Николаев Александр Иванович : другие произведения.

Фокеич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Работал у нас в училище один сотрудник - Борис Фокеевич. С виду он был небольшого роста, приземистый такой, с острым, проницательным взглядом. На предыдущей должности он работал мастером производственного обучения. Но по какой-то причине дела у него там не заладились и его перевели к нам.
   С документами он работать не любил, постоянно задавал много вопросов, на рабочем месте ему не сиделось, часто он отлучался из отдела и через некоторое время возвращался, полный оптимизма и довольный собою.
   Прозвали мы его Фокеичем. Для краткости - Фок. Да, это было неправильно, зато созвучно к слову "фокстрот" - емко и убедительно!
   Фокеич был в пенсионном возрасте, был разговорчив, всегда крутился рядом, считал своей необходимостью везде присутствовать, якобы демонстрируя нам свою полезность, как-бы помогая. Был он рассчетлив и хитер, своего никогда не упускал, а если где - то и удалось ему хапнуть, то предела он не знал. Фокеич никогда не вступал в споры, порой даже соглашался с чужим мнением, но всегда поступал по-своему и никогда не забывал про свой карман.
   С женой своей он по молодости развелся, сошелся с другой и поселился в ее квартире.
  Свою же квартиру он сдавал внаем, "копил" на жизнь. Избранница его оказалась волевой, обеспеченной женщиной, секретарем директора крупного завода, и имела двухкомнатную квартиру, гараж и сад. Но больно строгая была, на всем предприятии о ней говорили в кулуарах только шепотом. Именно она принимала решение о том, подпишет ли "шеф" тот или иной документ или нет.
   Сразу после знакомства с ней наш "герой" занял ее гараж, свой же гараж он "по-тихому" продал. Водителем он был умелым, и часто превышал скорость.
   Но однажды произошел такой случай. Вызвался наш Фокеич съездить на производственной машине в соседний городок, реализовать продукцию. Автомобиль этот, ИЖ-2715 получил в народе прозвание "каблучок" за характерную форму корпуса. Но в дороге случилось страшное: за рулем Фокеич заснул и на высокой скорости автомобиль слетел с трассы и перевернулся. Весь передок машины был разбит а ее назадачливый водитель не получил ни царапинки и отделался лишь легким испугом.
   Привезли разбитый Москвич. Долго договаривался он с местными работягами, чтобы те выправили, отремонтировали машину. Расплатиться он обещал двумя ящиками водки.
   Сначала ему не поверили, но, все же взялись и работу сделали в срок, управились за три недели. Как и предполагали, наш "герой" вновь проявил себя. Плача и сетуя на жизнь, он со стоном отдал бутылку водки, обвиняя сослуживцев в грабеже и насилии. Мыльный пузырь его обещаний лопнул в один миг. Запомнился нам этот случай надолго...
   Был Фокеич и заядлым рыбаком и о своих подвигах любил рассказывать всем.
  И начальник наш, Геннадий Харламович, приметил в нем своего соратника по рыбалке. Однажды задумал Фокеич съездить на своей машине на рыбалку на челябинские озера и уговорил Харламыча поехать вместе с ним. С собой наш "герой" взял и подругу жизни.
   Уже проехали километров сто от дома и тут у Фокеича со своей "возлюбленной" случился такой разговор шепотком, на ушко:
   "Так, мол и так, дорога дальняя, требует внимания и осторожности... Дела финансовые у меня, милая, в состоянии критическом... Ты, дорогая, не возместишь мне, не скомпенсируешь ли огромные мои траты на обратную дорогу, на бензинчик?"
   Харламыч, сидящий на заднем сидении, услыхав это, чуть не провалился сквозь землю и горько пожалел о том, что поехал.
  Больше они вместе никогда никуда не ездили.
   С тех пор прошло много времени, многое позабылось.Поразъехались мы по разным сторонам.
   С харламычем давно не виделись, но прежняя дружба с ним осталась.
  Лет так двадцать назад приехали мы с моим бывшим "шефом" на Урал.Созвонились.
  Он встретил нас "по - царски". Устроил в свою гостиницу, заказал дружеский банкет, где провели вечер в теплой обстановке. Наш разговор продлился почти ночь и было жаль расставаться.
   Вспоминали и Фокеича, его чудачества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"