меня.
   Торговцы, прохожие-горожане, селяне, солдаты, бедняки, бродяги - как здесь оживленно, это точно не сонная деревня.
   Кто идет мимо, кто нечаянно толкнет(и даже может не извиниться), кто отчаянно спешит, а другой же прислоняясь к стене, лениво наблюдает за людским потоком.
   Вот торговка в смешном платочке. Сбитом в сторону от постоянных метаний от покупателя потенциального, к покупателю недосчитавшему два медяка в сдаче.
   Истошно кричит деревенская девка, у которой маленький мальчишка пытается отобрать курицу.
   Шум, гам, суета.
   - Смотри, не потеряйся, и далеко не отходи. А лучше вообще не отходи дальше чем на шаг.
   - Постараюсь, - чуть робким от навалившейся и подавляющей городской суеты голосом, ответила я.
   - Ну и славно.
   Мы, вначале шедшие по вполне нормальным улицам, свернули в темную подворотню, где расстояние между домами практически отсутствовало: только-только разойтись двум людям. Мы просочились сквозь нее и не словили ни одного встречного прохожего(слава, слава!).и продолжили путь уже на более приличной и широкой.
   Улица эта, не столь оживленная, какие мы проходили вначале, выглядела вполне благопристойно.
   Лиэст остановился около одних, еще не оббитых ногами дверей и сказал.
   - Нам сюда.
   Я не стала колебаться и вошла.
   * * *
   А голова-то как болит. Вот тебе и поинтересовалась городской жизнью. Головная боль обеспечена на день как минимум.
   Мысли, пока еще не до конца отошедшие от дурмана и боли в репке, медленно ворочались в голове, пока там не замигал красный тревожный огонек, а всё, что еще могло чувствовать, кричало: 'Беда, опасность!!!'.
   Стараясь не двигаться прислушалась к звукам, окружающим то помещение, в котором находилась я. Негусто, но и не пусто: рядом никаких людей не чувствовалось, и не слышалось, а раз так, то можно открыть глаза/.
   В углу лежал Лиэст, связанный и по-моему все еще находившийся в оглушенном состоянии.
   - Лиэст, - позвала я, точнее попыталась, а из горла раздались только хриплые звуки вперемешку с беззвучным свистом. Прокашлявшись(читайте, судорожно пытаясь вернуть голосу прежнее звучание), я снова попыталась до него дозваться - бесполезно.
   Грохнувшись на пол( я находилась в сидячем состоянии), попыталась докатиться до него. Не то чтобы неудачно, но после нескольких почти безуспешных попыток, моя голова оказалась годе-то на уровне его коленей, что создавало некие препятствия на пути к общению, не говоря уж о его бессознательном состоянии.
   Постучавшись лбом о его коленные чашечки, все как и раньше безуспешно, откатилась назад, чтобы видеть его глаза. Это мне удалось, уже сделав несколько непонятно-вращающихся движений, сделавших бы честь любому червяку.
   Глаза у него были закрыты.
   Я тихо позвала еще раз, но снова безуспешно.
   Поняв, что на этой ниве я ничего уже сделать не смогу, то, сокрушаясь о своей бесполезности, откатилась на спину, смотрела в темный потолок. Собственно говоря, здесь вся комната тонула в полумраке, освещаемая двумя еле светящими огарками свечек, и нещадно чадящими.
   Мысли, уже поняв, что опасность эта так и не появилась, тихо и лениво ползли в разные стороны и задевая разные темы. Например: сколько пятен у жирафа и почему мы вообще зашли в эту дверь. И почему Лиэст валяется тоже здесь, в смысле, почему он вообще здесь, ведь я первая вошла, он наверняка не мог не видеть в каком состоянии оказалась после первого шага за дверь, позвал бы стражу, а не сам бросался вослед за мной.
   А так, ни меня ни спас, ни сам не ушел от удара в голову. Вон, кровь запекшаяся на лбу.
   Как все мрачно и немного безвыходно что ли.
   Мои немного безрадостные размышления прервали чьи-то голоса.
   Та-а-ак, а вот это уже интереснее.
   - .... бесполезно...
   - говорю, сможет....
   - Каким же образом?.....
   - Да он воин, ты только посмотрите на его одежду.
   - Кто же его ударил, этот воин должен еще задание выполнить.
   - Отойдет, - раздалось немного неуверенно
   Его сообщник, скептически хмыкнул в ответ:
   - Думаете я не знаю как бьют в этих местах?!
   Тот что-то забубнил.
   - В..... хватит, я у.............. .
   Дальше опять шел неразборчивый разговор, а потом звякнул ключ в замке двери от нашей комнатки.
   - Глянь, а голубки вместе лежат, - произнес еще один, третий голос, сразу же прерванный своим начальником( а что начальник, сразу понятно, как он шикнул на произнесшего эти слова).
   - И как, позвольте спросить, в таком состоянии он сможет выполнить работу? Лучше заплатить наемнику, он и сработает наверняка качественнее, да и виду не столь бросающегося в глаза будет.
   - Да, он тут же очнется, - торопливо и немного заискивающе выговорил его спутник, - Парто! Живо ведро воды.
   Раздались торопливые шаги от нашей комнатки.
   Я все так же лежала около Лиэста, боясь открыть глаза. Видок у меня был наверняка тот еще.
   - А что за девица с ним лежит?
   - Так вы же сами сказали несвободного, ну, чтобы это, значит, можно было зависимым его сделать. Именно так...
   - А-а-а-а, - протянул его собеседник, - да, с таким балластом, он и убежать не сможет.
   - А я что, значится, говорю, - обрадовано зашуршал тот.
   - Так, ну Алена, - мысленно обратилась я сама к себе, - ну что тебе стоит глаза открыть и посмотреть, кто эти бандиты? Ну, ну же, открой глаза.
   Но те, отчаянно сопротивлялись, боясь привлечь внимание тех двоих.
   Медленно, чуть, приоткрылись, полускрытые ресницами глаза: над нами стояли двое, тусклые свечки мешали скорее, чем помогали рассмотреть покрытые тенями их лица, но фигура высокого господина мне показалась знакомой(и иначе как господином его величать не хотелось, точнее не получалось, уж очень гордая осанка у него была, да и весь он как-то возвышался над этим своим собеседником, что создавало вокруг него атмосферу величия).
   Кто же это мог быть?
   Я же тут почти никого не видела.
   - Ну где, этот Парто, - занервничал его хозяин.
   Тут, словно в ответ на его вопрос, послышались торопливые шаги двигающиеся в сторону нашей комнатки.
   Послышался звон ручки ведра, гулкий стук, раздавшийся от того, что его поставили на пол и резкие слова хозяина, за этими звуками последовавшие
   - Бездельник, где шлялся, опять около кухни околачиваешься? - Набросился он на него, - Больше делать вам нечего.
   - Я, это, спешил...
   - Это ты говоришь мне, лентяй.
   Спутник этих двоих, не сказал ни слова, словно забавляясь происходящим.
   - Счас, все сделаем, - сказали ему.
   Ручка ведра снова звякнула....
   * * *
   Цыпленок когти показал, орлу явив свое величье...
   И водопад холод-д-дной воды обрушился на Лиэста.
   Я поняла, что она холодная, так как на меня тоже плеснуло, но совсем немного. И решила, что мне лучше продолжать изображать полуобморочную, а все из-за их отвратительных и мерзостных замыслов.
   - Очнись, торр, - словно выплюнул хозяин слова, сопровождая их пинком по Лиэсту.
   Лиэст конвульсивно дернулся, насколько это ему позволяли путы.
   - Что.... что вам надо? - Прохрипел он.
   - Дорожишь ли ты своей спутницей?
   - Допустим... нет.
   - Неправильный ответ, - и пнул его снова, сапогом под ребра.
   Лиэст снова дернулся
   - Я не стану спрашивать еще, просто ее прирежу, пока она в отключке. Так и не узнает как умерла, - издевательским тоном протянул хозяин, доставая из-за голенища сапога нож, непохожий на мясницкий, но вполне пригодный для лишения человека жизни.
   - Ладно, что вы хотите.
   - Так значит дорожишь девицей, хорошо.,- протянул хозяин.
   - Что вам надо, - скрипнул зубами связанный воин.
   - Какой гнев, Лиэст, - произнес высокий господин, до этого молчавший.
   - Креч, - мда-а, в голосе Лиэста слилось сразу же несколько эмоций, даже и не определить какая сильнее.
   - Да-да, не ожидал? - в притворном и насквозь фальшивом недоумении спросил этот субъект, вплеснув руками. На одной у него блеснул черный при таком полумраке браслет, блеснувший синей искрой в камне.
   'А-а-а, это тот самый нот, который шел в лесу с целой компанией воинов и от которого прятались торры. Кто же он?' - подумала я.
   - Да, кстати, как поживает дражайший торн Сольенн? - продолжал он тоном великосветского человека, ведущего беседу.
   - Зачем ты здесь? - произнес Лиэст, едва сдерживаясь.
   - Так, нужно кое-что сделать, но разумеется не своими же руками.
   - И кто этот несчастный инструмент? - выговорил сквозь зубы Лиэст.
   - Ну догадайся сам, - хмыкнул тот в ответ.
   Лиэст , видимо, решил отмолчаться и не спешил с ответом, лишь дернулся в путах.
   - Ну, - не дожидаясь ответа, произнес Креч, - инструментом будешь ты, а залогом, естественно, она, - и кивнул головой в мою сторону. - Да, и можешь не вырываться: тут над тобой мой колдун постарался, а на девчонку почти и не стал смотреть - она и так полудохлой выглядит.
   - А дедушка твой, как, знает об твоих планах?
   - Не твое дело, - ощерился Креч, скидывая с себя одежды надменной снисходительности и презрения., - а ее я спрячу так, что ты не отыщешь и не увидишь до тех пор, пока не исполнишь одно маленькое дельце...
   - Какое же? - спросил Лиэст.
   - Ну не здесь же, - насмешливо-недоуменным тоном произнес Креч, - дела я привык обсуждать в более уединенной обстановке, да и с дельцами выглядевшими поприличней что-ли.
   И обратился уже к хозяину, - ее можешь вынести в повозку, да смотри: так, чтобы никто не заметил.
   Тот подобострастно кивнул и приказал своему слуге закинуть меня на плечо, я попыталась выглядеть как можно безвольнее, слуга ничего не заметил ,надеюсь, а может и заметил, но главное - промолчал .
   Когда он меня поднимал, то я успела поймать глазами взгляд Лиэста и прямо посмотрела ему в глаза. Тот не удивился, когда заметил, что я в сознании.
   - Стой, слуга, - прозвучал резкий окрик Креча.
   Тот тотчас же остановился, все еще держа меня на плече.
   Я ничего не успела подумать, как этот Креч приложил к моим губам какую-то пластинку, мазнувшую их внезапным холодом.
   - Вот теперь порядок, - удовлетворенно произнес он, - иди.
   Слуга, держа меня все так же двинулся дальше.
   Ой, надеюсь бабушкин камень на мне, а то меня не отдадут Лиэсту ни при каких условиях. Наверняка уже все знают о странной малоглазой, объявившейся в этих краях. Но кажется обошлось, по-видимому этому Кречу невдомек, что девица, раньше лежащая рядом с его пленником, не из этого мира.
   Но он ничего не увидел необычного, раз так спокойно отослал меня.
   Ну хоть самой идти не заставляли, но, конечно, немного неудобно путешествовать на чьем-то плече, зато ноги отдыхают.
   Слуга, идущий вслед за своим хозяином, быстро юркнувшем к повозке, скинул меня в нее. От неожиданно больно ударившейся спины у меня вырвался приглушенный крик. Вернее не только попытавшийся вырваться, но и на самом деле, сделавший это, но почему-то не прозвучавший.
   Когда я попыталась крикнуть во второй раз, уже произвольно, у меня из горла не издалось и звука. Ну рот-то открывался, но ни единого звука из себя я не смогла выдавить...что за чертовщина была в этой пластинке?
   Как я смогу кого-нибудь позвать на помощь, как? На этот вопрос никто не спешил отвечать. Включая мое сознание.
   Повозка была пыльной и затянутые веревкой до онемения конечности удовольствия не прибавляли.
   Что делать.... наверное мне оставалось только ждать. И лучше изображать из себя насмерть перепуганную девицу, которая не может сделать и шага(хотя перепуганной я была на самом деле), и в сознание 'приходить' я наверное погожу.
   А Лиэст тем временем остался один на один с этим змием.
   Повозка тронулась...
   Колеса неторопливо застучали по каменной мостовой, поскрипывая в только им понятном ритме, навеваемым дорогой.
   Мне было невыносимо душно и пыльно, сверху навалили уйму разных вещей, наверняка имеющих в данный момент только одну цель - скрыть меня от посторонних и нежелательных взглядов.
   Снаружи слышались голоса людей, звуки их шагов, почти заглушаемы скрипом и грохотом колес.
   Такими неторопливыми темпами мы и доехали, минут через двадцать, а может и больше, вероятно до места моей будущей тюрьмы. Повозка резко дернулась и остановилась.
   А недалеко он меня, оказывается, собирается прятать.
   Ой, повозка опять тронулась. Наверное я ошиблась с предполагаемым местом заключения.
   Раздался резкий негодующий женский крик.
   - Что ж это вы, поганцы, подавили мою ягоду, а теперь преспокойно уезжаете? Нет. Я так дело не оставлю! Моя доча три дня ее собирала, вы только посмотрите какая она вся ровнехонькая, да чистенькая. Люди - это что ж делается, ездят тут, давят ягоду и хотят запросто уехать. У нас отец уехал и питаться нужно чем-то, а они тут разъезжают, да бедных людей заработка лишают. Вы только посмотрите, что они сделали.
   Раздался гул голосов, явно поддерживающий честную и чрезмерно крикливую торговку. На оправдательные реплики возчика никто не обращал внимания.
   - Как вы можете уехать не заплатив мне цену того, что вы испортили?
   - Ладно-ладно, - раздался недовольно скрипящий голос возницы.
   - Я честная женщина, больше того, что стоила эта ягода не возьму, но знайте, что ягода у меня всегда только самая хорошая.
   Гул голосов утих, больше не чувствовалось давящего ощущения толпы за стенками повозки, торговки тоже уже не было слышно, видимо инцидент исчерпал себя.
   Возница заворчал что-то неразборчивое и повозка опять поехала.
   После еще пяти минут езды в этой душноте у меня мозги расплавились как пластилин.
   Но вот, наконец, последняя остановка в мрачного вида внутреннем дворике и меня выгружает уже другой молчаливый слуга и несет в дом. Снова двери, стены, опять двери и я в маленькой комнатке, выходящей окном во внутренний двор.
   Мои глаза поспешно захлопываются, когда он опускает меня на матрас, лежащий в углу.
   Путы на руках и ногах ослабляются, а чуть позже вообще снимаются с них.
   Шаги удаляются и за ними захлопывается дверь.
   Да здравствует новая тюрьма.(чтоб стены твои осыпались мелкой крошкой).
   Я устало беззвучно вздохнула, оставаясь лежать на матрасе.
   Глава 5.
   Три дня, подумать только, уже идет третий день...
   Интересно, а как будет, если попытаться в уме структурировать мои впечатления, если уж никак вслух не можется.
   День первый - героические попытки проломить дверь, вынести окно или отыскать на худой случай люк в полу(самой копать - увольте, не аббат Фариа). В итоге ни на первое , ни на второе и на последующие действия ничего желаемого добиться, к сожалению, не получилось, разве только несколько синяков(где они - лучше промолчать)...
   День второй - попытки объясниться знаками с моим тюремщиком, меланхоличное наблюдение за двориком из моего весьма основательно зарешеченного оконца(как я уже имела честь убедиться в этом вчера), результата к сожалению удалось добиться такого же как и вчерашнего, только вместо синяков (то есть к ним вдобавок), я получила головную боль(страшное бедствие!!! и я уж начала подумывать об универсальном средстве избавления от нее... но да практического выполнения этого не дошло, потому что попытаться опять объяснить этому тупому тюремщику жестами на этот раз, что такое топор... в общем неудачно.), раздражение и тарелку скисшего супа на обед...
   Итог: негусто.
   День третий - окно - надоело, пол - обстукан вместе со стенами(везде подозрительно гулкие звуки, но на стук отзывается только все недовольнее и раздраженнее с каждым последующим разом тюремщик, а не стены, так и не собирающиеся открывать свои тайные ходы), в потолке чуть не просверлена дырка(если б глаза были лазерами), точнее две дырки - я же в два глаза смотрела. И как ХОЧЕТСЯ ПОМЫТЬСЯ!!!
   Матрас тщательнейшим образом прозондирован - но он, как и прошлые опыты, безуспешно.
   Довела моего тюремщика до белого каления, а теперь весьма успешно практикуюсь на втором(так и всех жителей этого дома-крепости узнать недолго), первого наверняка пожалели.
   Может попробовать вспомнить мои вокальные достижения, дальше песен в доме не идущих по той простой причине, что после первого же куплета моя сестра душераздирающе-умоляющим тоном просила меня помолчать. Я вполне доверяюсь ее вкусу, поэтому не стала подвергать мою дружбу в школе этим 'достижением' испытаниям. Но так как этим своим великолепно-неповторимым голосом я как раз и не могу похвастаться, придется выкручиваться...
   Теперь понятно как легче всего это провернуть - две эстрадных песни, выстуканных кружкой по полу, стенке, несколько танцев с четким отбиванием ритма - и он уже готов принести мне и завтрак, и обед, и ужин, и даже воды принес(умница!).
   Я наелась, немного, насколько это было возможно, помылась и решила все ж решить как мне выбираться из этой дыры.
   Охранника, тьфу... тюремщика я милостиво отпустила.
   Значит, если из этой комнатки не выкарабкаться никаким Макаром, то следует попробовать выйти из нее 'законным образом', ну а уж там... в относительной воле... попробовать придумать выход.
   План, план, план... это уже что-то... но вот есть одна малюсенькая проблемка - его исполнение!
   Черт, а как же дела у Лиэста, ведь даже неизвестно, что там...к чему его склонил этот Креч, благодаря которому я сейчас сижу в этих каменных стенах.
   Не спорю - развязанной хорошо, но на свободе еще лучше!
   Вон., там, в соседней комнате охранники разыгрывают в местные карты свои дежурные вахты.
   Одному так крупно не везет, бедняга - целую ночь сейчас будет торчать на вахте. Наверняка его развели эти два приятеля, но ведь не докажешь же. Так теперь служи, неудачник. В следующий раз, надеюсь, умнее будешь?!
   Но пока еще день(уже третий день - мрак), ни Креча, ни мага я еще не видела, что к лучшему(надеюсь), зеленые человечки тоже не явились - не с чего.
   Мерить комнатку шагами(как опытный арестант), не хотелось и я прилипла к оконцу: дворик успела изучить досконально(три дня как-никак), изредка шастающие через него ноты были мне не известны(что, впрочем, вполне понятно), а беленолицый(после моих опытов), страж был мне печально известен.
   Все, наверное хватит опытов, а то с них станется меня опять связать...
   Но что же делать, что?
   * * *
   Усталая ночь потихоньку уступает место еще чуть пробивающемуся рассвету. Небо немного посветлело, непроницаемая фиолетово-черная завеса сменилась на более светлую. Стал получше проглядываться двор.
   Тихий стук из-за закрытой двери пробуждает от легкой дремы почти уснувшего стражника, дернувшего, почти склонившейся на стол головой.
   С недовольным хриплым ото сна голосом он говорит будто для себя:
   - Ну что там у нее еще?
   Не спеша встает со стула, поправляет смявшуюся одежду и проверив оружие, направляется к комнате, из которой раздается звук.
   'Опять со своими чудачествами, дождется ведь, паршивка.' - крутится у него в голове.
   Немного повозившись с ключами он открывает дверь...
   Из комнаты не раздается ни звука. На пороге стоит печально девушка, молчит.
   - Что, тебе, - недружелюбно говорит тюремщик.
   Та в ответ ни слова, но опять смотрит своими зеленовато-карими глазищами, да так жалобно.
   - Кушать, что-ли захотелось, - спрашивает тюремщик, вспомнив, что насчет этой говорили, 'заколдованная'. Такие здесь бывали не раз, а те, что сторожили, рассказывали: эти странные 'гости' немые и какие-то забитые.
   Та молча качает головой.
   - Пить?
   Снова отрицательно качает...
   - В туалет?
   Радостно-смущенный кивок головой.
   Стражник вздыхает и показывая головой в коридор, говорит:
   - Идем, - думая 'девка хлипкая, того и гляди ветром сдует, что ее связывать, только заботы лишней не хватало.'
   Пропустил ее вперед, говоря:
   - Прямо по коридору, а затем повернуть налево, там дверца с целой ручкой. Туда и иди.
   Та, немного неуверенно, один раз даже чуть не споткнувшись, пошла по коридору.
   - А насчет хлипкой, это я немного переборщил, это просто одежда такая, а так, можно было и связать, хотя бы, теми веревками, что князь дал, -подумалось тюремщику, неторопливо шагавшему вослед молчаливой 'гостье'.
   Та не останавливаясь шла до поворота, а потом свернула не налево, а направо и пошла дальше, как ни в чем не бывало.
   Тюремщик даже опешил. А потом грубо схватил ее за плечо.
   - Стой, девка, куда идешь, это ведь направо.
   - Та, немного удивленно посмотрела на него, потом потупилась, словно смущаясь, и послушно повернула в другую сторону.
   Стала обходить тюремщика...
   Вдруг, эта, медленно, почти полусонно двигающаяся девушка, стала как-то неловко заваливаться. Тюремщик чуть наклонился чтобы ее поддержать и его затылок, чуть ранее занывший от нехорошего предчувствия, окатила волна боли, и для него наступила темнота...
   * * *
   Уткнувшись головой в колени, я сидела у фонтана на площади.
   Прятаться... так надоело.
   Но если честно, то решила, что если не буду прятаться, то найдут они меня попозже, все таки так многие в книжках поступают - идут в самое видное место, например стан врага ( авторы говорят, что помогает, а стоит ли им верить? Сейчас и узнаю).
   Может стоит быть пооптимистичней... ну или хотя бы попробовать. Начнем-с:
   1 - Сбежала! Ура!
   2 - Не нашли ! Ура!(пока еще)
   3 - Немая - так это даже лучше, никто по голосу или акценту не узнает, но если честно, то не знать язык и быть немой - это разные вещи и я это сейчас понимала как нельзя более отчетливо. Я же ничего-то и сказать в свое оправдание не смогу, и позвать на помощь. Да и вообще как без рук.
   Сбежать - это одно, а вот прятаться дальше, после побега, чтобы тебя не смогли найти - труднее(это, конечно, относительно). Что только можно найти в этом мире, без защиты и даже без тюрьмы, которая охраняет тебя от этого мира(скорее уж мир от меня).
   Все, хватит думать, а то еще решу, что тюрьма - это хорошо. А стражник, пострадавший во время моего побега, немного помается головной болью и отойдет и тюрьма для него сейчас, это явно не хорошо.
   Опять съехала на печальные думы, надо исправляться!
   Что еще хорошего? Ну-у-у например вода! Уйма воды, можно попить - денек-то не прохладный пришел, а особенно сейчас в самое пекло, ближе к обеду.
   Кстати об обеде...
   Кушать! Кушать! Кушать!
   Побираться не хочется, тем более попросить не смогу в силу небезызвестных причин, да и нужно для этого перебороть себя, а смогу ли... Я ведь жутко стеснительная, а стоять под прицелом этих всех глаз, чувствуя, будто все они: торны, тоны, герты, смотрят на меня, а еще чего хуже, обсуждают. Наверное не смогу. А делать жутко жалостливые взгляды умею тут не одна я.
   Платье у меня было не маркое, но все же к таким веселым путешествиям оно не осталось безучастным и я теперь была его счастливой владелицей. Но оно все же не настолько замарашническим, чтобы на меня поглядывали с подозрением или жалостью
   Вот так размышляя то о печальном, то о радостном, я сидела у фонтана.
   Солнце нещадно пекло мне голову и ветерок обдавал жарким воздухом плечи и руки. Как при такой жаре фонтан еще не высох?
   Кто-то потрогал меня за плечо.
   - Вам нехорошо, торна?
   - Нет-нет, - беззвучно ответила я, поднимая голову к спросившему меня.
   - Вам плохо? - чуть настойчивей переспросил он, не услышав моего ответа.
   Я взглянула в его глаза, показавшимися мне добрыми... и помотала головой.
   - Не след вам, торна, сидеть под таким палящим солнцем, отойдите в тенек.
   Не знаю, может я поступила грубо, не попытавшись объяснить ему, что я немая, а снова опустив голову на колени, подставляя свою макушку обжигающему солнцу и тем самым прерывая разговор.
   - Вы все-таки хоть удалитесь в тень, - попросил он.
   Я, не поднимая головы, кивнула. Он - понял или нет, но этим удовольствовавшись, по-видимому, ушел.
   Что ни говори, а такими темпами я не найду место, где заночевать и поесть.
   Осторожно подняла голову, осмотрев площадь и не заметя там подозрительно разыскивающих личностей, встала. Подошла к фонтану, умылась водой, приятно холодившей кожу, напилась ее, и отправилась дальше гулять по городу.
   Что в нем интересного? Многого я еще не видела в нем, а если точнее почти ничего... Стены, скрывающие столько всего, что не сможет в памяти удержать ни одна человеческая жизнь и даже многим больше. От некоторых зданий так ощутимо было чувствовать древность, старость и это казалось так естественно, что и не хотелось отбрасывать эти чувства.
   Идти далеко не было желания из-за жары, хотелось присесть отдохнуть, попить, поесть. Как все это нужно обыкновенному человеку, но как всего этого можно добиться я не знала...
   Сегодня народ не особенно спешил по своим делам, не было толп народа, спешащим по своим делам, не было и других проявлений всеобщей активности здешних жителей.
   Черт, я даже не знаю какой сегодня день недели. Наверное пришло время небольшого обогащения информацией. Наверное...
   Итак, пришло время послушать, о чем говорят в этом городе и желательно всех разных сословий, но как получится. Пристроюсь как обыкновенная жительница, идущая по своим делам. А тем временем...
   - Галея, ты сегодня поставила капусту на стол, что я вчера тебе давала.
   - Ну конечно, спасибо, мужу понравилось
   - Ну хорошо, могу завтра еще дать, должно остаться.
   - Спасибо...
   Нет, это явно не полезная информация, только не для меня.
   - Ты забрал мою рогатку, - сказал один, размазывающий сопли мальчишка, другому.
   - Это не я, это - Пузырь
   - Нет, ты вчера там был.
   - Не было, кто тебе такое сказал?!
   Тоже ничего интересного.
   Ну что дальше, тут ничего интереснее этих разговоров я ничего не обнаружу, наверное нужно выйти на более широкие улицы.
   Как, интересно там будут говорить и о чем.
   Искать эти улицы долго не понадобилось, но голод так отвлекал меня от собирания информации, что больше внимания я обращала на еде, нежели на людей(по вполне понятной причине).
   Как много еды, но я не могу ничего из нее съесть, что же делать. На этом мои мысли прервались, заинтересовавшись словами, произносимыми чуть сбоку и позади меня.
   - Слушай, а ты слышал, что завтра в резиденции управителя будет бал. Но, честно говоря, при нынешних напряженных отношениях лучше не устраивать таких грандиозных праздников, чай не в столице.
   - Да, в такие вот праздники что-то да всегда случается
   - Ага, а как наводить порядок, так всегда мы.
   - А жалованье повышать он так и не удосужился.
   - Ну-ну, а мне ведь еще семью кормить
   Я незаметно повернула голову, делая вид что интересуюсь вовсе не людьми, а котенком, сидящим на водосточной трубе, скосила глаза, интересуясь видом этих двух моих источников информации.
   Там, судя по их одежде, скорее всего шли стражники. Но как знать - могу же я ошибаться.
   А какая цель у их пути, я не знала, но решила проследить. А вдруг это та самая резиденция.
   Но те, удалились в сторону каких-то улиц, не вполне отвечающих моим представлениям о богатстве, поэтому я решила повернуть в прямо противоположную сторону, а вдруг там она и находится.
   У этого управителя наверняка могут быть какие-нибудь свободные должности(что вряд ли). Да и можно узнать много интересного.
   Пойду-ка я и поинтересуюсь. Чем черт не шутит, вдруг и повезет.
   А поесть я так и не смогла, зато пока шла, на дороге нашла маленькую монетку и спрятала ее в карман(на нее я ничего такого купить бы не смогла, слишком маленькая, какая-то медяшка). Ж-ж-жуть, что мне приходится делать.
   На небе все также не спешили появляться облака и оно поражало меня умеренно фиолетовым цветом, солнце - слепило и поднимать глаза на него лишний раз не хотелось. Пыль тут тоже была(а где ж ее нет?) и вкусные запахи еды...
   Становилось нестерпимым чувство голода и усталости. Я чувствовала себя как-то кочма-р-р-р-но, нет, не только из-за жары, голода, но и оттого, что помыться во время моих скитаний по всем этим городам и селам мне удалось такое малое количество раз, что хочется сесть и плакать.
   Интересно, они здесь как, ждут пока одежда колом не станет(носки вечером рядом с кроватью ставят что ли?), тогда я им искренне сочувствую. Или я тут одна такая не могу мыться, но это скорее в силу моих специфического рода путешествиях.
   Интересно, где я сейчас нахожусь? Вот, гад, этот Креч, ведь даже и не спросить у кого-нибудь.
   О-о-о, ну сколько можно ходить по всем этим улицам, ноги уже отваливаются. Присяду-ка вон у этого дома. Нет, присесть на землю... этого я лучше не стану делать: вид у этой дороги не придает этому желанию уверенности, скорее наоборот. Лучше будет просто прислониться.
   Сказано - сделано.
   Надеюсь это не так бросается в глаза - молодая девушка(хотя у них этот возраст может уже считаться и не молодым, хотя судя по их средним годам жизни - 100-150, вполне вероятно), стоит прислонившись спиной к дому.
   Хотя какое им дело до меня, - никакого, - убедилась я, посмотрев на идущих мимо меня людей(некоторые из них были настолько заняты своими проблемами, что даже не смотрели не то, что в мою сторону, а вперив глаза вперед, шли как ледоколы, думая о чем-то своем.).
   Вот отдох.....
   А кто это там идет, как-то странно глазами выискивая в толпе...
   * * *
   Моя надежда остаться незамеченной небрежными хлопьями пепла слетала на землю. Она таяла с каждой секундой, что я провела в оцепенении, истончалась как нитка, небрежно сработанной пряжи. А я все стояла и смотрела.
   А потом, словно опомнившись, медленно, стараясь не делать резких, привлекающих глаз движений, я стала отдаляться в сторону ближайшего переулка. Думается мне, даже если и показалось, что этот нот ищет меня, то осторожность лишней не бывает.
   У-ф-ф-ф, наверное не заметил, и я со вздохом, причем немного шумным, облокотилась на очередную стенку дома, чуть ли не сползая с нее на тротуар. И вот не выяснишь же, искал ли меня или он вообще левый. Выбор прост - одно из двух: или мне сейчас повезло, или начинается паранойя. Даже и не знаю что предпочтительней!
   Наверное, я отношусь ко всему этому легкомысленно. Так как хотела переждать, пока этот предполагаемый, отправленный на поиски меня, нот уйдет с этой улицы, или по крайней мере скроется за поворотом, а потом снова отправиться гулять тут же.
   Ничему не научили неприятности...
   Вечером, я уже была накормлена одним пирожком и не знала где заночевать. А ведь скорее всего, ночью по улицам ходят патрули из стражников. И несдобровать мне - так и угодить под арест недолго.
   Впрочем эту проблему я частично решила еще до наступления темноты. За оградой стоял пустой и наверное необитаемый дом. Калитка была заперта и попасть туда никто не спешил.
   Не отходя далеко от него - дабы не заблудиться, я ждала темноты.
   Наконец, часам не знаю к скольки, наступили сумерки. Я решила подождать еще немного для надежности и дождавшись ее, подошла к калитке, предварительно оглядевшись во все стороны света(хотя было уж довольно темно и света как такового почти не было). Никого, не считая ворону(и откуда она здесь взялась?), сидевшую на вывеске хлебобулочных изделий. А конкретно - на аппетитно выглядевшей ватрушке, сделанной по всей видимости из дерева, а позже раскрашенной до этого самого аппетитного вида. Точнее, это был ворон, да такой большой. Б-р-р-р.
   Калитка упорно не отпиралась - наверное хранила верность предыдущему хозяину.
   - Ну и ладно, не очень-то и хотелось, - пробормотала я и полезла через забор.
   Внизу как это ни странно крапивы не оказалось, но во время перелезания у меня сорвались руки и я кубарем скатилась во внутренний дворик заброшенного дома. Он меня встретил с распростертыми объятьями а в частности - репьями уютно обосновавшимися у меня в волосах, а также травой и листьями, забравшимися за шиворот.
   Дом был еще в добротном состоянии - это я заметила еще днем - крыша не провалилась, сад еще не настолько одичал, чтобы пугать всякого туда входящего, но того, чтобы за ним кто-то ухаживал, тоже не было видно.
   В дом проникнуть оказалось не так-то просто - дверь заперта и целы стекла. И . решив, что ключ по такой темноте искать бесполезно, да и не безопасно. Не говоря уже о том, что его просто-напросто могло не быть вообще. В итоге, я поднявшись на бочку, стоявшую около дома, забралась с нее на балкон. А уж оттуда снова попыталась проникнуть в дом, а одно окно, на мое счастье было ненадежно закрыто, и , после недолгого, но настойчивого дерганья ручки, я оказалась внутри...
   Вытянув вперед руки я в полной темноте пробиралась по дому, пытаясь не натыкаться на мебель, не спотыкаться о всякие половики, стараясь не шуметь. Это было трудно и очень медленно.
   Нащупав руками какой-то диван, я завалилась на него сразу же, по пути стягивая обувь, и заснула почти в ту же минуту.
   Ой, щекотно, не надо. Кто тут такой веселый?
   Ой?!
   Я подпрыгнула в кровати, ожидая увидеть кого угодно, но маленького зверька, похожего на тушканчика, я и не представляла. Он сидел у меня на ногах(видимо успел отпрыгнуть, когда я чуть не вскочила с дивана) и внимательно смотрел на меня..
   Место, куда я забралась было похоже на место, где собирали все старье и хлам. Я еще удивилась. Как мне удалось вчера ночью не опрокинуть несколько картин, прислоненных к дивану, а количество пыли тут было явно больше нормы.
   - Ну что, умник, напугал ты меня сегодня. Что ты так на меня смотришь?
   Тот продолжал также сидеть, не двигаясь с места, только чуть склонил мордочку набок и снова вперил в меня свой взор.
   - Что, смотришь, словно оцениваешь?
   Тот смешно наморщил мордочку, спрыгнул с моих коленей и упрыгал вниз, скрываясь из комнаты.
   Мд-а-а, с такими темпами я скоро поверю в животных с интеллектом. Взгляд у него был какой-то осмысленный.
   Не мудрствуя лукаво, я решила спуститься вниз, предварительно узнав обстановку на улице. Солнце уже встало, не сильно высоко, но часов десять было наверняка. Осторожно выглядывая с балкона, я увидела людей, уже появившихся на улице, открывшуюся булочную и дома, освещенные солнцем.
   Ну, теперь уж и не знаю как выбраться из этого положения, выходить из этого дома средь бела дня - верх безрассудства. И как же я вчера вечером об этом не подумала?!
   Ну теперь можно и вниз спуститься, разузнать обстановку в этом доме.
   О, а что это такое прислоненное к стенке стоит...Зеркало. Нужно посмотреться, а то вчера в ходе залазания в дом я насобирала столько всего, не считая пыли и грязи. Надо, но страшно...
   Эхма, ой-ой-ой...
   Что это за колтуны, раньше именовавшиеся волосами, да тут легче обстричь, чем попытаться расчесать. Глаза, я почти привыкла - большие. Платье - тихий ужас, мало того, что грязное, пыльное, но еще и мятое. Тушите свет.
   Попыталась покрывалом, лежащим на диване, оттереть пятна с лица(удалось, но с трудом). Платье, конечно, можно постирать, но зато я останусь вообще без одежды. Да и стирать негде.
   Пошла спускаться вниз. На цыпочках спустилась вниз с лестницы. Могла бы так и не делать - все равно никого не было. Тушкана нигде не было видно.
   В комнате, которая напоминала кухню, я попыталась найти хоть какие-то продукты уже и не надеясь найти что-то в этом заброшенном доме. Но хотя по сравнению со вторым этажом - первый был менее пыльным максимум пыль - месячной давности.
   Из продуктов там оказалась кое какая крупа(что не подходит из-за необходимости ее варить), засушенный горох и сухари. Больше всего меня порадовали сухари, но огорчило отсутствие воды.
   В мойке лежала одна кружка, а еще две тарелки стояло в шкафчике.
   Ну, и где хозяйка или хозяин этого дома? Ладно - меньше знаешь, крепче спишь.
   Погрызя сухари я обнаружила у себя огромнейшую жажду, чему немало способствовали не только сухари, но и жаркая погода, сохранившаяся со вчерашнего дня.
   С помощью расчески с почти тремя зубчиками(видать нелегкая судьба у нее была), я кое-как расчесала свои колтуны - половина волос отправились вслед за репьем, а один из зубчиков не смог выдержать такого зверского обращения и благополучно отстыковался от самой расчески и захотел переселиться в мою прическу, чего я, конечно, допустить не могла и он отправился туда же, куда и выдранные волосы с репьем.. Попытавшись отряхнуть и отдраить платье, я добилась более-менее приличных результатов и за неимением лучших, признала это платье пригодным к носке в людных местах.
   Проблему незаметного вылезания из дома я решила с трудом, но скорее всего успешно.
   Итак, следующим в очереди у меня дом, то есть резиденция управителя.. и как он там в ней живет? Нужно сходить, посмотреть. А главное, для начала, найти ее.
   Схожу пока поищу фонтаны, пить хочется, ну а уж потом, если повезет, найду эту резиденцию и если уж совсем повезет, то хочется посмотреть на бал.
   Мечты...мечты...
   Фонтан я нашла почти сразу - помнила направление, а вот с резиденцией пришлось помучиться, да и еще прогрессирующая паранойя(за каждым поворотом мне казались люди, подосланные этим Кречем).
   Кажется и на этот раз все обошлось и я за собой никакого хвоста не наблюдала, не почувствовала.
   Ну все, а вот и резиденция.!!!
   Как просто было искать ее, расхаживая по самым широким и богатым улицам.
   * * *
   Не стоило мне ходить по этим 'широким и богатым улицам', мало что меня облили презрением по меньшей мере две мадамы, прячущие под зонтиками свою 'неземную красоту' и четыре господина.
   Ну да, я в немного запачканном платье, да у меня небольшой беспорядок в прическе, да стоптанные башмаки, но не всегда же нужно придавать такое значение только внешнему виду? Правда?
   Но эти хмыри видно этого не знали.
   Попытавшись сделать вид особы, не волнующейся о том, как отреагируют на ее вид окружающие, я прошла дальше, стараясь не прислушиваться к их репликам.
   Резиденция была не только больше всех окружающих ее зданий, но и как-то величественней что-ли. Белый камень стен с сапфирового цвета узорами выглядел просто потрясающе. Видимо этот управитель был тщеславен, если не больше.
   Перекатывая монетку в кармане, нашедшемуся в этой одежде, походила немного рядом с резиденцией, стараясь не привлекать внимания стражи, охраняющей этот дом(честно говоря выглядевший чуть ли не дворцом) и отошла в тенек, раздумывая.
   В этот дом мне не пробраться незамеченной, и непонятно, может там есть сообщники Креча. Но в любом случае не просить же у этого управителя охраны для того, чтобы мне добраться до торров, торна Сольенна и их крепости. Он же надо мной лишь посмеется и будет прав(с его точки зрения, конечно).
   Что ж дальше-то?
   А, буду пока веселиться, если уж ничего серьезного не удается: вот сегодня схожу посмотрю на праздник, отвлекусь хоть немного.
   Видимо у меня был немного странный взгляд, потому что светловолосый мальчонка, чуть помявшись, подошедший ко мне, спросил:
   - Торна, вы в порядке?
   Нет, это уже диагноз, у меня что лицо такое, или одежда, или еще что-то, из-за чего меня все спрашивают о самочувствии. Не имея возможности ответить ему, я только улыбнулась.
   Тот, видно ободренный моей улыбкой спросил еще:
   - У вас такое бледное лицо, может вы хотите выпить воды. Хотите? - и не давая времени мне отказаться, добавил - тут, за углом у моей мамы есть дом, она всегда рада гостям, мы ее не стесним, идемте.
   И не успев возразить, я уже была потянута за руку в направлении к дому.
   - Ну идемте же, - продолжал тот, упираясь двумя ногами в землю и заставляя меня двигаться за ним.
   Собственно, никакой опасности я от него не почувствовала и поэтому особо не сопротивляясь была приведена к указанному им дому.
   Это было не богатое и импозантное здание, которых здесь хватало, но маленький благообразный дом, очень мне понравившийся.
   - Мама, - прокричал мальчонка, дотащивший меня уже до крыльца и заглядывающий за дверь, но не выпускающий при этом мою руку.
   На зов чуть погодя выглянула женщина с темно-карего цвета глазами и темно каштановыми волосами, с накинутым поверх платья передником.
   - Ах, Эстар...
   - Мама, - перебивая ее, затараторил мальчик,- ты не можешь дать ей немного попить, ей наверное плохо.
   - Что, конечно же, сейчас девушка, не стесняйтесь, проходите на кухню. Вот сюда, - показала она направление(откуда она и вышла нам навстречу).
   Я, не зная как показать, что со мной все в порядке, улыбнулась и проследовала на кухню.
   - Эстар, вечно ты кого-нибудь притаскиваешь - прошептала его мать, думая, что я не слышу, - правильно это или нет, но как всегда это исправляю я. Ладно, иди гуляй дальше, но не долго, а я о ней сама позабочусь.
   Она проводила Эстара до двери, а потом пошла на кухню, где сидела я и смотрела как в котелке над очагом побулькивала что-то очень аппетитное.
   - Ты наверное хочешь пить, - вот вода, протянула она мне кружку с водой.
   Я, немного помедлив, взяла из ее рук кружку и отпила немного, не желая огорчать недоверием.
   В дверь кто-то постучался.
   - Я скоро приду, - предупредила она меня, и направилась к выходу.
   У дверей стояла девочка
   - Тетя Сильвирра, - пропищала она, - мне мама сказала, что вы ей пообещали...
   - Да, я помню, сейчас принесу, - она удалилась в одну из комнат, в то время как девочка обратила свой взгляд на меня и стала внимательно и с любопытством оглядывать..
   - Вот, бери, - произнесла женщина, передавая девочке сверток, - и смотри, не урони.
   - Конечно нет, тетя Сильвирра, - уверила ее девочка и вприпрыжку помчалась дальше, но тем не менее крепко прижимала к груди сверток.
   - Вот непоседа, - всплеснула руками женщина и пошла ко мне на кухню.
   Там она проверила котелок и повернулась в мою сторону.
   - Ты пей, пей еще воды, у нас ее много, хватит. А то у тебя лицо что-то слишком бледное - того и гляди упадешь.
   Не имея возможности ответить, я снова уткнулась в кружку.
   Может ты хочешь поесть немного, а то худая слишком, вот тут у меня как раз обед на походе, одной воды тебе я чувствую не хватит, заодно и пообедаешь.
   Я неуверенно кивнула
   - Ну вот, все и в порядке, - произнесла она, - да не волнуйся, я тебя не съем. А кстати как тебя зовут торна?
   Я потупила глаза, изображая смущение.
   - Ладно, не стесняйся, можешь потом сказать, - рассмеялась Сильвирра.
   Я наконец-то к этому времени допила воду и поставила кружку на стол.
   Сильвирра, к тому времени уже успевшая меня критически осмотреть, произнесла:
   - Можешь мне ничего не говорить, но как следует умыться и причесаться тебе все же следует. Плохое самочувствие не очень хорошее оправдание твоему внешнему виду. И поэтому советую выйти в наш внутренний дворик и умыться там водой из тазика, а потом можешь приходить и я тебя расчешу нормально.
   Сопротивляться ей не было особых сил, да и охоты тоже, поэтому я последовала ее указаниям.
   Вскоре я, умытая, сидела в ее комнате и Сильвирра причесывала меня гребнем.
   Вот так, гораздо лучше, - произнесла она, удовлетворенно улыбнувшись,- теперь эти волосы следует заплести и все будет просто прекрасно.
   Потом она отчистила еще несколько пятен на моем платье.
   Минут через десять я сидела, удивляясь, зачем обо мне так печется совсем незнакомая женщина, чем-то напоминающую мне бабушку Лиэста, добротой наверное.
   А как там Лиэст? Я о нем совсем забыла и о возвращении к торрам тоже. Все! Нельзя забывать о том, что должна вернуться к ним. А хотя почему это 'должна'?
   Все хватит этих рассуждений, обязательно вернусь к торрам, хотя бы мне придется идти одной. Хотя, я же до того как бабушка Лиэста меня не отговорила, именно одна и собиралась идти обратно, к крепости.
   Пока я сидела так и размышляла, сидя вновь на кухне, но уже умытая и причесанная, и наблюдала за Сильвиррой. За дверью послышались шаги и чей-то знакомый голос, но он был не голосом Эстара.
   Глава 6
   Следопыт
   С приглушенным рыком, проглотив несколько ругательств, я содрал с поцарапанной ноги лист заживляющей травы, не даром говорят, что следопыт должен знать все. Я все не знал, но того, что накопилось у меня в голове, хватало на поиски тех, которых мне заказывали. И даже неплохо хватало, не смотря на то, что я был таким не единственным, следопытом. Но мой учитель, не без лишней толики тщеславия, могу заметить, был одним из лучших, да подарит ему мир Душа Моря.
   Хлюпать по траве в лесу мне не улыбалось, но также и не улыбалось выставлять напоказ свое задание, поэтому и нужно быть как можно незаметней. Наверняка мои наниматели подстраховались: я такой не один, задание дали еще кому-то, поэтому нужно поторопиться. Я не горю желанием оказаться позади, лучше уж быть впереди и поднимать как можно больше 'пыли' для преследователей, чтоб они не только чихали и кашляли, но и желательно и потеряли мой след, а особенно тот, что умудрился вчера поймать.
   Девчонка не зря так пряталась - это я могу сказать точно, но вот от кого она бежала... наверняка от моих нанимателей. Наверное нужно было подумать, прежде чем в очередной раз ввязываться во все это... но... как всегда. Да, Учитель, ты был как всегда прав, твой непутевый ученик опять пожелал выполнить задачку, не рассмотрев все внимательно и не взвесив и рассмотрев все стороны на весах своих интересов.
   Деньги, деньги, они многое решают, а в нашей работе, если ты еще молод и опыта маловато, то - почти все, не считая репутации, конечно.
   Давали же мне подозрительно мало сведений, ну зачем, зачем я счел это вызовом себе. Никто уж не скажет, да и самому стыдно признаться.
   Наверняка такое же задание поручили и Логу, умные бестии, знали, что столкнуть на фоне взаимных соревнований нас обоих - это сделать выполнение данного задания делом чести, собственного уважения(конечно не считая уважения других следопытов) и из чисто эгоистических убеждений посмотреть как проиграет другой.
   Сейчас же, внимательно присмотревшись к этому делу, можно сделать несколько выводов, не знаю насколько правильных.
   Бежит она - значит за ней кто-то гонится. Или из-за того, что она сделала, или наоборот, что-то не сделала. Выяснять это... трудно будет - если двумя словами, а если тремя - хрен поймешь почему...
   И явно не от хорошей жизни она бежит. Это - точно.
   Дали место, где она потерялась, дали примерное описание, с некоторыми странностями, кстати сказать, дали еще кое какие сведения и все. Я бы сказал маловато сведений, если бы не боялся опозориться перед ними. Но нам всегда дают немного сведений, так как если было б много - то и сами нашли. Да еще и издержки профессии: не все нам открывают, вредно для чужих ушей, ну и для их собственных голов тоже.
   Вот так-то.
   Непонятно как она здесь, посреди леса, оказалась. Хотя нет, это бы и любой ребенок решил - скорее всего с помощью перемещения. Только что могло ей тут понадобится. Можно логически подумать. Если они знали, что она здесь оказалась, следовательно они здесь тоже были, потому как последить путь перемещения практически невозможно. Особенно точное место 'приземления'.
   Как там сообщили мне - 'с ней было два человека, с которыми она позже разделилась'... так если перевести более понятный язык, то - ее сопровождали два человека с непонятными мне целями, от которых она, как мне известно, сбежала. Значит цели у них были не вполне приемлемые для нее, короче говоря - плохие у них намерения были.
   И у этого дерева, что хлестнуло меня по лицу, тоже нехорошие намерения, не очень мне нравятся поиски в неизвестном мне лесу и ему(лесу) они тоже не очень нравятся. Ну хоть лошади повезло - осталась в ближайшей деревне.
   Кое какие следы еще можно найти, но сильно обольщаться не стоит. Все таки лучше было сразу обращаться. А каждый прошедший день только затрудняет поиски, но, конечно, виноват в том, что не удается потом выполнить заказ - только следопыт... а не заказчик, который тянул до последнего.
   Да, я все попытаюсь сделать, но... результат.
   Вот, скорее всего следы двух мужчин, обломанные ветки, привядшая трава, и другие приметы указывали на их путь.
   А вот другой след, еле заметный, можно сказать угадываемый. С ним придется помучиться, тем более, что он то мне и нужен... судя по всему обувь на нем, тьфу, на ней специально для ходьбы, прям как у лесных призраков, так называемых специально обученных отрядов торров. Если бы она была обучена еще и как они, то ее следов я и не обнаружил вообще.
   Но все же есть такое понятие как удача!
   Примятое место за кустами, а дальше след, так неожиданно исчезающий. Может она все же специально оставляла следы вначале? Не понимаю... да нет, вот еле заметные... так-так, она что, смеется что ли, тут не просто следы, а какие-то хаотичные метания из стороны в сторону. Круги. Восьмерки. Нет, точно, издевается. Вот после таких дел я начинаю задумываться о перемене работы. Например простые перевозки из города в город каких-нибудь господ, или там, сдача комнат внаем, изготовление тарелок...
   Дерево.
   Что она в нем нашла?
   Нет, дупла в нем нет, под ним никакого клада тоже. Не пережидала в нем она ночь же? Хотя... если подумать и сравнить имеющиеся данные с логикой получается что так. Ну значит так и было, примерно...
   Шустрая девица. Правда представляю что она чувствовала утром. Дерево - это вам не пуховая перина.
   Ну как тут искать следы - осень, начинают потихоньку оседать на земле листья, закрывая и без того скудные признаки ее движения, точнее призраки.
   Гхм, если я с таким же темпами буду продвигаться по ее пути, то заночевать в населенном пункте мне не удастся. Повезет еще, если дождь не пойдет.
   Не повезло...
   Темнеет, а я еще в лесу. Палатка при мне, спасибо Учителю, научившего меня лесным премудростям. Хоть не потерял чувство уверенности в том, где я сейчас нахожусь. Все таки кульбиты, которые она навытворяла здесь... это что-то. Но с точки зрения запутывания следов - очень удачно, трудная задачка и для опытного следопыта.
   Ну-с завтра продолжим...
   Утро.
   Над головой темно-зеленый полог маленькой одноместной палатки. В лесу нет ни ветерка. Но снаружи все же раздается шелест деревьев, немного сыровато и прохладно. Продукты - есть, значит можно есть. Проблема только с водой - поблизости не нашлось ручейков, озер, даже луж в общем-то не было, но запасы лежащей у меня воды еще не закончились. Живем.
   Теперь главное - экономия продуктов и максимальное внимание на то, что осталось от следов моего, так сказать, объекта поиска. Немного я скажу, совсем почти нет. Нет, мало того, что она и их-то оставляла как кот наплакал, так и те, что были почти затерялись, и их чуждость этому лесу почти вся скрадывается. В пору самому их придумать, или высчитать окружающие лес, ближайшие поселки во все стороны света и выспрашивать у местного населения про нее. Хоть награду объявить тем, кто может сообщить о девушке такого-то роста, цвета волос, глаз... кстати насчет этой детали они немного намудрили, нет не в цвете, а в размере, в итоге я понял, что они у нее меньше, например, чем у меня. Ну ладно, мало ли у кого бывают странные лица с рождения, а впрочем и не только лица. Я вот видел карликов, большеухих, кривоногих. Кого я только не видел, путешествуя с учителем, а после и один. Вначале у меня многие вызывали отвращение, которые особенно уродливые, кое где даже жалость, а сейчас стараешься не замечать. Со временем становишься равнодушнее что-ли.
   Эх, ладно, пойду дальше, хотя какое там пешком - ползком! Я почти весь лес на коленках изучил, благодаря еще пока неизвестной мне особе.
   * * *
   Какое все таки интересное задание. Хорошо хоть благодаря издержкам моей профессии я одеваю только очень прочную и немаркую одежду, а то иначе бы я представлял очень комичное и измаранное зрелище. Как правило обнаружить человека, который прячется всегда трудней того, кто не скрывается. Ну, так бывает чаще всего. И, как обычно, нам, следопытам, предоставляют эту трудную работу. Сейчас итогом на сегодняшний день в этой работе были следы, приведшие меня к небольшой деревеньке. Там они окончательно и затерялись. Все, теперь дальше узнать ее путь можно скорее всего только у здешних жителей, пожалуй, это даже труднее, чем искать следы. Интересно, как узнать про нее что-то, не давая им повода думать, что это важно.
   Зайду в эту маленькую харчевню...
   Пошатываясь дополз до второго этажа, где занял себе комнату, естественно за плату, и завалился на кровать, точнее жалкое ее подобие. Несколько грубо сколоченная, она не вызывала особого такого уж неприятия, но то, что называется матрасом было как бы это помягче сказать. Во-первых было не таким мягким как хотелось ощущать, скорее комковатым и тонким. Но, если оценить все в целом, то не настолько плохо, ведь насекомые здесь не обитали и грязи не было. Ну не впервой мне ночевать не слишком комфортно. Завалимся-ка спать.
   Ой, как муторно... и бок успел отлежаться, тьфу, какие тут матрасы, жуть, по моему с виду они на самом деле лучше, чем при их применении. Впредь буду возить свои, все! А в голове что-то шумит. И какая все же красивая у хозяина дочка. Да-а-а... только вот как ее зовут? Припоминаю. Что-то на 'Я', нет на 'А', или на обе буквы вместе... гм... вот, вспомнил!!! да-да, точно, на 'А'. Только дальше первой буквы не идет ничего на ум. Не стоило так вчера рьяно браться за добычу информации и, что греха таить, пить тоже не стоило.
   Поэтому не будем привередливыми и попытаемся узнать побольше того, что удалось вытянуть вчера... А что я вытянул вчера... и было ли вообще вчера.
   Ну, помню, вначале попытался я себя вознаградить за тяжелые поиски, а вышло из всего этого комковатый матрас и жесткая кровать и головная боль, с частичным провалом в памяти.
   Пойду, пожалуй, умоюсь водой, только холодной. А вот дочка хозяина, и какая все же красивая, значит не показалось вчера. Но что это она так подозрительно мило улыбается, даже, я бы сказал, нежно. Все, все, все, это уже не шутки, так, теперь, пожалуй нужно поискать следы беглеца, точнее беглянки в самой деревне, а не в харчевне. Нет, даже подальше от харчевни, там и вероятности узнать про беглянку много больше, да-да, именно так, побольше.
   Смываюсь.
   Не нравятся мне такие улыбки, я хочу еще насладится вольной жизнью следопыта, испытать романтику далеких путешествий, интересных дел, найти верных друзей, испытать головокружительные приключения, встретить... так это уже лишнее.
   Короче говоря от таких улыбок, порой, поджилки трясутся... хоть она и красивая девушка, а...
   Ладно... Все, займемся поисками, только-только в голове начинает проясняться и память возвращается. О, оказывается ее прежние сопровожатели, тьфу, сопровождатели, нет те, кто ее прежде сопровождал, тоже, оказалось, были здесь, но уехали почти сразу на двух лошадях, накупив, пред этим провизии, немного вещей и направлялись в сторону города, как-как говорите он называется? Лоир. А у меня там небольшой симпатичный домик... за глухим и нелюдимым забором.
   Так, мне ж не этих двоих, а их бывшую спутницу нужно искать.
   Вчера намного пьяный мужик жаловался на свою жену, и говорил, что пьет он совсем немного, только горло прочистить, но вот недавно мелькали в глазах у него зеленые пятна., но клялся, что пил один-два стакана, от силы. А жена, вместо того, чтобы пожалеть и освободить от копания в огороде, задала еще кучу работы.
   Та-а-ак, это уже интересней... какая нужна обувь, чтобы твои следы были незаметны - такая же как у 'зеленых призраков', а одежда - зеленая! Нашел след! Мужик, хоть и пьяный, но все ж не слепой и видел он скорее всего эту девчонку, одетую как 'зеленые призраки'. Пришла она сюда наверное не специально и, я уверен, ее друзей здесь нет, но куда дальше?
   Все любопытственнее и любопытственнее.
   Недавно, почти в то же время, приехал внук местной колдуньи Сильвирры, воин. Служит у торна Сольенна. Между прочим весьма хороший воин. Уехал почти сразу, несмотря на долгое отсутствие дома во время учебы у вышеупомянутого торна. Что же заставило любящего внука уехать так быстро, что было причиной, принудившей оставить почти сразу свою любимую бабушку и уехать назад? Наведываться ли к его бабушке? Стоит ли?
   Дети! Вот у кого стоит порас-c-c-спрашивать!
   Из вороха детских восторженных впечатлений о воине, можно было выудить в основном то, что мне было известно и то, что уехал он рано утром, так, что его никто не видел, но перед этим попрощался, поэтому отъезд не был, в общем, неожиданностью.
   Ничего нового, неужели я вновь потеряю след?
   - Дяденька. подождите, - чуть с присвистом, из-за переднего отбитого зуба, окликнул меня догоняющий мальчишка.
   Я обернулся, вопросительно посмотрев на него, тот чуть стушевался, но тем не менее продолжил:
   - Я, вот, тогда на рыбалку собирался, утром. Видел как Лиэст уходил. Так рано было, темень сплошная. А он с кем-то шел. Нет ну с лошадью, конечно, но с ним кто-то рядом шел. Сначала я подумал, что его бабушка провожает, потом, что Акринолиа уговорила с собой взять, она же давно хотела смыться с нашей деревни. Но Акринолиа, тут осталась, значит бабушка, некому больше...
   Но при этих словах, он немного заколебался.
   Я поощрительно кивнул, серьезно смотря на него
   - Но, вот у бабушки Лиэста, совсем-совсем белые волосы а у Акринолии золотого цвета и длинные, а мне показались, тот, кто его сопровождал волосы покороче носил. Но в темноте-то и цвета и длины особо не разглядишь. Может его Акринолиа провожала, хотя она не любит шибко рано вставать.
   А какой примерно длины тебе волосы показались? - поинтересовался я.
   Тот показал. Кивнув, я немного попробовал затушевать в его памяти эти воспоминания,. Благо имел с собой амулет, в помощь. Благодарно похлопал его по плечу, коснувшись его кожи. Амулет наверняка не подействовал бы, если только мальчишка носил рубашку с защитными узорами. Но скорее всего тот снял ее , чтобы не запачкать и не получить взбучку от матери, за порванный рукав в очередной драке.
   Я его поблагодарил, предварительно узнав в какую сторону направился Лиэст, внук этой местной колдуньи, оказалось все в тот же Лоир. Ох, не хотелось мне возвращаться в этот город, но по всем приметам выходило, что Лиэста никто не провожал, а именно сопровождали. По приметам выходило, что эта девушка, которую я и ищу, пошла с ним.
   След есть, скорее всего правильный, поэтому вперед.
   Старушку расспрашивать не стоит - почувствует все, не зря же колдуньей называют. А уж внука защищать будет так, что лучше не приближаться к ней.
   Думаю здесь мне больше нечего делать, а взгляд красавицы из харчевни только уверил меня в этом. Пусть найдет другого олуха. Я как можно более трагично рассказал о том, что моя работа очень опасна и малооплачиваемая. Улыбка красавицы чуть побледнела и затуманившийся было взгляд обрел чуть сожалеющий оттенок, еще я добавил, что никак не могу накопить на маленький домик на окраине Лоира. Тут затуманился мой взгляд(конечно, по другой причине) и я стал описывать этот домик, сожалея, что пожар при прежних жильцах 'чуть' испортил первый этаж, описал список ремонтных работ, при перечислении которого взгляд красавицы все больше прояснялся, а рука, тянувшаяся ко мне быстро вернулась на колени к хозяйке. Я посмотрел прямо ей в глаза и трепетно предложил , про себя думая, не слишком ли увлекся, как только накоплю на домик, вдвоем исправлять последствия пожара.
   Та, с 'сожалением', ответила, что папа нуждается в помощи в харчевне, что не хочет уезжать в другой город и бросать деревню и, наконец, что сейчас ей пора посмотреть как дела на кухне. И, чуть более поспешно чем следовало, ушла на кухню.
   Поборов искушение сказать, что мне обещали повысить плату за работу и посмотреть на ее реакцию, я отправился собрать вещи и отъехать в город.
   Меня никто там не ждет, кроме Ли. Уж он-то мне всегда рад, Ли - это маленький зверек, живущий в доме, доставшийся мне от своего прежнего хозяина вместе со всем остальным. Он - нечто, вроде духа дома, всегда поможет найти пропавшую вещь, разбудит утром, когда надо или когда приближаются враги. Ну и просто очень забавный зверек.
   Ну с обсуждением достоинств этого зверька можно подождать, а лошадь забрать нужно. И устроить небольшое театральное представление 'следопыт не нашел след', то есть пойти в харчевню, напиться, до-о-о-олго сидя за столом и вперив невидящий взгляд в никуда, то есть активно изображая следопыта в отчаянии. А на следующее утро, едва оправившись от последствий, пойти за лошадью и отправиться в ближайший город, который у нас как называется? Правильно, Лоир.
   Ах, да, нужно ж еще за лошадью вернуться, оставшейся в средней величины деревеньке. А свои следы в лесу я кажется попытался скрыть, то есть не кажется, а точно... или нет...
   Мда, вопрос с подвохом. Нет, вначале точно скрывал, а потом... настолько увлекся поисками, что даже не всегда делал это. Ладно, теперь главное скорость.
   Ну Лог, ты еще долгонько помучаешься, пытаясь разыскать то, что и мне с трудом удалось. Поймешь ты, конечно, все, но вот когда? А время, оно не резиновое и не любит долго залеживаться, точнее не может. Оно бежит и бежит, а ты знай за ним поспевай, время от времени пытаясь обогнать.
   Мне же время не удалось обогнать. Вообще ничего не удалось обогнать, кроме своей глупости. Нужно было сделать вид, что напиваюсь, а я сделал все так правдоподобно и слова 'сделать вид' отпали без надобности.
   Процесс вставания с постели был как бы помягче сказать... болезненным. Настроение - паршивым, а вещи несобранными. Но душу грела мысль о найденном следе, в который следует вцепиться как можно крепче и не выпускать, не потерять. Хоть когтями, зубами, но зацепиться.
   Когтей у меня конечно нет, но зрение не подкачало и разум тоже, поэтому будем надеяться на лучшее и на себя, и на следы конечно же.
   Часа три и я уже у деревеньки в которой находится моя лошадь, еще минут двадцать и я уже в седле, пять минут неторопливым шагом удаляюсь до ближайшего поворота и стремительный галоп до города. Стражники у ворот. Точнее только один, а другой наверняка храпит за перегородкой. Пара слов и монета и он мой лучший друг. Задаю невинный вопрос не видел ли кто, как несколько дней назад, сейчас скажу сколько точно, молодого человека с девушкой и лошадью, у девушки волосы примерно во такой длины, а парень - воин, торр.
   В тот день, единственный, что меня интересует, дежурил не он, но узнать кто, не долго и вот я обладаю всеми необходимыми данными. Подретушировать память парня не удается. Так как стражник защищен на такой случай воздействия. Как впрочем и все стражники наружных стен города. Утешимся мыслью, что слова сказанные мной напоследок, убедили его не сообщать больше никому этих сведений. А также, наверняка помогший мне в этом деле, промелькнувший около его глаз тусклым бликом, черный камень
   Ну ладно, теперь завести лошадь в конюшню, зайти в свой дом и отправиться на встречу со стражником, пока не стемнело.
   Надеюсь она еще в городе, хотя могла и уехать, значит на завтра еще и посещение других ворот, направленных к торрам.
   Вот черт!!!
   Какой.... какой.... просто слов нет! какой саррог тут повеселился и сжевал мои запасы...
   Заброшенный дом за глухим забором, удачная легенда, отпугивающая бродяг и все без толку. Все равно кто-то умудрился не только побывать в доме, но судя по всему еще и переночевать и даже сократить запасы съестного.
   Спустя резкий выдох, бросаюсь к тайнику и уже потом, стоя над выбранной деревянной панелью, более спокойно замечаю, что его, судя по нетронутому виду, никто не нашел.
   - Ли, Ли, где ж ты там.
   Тихий цокоток по дереву и рядом со мной сидит Ли.
   - Ли, ты разве не мог как-нибудь 'гостя' приветить. Ну мало ли способов испугать бродягу, а?
   Серьезный взгляд черных бусинок, словно утверждающий обратное.
   - Ну ладно, ладно, хоть тайник не нашли, - оборачиваюсь вокруг себя, пытаясь оценить урон, нанесенный гостем и, убедившись, что в общем и целом он не так велик, отправился на второй этаж. Тут кто-то по всей видимости решил начать уборку пыли... своей одеждой... да так и не закончил. Но я в итоге выяснил, что пробрались ко мне в дом через балкон. Мда... в следующий раз буду надежней запирать окно... а может и не стоит, а то вообще выбьют. Лучше бочку уберу...
   И между прочим, не такие уж и давние эти следы, а судя по чистоте поверхности, вытертой эти гостем, совсем недавние. Можно даже утверждать с уверенностью, что не старше недели, точнее трех дней. А если и обратить внимание на посторонние запахи в комнате, то... сегодня, не раньше, этот гость ушел!
   Итак приоритет или дело, заданное мне или дело моего гостя(точнее - мелкого. маленького, вредного бродяги)...
   Проучить бы бродягу, чтобы не совался в чужие дома.
   Нет. Сначала первоочередное задание, а потом дела личные... поехали!
   Сначала поиск стражника...
   Алена
   Не то чтобы я не хотела встретить торна Сольенна, но не в этом месте же!
   И встреча получается какая-то неправдоподобно нелепая, и с чего бы он был знаком с этой простой с виду женщиной и как он оказался здесь, на нем же держится вся крепость, а оставлять пост и... и много чего "и".
   Вот так и начинаются все неприятности недели...
   Сказать я хотела бы многое, но не могла и поэтому молча таращилась на этого гостя. Он же в это время никак на меня не среагировав, а лишь мельком мазнув по мне взглядом сразу обратился к хозяйке. То есть совершенно меня проигнорировал, хотя в доме-то светло было и я не слишком изменилась(хотя...).
   Раньше этот человек отличался большей наблюдательностью и не выглядел таким веселым и безбашенным что ли. Мда-а-а... Меняются люди, то есть, пардон, торры.
   Пока я недоуменно пыталась постичь этого человека. Что был похож на торна Сольенна. Чуть позже я это поняла, так как, ну пусть даже у меня изменились глаза Но странным образом был и им и не им одновременно. Лицом, руками даже ростом он и походил вроде бы под то же самое описанное, что сохранилось в моей памяти... но... одежда, жесты, да даже выражение глаз отвергали то , во что хотелось бы верить. Он мог бы подменить имя, как я уж поняла его зовут Нильеном (из ответов добросердечной приютившей меня женщины), одежду, но суть которая как мне подсказывало сердце не такая же как у торна Сольенна. Тот на весельчака ну ни как не подходил. Тот был словно стальным, прямым и неизменно острым клинком, всегда стремящимся к своей цели и как мне подсказывало то самое же сердце, находившим ее часто, очень часто. Этот казался уверенным в себе, веселым человеком не лишенным задора и не чуравшийся, порой, неожиданных поступков.
   Брат? Родственник? Двойник? Враг или друг?
   - Та-а-ак, ты опять занимаешься своими любимыми делами, - сказал он, чуть скосив в мою сторону глаза(!)
   - Да нет, Эстар, негодник, снова за свое!
   - Здравствуйте, торна, - решил поздороваться со мной неожиданный гость.
   Я немного неуверенно кивнула...
   - Да что ж ты девочка не говоришь ничего, - спохватилась давно уж заподозрившая что-то неладное, Сильвирра.
   Отпираться не имело смысла, да и опровергнуть ее слова не могла, поэтому ничего мне не оставалось, как признаться в своем недуге(хотя выдавать, что он магический я не собиралась). Но делать это страшно не хотелось.
   Интересно. А как показать, что я немая? Если я даже языка немых не знаю!??? Весело до слез. Но слезы это, конечно, глупо, поэтому как-нибудь в другой раз.
   - Что, не хочешь говорить или ты не можешь? - заинтересовался этот Нильен.
   В ответ я лишь помотала головой, что при желании можно принять как согласие с любым из его двух вопросов.
   - Не можешь? - все таки решил уточнить.
   Я покивала головой.
   - Мд-а-а, Сильвирра, опять...
   - Не опять, а снова. - в сердцах воскликнула Сильвирра.
   Я непонимающе переводила взгляд с одного на другого и пыталась вникнуть в те слова, которыми они перебрасывались...
   Сильвирра кинула на меня быстрый взгляд, - не удивляйся девочка, это просто... - и замялась, - просто человек, которого мы уже приютили, его не можем просто потом выкинуть на улицу и значит мы должны взять на себя ответственность за его дальнейшую жизнь, ну или ближайшее будущее. Отпустить его в мир тогда, когда он не готов с ним снова встретиться. Ну... так не принято.
   Я кивнула. Хотя не понимала, как одни люди могут быть настолько же заботливы, насколько другие жестоки.
   - Закон гостеприимства негласный, но это для многих важно. А мой сын сейчас просто еще не может пройти мимо чужих несчастий. Хочет всем помочь. Но это так трудно.
   Я поняла. Они, как бы не хотели мне помочь, как бы им не твердило чувство гостеприимства, не могут и все тут. И уже приготовилась кивнуть. Но так, чтобы не видно было боли и оставить их. А потом попытаться найти дом, в котором я переночевала и потом уж искать дорогу к крепости, которой руководит торн Сольенн. Авось я там найду помощь по крайней мере у колдуна. Говорить же хочется.
   К этому времени я немного взбодрилась и могла кивнуть уже без той огромной доли боли и беспокойства. Удивительно, как такие планы, пусть даже такие расплывчатые могут придать столько уверенности и спокойствия, словно дело уже наполовину сделано. Так. Теперь спокойно кивнуть и уйти, не показывая ничего, кроме уверенности в будущем.
   - А знаете, - вскликнул, словно торопясь, Нильен, - давайте она пока поживет у меня.
   Сильвирра посмотрела на него с удивлением и даже недоумением.
   - Но, - и запнулась, - Нильен?!
   - Да-да, знаю, но уж об одном-то человеке я должен позаботиться.
   Та, все еще не уверенная, что видит то, что видит и слышит то, что действительно прозвучало, уже стала сдаваться.
   - Нет, никаких возражений, я же должен когда-нибудь... все хватит. Я признаюсь, проиграл. Ей нужно помочь и это сделаю я.
   Мне показалась какая-то наигранность или даже напыщенность в его словах. Но я это приписала его характеру.
   - Ладно, но я должна знать, что у нее все в порядке. Пусть приходит ко мне. А еще... ты же часто отлучаешься.
   - Ничего, - отмахнулся он, - в ближайшее время это не предвидится.
   Сильвирре пришлось согласиться, хотя с чего бы, он же освобождал ее от лишней заботы.
   Сборы заняли нисколько минуток времени просто потому, что у меня не было никаких вещей.
   Так я переселилась в другую квартиру, точнее - дом.
   Мне досталась целая комната, не какая-нибудь каморка или чулан, что было довольно необычно, даже, я бы сказала, странно. С чего бы мне(неизвестному человеку, незнамо какого рода и племени) уделялось такое внимание, Нильенн, который согласился присмотреть за мной и целая комната.
   Вот даже и не знаю подозревать его во всех смертных грехах или положиться на судьбу(чем я довольно долго злоупотребляла). Может стоит бросить этого человека и сразу отправиться к крепости, хотя желательно бы для начала узнать дорогу. Или подождать немного и понять, что же ему от меня надо или он просто хочет помочь, но последнее настолько кажется несколько неправдоподобным. Подумайте сами. Человек, мужчина, наверняка довольно успешен, раз имеет такой дом, что даже мне, какому-то существу со стороны улицы нашлась комната. Вдобавок он еще живет один.... даже дрожь, невольная, берет. Есть даже книги, значит еще и читает. Не глупый, что сразу видно. Короче говоря масса достоинств, но не находила я среди них жалости или доброты, милосердия, которые сразу видны были во взгляде Сильвирры и Эстара.
   А еще надеюсь, что он не хочет меня использовать в каком-нибудь сомнительном действе.
   Та-а-а-к... ну что я сейчас буду делать. А ладно, черт с ними, с размышлениями, пока буду обживаться.
   Следопыт
   Да, да и еще раз да. У меня просто непоколебимая уверенность в том, что эта особа провалилась сквозь землю и отнюдь не от стыда, а просто из вредности.
   Да, видел стражник какую-то пару, и не одну. Я, не отчаиваясь, описал ему примерную одежду спутников. Так нет же, этот бездельник просто посмеялся надо мной, конечно до того момента, как увидел золотой в моей руке.
   Небрежно подкидывая на ладони монету, переворачивая ее на разные грани, я смотрел на мгновенно загоревшиеся глаза и окончательно уверился, что продается всё и вся. Память этого олуха, наверняка уже предвкушающего не одну кружку пива на этот, еще пока мой, золотой, сразу неожиданно улучшилась и он "вспомнил" эту пару. Но воин, по его словам, был одет в простые одежды и сопровождал то ли девицу, то ли старушку, то ли еще кого, женского полу и со светлыми волосами, и вел под уздцы лошадь. Направление их дальнейшего движения он не знал, так как это не его дело и он не смотрел.
   Золотой исчез и перед приготовившемся дать мне кулаком одураченным стражником, возникла серебрушка, которая с уже остывающим ворчанием, была тем не менее благосклонно принята и упрятана надежно.
   От этого герта мне больше ничего не надо было и я, сказав, что в следующий раз, когда его спросят то же, он может заранее потребовать десять золотых, а уж потом сообщить о том, что видел.
   Посмеиваясь в душе над тем, как здорово Логу придется потратиться, я углубился в дальнейшие поиски.
   Город для Следопыта это и наказание и награда. Это тьерны и толпа. Что может быть полезнее того, кто своими глазами видел объект поиска и может сообщить тебе это, или наоборот, как искать в толпе тьернов одного, никем не замеченного. Трудно, а иногда невозможно.
   Прошло шесть дней, кто знает, где они сейчас, может их в этом городе уже нет. Но на всех других воротах, я успел опросить большинство стражников, поспрашивал нищих, разговорился с торговками, но лохматой лошади, воина и девушки выезжающих из города, никто не видел. Но они могли и переодеться, продать лошадь, выехать с большим караваном, да мало ли еще чего...
   Сейчас на очереди стояли харчевни, таверны, в общем всякие места, где бы могли остановиться путешественники.
   Какой воин поставит свою конягу в вонючее стойло, с плохим овсом и жадным хозяином. Справедливо решив, что такой вряд ли бы так сделал. Я стал в первую очередь заниматься добротными харчевнями, но, естественно не слишком дорогими.
   Вот уже третья по счету и, дай Илит, последняя харчевня, а они мне за время моей работы так успели надоесть, хотя пора бы привыкнуть. И, надо же такому случиться, что лошадь, в одном из стойл, напоминает по описанию тот самый окрас, что утром сегодня я услышал от стражника.
   Вот интересно это везение или его мираж.
   Пойду, пожалуй, пропущу стаканчик(или чего побольше). И, что-то мне хочется именно в этой харчевне. Поэтому вперед!!!
   - Друг мой, ты так часто бываешь здесь, - наконец решил я задать вопрос, убедившись в том, что собутыльник еще недостаточно пьян, чтобы тут же свалиться и захрапеть, но окончательно распрощался с осмотрительностью вместе с третьей кружкой
   - Да знаешь... жены....они такие...
   - Да... - глубокомысленно и немного сочувствующе протянул я, - а у меня так друг совсем уехал от своей, счастлии-и-и-ивчик. И завел подружку.
   - Вот мне бы так.... - заявил мой пьяный собутыльник.
   - Да ты его наверное видел, такой высокий, светловолосый, волосы так серебрятся на свету, голубоглазый. Ик....(или я уже переигрываю?!)
   - А что, это он?... паа-а-а-азнакомь меня. Жена меня совсем заела.
   - А где ты его видел?
   - Да сегодня прямо промчался мимо стола, так несколько раз проходил. А слушй меня, где ж он девицу прячет?
   - Как где? С собой берет.
   - А бы так не смог-то от жены прятать.
   - Как?
   - Да вообще не видно девицы было.
   - Не видно?
   - Да вообще! ну он и мастер, даж не слышно, никто и не говорил про нее
   - Да-а-а-а, - протянул я уже не притворно...
   - А когда ты его впервые увидел здесь, ее тож не было?
   - Счас, посчитаю... - и пошел процесс..., - да, вот, дней, кажись, пять как прошло.
   - Ты уверен, что это было пять дней назад?
   - Да как в этой бутылке, - пьяно воскликнул он, чуть не смахнув рукой полупустую тару.
   Кое как отвязавшись от собутыльника, который почти спал, я неторопливо вышел на улицу. Все любопытственнее и любопытственнее. Пять дней назад в этой таверне, хотя в городе он уже шесть дней и, если пьяница не окончательно спился, то без спутницы. Ну не мог же он провести ее в свою комнату так, что никто не заметил. Ни мальчик конюший, ни завсегдатаи, ни хозяин, ни разносчицы - никто.
   А что теперь?
   А теперь взлом окон таверны и попытка разузнать побольше. Так, теперь Лиэста я нашел, но девицу... может она где-то рядом, в другом месте, или в таверне(мало ли может он все же смог незаметно ее туда провести).
   А этот один потерявшийся день - ну может ему не понравилась предшествующая таверна. Чем не объяснение. Сейчас мне лучше не залезать в чужие окна - светло... но потом, попозже, в сумерки попытаться стоит.
   А пока схожу, отчитаюсь пред заказчиком. Требовательный он, не желает ждать окончательных результатов, промежуточные стадии ему тоже подавай, да во всех подробностях. И, дернув с досадой свой темный волос я поспешил. Такие заказчики ждать не любят. Тем более, что спешат на бал в ратушу.
   Алена
   Еще я помылась в самой что ни на есть настоящей ванне. Блаженство. Но не долгое. Как-то отвыкла я мокнуть в ванне и наскоро вытеревшись полотенцем и одевшись, я решила аккуратно изучить дом.
   Из-за двери доносился голос. Причем раздраженный голос.
   - Да, у меня есть осведомители и да, они надежны(насколько это, конечно, возможно)... Недавно сбежала, - пауза, - точно... - пауза, - немая...
   Я, медленно, стараясь наступать на пол как кошка, и неслышно попятилась от двери. Можно подумать я являю собой такую уж ценность. Да за что же они все на меня так ополчились.
   Следопыт
   Заказчик нетерпеливо ходил по комнате, уже одетый в бальный костюм. Пышные кружева рукавов были настолько истерзаны к середине моего доклада, что я перестал что-либо понимать. Обыкновенное поведение вначале, которое бывает у большинства таких людей, когда я рассказываю о своей работе, но все это изменилось буквально за несколько секунд, после того, как прозвучало имя "Лиэст". Его пальцы сцепились в неимоверном захвате, а темно-синий браслет выскользнул из пены кружев. А глаза смотрели словно в никуда.
   - Подумать только, это существо - она. Так глупо, упустить, не догадавшись. Но глаза... какими они были? - и уже требовательно, обращаясь ко мне, - Какими были у нее глаза?
   - Нормальными.
   - Как? Нормальными - размер, цвет???
   - Как у всех тьернов, - недоуменно пожал плечами я(хотя он говорил мне, что глаза у нее немного меньше, чем у всех, я просто подумал, что именно немного), - а цвет зеленый с карим.
   Что-то неразборчиво прорычав, кажется вроде:
   - Была почти в руках...
   Он рванул к выходу.
   А что мне делать? Наверное просто бежать за ним, хотя нет, глупо. Только я наконец, решился выйти из комнаты, как показался мой наниматель, уже вполне пришедший в себя и в другом костюме, уже более простом и я даже бы сказал дорожном.
   - Вы получите свою награду, как мы и договаривались. Ваша помощь больше не потребуется. Хотя нет, я сейчас напишу письмо, а вы неважно как, но как можно быстрее, передадите его тому воину, которого вы видели. Да этого самого. Все, свободны.
   Тем же решительным жестом он сложил лист бумаги, после того, как небрежно начеркал несколько строчек, и протянул его мне. Я тоже немного пришел в себя и взял в руки листок, продолжая смотреть на нанимателя.
   - Что еще? - раздраженно спросил он, - а, да, вот ваши деньги. Берите и можете, если встретите Лога, или как там его, сказать что в его услугах больше не нуждаются. Все. И извольте поторопиться.
   Странно, я ведь даже еще не выполнил задание, которое мне поручили, но теперь, получается, судя по деньгам, оттягивающим мой кошель, что наниматель получил нужные ему сведения. И, судя по всему мне приплатили довесок для того, чтобы я не трепался по всем тавернам об этом деле, а не то получить мне в живот несколько дюймов стали, будет легче легкого.
   Зайду-ка я сейчас в оружейную лавку, а потом домой. Деньги такие неохота с собой носить.
   Алена.
   Так, а одежда у меня сейчас довольно старая, но чистая, мне ее одолжила служанка сего достойного господина. В такой можно выскочить на улицу, да и не слишком она в глаза бросается. Обыкновенная такая, серенькая, непритязательная.
   Еще заплести косичку, а то как распустеха хожу тут.
   Хотя, с чего бы мне так сразу бежать? Это же так просто, а вот пошуровать у него в комнатах... а что, идея!!!
   Я требую моральной компенсации! Все!!! Они, значит, имеют право меня гнать как лань в королевских лесах, напуская на меня всяких собак, а я тварь дрожащая и должна бежать и бояться. Нет. И я право имею... что-нибудь стянуть. Ну в качестве этой самой, компенсации... моральной...
   За дело, только сначала нужно приоткрыть окно, нет его мне не открыть... тогда как показать, что я смылась. Так наведем в комнате беспорядок, откроем свою дверь и тихонько выскользнем.
   - Торна, а что вы уже помылись?
   Я подпрыгнула на месте так, как наверное не смогла бы моя кошка(та, что дома осталась).
   - Да, и извини, милая, но мне нужно в город, меня твой хозяин попросил, - сказала я и поспешно бросилась в сторону выхода. Но за поворотом остановилась и отправилась, крадущимися шагами, к кабинету этого мерзавца Нильена.
   Да... ждать мне пришлось еще немного и Нильен из комнаты вышел один. Он, что, оставил там своего собеседника?
   Заглянув в скважину от ключа, я осмотрела кабинет, насколько мне это позволило отверстие, но не увидела ни одной живой души. Колдовство, не иначе.
   Тихонько приоткрыла дверь и услышала крики Нильена, доносившиеся со стороны моей комнаты. Та-а-а-а-ак, время поджимает. Судя по всему мое "бегство" уже обнаружили. И, вроде как, это Нильена не обрадовало. Да, одно мне радости прибавляет - это то, что крови я своим врагам попортила немало.
   Теперь обратимся своим взором к кабинету...
   Значит что тут у нас: книги, стол с пером, а там бумажка с письмом(возьмем), тонкая палочка черного цвета, лежащая рядом с письмом(возьмем).
   Там, внизу. Громко хлопнула дверь.
   Значит побежал по улице. Меня надеется сейчас догнать. Ну мне это только на руку
   Так, а что там со всем кабинетом в целом. О.... вот незаметный шкафчик и еще открыт, а то бы не заметила его. Вот радость-то, для меня, конечно! Ну немного деньжат мне не помешает. Тут еще много чего, сгребаем в кучу и бежим.
   Но передник не бесконечный, не унесу же я все в нем. Так, есть ли здесь сумка, рюкзак, корзинка... да что угодно, главное вместительное. А вот, потертая какая-то и не очень большая, надеюсь все вместится. Странно, вместилось все, а она даже не округлила бока. Может с дыркой? Да нет ничего не выпало, если посмотреть на пол. Ну если так, то пихнем еще пару-тройку книг, чтоб в пути нескучно было. И быстро-быстро отсюда тикаем.
   Осторожно.
   А, плевать, вихрем пронеслась по ступенькам, чудом не упав и не расшибив себе ничего, вылетела за дверь и неспешно, чуть усталой походкой горожанки пошла в сторону...
   Но, собственно, в какую сторону мне идти? Черт с ним со всем, пойду к этому дому, в котором я переночевала. Хотя днем туда лучше не соваться, а сейчас схожу-ка я туда, где управитель свой бал дает. Наверняка там еще увеселения для народа устроили. В толпе-то меня по любому не обнаружат.
   Решено. Иду.
   Проплутала я немного и наконец обнаружила эту резиденцию. А народ тут, за воротами уж вовсю гулял. Я влилась в толпу и стала, как все, расхаживать, смеяться над представлением местного театра, наблюдать за людьми. Хотя ощущала себя даже немного чужачкой. Не так просто стать такой как все, такой как эти люди.
   Этот человек, одетый в простую одежду был мне знаком, даже напоминал кого-то. Кого же?
   Лиэст!
   Да, это он, несмотря на другую, не воинскую одежду, непонятную шапочку на голове. Стоял и смотрел на резиденцию. И это был он.
   Я, даже не подумав о том, что у него есть веская причина так скрываться, бросилась к нему. Но, на полпути замедлила шаг, немного сменила направление, и, подойдя к нему с боку, тронула рукой, будто подтолкнула.
   Он чуть вздрогнул плечами и посмотрел на мое лицо. Прямо при взгляде на меня его губы дрогнули, а слова его были растерянными:
   - Алена?! Как? Ты здесь. Как ты оказалась здесь?
   Я, опять теряясь, как показать ему, что не могу говорить, закрыла ладонью рот.
   - А, я забыл, не можешь говорить, но ты мне должна что-то передать от них? - Я мотнула головой и потащила его в сторону от того места, где он стоял.
   Завела в переулок и остановилась. Мы уставились друг на друга. Не зная как объяснить ему я стала ковыряться рукой в сумке, перебирая предметы. Рука наткнулась на палочку... у меня засветились глаза от одной мысли.
   Я достала из сумки листок и палочку. А в это время Лиэст наблюдал за мной молча дожидаясь разрешения ситуации. Надеюсь он может читать...
   Я написала.
   "Я теперь не могу говорить. Но я сбежала от них. А что ты здесь делаешь?"
   - Алена, послушай, как ты смогла бежать? Впрочем не важно. Теперь нам нужно срочно уходить из этого города. Я должен передать важные данные торну Сольенну. А тебе нужна безопасность.
   "Знаю, но сегодня как мы отсюда уйдем?"
   - Да, придется найти новую таверну.
   "Нет, так они нас найдут и быстро."
   - Все равно сначала я заберу своего коня и вещи, а потом будем решать, что делать.
   Я опять согласно кивнула и мы быстрым шагом отправились к его таверне. Он все время держал меня за руку, словно не верил, что я реальная и что мы действительно встретились. Я тоже крепко держала его руку, мне тоже не верилось в эту встречу. Но это было чудо.
   Оставив меня за два дома до своей таверны и строго-настрого запретив мне сдвигаться даже на десять сантиметров, он пошел за своими вещами.
   Обернулся он в минут пятнадцать. И, спустя это время, уже перенервничавшая до сгрызенных ногтей, я увидела его с вещами и лошадью идущего ко мне. Увидев меня, у него сразу расслабилось, до этого момента, напряженное лицо, хотя губы так и остались твердо сжатыми.
   Я показала ему заранее подготовленный текст.
   "Ты можешь где-нибудь оставить лошадь, а потом мы пойдем в то место, где нас не найдут? Я проведу".
   Он внимательно посмотрел мне прямо в глаза, я не опустила их и тоже ответила ему таким же взглядом. Он кивнул. Молча.
   И тут я обратила внимание на сложенный листок у него в руке. И потянулась указать на него.
   Он, словно спохватившись, поднес эту записку к лицу, внимательно осмотрел ее и губы его презрительно искривились.
   - Креч! - и, обратил на меня взгляд, такой понимающий, словно угадал мои мысли. И мне показалось что мы сейчас и о нем поразительно одинаково мыслим.
   У меня лицо наверное так же искривилось как и у Лиэста.
   И он прочитал его вслух, перед этим прошелестев развертываемой бумагой.
   "Господин воин, обстоятельства требуют ускорения срока выполнения Вашего дела. Способ не важен. И, подумав, вы согласитесь со мной. И Ваше согласие чрезвычайно продлит жизнь небезызвестной Вам персоне."
   Это уже не важно, он просто пытался успеть до того, как ты узнал о моем побеге или увидел меня. Подумала я, глядя на читающего воина.
   - Хорошо, что мы встретились раньше, - произнес он.
   Я согласно кивнула и написала
   "Отведешь коня сейчас?"
   - Да лучше бы!
   "Вперед!" - ответила на бумаге палочка в мох руках.
   Еще полчаса блуждания или даже больше и мы у дверей очередного дома. Я снова остаюсь на улице, с тем же самым приказом(строго-настрого), а Лиэст опять отлучается, но ненадолго, и мы идем дальше.
   Уже начинает темнеть. Плохо видно, но я пишу.
   "Отведи меня опять на ту площадь у резиденции".
   Но, не дойдя до площади, я уже узнала одну улицу, от которой знала как идти до того пустого дома. Думаю там нас никто не догадается искать.
   Так мы в скором времени и добрались до места, перелезли через забор и оказались у дома. Окна не светились, было тихо, даже немного жуковато. Не знала что на этот раз на меня так подавляюще повлияет эта темнота. Словно почувствовав страх, пробежавший волной вдоль моего позвоночника, Лиэст покрепче сжал мою руку. Как это странно мы, после того как встретились на этой площади у резиденции управителя, почти не размыкаем руки, только на те мгновения, когда это необходимо. Я чувствую, конечно, свой страх опять остаться одной, а он, наверное, необходимость довести меня до места назначения, которое у нас обоих общее, а еще необходимость выполнить бабушкину просьбу. Наверное я слишком обременительный, но обязательный спутник. Ну не обязательный, а скорее навязанный обстоятельствами.
   Мда-а-а... веселая парочка. Только мне что-то не весело, а ужасно хочется спать. Думаю на том диване хватит места на двоих, потому что не помню была ли еще мебель в этом доме и вообще, мы же будем просто спать, так что ничего компрометирующего не случится. Вот, например, в походах всегда спят все вперемешку, но конечно в спальниках, но не суть важно. Странно я отвлекаюсь от мыслей о доме... это нервное, скорее всего.
   Светила луна, правда не так светло, но дворик был виден. Бочка была на месте, я подвела к ней Лиэста, который полностью уступил право выбирать направление движения мне, и взобралась на нее, а оттуда как и в прошлый раз, на балкон. Прям, словно друга к себе домой привожу, когда родители спят. Чуть нервно не хихикнув, приглашающее махнула рукой Лиэсту. Он, внимательно осмотрев окрестности дворика, быстро и ловко запрыгнул на бочку, а за ней и на балкон. Вот что значит воин, а я-то как взбиралась... лучше не вспоминать.
   Дверь мне опять также легко поддалась, нет, даже легче чем в прошлый раз. В комнате было почти ничего не видно, но силуэт дивана был заметен. Я устало вздохнула, словно нашла то место, где можно передохнуть, не опасаясь погони и скинула сумку, которую таскала с собой уже половину дня.
   - Ты предлагаешь эту комнату?
   Я, уже который раз в этот день, утвердительно кивнула и показала ему диван. Тыкнула пальчиком в себя, потом в него и снова махнула рукой на диван. Так как выбирать не приходилось, то и он согласился. Вдвоем мы кое как уместились на диване и почти сразу же уснули.
   Следопыт
   Ничего путного в оружейной лавке мне не встретилось и, разочаровавшись, я отправился посмотреть на бал. Хотя на бал меня не пустят, еще бы - простолюдина и в богатые залы, а вот на простые городские гуляния, для таких как я, незнатных и простых рабочих, купцов, фокусников, ремесленников, мелких чаровников - это то самое место.
   Нагулялся я на славу, хорошо хоть большую часть денег в доме оставил, а у подвыпившего человека стащить деньги проще простого. Поэтому возвращался я, совершенно расслабившийся и малость опьяневший. Калитка что-то укоряющее проскрипела, когда я заходил к себе домой, а Ли, так вообще не встретил наверное поздно уже, да и темно так, что только мое острое зрение не позволило наткнуться на все углы, что существовали в доме. Успел ли я что-то снять с себя или не успел... разберусь утром... хм-м-м-м.. на свежую(надеюсь) голову.
   Утро!!! Точнее утро - это небольшая головная боль, необходимость найти или сделать себе завтрак и придумать себе задание на день. Я встал, потому как валяться в постели уже не имело смысла и, вдобавок ко всему, еще хотелось пить. Штаны еще были на мне, в отличие от всего остального, поэтому я сразу пошел за водой. Споткнувшись об стол, который не заметил спросонья, я яростно, но тихо выругался и поплелся дальше. Стук, нет, какой-то шорох наверху. Нет, это не Ли - он всегда тихий. А...Это опять какой-нибудь бродяга опять решил у меня поселиться. Ну так я ему покажу, где сарроги зимуют... как вообще они смеют вламываться в чужие дома, и вовсе он не заброшенный, только немного запущенный, - размышляя так, я с быстротой молнии ворвался на второй этаж и, распахнул дверь так, что она ударилась о стенку, тучи пыли взлетели вверх и я зачихался. Несмотря на это недоразумение, я мгновенно узрел в комнате двух людей. Одна из них валялась на диване, а другой же - явно воин, уже приготовился к атаке и стоял приготовившись к защите(или нападению?!). страшновато мне стало: их двое, а не один бродяга, как я уже ожидал. А еще, вдобавок, это оказались те же самые торры, те, которых я искал. Тот, высокий, воин, которого зовут Лиэст и та самая, которую я искал, но так и не обнаружил. И вот, когда мое задание можно считать выполненным, я обнаруживаю их в своем собственном доме. Надеюсь об этом не прознает мой бывший заказчик... а то кто же поверит в мою честность, после того, как обнаружит в моем доме ту, которую я так и не мог найти(вплоть до сегодняшнего дня!).
   - Ну, и позволено мне будет узнать, что делают торры в моём доме? - эту изысканную речь я произнес явно под влиянием шока, который был мне обеспечен таким неожиданным совпадением. Но ее высокомерность пропала в нескольких победных чихах, которые в заключение вырвались у меня совершенно непроизвольно, но свели всю речь на нет.
   Ну да, следопыт я, а не оратор, но все же стоило попробовать.
   - Мы наткнулись на ваш дом, обнаружив, что нам некуда идти и взяли на себя смелость подумать, что никто об этом досадном недоразумении не узнает. Но если вам неприятно знать, что мы одну ночь провели здесь, то я заплачу, чтобы окупить неудобства.
   Надо было соглашаться, хирров я дурак, и брать плату и сразу же выпинывать из дому, я ведь против воина торра не выстою... но...
   - Кто-то из вас уже не в первый раз здесь побывал, торр воин, - вырвалось у меня
   - А как вы узнали, что я торр? - последовала мгновенная отдача, и вправду, как я не заметил, какую глупость совершил... он был одет совершенно не по-торрски.
   - Ну.. э... ваш меч.., - а я и не заметил как из обвинителя, стал обвиняемым...
   Тот с видимым интересом осмотрел свой меч, все еще в ножнах и сказал:
   - Обыкновенный.
   - Ваше лицо...
   - У меня бабушка гертка. Откуда вы меня знаете? - перешел в наступление он.
   - Да вас в городе все знают!
   - Не лгите мне.
   Я подумал... а что я теряю, все равно ведь уже не связан с заказчиком заклинанием и вообще я об этом воине почти ничего опасного не знаю. Скажу-ка все. Не отцепится же иначе.
   - Ладно, только давайте сядем.
   Девушка к тому времени уже успела, незаметненько так, выползти с дивана и теперь стояла чуть поодаль от воина, но с его стороны дивана.
   Садится никто, разумеется, кроме меня не стал, но воин убрал оружие.
   - Значит так, я Следопыт, вы знаете кто это такой, надеюсь? - воин кивнул, а девчонка только округлила глаза. Не обращая на нее внимание, я взлохматил свою и так нечесаную с утра шевелюру, - за плату разыскиваю людей и, там, еще по мелочи кое что делаю. Последнее задание у меня было найти девчонку, - я указал на нее, - мне дали ее приблизительные приметы и предположительное место пути. Причем, что странно, в середине леса. Я шел по вашему пути и вышел на этот город. Но тут меня ожидали разочарования, ее я не нашел, зато нашел вас, узнал ваше имя и сообщил заказчику, а тот приказал мне прекратить ее поиски и выплатил деньги. Все.
   - Когда он вас нанял?
   - Дней пять как, кажется.
   - Как его звали?
   - При мне никак.
   - Но вы его знаете?
   - Нет.
   И так, во всех подробностях он вытянул из меня всю историю. Я почувствовал себя как на допросе. Когда он решил узнать как выглядит этот человек, я вспомнил про темно-синий браслет, который выскользнул из рукава при нашей последней встрече. При моих словах, они оба встрепенулись и переглянулись, также этот торр потребовал у меня полного воспроизведения все наших разговоров в голосах, особенно слов моего заказчика. Вообще-то после выполнения заказа, наниматель может потребовать у Следопыта сохранения всего в тайне или даже потребовать забыть (что бывает очень редко), но отговор молчания всегда присутствует в договоре между Следопытом и Заказчиком. Другое дело, его можно обойти, если только заказчик не оговорит молчание особо, да еще и приплатит магу, запечатывающему сделку, сверху. Но этот мой последний заказчик ничего не сказал, а только так, намекнул о молчании, что для меня в данной ситуации было просто звуком, который никакого вреда принести не может.
   В итоге, после моих ответов, торр несколько раз бросал странные взгляды на девчонку, словно пытаясь что-то выискать то ли в ее лице, то ли в глазах. Молчание ее на фоне допросного характера воина было странным.
   - А что молчит торна? - не выдержал я.
   - Немая она, - последовал ответ
   - Что наследственное? - решил я проявить сочувствие.
   - Приобретенное. - буркнул он.
   - Болезнь какая?
   - Да, зараза с синим браслетом.
   - Магия! - догадался я, и саррог меня дернул, решил ей помочь, - я не колдун, но все же кое что знаю в колдовстве. Может могу помочь.
   Воин было отказался, но в глазах девчонки засветилась такая надежда. Он на нее взглянул в очередной раз, вздохнул и сказал:
   - Ладно, попробуйте.
   - А как выглядело это колдовство со стороны?
   - Он притронулся к ее губам такой серой, кажется, пластиной, - оглянулся он на нее, она в подтверждение кивнула.
   - А послушайте, торна, вы что-то почувствовали, когда она к вам прикоснулась? - поинтересовался я, и, получив кивок, еще спросил, - он холодная была?
   Получив подтверждение моим подозрениям, я задумался. Немного нестандартное волшебство, хотя на обыкновенной основе. Нужно немного попробовать подумать. Амулетная магия гораздо слабее магии творимой самим колдуном и ее значительно легче разрушить. Вообще-то у меня есть небольшой магический потенциал, но такой малый, что при проверке моя магия никак не обнаруживается. И знает об этой моей особенности практически никто. И зачем было выдавать мою тайну почти незнакомцам. Ну кто меня дергал за язык? А?
   Не знаю кто дергал, но я, чувствуя активное недовольство воина, все равно ввел девушку в свою комнату и закрыл дверь, чтобы он мне не мешал, своим беспрерывным наблюдением, словно сверлящим дырочки в моей голове и очень нервирующим к тому же. Я посадил ее на стул со спинкой, а сам уселся напротив, чтобы все видеть. Затем приступил к более уточняющим вопросам:
   - А он провел пластиной сверху вниз?
   Девушка отрицательно мотнула головой.
   - Тогда покажи как, - попросил я, что она с готовностью проделала.
   Вдруг ей на колени запрыгнул Ли. Ах он паршивец, к незнакомым на колени прыгает. Девушка же погладила его как старого знакомца и ни капельки не удивилась. Та-а-а-ак, понятно, кто у меня в прошлый раз был в доме.
   А ко мне он на колени не запрыгивает, почему?
   Ладно, отвлечемся от всего и подумаем... направление колдовства есть, основу знаю. Осталось только придать противоположное направление и постараться угадать с мелочью.
   - Торна, смотрите на меня и, прошу, не двигайтесь.
   Да-а-а-а, когда освобождаешь от магии, все они та-а-а-а-акие послушные. Вот и эта сидит так, словно и еще век в таком положении как каменная статуя может пробыть.
   Так, используем серую сферу, оплетаем ее небольшой основкой и отправляем прямо к болящей(тьфу, заколдованной). Надеюсь правильно. Меня ж колдовству специально не учили. А что это она сидит и не двигается?
   - Ах, да, торна, можете пробовать говорить.
   - Да? Уже могу? - Слышу я в ответ, - уже могу!!! Ур-р-р-ра! Спасибо вам!!!
   Словно в ответ на крики в комнату ворвался воин, но увидев радостную торну и обалдевшего меня, тут же остановился. Я же, попытавшись сразу ковать железо, пока он горячо, сказал:
   - И раз уж мы здесь собрались и все уже говорим, то почему бы вам не рассказать все таки про себя. Потому как у меня вы уже столько понарасспрашивали, что можно составлять подробный гороскоп.
   Алена
   Ну что хозяину этого дома не терпелось сюда прийти, а мы, всего лишь две ночи здесь находимся и уже умудрились так попасть капитально. Всего две ночи!!! Ну как это называется... просто слов нет. А я-то думала, что это брошенный дом. Хорошо хоть стражу звать не будет. И вообще, оказывается, он за мной весь путь прошел, хотя и не нашел. Но, все таки, сравнение с дичью было не так уж далеко от реальности - меня выслеживали как куропатку. И тут до меня дошло.
   - Э-э-э-э, послушайте, - и два типа обернулись ко мне, - а получается этот заказчик... я могу сказать его имя, Лиэст? Могу? Ну так вот, этот Креч, когда меня поймал с тобой, он не знал кто я такая, да? Но послал Следопыта на мои поиски, а теперь, благодаря его докладу, теперь знает, что та девица, которую он три дня держал взаперти и та, которая, оказалась в лесу - одно и то же лицо. А в итоге он потерял и меня и тебя, а, между прочим, какое дело он поручал тебе? И, между прочим, зачем ему я нужна... хотя, замнем.... давай лучше ты!
   Воин поколебался, не решаясь при Следопыте рассказать о Крече.
   Ну, ты расскажешь или нет?, - думалось мне, пока он выбирал между так любимому ему анализу ситуации собственными силами, чтобы иметь весь спектр информации только у себя в голове и поделиться с нами хоть маленьким кусочком(на который мы накинемся как голодающие )
   - Ладно, слушайте, Креч, приказал мне совершить покушение на управителя, - наконец-то решился воин!!! И правильно решил, но хотя перед Следопытом я бы так открыто не делилась информацией - ведь продаст и глазом не моргнет. Он же за деньги работает. Заплатят побольше и вот они мы, готовые Следопыты, опять готовы к новым поискам. Что? Кого? Говорите опять нужно поискать эту девчонку и воина, да нет проблем, только еще золотых прибавьте, так сказать, за скорость операции. Я же их найду в мгновение ока. Да нет, не вру, они просто мне все выболтали. И саму историю и предысторию и все-все-все., Ну, короче говоря, я бы перед следопытом так не распиналась. Нужно только передо мной и в безлюдном уголке. Во избежание утекания любопытных вещей в подозрительные ухи(ну ладно не буду сильно издеваться - уши).
   - На управителя? А какой смысл? - поинтересовалась я, все еще раздумывая, зачем он еще распинается и перед Следопытом.
   - А смысл, Алена, очень простой - воин торр нападает на управителя города Лоира, относящегося к территории гертов, до этого весьма лояльно относившихся к торрам. А что думаешь будет потом - трагедия, международная причем.
   - Как это?, - недоумевала я не очень до этого старающаяся вникать в политику...
   - Обыкновенно, - включился в игру объясните-Алене-что-здесь-происходит, Следопыт, - нападение на весьма уважаемую личность, занимающую к тому же немалозначимый пост, приведет к разрыву отношений между террами и гертами. Что, в свою очередь, повлечет за собой укрепление отношений между гертами и нотами.
   - Не обязательно - вклинился воин.
   - А по моему, приведет, - отстаивал свою позицию Следопыт
   - Ну не настолько же герты глупы, чтобы связываться с нотами.
   - Ха, да они могут и союз заключить между собой... о ненападении..
   - Ты еще скажи, что они заключат военный союз, - неверяще хмыкнул Лиэст.
   - Увидят политические выгоды - заключат.
   - Да нет там никаких выгод
   - А ты это объясни главному советнику короля гертов, подкупленному мерзавцу. Он же королю преподнесет все на блюдечке так, как ему выгодно, точнее как выгодно тому, кто ему платит. Например, кровожадные торы забили несчастного градоуправителя, героически защищающего секретные сведения(о прополке петрушки).
   - И откуда все это известно простому следопыту, - медовым голоском поинтересовалась я, уже немного вникнувшая в эти политические дебри.
   - Я не глухой и не слепой - слушаю, наблюдаю, делаю выводы, - ответил мне Следопыт.
   Ну, поверим... на первое время - подумалось мне. Хотя хотелось все высказать - наверное сказывалось вынужденное молчание. Хотелось болтать, говорить, даже смеяться. Хотя в общем-то ситуация не располагала и я сдерживалась. Но, черт, слова так и рвутся наружу.
   - Герты, торры, ноты, - за что же вы все воюете.
   Оба политически грамотно подкованных гражданина, хотели мне хотели высказать что они думают, - но молча и, как-то совсем уж по-мужски переглянулись, и смолчали.
   - Ну ладно, теперь большая часть понятна. И что дальше? - высказалась я.
   - Дальше идем к крепости, а этого любопытного Следопыта убиваем, чтобы не болтал,- хмуро высказал Лиэст.
   - Постойте-ка, почему убиваем. Я жить хочу! И долго!
   - Такие любопытные долго не живут.
   - Ну ладно, допустим вы выберетесь из города а дальше по дороге тронетесь да? По главной? Вы ж не доедете и до первого привала!
   - Найдем выход, - еще сильнее помрачнев, буркнул Лиэст, покосившись на меня.
   - Конечно найдете, с таким Следопытом как я , еще бы вам не найти! - с торжеством вывел наконец Следопыт.
   - Ты что это предлагаешь нам свои услуги? - выдохнула я.
   - Да, предлагаю, мой предыдущий же контракт закончился. И было бы совсем глупо не приступить к другому. За соответствующую оплату, разумеется, - невинно закончил Следопыт.
   - Ну разумеется, - а уж сколько яду было в голосе воина. Он понимал, что Следопыт проведет их, да и самыми лучшими путями, к тому же. Но денег у него не было.. ну если подумать, то так мало, что и сказать стыдно сколько. Все упирается к деньгам.
   - Ну если вы так волнуетесь о деньгах, то они у нас есть, - встрепенулась я, взметнулась с дивана, буквально пролетела по лестнице наверх, схватила лежащую на полу сумку, так мною утром почти забытую. И побежала обратно к воинам.
   Торжествующе поставила ее на стол.
   - Ну и что в этой тощей котомке есть? - Иронично поинтересовался Следопыт, вертя в руках ремешок
   Я покраснела, внезапно обнаружив, как сиротливо лежит эта тощая и потертая сумка на столе. Может и правда все выпало?
   Но я же все туда клала!!! но не мудрствуя лукаво запихала туда руку и стала выкладывать оттуда деньги, но они мне не сразу попались, поэтому на столе успела сложиться уже приличная горка предметов, стащенных из того, приоткрытого сейфа.
   Глаза у Следопыта стали округляться, воин тоже не остался в стороне и весь подался к столу, с все возрастающим удивлением наблюдающий за каждой новой вещью, появляющуюся на свет из тощей котомки. Наконец я нашла один из мешочков с деньгами и поставила его отдельно от кучки предметов.
   - Вот, считайте. Надеюсь хватит, а то там еще есть, - гордо сказала я.
   - Кхм, а где вы столько интересных предметов нашли торна? - поинтересовался Следопыт.
   - Да так, в сейфе одном.
   - А хозяин, - поинтересовался Лиэст.
   - Ну... это была моральная компенсация.
   - Да за одну такую моральную компенсацию можно нанять пятерку следопытов, - выдохнул Следопыт(а кстати как его имя, не Кожаный Чулок же?), держа на кончиках пальцев неприметный серо-стальной браслет.
   Воин не спешил бросаться к тонкому кинжалу, валявшемуся в кучке остальных компенсаций, а потянул свои ручонки к письму. А, черт, я ж собиралась его сама прочесть.
   - Так, так. Алена, это тоже было там же где и остальные вещи?
   - Ну да, он его не успел еще даже запечатать.
   - И магически тоже, - высказался Следопыт, все еще восторгающимся браслетом, но уже гуляющий взглядом по остальным предметам.
   - Как это?
   - Ой, ну что вы как дети, право! Письма, которые шлют из домов, богатых такого рода безделушками, обычно не бывают простыми. Они как минимум интригующие. И, чтобы письмо прочитал только адресат, его зачаровывают особым образом, замкнутым на ауре получателя. Такое письмо обмануть ну невозможно. Хотя если у тебя в руках сам получатель - то легко, но надо же добраться еще и до самого получателя. Плюс ко всему на письме не пишут кому и от кого - слуга сам найдет. Вот такая петрушка.
   - Повезло нам, просто фантастически повезло, - высказалась я.
   - Ну, читай давай, чего вертишь в руках, - сказал отвлекшийся Следопыт.
   - Ну, нет, постой. Сначала мы заключим договор со Следопытом, чтобы не болтал, - спохватилась я. Внезапно вспомнив слова самого Следопыта о договоре.
   - Ну уж прямо и сейчас, - кисло взглянул на меня Следопыт., - ладно, тогда за полное молчание я потребую воо-о-о-т этот браслет, - сказал он, погладив его серый бок.
   - Ладно, - пожала плечами я, по мне это так, простая железяка.
   В итоге, после выполнения всех формальностей, мы наконец уселись все втроем, уже не отделяясь друг от друга воинственным отчуждением, прям как заговорщики. И Лиэст открыл вожделенное письмо.
   Следопыт
   Пришлось договор заключать без колдуна. Ну да ладно и так обошлись. И вроде все правильно получилось. Действует. А жаль что девчонка вовремя вспомнила, так бы и услышал и мог спокойно распоряжаться узнанными данными. Этот Лиэст так сразу и открыл письмо и мы бы прочитали. Но... придется теперь терпеть и молчать. Хотя есть способ... ладно пускай живут. Я сегодня добрый, только непричесанный и пить хочу.
   А воин тем временем открывает письмо, а я подумал... как пить-то хочется. Вроде бы с ними и их проблемами забыл уже, а сейчас вот жажда напомнила, что пить вчера меньше надо было. Крикнул им 'подождите!' и бросился за водой, быстро плеснул в кружку воды и вернулся назад, в комнату.
   Те поглядели на то, как я закрываю за собой дверь и дружно уставились на уже открытое письмо.
   - Ну, читаю,- с пафосом начал Лиэст
   - Да уж читай!!! - совместный рев разбуженных гиппопотамов чуть не скинул Лиэста с сидушки.
   - 'Мои приветствия Шеркид... умгу.... мгм.... ну ничего себе! Ну ребята, такое письмецо многого стоит.
   Нет!!! Это форменное издевательство! Разве так можно обращаться людьми мучимыми любопытством в самой, причем, тяжелой форме!
   Девчонка вырвала письмо из рук этого наглого интригана, я встал у нее за плечом и мы наконец узрели то, что в последствии могло бы быть главной уликой в деле обличения государства.
   Короче говоря, пропустим эти приветствия и обратимся сразу к тексту...
   Обратились..
   Ничего хорошего для себя я там не узрел
   Да-а-а... я конечно может и не самый лучший Следопыт.. но зачем так прямо грязью обливать. Недостойно это. Ну это-то ладно... но что все про меня да про меня. Лучше о важном... о судьбе мира! О как загнул!
   Ну в общем о предательстве и о его цене. Приличная (в смысле цена). Да и предательство не хилое - раскурочить целую крепость, да еще и на границе. Да и угадать в какой это крепости и намечается заварушка решить было плевым делом. Короче говоря все фейерверки намечались в крепости торна Сольенна - программа мероприятий была обширнейшая, сначала костюмированный бал-маскарад, потом актерское выступление, а потом высочайшая драма в искусстве стран и народов. Ну и под конец, так сказать под занавес, расплата с актерами, играющими основные роли. Тарифы оценок игры были установлены заказчиком, план выступления тоже.
   Чтой-то меня на высокий слог потянуло.
   Да еще и про одну персону здесь нашлось немного места. И такой облом. Ну что же так скупо: 'подробности при встрече'. Ну да ладно можно ж ее сейчас и расспросить.
   Ловко она уходит от ответов, вот паршивка, а с виду такой одуванчик... сама невинность. Прям тошно, даже хочется что-то сделать, чтоб ее из этого образа вывести, ан поддастся и что-нибудь выйдет, сболтнет ли или еще что. А так остается только смотреть и давиться своими вопросами в одиночку.
   Хотя этот воин тоже видимо не прочь ее немного растрясти насчет своих сомнений, голову даю на отсечение. Но почему-то молчит. Видимо у него свои причины так делать(или знает, что ничего таким образом не выяснить). А вот глаза так распахивать широко не стоит, все ж ты переигрываешь девочка. А кем тебе торн Сольенн приходится. И не надо так мямлить и пытаться замять разговор. А откуда родом.... мда... видимо это тайна за семью печатями. Понятно... что ничего не понятно. Все с ней даже великий дознаватель без пыток не разберется. Я простой следопыт. Вот следы мне все рассказывают: поломанная веточка ли, примятый листочек, увиденный краем глаза взгляд. В этом нет тайн, а вот в сердцах людей порой так и не разберешься - хоть всю жизнь этому посвяти. Все, я отказываюсь от этого бесполезного и неблагодарного дела, лучше поесть пойду.
  
  
  
   Алена.
  
   Ну вот что он пристал к бедной девушке, чудом сбежавшей из западни. Такие коварные вопросы... нет мне такие не нужны. Вдруг меня потом отправят как кролика в клетке на изучение к каким-нибудь местным естествоиспытателям. А мне оно надо? Правильно нет, поэтому наивненько распахиваем глаза. Делаем лицо... ну в общем такое, которое его наверняка так быстро выведет его из себя, что он будет чертыхаться, возмущаться, но сделать-то мне он ничего не сможет. А то я Лиэсту пожалуюсь.
   Ну вот, его хватило минут на пять, видимо все ж не железный.
   А теперь насущными проблемами - как кушать хочется. И кофе бы не помешало, но чего нет, того нет. Придется запивать чем есть. Чаем местного разлива(местной засушки).
  
   Лиэст
  
   Нет, я бы сам не прочь поинтересоваться, откуда она такая к нам попала, и как бабушка ее ко мне подрядила... но... лучше у торна Сольенна узнаю. Будет как-то достовернее и не так запутанно, как она запутывает бедного Следопыта. Видимо это такое свойство всех женщин, которые не хотят говорить правду - запутывать так, что потом уже глаза в кучку и волосы на голове клочьями выдраны от безуспешных попыток добраться до истины. А пока отправимся на кухню посмотреть что там есть поесть, а то голодный воин много не навоюет.
   Да и думается лучше на сытый желудок.
  
   Алена
  
   Готовить доверили мне местную крупу - с виду гречку, а что на самом деле узнаю по мере готовности. Но я потребовала чтобы они хоть воды принесли и печку растопили.
   После того как все мои требования были выполнены и гречка медленно побулькивала в темненькой, закопченной кастрюльке, посыпанная с моей щедрой руки специями(всего что было понемножку).
   "Сойдет", - подумала я, открыв крышку минут через пятнадцать.
   Мужчины крутились на кухне, мешая и смотря на кашу с та-а-а-акими глазами, что я не выдержала и выгнала их вон. И отправила за хлебом и фруктами.
   Если уж кушать... то следует кушать как следует. Тем более если с утра основательно покушаем, то и все остальное будем делать основательно.
   А заодно за едой и обсудим все что нас ждет и как мы намереваемся дальше продвигаться, какими путями и что по мере прибытия на может ждать. И еще какие опасности по дороге, за буераками и деревьями, могут нас подстерегать. А если эти опасности еще вооружены и магически подкованы...
   Ну ладно, все потом.
   А сейчас... сейчас кушать... как раз изготовилось и даже вполне съедобно.
   - Куша-а-ать, - раздался мой зов по всему дому, мгновенно нашедший отклик в двух загрубелых бродяжьих душах. Которые всегда ценят хороший отдых и сытную еду.
   Ну вот и мы все сидим за столом, неспешно попивая чай и задумчивыми взорами скользя то по противоположным едокам, то по обстановке кухни. Не зная с чего начать разговор.
   Я еще не до конца отошла от вынужденной молчаливости хотела что-то сказать, все равно что, поэтому первая покончила с неловким молчанием.
   - Ну и что дальше? Может стоит поторопиться? А мы тут сидим, чаи распивает как ни в чем не бывало.
   - Ну, догнать мы его наверное уж не успеем
   - А может он еще не отправился
   - Когда он придет домой и увидит, что его письма как не бывало, то он скорее всего отправит еще одно и поторопится выполнить то, что мы прочитали не так давно, а нас будет искать с помощью нанятых или же своих людей, да и на дороге кого-нибудь оставит.
   - Все-то ты знаешь, Следопыт, а как ты так уверен в этом?
   - Да вы сами подумайте - заговор грандиозный, просто отменить они его не имеют права, второй такой же потом у них не удастся просто потому, что у нас есть это письмо, а значит нужно спешить, бросить все второстепенные дела и заняться главными.
   - Значит все упирается в крепость...
   - Да, воин. И крепость эта пограничная, между прочим, не такая уж захудалая. А после ее завоевания открываются весьма занятные пути. И торн Сольенн не дядюшка троюродной тетушки знакомого высокого вельможи, и поставили его отнюдь не по высокому знакомству и не благодаря хлопотам перед королем его любовницы. Все проще - он сам стоит войска.
   - А то я не знаю, - серьезно глядя в глаза Следопыту, сказал Лиэст.
   - А что я не понимаю, - задумчиво проговорил Следопыт, - так это как этот самозванец будет разыгрывать торна Сольенна. Морок - так там в крепости должен быть маг, разоблачит в один миг. С обыкновенным солдатом может и прошло, но с самим начальником крепости он не может не встречаться, да еще по нескольку раз на дню. Не верю в такую глупость или недоработку заговорщиков. Есть маг там, в крепости, Лиэст? Есть?! Ну хорошо, тогда остаются грим, маска. Так разве ж воины не догадаются. Они не слепые солдатики какие-то - люди, живые, и любознательные и остроглазые. Все подмечают и этого самозванца разоблачат. Этим горе-заговорщикам лицедея какого что ли, авось и получилось бы?!
   - Нет, постойте, вы же не знаете, ему маскировка нужна только для того, чтобы попасть в крепость. А сам он - вылитый торн Сольенн, прям его копия, - вмешалась в размышления-вслух я.
   - Как копия?!
   - Ну настоящий брат-близнец! Говорит голосом торна Сольенна, по крайней мере, когда мы с ним разговаривали. Ну вы понимаете, только немного другой он. А внешность та же, - стала припоминать я.
   - То есть он хочет титула в обмен на сдачу крепости?
   - Ну вообще-то в письме на это намекалось...
   - Он что, неудачливый брат близнец, которого мучает самая типичная банальнейшая зависть?
   - А кто-то из вас слышал хоть раз о том, что у торна Сольенна есть брат-близнец? -Задумчиво поинтересовалась я.
   - Не знаю, - ответил Лиэст, - но никогда об этом не слышал. А в такой среде как у нас утаить, тем более о командире, поверьте, сложно.
   - А знает ли Торн Сольенн, что у него есть близнец? - и, тут же сама ответила,- Ну, кроме торна Сольенна на этот вопрос не ответит никто
  Сегодня наступает вечер, нагромождения темно-фиолетовых туч низко нависают над землей, провожая в путь яркое оранжевое солнце. Темнота уже окутывает дома своим холодным и удушающим покрывалом. Тихо.
  Мы не спешим - пока не спешим. Ведь нас могут заметить люди, разные люди, порой опасные. Нет, мы не боимся, что на нас нападут - в городе это не так страшно, ведь там много народа. Но когда мы окажемся за городскими воротами. Что нас там ждет?
  Нужное слово любого соглядатая и мы окажемся в ловушке и тогда маленькая численность нашего отряда может сыграть с нами злую шутку.
  Поэтому мы не спешим. Ждем вечера.
  Нам с Лиэстом собираться недолго - у меня вещей можно сказать нет. Хотя, если сказать точнее - сейчас это для меня не так уж важно.
  Нашему неожиданному спутнику проводнику-следопыту(проводнику по стечению обстоятельств, а следопыту по призванию) видимо быстро выходить на задание не впервой, поэтому его сумкам уже в собранном состоянии главное было не попадаться нам под ноги.
  Я в это время пыталась понять предназначение всяких вещиц, так удачно собранных с полок сейфа. И что понадобилось толкстись этим обоим около стола, на котором непонятной грудой свалилось все, вытряхнутое мной из сумки.
  - Ты понимаешь немного в амулетах? - обратилась я к Следопыту.
  - Понимаю, - с непонятным блеском в глазах, ответил мне вопрошаемый.
  - Так себе или побольше? - решилась я уточнить.
  - Побольше... - был ответ.
  - Поможешь разобраться, а то в этих колдовских штуках, запросто только их хозяин скорее всего ориентируется.... а идти мне в специализированную лавку(если такие имеются вообще), сам понимаешь.
  - Помочь - помогу, но за так...
  - Ты всегда такой... такой меркантильный? - возмутилась я, хотя только для порядка, понимая, что за так в этом мире вряд ли что делается, так же как и в нашем, впрочем наверняка как и в любом другом. Социализм жизнеспособен скорее всего только в сказке, а бескорыстная помощь... но Солира здесь мне не поможет
  - Слово я не понял, в общем, кое что я потребую,- заявил Следопыт и уточнил, - из этих вещей.
  - Я тоже....
  - Что, тоже... - обернулась я на слова воина, неужели и ему так необходимы эти магические приспособления?!
  - Тоже немного разбираюсь в них.
  - Ла-а-а-адно, - протянула я.
  Видимо или это мне так везет или мир такой... м-м-м-м, магический, в котором чуть ли не каждый житель так или иначе связан с магией.
  - А вы все такие, ну с магией связанные. Бывают профессии разные в которых необходимы амулеты, наговоры, или же каждый человек здесь пользуется магией?
  - Нет, что ты, - взял на себя труд, объяснить мне все это Лиэст, - магия, больше для человека с достатком выше среднего. Она имеет цену.
  - Алена, а почему ты так интересуешься, разве это не знает каждый человек? Ты, разве, раньше об этом не слышала? - решил опять задавать мне вопросы с подковыркой этот неугомонный следопыт. Видимо неувязки и неразгаданные тайны для него то же самое, что и новый непонятный след, требующий разгадки, будоражащий и тревожащий как непрерывный зуд от укуса мошки.
  - Да, решила вот, уточнить свои знания, а что-то не так?
  - Выглядишь ты как чужая, - бросил он немного раздраженно. А может и сильно раздраженно - по его виду не столь сильно понятно, какого накала испытывает он чувства, - таких простых вещей не знать...
  - Ну не из этого города и не из здешних деревень, нет у меня соответствующего воспитания и выговор не такой. Какая разница. И вообще куда подевалось самопишущее перо?
  Внимание Лиэста сразу отвлеклось на задачу, которую я поставила в последнем предложении. Хотя для хорошего воина наблюдательность тоже важна. Видимо его, этот факт, как нашего третьего и весьма дотошного спутника, не столь заинтересовал. Ну и ладненько. Следопыт не сразу отвлекся, еще раз зыркнув в мою сторону весьма корябающим взглядом - мурашки начали свое наступление...
  Меня спасли магические вещи - Следопыту было гораздо привлекательнее рыться в драгоценных предметах, долю от которых он получит, чем в сомнительном прошлом непонятной особы, от ответов которой он может получить кучу неприятностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"