Николаев Алексей : другие произведения.

Про овец и людей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. " А. С. Пушкин Свободы сеятель пустынный...

  Овцы любили своего хозяина. Любили его всем сердцем, всей своей овечьей душой. С первыми лучами солнца, когда тот подходил к двери закуты, чтобы выпустить их на прогулку, овечки уже толпились у выхода и приветствовали хозяина громким блеянием. Дружно они выбегали наружу, пихаясь и расталкивая кучерявыми боками своих собратьев. Ведь каждая овечка была твердо уверена, что хозяин открыл дверь именно для неё.
  
  Иногда, кто-то исчезал, выходил как все из закуты и не приходил со всеми на лужайку. Некоторые, наиболее близкие к пропавшему, кто рядом с ним стояли в хлеву, тёрлись в тесном пространстве о такой же кучерявый бок, а порой, и запускали свою морду в густую шерсть дабы согреть нос холодной ночью, завидев исчезновение, начинали смотреть по сторонам и даже звать приятеля. Бе-е-е - кричали они. Бе-е-е - вырывалось из их рта. Но стадо шло вперёд весело устремляясь на знакомую поляну. И взволнованная пропажей овца покорно следовала потоку. А там, на зелёном лугу, уже показались первые лучи солнца, сочная трава не успевшая сбросить последние капли росы, аппетитно встречала стадо. И в тоже мгновение внимание овцы, озадаченной пропажей сородича, переключалось на травку. Беспокойные мысли исчезли - а были ли они вообще? Пожалуй их не было, как и не было той овцы в чью шерсть запускался холодный нос. Был только луг, солнце и сочная трава. Такие "чудеса" происходили нечасто и стадо не замечало пропажи.
  
  В таком незатейливом ритме шли дни, недели, месяца. Однажды у хозяина замуж решила выйти дочь. Родни и близких друзей в семье было много: с кем-то учились, с кем-то работали. Праздник запланировали большой, щедрый, многолюдный. На столе по мимо зелени, пирогов и вина, главным блюдом должно быть мясо, шашлыки. Гостей немало, мясо нужно много. Дочь дорога, друзья близки, статус гостеприимного хозяина твёрд. А овцы, что овцы? Они для этого и существуют. Решение принято!
  
  В день забоя стадо как обычно стояла перед дверью с нетерпением ожидая хозяина. В этот день их выпускали не как обычно скопом, а забирали парно. Вот стадо поредело на две овцы. Затем ещё на две и ещё и ещё. Когда перед тяжёлой дверью осталась последняя овечка, в её овечью голову закралось подозрение. Подозрение начало перерастать в беспокойство. Неужели про меня забыл хозяин? Неужели мои братья и сестры будут гулять по зелёному лугу, есть сочную травку и купаться в солнечных лучах без меня? - думала овца. Петли заскрипели, дверь отворилась и на пороге появился хозяин. Он выглядел усталым. Его передник туго обтягивающий талию и закрывавший грудь, был чем-то заляпан. Но не смотря на это, он улыбался и казался таким же родным и долгожданным. Овца шагнула в проход...
  
  Свадьба удалась на славу. На зелёном лугу залитым солнечным светом расположилась шумная компания. Играла музыка и звучали песни. Гости оценили угощения. Шашлык из баранины оказался отменным.
   По весне нужно доехать до рынка и купить ягнят - думал хозяин в этот осенний день смотря на довольных гостей и красавицу дочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"