Николаенко Александра Евгеньевна : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Начало
  
  
  
  
   Ухмыльнуться, но так, тихо, незаметно.
   Мгм, странно, тот тип, что сидел справа как-то странно поперхнулся между прочим вкуснейшей грудинкой. Ну подумаешь, при последней войне у меня немного было повреждено лицо, там рука еще. А про несколько шрамов на плече можно вообще умолчать. Но от этого они не становятся незаметней - тихо ухмыльнулся мой донельзя противный внутренний вредина, да к тому же зачастую так невыносимо правильный. До того невыносимый, что зачастую возникает мысль утопиться там, или повеситься на худой конец.
   - Два года назад, - хмыкнул он, донельзя довольный.
   Ну было дело, даже в общем и вспоминать не хочется, уж очень тогда было противно и безнадежно. Четыре отряда орков, под предводительством какой-то мерзкой рожи которую я не имел сомнительного счастья лицезреть. Хотя... если б видел, то знал бы кого благодарить за рубец на моей шее, сейчас, к счастью, почти невидимый. Все же вовремя оказанная квалифицированная помощь - великое дело, и к тому же весьма полезное. Знать бы еще, кто ее оказал. Наверное после того злосчастного случая мне катастрофически везет на всякие шрамы и к тому же весьма вредящие не только моей внешности, но и жизни. Мало того, что невозможно узнать эту мерзкую вредящую морду, так все, кто к этому причастен не только исчезают как утренний туман, но и еще отправляются за те Далекие Холмы, откуда возвращаются разве что их тела, уже не способные ни выдавить из себя ни одного мало-мальски членораздельного слова, так еще и оттуда вредят.
   Конечно я никогда не отличался терпеливым характером, а после всех этих случаев хочется порой взвыть волком.
   - Можно устроить,- прошептал он на только-только на уровне восприятия.
   - Нет уж, покусать себя оборотнем я не дам. И не проси
   - Не очень-то и хотелось, - и словно дернул плечом.
   - Нет, так не годится, заткнись, ты, паршивый вредина.
   - Какая высокая оценка моих талантов.
   - Ты, жалкий интриган, противный трезвенник, не надоело быть вечно правым, так мерзко-противно-отвратительно-цинично быть всегда во всем правым, настолько...
   - Успокойся мальчик, прибереги силы для того, кто за тобой охотится. Не надо срываться. И, кстати, представь на минутку, какое сейчас у тебя лицо - не нервируй публику, малыш.
   - Когда ты только поселился у меня? Надеюсь не на пожизненное место жительства? Я не выдержу этого.
   - Твой папаша тоже так говорил, но это не помешало прожить ему целых восемьсот лет, что для вас, дроу, считается чуть ли не возможным потолком, за который переходили разве что только в фамильный склеп. А многие отправились туда и того раньше. Так что радуйся малыш, что ты остался жив в свои сто с мелочью.
   - Сто тринадцать ты называешь мелочью?!
   - Малыш, не смеши меня.
   - А сколько лет для тебя не мелочь?
   - Сейчас не время это обсуждать, возможно спустя еще полсотни лет, если я все еще останусь с тобой...
   - Мерзавец!
   - Между прочим твой отец тоже так считал, я уж молчу про дедушку, который умудрился подхватить меня с одним весьма нелицеприятным (в прямом смысле этого слова) проклятием.
   - Ну дедуля, ну угодил...
   - Да не смотри ты настолько мрачно на это. Ты же хочешь жить долго...
   - А счастливо?
   - А кто про это говорил? Малыш, - вздохнул этот мерзавец внутри меня,- счастливо живут только дураки, которые и умирают кстати много раньше чем даже ты успел прожить. Не будь так наивен. Как ты умудрился еще не удалиться за Далекие Холмы, с такими... такими представлениями?
   - Но я так не хочу, я не хочу стать вовсемьсотлетним дроу с камнем вместо сердца и ледяным взглядом. Какими достоинствами кстати мог похвастаться отец. Моя мать...
   - Вот она и была счастлива... недолго... лет тридцать а потом... Знаешь малыш, я не бывал за Холмами, но говорят, что только там возможно счастье, долгое.
   - Врешь, ничего там нет, ни жизни, ни счастья, ничего.
   - Ну вот, не настолько ты наивен, как хочешь представиться, - удовлетворенно сказал Мерзавец.
   - А знаешь у вас настолько одинаковое мышление, несмотря на различный внешний вид. Удивительно. Так и не можете придумать что-то оригинальное. Поразительное единодушие. Твои родственники тоже не страдали наличием фантазии.
   - Ты имеешь в виду отца и дедулю?
   - А кого же еще, кроме них у меня еще не было...
   - Кого?
   - Ну, скажем так, союзника.
   - Ты хочешь сказать, паразит ты такой, не было жертв.
   - А, их как раз было много, слишком даже.
   - А кем ты был до того как паразитировал на нашей семье?
   - Ну зачем так грубо. Насчет же моего прежнего имени... немного притремся друг к другу, тогда и узнаешь. Возможно сам догадаешься, как это сделали до тебя твои родственники. И посмотри направо, на другую сторону стола, тебя это заинтересует...
   - Кто?! Эта Высшая?! Нет, конечно, высшие они многие интересны, в частности, как бы это помягче выразиться, м-м-м.... своей эксцентричностью. Да, она красавица, между прочим, и одежда такая, открытая...
   - Малыш, декольте это не то, на что я хотел обратить твое внимание.
   - Но ты же не будешь отрицать, что смотреть не на что.
   - Конечно нет, но если ты будешь обращать свои взоры только на это, тогда твоя глупая голова будет вообще не в состоянии думать из-за твоей экстренной отправки вслед за отцом и дедом и кучей других родственников, ныне украшающих такие неудобные каменные полки...
   - Ладно-ладно, я весь внимание. Ты хочешь сказать, что тот мой весьма не отдаленный родственник, стоящий рядом с ней как-то причастен к моим злоключениям. Но он же все равно не будет наследовать мой титул, между прочим весьма значительный, для многих. Ну получит только один, да и к тому же весьма запущенный замок. Ничего интересного, если не считать весьма отощавших крысок, потому что времена процветания, а следовательно и ломящихся от снеди кладовых, канули в прошлое. Я бы даже сказал не в прошлое, а оч-ч-чень далекое прошлое.
   - А ты знаешь, малыш, чем интересны старые полуразрушенные замки?
   - Только если серьезно, то ветром, проникающим во все помещения, подземными ходами, в которых иной раз может заблудиться и сам их хозяин, также вдобавок к этому весьма интересными комнатами с пленяще звенящими кандалами, ну а тех, кто испробовал их на себе (конечно не по собственной воле) можно обнаружить, совершенно случайно, в кладке разного рода давности, может еще старыми полуистлевшими книгами, ну, еще... даже и не вспомнить так сразу. Вот, секреты всякие, клады, послания потомкам, от жарких угроз, до слезливых просьб, а также по мелочи, небольшие (смотря как для кого) шалости.
   - Стоп-стоп, насчет твоей фантазии я немного ошибся малыш, она у тебя пребогатейшая. Теперь соедини, что говорил раньше и старый полуразрушенный замок.
   - Ну да, если подумать, - буркнул я, - то замок не такое уж и бесполезное наследство. Но куда до этого додуматься этому... ты же видишь его лицо.
   - Какой ты все еще молодой
   - Эй, без оскорблений
   - Что, на дуэль вызовешь?!
   - Нет, снотворное приму.
   - Не выход.
   - Что были такие случаи?
   - Знаешь, твой дедушка, хм... ну немного не ладил со мной, но как видишь так и не смог избавиться.
   - Ладно поверю, - согласился я после недолгого раздумья. Все таки судя по архивам мой дедуля был весьма основательным дроу и дела на полпути не бросал, так что если и пытался избавиться от Мерзавца, то делал это по всей видимости очень долго и упорно и испробовал множество способов.
   - Так вот, выражение лица и вид который принимают многие, не соответствует их чувствам, испытываемым в данный момент, уму и тому подобному.
   - Да понимаю я, но все же знают, что дальше собственного прекрасного вида и мелких пакостей недругам его по большей части ничего не интересует.
   - Ну, на то существуют друзья, сообщники, да кто угодно.
   - Что, лучше сразу отправиться в замок и поискать то, что по всей видимости их интересует... нет, так сразу не пойдет - нужно сначала все разузнать, что возможно. Оставить кого-то за ним следить, на крайний случай. Да и вообще, почему именно он, существует еще стая наследников моего титула, еще чего-то. Да всего не упомнишь.
   - Малыш, посмотри как он на тебя смотрит.
   - Мда-а-а, без особой любви - это точно. Скоро задымлю.
   - Не нравится?
   - Да знаешь сколько дроу и не дроу на меня так смотрели?! Да и чтобы сделать такую большую работу по скорейшему избавлению меня от этого мира, то есть меня от этого мира, знаешь сколько нужно соучастников?
   - Еще бы не знать, но заметь, вдруг то, что они ищут, очень ценно?
   - Наколдовать что ли, Малый Шип, он прослушает, о чем может говорить этот ...
   - Попробуй, малыш.
   - Да перестань ты меня так называть! И вообще, заткнись, сделай милость.
   - Как угодно, - чуть ли не галантно раскланялся Мерзавец, но, по-видимому желая оставить последнее слово за собой, добавил, - до встречи.
   Может мой дедушка еще не все методы использовал... попробую-ка и я. Ехидное хихиканье прошелестевшее после этих мыслей, конечно могло мне послышаться, но я почему-то сомневаюсь в этом.
   А теперь приступаем к делу.
  
  
  
  
   Не торопясь стряхнул капли крови, задержавшиеся на моем клинке и в очередной раз вздохнул, оглядывая запустевший двор, недавно чуть не послуживший местом моего убийства. Конечно, едва ли они намеревались всерьез меня убить - не по серьезному была экипирована эта компашка, да и мастерство их... К их же посмертному сожалению этого было далеко недостаточно, чтобы даже испугаться. Можно, конечно, добавить, что я ждал и был готов к нападению, но не будем задумываться над пустяками - любой идиот догадался бы, что они не желают прекратить свои попытки.
   - Но ты-то не идиот и не станешь ждать следующего удара,
   - А откуда ты так в этом уверен Мерзавец?
   - Откуда, откуда, я же тебя как раскрытую книгу читаю.
   - Ну так сделай милость читай про себя и пометки только на полях ставь, а вслух высказывать свои ремарки тебя никто не просил.
   - О, сколько остроумия, ты только подумай. Но только оттачивать его следует лучше на живых, они - точно оценят. Я же к твоему величайшему сожалению только Мерзавец и лесть у меня никогда толком не получалась.
   - Слушай, мерзавец, а Малый Шип-то не сработал, получается его друзья славно потрудились,
   - Малыш, ты не первый, кто может догадаться использовать магию. Они же далеко не так глупы, если ты года два мыкался по всем сторонам света, да так и не смог углядеть простейших вещей, творящихся прямо перед твоим носом. И советую - вместо того, чтобы обзаводиться новыми врагами, лучше избавиться или попытаться обезвредить старых, для начала.
   - Чтоб ему приснились переломанные дубиной в четырех местах шпоры. Не прошло еще сорок дней со дня смерти отца, а ты заявляешься у меня в голове, объявляешь, что я не сумасшедший и вываливаешь на мою голову эти всякие свои умозаключения.
   - Но я ж тебе ничего плохого не делаю, - попытался вкрадчиво повтирать мне очки этот Мерзавец.
   - У меня уже раздвоение личности скоро будет. Слушай, а если там не одно такое проклятье, а несколько, я же не выдержу такой толпы в голове.
   - Между прочим мы разные личности, это я тебе говорю сразу, ты - это ты, а я - я и никто больше. Представь, что мы с тобой два друга, всегда рядом и можем часто разговаривать. Даже можешь представить меня в виде наставника, хотя не советую, друг, как-то неформальнее, что ли.
   - Ты мне не друг и не наставник, ты никто, навязчивый голос, исчезни навсегда, испарись, сгинь, наконец.
   - Как просто, а кто меня спросил, могу ли я это сделать? Отвечаю для труднодоступных дроу, разменявших уже больше десятка крупных шрамов. Я НЕ МОГУ ИЗБАВИТЬ ТЕБЯ ОТ МОЕГО ОБЩЕСТВА, ТАКЖЕ КАК И НЕ МОГУ ИЗБАВИТЬ СЕБЯ ОТ ТВОЕГО... И, знаешь, избавиться от тебя хочу гораздо сильнее, чем ты от меня. И не спорь, твои родственники, как ты при нормальном размышлении можешь представить, не сахар. А каково терпеть это каждый день?!
   - Успокойся, да не нервничай ты так. Может скоро мой род и прекратится. Пнри таких-то активных злопыхателей. И вообще нужно подумать над тем как разузнать побольше сведений. На одних только умозаключениях далеко не уедешь. Может посоветуешь что?
   - А, признал пользу родовых проклятий!?!
   - В какой-то мере, - уклончиво ответил я.
   - Могу посоветовать не магическое, раз уж ты такой недоучка, воздействие, а химическое.
   - А отравление пусть дальнего, но все же родственника разве будет полезно для моей репутации?
   Да ей вряд ли уже поможешь, но я предлагаю все намного безобиднее. Вот что значит почти всю жизнь воевать. Потом и мысли одни - убивать, убивать, а просто зельице развязывающее языки слишком подозрительным типам не могло прийти тебе в голову?
  
  **********
  
  Принцессочка
  
  
  - Мря-я-а-а-у-у-у!
  - Ой, принцессочка, прости, не заметила. Сейчас,я все поглажу и пройдет.
  И она думает что от ее бесцеремонных хватаний на руки, а потом еще пятиминутного глажения лапы, причем совсем не той, на которую она наступила, будет достаточно, чтобы я подобрела. Нет, нет, и еще раз нет!!!
  Мда, она конечно за хвост меня не таскает, банки там всякие не привязывает, но этот детский, звонкий голос и только что отдавленная лапа. А я так хотела отоспаться, а потом, сладко потягиваясь, пойти на кухню, чтобы быть накормленной славной поварихой Понирой. Согласитесь, что быть кошкой в приличном доме - это весьма хорошо, опять же кормежка, но дети... ну если быть совсем уж оптимисткой, то можно заметить, что ребенок только один, если быть уж совсем точной - то девочка, девяти лет от роду. Добрая, только иногда бывает чересчур резвой и этот детский голосок. Ну обычно я ничего против этого не имею, но сегодня просто адски болит голова. Говорят, что кошки могут лечить боль, когда их положить на больное место, но лечь на себя саму... как это можно представить не знаю, хотя спустя полчаса уже возникают кое какие идеи.
  Ну что ей так приспичило поиграть, вот ведь неугомонное создание. Какая нормальная кошка побежит за этой попрыгивающей и нелепой игрушкой на ниточке. Тьфу, на эти инстинкты. Я же не хотела исполнять этот нелепый ритуал бегания за игрушкой, но ведь лапы словно сами бегут, уши настораживаются, усы...
  В общем я пришла в себя только когда с упоением воткнула свои когти в беспомощно затрепыхавшуюся игрушку, нет не дам вытянуть ее из своих когтей, не дам. Ну куда ты ее опять закидываешь, зачем так далеко. И не побегу я снова, затаиваясь за углом, не прыгну, не.. ну куда я опять бегу... стой вредная девчонка, стой.
  Я высокоинтеллектуальное животное, поддаюсь каким-то древним рудиментарным инстинктам, позор мне, позор.
  Хотя таким образом можно не бояться, что выдам себя непривычным для кошки поведением. Хотя какое для кошки поведение считается непривычным? Вопросик. Но вот ведь эти инстинкты все равно прорываются сквозь все заслоны цивилизованности.
  Умываюсь и вылизываюсь я не так уж часто, хотя забывшись часа на пол, вдруг замечаю, что с задумчивым видом все это время вылизывала свою шерстку, и сейчас уже перешла на правую верхнюю лапу. С гораздо большим удовольствием я бы помылась в ванне, ну или например душе. Но как только я подхожу к воде... то опять просыпаются инстинкты. Не хочу не буду, не тащите. Что с моей бедной шерсткой, что вы сделали, я теперь облезлая, худющая, мокрая кошка. И в зеркало смотреть не рекомендуется часа два.
  Ладно, хватит над все рефлексировать, притворюсь притомившейся и отправлюсь досыпать.
  - Принцессочка, ты что устала?
  А разве не видно, огрызнулась про себя 'усталая' кошка, все тщательно симулировано - поникший хвост, лениво переставляемые лапы и взор, направленный только в сторону лежанки. Ну что тебе еще надо неугомонный ребенок, дай отдохнуть усталой тете-кошке и, наконец, перестань называть меня этой дурацкой принцессочкой, а? вот и все что я сейчас прошу.
  - Ну, принцессочка-а-а.
  Жалобно протянув последнюю ноту эта, эта... этот ребенок бесцеремонно сграбастал меня на руки, заставив меня разгневанно-раздраженно распушить вибриссы. Но играть, так играть и я безвольной тушкой повисла на ее руках.
  - Не хочешь? - и внимательные глаза такого большого лица посмотрели на меня.
  Я почти уже покачала отрицательно головой, или как ее называют у животных - мордой, но вовремя спохватилась, ну разве можно так прокалываться. Кошки не мотают мордами в отрицательном ответе, они не понимают человеческую речь, ну просто они - кошки, а не человеки.
  И я кошка. Я - кошка. Я молчу, не качаю головой, тьфу ты мордой в отрицание, не решаю задачи по математике, и много еще чего не. Вот.
  Ну иди Марика, поиграйся с куклами, повяжи бантики, ну что еще делают девочки...
  - Ну ладно, - полуобиженно-полупримирившись проговорила Марика и, донеся меня до лежанки, опустила на подушку.
  С мыслями: как хорошо, как чудно, я растянулась и прикрыла глаза.
  Темно, я задумалась, уже ночь, неужели я так долго спала и даже не проснулась поесть, как так, просто неслыханно!!!
  Прыгнув на камин, я пригляделась к мерно тикавшим часам. Все ясно - почти час. Тишина.
  Пойду перекушу, Понира наверное на кухне миску оставила с едой.
  Хорошо быть кошкой - даже время терять, чтобы одеться не нужно. Все просто - вскочила и бегом.
  Я миновала две комнаты, хорошо хоть двери открыты, бесшумными прыжками промчалась до конца лестницы, спустилась на первый этаж и проскользнула в коридор. Когда бежала на втором этаже, мимо кабинета хозяина, то заметила полоску света, сидит, видимо, что-то пишет. Уважительно фыркнула и побежала дальше. С кухни доносятся такие вкусные ароматы. Человек бы их не учуял уже, а вот мы, кошки - чуем, а разумные кошки еще и анализируют.
  Хотя разумных котов кроме себя я не встречала. Нет, таких обыкновенных я видела и не раз, пыталась мяуканьем, еще как разговориться, но ничего не получалось. Кроме стандартных: кушать, злые, мясо, хо-р-р-р-ошо, мягко... ну и прочее. Простые предложения в крайнем случае. Ну типа 'Моя тер-р-р-ритория!!! Пор-р-рву ухо. Пш-ш-ш-шел отсюда'.
  Ну разве так можно общаться.
  Ладно, хватит о проблемах коммуникации, лучше о проблемах питания.
  Кушать! Мряв!
  Почти урча, я набросилась на кусочки печенки. Понира, ты просто чудо! Я наверное так ела, что за ушами треск стоял, но долго мне не удалось насладиться своим поздним ужином. Теперь, изредка потряхивая головой от счастья, я кушала уже сосредоточившись не столько над утолением голода, сколько для удовлетворения вкуса.
  И внезапно почувствовала - что-то не то. Все воде хорошо и вкусная еда и ночь, тишина и темнота, но будто покрывало пыльное и тяжелое на меня опустилось и давит, почти душит, заставляя нервно прядать ушами, отрывает от еды, до этого казавшейся самой главной целью в жизни (инстинкты, чтоб их).
  И вдруг тренькнуло стекло. Не знаю почему, но мне хотелось шипеть, запустить когти в того, кто был за этим окном. А там определенно кто-то был. На улице не светила луна, в нашем саду не горели фонари, но рассеянный свет все равно проникал на кухню и за стеклом была видна эта черная, фигура, в которую так нестерпимо хотелось запустить когти, рвануть это непонятное черное балахонистое сооружение и разразиться победным мрявком на поверженном враге.
  Но рассуждая логически, ну что могла сделать небольшая пятнистая кошка. Хотя Марика постоянно утверждала, что это полосы, но я-то знаю лучше, какой окрас на моей спине.
  Ну да ладно, с этими пятнами, что делать-то с недоброжелателями. Да ни один волосок на моем теле не верит, что эта черная фигура - тайный поклонник, если Марикин то очень смешно, а если ее отца, то еще смешнее. Если бросить все на самотек, то я могу лишиться тех, кто дает мне пищу и кров и, в общем-то, маленькая девочка не только сплошные неудобства и головная боль, но и возможность наблюдать за такой чистой радостью и таким искренним ребенком просто одно удовольствие, если конечно, этот искренний и чистый ребенок не решает понаблюдать и поиграть с тобой.
  Что же делать, если мне очень нравится спокойная жизнь и вкусная пища... лучше всего будет предупредить отца Марики. Нет ну не идиот ли - владеет нескромной коллекцией артефактов дроу и почти никак, кроме там заколдованной двери и еще пары ловушек не защищает свои сокровища. Нет, я конечно согласна, что работа одного или двух хороших магов надежна, но ведь воров это никогда не останавливало. Да мало ли что им в голову придет, заложники там или еще как, ноя твердо уверена, что охранять свои наследственные сокровища все ж стоит.
  Мечом отец Марики владеет неплохо, так для середнячка. Уверенно, но не виртуозно. С магией он не дружит, ну точнее сам магией не владеет, но за деньги маги для него сделают магические работы. Но!
  Кошка же не может сказать ему, что нужно быть готовым к опасности.
  А может это все же пьяница какой через забор пробрался? Ага и стража еще не пришла. Помню в прошлый раз к нам ночью нечаянно завалился какой-то пьяный этот.. ну... военный короче. Наверное что-то свое военное отмечали так тот, в невменяемом состоянии завалился к нам во двор, почти прилег у крыльца, потому что дверь в дом открыть не смог и почти заснул, так минут через десять к нам завалилась стража и чуть не упекла его на ночь для подтверждения личности. Хорошо его отец Марики помнил, сосед все-таки.
  Пока это проносилось у меня в голове, я внимательно наблюдала за окном. С ним пока ничего не происходило, только эта фигура уже общупывала зачем-то свой балахон.
  Достала светящуюся красноватым палочку и начала водить ею по стеклу, выделяя им большой прямоугольник нижним краем заканчивающийся там же где и стекло.
  Не размышляя дальше, что это может означать, я пятясь, тихо как могут только кошки, выскочила в коридор и помчалась в кабинет Лерана, отца Марики.
  Я ворвалась к нему, как стихийное бедствие, запрыгнула на стол с диким мрявом и, зашипев на дверь, выходящую во внутренние помещения, застыла на столе, пятясь поближе к хозяину.
  Он в последнее время ходил немного встревоженный, может и ждал этого 'гостя'. Может поймет меня. Ну пожалуйста.
  Тот, с моими диким появлением, вскочил на ноги, почти уронив стул. Он может и хотел успокоиться, но, присмотревшись к моему поведению, окончательно оттолкнул стул и бросился к мечу, брошенному на одну из подставок, стоящих в этой комнате.
  Видимо все ж поверил в то, что я не просто шиплю, вздыбив на загривке шерсть.
  Сунул руку в карман, что-то там по видимому нащупал и уже с более уверенным лицом пошел к двери.
  Он не знал куда идти, но я с уже более уверенным видом, взъерошенная и зло посверкивающая глазами, обогнала его уже у двери, проскользив между косяком и ногой. И тихо пошла впереди.
  
  *********
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"