Николаев Александр Александрович : другие произведения.

Разговор с Дашей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Робот знакомится с Дашей

Александр Николаев

Разговор с Дашей



Сегодня утром Сережа вместе с Шурупиком снова вышли на улицу без определенных задач. Шурупику нужно было развивать способность реагировать на неожиданные ситуации. Как только они вышли во двор, цель определилась сама собой. Дело в том, что через их двор в этот момент проходила Даша. Сережа и Даша учились в одном классе, но познакомились они еще раньше - в детском саду. Сережа очень обрадовался, увидев Дашу. Он радостно воскликнул:
- Даша, привет!
- О, Сережа, привет!
Даша тоже очень обрадовалась, увидев Сережу. Ей почему-то было приятно играть с Сережей, даже бегать до упада в догонялки.
- Даша, что ты делаешь в нашем дворе?
- Меня мама послала в магазин за хлебом. А на обратном пути я решила пойти коротким путем через твой двор. Ой, а кто этот мальчик? Очень похож на тебя. Он, что, твой брат?
- Ну, вроде того, - нерешительно ответил Сережа.
- Ты никогда не говорил, что у тебя есть брат. Из какого города он приехал, и как его зовут? Может быть, ты нас познакомишь?
- Зовут его Шурупик.
- Какое странное имя, - удивилась Даша, - может быть, это не имя, а просто прозвище. Ты ведь тоже был когда-то Тиранозавром. Еще в садике, помнишь?
- Нет, это его настоящее имя.
При этом Сережа был в полной растерянности: стоило ли говорить Даше всю правду о Шурупике? Сереже так хотелось похвастаться, что у него есть свой робот. Ведь никому ничего не говорить они с папой договорились еще с самого начала. И он строго выполнял данное обещание. Однако желание рассказать Даше правду прямо-таки распирало. Ему хотелось очень удивить Дашу, поэтому Сережа решил все объяснить:
- Давай сядем на скамейку... Знаешь, Даша, в общем, Шурупик ниоткуда не приезжал. Он появился у нас примерно полгода назад.
- Появился? А от куда?
- Мы его с папой сделали.
- Как это сделали? - изумилась Даша.
- С помощью разных инструментов, конечно. Хотя процесс был долгим и сложным... Дело в том, что Шурупик не человек!
- Как не человек? А кто же он?
- Он - робот, - многозначительно сказал Сережа.
- Он что, как терминатор в кино? - спросила изумленная Даша.
- Нет, терминатор - это киборг, то есть кибернетический организм. Внутри робот, а с наружи живая ткань. Шурупик же просто робот, в нем ничего живого нет.
- Сережа, ты шутишь? Вечно ты что-нибудь выдумываешь. То у тебя динозавры, то у тебя робот.
- Что, не веришь?
- Не верю!
- А если я докажу?
- Докажи!
- Хорошо, - сказал Сережа, оглянулся и добавил почти шепотом, - если ты пообещаешь, что никому не расскажешь, то я покажу тебе внутреннее устройство Шурупика.
- Инструкция сто сорок семь запрещает рассказывать посторонним о моей конструкции, - немедленно отозвался Шурупик.
- Шурупик, сиди спокойно и не мешай мне, - раздраженно сказал Сережа. Потом снова обратился к Даше. - Ну что, обещаешь? Если никому не расскажешь, то это будет нашей общей тайной.
Даша даже подпрыгнула от радости и затрясла сжатыми кулачками. Еще бы! Иметь общую тайну с Сережей. Да еще такую! Это было пределом ее мечтаний. Поэтому Даша с восторгом воскликнула:
- Конечно, обещаю!
- Хорошо, но смотри, ты обещала, - сказал Сережа. Затем он повернулся к Шурупику. - Надо на минутку открыть твой корпус и посмотреть внутреннее устройство.
- Инструкция сто сорок семь запрещает рассказывать посторонним о моей конструкции, - снова повторил Шурупик.
- Ну, что ты заладил, - с досадой сказал Сережа, - "сто сорок семь", "сто сорок семь"... Даша не посторонний человек, она свой человек.
Через несколько мгновений Шурупик выдал заключение:
- В списке своих людей нет никого по имени Даша.
- Какой-то ты твердолобый.
- Да, лоб у меня твердый, он из титана, - подтвердил Шурупик.
- Твердый лоб - это хорошо, - согласился Сережа, - но ты вспомни главную задачу сегодняшнего дня: "Учиться реагировать на неожиданные ситуации". Вот тебе как раз неожиданная ситуация. Девочке Даше необходимо познакомиться с твоей внутренней конструкцией.
Шурупик некоторое время сидел неподвижно. Сережа догадывался, что процессор, ответственный за поведение механического мальчика, совершал в это время напряженную работу - искал выход из сложившейся ситуации. Наконец, Шурупик заключил:
- Это запрещено.
- Ну, вот что, - не выдержал Сережа, - слушай мою команду. Инструкция сто сорок семь временно отменяется.
- Что значит: "временно отменяется?" - спросил Шурупик.
- Ровно на две минуты, - сказал Сережа, - твоя новая задача сидеть неподвижно и молча две минуты.
Сережа немного подождал, что бы убедиться в выполнении Шурупиком команды, осмотрелся вокруг и, не заметив никого поблизости, начал расстегивать пуговицы на рубашке, одетой на механического мальчика.
- Даша, смотри!
Даша взглянула на тело Шурупика и обомлела. Не было никакого намека на грудную клетку и мышцы живота. Из-под расстегнутой рубашки виднелось абсолютно ровное тело с застежкой молния посередине. Сережа расстегнул застежку и отодвинул края желто-розового материала в стороны. Под ним тускло мерцал металл. Затем Сережа щелкнул невидимыми зажимами и открыл створки. Увиденное потрясло Дашу. Она даже присела от неожиданности. Посредине груди в быстром темпе крутились два вентилятора, всюду расположены различные детальки и, самое главное, огромное количество проводов. Даша широко раскрыла рот, то ли от удивления, то ли забыла, что хотела сказать. Она так и продолжала сидеть на корточках и смотрела внутрь корпуса Шурупика широко раскрытыми глазами.




- Прошло ровно две минуты, - заявил Шурупик, и стал закрывать створки своего корпуса.
Даша продолжала неподвижно сидеть, словно она играла в игру "Замри". Сережа помог Шурупику закрыть корпус, застегнуть края кожи и пуговицы на рубашке. Как только была застегнута последняя пуговица, Шурупик заявил:
- Вечером, при анализе событий дня, я сообщу папе о нарушении инструкции сто сорок семь.
- У-у, ябеда, - раздраженно сказал Сережа и сжал кулаки.
- Что такое "ябеда?" - спросил Шурупик.
- Вот когда получу от папы лупку ремнем, тогда узнаешь, - отозвался Сережа.
- Лупка ремнем, - начал рассуждать Шурупик, - не понимаю. Ремень - приспособление для поддержания брюк. Как можно проводить лупку приспособлением для поддержания брюк? И что такое лупка?
- Ремнем можно не только поддерживать брюки, - начал объяснять Сережа, - но и проводить воспитательную работу. А лупка важное средство воспитания. Тебе стоило бы попробовать! Хотя бесполезно, ты все равно не чувствуешь боли. В общем, лупка - это наказание.
- Я не нарушаю инструкций, - уверенно заявил Шурупик.
- Ну, надо же, как настоящий, - заключил Сережа, - ты делаешь успехи. Поздравляю!
- Спасибо! - ответил Шурупик.
Даша была настолько потрясена увиденным, что все это время сидела неподвижно с широко раскрытыми глазами. Наконец она начала подавать признаки жизни - усиленно моргать глазами. Еще через минуту она смогла выдавить из себя несколько слов:
- Не может быть...
- Ну, почему же? - возразил Сережа. - Современная техника позволяет. Вот у нас с папой и получилось.
- Сережа! Да ты понимаешь, что это такое? - вдруг опомнилась Даша. Она заговорила так быстро и разгоряченно, словно участвовала в конкурсе на скорость произнесения слов. - Это фантастика! Нет, ты просто не понимаешь. Это мировая сенсация! Такого еще никто в мире не делал.
- Какая сенсация? - сказал Сережа, снова переходя на шепот. - Ты, что забыла? Ты же обещала, что это будет нашей общей тайной!
- Ой, и правда обещала, - воскликнула Даша и прикрыла двумя руками рот. Так, с широко раскрытыми глазами и закрыв двумя руками рот, она сидела еще некоторое время. Потом Дашу словно прорвало, и она снова начала говорить в немыслимо высоком темпе:
- Сереженька, я тебе обещаю, что это будет нашей общей тайной. Хотя, так хочется рассказать маме, но я буду молчать. Никому. Даже маме ничего не скажу. А можно мне его потрогать?
- Потрогай.
Даша с некоторой опаской дотронулась до коленки Шурупика. Ее поразила необычайная твердость колена и полное отсутствие тепла. Он был холодным! Теперь никакого сомнения - это действительно робот.
Шурупик при этом внимательно следил за рукой Даши. Можно только догадываться, какие действия происходили сейчас в его электронном мозгу. Однако никаких движений Шурупик не совершал.
Даша похлопала по ноге Шурупика и спросила:
- Он, что из железа?
- Нет, он из титана, - начал объяснять Сережа. - Титан такой же прочный, как и железо, но значительно легче. Меньше требуется энергии.
- А какая ему нужна энергия? - удивилась Даша.
- Электрическая.
Даша внимательно осмотрела Шурупика и удивленно спросила:
- А где у него провода?
- Даша, о чем ты говоришь? - рассмеялся Сережа. - У него внутри аккумуляторы, энергии хватает на несколько часов.
- И что же дальше?
- Дальше надо заряжать, как самые обыкновенные аккумуляторы, например, к мобильному телефону.
- Ой, как здорово, - воскликнула Даша. - Послушай, Сережа, а что это у него крутилось в груди? Он работает на двух электромоторчиках?
- Нет, это вентиляторы, они охлаждают процессоры. У Шурупика их два. Один отвечает за движения. Другой за зрение, слух, речь... Ну, и "думает" тоже...
- Инструкция сто сорок семь запрещает рассказывать посторонним о моей конструкции, - снова отозвался Шурупик.
- Да, что ты заладил про свои инструкции, как попугай!
- Я не птица! Я - робот, - заявил Шурупик.
- Вот и я говорю, что робот, а не птица.
Наступила пауза. Процессор Шурупика, ответственный за поведение, перебирал одну за другой программы, и не находил нужную, чтобы ответить на неожиданную головоломку.
Сережа понял сложность ситуации и предложил:
- Шурупик, ты лучше изучай строение куста сирени. Посмотри, как замечательно она цветет!
Шурупик повернулся к кусту сирени, осмотрел его снизу до верха. Некоторое время посидел неподвижно, затем повернулся к Сереже и уверенно заявил:
- Строение и цветение сирени для меня не актуально. Все сведения по ботанике уже введены в мою память. Сирень - род кустарников, принадлежащий семейству маслиновые. Род включает около десяти видов...
- Стоп! - засмеялся Сережа. - Да чего же умный парень, вот только с юмором туговато.
- Что означает "с юмором туговато?" - спросил Шурупик.
- Это очень сложно, я не смогу объяснить, - вздохнув, ответил Сережа.
- Ой, мне пора, - опомнилась Даша. - Мама, наверно, уже волнуется. Я давно пошла в магазин. Сережа, ты не знаешь, сколько сейчас времени?
- Нет, не знаю, у меня нет часов.
Сережа даже немного расстроился, что не может помочь Даше. И вдруг он вспомнил, что часы есть внутри робота. Сережа повернулся к Шурупику и приказал:
- Шурупик, скажи мне точное время.
- Московское время: десять часов, двенадцать минут, тридцать семь секунд.
- Он знает время с точностью до секунд? - удивилась Даша.
- Да, - подтвердил Сережа, - он все измеряет с высокой точностью.
- Просто фантастика... Сереженька, а можно мне будет с вами еще когда-нибудь погулять? Этот Шурупик такой интересный.
- Конечно, можно, только, смотри, ни кому!
- Обещаю!
Даша развернулась и быстро пошла домой. Шурупик внимательно смотрел ей в след. После того, как Даша скрылась за поворотом, Шурупик повернулся к Сереже, и спросил:
- Что значит "девочка Даша?"
- Даша - это имя. А, девочка? Как это тебе объяснить?... Помнишь, что говорил о девчонках Незнайка из мультфильма: "Юбочки - платочки, бантики - носочки".
При этом Сережа расставил руки в стороны и покрутил ладонями, как это делал Незнайка. Потом внимательно посмотрел на Шурупика и спросил:
- Тебе понятно?
- Нет, не понятно.
- Мне тоже, - констатировал Сережа, - ладно, давай лучше выполнять задание "Учиться реагировать на неожиданные ситуации".
- Давай, - согласился Шурупик, - я израсходовал только четыре процента энергии аккумуляторов.

А. Николаев 27.08.2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"