Николаев Александр Александрович : другие произведения.

Новогодний подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достойный ответ американскому "Один дома". Мама захотела сделать своему сыну оригинальный подарок, но допустила одну оплошность...

Александр Николаев

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
(сокращенный вариант)



Незадолго перед Новым годом Пети Ивушкину приснился странный сон. Во сне за ним гонялись страшные бандиты. Он бежал очень быстро, просто летел. Неожиданно впереди показался высокий забор. Петя очень хорошо лазил по заборам, но в этот раз у него ничего толком не получалось. Как Петя ни старался, он не мог подняться выше середины забора.
Петя обернулся и увидел фигуры трех бандитов, выбегающих из тумана. Они были огромные и ужасные. Петя напряг все свои силы, и постарался как можно быстрее добраться до верха. Опять ничего не получалось, что-то непонятное держало его на одном месте. Один из бандитов подбежал к Пете и схватил его огромной лапищей за воротник куртки. Петя почувствовал, что висит в воздухе, беспомощно размахивая ногами. Бандит поднес его к своему свирепому лицу и неожиданно ласковым голосом сказал:
- А ну-ка, покажи свой дневничок!
Петя в ужасе проснулся и с удивлением стал оглядывать свою комнату. Наконец он понял, что это был всего лишь сон и рассмеялся. В этот момент в комнату вошла мама и Петя рассказал ей свой сон. Затем они вместе посмеялись. Мама погладила Петю по голове и сказала:
- Поднимайся, Петя. Сегодня сходишь в школу, а завтра каникулы. Тогда и отоспишься... А ты придумал, что напишешь Деду Морозу? Ведь совсем скоро Новый год! Какой подарок ты у него попросишь?
- Мама, о чем ты говоришь? Я уже не маленький.
- Ты не веришь, что Дед Мороз существует на самом деле?
- Нет, не верю.
- Напрасно, Петя, - ласково сказала мама, - всем детям, которые верят в Деда Мороза, он дарит очень хорошие подарки.
Слова мамы об очень хороших подарках произвели на Петю должное впечатление, тем более что в прошлый Новый год подарок был действительно замечательный. Он снова задумался о существовании Деда Мороза. Может быть, стоило написать ему письмо?
Петя Ивушкин учился во втором классе. Учился он хорошо, все предметы ему давались легко. Ребята из его класса дали ему прозвище "Петька - ученый". Это прозвище ребята дали ему не только из-за хороших отметок. Главной причиной послужил внешний вид Пети. Еще в первом классе Петя, вместе со своими друзьями, посмотрел очень интересный кинофильм про Гарри Поттера. Фильм и сам Гарри Поттер так понравились Пете, что он очень захотел быть похожим на него. Петя попросил маму сделать такую же прическу и купить очки. Мама долго возражала, но затем согласилась, купила такую же оправу, и в мастерской в оправу вставили простые стекла. С тех пор Петя стал внешне очень похожим на его любимого киногероя, и ребята из класса стали звать его "ученым".
Сегодня в школе Петя Ивушкин был особенно задумчив и неразговорчив. Ребята даже подумали, что он готовит новый фокус. Но Петя все время думал об утреннем разговоре с мамой. Несколько раз он принимал твердое решение написать письмо Деду Морозу, и столько же раз решал ничего не писать. И только по пути домой из школы решил написать письмо и попросить в подарок радиоуправляемую машинку. Такую машинку он видел в универмаге.
Вернувшись домой Петя начал писать письмо Деду Морозу. Дело оказалось непростым. То не удавалось хорошо сформулировать предложения, то получалось много ошибок и помарок. Наконец, испортив четыре листа из новой тетради, он закончил письмо. На листе было написано:
"Здравствуй, дедушка Мороз! Я верю, что ты существуешь на самом деле. Подари мне радиоуправляемую машинку. Машинку положи под елку. Она уже стоит у нас в комнате. Ты волшебник и знаешь где я живу. Буду ждать. До свидания, Петя Ивушкин"
Петя вложил письмо в конверт и вспомнил, что не знает адреса Деда Мороза. Он растерялся и не знал, что ему делать с письмом. В этот момент раздался звук открывавшейся двери - это пришла мама. Мальчик рассказал ей о своей проблеме.
- Просто напиши: "Деду Морозу".
- И дойдет? - удивился Петя.
- Конечно, дойдет. Почтальоны всего мира знают его адрес, ведь миллионы детей каждый год пишут ему письма. В каждом почтовом отделении есть специальные ящики. В Европе дети пишут письма Санта-Клаусу. Все почтальоны знают, что он живет в Лапландии, на севере Финляндии. А наш Дед Мороз живет в непроходимых лесах около Великого Устюга. Это город на севере Вологодской области.
Мальчик подписал письмо и стал одеваться, чтобы отнести его.
- Петя, давай я сама опущу письмо. Тебе надо одеваться, а я только пришла с улицы и еще не успела переодеться, - предложила мама.
Петя отказался, и не потому, что не доверял маме. Просто он считал, что начатые дела надо обязательно доводить до конца.
- А ты справишься? - спросила мама. - Ты знаешь, где почтовый ящик и как опускать в него письмо?
- Конечно, я же не маленький! - гордо ответил мальчик.
Мама поняла, что у нее есть только одна возможность узнать о содержимом письма. Она быстро накинула на плечи шубу, и, не застегиваясь, поспешила за сыном.
Ей пришлось идти очень быстро, временами переходить на бег, и все равно, она не успевала за сыном. Она только успевала замечать, куда он поворачивает. Маме повезло - почтовый ящик находился посредине длинной улицы, и она из-за угла успела увидеть, как Петя опустил в него письмо. Теперь ей нужно было быстро вернуться назад.
Когда Петя вернулся домой, мама только успела снять шубу и сапоги. От быстрой ходьбы она тяжело дышала, лицо ее раскраснелось.
- Мама, ты, почему так тяжело дышишь? - удивился Петя. - Ты, что бегала?
- Нет, сынок, как ты мог так подумать? Просто я увидела, что накопилось много грязного белья. Таз с бельем оказался таким тяжелым, что я немного устала, поэтому и дышу так.
- Тебе нужно было меня подождать. Я обязательно помог бы тебе.
Мама погладила сынишку по голове и сказала:
- Я знаю, что ты растешь помощником. Белье тяжелое, а ты пока еще маленький, вот подрастешь, и будешь помогать. Иди, лучше поиграй во что-нибудь.
Это предложение Пете очень понравилось, а мама отправилась к почтовому ящику. Ей пришлось очень долго ждать почтальона. Наконец, к ящику подъехала машина с почтальоном. Мама с большим трудом уговорила его отдать ей письмо Пети. Затем она зашла за угол ближайшего дома, разорвала конверт и прочитала просьбу своего сына.
Вечером, после того как Петя лег спать, мама все рассказала папе.
- Хорошо, - согласился папа, - Хотя такая машинка дорого стоит, но Петя у нас очень хороший и, примерный, учится отлично и по домашним делам помогает. Деньги у нас есть, поэтому купим.
- Нет, главное не просто купить такую машинку, - сказала мама. - Главное сделать так, чтобы Петя поверил, что именно Дед Мороз ему ее подарил.
- Действительно, в городе есть бюро добрых услуг. Можно попросить их работников, переодетых в Деда Мороза и Снегурочку приехать к нам, поздравить Петю и подарить эту машинку.
- Эх, если бы Пете было пять, или шесть лет, - тяжело вздохнула мама, - мы так бы и поступили. Но ему скоро будет девять! В этом возрасте дети уже сообразительные и очень наблюдательные, но в глубине души еще продолжают верить в волшебство. Хочется подарить ему так, чтобы он поверил в существование Деда Мороза. Если придут переодетые в костюмы Деда Мороза и Снегурочки работники, он сразу все поймет, и будет неинтересно. Поэтому, знаешь, что я придумала?
- Даже не догадываюсь, - признался папа.
- Послушай, что я придумала... Я предлагаю договориться с работником бюро добрых услуг особым образом, - мама огляделась вокруг и неожиданно перешла на шепот. - Он, переодевшись в костюм Деда Мороза, за несколько минут до наступления Нового года заберется к нам в окно и тихо, чтобы никто не услышал, положит к елке коробку с машинкой. Сразу, как пробьют куранты, мы заходим в комнату, и Петя находит подарок. Так как окно некоторое время будет открытым, то в комнате будет прохладно. Это будет лучшим доказательством, что в комнате только что побывал настоящий Дед Мороз.
- Да, - удивился папа, - ты такая выдумщица, я бы ни за что не додумался до такого... Только, думаю, дело это будет непростым и даже опасным.
- Надо постараться все продумать, - согласилась мама. - Во-первых, окно оставить открытым только минут на двадцать, не более того. Во-вторых, следует попросить в бюро направить к нам очень надежного работника. В-третьих, самим нам следует быть очень внимательными и прислушиваться ко всем звукам и шорохам. В таком случае все пройдет нормально, и нам удастся порадовать нашего сына.
Папа вначале возражал, но потом согласился. Он подумал и сказал:
- Хорошо, попробуем сделать для него настоящий праздник.
Утром, как только открылся универмаг, папа с мамой купили радиоуправляемую машинку. Мама взяла коробку с машинкой и направилась в бюро добрых услуг. Она обратилась к работнику бюро и подробно рассказала ему о своем плане. Мама объяснила, что живут они на первом этаже, окно комнаты, где будет стоять новогодняя елка, выходит во двор. На окне решетка, но еще днем замок на ней будет снят, а само окно за двадцать минут до наступления Нового года останется приоткрытым. Решетка открывается наружу, окно внутрь, и для работника бюро не составит особого труда забраться в него. Нужно только захватить с собой маленькую лестницу. Потом мама назвала адрес и попросила листок бумаги и карандаш для того, чтобы нарисовать схему расположения окна.
Мама так увлеклась объяснениями, что совершенно не обращала внимания на стоящих рядом людей. Говорила она очень громко, размахивала руками, стараясь убедить работника бюро добрых услуг. А рядом с ней стоял незнакомый человек, который очень внимательно слушал ее. Когда мама чертила схему расположения окна, этот человек через ее плечо старался рассмотреть рисунок.
Наконец, мама обо всем договорилась, а в завершении разговора оглянулась и попросила направить к ним самого надежного работника.

* * *

И вот наступило тридцать первое декабря. С самого утра Петя заметил, что у мамы очень хорошее настроение. Она все время улыбалась и напевала песенки. Папа был занят сборкой и налаживанием необычной елочной гирлянды. Пете доверили держать провода, которые папа припаивал к электронному устройству. Когда все было закончено, гирлянды включили. Получилось очень красиво, и Петя очень гордился своим отцом, а заодно и самим собой..
Настало время обеда. Петя кушал и с удивлением наблюдал за мамой. Она все время улыбалась и шутила. Казалось, что ее лицо светилось изнутри. Пятя никак не мог понять, почему мама такая радостная? Начиная с самого утра, она вела себя необычно. Хотя, если вспомнить, то вчера вечером она тоже была очень веселой. После долгих размышлений Петя пришел к выводу, что ее поведение связано не просто с приближением Нового года, а с его желанием получить подарок. Петя начал вспоминать события последних дней.
Все началось с того, что мама предложила ему написать письмо Деду Морозу. Странно, но раньше она никогда ничего подобного не предлагала. Затем, когда письмо было написано, она з аинтересовалась его содержанием, и даже собиралась его отнести в почтовый ящик. Тогда Петя не обратил на ее просьбу особого внимания, но теперь все это ему показалось странным. Чем больше Петя думал о своем письме, тем подозрительнее ему казалось поведение мамы. А, вдруг, она каким-то образом узнала, о чем он просил Деда Мороза?
Петя даже решил внимательно посмотреть под елкой. Может быть, там уже лежит подарок? Он опустился на четвереньки, и стал ползать вокруг елки. Однако под елкой ничего не было. Затем мам сказала, что ему следует немного поспать вечером, чтобы не заснуть перед самым Новым годом.
"Так и есть, - решил Петя, - они будут подкладывать под елку подарок, а потом скажут, что это сделал Дед Мороз. Да-да, уложат меня спать, а в это время подложат подарок. Нет, я ни за что не буду спать. Интересно, кто же будет подкладывать под елку подарок: папа или мама? А, может быть, Дед Мороз на самом деле существует? Вот дела! Как же узнать, что будет на самом деле? А если вместо машинки будет другой подарок. Что они тогда скажут? Надо что-нибудь придумать, и все выяснить".
Петя был настолько погружен в свои размышления, что не заметил, как наступил вечер. На улице стало темнеть, в комнатах включили свет. Вдруг он вспомнил, что несколько дней назад папа дал ему поиграть настоящую портативную видеокамеру. Его отец работал наладчиком оборудования в компании по установке охранных систем, и иногда приносил некоторое оборудование домой. Он ремонтировал неисправное оборудование, объяснял Пете, как оно работает, и давал немножко поиграть. Как хорошо, что эту видеокамеру папа еще не отнес на работу!
Пете удалось подключить ее к видеомагнитофону. Затем мальчик разместил видеокамеру между посудой в серванте, напротив елки, а телефонный кабель незаметно проложил под коврами. Он вернулся в свою комнату и посмотрел на экран телевизора. Были хорошо виды новогодняя елка, часть комнаты и окно. Петя радостно потер руки и включил запись. Теперь и он был готов к Новому году!
Оставшееся до Нового года время быстро пролетело. Наступил последний час уходящего года. Петя очень хотел спать, но мужественно держался. Он часто обходил вокруг наряженной и сверкающей огнями гирлянд елки, придирчиво осматривая ее со всех сторон. Однако никакого намека на подарок не было. Вскоре он заметил, что настроение мамы изменилось: она перестала улыбаться и напевать песенки, наоборот стала напряженной и задумчивой, часто интересовалась, где ее сын, и что он делает. Петя понимал - приближается время решительных действий.
За полчаса до наступления Нового года мама сказала, что надо выключить свет в комнате с елкой, потому что настоящий Дед Мороз в помещениях с ярким освещением не показывается. Петя понял, что надо быть особенно внимательным, и поэтому он спросил:
- А можно оставить включенными елочные гирлянды? В темноте они так красиво смотрятся!
- Конечно, - согласилась мама, - ведь вид наряженной елки для Деда Мороза лучшее зрелище.
Вскоре Петя сел за праздничный стол. Он постарался сесть таким образом, чтобы ему были хорошо видны и папа и мама.
Наконец, раздался последний удар курантов Спасской башни Кремля. Петя закричал: "Все, двенадцать!", и бросился бежать в комнату. Мама с папой поспешили за ним.
Первое, на что Петя обратил внимание, после того, как зашел в комнату с новогодней елкой, был холод. Воздух в комнате был прохладным! Петю это очень удивило, но все его внимание было направлено на сверкающую огнями елку, и он сразу же забыл про холод. Наконец он заметил большую коробку, выступающую из-под нижних веток елки. В коробке оказались небольшая радиоуправляемая машинка и пульт для ее управления. Машинка была очень красиво разрисована, с верху у нее виднелась маленькая антенна. На пульте тоже была антенна. Кроме того, на нем были две ручки управления и четыре разноцветные кнопочки.
Петя сразу же поставил машинку на пол и нажал на выключатель. Машинка забавно зажужжала и покатилась по полу. Мальчик, не зная как управлять ею, стал быстро нажимать на все рычажки и кнопки на пульте. Машинка стала выписывать немыслимые виражи. Несколько секунд она носилась по всей комнате, а потом со всего ходу врезалась в ножку книжного шкафа.
- Машинка, просто супер! - радостно воскликнул Петя, прижимая ее к груди. - Просто супер крутая, просто супер, супер отличная! Спасибо, мамочка!
- Почему ты мне говоришь спасибо? - сделала удивленное лицо мама. - Ты сам писал письмо Деду Морозу, вот он и выполнил твою просьбу... Петя, а ты заметил, что в комнате стало прохладно?
- Да, заметил, а почему?
- Все правильно, - сказала довольная мама, - Дед Мороз очень холодный, и там где он побывает, становится прохладно. Он был в этой комнате совсем немножко, но в ней стало заметно холодней. Значит, он успел получить письмо и выполнил твою просьбу. Теперь ты веришь в существование Деда Мороза?
- Да, мамочка! А можно я еще немножко поиграю с машинкой?
- Нет, конечно! Уже очень поздно, нужно быстрее ложиться спать.
- Ну, совсем немножко?
- Никаких разговоров! - грозно сказала мама. - Быстро в постель, а завтра можешь играть целый день.
Скоро Петя уже лежал в постели, обнимая машинку. Мама поцеловала сына в лоб, пожелала спокойной ночи, выключила свет в комнате и вышла. Петя лежал на спине, поглаживая руками радиоуправляемую машинку, и с удовольствием вспоминал события этого дня. Вдруг он вспомнил о своей системе видеозаписи. Ведь, видеомагнитофон все еще продолжал записывать!
Осторожно ступая, чтобы не скрипеть половицами, Петя пробрался в комнату с новогодней елкой. Он забрал видеокамеру из серванта, убрал и смотал телефонный кабель, осторожно вернулся в свою комнату. И только сейчас мальчик решил просмотреть видеозапись. Он немножко отмотал пленку назад и включил просмотр записи. На экране телевизора появилось изображение. На экране отчетливо был виден Дед Мороз! Не было никакого сомнения, что это был он! Большой, в шубе до самых пят. Здоровенная борода и пышные усы. Петя увидел, как Дед Мороз положил коробку с подарком под елку, повернулся, быстро подошел к окну, раскрыл его и спрыгнул с подоконника на улицу.
- Вот это да! Значит, он все-таки существует! - прошептал Петя.
Петя выключил видеомагнитофон, лег в постель, крепко прижал к себе новогодний подарок и заснул счастливым сном.

* * *

На следующее утро выяснилось, что ночью их квартиру обворовали. Пропали деньги, дорогая посуда и мамины украшения. Вызвали милицию, собака взяла след вора и направилась к окну. Окно открыли, и милиционер вместе с собакой выпрыгнули через окно на улицу. Минут через десять они вернулись и сообщили, что собака потеряла след на автобусной остановке. После этого папа ушел с милиционерами писать заявление, а Петя остался вместе с мамой.
Настроение было плохим, и играть совсем не хотелось. Петя сидел на полу около мамы и переставлял машинку с одного места на другое. Вдруг он спросил тихим голосом:
- Мама, может, это Дед Мороз украл?
- Что ты, Петенька? - удивилась мама. - Как ты мог так подумать? Ведь Дед Мороз волшебник. Причем, добрый волшебник. Он делает только добрые дела, а воровство - это ужасное преступление. Так могут поступать только очень плохие люди. Даже злые волшебники не воруют у людей деньги.
Плохое настроение у Пети сохранялось целый день. И только вечером Петя вспомнил про свою видеозапись. Кассета с пленкой, на которую он вчера записывал события вокруг новогодней елки, по-прежнему была вставлена в видеомагнитофон. Мальчик просто забыл о ней. Он отмотал всю пленку на начало записи и включил просмотр.
Из просмотра видеозаписи выяснилось, что за несколько минут до появления Деда Мороза в их комнату через окно забрался незнакомый человек. Он стал быстро открывать ящики маминого трельяжа, затем раскрыл дверки шкафа с одеждой, немножко покопался в нем и достал полиэтиленовый пакетик с пачкой денег. Бросил деньги в свой мешочек и направился прямо к серванту с посудой, где находилась видеокамера, и стал складывать в мешочек посуду. Потом незнакомый человек вылез в окно и исчез.
Наконец окно снова распахнулось, и на подоконнике появилась коробка. Мальчик сразу узнал ее. В этой коробке была радиоуправляемая машинка, которую он получил в подарок. Затем появился Дел Мороз. Он также как и незнакомый человек перелез через подоконник в комнату. Дел Мороз сразу же направился к елке, положил коробку с подарком под елку, развернулся и быстро вылез через окно обратно на улицу. Теперь уже было совершенно понятным, что Дед Мороз не имеет никакого отношения к краже.
Подошел к концу этот печальный день - первый день нового года. Надо было ложиться спать. Петя лег в постель, но никак не мог уснуть. Он продолжал постоянно думать о произошедшем и твердо решил попробовать самостоятельно во всем разобраться.
На следующее утро мама собралась снова в бюро добрых услуг. Петя решил следовать за ней. Бюро было совмещено с магазином новогодних принадлежностей. Мама зашла в магазин и направилась к прилавку, за которым сидел знакомый ей работник. Петя зашел в магазин следом за мамой. В магазине было много людей, и мальчик воспользовался этим. Он, спрятавшись за взрослым человеком, приблизился к прилавку и спрятался за ним. Петя был совсем рядом с мамой и хорошо слышал каждое слово.
Из разговора мальчик все узнал. Неожиданно Петя обратил внимание на незнакомого человека, который с явным злорадством и усмешкой смотрел на его маму. Он слушал разговор мамы с работником бюро и усмехался. Мальчик с негодованием сжал кулаки, но в тот же момент в его голове промелькнула ужасная догадка. Этот человек удивительным образом был похож на вора, обворовавшего их квартиру в новогоднюю ночь. Тоже пальто, такая же вязаная шапочка. Его фигура, но главное, лицо и усмешка. Такая усмешка была у вора после того, как он достал полиэтиленовый пакетик с пачкой денег из шкафа в их комнате.
Теперь уже Петя не сомневался, что перед ним был вор. Что делать в такой ситуации? Мальчик растерялся. Если громко закричать, то вор успеет сбежать, и тогда его трудно будет найти в большом городе. Если подойти и все рассказать маме, то о на не сможет задержать вора. Вот если бы тут был папа.
Незнакомый человек вышел на улицу, Петя за ним. Мальчик решил выследить вора и выяснить где он скрывается. Возможно, в том же месте будут храниться украденные у них в новогоднюю ночь вещи. Потом он собирался вернуться домой, и обо всем рассказать своим родителям. Они позвонят в милицию и вора арестуют.
Незнакомый человек, за которым следил Петя, постоянно переходил с одной стороны улиц на другую, словно старался замести следы. Уследить за его перемещениями было очень сложно, но самое ужасное заключалось в другом. Петя так увлекся слежкой за вором, что ничего другого вокруг себя не замечал и совсем не догадывался, что за ним от самого бюро добрых услуг неотступно следовал другой человек. Это был молодой мужчина могучего телосложения в черной кожаной куртке и черной вязаной шапочке, натянутой на самые глаза.
Вор, за которым следовал мальчик, постепенно вышел к окраине города, где располагались заводские кварталы. Улицы были совсем пустыми, и Пете было трудно оставаться незамеченным. Ему приходилось, наклоняясь перебегать между столбами уличного освещения и прятаться за ними. Однако вор ни разу не обернулся, словно был уверен, что за ним нет никакой слежки. Наконец, он свернул в раскрытые ворота, прошел мимо мусорных контейнеров и направился к двери, ведущей в полуподвальное помещение. Петя осторожно проскочил в ворота, спрятался за мусорными контейнерами и продолжал наблюдения. Человек, за которым наблюдал мальчик, подошел к двери, оглянулся и вошел внутрь.
Петя сидел за мусорными контейнерами и старательно вспоминал путь, по которому он следовал за вором. Вдруг он почувствовал, как неведомая сила плавно поднимает его за воротник пальто. Мальчик висел в воздухе, беспомощно размахивая ногами. Сразу же вспомнился недавний сон, в котором он также беспомощно висел в воздухе. Поразительное совпадение ощущений. Неужели тот сон был вещим?
Неведомая сила вынесла мальчика на середину дороги и стала медленно разворачивать. Вскоре его лицо оказалось н апротив свирепого лица незнакомого мужчины. Незнакомец быстрым движением снял с мальчика очки и положил их к себе в карман. Петя сразу сообразил, что ему следует притвориться плохо видящим человеком. Ведь очки он носил только для создания внешнего облика Гарри Поттера. И об этом кроме его родителей никто не знал.
- Ой, я ничего не вижу, - жалобным голосом произнес мальчик, прищуривая глаза и протягивая руки вперед.
- Ага, попался очкарик.
Голос у незнакомого человека был настолько мощным и грубым, что Петя не на шутку испугался.
Дальше незнакомец отнес Петю к той двери, в которую минуту назад зашел вор. Дверь раскрылась, и Петя увидел полуподвальное помещение. В центре его стоял большой стол, сколоченный из досок. На столе была навалена какая-то одежда, рядом с ней лежали пустые упаковки из-под пищи, недоеденные куски хлеба и колбасы. Вдоль стены стояли железные шкафчики для переодевания, полуоткрытая дверь напротив вела в соседнюю комнату. По всему полу были разбросаны железные инструменты, обрывки резинового шланга, веревки и смятые газеты. Вокруг было грязь и запустение.
За столом сидели двое. Одного из них Петя сразу узнал. Это был тот человек, который в новогоднюю ночь обворовал их квартиру. Он по-прежнему был в пальто, но шапочку уже снял. Напряженным взглядом он рассматривал Петю. Напротив его сидел в оборванной куртке другой человек. Петя даже не смог приблизительно определить его возраст. Он был настолько маленьким и худым, что казался подростком. Однако щетина на щеках свидетельствовала, что он уже взрослый, и, кроме того, давно не брился.
- Шеф, вот этот следил за вами от самого магазина. Что с ним делать?
- От магазина?
- Да, от самого магазина. Все прятался, но я его сразу приметил и всю дорогу шел сзади. Поймал я его за мусорными ящиками. Он там прятался и высматривал.
- Все вспомнил! - радостно хлопнул в ладони вор. - Я вспомнил мальчишку! Он живет как раз в той квартире, которую я обчистил в новогоднюю ночь. Вот так дела. Значит, он нас выслеживал!
- И что же нам с ним делать, - растеряно спросил здоровяк.
- Отнеси-ка его в другую комнату и свяжи его.
- Зачем?
- А затем, что мы еще потребуем с его родителей выкуп.
Бандит отнес мальчика в комнату с надписью на двери: "Вентиляционная". Посредине комнаты стояла сравнительно большая кровать со старым испачканным матрасом. Он уложил мальчика на этот матрас прямо в одежде, связал веревкой руки и ноги. Кроме того, привязал ноги к спинке кровать. Видимо, для большей надежности.
Немножко поплакав, Петя стал осматриваться по сторонам. Нужно было успокоиться и оценить сложившуюся обстановку. Он вспомнил, что говорил ему папа. Он неоднократно учил своего сына не теряться в сложных ситуациях, говорил, что никогда не следует сдаваться и всегда нужно искать выход. "Надежда умирает последней!" говорил ему папа и приводил разные примеры о смелых и находчивых людях.
Для того, чтобы отвлечься от грустных мыслей, Петя решил придумать прозвища бандитам, которые схватили его. Вора он решил назвать Главарем. Здоровяка - Громилой, а последнего - Доходягой. Он такой тщедушный, что лучше не придумать. Все, так и будет: Главарь, Громила и Доходяга.
Придумав прозвища бандитам, Петя заметил, что у него заметно поднялось настроение. Уже совсем не хотелось плакать. Наоборот, он с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться. И бандиты казались уже не такими страшными. Он еще раз внимательно осмотрелся, стараясь придумать, как ему выбраться из сложившейся обстановки. Однако ничего дельного придумать не смог.
Петя все это время лежал на кровати и с замирающим от волнения сердцем слушал рассказ Главаря, о том как он обворовал их квартиру. Теперь Петя знал все. Ему стало ужасно обидно за себя и за маму. Какая мама, оказывается, молодец, как она старалась сделать для него праздничный подарок. У нее все здорово получилось, вот только она не заметила, что ее подслушивал бандит.
Сколько прошло времени, мальчик не представлял. Он очень устал лежать, связанные ноги и руки затекли, хотелось пить. Однако в комнату никто не заходил. Бандиты, похоже, забыли про него. Находиться долгое время совершенно одному было очень тяжело, но еще тяжелей было осознавать, что никто не сможет ему помочь. Петя понимал безвыходность своего положения, а ему так хотелось отомстить бандитам, отомстить за себя и за маму.
Мальчик попытался освободиться от веревок. Он стал старательно крутить руками, шевелить ногами, но ничего не получалось. Крепко связал его Громила.
Петя заплакал и стал звать на помощь. Появился Главарь и поинтересовался, что случилось?
- Я очень устал лежать, у меня все бока болят. Можно мне хотя бы немножко посидеть?
- Посидеть - это можно, - расщедрился Главарь. - Что мы изверги какие-нибудь? - Затем он обратился к Громиле. - Посади его на стул и свяжи руки сзади, пусть наша кроха немножко посидит. Потом снова полежит, потом снова посидит. Хе-хе-хе!
- Дяденьки, я почти ничего не вижу, отдайте, пожалуйста, мне очки.
- Э нет, дружок, - усмехнулся Главарь, - очки тебе не положены.
Громила посадил Петю на стул, связал ему руки сзади спинки стула и вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Петя остался один. Теперь у него были связаны только одни руки, а ноги оставались свободными. Это уже была маленькая победа!
Однако радоваться было рано. Руки были плотно связаны, и как мальчик не старался встать и перенести связанные руки через спинку стула, ничего у него не получалось. Выбившись из сил, он стал осматриваться вокруг. Наконец его взгляд остановился на большом ящике из фанеры. Он стоял в углу комнаты и со всех сторон был обтянут металлической лентой. С одной стороны ящика ленты была оторвана и выступала в сторону. Как только Петя ее заметил, так сразу же в его голове родился план освобождения от веревки.
Нужно было добраться до ящика, и попробовал перерезать веревку, связывавшую ему руки об металлическую ленту. Передвигаясь вместе со стулом, Петя минут через пять добрался до ящика. Затем развернул стул и оказался спиной к ящику, нащупал обрывок металлической ленты, и попытался перерезать веревку, связывающую ему руки. Обрывок металлической ленты был острым, а движения у мальчика получились неловкими. Поэтому очень скоро Петя порезал себе правую руку. Он сильно расстроился и даже испугался. Однако вскоре боль утихла, и мальчик решил продолжать бороться за свое освобождение.
Вскоре Петя почувствовал, что веревка начинает поддаваться. Однако он настолько устал от такой непривычной работы, что руки перестали его слушаться. Мальчик немного отдохнул и снова продолжил перетирать веревку. Наконец все получилось. Он снял веревку с онемевших рук и принялся их растирать. Рана оказалась совсем небольшой. Мальчик принялся ходить по комнате, разминая затекшие руки и ноги и зализывая ранку. Вскоре кровь перестала сочиться, и он принялся изучать обстановку.
В противоположном углу стояли два больших стеллажа. На них стояли разные банки, бутылки и полиэтиленовые мешочки. Петя подставил к стеллажам стул и принялся рассматривать их. В банках оказались краски различного цвета и жидкий клей для приклеивания кафельных плиток, в бутылках оказался ацетон, в мешочках цемент и алебастр. Это были строительные материалы, которые бандиты похитили в разных магазинах.
Мальчик заметил в углу большой мешок. Затем он нашел старый гвоздь и проделал в мешке дырку. В нем оказался горох. Это было интересным и при правильной подготовке могло помочь ему освободиться.
Петя принялся разрывать мешочки с цементом и алебастром, открывать бутылки с ацетоном и банки с краской. Затем он рассыпал горох по всему полу.
Однако оставалось самое сложное, оставалось надежно спрятаться. Через всю комнату проходил вентиляционный короб. Он был достаточно большим, в него мальчик такого возраста мог легко поместиться. Правда была одна серьезная проблема - короб был почти под самым потолком, и попасть в него можно было только через небольшое отверстие, прикрытое ржавой решеткой.
Петя поставил стул на кровать и легко дотянулся до решетки. Она не была прочно прикреплена, и мальчик легко снял ее. Затем он собрал все разбросанные на полу железные инструменты - гаечные ключи, зубила и молотки. Потом обнаружил небольшую палочку из прозрачной пластмассы. Эта была самая важная часть его защитного устройства.
Петя сложил все находки и решетку в короб, затем сам забрался в него. Он установил решетку изнутри и подпер ее палочкой из прозрачной пластмассы. На решетку наложил все найденные железные инструменты. Конструкция оказалась очень тяжелой, и пластмассовая палочка выгнулась дугой. Выгнулась, но не сломалась.
Теперь мальчик был готов к битве с бандитами.

* * *

Петя осторожно, чтобы не свалить решетку с железными инструментами, пододвинулся к отверстию в коробе и закричал во всю силу. Звук его крика, многократно усиленный и измененный воздухом, заполнявшим вентиляционный короб, получился настолько мощным и ужасным, что Петя и сам не на шутку испугался.
Бандиты в это время продолжали играть в карты. Жуткий голос, который раздался из вентиляционной комнаты, заставил их содрогнуться от страха. После минутного замешательства Главарь послал Громилу выяснить, что там случилось. Громила встал, развернул могучие плечи и осторожно подошел к двери. Приоткрыл ее и, не переступая порог, начал искать мальчика.
- Его нигде нет.
- Так иди и найди его, балбес, - раздраженно сказал Главарь.
Громила решительно вошел в комнату. Не успел он сделать и трех шагов, как его ноги начали разъезжаться на горохе. Он попытался сохранить равновесие, но ноги все больше и больше скользили. Громила стал часто перебирать ногами и размахивать руками. Однако все оказалось напрасным. Он подлетел почти до самого потолка, покрутил ногами в воздухе, перевернулся и плашмя грохнулся спиной на пол, усыпанный горохом.
- Упа-ал, - простонал Громила и его руки бесчувственно упали в стороны. Казалось, что он на некоторое время потерял сознание.
- Что случилось, - удивился Главарь.
- Упал, - снова простонал Громила. Он попытался встать, но вновь поскользнулся и рухнул на пол. На этот раз лицом вниз.
Встревоженные звуками падающего тела, а также стонами Громилы, бандиты встали и крадучись подошли к двери, ведущей в вентиляционную комнату. Они увидели могучее тело Громилы, распластавшееся на полу. Весь пол был усеян горохом.
- Горох? - изумился Главарь. - Откуда он взялся? Постой, постой... Это проделки маленького негодника. Нужно срочно найти его...
Главарь подтолкнул Доходягу в спину и закричал на него: "Что стоишь? Он в трубе, вытащи его!"
Доходяга бросился выполнять указание. Он осторожно, чтобы не поскользнуться на горохе, пробрался к кровати, забрался на стул и просунул голову в отверстие вентиляционного короба. Из-за плохого освещения он не заметил пластмассовой палочки, поддерживающей решетку, и выбил ее лбом. В тот же момент на его голову с грохотом повалились решетка и тяжелые железные инструменты. Ноги Доходяги судорожно дернулись и соскочили со стула, его тело повисло в воздухе. При этом из его груди раздавалось странное шипение, напоминавшее шипение проколотой автомобильной шины.
Главарь поспешил на помощь Доходяге. Однако его голова настолько прочно застряла, что ничего не получилось. Более того, любые попытки переместить тело Доходяги сопровождались странными булькающими звуками в его горле.
Стало ясно, что одному ему не справиться, и он решил позвать на помощь Громилу. Вдвоем они легко справились бы с данной задачей. Однако сам Громила в это время лежал на полу и стонал. Главарь слез с кровати и, осторожно ступая по засыпанному горохом полу, подобрался к Громиле. Он попытался поднять богатырское тело своего помощника, но сам поскользнулся на горохе и, описав большую дугу в воздухе, шмякнулся на пол.
- Моя спина, - завопил Главарь.
- Мой нос, - простонал Громила ему в ответ.
Доходяга продолжал висеть на вентиляционном коробе и тихо шипеть.
Петя понял, что здорово разделался с бандитами. Однако он все еще продолжал оставаться пленником, так как и сам не мог выбраться из короба. Голова Доходяги, придавленная решеткой с инструментами, заслоняла большую часть отверстия.
Первым начал приходить в себя Главарь. Он повернулся на живот и по-пластунски пополз в соседнюю комнату. Затем он взял кусок резинового шланга и принялся расчищать пол от гороха. Расчистив таким образом от гороха пол, он добрался до Громилы и помог ему подняться.
Они вдвоем вытащили Доходягу из вентиляционного короба. Главарь дал поручение Громиле вынести Доходягу в соседнюю комнату, а сам принялся изучать отверстие короба. Громила понес своего товарища, но снова наступил на горошину и рухнул на пол. Доходяга повалился сверху на него.
Разгневанный Главарь осторожно заглянул в короб и заорал:
- Ну, маленький негодник, я тебя убью. Я знаю, что ты здесь прячешься. Сейчас я с тобой разберусь.
Главарь выхватил из кармана огромный нож и со всего размаха ударил им в короб. Нож пробил тонкое железо рядом с лицом Пети. От испуга мальчик оцепенел, но после мгновенного замешательства сообразил, что ему нужно двигаться в глубь короба. Он начал пятиться назад. И во время! Второй удар ножа пришелся как раз в то место, где только что было его лицо. Петя с ужасом смотрел на приближающийся нож и стремительно двигался назад по вентиляционному коробу. Все новые удары ножа пробивали железо, каждый раз немного не доходя до его лица. Мальчик только успевал отползти назад, как новый удар с огромной силой пробивал короб.
Неожиданно Петя почувствовал, что его ноги уперлись в стенку. Вентиляционный короб разворачивался и поднимался вертикально вверх. Дальше двигаться было некуда! Петя понял, что следующий удар придется как раз в него. Дальнейшие события происходили словно во сне. Мальчик, опираясь руками о стенки короба, приподнялся вверх и завис в воздухе, не касаясь дна. Удерживаться в таком положении было очень трудно, руки дрожали и медленно скользили вниз. Невероятным усилием он продолжал удерживаться на весу. Новый удар ножа пробил металл прямо напротив его лица. От кончика ножа до носа мальчика оставалось меньше сантиметра. Леденящий ужас сковал Петю. Он чувствовал, что медленно съезжает на острие ножа, но ничего поделать уже не мог. Мальчик закрыл глаза и отвернул лицо, но в этот момент бандит вытащил нож. Дальше пробивать короб он уже не мог - мешала стенка.
- Ладно, никуда не денешься, - злобно процедил сквозь зубы Главарь. Держась за спину и прихрамывая, он направился к двери. Вышел из комнаты и плотно закрыл дверь.
Несколько минут Петя лежал в паутине и пыли, полностью обессиленный и опустошенный. Немного отдохнув, мальчик пополз к отверстию. Мальчик хотел тихо спрыгнуть на кровать, но его руки настолько ослабли, что он не смог удержаться и просто свалился вниз. Кровать оказалась не очень жесткой, и падение оказалось безболезненным.
Бандиты тем временем приходили в себя в соседней комнате. Главарь и Громила растирали ушибленные места, а Доходяга что-то мычал, махал руками и снова кашлял.
- Все хватит с меня, я убью мальчишку! - закричал Громила и со всего размаха стукнул кулаком по столу.
- Обожди, - возразил ему Главарь, - получим выкуп, а потом уж прирежем мальчишку. Прощать такие вещи нельзя!
- Петрович, - взмолился Громила. - Может, не надо никакого выкупа? Может, сразу прихлопнуть его и смыться?
- Во-первых, никаких имен! Ты что забыл, что мальчишка плохо видит, но слышит хорошо? А, во-вторых, деньжата никогда не бывают лишними. Получим деньги, прирежем мальчишку и сдернем...
Петя продолжал бороться за свое освобождение. Он обнаружил провода. Один провод он прикрутил к ручке железной двери, ведущей в соседнюю комнату. Потом осторожно, чтобы бандиты не заметили, налил под дверь из бутылки ацетон, и положил в него второй провод. Провода он расположил на полу так, чтобы они не касались друг друга. Теперь оставалось самое сложное - вставить провода в розетку. Мальчик обкрутил правую руку сухой тряпкой и вставил сначала один провод, а потом второй. Все получилось. В довершении всего Петя снова насыпал по всему полу горох и спрятался за ящик. Ему теперь оставалось только ждать.
Главарь в это время собирал на полу обрывки газет. Он намеривался осуществить свой коварный план и поджечь газеты в вентиляционном коробе, где, по его мнению, продолжал прятаться Петя. Затем бандит подошел к двери, ведущей в вентиляционную комнату, и наступил в лужицу ацетона. Он настолько был уверен, что мальчик продолжает прятаться в трубе, что не придал значения этой маленькой лужице.
Ни о чем не догадываясь, Главарь взялся за ручку железной двери. И в этот же момент получил сильнейший электрический удар. Электрический ток полностью сковал его тело. Бандит стоял на месте, словно был прикован к двери невидимой цепью. Все его тело тряслось в ритме электрического тока, он не мог ни пошевелиться, ни сказать ни единого слова. Громила и Доходяга смотрели на него широко раскрытыми глазами.
Главарь судорожным движением попытался отпрыгнуть от двери. Однако от этого неловкого движения на железную дверь полетели брызги ацетона. Возникло короткое замыкание, и ацетон загорелся. Огонь перекинулся на одежду бандита, но он этого не замечал: все его чувства были парализованы электрическим током.
Первым пришел в себя Громила. Он вскочил, подбежал к своему товарищу и, в надежде спасти его, схватил двумя руками за плечи. Пальто Главаря оказалось сырым и поэтому, как только Громила коснулся его плеч, электрический ток стал проходить через тела двух бандитов. Главарь и Громила стояли, трясясь от тока, не в силах оторваться от двери.
В этот момент опомнился Доходяга. Он оказался хитрее Громилы, поэтому поднял с пола кусок резинового шланга и подкрался к двери с боку. Перекинув шланг через руку Главаря, он оттянул ее в сторону. Электрический ток перестал проходить через тела бандитов, и у обессиленного Главаря стали подкашиваться ноги. Громила подхватил его на руки и донес до ближайшего стула. Затем он снял куртку и стал сбивать огонь, в начале со своих брюк, а затем и с ног Главаря.
- Что это...Что это было? - простонал Главарь. Он продолжал трястись, словно ток еще проходил через него.
- Просто мальчишка сумел подключить к двери электрический ток, - прохрипел Доходяга.
- Как ему такое удалось? - изумился Главарь.
В ответ Доходяга только пожал плечами.
Главаря продолжало знобить. Он поднял воротник пальто и запустил руки в карманы. Там он обнаружил Петины очки. Он вынул их и стал с удивлением рассматривать.
- Что это? - с недоумением спросил он.
- Очки мальчишки.
Главарь поднес очки к своим глазам и принялся разглядывать через них окружающие предметы. Только сейчас он понял, что в очки вставлены простые стекла. Это открытие потрясло его. Он никак не мог предположить, что Петя хорошо видел.
- Это... Это простые стекла, - произнес потрясенный Главарь. - Значит, он все видит! Он просто ловко нас провел... Значит, мальчишка сможет нас опознать!
- Я убью его! - взвыл Громила. - Надо мной так еще никто не издевался!
- Осторожно! - закричал Главарь. - К двери подключен электрический ток!
- Да мне по барабану. Ну, очкарик, погоди!
С этим воплем Громила разбежался и прыгнул на дверь. Удар был настолько сильным, что крепления, на которых держалась дверь, не выдержали. Дверь с остатками стены с ужасным грохотом провалилась в комнату, сам же Громила, не удержав равновесия, упал на нее сверху. Дверь с бандитом по инерции заскользила по гороху, рассыпанному на полу, прямо к стеллажу. Через секунду Громила врезался в стеллаж. Он покачнулся и рухнул на бандита, придавив его. На Громилу начали падать банки с краской и клеем для кафельных плиток, бутылки с ацетоном, из мешочков посыпался цемент и алебастр. Все это постепенно смешивалось и превратилось в густую массу неопределенного цвета.
Главарь и Доходяга осторожно зашли в комнату и в растерянности остановились у опрокинувшегося стеллажа. Под ним, пытаясь освободиться, шевелился Громила. Его трудно было узнать, все могучее тело было покрыто липкой массой, смешанной из цемента и алебастра, залитой сверху клеем и краской.
Надо было срочно его спасать. Доходяга сделал всего лишь один неосторожный шаг вперед и поскользнулся на горохе. Он упал и зацепил ногой другой стеллаж. Стеллаж накренился вперед и рухнул на бандитов. На них посыпались новые порции цемента и алебастра, полилась краска из банок, стоявших на втором стеллаже.
Петя краем глаза наблюдал за происходящим из своего убежища. Он даже не мог предположить, что ему удастся так здорово разделаться с бандитами. Еще через минуту Петя осмелел и выбрался из убежища. Осторожно, прислонившись спиной к стенке, мальчик пробрался к выходу. Точнее сказать, к тому месту, где раньше была дверь. То, что он увидел в том углу комнаты, где совсем недавно стояли стеллажи со строительными материалами, потрясло его. Внизу, на самом полу, лежал Громила. Он был придавлен к полу весом двух стеллажей и телами других бандитов. Придавлен настолько крепко, что не мог даже пошевелиться. Его рот был забит липкой смесью цемента, алебастра, клея и краски. Поэтому он не мог произнести ни единого слова, только дико выл. Между стеллажами копошились Главарь и Доходяга. Их тела были облеплены смесью строительных материалов. Так как краска в банках была разного цвета, стеллажи и тела бандитов оказались ярко раскрашенными. Из-под стеллажей раздались какие-то звуки.
Теперь Петя окончательно понял, что свободен. Мальчик накинул на плечи пальто и с непокрытой головой бросился на улицу. На улице было холодно, но Петя с радостью вдыхал морозный воздух. Он бежал, куда глаза глядят, поворачивая каждый раз за угол с надеждой, что удастся вспомнить обратную дорогу. Однако чем дальше он бежал, тем больше понимал, что окончательно заблудился.
На счастье ему повстречался пожилой сторож. Он понял, что с мальчиком случилась настоящая беда и ему срочно требуется помощь. Сторож отвел Петю в свою бытовку и угостил крепким чаем с сушками и конфетами.
Затем сторож вызвал милицию. Они быстро приехали и арестовали бандитов. Через час Петя был уже дома. До чего же вкусной ему показалась мамина еда! Он не только с удовольствием ел, но даже нюхал домашнюю пищу. Как приятно она пахла! Мама ни на шаг не отходила от своего сына, целовала его, гладила по голове и вытирала на своих щеках слезинки.
Потом Петя рассказал о своих приключениях, о битве с бандитами, про пожилого сторожа. Папа с мамой никак не могли поверить, что их маленький сын смог справиться с взрослыми бандитами. Петя засмеялся и спросил:
- А знаете, что мне помогло?
- Нет, не знаем.
- Мои очки. Из-за них бандиты подумали, что я очень плохо вижу. Да и я в начале старался притворяться. Поэтому они даже не подумали, что я смогу им навредить, иначе скрутили бы покрепче. Тогда бы мне не выбраться... А хотите посмотреть кино?
Родители согласились, и Петя показал им новогоднюю видеозапись. Потом они дружно смеялись, поражаясь находчивости своего маленького сына. В довершении всего мама призналась и рассказала о том, как она узнала о содержимом письма к Деду Морозу. Теперь уже громче всех смеялся Петя.
Наступил вечер, и мама решила, что Пете сегодня надо лечь спать пораньше, а перед сном обязательно помыться в ванне. Петя старательно тер мочалкой свое тело, смывая грязь, накопившуюся за время, проведенное в плену у бандитов. Вместе с грязью схлынуло и напряжение, которое он испытывал все это время. После ванной Петя почувствовал, что очень устал и хочет спать. Неожиданно он вспомнил свой недавний сон, в котором за ним бежали три бандита. Петя даже рассмеялся, затем он одел чистую пижаму, лег в свою любимую постель, прижал к груди свой новогодний подарок, и заснул крепким сном.
С той поры Петя окончательно перестал верить в сказки.

љ А. Николаев 17.03.2007


Оценка: 6.06*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"