Николаев А А : другие произведения.

3.Зал тысячи монахов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что это за место? - спросил Биеден, спускаясь по ступенькам - Куда ведёт эта дверь?
  - Это зал тысячи монахов - ответила Севиция держась за ручку двери - Тебе сюда нельзя, но... Я проведу тебя.
  - А если нас заметят? Тебе же отчислят! - Сказал Биеден, смотря Севиции прямо в глаза.
  - Лучше меня отчислят, но я дам тебе то, что ты так хочешь - Сказала Севиция и открыла дверь.
  Биеден и Севиция зашли за порог и закрыли дверь. Под потолком загорелись небольшие синие огоньки, лишь слегка освещающие весь зал. С высока послышалось хоровое пение.
  - Это правда оно?.. - Спросил Биеден в ступоре от удивления - Зал тысячи?...
  - Да, Биеден, это оно, оно ждёт тебя. - Сказала Севиция протягивая левую руку Биедену - Возьми этот фимиам, зажги его у алтаря.
  Биеден взял фимиам и бросил свой взгляд в зал. Конца зала не было видно, потолок как будто и вовсе отсутствовал, весь зал был застроен каменными статуями монахов в мантиях, составляющими в высоту около 24 метров, сидящих в позе лотоса с закрытыми глазами, а в руках каждого монаха был личный квартц-кристалл, сияющий в полумраке.
  - А ты?.. Разве ты не хочешь этого так же, как и я?.. - Спросил Биеден оглядываясь на Севицию
  - Нет, Биеден, здесь лишь один из нас способен понять манускрипт Меррилла и это не я - Сказала Севиция отвернувшись от Биедена - Ты куда лучше знаешь сущность квартца...
  Биеден снова устремил свой взгляд в зал.
  - Я вернусь, жди меня - Сказал он и медленно пошел вперёд.
  Биеден начал спускаться по лестнице вглядываясь в расположение статуй: они были расположены очень тесно, в двух-трех метрах друг от друга, образовывая нечто похожее на лабиринт.
  Биеден спустился по лестнице и подошёл к ближайшей из статуй.
  - То, что было даровано нам из недр зелёных, то, что было сокрыто от нас... - Проговорила статуя каменным низким голосом и ее глаза засияли синим пламенем.
  - То, что вечно зелено, то, что будет ваять... - Проговорила статуя в двух метрах от нее.
  Биеден ускорил шаг и начал двигаться по лабиринту по направлению говорящих статуй монахов.
  -То, что сильнее короны, то, что нам всем не понять! - Проговорила третья статуя подняв кристалл над собой и выстрелив синим лучом из него в сторону лестницы.
  Лестница начала двигаться и полностью ушла в стену.
  Биеден начал бежать в сторону говорящих "монахов".
  - Сотня десятков - мы все здесь сидим, мы все здесь живые, как наш господин! - прокричала четвертая статуя и сорвалась с места сбив с ног Биедена.
  Квартц-кристалл четвертой статуи превратился в длинную заточенную с двух сторон пику. Статуя встала на одно колено и прижало двумя пальцами к полу Биедена.
  - Мы все здесь живые... Мы тайну храним... О ней мы с живыми... Не говорим... Скажи почему нам... Не надо убить... - Прохрипела статуя замахиваясь пикой.
  - Не нужно убить вам, чтоб жизнь не губить. - Сказал дрожа Биеден заветные слова, еле сдерживая боль от придавленных конечностей.
  - Жизнь золотая, жизнь... Не... губить... - Прохрипела статуя занимая своё изначальное положение.
  Глаза статуй потухли. Две статуи недалеко от Биедена встали со своей каменной платформы, одна из статуй села прямо перед Биеденом, а вторая встала позади нее и положила руки на плечи, плотно прижавшись. Статуя сидящая внизу вынула кусок из своего живота, тем самым открыв проход внутрь, то же сделала и стоящая статуя, но при этом вынув ещё один кусок из спины впереди сидящей. Биеден медленно прошел внутрь с опаской оглядываясь. Внутри первой статуи были расположены столы с какими-то инструментами, полки с книгами и фигурки непонятной формы, а впереди была лестница ведущая во вторую статую. Биеден прошел дальше по лестнице и увидел стол с манускриптом.
  - Вот они... Тайны квартца... - Прошептал Биеден, а ладони его вспотели.
  Биеден подошёл к стенду и убрал манускрипт в сумку.
  - Книга бесценна... Книгу храни... И никому не говори... - Прошептала статуя в которой находился Биеден.
  Голова Биедена закружилась и он оказался у входа в зал тысячи.
  - Ты как Биеден? - Спросила Севиция тормоша его за плечи - Все хорошо?
  Да... - Сказал Биеден и засунул руку в сумку - Манускрипт исчез из сумки в мою голову...
  Что? - Спросила Севиция - Такое возможно? Да... Книга это иллюзия... - Сказал Биеден и улыбнулся - Все, что мы знаем - обман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"