Николаев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Последний полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последний полёт
   Осталось несколько циклов. Да, осталось всего несколько циклов времени и мы наконец покинем этот надоевший корабль-переносчик. Никто не знает, что будет дальше: разведка нашла подходящий объект, но его внешний вид ещё ни о чём не говорит. Сколько раз бывало: анализы показывают, что всё чисто, а через несколько десятков циклов вдруг такая концентрация смертельной дряни откуда ни возьмись - и всей экспедиции кирдык. Как в отчётах пишут - несовместимо с жизненными показаниями. Ха! "Внешний вид - говорит"! А то задирают тут некоторые нос, мол, ты и "брат-старший брат" не срифмуешь. Ладно, что на него внимание обращать. Техник с задатками поэта. А что Технику здесь делать, на биокорабле? Вот пусть своими придатками-задатками и балуется. А у меня своей работы хватает. Второй помощник командира по безопасности полёта должен всегда быть готов. Причём неясно - к чему, а это ещё сложнее.
   ***
   Эй, осторожней, чёрт! Несётся, хам, пути не разбирая.
   А важен то уж как! Нарочно ведь толкнул.
   Хотел он показать, что делом занят, я ж баклуши бью.
   Вот привязалось-то! Да пошли б эти гекзаметры к хореям мелким амфибрахием. Надоело, надо бы остановиться, но не могу, не могу... Хватит! Делать мне тут действительно нечего. Сначала нанороботов собирал. Ну, Первый-то отнёсся благожелательно, мол, давай, тренируйся, не теряй навыки. А вот Доктор взбунтовался: ему эти игрушки со всего экипажа соскребать пришлось, да каждый раз чуть ли не карантинную тревогу поднимать - кто его знает, что на мембране сидит, вирус или моя безделушка. Уж я ему идентификационный лист на всех малюток дал - упёрся. Ладно, я поэзией занялся, но надоело. Скоро это неуклюжее (а что хотите - это хемотроника) серийно выращиваемое создание дотащится до цели и тогда, после внедрения, работы навалом будет. Интересно всё же - Помкомбез-2 щёки надувает, а того, что Первый мне рассказал, не знает. Секретный работник, тоже мне. Из-за секретности этой и пользуемся колымагами вроде нашей - никто как бы не догадается, что это летательный аппарат. Бред. Только такие хронические идиоты, как сами эти секретчики и не догадаются.
   Что это за толчок? Кажется, началось. Ну, пора!
   ***
   Первый молча сидел в своей каюте и ждал. Сейчас можно только ждать. В любом случае скоро всё окончится и это тягостное чувство исчезнет. Иногда Первому казалось, что он лишь живая оболочка для этого чувства, такой же биокорабль-переносчик на котором эта тягомотина передвигалась по жизни, чувствуя себя в теле Первого полноправным хозяином. Если он ошибся, то всё кончится быстро, никто и не успеет очередной раз удивлённо пожать плечами, услышав о Технике экстра-класса на биокорабле, не будут в тысячный раз приводить хрестоматийные расчёты, доказывающие, что ограниченная скорость передачи информации с необходимостью приводит к максимально возможному размеру разумных существ. Не будут кричать: "Коли арифметику позабыл, погляди на наши биокорабли! Без нас эти тупицы и пару циклов не протянут. Представляешь, какими олигофренами должны быть эти твои разумцы? Пока сигнал дойдёт от периферии до центрального мозга... Да он уже может обратно не идти, за это время всё уже сто раз поменялось!" А вот если он прав... Но сейчас можно только ждать.
   ***
   У этого комара явно насморк. Или это комар-мазохист: ведь я намазался, набрызгался и ещё этот приборчик пищит. "В радиусе 5 метров вы не увидите ни одного насекомого". Может, реклама подразумевала, что покупателя резко ухудшится зрение? А, неважно, сейчас он проучит наглеца старым проверенным способом. Как там Гринпис смотрит на рукоприкладство к назойливым инсектам?
   ***
   Опять этот Техник под ногами путается. Уж если ты бездельничаешь, так хоть другим не мешай. Сейчас уже стыковка скоро! Ладно, прочь ерунда из головы. Сосредоточился. Пульт в рабочее состояние. Стыковка. Шлюзование - есть шлюзование. Первая волна десанта - пошли. Это так трясёт или действительно на мониторе... Да.
   Дальше уже почти на автопилоте - сообщить Первому об атаке, экстренный сигнал аварийной группе безопасности. Всё это тело проделало быстро, без задержек, команды отдавались чётким голосом и никто бы не догадался, что тут же, из угла каюты за происходящим наблюдает жалкий дрожащий комочек разума. Он с безумным взглядом раскачивается из стороны в сторону, шепчет, как заведённый: "не спастись, это конец, нам не выбраться, не успеем, у-у-у-у, не спастись...", но сидит, холодея, всё больше и больше сжимаясь, но сидит, продолжая смотреть, как тело артистично выполняет самоубийственную и такую нужную другим работу, но сидит, причитая всё тише и тише, но сидит...
   Нужную? Господи, хоть это оставь, а?
   ***
   Из анамнеза. Больной С. поступил в клинику с ярко выраженной симптоматикой тропической малярии. После проведённого начального сеанса лечения зафиксировано аномально быстрое исчезновение всех симптомов болезни, зато у С. резко повысилось либидо. Ранее больной С. долгое время наблюдался в отделении профессора Дельгадо и по отзывам последнего, поведение больного крайне нехарактерно для С.
   ***
   Он ещё не пришёл в себя полностью, но Решение уже созрело. Действительно, почему он, Марк Е. Стадт, на счету которого лежит кругленькая сумма, должен вкалывать по 25 часов в сутки? Чтобы эта сумма росла и росла? Но на неё уже можно прожить целый год всему родному городку Марка! Это недомогание, резко обрушившееся на него и столь же внезапно отступившее, помогло одной простой мысли изменить статус. Все мы не просто смертны, но смертны внезапно. Теперь он не просто знает, он чувствует это. Марк вспомнил, что в университете он был лишь однажды на студенческой вечеринке и то он решился на это тогда, когда его первое место среди сокурсником стало очевидней таблицы умножения. Откуда-то из глубины выплыло обидное чувство, раньше слегка царапавшее его, когда он видел парочки сокурсников, потом сослуживцев. Но теперь оно вцепилось в Марка с яростью голодной росомахи. Чёрт, уже почти середина жизни, а он знает (впрочем, очень хорошо знает, промурлыкало что-то внутри) только свою работу. Он достоин большего! Да, достоин, согласилось что-то внутри. Решено!
   О, какая фигурка у этой медсестрички! "Простите, вас зовут не Флоренс Найтингейл?" А какие глаза!
   ***
   С ленты новостей.
   "Бактерии управляют поведением?"
   Как сообщают учёные из Ливерпульского университета, коллеги эпидемиологов Сьюзен Скотт и Кристофера Дункана, недавно опубликовавших книгу под жутковатым названием "Биология мора", получены интересные данные, подтверждающие предположение, что микроорганизмы, обитающие внутри животных, могут влиять на их поведение. Так, осторожные в обычных условиях крысы, после заражения их бактериями чумы Yersinia pestis, становятся агрессивными и менее восприимчивыми к укусам блох, которые, перепрыгивая на людей, также способствуют распространению заболевания. Удивительно, но замечена также корреляция поведения блох с...
   ***
   Ай да Первый, ай да умница! Сейчас, когда всё так хорошо закончилось, мне даже жаль этого второго Помкомбеза. Нет, действительно жалко. Взял управления биокораблём на себя, пока мы по шлюзу его покидали после атаки. Заставил-таки держать переход открытым, а сам не успел. Хоть без воображения, но честь и долг - этого у него не отнять.
   Впрочем, хватит о грустном. Надо же, довольно простые нанороботы смогли полностью маскировать наши действия и предотвратить обычный жесткий ответ. Ну и виртуозное программирование Первым центрального процессора. Нравится мне этот способ деления у разумцев-сапиенсов. Даже дефектные клетки, с половинным набором хромосом - и те в дело идут. А главное - теперь не нужны полёты на этих неуклюжих перепончатокрылых, разумцы сами понесут нас, так сказать, "от звезды до звезды"!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"